12.02.2019

Кактусы мексика? Кактусы мексики



Опунция - многочисленный род семейства кактусовые с необычной плоской формой стебля и вкусными плодами. Ацтеки именовали этот кактус "напаль", что переводится как «фрукт». В Израиле его называют "сабрес". Видимо, это название связано с особенностями сбора его плодов потому, что на иврите это слово обозначает "терпение". А у советского поэта В.В. Маяковского этот кактус ассоциировался с ушами в бородавках.

По поводу общепринятого названия рода есть несколько теорий. В древнегреческом городе Opus опунциями называли колючие растения, которые росли повсюду. Позже opuntia окрестили целый род кактусов. Но доподлинно это никому неизвестно. Также возможно, что название произошло от слова «opos », что с греческого переводится как «фиговый сок », напоминая о вкусных плодах растения.

Этот род кактусовых привлек к себе внимание ботаников и населения не только за счет своего внешнего вида, но и за счет пользы, которую из него извлекают. Опунцию выращивают как живую изгородь, используют при производстве красителя и как корм для домашних животных, употребляют в пищу, а также применяют в народной медицине и косметологии.

ИСТОРИЯ ОПУНЦИИ

Мир узнал об опунции в XV веке, когда была открыта Америка - родина многих видов кактусов. Первым ушастую колючку описал придворный врач короля Филиппа II Франческо Эрнандес в работе "История растений в Новой Испании "после экспедиции 1571-1576 гг.

Особое отношение к опунции сложилось в Мексике, где произрастает больше половины всех видов опунций. На национальном гербе Мексики изображен орел, который сидит на опунции и клюет змею. По легенде, на месте нынешней мексиканской столицы Мехико, ацтеки основали город Теночтитлан, название которого дословно переводится как "место священной опунции". Мексиканцы ценят блюда из опунции. Очищенные листья растения добавляются в салаты, супы, тако. Плоды и сок идут на приготовление варенья, джемов и сиропов. Из сока делают пищевой краситель.

После того, как опунцию завезли из субтропических и тропических мест Южной Америки, это удивительное жизнестойкое растение акклиматизировалось в Европе, Индии и России (на Кавказе). Интересна история опунции в Австралии. Теплый климат оказался по вкусу кактусу настолько, что незаметно для жителей появились целые поля опунций. После того, как территория зарослей стала насчитывать несколько миллионов гектар, австралийцы были вынуждены создать Комиссию по борьбе с опунцией, которая существовала на протяжении 150 лет. Боролись и вырубкой, и химикатами, но баланс удалось восстановить только с помощью гусеницы бабочки-огневки, специально привезенной из Аргентины. Позже бабочке-героине поставили за это памятник.

Во время поиска методов борьбы с назойливым растением Правительство Австралии обращалось за помощью к Лютеру Бербанку, селекционеру, который в начале XX века проводил опыты с опунциями. Его целью было выведение быстрорастущего кактуса без колючек, который служил бы хорошим кормом для скота. Он скрещивал более 600 сортов кактусов, пока не получил нужный результат. С одного гектара земли его кактусы должны были давать 200 тонн массы. Но дальнейшее распространение опунции без колючек не получили, оставшись в его саду как диковинные растения.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Опунция (Opuntia) растет в форме куста, достигая в высоту до 4 м. Ее плоские мясистые стебли напоминают по форме лепешки, которые покрыты колючками. Колючки растут из ареалов, из них также появляются глохидии и новые отростки – детки.

Глохидии - пучки крючкообразных волосков, которые легко цепляются к коже, одежде и шерсти животного. Основная их функция – защитная.


Опунция красиво цветет крупными красными или желтыми цветами. После цветения образуются сочные плоды. Мексиканцы называют их туной. Длина 5-10 см, вес - 70-300г. Все манипуляции с растением нужно проводить осторожно, так как плод тоже покрыт колючками. Созревает он в течение двух месяцев. Зрелая туна имеет красно-бордовый оттенок.

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОПУНЦИЙ:

- Беловолосая (O.leucotricha) - названа так из-за белых колючек, которые со стороны выглядят как пушок. Растения данного вида достигают 5 м в высоту. Цветки крупные, желтые.

