24.06.2019

Печи из фляги 40 литров своими руками. Как сделать печь буржуйку своими руками из того, что валяется без дела? Буржуйка из фляги


Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.



Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливе

Материалы и инструменты

Для создания буржуйки понадобятся:
металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;
труба для дымоотвода;
прутки 16 мм;
лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;
рулетка, линейка, мел;
сварочный аппарат 140-200А;
болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;
металлическая щетка для зачистки мест сварки;
наждачный круг для подгонки дверок;
дрель и сверла.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы , в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.


Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет . Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.


Подробная схема буржуйки Логинова

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.
2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.


Сварка короба

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см , на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.


Изготовление колосниковой решетки

8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.


Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем


Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней.
11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.
12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.


Приваривание дверки

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи , которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.
15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы .
16. Для вставки заслонки-шибера , регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.


Шибер для регулировки выхода дыма

Устройство дымохода

Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом , длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.


Боровы печной трубы

Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.


Вывод дыма через окно

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.


Установка буржуйки на кирпичное основание

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;
рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;


Буржуйка в кожухе


Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

Для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию;
трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;


Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;
можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;
для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;
для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой , которая будет перекрывать эти щели;
чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;
если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком , то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;


Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

Печь, обложенная 1-2 слоями кирпича , будет хранить тепло гораздо дольше;


Кирпичный экран

Имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок , тем больше тепла они будут отдавать в помещение;
кирпичи или металлический лист , на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Печь-буржуйку для обогрева помещений начали широко использовать еще лет сто назад. После того как появилось центральное отопление, металлические буржуйки перекочевали из квартир и домов на дачи и в гаражи.

Одним из самых существенных недостатков буржуйки, можно считать условия ее теплоотдачи. Ее тепло ничем не аккумулируется и почти все уходит через трубу наружу. Такая печь эффективна только вблизи места установки и только во время горения топлива.

Для того чтобы повысить эффективность работы буржуйки, нужно использовать теряемое тепло. Максимальные потери происходят через дымоход, который при работающей буржуйке раскаляется.

В данной статье мы расскажем как сделать буржуйку для гаража своими руками из различных материалов. Самый простой выход – это взять за основу старый газовый баллон (в котором развозили газ пропан). За неимением баллона можно использовать 40-литровую молочную флягу или любую другую металлическую заготовку.

Начинать работы нужно с чертежа, но не на бумаге, а на самом баллоне. Маркером размечается будущая дверца топки и поддувало. Дверца должна быть расположена по центру баллона, а поддувало – в его нижней части. Расстояние между ними выдерживается не более 10 см, и по середине проводится замкнутая линия. По ней болгаркой баллон разрезается на две части.

Из 16-миллиметровой арматуры сваривается решетка, которая приваривается к нижней половине, после чего обе части баллона снова стыкуются.

В местах, предназначенных для петель, делаются надрезы. Затем там привариваются петли, и вырезается дверца. Такая же операция проводится и с поддувалом.

Остается обустроить дымоход . Для этого болгаркой срезается вентиль, а на его место приваривается металлическая труба, диаметр которой должен быть 80-90 мм. Дымоход врезается в систему гаражной вытяжки или выводится через стену наружу.

Из молочной фляги

Металлический бидон – отличная вещь в хозяйстве, пригодная для хранения красок, моторных масел, горючего. Конструкция фляги идеально подходит для изготовления из нее печки-буржуйки, но в качестве отопительного прибора она окажется не настолько долговечной как хотелось бы, стенки у нее недостаточно толстые. С уверенностью можно сказать, что ее хватит на 2-3 сезона.

Как самостоятельного изготовления буржуйки нужно выполнить несколько операций.

Для начала надо разметить, а потом вырезать в нижней части бидона, почти у самого дна, отверстие для дымохода. В завершающей стадии работ труба прихватывается сваркой. Диаметр дымохода выбирается от 8 до 12 см. Удлиняется дымоход после того, как печь будет изготовлена и установлена.

