11.02.2019

Дереза обыкновенная что. Полезные свойства ягоды Годжи и их состав. Лекарственные свойства обыкновенной дерезы


Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Последние несколько лет привлекательной рекламой этого «чуда с Востока» переполнены сайты в сети Интернет. Годжи часто предлагаются в качестве «волшебного» природного средства для снижения веса, но известно также и о содержании в этом растении множества бесценных микроэлементов, полезных организму человека.

Но так ли уж необходимо для того, чтобы употреблять ягоды годжи, постоянно покупать их за приличные деньги? Ведь условия для выращивания этого чудо-растения можно создать и в России. Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.

Восточное чудо

Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира. За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств. Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: тибетский (или китайский) барбарис, лайчи, дереза китайская…

Польза ягод годжи для человека

Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.

Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи - бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.

Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.

Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели - снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи - секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.

Климатические условия и почва для выращивания годжи

Внешне дереза обыкновенная - высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками. Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета. Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до -15 градусов.

«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.

Саженцы годжи из черенков

Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.

Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.

Черенки можно нарезать отдельно. С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу. В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.

Как вырастить саженцы из семян

Если же получить черенки нет возможности, то вырастить саженец дерезы можно из семян, извлеченных из спелой ягоды годжи. Посадка и уход из семян несколько отличается от «черенкового».

Из полностью созревшей ягоды годжи извлекаются семена. Их не нужно проращивать перед посадкой, рекомендуется просто на пару часов замочить их в стимуляторе иммунной системы - цирконе или эпине. Семена помещаются в среднерыхлую дренированную нейтральную почвосмесь с содержанием компоста и песка. Семенам высаживаются близко друг к другу в теплицу или другое достаточно светлое место со стабильно теплой температурой и накрываются пленкой. Полив осуществляется при помощи пульверизатора.

После появления на кустике двух листиков растения рассаживаются в глубокие емкости, а верхушки прищипываются. В тепличных условиях дереза выдерживается не меньше года, после чего высаживается в грунт.

Посадка в открытый грунт

Следующий важный этап в выращивании годжи - посадка и уход за саженцами. Высаживать дерезу в грунт лучше всего весной. Так как это растение перекрестного опыления, то необходимо посадить рядом не меньше двух кустарников.

Саженец дерезы высаживается в лунку около 40 см в глубину и около 50 см в ширину. Расстояние между каждым кустом ягоды годжи должно быть не меньше 1.5 метров. Землю, предназначенную для засыпки растения, смешивают с большим количеством компоста, примерно 8-10 кг (подойдет торф или перегной) с добавлением 200 г суперфосфата и 40 граммов древесной золы или калия сернокислого. Саженец следует немного заглубить, плотно присыпать подготовленной землей, хорошо полить. Поверхность земли вокруг саженца прикрыть защитной пленкой или соломой.

И ценная информация для тех, у кого нет дачи, но хочется чтобы была собственная ягода годжи. Посадка и уход за этим растением возможны и в условиях дома. Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти. Для создания благоприятных условий, потребуется обеспечить кустик годжи ягоды большим количеством света. Место, в котором будет расти годжи ягода, посадка и уход за которой планируется дома, должно находиться там, где растение не подвергнется холодному проточному воздуху из окна или дверей и излишне высоким температурам, например, от радиатора отопления или плиты. Правила регулярного ухода за таким комнатным кустиком просты: не вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, обеспечить постоянный, но не слишком сильный, полив. А «зимовать» кустику годжи ягод комфортно будет при прохладной температуре. Из минусов «домашнего» годжи - полезных веществ в них будет содержаться минимум, намного меньше, чем в «дачном» экземпляре.

Уход за кустарником

Главный плюс, который имеет ягода годжи - посадка и уход за этим растением довольно просты. дерезы после посадки состоит в следующем:

  • Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
  • Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
  • По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
  • На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.

Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.

Собираем урожай: особенности

Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход - как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.

Собирать нужно только созревшую ягоду, когда она приобрела положенный ярко-красный оттенок! Ягоды, не созревшие на ветке, употреблять в пищу категорически нельзя, так как они могут вызвать отравление.

Кроме того, следует избегать контакта свежих годжи с открытой кожей. Если собирать ягоды голыми руками, сок, попадая на кожу может вызвать раздражение и окрасить при окислении руки в темный цвет. Самый традиционный способ собирать урожай - стряхивать ягоды с веток на расстеленную ткань. При необходимости дальнейшей переработки свежих ягод руки лучше защитить перчатками.

