03.03.2019

Знакомьтесь - царь горох. Горох: посадка и уход


Сахарный горошек - особенный горошек. У него всё съедобно и нежно, не остаётся никаких отходов. Створки его бобов не содержат грубого пергаментного слоя, который есть в обычном лущильном горохе.

Сахарный горошек в большом почёте за рубежом. Это чрезвычайно питательный овощ, в нём много всего полезного и омолаживающего. Кто хотя бы раз попробовал сахарный горошек, тот будет стремиться сажать его на своих грядках. Но здесь есть некоторые затруднения. Во-первых, мякоть его стручков чрезвычайно нежная, поэтому её легко поедают слизни. Не отказываются его кушать и уховёртки, которые любят забираться внутрь стручков. И, во-вторых, во влажное лето на сахарный горошек нападают всяческие грибковые и бактериальные заболевания - мучнистая роса, гнили.

До недавнего времени мне приходилось пользоваться чаще всего зарубежным посадочным материалом, у которого часто даже и названий-то не было. Просто было указано на пакетике, что это сахарный горошек, и параметры кустика. Есть сорта очень скороспелые и низкорослые - кустики 20–25 см высотой. Урожай поспевал практически одновременно с нашим скороспелым лущильным сортом Альфа. Есть сорта с высотой кустов от 60 см до 2 м с широкими мясистыми стручками, но тоже без названия. Стручки у них идут на очень вкусный гарнир. Есть сорта с повышенной нежностью мякоти створок - так и тают во рту. Об этом бывает написано на пакетиках, хотя часто это бывает просто реклама.

Последние годы и наши отечественные селекционеры успешно работают над выведением новых устойчивых к болезням сортов. Грёзы - скороспелый сорт, высотой 50–60 см, длина боба - 7–8 см. Бобы - лопатки, нежные и сочные, особенно ценны в период молочной и молочно-восковой спелости (впрочем, это относится ко всем сахарным горошкам). Кузнечик - раннеспелый сорт (49–57 дней до первого сбора), высота растений - 75–80 см. Бобы длиной 7–9 см, средней ширины, в бобе 9–10 горошин, выровненных по размеру. Пригодны для заморозки. Медовик - раннеспелый сорт (42–45 дней до сбора урожая), высота растений - 90–120 см. Все сорта дружно отдают урожай. Из старых сортов хороши: среднеранний Неистощимый-195; Жегалова-112 - среднепоздний сорт. Высота растений - около 120 см.

Посев гороха

Я большая поклонница сахарных горошков, выращиваю их много лет, пробую всё новые сорта, ищу новые способы посадки. И у меня есть некоторые наблюдения.

Так, семена, продающиеся в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и потому невсхожих семян. Если семена не обработаны каким-нибудь сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждение), то они бывают повреждены зерновкой. Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в тёплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожуру. Так меньше шансов повредить их при посеве.

В последние годы не обработанные ядохимикатами семена перед посевом я заливаю очень горячей водой, почти кипятком, и оставляю минут на 20–30. При этом кожура у них немного набухает, становится полупрозрачной. Сквозь кожуру на горошинах становятся хорошо видны жуки зерновки, спрятавшиеся под кожурой. Они сидят в углублениях в мякоти. Такие горошины надо уничтожить, они всё равно не взойдут. У замачивания в горячей воде есть ещё один плюс - погибают вредные бактерии, и у горошин меньше шансов сгнить в почве после посева. Если семена побывали в горячей воде минут 20, можно сразу их сеять на постоянное место, без предварительного проращивания.

Срок посева гороха

Сахарный горох надо сеять на грядку позже, чем обычный зерновой горох, потому что для прорастания ему требуется больше тепла. Сахарный горошек я никогда не сею по снегу, как делаю это обычно с зерновым горохом. Пробовала, но не получалось. Сеять лучше в почву, сразу после наступления тёплой погоды, хороший срок посева гороха - начало мая. Более поздние посевы гороха, с опозданием более чем на две недели, часто заканчиваются неудачей. Жаркое июньское солнце быстро иссушает почву, да и в тепле активнее работают гнилостные бактерии. В результате всходы получаются очень редкими. И растёт такой горох очень плохо. Он как будто чувствует, что не успеет созреть до конца лета. Такое ощущение у меня сложилось после многочисленных неудач с запоздалыми посевами сахарного горошка.