Крышка бидона – это уже готовая дверца печи с удачной защелкой, в ней остается только просверлить несколько поддувальных отверстий, диаметр которых может быть 15-18 мм. Делается это в нижней части крышки.

Из уголка или обрезков труб изготавливаются 4 ножки равной длины, которые затем симметрично привариваются к нижней части бидона. Перед дверцей можно постелить металлический лист, чтобы случайно упавший уголек не попал на легковоспламеняющийся материал.

Ручки фляги – удобная штука для переноски буржуйки с места на место, взявшись за них можно легко вытряхнуть накопившуюся в печке золу. Именно для этой операции дымоход лучше сделать разъемным.

Ну, вот и все, остается только испытать новую печку.

Использование буржуек, сделанных в домашних условиях, равно как и любых других отопительных установок, требует четкого соблюдения техники безопасности. Изначально следует осуществить выбор места для установки буржуйки. Этот агрегат, как показывает практика, лучше устанавливать в углу, а именно возле стен, противоположных по расположению к воротам гаража.

Не устанавливайте буржуйку ближе чем на 1,5 м к месту расположения автомобиля. Стоит учесть, что все быстровоспламеняющиеся материалы и изделия должны быть расположены в удалении от буржуйки также минимум на 1,5 м.

Печку лучше обложить со всех сторон кирпичными стенками. Так, будет исключена вероятность прикосновения к раскаленной печи, а также будет аккумулироваться тепло, вырабатываемое от ее топки. Таким образом, вы увеличите КПД устройства в несколько раз.

Если стены гаража выполнены из дерева, то между ними и печкой должно быть определенное расстояние, а именно не меньше 100 см. Кроме того, во избежание воспламенения постройки, стены возле буржуйки следует обложить асбестовыми листами/кирпичом или иными огнеупорными материалами.

В качестве основания под буржуйку можно использовать лист из стали, имеющий толщину 1–2 см. Еще вариант – залейте бетонную стяжку. Благодаря этим действиям вы сможете предотвратить распространение огня, если вдруг из топки выпадут угольки/искры и т. д.

Для использования буржуйки в гараже следует предварительно сделать в нем качественную приточную вентиляцию. Свежий воздух должен поступать сюда в достаточном объеме, что обеспечит нормальное горение огня. В качестве вентиляции вполне может служить небольшой зазор между землей и гаражными воротами. В противном случае вам придется делать специальный канал для своевременного притока воздуха в гараж, что не очень выгодно с экономической точки зрения.

Буржуйка сильно раскаляется при горении в ее топке огня, поэтому нельзя оставлять около нее легковоспламеняющиеся материалы, такие как древесина, масла и смазки, бензин и т. д. Это может привести к катастрофе.

Если оснастить буржуйку баком для воды, то печь можно будет использовать для ее подогрева. Установив на ней конфорки, у вас будет возможность осуществлять также подогрев еды.

На всю работу по изготовлению печи-буржуйки уйдет не более 2 часов, а радоваться результатам своего труда можно будет несколько сезонов.

Видео

Удачный пример создания буржуйки из подручных средств в видеоформате:

Чертежи

Предложенные нами чертежи и схемы помогут вам разобраться в принципе изготовления буржуйки для обогрева гаража:

Буржуйка, своими руками сделанная, отлично подходит для обогрева гаражей. С ее помощью можно организовать отопление дачи, в которой проживают наездами, она может выступить в качестве временного отопительного агрегата, пока не будет налажено основное отопление.

С помощью такой конструкции можно не только обогревать различные помещения, но и готовить еду. И одним из главнейших преимуществ этой печки является то, что при большом желании правильно сварить буржуйку может практически каждый человек, выполнив все сам и сэкономив на услугах сторонних мастеров.

Сделать буржуйку своими руками можно практически из любых подручных металлических изделий. Для этого подойдет старый молочный бидон, обрезок трубы, бочка, листовое железо и т.д. Правильно сделанная буржуйка довольно быстро прогревается. Одновременно с этим она и быстро остывает, но для исключения этого недостатка обычно достаточно более тщательно утеплить помещение.