Как хранить и употреблять созревшие ягоды

Для сохранения в созревшей ягоде полезных элементов сушку следует производить только естественным путем, не отделяя плодоножку, разложив ягоды в тени. Отрицательно скажется на качестве сушеных плодов как использование консервантов, так и действие печной просушки или прямых солнечных лучей.

Признак того, что ягода просушена до нужного состояния - отшелушивание кожицы. После этого годжи необходимо отделить от плодоножки и поместить в ёмкости для хранения, после чего держать в темном сухом месте.

Важно помнить, что сразу употреблять большое количество ягод годжи небезопасно - к ним организм ещё должен привыкнуть. «Передозировка» может обернуться обезвоживанием и проблемами с почками. Безопасная суточная доза этого растительного средства - одна столовая ложка для взрослого.

Употреблять ягоды годжи можно в любом виде. Самый простой способ - заварить ягоды в пропорции 1 столовая ложка на 150 мл кипящей воды. Через 30 минут напиток готов к употреблению, принимать его нужно вместе с заваренными ягодами.

Также годжи станут отличным дополнением к любым блюдам: супам, десертам, кашам, салатам, соусам…Кроме ягод, для лечебных и тонизирующих настоек и чая применяются высушенная кора корня дерезы обыкновенной и сушеные листья этого кустарника. Несмотря на чудодейственные свойства годжи, следует помнить о мерах осторожности, и перед тем, как начать употреблять ягоды этого растения, получить консультацию у врача и ознакомиться с существующими противопоказаниями.

В последнее время ягоды годжи приобрели большую популярность. Они используются как для восполнения организмом полезных веществ, так и для снижения численности жировых клеток. Однако, не все знают, что научное название этой культуры — дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Плоды этого растения еще именуют «волчья ягода» или «тибетский барбарис». Непосредственно название «годжи» пришло к нам с Китая, именно там такое название имеют плоды дерезы обыкновенной. Ягоды годжи сегодня выращиваются в плодородных гималайских долинах. Их родиной считается Тибет, район Нинся-Хуэйский. Данные плоды сегодня по праву относятся к самым ценным лекарственным культурам, существующим в мире. Далее расскажем о том, как посадить и вырастить дерезу обыкновенную в России.

Дереза обыкновенная. Характеристики культуры

Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.

Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:

  • Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
  • Кора обычно имеет серый оттенок.
  • Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
  • Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.

  • Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
  • В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
  • Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
  • Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
  • Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
  • Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.

Сорта дерезы обыкновенной

Размножение дерезы проходит несколькими способами:

  • Семенами. Этот метод самый популярный. Семена дерезы обыкновенной можно приобрести в любом цветочном магазине либо возможно собрать их на своем дачном участке. Если планируется посадочный материал сеять в открытый почвогрунт, то рекомендуется провести семенам процедуру стратификации. Если посев проводится в условиях теплицы, то можно обойтись и без стратификации. В парники высаживают семена в весенний период. Проросшие саженцы прищипывают. Это позволяет увеличить численность побегов на одном кусте культуры.
  • Вегетативным методом. В данном случае размножение проходит с помощью небольших черенков, длина которых не превышает 100 мм. Побеги, которые выбираются для высаживания, должны быть полуодревесневшими или одревесневшими. Это позволяет улучшить приживаемость культуры. Высаживаются черенки в парники в летний период. Купить саженцы дерезы обыкновенной можно в цветочных магазинах или у дачников. Чтобы улучшить формирование корневой системы, можно черенки предварительно высадить осенью в контейнеры с плодородным почвогрунтом. Емкости с саженцами следует разместить на теплом балконе.
  • Самосевом. Таким способом дереза размножается на кавказских полях.

Польза плодов дерезы обыкновенной

Можно достаточно много времени говорить о пользе плодов дерезы обыкновенной. Поэтому остановимся только на основных моментах:

  • Одним из самых ценных свойств является то, что вещество, которое содержится в этих ягодах, помогает бороться с вредными новообразованиями. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды дерезы обыкновенной, меньше подвержены таким серьезным недугам, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Помимо этого, плоды дерезы оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Нормализуется работа сердечной мышцы.
  • В этих ягодах содержится достаточное количество полисахаридов. Благодаря им плоды дерезы обыкновенной оказывают тонизирующее воздействие. Поедание этих ягод стимулирует клетки, чтобы они активно выполняли свои функции.
  • Здесь содержится ценный адаптоген, который дает организму бодрость, активность и выносливость.
  • Кроме того, эти ягоды могут пополнять полезную микрофлору кишечника, а также поддерживать её жизнедеятельность.
  • Помимо этого, плоды используют в качестве профилактики повышения кровяного давления. Полезные вещества, находящиеся в составе ягод, делают стенки сосудов эластичнее.
  • Лютеин, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, полезен для глаз. В частности, он предотвращает появление патологий хрусталика.

