24.02.2019

Пажитник – легендарная пряность с «восточным» колоритом. Пажитник сенной


Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитник а
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

Настой

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Паста

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Похожих новостей нет

11.10.2017

Если вы никогда не слышали о пажитнике, то всё о том, что это за растение, о правильном его применении в кулинарии и медицине, составе, лечебных свойствах и противопоказаниях вы узнаете здесь. Пажитник стал очень популярным в последние годы, так как обладает большой пользой для здоровья мужчин и женщин, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.

Что такое пажитник?

Пажитник – это растение под названием Trigonella foenum-graecum, маленькие желто-коричневые семена которого в основном используются в качестве специи, придающей сладковато-ореховый привкус с горькой ноткой. Эту приправу добавляют в пасту карри, супы, рагу.

Как выглядит пажитник – фото

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Пажитник широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Оно образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена пажитника маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья пажитника могут используются как зеленые овощи, в то время как ароматические, горькие семена целиком или перемолотые в порошок – как специя. Проростки семян также употребляют в пищу.

Как получают эту приправу

Семена собирают, когда они созревают. Их высушивают и используют в отварах, пастах и порошках.

Какой вкус и запах у пажитника

Семена пажитника придают блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп вкус. У сырых листьев или семян присутствует горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но все семена сохраняют горький привкус, даже если готовятся в течение длительного времени. У свежей зелени грибной привкус.

У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.

Как выбрать и где купить пажитник

Семена пажитника можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продаются они в различных формах, таких как:

  • цельные семена;
  • измельченные в порошок;
  • паста в вакуумной упаковке.

Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.


Избегайте старых запасов, поскольку при слишком длительном хранении семена могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус.

Как и сколько хранить пажитник

Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.

Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике до шести месяцев.

У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать сразу.

Химический состав

Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.

Пищевая ценность пажитника на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 323 Ккал 16
Углеводы 58,35 г 45
Белок 23 г 41
Жиры 6,41 г 21
Пищевое волокно (клетчатка) 24,6 г 65
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 1,640 мг 7
Пиридоксин 0,600 мг 46
Рибофлавин 0,366 мг 28
Тиамин 0,322 мг 27
Витамин A 60 МЕ 2
Витамин C 3 мг 5
Натрий 67 мг 4,5
Калий 770 мг 16
Кальций 176 мг 18
Медь 1,110 мг 123
Железо 33,53 мг 419
Магний 191 мг 48
Марганец 1,288 мг 53
Фосфор 296 мг 42
Селен 6,3 мкг 11
Цинк 2,50 мг 23

Физиологическая роль

Пажитник оказывает на организм такое действие как:

  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • афродизиак;
  • стимулирующее лактацию у кормящих матерей.

Полезные для здоровья свойства пажитника

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

  • Семена содержат большое количество растворимой клетчатки (пищевого волокна): в 100 г – 24,6 г или более 65% суточной нормы.
  • Некрахмалистые полисахариды (NSP) составляют значительную часть волокон, содержащихся в семенах пажитника. Некоторые из основных NSP включают сапонины, гемицеллюлозу, слизи, танин и пектин. Эти соединения помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови путем ингибирования повторного поглощения желчных солей в толстой кишке. Они также связываются с токсинами в пище и способствуют защите слизистой оболочки толстой кишки от рака.
  • Некрахмалистые полисахариды увеличивают объем пищи и ускоряют моторику кишечника. В целом, NSP помогают пищеварению и помогают избавиться от запоров.
  • Кроме того, клетчатка замедляет скорость абсорбции глюкозы в кишечнике и тем самым помогает лучше регулировать уровень сахара в крови. По этой причине семена пажитника являются одним из рекомендуемых пищевых ингредиентов в диабетической диете.
  • Пажитник содержит много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллиндиосенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены.
  • Эта ценная специя прекрасный источник таких минералов как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.
  • Пажитник также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамины A и C.
  • Его семена использовались во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, пищеварительное и в качестве средства от кашля и бронхита.
  • При регулярном использовании пажитник регулирует уровни холестерина, триглицеридов, а также сахар в крови у людей с диабетом.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови . Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний . Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови . Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению . Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге . Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес . Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле . Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин . Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди . Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию . Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки . Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами . Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).

Противопоказания (вред) пажитника

Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным, а прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:

  • Избыточное потребление семян пажитника во время беременности способно создать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Это связано с содержанием окситоцина – вещества, которое стимулирует сокращение матки.
  • Учитывая, что пажитник относится к такому же роду как арахис или нут, нередко на него возникают аллергические реакции.
  • Пажитник может снизить сахар в крови, поэтому употребление его в сочетании с лекарствами от диабета может привести к опасно низкому уровню сахара.
  • Высокая доза семян пажитника может способствовать желудочно-кишечным проблемам, таким как вздутие живота, тошнота, боль в животе, диарея.

Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам запах сиропа клена, но это не навредит здоровью.

Применение пажитника в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используется во множестве кулинарных рецептов, особенно в смеси специй.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве, поскольку она обладает сильным ароматом и горьким вкусом.

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Чтобы уменьшить горькую ноту семян и смягчить их текстуру можно замачивать их в воде. Другой вариант – положить их в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении, что позволяет сладкому вкусу приправы проникнуть в продукты, и при этом облегчает извлечение семян.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри , где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве имитации кленового сиропа);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Чем можно заменить пажитник в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

  • Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев пажитника, можно использовать горчичную зелень.
  • Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность. Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
  • Кленовый сироп . Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
    При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах. Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке. Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
  • Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения - кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.


Листья


Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А - 60 мг;
  • Витамин С - 3 мг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В2 - 0,366 мг;
  • В1 - 0,322 мг;
  • Калий - 770 мг;
  • Фосфор - 296 мг;
  • Магний - 191 мг;
  • Кальций - 176 мг;
  • Натрий - 67 мг;
  • Железо - 33,53 мг;
  • Селен - 6,3 мг;
  • Цинк - 2,5 мг;
  • Медь - 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы - 58,4 г;
  2. Белки - 23 г;
  3. Жиры - 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.


Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.


Перемолотые семена


Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;


Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.


Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена - 2 года;
  2. Засушенные листья - 1 год;
  3. Перемолотые семена - 3 месяца.


Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника - это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.


Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник - удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Син.: пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильбэ, чаман, абиш и др.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, все части которого имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина. Пажитник используется в кулинарии, народной медицине, лечении травами и косметологии.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пажитника сенного: Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Пажитник не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Однако, семена пажитника сенного входят в Британскую травяную фармакопею (БТФ), применяются в китайской, индийской и западноевропейской медицине, а также активно используются и в народной медицине многих стран.

В Китае ещё несколько веков назад пажитник сенной для мужчин применяли как мощный афродизиак. В настоящее время в пажитнике обнаружено содержание полезного слизистого вещества, которое используют в производстве бактерицидных пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Пажитник не токсичен, однако в нем содержится большое количество стероидов. Поэтому растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Пажитник усиливает сокращения матки, это может привести к , кровотечению. Поэтому, прежде чем начать прием пажитника, лучше проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.

Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.

Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании - цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.

Сенной пажитник - это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.

В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии - "абиш". В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.

В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.

В косметологии

Красавицы на острове Ява используют пажитник для приготовления бальзама, улучшающего рост волос.

В садоводстве

Пажитник сенной окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник можно встретить в горных районах Турции, Ирана и Ирака.

Пажитник - это скороспелое, устойчивое к засухе и холоду растение. Лучше растет на рыхлой и обработанной плодородной почве. Пажитнику вредно закисление почвы, поэтому при внесении извести в почву урожай может увеличиться вдвое. Растение не любит ветреные места. Освещенность также влияет на рост пажитника и урожайность: чем больше света - тем лучше урожай.

Растение выращивается из семян. Их высевают весной, с апреля по май, в подготовленный грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена уже при 10 градусах тепла, но лучше, если температура будет плюс 20 - 25 градусов.

При загущенной посадке пажитник прореживают в состоянии первых двух листочков. Цветение пажитника обычно наступает в июне, а плоды переходят в стадию зрелости в конце лета – начале осени. До завязи плодов пажитник нужно постоянно поливать. После появления плодов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Сорняки лучше всего удалять.

Классификация

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum graecum.) – однолетнее растение. Вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Ботаническое описание

Стебли пажитника сенного невысокие, прямые, рыхлые и ветвящиеся. Корень стержневой. Листья на стеблях черешковые, с яйцевидно-продолговатыми листочками. Цветение пажитника проходит как в начале, так и в середине лета. Цветки мелкие, располагающиеся на коротких цветоножках. Формула цветка пажитника сенного - Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод пажитника – прямой или изогнутый боб, содержащий от 10 до 20 семян. Семена бывают квадратными или ромбическими, цвет семян – от светло-желтого до коричневого. Пажитник обладает специфическим ореховым ароматом.