- Бергера (O.bergeriana) - имеет крупные, немного угловатые стебли, длиной до 20-25 см. Цветы яркие оранжево-красные, скрывают пестик зеленоватой окраски.

- Цилиндрическая (O.cylindrica) - ее особенность состоит в цилиндрической форме ствола, колючки мягкие (рудиментальные листья). Растет в высоту до 1,5 м.

- Индийская (O.ficus-indica) или "индийская фига" - высота до 4-5 м. Грушевидные плоды покрыты колючками, но они съедобные.

УХОД ЗА ОПУНЦИЕЙ

Появление "колючки" в доме вовсе не означает, что про нее можно забыть. За ней, как и за любым другим домашним растением нужен уход. Опунция, выращенная в кадке на открытом воздухе, зацветет скорее, чем в комнате. Поэтому нужно знать предпочтения "ушастого кактуса".

Освещение

Для опунции подходят южные окна. На родине она растет на открытых пространствах, степях и на склонах гор. Прямые солнечные лучи ей не страшны, напротив, необходимы. Недостаточное освещение может привести к тому, что растение вытянется и не будет цвести.

Температура

Некоторые виды способны выдерживать большие перепады температур. В летнее время предпочтительно содержание растения при 23-35о С, зимой в период покоя температуру снижают в зависимости от вида и родины произрастания. Так, для мексиканских кактусов зимой температуру снижают до 0 +5о С.

Полив

Поливают обильно, раз в неделю весной и летом. При снижении температурного режима, чтобы растение вступило в период покоя, полив прекращают.

Удобрения

В весенне-летний период подкармливают один раз в месяц специальными удобрениями для кактусов.

Цветение

Рост опунции замедляется в комнатных условиях, и цветет она крайне редко. Поэтому если вам посчастливилось добиться бутонов, не вертите и не переставляйте растение, иначе бутончики опадут.

Пересадка

Пересаживают взрослый кактус раз в 3-4 года. До и после пересадки почва должна быть сухой. Пересаженную опунцию не поливают еще в течение недели, чтобы избежать загнивания. Грунт для пересадки должен быть питательным, давать доступ воздуху и воде. Подходит следующий состав: листовая и дерновая земля, глина и песок. Листовой земли несколько больше, остальное в равных частях.

Размножение

Размножают опунцию семенами и черенками. Семенной способ из-за сложности практически не используется. Более простой и быстрый способ – размножение черенками. Нужно отделить членик, подсушить на воздухе в течение суток, а затем высадить в стерилизованный мокрый песок. Делают тепличку с температурой +20о С, опрыскивают и проветривают. Самое благоприятное время для размножения – с начала весны до конца лета.

Информацию о кактусах, которые растут в Мексике, я узнал только сегодня, прочитав эту интересную статью. В ней подробно рассказывается, какие кактусы и где растут.
Во время путешествия по Мексике в районе города Оахаки мы сделали остановку, и у нас была возможность погулять между большими кактусами.


Этот фото-отчет я и предлагаю вашему вниманию. Так же я нашел несколько фотографий кактусов сделанных в других местах Мексики.

ЗЕЛЕНЫЕ ЕЖИКИ

Мексику часто называют страной кактусов. Уже при первом упоминании о ней в вашем воображении встают каменистые засушливые равнины, пирамиды ацтеков, заснеженные вершины вулканов и, конечно, кактусы. Недаром же на государственном гербе Мексики изображен кактус Опунция. Такого символа нет больше ни у одной страны в мире. Мексику считают родиной примерно тысячи видов кактусов. Это почти четверть всех известных. Но самое удивительное то, что Мексика вовсе не является подлинной родиной кактусов, как принято было считать раньше. Современные исследования показали, что центр возникновения семейства кактусовых Центральная Америка, а оттуда колючие жители земной флоры постепенно расселились на север и юг.

Природа как бы поровну поделила между северным и южным полушариями свои кактусовые чудеса. Уроженцев Южной Америки отличают более темная окраска, черные и коричневые колючки. Южной Америке природа подарила самый маленький кактус сантиметровую Блоссфельдию, а Мексике - гигантские двадцатиметровые Карнегии и огромные колючие шары Эхинокактусов.