Удобно сеять на грядку шириной около 1 м, обязательно рядочками. Так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать. Да и растениям достаётся больше света и воздуха. Между рядочками всегда оставляю 15–20 см, между горошинами - 8–10 см для высокорослых сортов и 5 см для низкорослых. При более загущённых посадках растения чаще болеют. Перед посевами рядочки поливаю тёплой водой, раскладываю семена и вдавливаю их в земляную кашицу на глубину половины пальца. Посевы обязательно укрываю плёнкой, под плёнку укладываю на посевы газету для затенения, чтобы зёрна не сгорели в земле. Днём посевы надо проветривать хотя бы по полчаса, иначе семена могут сгнить. Как только из земли вылезут зелёные носики, укрытие надо убрать. На всходы уложить голые ветки кустарников или слой тонкого лутрасила - это от котов, а также от воробьёв, ворон и прочих любителей весенних витаминов. Пока не появятся всходы, нельзя допускать высыхания почвы. Когда всходы дорастут до 5 см, ветки и лутрасил надо убрать, после чего воткнуть прутики, за которые будут цепляться всходы. Позже к высокорослым кустам необходимо поставить более прочные опоры.

Желательно в первый год вырастить несколько кустиков, оставив часть урожая на семена. Свои семена на следующий год отлично взойдут, будут мало болеть, да и то лишь в сильно сырое лето. И урожай из своих семян получается существенно выше.

Хороший урожай сахарного горошка получается только на плодородной некислой почве. На тощей и кислой почве усиливаются всякие болезни. К тому же, на таких почвах азотфиксирующие бактерии очень неактивны. Под перекопку весной полезно внести 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и стакан золы на 1 кв.м площади. Место посева должно быть солнечным.

Уход нужен непременно. Обязательно поливать в сухую погоду, рыхлить землю между рядочками, пропалывать. Перед цветением можно дать внекорневую подкормку марганцовкой (1 г на 10 л). На семена стручки надо срывать, когда они наливаются, кожура у них становится тонкой и начинает бледнеть, желтеть. Семена надо сразу вышелушить и разложить на просушку в один слой, иначе они быстро испортятся.

Урожай сахарного горошка очень зависит также и от погоды. В тёплое сухое лето при хорошем поливе он получается высоким, в холодное лето - низким.

Из всех сортов, которые я испытала, самым устойчивым к болезням, раннеспелым, урожайным, вкусным показал себя немецкий сорт Амброзия. Кустики высотой до 60 см, обильно усыпанные стручками с 10–11 сладкими зёрнами. Болеют очень редко. Стручки без грубых волокон и без пергаментного слоя, хотя и не очень мясистые. Этот сорт живёт в моём огороде больше 15 лет. Остальные сорта удаётся вырастить с некоторым трудом, в основном, из-за болезней.

А вообще, закономерность такая: чем мясистее и сочнее створки, чем слаще сорт, тем его сложнее вырастить, особенно в сырое лето. Высокорослые сорта идут проще, чем низкорослые.

Любовь Бобровская

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Выращиванием зеленого горошка последнее время увлеклись многие огородники. И это не случайно. Ведь горох не только одно из любимых лакомств детишек, но и богатый белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в этой статье на самые распространенные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто используемых сортах, об особенностях агротехники этой культуры.

Чем отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?

Сорта горошка подразделяются на лущильные и сахарные.

  • Сорта лущильные отличаются тем, что на внутренней стороне боба у них имеется грубый, так называемый, пергаментный слой. В данном случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
  • У сахарных сортов используются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), не имеющих пергаментного слоя.

Внутри данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые

Выращивание каких сортов зеленого горошка чаще всего проводят в средней полосе России?

Из сахарных сортов гороха чаще выращивают «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».

Из лущильных - «Овощной 78», «Ранний зеленый 33», «Ранний 301», «Изумруд», «Победитель Г-33», «Восход» и др.

Как используется сахарный горох?