Распространение

Родиной пажитника сенного считают Восточное Средиземноморье и Малую Азию. Дикий пажитник произрастает в Центральной Азии и на севере Альп. Пажитник культивируется практически везде в Восточной Европе, в Азии, Индии, Китае, в странах Африки (Египте, Тунисе, Марокко, Эфиопии), в Латинской Америке (Аргентине). В СНГ пажитник выращивается в местностях Южного Закавказья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях чаще всего используют семена пажитника. Пажитник скашивают, потом обмолачивают семена, а затем высушивают при температуре 40-60°С. Срок хранения таких семян составляет 3 года при условии правильного хранения (герметичная тара, прохладная температура воздуха).

Также иногда используют и траву пажитника. Заготовка травы проходит в период цветения, срезаются верхние части растений. Затем траву сушат под навесом, избегая солнечного света, или в вентилируемом помещении. Хранится сухая трава пажитника 2 года.

Химический состав

Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллин (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) – 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.

Фармакологические свойства

Лекарственным сырьем у пажитника сенного являются высушенные семена, которые используются для приготовления различных препаратов – водных извлечений, настоек, отваров, применяющихся в основном в народных медицинских практиках. В семенах пажитника сенного содержатся никотиновая кислота и кумарин, снижающие уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

Применение в народной медицине

Спектр применения пажитника очень широк, потому что он имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Пажитник вызывает приток грудного молока, если принимать водный настой растения, но еще более эффективен молочный отвар.

Спринцевание крепким настоем семян пажитника успешно применяется при лечении белей.

Восточные женщины используют семена после родов, чтобы восстановить силы и увеличить приток грудного молока, а также едят поджаренные семена, чтобы придать округлость груди и бедрам, ведь округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в растении содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Также заживлению ожогов и ран помогают измельченные семена пажитника.

В народной медицине семена пажитника используют как тонизирующее и ветрогонное средство. Пажитник сенной применяют при туберкулезе, он хорошо воздействует на аппетит, прекращает процесс снижения веса.

Порошок семян пажитника имеет инсектицидные свойства.

В сочетании с валерианой пажитник хорошо укрепляет нервы.

Историческая справка

Жители Древней Греции и Древнего Египта употребляли сенной пажитник в качестве овоща. Индийские брахманы использовали листья пажитника еще несколько столетий назад в своих магических сеансах. Листья этого растения даже описываются в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древнем индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Еще в древнеегипетских папирусах было описано лечение ожогов с помощью пажитника, а также стимуляции родов. Римские гладиаторы, готовясь к бою, повышали жизненный тонус, употребляя семена пажитника.

Название растения произошло от древнего русского слова «пажить» - пастбище для скота. Это растение использовали как корм для домашнего крупного рогатого скота ещё в Древней Греции и Риме. Поэтому пажитник еще называли греческим сеном (дословно на латинском - «foenum-graecum»).

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

О полезных свойствах и противопоказаниях пажитника известно далеко не каждому. Правду говоря, мало кто знает, что это такое пажитник и какая его основная сфера применения? Попробуем внести ясность в данный вопрос.

Пажитник представляет собой однолетнее растение из семейства бобовых, которое насчитывает около 120 видов по всему земному шару.

Пажитник добавляют в приправы

В настоящее время оно используется как пряность и является одним из основных компонентов известнейших приправ хмели-сунели и карри.

Что такое пажитник?

Естественно, нашим согражданам ближе другие названия пажитника, среди которых чаман, греческое сено, шамбала, верблюжья трава и тому подобное.


Пажитник растет и в России

Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось установить, что чаман или пажитник оказывает на организм человека массу положительных эффектов. Итак, какая польза и вред пажитника, и как эта пряность влияет на здоровье человека?

Особенности состава

Пажитник греческий – один из самых распространенных и уважаемых видов культуры. Его лечебные свойства объясняются уникальным набором полезных веществ, которые содержит пряность.

Среди таких целебных и необычайно питательных для организма человека соединений следует отметить:

  • витамины группы В;
  • витамин А, С, Е;
  • микро- и макроэлементы, в частности калий, кальций, магний, цинк, железо;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • сапонины и танины;
  • фитостеролы;
  • клетчатка.

Пажитник содержит много витаминов и полезных веществ

Лечебные свойства травы

Наряду с широким применением пажитника в кулинарии, это растение используется также в качестве народного средства, позволяющего избавиться от многих недугов.