Пошаговая инструкция по сборке буржуйки из бидона

Чтобы правильно сварить буржуйку, нужно прежде всего подготовить подходящий чертеж. Существуют чертежи агрегатов прямоугольного и круглого сечения. Так, вы можете сделать буржуйку своими руками даже из обыкновенного молочного бидона. Схема такой конструкции показана на рис. 1.

Рисунок 1. Буржуйка из бидона.

Чтобы сварить такую буржуйку своими руками, не понадобится никаких дорогих и труднодоступных материалов и инструментов. Будет достаточно следующего:

  1. Металлического прутка диаметром в 0,6 мм.
  2. Старого молочного бидона.
  3. Дымоотвода. При большом желании и соответствующих навыках его можно сделать своими руками.
  4. Напильника.
  5. Зубила.
  6. Молотка.

Некоторые рассматриваемые далее вариации потребуют применения сварочного аппарата. При желании можно будет обойтись и без него. Но сварка позволяет получать более надежную конструкцию. Какие-либо конкретные размеры приводиться не будут, ведь в случае с буржуйкой все сугубо индивидуально. Также габариты зависят и от имеющейся у вас емкости.

Работа начинается с подготовки поддувала. Для этого вам необходимо прорубить в своем бидоне отверстие немного ниже горловины. Придайте ему прямоугольную форму. Обработайте края полученного отверстия при помощи напильника. Прорубите в днище своего бидона такое отверстие, чтобы в дальнейшем дымоотводящая труба входила в него довольно туго. Сделать это предельно просто:

  1. Сначала подготовьте на дне своего бидончика разметку, там, где будет в будущем проходить дымоход. Диаметр отверстия делайте приблизительно на 1,5-2 мм меньше, чем диаметр будущей дымоотводящей трубы.
  2. Возьмите молоток и зубило. Сделайте с их помощью отверстие по ранее подготовленной разметке.
  3. Возьмите напильник и выровняйте полученное отверстие. Удобнее всего использовать для этого напильник с круглым сечением.
  4. Плотно вгоните в отверстие трубу дымохода. Если она не будет входить, придется еще поработать напильником над отверстием. Труба должна входить довольно туго.

Рисунок 2. Буржуйка из бочки.

Далее вам нужно будет взять металлический прут и согнуть его в змейку. В дальнейшем змейка будет выполнять функции колосниковой решетки. Согните готовую решетку так, чтобы в дальнейшем она могла быть вставлена в горловину. Выровняйте вставленную решетку уже внутри емкости. На этом буржуйка своими руками готова.

При желании вы можете сделать для нее надежную подставку. А если вы смастерите заслонку для поддувала, вы получите буржуйку своими руками с возможностью регулирования тяги. Заслонка делается предельно просто.

Таким образом, сделать простейшую буржуйку своими руками можно безо всяких проблем. Для этого не нужны никакие специальные материалы и инструменты. Вам останется лишь установить самодельную печку там, где нужно, и подключить дымоход. Такой самодельный агрегат будет исправно отапливать помещение, пока вы не захотите заменить его более совершенной системой.

Руководство по изготовлению печки-буржуйки из трубы

Этот вариант потребует применения сварки. Собирается такая буржуйка своими руками из отрезка металлической трубы. Схема агрегата приведена на рис. 2.

При желании ее можно сделать и из старой бочки. Делается все по аналогичной схеме. Сначала нужно взять арматуру, сделать из нее колосниковую решетку и приварить ее к корпусу. На приведенной выше схеме видно, что данная буржуйка своими руками оснащается двумя дверцами для топочной камеры и поддувала. Подобную печку можно применить не только для быстрого и качественного прогрева помещения, но и для приготовления еды.

Рисунок 3. Кирпичный экран.