У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладкие и нежные. С возрастом створки не сильно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.

У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его необходимо извлекать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.

В какое время лучше сажать горох?

В средней полосе России горох сеют в середине апреля - начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай зеленого гороха наполовину!

Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 - 2 градуса, а мозговых - при 4 - 6 градусах тепла. Поэтому сроки высева самые ранние, единственное условие - «созревшая» почва. Об этом можно узнать, используя простой метод: берем горсточку земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком равномерно разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.

Глубина заделки семян - 4 - 6 сантиметров. Появившиеся всходы могут выдержать кратковременные небольшие заморозки. По скороспелости сорта гороха делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в соответствующей последовательности.

Обязательно ли замачивать семена перед посевом?

Здесь существуют две противоположных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают неплохой урожай. Но лично я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох - растение влаголюбивое. Только при замачивании семян горошинки впитывают в себя 110 - 150% воды от своего веса. Исходя из этого, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена погружают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и поврежденные гороховой зерновкой семена удаляют, а здоровые промывают и используют для посадки.

Какие культуры могут быть предшественниками?

Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Хорошо, если участок, выбранный под выращивание зеленого горошка 2 - 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в почву вносят на 1 кв. м по 20 - 25 граммов аммиачной селитры.

Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать надо с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В дальнейшем уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах.

Овощной горох замечательно растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в почву. Это обеспечит плодовые деревья дополнительным азотным питанием.

При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При слабом развитии растений проводят подкормки. Первую - при достижении растением 5 - 8 сантиметровой высоты, вторую - спустя пару недель после проведения первой. Количество удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Горох является распространенной бобовой культурой, обладающей высокой пищевой ценностью. Особо ценится он за повышенное содержание белка (от 26 до 30%). В этом отношении его можно сравнить с мясом, только растительный белок усваивается человеческим организмом лучше. Кроме этого, горох богат углеводами, витаминами (группы В, С, А, РР) и микроэлементами (фосфором, калием, марганцем, железом).

Горох неприхотлив, плодоносит практически при любых условиях. Но для получения богатого урожая нужно знать, как растет горох и каковы особенности его выращивания.

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2-3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6-7 листа, у более поздних - после 12-23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Выбор места для посадки гороха на огороде

Для гороха подбирается солнечный, хорошо освещенный участок, безветренный и тихий. Сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли. Эту культуру можно разместить вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли будут подниматься вверх. Растение переносит легкую полутень, но плодоносит лучше и обильнее, когда вся листва хорошо освещается солнцем.

Некоторые овощеводы практикуют посев гороха в приствольных кругах крупных плодовых деревьев (яблони, груши и другие), куда предварительно насыпают питательную почвосмесь из плодородной садовой земли и перегноя слоем не менее 10-15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде по силам любому начинающему огороднику при соблюдении нехитрых правил.

Климатические условия для выращивания гороха

Для получения раннего и обильного урожая нужно постараться создать оптимальные условия для выращивания гороха. Культура любит хорошее увлажнение, поэтому для появления дружных всходов семена сажают во влажную землю. Хороший и регулярный полив позволит растению быстро развиваться и повысить урожайность. Постоянная умеренная влажность особенно необходима в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. При недостатке влаги гороховый куст сбрасывает бутоны и завязь.

Горох может перенести непродолжительную засуху, поскольку длинный стержневой корень использует влагу из глубокозалегающих слоев грунта (более 1 м). Но он не любит близкого расположения холодных грунтовых вод, так как корневая система может загнить.

Эта бобовая культура холодостойкая, ее семена прорастают уже при +5 °С. Всходы могут пережить кратковременные заморозки до -6…-4 °С. Во время формирования завязи оптимальные температурные показатели должны находиться в пределах +13…+15 °С, для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °С.

Какую почву любит горох?

К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Культура предпочитает грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому кислые почвы обязательно раскисляют пушенкой или доломитовой мукой (300-400 г на 1 м²). Чересчур богатые и удобренные почвы тоже вредны для гороха, т. к. избыток питательных веществ провоцирует быстрый рост ботвы. При этом стручки будут мелкими и немногочисленными. Для экземпляров, с которых будут собираться семена для размножения, почву готовят особенно тщательно.