  • При регулярном употреблении плодов происходит избавление от излишнего накопления жировых клеток.
  • Употребления этой ягоды способствует нормализации моторики ЖКТ, а также помогает выведению из организма вредных шлаков.
  • Фитостеролы, находящиеся в составе плодов, помогают сбалансировать гормональный фон.
  • Помимо этого, употребление ягод устраняет анемию, дефицит минералов и поднимает уровень гемоглобина, помогает при стрессах и улучшает сон. Поэтому эти плоды можно смело назвать природными средствами от бессонницы и депрессии.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • В ягодах содержится ликопин, который активизирует иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ.
  • Благодаря содержанию гликозидов, эти ягоды вызывают понижение в крови уровня глюкозы у больных хроническим диабетом.
  • Хорошо очищают кровь и являются средством профилактики различных патологических процессов в клетках. При этом отсрочивается их старение.
  • Еще нужно отметить, что эти ягоды восстанавливают в некоторых случаях нарушенную структуру молекул ДНК. Этот факт даже был подтвержден научными исследованиями. Возможно, именно по этой причине китайцы, которые живут в гималайских регионах, считаются долгожителями.

Выращивание дерезы обыкновенной

Выбор участка для посадки дерезы обыкновенной

Перед тем как решиться на посадку данного растения на своем участке, нужно понимать, что оно довольно неприхотливое и очень быстро разрастается. Если за ним не следить, то оно может разрастись по всему участку, добавляя неудобств другим растениям. Вывести его с участка будет проблематично. Часто данное растение выращивают на пустырях, вдоль рвов и канав, а также на пасеках. Для посадки дерезы подходят любые почвы. Она прекрасно себя чувствует даже на дренированных малоплодородных почвах. Единственным условием для нормального роста растения любого сорта является достаточный солнечных свет. Поэтому для его посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки без тени от других деревьев и растений.

Посадка дерезы обыкновенной

Оптимальным периодом для посадки данного растения является весна. Осенью его сажают крайне редко, хоть оно и выносит небольшие заморозки. В южных регионах, где зимой температура редко опускается ниже нуля, осенняя посадка возможна. Зимовать растение дерезы обыкновенной должно в укрытии. Оно неприхотливое в выборе почвы, но наиболее хорошие результаты дает на слабокислых-сильнощелочных грунтах. При этом участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

Порядок посадки дерезы обыкновенной:

  1. Для посадки саженца дерезы необходимо приготовить яму глубиной 0,4 м и шириной около полуметра.
  2. Яма перед посадкой обильно поливается водой и мульчируется перегноем или торфом.
  3. После посадки саженца растения, который необходимо немного заглубить, готовится грунт для засыпки. Для этого с землей перемешивают 30-45 гр сернокислого калия либо древесного пепла, 150-230 гр суперфосфата и до 8 кг компоста.
  4. Сажать саженцы дерезы необходимо с небольшим промежутком, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Оптимальное расстояние между лунками — 1,5 – 2 метра.

Дереза обыкновенная: уход

  • Растение в процессе своего роста не требует особого ухода и растет само по себе. Поливать его обильно не следует, даже если на дворе засушливое лето. Обильного полива оно требует только в процессе посадки. В остальном же полива одного раза в неделю будет вполне достаточно.
  • В подкормках растение нуждается только в период вегетации. В остальных случаях дереза вполне нормально развивается и без удобрений, потому как отлично приживается и на слабоплодородных почвах.
  • К обрезкам растение вполне устойчиво. На месте обрезанных ветвей быстро вырастают молодые побеги. Не повредит дерезе и механическая обрезка, которая часто применяется в декоративном садоводстве.
  • При серьезных заморозках в средних широтах, растение может замерзнуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, его укрывают на время зимы. Укрывают их лапником или полиэтиленом. Это создает внутри оптимальный микроклимат при небольших морозах. Если зимы в регионе очень суровые, многие садоводы пересаживают культуру в глубокие контейнеры и убирают в теплое помещение.

