02.03.2019

Ананас: какие бывают и как вырастить дома из хохолка. О полезных свойствах Ананаса. Культурное растение ананас: фото сортов, польза, витамины и лечебные свойства плодов ананаса


В международной торговле фруктами многочисленные сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Красный испанский», «Королевский» и «Abacaxi», хотя и существует множество различий внутри подгрупп.

Smooth Cayenne (К нему относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель») - ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе. Ананасы сортов «Smooth Cayenne» яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, плоды опираются на короткие и сильные плодоножки. Они созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части. Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов таких сортов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания. Средний диапазон содержания кислот в сортах «Smooth Cayenne» находится между 0,5 и 1,0%, а общее содержание растворимых твердых веществ (TSS) между 12 ° и 16 ° по шкале Брикса. Ананасовые растения этих разновидностей выпускают мало побегов и отростков. Цикл роста и созревания плодов этих ананасов значительно длиннее.

Маврикий (Mauritius) используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды этого сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны. Ананасы Vazhakulam эта разновидность, известная также как Каннара, принадлежит к группе Королевских сортов. Плоды этого сорта достигают среднего веса плода в 1300-1600 грамм. Плоды Каннара наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность составляет 0,50 - 0,70%. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

Amritha гибрид между Рипли и Кью. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды Амриты цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 1,5-2.0кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г. Плоды равномерно желтеют при созревании; углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм. Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

MD-2 является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание MD-2 в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году. Но в настоящее время этот сорт занимает 50-55% мирового рынка и 70-75% европейского рынка свежих ананасов. Это связано с его превосходными потребительскими качествами: высокая величина числа Брикса (17 для спелых фруктов), низкая кислотность (0,4-0,45%), средний размера плодов (от 1,5 до 2,0 кг), правильная цилиндрическая форма, малая сердцевина, устойчивость к внутренним потемнениям мякоти, длительный срок хранения (около 30 дней).

История знакомства европейцев с ананасами начинается в 1493 году, когда высадившиеся в Центральной Америке испанцы обнаружили на островах неизвестные ранее сочные фрукты.

Немногим позже засахаренная мякоть и сами ананасы были отправленные в Старый свет, где кисло-сладкий вкус диковинного лакомства пришелся по вкусу венценосным особам и знати.

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом.

Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях.

А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

С тех пор культурные ананасы разительно изменились, поскольку не только вырос вес отдельных плодов, но и люди научились получать фрукты, содержащие меньше кислот и больше сахаров.

Но при этом все сорта ананаса, выращиваемые на плантациях Коста-Рики, Филиппин, Ганы, США, Вьетнама или Австралии – это растения, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosus.

Ananas comosus var. comosus

Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе.

Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике.

Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов.

Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов.

По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

  • Baron de Rothschild;
  • G-25;
  • Dominguo;
  • Gaimpew;
  • Maipure;
  • Sarawak;
  • La Esmeralda;
  • Hilo;
  • Champaca;
  • Amritha;
  • MD-2.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой.

Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения.

А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг.

От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов.

Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Группа сортов ананасов «Spanish»

Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма.

Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой.

На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

  • Natal Queen;
  • Macgregor;
  • Z-Queen.

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса.

Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента.

Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»

Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

  • Kona Sugarloaf;
  • Black Jamaica;

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение.

Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см.

Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому.

При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

Ananas comosus var. comosus – это не единственный подвид, приносящий съедобные плоды.

Хотя другие разновидности ананаса нельзя сравнить с ананасом крупнохохолковым по сладости и размеру плодов, эти растения востребованы и выращиваются для получения слабоалкогольных напитков, волокна, а также как декоративные и комнатные растения.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

  • Ananassoides;
  • Erectifolius;
  • Parguazensis;
  • Bracteatus.

Ananas comosus var. bracteatus

Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами.

Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона.

Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Ananas comosus var. ananassoides

Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы.

В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур.

Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis

Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто.

Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане.

Цветение и рост ананаса дома - видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vidy-i-sorta-ananasov/

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотерть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку.

Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой.

Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С.

Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока.

Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете.

Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи.

Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом.

Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах можно найти очень интересные конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута - самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Культурное растение ананас: фото сортов, польза, витамины и лечебные свойства плодов ананаса

Но от этого целебные свойства ананаса не иссякли – он по-прежнему занимает своё почетное место в числе самых полезных плодов.

Родина растения ананас, фото его цветков и плодов

Ананас – род многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых. Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус».

Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов.

В Европе культурное растение ананас получило известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной растения ананас принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.

А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки.

Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.

Массово стали выращивать в тропических странах с XVI века. В Европе с середины XVII века он начал появляться в ботанических садах, оранжереях, теплицах.

Вначале к экзотическому растению в России относились с подозрением и недоверием. Первое время плоды даже рубили и квасили в кадушках как капусту, а затем варили из них кислые щи и борщ. Позже их стали добавлять к мясным блюдам.

В настоящее время выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах.

В отличие от большинства растений семейства бромелиевых в природе растет в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

Как видно на фото, цветки ананаса мелкие, с крупными красноватыми прицветниками:

После окончания цветения они превращаются в красный или розовый плод.

Его культивируют как чисто декоративное комнатное растение, а если на нем появляется небольшой плод - это дополнительная награда владельцу.

Декоративные свойства растения настолько высоки, что специалисты по дизайну и декору помещений считают их почти необходимым компонентом современных комнатных аранжировок.

Польза и состав свежего ананаса, целебные свойства и противопоказания

Ананас издревле употреблялся в качестве десерта, обладающего изысканным вкусом и тонким ароматом.

Лечебные свойства ананаса были обнаружены относительно недавно.

Состав плода богат пищевыми волокнами и витаминами, позволяет считать это растение ценным пищевым источником полезных питательных веществ.

Польза свежего ананаса заключается в том, что регулярное употребление плодов снижает вязкость крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Хорошим эффектом обладает употребление при гипертониях, болезнях почек и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

Такое свойство как устранение атеросклеротических бляшек со стенок кровеносных сосудов обеспечивает высокоэффективную профилактику инфарктов миокарда и инсультов.

Специалисты считают, что регулярное употребление плодов значительно уменьшает возникновение суставных и мышечных болей, а также приостанавливает развитие атеросклероза сосудов и нарушений функционирования поджелудочной железы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, польза ананаса неоценима при снижении симптомов воспалительных заболеваний, к каким можно отнести синусит, пиелонефрит, ангину, плеврит, пневмонию и некоторые другие. Кроме того, применение этого растения ускоряет заживление ран и стимулирует пищеварительные функции.

Особой популярностью обладает в связи с наличием ценных диетических свойств, которые проявляются в уникальном сочетании полезных питательных веществ и низкой калорийности. В связи с этим употребление плодов этого тропического растения широко используется во многих методиках похудения.

Полезные свойства ананаса обусловлены составом его плодов, в которых присутствует ценное вещество бромелайна.

Для того, чтобы эффект от попадания бромелайна в организм был максимальным, плоды рекомендуется употреблять на голодный желудок.

При попадании в организм совместно с пищей или после еды бромелайн способствует повышению ферментативной активности желудочного сока и действует в качестве пищеварительного фермента.

Последние исследования ученых позволяют считать, что высококонцентрированные вытяжки растения способны помочь при лечении онкологических заболеваний. Свойство веществ связывать свободные радикалы может являться хорошей профилактикой раковых болезней.

Сок, добываемый из листьев растения, широко используется у народов Индии в качестве глистогонного средства.

Кроме полезных свойств у ананаса есть и противопоказания: к примеру, при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни стоит отказаться от употребления этих фруктов или свежего сока. Из-за присутствующих в нем кислот может произойти раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не стоит забывать и о состоянии зубов.

Не чистите зубы после употребления, так это может повредить ослабленную эмаль. Чистку можно провести не ранее чем через час.

Детям до 6 лет желательно разбавлять свежий сок водой, из-за повышенной концентрации кислот.

При беременности, также следует употреблять плоды с особой осторожностью. Незрелые или подгнившие плоды по некоторым данным обладают абортивным эффектом.

Не употребляйте сок изготовленный из подпорченных плодов.

Помимо этого ананас является мощным аллергеном.

Королевские и другие сорта ананасов

Известно более 60 сортов ананаса, они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта объединяют в сортовые группы.

Каннара принадлежит к группе Королевских сортов, плоды его достигают 1300-1600 г, наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность высокая. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

К группе Smooth Cayenne относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель».

Ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе.

Плоды яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, опираются на короткие и сильные плодоножки. Созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части.

Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания.

К группе Spanish отноятся Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих плодов составляет от полутора до десяти кг.

Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Столовые сорта, которые несколько уступают десертным видам по вкусовым качествам.

Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

Сорт Маврикий – один из лучших, он используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова, Чёрная Ямайка и Монтуфар.

Известны также бразильский Пернамбуку с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория, ананасы с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые Baby, тайские Tard Sri Thong и Sriracha, индийские Mauritius.