Именно очень быстрый прогрев является одним из важнейших преимуществ таких печек. Однако из этого вытекает и их главный недостаток – они довольно быстро остывают. Металл является не самым лучшим аккумулятором тепла. Однако вы можете с легкостью устранить этот недостаток. Нужно лишь обложить буржуйку своими руками кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, очень хорошо накапливает тепло и сохраняет его в течение длительного времени.

Единственный недостаток конструкции заключается в том, что для прогрева помещения ее придется топить довольно долго. Но и от этого минуса с легкостью можно избавиться. Нужно лишь создать специальный кирпичный экран с вентиляционными отверстиями. Подобного рода системы применяются в банях. Ознакомиться со схемой такого кирпичного экрана вы можете на рис. 3.

На приведенной выше схеме видно, что установка кирпичного экрана выполняется на определенном расстоянии от корпуса печки. Это неслучайное и обоснованное решение. Данная конструкция обеспечивает максимально эффективное и рациональное использование тепла, которое вырабатывает печной агрегат.

Руководство по правильной установке экрана

Правильно сделав кирпичный экран, вы избавите свою самодельную буржуйку от недостатка быстрого остывания. В процессе работы печка будет выделять тепло, оно нагреет кирпич, а кирпич, как известно, способен накапливать тепло и сохранять его в течение долгого времени. В результате вы уже выключите печь, а в помещении будет тепло еще довольно долго.

Рисунок 4. Буржуйка с дымооборотами.

Кладку нужно возводить на расстоянии порядка 10-15 см от стенок буржуйки. Сверху и снизу кладки должны быть вентиляционные отверстия. Внутри экрана из кирпича будет циркулировать воздух. Теплый станет отводиться в отапливаемое помещение, а холодный – охлаждать стенки печи, защищая их от быстрого прогорания.

Иногда кирпич выкладывается вокруг буржуйки в шахматном порядке либо без зазора. Такой подход абсолютно неправильный, забудьте о нем. Если делать кладку без зазора, то эффективность прогрева помещения существенно снизится, а избытки тепла улетят в буквальном смысле в трубу. Шахматный порядок плох тем, что при его наличии воздух не может нормально циркулировать. Площадь кирпичей гораздо меньше сплошной.

В результате она будет очень быстро остывать. Тепло от буржуйки будет попросту проходить через кладку, будто через сито. Потери тепла в такой ситуации составляют 50% и более. Помещение, конечно же, нагреется довольно быстро. Но и остынет оно с очень большой скоростью. Этот метод хорошо подходит для новостроек, в которых основного отопления еще нет, а прогревать помещение нужно. В готовых строениях от него лучше воздерживаться.

Если денег совсем нет, то можно не покупать кирпич, а использовать даже битые изделия. Но такой вариант сгодится разве что для временного применения.

Усовершенствованная конструкция самодельной буржуйки

При желании вы можете изготовить буржуйку более сложной конструкции, используя для этого металлические ящики или листовое железо. Получится хороший агрегат прямоугольной формы. Схема прямоугольной печки представлена на рис. 4.

Такая конструкция предполагает наличие дымооборотов. Благодаря этому решению существенно снижается расход топлива. Можно установить дверцы для регулирования тяги. Это сэкономит еще больше топлива. Заслонки и дымообороты обеспечивают максимально эффективную эксплуатацию буржуйки и позволяют существенно экономить на топливе.

Таким образом, историческое название этой печи не имеет абсолютно ничего общего с действительностью, так как перерасхода топлива в процессе эксплуатации попросту нет.

Имя «буржуйка» закрепилось за этой прекрасной печью лишь из-за неверного толкования.

Важно уметь не только правильно варить буржуйку, но и знать особенности ее монтажа и эксплуатации.

Если стены дома сделаны из древесины или панелей, то печка должна быть установлена к ним не ближе чем на 1 м. Правила безопасной эксплуатации такого рода агрегатов предусматривает обязательный монтаж трубы для отведения дыма. Состоять она должна из одной секции.