ЧУДЕСА В МИРЕ КАКТУСОВ

Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с диковинными кактусами, населяющими Мексику. Приготовьтесь - вам встретится множество незнакомых названий.

Итак, мы на побережье Мексиканского залива. Здесь влажно и жарко. Термометр показывает плюс двадцать восемь градусов. В тропических лесах штата Веракрус растут влаголюбивые эпифитные кактусы. В сумраке трудно отличить белые цветы эпифитных кактусов от солнечных бликов, скользящих по влажной поверхности листьев соседних деревьев.

Но нам пора Дальше. Путь наш лежит на юго-запад, в штат Пуэбла. Поднимаемся в горы Восточной Сьерра-Мадре, огромной горной цепи, которая протянулась вдоль всего восточного побережья Мексики. Здесь прохладнее и суше, но летом, с апреля по сентябрь, идут дожди. Преодолев перевал, спускаемся в долину Теуакана. Это настоящий природный ботанический сад, где на каждом шагу встречаются все новые и новые кактусы. На известковых вулканических почвах растут многоглавые группы Мамиллярий. Вот у камня ярким пятном выделяется желтоголовая Мамиллярия флавицентра. В Мексике растут почти все известные виды этой группы, а их более трехсот.


а это короткая заметка "Вкусные кактусы"

Мексика…кактусы….У вас тоже такие же ассоциации? и вообщем-то не зря — кактусы тут продаются на каждом углу и входят во многие блюда! А что? Действительно вкусно! Вы хотели бы попробовать? Ну почему же сразу «нет»? Я вам сейчас расскажу и вы передумаете!

Есть такой кактус, называется опунция (а по-испански nopal ). Подвидов опунции очень много, и половина всех их растет в Мексике. Вообще этот кактус очень-очень живучий — он быстро растет, не боится ни жары, ни холода, легко размножается и его очень сложно убить! А если не можешь убить, то надо съесть!

Листья кактуса можно есть сырыми, а можно и готовить. Надо только сначала очистить все колючки — они очень маленькие, тоненькие, их даже часто не видно. Когда они впиваются в кожу, то их очень-очень-ОЧЕНЬ сложно достать. Недавно сорвала я плод этого кактуса — вроде очень аккуратно взяла двуями пальчиками, но в итоге вся ладонь в колючках!! Поняла, что самой лучше урожай не собирать, а купить уже без колючек. Мексиканцы знают секреты, как эти колючки удалить — катают по какой-то специальной шкурке или обжигают на пламени.
На каждом рынке обязательно продают листья кактуса — иногда целиком, нередко уже порезанные, а иногда даже приготовленные!

Сырые листья кактуса внутри сочные и с небольшой кислинкой, типа салата или щавеля. Ничего так, можно в салат настрогать. Любители здоровой пищи, наверно, могут добавить в смузи. Ха-ха, кому скажи — смузи из кактуса! Но мне больше нравятся готовые кактусы — обычно их режут мелкими квадратиками и тушат с мясом, кладут в суп или тушат на гарнир. При приготовлении кактус сохраняет свою легкую кислинку, а по консистенции напоминает тушеный перец. Очень вкусно!

Еще у этих кактусов есть съедобные плоды, так называемые фиги (по-испански их называют tuna). Они бывают фиолетовые, красные и желтые. Еще их почему-то иногда продают незрелыми, прямо зелеными и твердыми.

Снаружи они тоже покрыты мелкими колючками, которые надо тщательно очистить, а то потом можно очень сильно пожалеть. Внутри плоды очень-очень мягкие, прямо размазня какая-то, и немножко жилистые, с множеством мелких черных семечек, которые не знаешь то ли выплюнуть, то ли проглотить. Вкус сладковатый, но не так, чтоб прям сладкий. Поэтому попробовав один раз эту «фигу», мне больше не захотелось. Хотя эти плоды известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Мексиканцы их любят — покупают штук по 5 и сразу съедают.

Будете в Мексике, обязательно попробуйте этот кактус и его плоды!!

А вот видео, в котором я ем этот самый кактус!