Амрота - гибрид. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 2 кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г.

Плоды равномерно желтеют при созревании. Углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм.

Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

MD-2 - гибрид, выведенный научно-исследовательским институтом на Гавайях. Выведенный сорт прижился и получил широкое распространение в мире.

Плоды МD-2 способность сохранять свежесть при холодном хранении на срок до двух недель.

Является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году.

Наиболее важными качествами являются: длительный срок хранения и цилиндрическая форма, являющиеся определяющими для маркетинговых целей.

Вместо стандартного срока в 21 день для других сортов, MD-2 имеет 30 дневный срок годности и в состоянии дополнительно сохраниться в холоде в течение двух недель.

Эту разновидность обычно импортируют из Коста-Рики, Ганы, Кубы.

Декоративные сорта очень популярны среди ландшафтных дизайнеров и озеленителей. Они обладают очень красивыми цветками и красноватыми листьями. Из хохолка любого из приведённых видов ананаса можно вырастить новое растение даже в домашних условиях.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Ананас - это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А любовь людей к ананасу просто безгранична, об этом можно судить по количеству ввозимого из-за границы продукта.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII - XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас - это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Ананас - овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас - овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас - это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас - это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас - это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Из чего состоит ананас?

Ананас - это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение - кладезь бодрости и здоровья.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Ананас в диетологии

Ананас - это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего - это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Ананасовая кулинария

Так как ананас - очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

Ананас - это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Несколько лет назад в худеющей среде можно было наблюдать «ананасовый бум». Фрукту приписывались чудодейственные свойства по сжиганию жиров. В надежде на то, что после обильной трапезы можно съесть кусочек ананаса и растопить накопленные годами жиры, люди с энтузиазмом начали употреблять заморский фрукт в свежем виде, в чаях, экстрактах, капсулах. Но увы и ах, иллюзии оказались напрасными и чудо не случилось. Что же на самом деле представляет из себя сей экзотический плод, какое действие он оказывает на процесс похудения и сколько калорий в ананасе ?

Калорийность ананасов не отличается высоким показателем. В 100 г свежего ананаса 49 ккал. Такое же количество калорий содержит красное яблоко, груша. 100 г ананаса - это три колечка толщиной 4-5 мм.

Определить калорийность одного плода можно только опытным путем. В мире существует около 80 сортов ананасов. Всех их объединяет форма плода. А вот вес одного фрукта может колебаться от 500 г до 4 кг. Чтобы оценить степень зрелости ананаса, стоит пристально разглядеть листву. У спелых плодов листья густые, зеленые и легко отрываются. Кожура должна быть слегка мягкой, но при этом упругой.

Калорийность ананаса в банке несколько выше по сравнению со свежим. Это обусловлено добавлением сахара в процессе консервации. В консервированном ананасе около 60 калорий. Цифры могут отличаться в зависимости от производителя и рецептуры приготовления. Консервированный ананас хорошо утоляет голод и имеет невысокую калорийность, поэтому он может присутствовать в диетическом меню. Но стоит помнить, что при консервировании основную часть полезных свойств плод теряет.

Сушеный ананас в процессе приготовления теряет значительную часть влаги, но сохраняет часть полезных свойств. В сушеном продукте 255 калорий. Цукаты менее калорийны и содержат 215 ккал.

Полезные свойства

На 86% он состоит из воды, 12% моносахаридов и дисахаридов, 1% золы, 1% пищевых волокон. Витаминный и минеральный состав представлен витаминами С, Р, группы В, магнием, железом, тиамином, медью, кальцием, йодом. Свежий ананас полезен при анемии, малокровии. Содержание клетчатки улучшает работу органов пищеварительной системы. Регулярное употребление ананаса способствует разжижению крови, предотвращает появление тромбов, нормализует и снижает артериальное давление, очищает организм от токсинов и шлаков. Плод способствует быстрой усваиваемости белковых продуктов и помогает избавиться от чувства тяжести в животе после застолий.

Что такое бромелайн

Ананас любят не только за его вкус, аромат, полезные свойства. Своей популярностью фрукт обязан наличию бромелайна - католитическому ферменту. Бромелайн длительное время пропагандировался в рекламных кампаниях как средство, способное расщеплять жиры. Производители бромелайна уверяли, что 1 г бромелайна под силу расщепить 900 г жира и 1 г фермента эквивалентен 20 кг свежих ананасов.