В случае необходимости можно, конечно, собрать трубу из более чем одной секции. Но здесь важно выдерживать правило, по которому одна секция конструкции должна плотно входить в другую. При этом нижнюю нужно вводить в верхнюю. Если трубу приходится проводить через стену, в месте прохождения обязательно должен быть установлен термобарьер. Обычно он делается из кирпича. Бетон лучше не использовать. При постоянных температурных перепадах он довольно быстро раскрошится.

При желании вы можете купить или сделать дополнительные аксессуары для хранения топлива. По технике безопасности их нужно устанавливать на определенном расстоянии от печки. Современный агрегат сможет не только качественно прогреть помещение всего лишь за 15 минут, но и станет отличным украшением интерьера. Удачной работы!

Сделать печь-буржуйку своими руками довольно-таки легко и просто. Главное в этом деле – это иметь весь необходимый материал и уметь использовать определенный инструмент. Использование печи-буржуйки актуально и сейчас, а ведь изобретена она была уже много десятилетий назад.

Широкое применение буржуйки связано в первую очередь с возможностью использования в разных бытовых ситуациях и разных помещениях:

Какие только материалы не применяют русские мастера «на все руки», чтобы сделать буржуйку! Здесь в ход идет все, что сделано из толстого металла: газовые баллоны, диски от крупногабаритных автомобилей и сельскохозяйственной техники, металлические бочки и листы, толстые трубы с разными диаметрами и даже фляги.

В некоторых вариантах буржуек в качестве дополнительной функции используют баки для подогрева воды и варочные плиты.

Перед началом работ необходимо запастись всеми необходимыми деталями, материалами и инструментарием для работы.

Инструменты

Чтобы сделать буржуйку качественно и быстро, понадобятся такие инструменты:

Разновидности буржуек

Разновидность буржуйки, которая будет делаться, выбирается в зависимости от помещения, где будет происходить ее установка. Печь должна соответствовать всем требованиям хозяина, как по техническим характеристикам, так и внешнему виду.

Если буржуйка будет устанавливаться в жилом помещении, то ее внешний вид дожжен иметь определенный дизайн. Конечно, сделать ее внешний вид как предлагают производители не получится, но она должна однозначно выглядеть эстетично и аккуратно. Кроме внешнего вида для домашней буржуйки будет важен аспект дополнительной отопительной функции. К примеру, для дачного домика очень пригодится варочная плита.

Если планируется установить буржуйку в гараж, то элегантность здесь ни к чему, а вот многофункциональность все же не будет лишней. Отличным решением будет установка бака для подогрева воды: при работе в холодные сезоны можно будет согреться чаем или элементарно отмыть руки от смазочных средств.

Какой бы внешний вид не имела буржуйка, ее конструкция всегда остается неизменной и состоит из таких узлов:

Эти основные отделы могут быть дополнены варочной плитой или баком для подогрева воды.

Также для того чтобы печь служила более долгий срок, а тепло в ней сохранялось как можно дольше, рекомендуют обложить камеру для топки жаропрочным кирпичом.

Еще одним нужным дополнением в буржуйке будут две металлические пластины, которые привариваются внутри и не дают раскаленным газам напрямую выходить из трубы. Это простое решение сделает из обычной буржуйки печь длительного горения.

Буржуйка из фляги

Фляга знакома больше людям старшего поколения. В былые времена в них поставлялось молоко, мороженое и растительное масло в магазины, а затем продавались на разлив. Если кто-то приберег эту емкость в своей кладовой, то она вполне подойдет для изготовления буржуйки.

Буржуйка, сделанная из фляги, отлично подойдет для гаража, а вот для установки дома она практически не пригодна. Здесь поможет разве что модернизация. Можно приложить усилия и внизу фляги приделать зольник и поддувало, а вверху пристроить подобие варочной плиты, тогда такая буржуйка подойдет для дачи. Фляга удобна тем, что уже имеет надежную и прочную дверцу.

Работа по созданию буржуйки из фляги состоит из таких этапов:

  1. Флягу кладут на бок, при этом учитывая удобство открытия дверцы. Боковая стенка фляги, которая будет дном, сверлится в нескольких местах – это будет служить колосниковой решеткой.