Дереза обыкновенная: фото


Дереза обыкновенная: видео

В последнее время то в газетных статьях, то в телепередачах все чаще упоминается целебная ягода годжи. Оказывается, на Западе любовь к этой чудо-ягоде, совсем недавно ставшей сенсацией, уже давно перетекла прямо-таки в «годжиманию».

О ней с восхищением отзываются Стинг, Мадонна, известнейшие политики, актеры и спортсмены; медики в один голос восхваляют ее целебные качества, а торговые компании включают продукт «дереза обыкновенная годжи-берри» в свой ассортимент и радуются небывалым цифрам продаж. Что же это за ягода? Плоды какого растения называют годжи, откуда оно появилось? Можно ли самому вырастить его?

Происхождение растения дереза

Начнем по порядку. «Ягоды годжи» — так называют растение, тысячелетиями выращиваемое в Китае, в частности, в провинции Нинся (иногда встречается название «годжи Нинся»).

Для потребителей ягод интерес вызывают лишь плоды дерезы китайской, собственно которую и называют «годжи» (по-латыни Lycium chinense), и дерезы обыкновенной, или дерезы варварской (Lycium barbarum), имеющей почти такие же целебные свойства.

Появившись много веков назад в предгорных провинциях Китая, это растение с легкостью расселилось практически по всей Евразии. Дереза обыкновенная, выращивание которой не представляет сложности, встречается по всей Европе, одичавшая и неприметная. Растет она и в средней полосе России, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в Средней Азии. У нас это растение называют дереза, или заманиха, или волчьи ягоды (не путать с волчьим лыком!).

Как выглядит дереза и ее свойства



Наверняка многие не раз проходили мимо этого растения, не зная, как оно называется и, тем более, какими свойствами обладает. А представляет собой дереза кустарник до трехметровой высоты, с поникающими колючими побегами, узкими листьями и колокольчатыми фиолетовыми цветками. Кстати, относится растение к семейству пасленовых (к нему же относятся картофель, томаты).



Растение чрезвычайно неприхотливо, оно устойчиво к засухе и засолению почв. Очевидно, эти свойства и поспособствовали расселению дерезы повсеместно. Плоды в виде небольших удлиненных ягод красного цвета зреют на ветвях с середины лета до октября.



На плантациях в Нинся, где годжи культивируют на больших площадях, плоды не собирают, а сбивают палками в расстеленные на земле полотнища. Для сохранения целебных свойств ягод их сушат обязательно естественным путем, без применения консервантов и высокотемпературных печей.


Лечебные свойства годжи

Теперь, когда удалось выяснить, что дереза - вовсе не реликтовое или диковинно редкое растение, можно поподробнее рассмотреть, чем же так заинтересовало оно медиков и тех, кто озабочен сохранением своего здоровья.

Еще в древности китайцы выяснили, что годжи - великолепный антидепрессант, вселяющий бодрость и оптимизм. Регулярное потребление ягод делало здоровье человека крепче, помогало онкологическим больным, при болезнях печени, усиливало женское либидо, избавляло мужчин от половой слабости.

Современные ученые провели исследование растения дереза обыкновенная, свойства ягод которой просто ошеломляют:

  • содержание витамина С в 3 раза выше, чем в лимоне, что позволяет считать его одним из сильнейших антиоксидантов и лидером в борьбе с простудами;
  • уникальные полисахариды и бетаин, содержащиеся только в этих ягодах, с успехом помогают улучшать состояние больных диабетом;
  • германий, которого в ягодах сравнительно много, сдерживает развитие онкологических заболеваний;
  • некоторые вещества годжи способствуют выделению в кровь человека возбуждающих ферментов, что делает эти ягоды привлекательными для людей с эректильной дисфункцией.

Полезных свойств у этой уникальной ягоды еще очень много, и это значит, есть смысл выращивать ее самостоятельно и потреблять замечательные плоды регулярно.


Дереза обыкновенная: посадка и уход

Поскольку уже было отмечено, что это растение не относится к капризным, то культивирование ее на участке не составит труда. Можно сказать даже, что в дальнейшем с трудом удастся сдерживать в отведенных рамках делянку дерезы, поскольку разрастается она с помощью подземных побегов очень хорошо.

По поводу агротехники в отношении этого растения вполне применим принцип «чем хуже, тем лучше»: она легко мирится со скудным поливом и отлично растет на малоплодородных, каменистых, засоленных почвах. Единственное, что не нравится дерезе - это тень. Растение легко размножается семенами, отводками, черенками.