На самом же деле, свойства бромелайна давно изучены и вещество не способно расщеплять молекулы жира. Бромелайн оказывает каталитическое действие на белковые обменные процессы. Иными словами, он способствует расщеплению белков, улучшает их всасываемость в пищеварительный тракт. Это свойство бромелайна полезно людям, которые работают над построением мышечной массы. Что касается жиров, то бромелайн расщепляет липидные транзитные отходы, которые организм благополучно выводит естественным путем.

Польза бромелайна для похудения доказана не была. Многочисленные исследования подтвердили иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Бромелайн оказывает сильное воздействие на слизистые, кожу. Рабочие, которые занимаются уборкой ананасов на плантациях, невзирая на высокую температуру воздуха, вынуждены носить специальную одежду, чтобы обезопасить себя от повреждений кожи. Количество бромелайна в мякоти ананаса незначительное, большая часть вещества сконцентрирована в твердой сердцевине. Бромелайн содержится не только в ананасе, но и в киви, папайе.

Ананас для похудения

Ананас успешно используется в диетологии. Низкая калорийность, спектр полезных свойств, хорошие вкусовые качества делают продукт желанным в диетическом меню. Плоды хорошо насыщают, притупляют голод. Благодаря содержанию калия, фрукт оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению лишней жидкости из организма и шлаков.

Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать ананас с жирами, т. к. фрукт ускоряет процессы усваивания и переваривания пищи. Неправильно составленное меню ананасовой диеты может привести не к потере лишних килограмм, а напротив, к набору.

Чрезмерное увлечение ананасом может привести к раздражению слизистых полости рта, языка, появлению трещинок в уголках рта и повреждению зубной эмали.

← Архив статей

Вкусные диетические сырникиСколько калорий в картофеле

Ананас

Виды ананаса

Выделяют следующие виды ананаса .

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus (L.) Merr.s)

Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas (L.) Voss); А. дукей (Ananas duckei hort., nom. Inval); А. посевной (Ananas sativus Schult. & Schult. f.); А. посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei Camargo, nom. nud.); Бромелия ананасовая (Bromelia ananas L) Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa L). У данного растения имеется сильно укорененный стебель, на котором есть жесткая розетка с линейными мечевидными листьями, высота взрослого растения составляет примерно 1 м, а в диаметре до 2 м. Листва растения имеет серо-зеленую окраску, листья по форме желобчатые к верхушке листа, сильно зауженные, сами листья покрыты чешуйками, которые на концах сужены достаточно острыми шипами. Растение цветет обоеполыми цветами, длина которых примерно 8 см, ширина 4 см, цветки расположены спиралевидно в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепесточки на цветах, обычно чашелистики, не срастаются, по краям слегка шиповатые, розовато-фиолетового цвета, длина их примерно 1-2 см. После того, как растение отцветет, на месте цветов образуются компактные соплодия золотисто-желтого цвета. Продолжает расти главная ось на верхушке соплодия, у которого появляется слегка укороченный вегетативный побег – «Султан». Цветение происходит в марте, апреле, июле, декабре; соплодие созревает примерно в течение 4,5-5 месяцев. Родом растение из Бразилии, в Европе эта растительная культура появилась в 1650 году. Одна из самых ярких форм variegatus, имеет отличие в размере, т.е. меньше чем обычные, а также отличается белыми продольными полосками на краях листков.

Ананас прицветниковый

(Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f.)

Этот вид считается одним из самых красивых. Листья изогнутые, имеют ярко-зеленый цвет с желтыми и белыми полосками, длина листьев от 35 до 70 см.

Ананас карликовый

(Ananas nanus (L. B. Sm.) L. B. Sm.)

Синоним: А. ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus L. B. Sm.). Этот вид ананаса считается новым карликовым сортом, средний размер листьев примерно 20-30 см.

Ананас посевной

(A.savitus Schult)

Этот сорт обычно не разводят для декоративных целей, чаще всего это растение выращивают из простого любопытства. Много практикуют выращивание ананаса с верхнего хохолка соплодия после того, как само соплодие было употреблено в пищу, но тут риск неудачи достаточно высок.

Кайенна

Этот сорт считается самым старым, он достаточно распространен, к примеру, на Кубе, Гавайских островах, Индии и Австралии, а также в других странах тропического пояса. Колючек на листьях данного сорта нет, цвет мякоти бледно-желтый, форма плода цилиндрическая. Пищевые качества этого сорта очень высокие. Этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеванием у ананаса. Корневая система растения, как правило, небольшая. Ученые считают, что именно этот сортявляется родоначальником всех ананасовых культур, его выращивали еще древние индейцы.

Красный испанский

Отличается устойчивостью к корневой гнили.

Сколько весит один ананас?