  2. Далее рядом с зольником с двух сторон привариваются ножки.
  3. Затем в задней верхней части фляги делают отверстие и вваривают в него трубу для выхода дыма.
  4. Перед дымоходной трубой можно сделать варочную плиту. Для этого нужно приварить или прикрутить толстые металлические кронштейны-проволочки.
  5. Прежде чем установить печь окончательно, нужно испытать ее на улице. Если она хорошо работает, тогда можно производить ее установку на специально отведенное место и выводить дымоход из помещения.

Печь-буржуйка на отработке

Печь-буржуйка, работающая на отработке, подойдет только для гаража, потому что однозначно будет выделять неприятный запах при нагревании.

Конструкция такой буржуйки состоит из 2-х круглых или квадратных баков, которые соединены между собой трубой с множеством круглых дыр и приблизительным диаметром 1 сантиметр.

Сделать эту разновидность печи-буржуйки достаточно легко и вам не потребуется большое количество материала. Основной материал это:

  • листы из металла;
  • уголки, из которых будут сделаны ножки;
  • труба определенного диаметра – зависит от необходимой величины печи;
  • толстая проволока.

Перед изготовительными работами делается чертеж, на котором проставляются нужные размеры будущей печи. Дальше по чертежу и рассчитанным размерам подготавливаются все детали:

  • квадратные панели баков и их стенки, а в верхней и нижней панелях прорезаются круглые дыры для дымохода и соединяющей трубы соответственно;
  • труба с отверстиями, которые заранее высверливаются;
  • четыре одинаковых уголка для сборки ножек;
  • отрезок трубы небольшого размера для дымохода;
  • кусок металла малого размера для заслонки.

Затем производится сама сборка печки-буржуйки:

  • детали баков свариваются между собой;
  • уголки привариваются к нижнему баку, становясь ножками, а в отверстие в верхней панели приваривается заслонка. Заслонка крепится только в одном месте, потому что должна оставаться подвижной;
  • затем к верхнему баку приваривается дымоход и соединяющая труба;
  • верхняя и нижняя часть соединяется между собой сваркой;
  • последним этапом сварки является фиксация проволока или полоски из металла;
  • после окончания всех работ сварочные швы зачищаются, а сама печь красится жаростойкой краской.

Как сделать буржуйку из колёсных дисков

Чтобы сделать буржуйку такой разновидности, используют колесные диски больших комбайнов, хотя для этого вполне подходят и диски грузовика «КАМАЗ».

Эти буржуйки делаются из двух дисков, но в нашем примере их будет три, потому что самый верхний диск будет являться камерой для подогрева воды. Это придаст печи еще одну полезную функцию.

Для правильной сборки и соединения всех дисков воедино изначально также проводят подготовку.

Сначала проводятся работы над нижней частью, которая в будущем станет поддувалом:

  • дно диска заваривается предварительно заготовленным металлическим листом, который будет выполнять функцию заглушки;
  • затем вырезается квадратное отверстие, а из вырезанного куска делают дверцу с затвором (щеколдой);
  • в средней части конструкции делается топка;
  • из диска вырезается квадратное отверстие и на его место устанавливается дверца;
  • колосник укладывается на дно средней части (топки);
  • в середине верхней части делается круглое отверстие, в котором будет дымоход;
  • верхний бак для подогрева воды требует абсолютной герметичности, поэтому из него изначально вырезается нижняя и верхняя часть;
  • сверху приваривается округлая панель с отверстием, через которое пройдет сама труба и будет происходить заполнение водой;
  • сбоку диска устанавливают кран (как можно глубже);
    далее все детали конструкции герметично свариваются воедино;
  • дымоход, выходя из топки, должен идти через бак для подогрева воды.

Как сделать буржуйку из газового баллона

Газовый баллон очень легко поддается переделке в печь-буржуйку, так как она практически готова. Нужно только добавить некоторые части и сделать несколько отверстий. Из газового баллона можно сделать два варианта буржуйки – с варочной панелью и без.