Эта страна дает невероятное разнообразие видов кактусов. Некоторые из них полностью определяют тот или иной ландшафт. Но из этого не следует, что другие виды редки или что-то угрожает их существованию. В Мексике представлены все без исключения формы кактусовых — шаровидные, подушковидные, колоннообразные, древовидные. Среди них можно встретить как гигантов, так и карликов. На Земле есть места, где в декабре тепло, как летом. Мексика - одно из них.

В четвертый раз Ботанический клуб Калифорнийского университета города Дейвиса уезжал встречать Новый год в Мексику, на полуостров Нижняя Калифорния. Нижняя Калифорния тянется узкой лентой, шириной 50-250 км и длиной 1200 км, омывается Тихим океаном и отделена от материка Калифорнийским заливом. Полуостров называют планетарным садом пустыни, потому что из 110 видов кактусов, произрастающих здесь, 80 видов больше не встречаются нигде на планете.

Типичный ландшафт Мексики — горы, пустыня и кактусы

Красота местности подчеркивается горным ландшафтом. На востоке кристаллические и вулканические массивы взмывают в небо до высоты более 3 км, на западе - до 1-1,5 км. Жителей на полуострове немного - основное население Мексики обитает в местах с более влажным климатом. Здесь же только изредка встречаются селения и орошаемые поля. В городе Энсенада находятся порт и центр мексиканского виноделия. Из винограда, который выращивают неподалеку в долине Гваделупа (ее второе название - пояс Бордо), производится 90% мексиканского вина. В декабре, после полугодовой засухи и жары, здесь начинаются редкие дожди, и пустыня постепенно преображается. Безжизненный ландшафт зеленеет, зацветают некоторые кактусы. Но настоящий праздник их цветения вместе с изобилием маков приходится на апрель, когда прольются зимние дожди.

Цветение опунций

Наша первая стоянка - на золотом пляже Тихого океана около селения с красивым именем Эль-Росарио, названного в честь Мадонны - покровительницы путешественников по суше и морю. Вокруг много огромных агав (Desert Agave), похожих на гигантский артишок с кожистыми, очень колючими по краю листьями.

В США агаву выращивают в парках черноморских курортных городов. Засохнув, растения превращаются в перекати-поле до 1 м в диаметре.Цветут

Пустынные агавы зацветают

они необычно: выпускают цветоножку длиной до 2-3 м, потом по обе ее стороны появляются многоярусные полуметровые горизонтальные перекладинки, обильно усеянные небольшими желтыми цветками. В этой пустыне преобладаю такие кактусы.

Одни из них () напоминают огромный канделябр более трех метров в высоту. Присмотревшись, мы нашли на них крохотные цветки белого цвета. Другие кактусы напоминают деревья с плодами, (Ferocactus) похож на цветок, так как его вершина усеяна темно-бордовыми нектароносными колючками, выделяющими сладкий сок.

Миртиллокактус — Myrtillocactus cochal

Ферокактус волосистый — Ferocactus pilosus

Многие из здешних обитателей хорошо известны в наших широтах как комнатные растения. Конечно, здесь они вырастают гораздо больше и занимают огромные площади. Особое значение для мексиканцев имеют опунции. (Opuntia polyacantha) изображена на гербе Мексики. Согласно старому преданию, именно с ней связано основание Мексики . Однажды племена ацтеков, уставшие от скитаний по горам, остановились на берегу озера Тескоко. На его небольшом острове они увидели сидевшего на опунции орла, который разрывал змею. Это было хорошим предзнаменованием. На этом месте ацтеки основали город Теночтитлан, что в переводе означает «место священной опунции». Сейчас здесь находится город Мехико. Небольшие плоды , похожие на лимон или грушу, употребляют в пищу . Из их сока готовят сироп, желе и красное красящее вещество для пищевой промышленности. Молодые побеги используются во многих национальных блюдах. Однако есть от нее и вред: быстро размножаясь, колючие покрывают большие площади, значительно снижая качество пастбищ.

Съедобные плоды нопалеи.