Если кто-то узнал по описанию сорняк, растущий на виду, — радуйтесь, теперь ваш интерес к дерезе резко возрос, разве не так? Выращивайте это замечательное растение, чудо-ягоду «годжи», пользуйтесь ее целебными плодами, улучшайте здоровье свое и близких.


Сегодня очень много ресурсов в сети интернет, сознательно идут на обман и позиционируют эти ягоды, как «тибетское чудодейственное лекарство для долгожителей», обозначая такую высокую стоимость ягод, что не многие могут себе позволить их купить. На самом деле, вы найдете эти ягоды в любой сельской местности на территории России, Украины, Белоруссии и других стран мира. В данном случае, не чистые на руку дельцы пользуются тем, что многие из нас уже настолько далеко ушли от своих деревенских корней, что и не знают об этой ягоде ничего.

Но вот то, что это на самом деле очень полезная и необходимая для здоровья ягода, мы тоже заявляем со всей ответственностью. Больше всего полезных веществ содержится в тех ягодах, которые растут на Тибете, но и наши «родные» ягодки, тоже богаты на минералы, витамины, природные кислоты.


Состав ягод годжи

Назвав эти ягоды залогом долголетия и здоровья, мы не покривили душой: в состав годжи входит такое большое количество витаминов, минералов, макроэлементов, полисахаридов, что никакая другая ягода, фрукт или овощ, с ними не сравнится. Полисахариды годжи - это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов. Полисахариды проводят профилактическую работу заболеваний:

  • кишечника
  • желудка
  • аппендицита
  • опухолевых патологий
  • нарушений обменных процессов

В состав ягод входит и большое количество стероидных сапонинов, флавоноидов, аминокислот и алкалоидов.

Полезные свойства годжи

Употребляя ягоды в свежем, высушенном виде, в составе компотов, морсов, желе, вы улучшаете свое самочувствие:

  • снижается вес
  • повышается потенция у мужчин и улучшается работа моче-половой системы у женщин, регулируется менструальный цикл
  • улучшается обмен и усвоение полезных веществ
  • кожа быстрее регенерирует
  • исчезает бессонница
  • приходит в норму уровень мелатонина
  • восстанавливаются силы
  • снижается уровень сахара в крови
  • создается препятствие для образования раковых клеток
  • уничтожаются свободные радикалы
  • из организма выводятся токсины, продукты распада.

Очень полезно употреблять ягоды после того, как вы прошли курс лечения антибиотиками - в этом случае, вещества, содержащиеся в годжи, очистят печень и весь организм от остатков этих препаратов и улучшат состояние микрофлоры.

По итогам недавно проведенных исследований, каждый третий человек в мире страдает от гипертонии и с каждым годом это количество увеличивается. Но тем, кто употребляет ягоды годжи беспокоиться не о чем - полисахариды, входящие в состав ягоды, предотвращают появление этого заболевания.

Так как печень - это «пограничный пост» нашего организма, который защищает нас от вредных веществ, то именно она и стоит первой в зоне риска раковых заболеваний. В ягодах годжи содержатся вещества, которые укрепляют печень, помогают ей очиститься от канцерогенов и образуют природную защиту от раковых клеток.

В состав ягод входит такое вещество, как бета - ситостерол, способный снижать уровень лишнего холестерина и очищать от него стенки сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Большая проблема для множества людей по всему миру - это лишний вес. Если верить древним тибетским трактатам о здоровье, то употребляя по горсти ягод утром и вечером, вы сможете довольно быстро избавиться от лишних килограмм.

Болезнь двадцатого века - сахарных диабет, доставляет массу неприятностей. Но если вы на первой стадии заболевания начнете употреблять ягоды годжи, тогда уровень сахара в крови у вас придет в норму. Были проведены исследования, результаты которых показали, что полисахариды ягоды способны влиять на состав крови, они его улучшают и очищают от вредных веществ, влияют на уровень сахара. Добавим сюда и такой момент: бетанин, входящий в состав ягод, оказывает положительное влияние на печень, рассасывая жировую ткань и предотвращая ожирение печени, что часто возникает на фоне диабета. Параллельно с этим, бетанин еще и чистит и укрепляет сосуды, улучшая кровообращение.

Нельзя обойти вниманием и такое положительное воздействие ягод на наш организм, как повышение либидо и лечение интимных расстройств: ягода увеличивает количество тестостерона в крови, что, в свою очередь, усиливает эротическое желание.