Данная работа требует выполнения строгого порядка.

  1. Первоначально вырезается окно из верхней части баллона, которое будет отверстием для камеры топки. Дверца топки изготавливается из отдельного листа металла или обрабатывается вырезанная часть.
  2. Баллон переворачивают и в боковая стенке, которая будет дном, сверлят несколько отверстий – это будет служить колосниковой решеткой.
  3. Под колосниковой решеткой отдельно приваривается зольник. Для него нужна отдельная дверца, которая будет регулировать интенсивность горения пламени.
  4. Далее рядом с зольником, с двух сторон привариваются ножки.
  5. Если буржуйка будет делаться с варочной плитой, то срезается верхняя округлая часть баллона и приваривается металлический лист соответствующего размера. При этом толщина металла должна быть не менее 3-х миллиметров.
  6. Можно сделать иначе: сверху баллона просто приварить толстую проволоку прямоугольной формы из металла. Но первый вариант более практичный и удобный, потому что варочная поверхность гораздо больше.

В конце корпуса самого баллона вырезается круглое отверстие, которое предназначается для дымохода.

Эта разновидность буржуйки подходит для любого помещения.

Как сделать буржуйку из металлических листов

Классическая прямоугольная форма буржуйки может быть применена в любо помещении и это всегда будет удачным вариантом. Буржуйка такой разновидности малогабаритна и аккуратна, поэтому может быть использована даже в небольшой дачной комнате.

Это та разновидность буржуйки, конструкция которой имеет металлические пластины, не позволяющие горячему воздуху напрямую выходить в трубу. Тепло в этом случае сохраняется дольше.

Необходимые материалы – это металлические листы (толщина 2-3 миллиметра), уголки, дымоходная труба и одна крышка для конфорки.

Сначала проводится разметка металлических листов и вырезаются отдельные детали – дно, стенки, внутренние пластины, решетка колосника, варочная плита. В дальнейшем они будут сварены.

  1. На передней панели делают отверстия для камеры топки и зольника. На них петлями закрепляются дверцы и замки.
  2. На внутренней части передней панели в 15 сантиметрах от верха приваривается металлическая пластина. Ее длинна должна отличаться от длины боковой стенки печи-буржуйки приблизительно на 10 сантиметров.
  3. На внутренней части задней панели в 7 сантиметрах от верха также приваривается металлическая пластина. Предназначение этих пластин это создание лабиринта для дыма и горячего воздуха.
  4. В верхней панеле вырезают два отверстия: первое под размер варочной панели, а второе для дымохода.
  5. К нижней панели необходимо приварить ножки из уголков.
  6. На боковых стенках делают разметки для колосника и приваривают кронштейны из уголка, на которых и будет держаться колосниковая решетка.
  7. Чтобы изготовить колосник, в металлическом листе вырезают полоски в один сантиметр или же сверлят множество отверстий.
  8. К заранее подготовленным уголкам нужного размера собирают и приваривают все части конструкции.
  9. На последнем этапе работ устанавливают трубу для выхода дыма.
  10. После установки дымохода зачищают сварочные швы и окрашивают изделие жаростойкой краской.

Установка печи-буржуйки

При установке печи-буржуйки необходимо не только соблюдать правила техники безопасности, но и осуществить установку правильно.

Место, где будет установлена буржуйка, нужно заранее отделать огнестойкими материалами. Отделать один пол это слишком мало, нужно не забывать и о стенах вокруг буржуйки. Отделку можно осуществить жаростойким гипсокартоном или кирпичом, каменной облицовкой или металлом.

Строго запрещается размещать печь-буржуйку неподалеку от легко воспламеняющихся материалов.

Главное условие для комнаты, где будет размещена печь – это хорошая вентиляция.

Если мастер умеет пользоваться сварочным аппаратом и имеет в наличии необходимый материал, то однозначно можно браться за работу. Печь-буржуйка – это отличный домашний «помощник», способный обогреть дом и накормить горячим обедом.