Это достаточно мощное растение, имеются колючки на листах. Плоды имеют шарообразную форму, круглые, мякоть волокнистая, на вкус кисловатая, сахаристость плодов средняя. Этот сорт достаточно известен на ЮГЕ.

Куин

Этот сорт относится к раннеспелым, листья на растении жесткие и довольно колючие. Мякоть не волокнистая, имеет темно-желтый цвет. Главным недостатком сорта являются небольшие размеры плодов. Сорт хорошо распространен в Австралии и Южной Африке.

Читайте также:

Ананас это не фрукт и не овощ! Научим любого, как его вырастить самостоятельно

Ананас представляет собой разновидность травянистого растения семейства бромелиевых. Преимущество произрастает в тропических странах.

Ананас не только вкусный, но и крайне полезный фрукт.

Сколько калорий в ананасе свежем (1 шт.)

В нем содержится огромное количество витамина С и антиоксидантов, которые способны продлить молодость и придать жизненных сил. При этом ананас имеет маленькую калорийность (всего 14 ккал на 100 грамм).

Данное растение известно с давних временем. В 12 веке местное население стран Южной и Центральной Америки, в том числе и островов Карибского моря, собирали дикорастущие ананасы, выращивали их самостоятельно, изготовляя из плодов лечебные настойки, вино, а из листьев– ткани. Основным отличием окультуренных ананасов было отсутствие в них семян.

В 14 веке участники экспедиции во главе с Колумбом впервые привозят ананас в Европу. Фрукт пришелся по вкусу многим людям, предпринимались попытки его выращивания. Однако все попытки были неудачными.

Первая успешная попытка выращивания в тепличных условиях плода принадлежит английской герцогине Кливленд во второй половине 17 века, которая подарила плод королю Карлу II.

Ананас пришелся ему по вкусу и после этого в Англии начинается массовое выращивание данного фрукта в королевских теплицах.

Если в средние века ананас являлся роскошью и был показателем статусности, сегодня данный фрукт стал доступным для многих людей. И что интересно, для его выращивания совсем необязательно использование теплиц, иных сооружений. Вполне возможно вырастить комнатный ананас и в домашних условиях.

Информация

Описание фрукта

Тропическая Америка подарила всему Миру такой прекрасный фрукт как ананас. Это травянистое растение относится к семейству Бромелиевые. Ananas comosus – самая известная плодовая культура, которая возделывается на всех известных тропических плантациях.

Многие думают, что плоды ананаса произрастают на пальмовых деревьях, но это большое заблуждение. Ананас – это наземное растение, которое имеет острые длинные листья. Длина взрослого растения достигает не более 1,5 метров и 2-х метров в диаметре.

Плотный покров листьев ананаса имеют толстый слой эпидермы. Благодаря эпидерме, во время дождей, растение накапливает необходимую ей влагу. Из прикорневой кроны (или розетки) образуется цветонос, который имеет длину до 35-65 см. Цветонос, в свою очередь, производит наплодную розетку, которую мы видим на плодах ананаса в магазинах.

Цветение ананаса длится около месяца. Цветки зацветают постепенно: нижний ряд, средний, вершина. Такое соплодие, после полного цикла оплодотворения и образует плод растение, который похож на большую сосновую шишку.

Сколько весит ананас?

Плод имеет эллипсоидальную форму, покрытую сверху чешуйками.

Полезные свойства

Имея большой набор микроэлементов и витаминов, ананас по праву считается одним их самых полезных фруктов. Такие витамины, как: А, С, В1, В2,В3 – укрепляют иммунитет человека. Содержащиеся макроэлементы в плоде ананаса: калий, кальций, фосфор, магний, кальций – способствуют развитию и укреплению костной ткани.

Плод ананаса нормализует давление, разжижает кровь и благотворно влияет на кровеносно-сосудистую систему. Употребляя ананас в пищу можно предотвратить развитие следующих болезней: пневмонию, бронхит, астму, инсульт, инфаркт, тромбоз.

Совсем недавно стало известно, что клетчатка бромелайна, которая содержится в ананасе, помогает справиться с лишними килограммами. Сок ананаса полезен при отравлениях организма. Бромелайн расщепляет белки, нейтрализует токсины и шлаки, и выводит их из организма.

Вредные свойства

При употреблении плодов ананаса следует учесть то, что кислотность желудочного сока непременно повыситься. Люди, которые страдают изжогой, имеют различные желудочные заболевания, должны посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять в пищу ананас.

Беременным женщинам этот плод следует употреблять очень осторожно. Ананас стимулирует рост мышечной ткани, следовательно, беременность может внезапно прерваться.