Пахицереус Прингла

Всех покорил гигант - кардон-кактус, или (Pachy-cereus Pringlei), - самый высокий в мире, до 10 м, и очень колючий - это, наверное, и помогает ему прожить почти 400 лет и набрать вес около 10 тонн. Вблизи от основания он начинает разделяться на ветви, вертикально устремляющиеся в небо. Из колючих плодов этого кактуса делают щетки и гребенки. Недалеко от Катавинии на многие километры протянулся природный сад камней. За тысячи лет ветер округлил причудливой формы валуны, образовав в них ниши и отверстия. придают саду камней какой-то инопланетный колорит, особенно на закате.

В Мексике кактусы используют даже как живую изгородь! Попробуй ка пробраться через эти колючие заросли. Настоящая защита.

«Живой» забор из кактусов

Если мы представляем себе Мексику и кактусы — то несомненно возникает образ знаменитого на весь мир алкогольного напитка родом отсюда. Конечно же это текила. Изготовление это напитка поставлено на «поток», в промышленных масштабах для этого выращивают Голубую Агаву — растение, без которого мир не знал бы о текиле.

Агава голубая

(лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) - одна из разновидностей агав, массово применяемой в сельском хозяйстве, и пищевой промышленности Мексики для изготовления алкогольного напитка текила. Самое большое число ферм, выращивающих текильную агаву, сосредоточено в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в дикой природе, но сильно уступает в качествах своему «домашнему» собрату.

Поля агав.

Поля, на которых выращивают агаву, находятся на высотах более 1500 м над уровнем моря. Одним из самых важных факторов успешного урожая является большое количество осадков — около метра в год. При этом температура не должна сильно меняться в течение года, и количество солнечных дней должно быть максимальным. Агавы выращивают на песчаной почве, которая хорошо впитывает и проводит влагу, а также богата железом и многими другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный инструмент с длинной рукояткой — coa , c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего самое важное — сердцевина отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Подготовленные к отправке на завод сердцевины агав. Вот вот из них начнут изготавливать текилу.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, а в некоторых случая под давлением, после чего измельчают и под прессом выдавливают ценный сок. Процесс брожения текилы несколько быстрее чем у мескаля, но его стимулируют искусственно при помощь дрожжей или сахара. В процессе приготовления текилу два раза дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой для получения нужно градуса крепости. Градус крепости готового напитка разный, для потребления внутри Мексики готовят текелу 40-46%, а для экспорта в другие страны 38-40%. Текила — несомненно гордость Мексики. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

И вот результат

Хотите узнать больше? Посмотрите видео о производстве текилы и выращивании агав:

Если кто-то желает исследовать все виды кактусов, которые произрастают на Земле, то для этого не нужно путешествовать по всему миру. Достаточно посетить такую удивительную страну, как Мексика. Кактусы здесь встречаются самых причудливых форм и размеров. Мексиканцы настолько любят кактусы, что поместили изображение этого колючего растения на флаг своей страны. Чем же заслужили кактусы такой почет и уважение? Пригодны ли они в пищу? И каким необычным образом мексиканцы используют кактусы в повседневной жизни? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Наибольшее разнообразие кактусов Мексики произрастает на полуострове Нижняя Калифорния, берега которого омывают Тихий океан с запада и Калифорнийский залив с востока. В Нижней Калифорнии среди более 100 видов кактусовых 80 являются эндемичными, т.е. не растут больше нигде в мире.

Климат в этой местности очень засушливый. Дожди выпадают крайне редко, обычно в апреле. Именно в это время зацветает большинство видов кактусов, создавая ландшафт невероятной красоты.


Пустынная агава – один из самых распространенных видов кактусов Мексики. Растение достигает 1 метра в диаметре, а когда засыхает, то становится огромным колючим шаром, носимым ветром по бескрайним пустынным просторам. В период цветения на агаве вырастает цветоножка, длина которой может доходить до 3-х метров.


Еще один распространенный вид кактусов на полуострове – миртиллокактус. Он, наверно, самый известный. Так как, похожие на огромные подсвечники, растения часто можно увидеть на рекламных проспектах или мексиканских открытках.


Его сородич пахи-цереус Принглей также знаменит на весь мир. В высоту он достигает 10 метров, а весит около 9 тонн. Он очень густо усеян крепкими колючками, из которых народные умельцы мастерят щетки и гребешки.