В целом, приправа пажитник оказывает на организм человека общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Кроме этого известны другие лечебные свойства травы пажитника:

  • семена пажитника содержат огромное количество антиоксидантов, которые способствуют улучшению реологических свойств крови, очищению стенок сосудов от вредного холестерина, снижению кровяного давления и тому подобное;
  • пажитник молотый улучшает аппетит, стимулирует работу органов пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и, благодаря обволакивающим свойствам, предупреждает развитие гастрита или язв;
  • повышенные концентрации железа в составе приправы позволяют качественно и эффективно бороться с анемией, стимулировать кроветворение;
  • при сахарном диабете применение семян пажитника позволяет контролировать уровень гликемии, стимулировать продукцию инсулина и снижать резистентность к данному гормону;
  • полезные свойства пажитника сенного позволяют использовать его в качестве сильного противовоспалительного и отхаркивающего средства, так как его применение позволяет человеку быстро избавиться от простудных заболеваний и устранить кашель.

Все подробности о пользе пажитника вы узнаете из видео:

Польза для женщин

Известны также полезные свойства пажитника для женщин. Эта пряность может выступать в качестве гормональной поддержки для представительниц прекрасного пола, находящихся в периоде менопаузы.

Регулярное применение специи пажитника позволяет нормализовать гормональный фон, устранить проблемы с нерегулярностью цикла, улучшить лактацию, усилить либидо и привнести больше страсти в интимную жизнь.

Кроме этого, масло пажитника является мощным афродизиаком, способным разжечь сексуальную страсть и подарить незабываемые ощущения обоим партнерам.

Польза для волос и ногтей

Очень полезен пажитник для волос и ногтей. Экстракты данного растения позволяют предупредить облысение, улучшить состояние волос, предать им гладкость и шелковистость.

Как применять пажитник для волос вы узнаете из видео:

После использования ванночек с чаманом улучшается внешний вид ногтевых пластинок, которые становятся более крепкими, твердыми и здоровыми.

Основные способы применения

Как принимать пажитник? Польза семян пажитника во многом зависит от способа его использования.

К примеру, чай из пажитника оказывает общее действие на организм, тогда как компрессы и примочки – лишь местно воздействуют на эпителиальные ткани.

Естественно, перед тем как употреблять пажитник следует поинтересоваться такими моментами и желательно проконсультироваться у специалиста по поводу наличия противопоказаний к применению травы.

Как принимать пажитник для похудения?

Важно помнить, что не следует превышать дозировки препаратов на основе данного растения и употреблять пряность в количестве, которое не превышает 100 г в сутки. Рецепт приготовления состава на основе пажитника, который позволяет избавиться от целлюлита, довольно прост. Измельченные семена растения следует залить кипятком и настоять до получения кашицы. Полученный состав нужно нанести на проблемные зоны ягодиц и бедер, обвернуть и удерживать на протяжении часа. Для получения эффекта данную процедуру рекомендуется выполнять 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Пажитник для мужчин

Как известно, пажитник – настоящая находка для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией, сперматогенезом или страдают заболеваниями мужской половой сферы, в частности простатитом. Улучшение состояния мужского здоровья наблюдается уже в конце первого месяца приема средства, если ежедневно употреблять по чайной ложечке семян шамбалы. В качестве лечебного средства лучше использовать проростки семян или молочный коктейль с измельченными семечками.
Измельченные семена пажитника и молоко — отличный коктейль для мужчин

Для волос

Росту волос и улучшению их состояния способствует маски из масла пажитника и сандалового дерева. Для ее приготовления следует взять указанные ингредиенты в небольших количествах и смешать их с растопленным . После этого полученную смесь нанести на влажные волосы, оставив на 3-4 часа. По истечению данного времени состав необходимо смыть теплой водой и наслаждаться здоровыми и сияющими волосами.

В лечебных целях

В медицинских целях используются исключительно семена или листья пажитника, о дозировке которых и вариантах применения лучше расспросить у специалиста. При любых обстоятельствах не стоит заниматься самолечением. Необходимо с точностью выполнять все указания по использованию травы на упаковке или ознакомиться с правилами приема приправы в интернете.
Укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови и вылечить печеночные недуги поможет чай с пажитником. Для его приготовления следует варить около 10 минут столовую ложку семян пажитника в 0,5 литре воды, после чего немного настоять и выпить теплый стакан настоя дважды в день.

Как приготовить чай из пажитника — смотрите в видео:

Противопоказания

Помимо лечебных свойств пажитник имеет свои противопоказания, среди которых:

  • беременность (приправа повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды);
  • заболевания щитовидной железы (вызывает гормональный дисбаланс);
  • кровотечения (растение предупреждает свертывание крови).

Противопоказания пажитника – предмет споров многих специалистов, которые ведутся на постоянной основе.

В любом случае, пряность лучше не принимать людям, страдающим проносами, аллергикам и астматикам, так как она может спровоцировать обострение данных патологических состояний и существенно навредить здоровью человека.

Похожие материалы