Самое интересное, что ягодки помогают нашему организму вырабатывать такой важный элемент, как антиоксидант суперксиддисмутаза, которое оказывает положительное влияние на медицинские препараты, принимаемые для снижения артериального давления, подавляет рост патогенной микрофлоры и кандидоза. Очень полезно употреблять ягоды при ревматизме и любых воспалительных процессах.

Применение дерезы обыкновенной

Можно употреблять ягоды в свежем виде, но учтите, что лучше обойти стороной кусты дерезы, которые растут вдоль дорог и оград - в них накапливаются вредные вещества и свинец, попадающие в ягоды из выхлопных газов.

Собирайте только спелые и сочные ягоды с кустов, растущих в лесу, парке. Сушат ягодки в тени, регулярно переворачивая их.

Настой годжи против ожирения

Сухие или свежие плоды (1ст.л.) залейте стаканом горячей воды, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 30-40 минут. Принимать по половине стакана дважды в день.

Для повышения иммунитета, восстановления жизненных сил, рекомендуется бросать пару ягодок в чашку с чаем и употреблять этот напиток по утрам. Можно использовать дерезу и для приготовления соусов к рыбе и мясу, она улучшает качественные и полезные характеристики первых блюд, коктейлей и десертов.

Если у вас есть возможность выращивать это чудесное растение на своем приусадебном участке, то проблем с этим не должно возникнуть: этот кустарник растет в любых условиях, на солнечных местах. Если вам удалось приобрести сухие ягодки, тогда в последний зимний месяц положите несколько плодов в теплую воду на сутки. Когда сухая оболочка станет мягкой, удалите ее и каждую косточку высадите в простой пластиковый стаканчик. В течение 3-4 недель у вас появятся росточки, которые будут активно расти и развиваться.


С наступлением устойчивой теплой погоды, высадите растения на открытый грунт. На зиму укрывайте молодые кустики, взрослое растение (года 3-4) не требует утепления. В возрасте трех лет куст дает первые плоды.

При сборе урожая будьте аккуратны и не собирайте ягоды голыми руками, лучше всего - расстелите под кустом ткань и стряхните урожай. Эти меры предосторожности необходимы потому, что сок свежей ягодки содержит в себе активные вещества, вызывающие ожоги и раздражения на коже.

Дереза – декоративный кустарник высотой до 2,5 м, иногда встречаются деревья до 10 м. в высоту. Ветви дерезы колючие обычно. Листья располагаются поочередно либо собираются в пучки. Листочки простые, цельнокрайние, черешки короткие. Цветочки растут в пазухах по одному или пучками. Чашечка цветка 3-5 –зубчатая, сохраняется при развитии плодов. Венчик цветочка воронковидно-трубчатый, цилиндрический либо конический, с отгибом 4-5 лопастным. Плод-ягода с множеством семян.

Дереза обыкновенная

Этот вид дерезы имеет несколько названий: Годжи, обыкновенный лиций, дереза берберов, варварская дереза. Родиной обыкновенной дерезы предположительно называют Китай, хотя распространилась она по всему миру.

Обыкновенная дереза (Lycium barbarum) встречается в литературе чаще других. Это колючий кустарник в 3 м высотой. Растет на опушках, в зарослях кустарников, на осыпях и сухих склонах, пустырях, встречается вдоль дорог, у изгородей. Крона обыкновенной дерезы густая. Ветки у нее длинные, светло-желтые, тонкие, вначале растут прямо, затем поникают. Листья узкоэллиптические либо продолговато-ланцетные, черешки короткие. Лилово-пурпурные цветы диаметром 2 см, одиночные либо группой в 2-5 растут в пазухах листочков. Листья издают приятный запах. Плод-ягода небольшой, продолговатый, оранжевого либо красного цвета, многосемянной. Корни толстые, глубокие, формируют множество жестких корневых отпрысков.

Размножается семенами, которые прорастают довольно быстро, не нуждаются в предварительной обработке. Высеивают их в теплице, там же оставляют зимовать..

Также можно размножать полуодревесневшими черенками, которые нарезают по 5-10 см с «пяткой» (кусочком небольшим старой древесины). Их сажают в теплице в июле-августе. Процент укореняемости высокий.

Хорошо растет на почвах средней плодородности, молодые растения полезно подкармливать. Обрезку переносит без проблем, от старой древесины затем отрастает.

Зимостойкость растения средняя, лучше в зимнее время сохранять в контейнерах в подвале или прохладном помещении.

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи - Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

Повышенные дозы дерезы могут стать причиной диареи. При начале употребления ягод может нарушиться работа почек и пищеварение. Если такое случится, дозу необходимо уменьшить.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.