Ферокактус растет не только в Мексике, но его виды ценятся любителями комнатных растений. Мексиканский ферокактус волосистый цветет яркими оранжевыми цветами. Особенностью этих кактусов является сладкий нектар, который выделяют колючки бурого цвета.


Опунция полиаканта прославилась тем, что ее изображение помещено на флаг Мексиканских штатов. Она широко применяется мексиканцами в хозяйстве. Плоды опунции являются съедобными, а из сока этого кактуса изготавливают натуральный краситель. Но опунция способна причинять ущерб пастбищам мексиканских фермеров, так как благодаря быстрому размножению захватывает обширные территории. Фермерам приходится даже идти на крайние меры, уничтожая побеги этих кактусов.


Нельзя не упомянуть голубую агаву – неофициальный символ Мексики. Из нее производят известную во всем мире текилу. Целые фермерские угодья отведены для выращивания голубой агавы.

Так как этому растению необходимы обильные дожди, его взращивают в гористой местности на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Почему на флаге Мексике изображен кактус?


Существует несколько объяснений, почему кактус изображен на флаге Мексики.

Первое связано с древней легендой о том, как индейцы из племени ацтеков основали город Теночтитлан, ставший впоследствии столицей Мексиканских штатов Мехико. После долгих переходов по гористой местности в поисках подходящего места для нового города индейцы решили немного отдохнуть возле озера Тескокко. Один из знатных сыновей племени увидел орла на верхушке огромной опунции, растущей на острове посреди озера. Хищная птица держала когтями ядовитую змею и разрывала ее клювом. Ацтеки посчитали это хорошим знаком от богов и решили основать город на берегу Тескокко. Теночтитлан играл важную роль в государственной жизни ацтеков, а пришедшие в эту землю испанские конкистадоры сделали из него свою столицу.

Вторая причина, почему мексиканцы так ценят опунцию, что изображают ее на своем флаге, заключается в ее широком применении в индустрии страны. Доходы от переработки кактусов существенно пополняют казну Мексики, а их выращиванием заняты десятки тысяч фермеров. Опунцию употребляют в пищу, из нее изготавливают красящие вещества, лекарства и косметические средства.

Краска из кактуса

Мексиканцы научились изготавливать краску из сока плодов опунции. Эти плоды по виду напоминают лимон и имеют ярко-оранжевый цвет. Краситель из плодов широко используют в приготовлении блюд и пищевых продуктов.

Но есть еще один необычный способ получения краски из кактусов. Вернее, не из самих кактусов, а из тли, обитающей на опунциях. Мексиканскую тлю, кошениль, специально разводят на кактусах для производства из нее натурального красителя кармина. Тлю собирают, перемалывают в порошок, обдают аммиаком и, в итоге, получается вещество ярко-красного цвета. Кармин используют в косметике, а также в пищевой промышленности. Особой популярностью среди туристов и местного населения Мексики пользуется национальная одежда, сделанная из тканей, ярко окрашенных этим натуральным красителем.

Напитки и блюда из кактуса

Мексиканцы используют кактусы не только как живую изгородь от непрошенных гостей, но и употребляют их в пищу. О том, что у некоторых видов кактусов съедобные плоды было известно еще с незапамятных времен. Индейцы ели сладкие плоды опунции вместо фруктов, а листья растения мариновали, словно огурцы.

Известно, что кактусы богаты многими витаминами и минералами, необходимыми организму человека. Мексиканские целители утверждают, что, употребляя в пищу эти колючие растения, можно снизить холестерин, повысить иммунитет и даже вылечить сахарный диабет.

Сегодня из кактусов готовят салаты, острые закуски и сладкие десерты. Кактусы варят, жарят, маринуют, а также запекают с мясом и овощами.


Самым популярным напитком из сока одного из видов кактусов, голубой агавы, является мексиканская текила. Различают несколько сортов текилы по крепости и по составу. Особенно ценится текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы.


Мескаль – это еще один вид крепкого мексиканского напитка, получаемого из кактусов. И если текилу производят только из сока голубой агавы, то мескаль может быть приготовлен из различных видов агавы еще и с добавлением пряностей. Часто мескаль подают с гусеницей на дне бокала, которая своим цветом подтверждает высокое качество напитка.