Лучшие соседи гороха

На урожайность культуры сильно влияет то, какие растения культивировались на этом месте в предыдущем году. Горох растет хорошо после раннего картофеля, тыквенных (кабачков, тыквы, огурцов), капусты, томатов. Он будет себя прекрасно чувствовать на огороде рядом с кукурузой, пасленовыми (картофелем), крестоцветными (капустой, редисом). Плохими предшественниками для этой культуры будут другие бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица и другие). При грамотном севообороте горох сажают на том же участке не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Промышленным способом в больших объемах горох культивируется во многих регионах РФ, его выращивают в России, Индии, Греции, Америке, Японии, на Украине и в других странах. В последние несколько лет наша страна вышла на 1 место по экспорту этой культуры.

Однако при посадке этого растения на садовом участке или в огороде нужно учитывать ряд важных моментов и уделить особое внимание правильной подготовке почвы на грядке и предварительной обработке семенного материала.

Как подготовить почву к посадке гороха?

Чтобы горох быстрее вырос и начал плодоносить, опытные овощеводы рекомендуют готовить грядку под посадку гороха заранее осенью. При перекопке участка необходимо внести калийную соль (30-40 г на 1 м²) и суперфосфат (50-60 г на 1 м²). Растение хорошо отзывается на удобрение почвы компостом или перепревшим навозом (4-5 кг на 1 м²).

Свежий навоз эта культура не терпит, но прекрасно растет на том месте, которое удобрялось в предыдущем году под ее предшественников.

Горох нуждается в малых дозах азотистых удобрений, весной перед самой посадкой в землю добавляют 2-3 г аммиачной селитры на 1 м². Посев можно производить сухими и проклюнувшимися семенами. При предварительном проращивании всхожесть будет намного выше.

Подготовка гороха к посадке

Предварительная подготовка и обработка семян гороха перед посадкой состоит в следующих манипуляциях:

  • семенной материал перебирают, оставляя только самые качественные и здоровые (все поврежденные выкидывают);
  • семена замачивают в теплой воде на 16-20 часов для набухания, жидкость меняют каждые 4-5 часов;
  • воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2-3 дня вплоть до проклевывания (ткань периодически увлажняют, пересыхание допускать нельзя);
  • для ускорения появления ростков можно обработать семена любым стимулятором роста (Эпином, Новосилом и прочими).

Сухие горошины перед посевом рекомендуется немного прогреть в теплом (+40…+45 °С) растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) в течение 5-7 минут. При промышленном способе возделывания гороха семенной материал не замачивается, а обрабатывается пестицидами (протравливается) и микроэлементами для усиления сопротивляемости к заболеваниям и ускорения появления всходов.

Как правильно посеять горох?

Правильная технология возделывания гороха посевного предусматривает следующие действия при его посеве:

  • на подготовленной грядке делают несколько борозд глубиной 7-9 см на расстоянии 15-20 см друг от друга (для высокорослых сортов расстояние между рядами около 30-35 см);
  • на дно каждой борозды насыпают немного смеси перегноя с древесной золой, затем присыпают грунтом;
  • борозды обильно поливают водой;
  • в борозды укладывают семена на глубину 5-6 см, оставляя между ними по 5-7 см (в тяжелых влажных почвах глубина заделки - около 3-4 см);
  • засыпают землей и слегка уплотняют.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Горох, выращивание и уход за которым после посева особенно важны, будет лучше плодоносить при соблюдении всех правил агротехники. На сроки созревания и урожайность культуры влияет правильный режим поливов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также подвязка кустов к шпалере или опоре.

Первые действия после посева

Технология выращивания гороха предполагает его посадку в увлажненную почву, так как растение быстро погибнет при недостатке влаги, даже не успев взойти. В первое время после посева необходимо тщательно следить за регулярностью и своевременностью поливов. До начала бутонизации поливают 1 раз в неделю, во время цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в 5-7 дней. В засушливое время количество поливов увеличивают.

Дальнейший уход в открытом грунте за этой бобовой культурой заключается в обеспечении ее достаточным количеством влаги. Это важно в течение всего вегетационного периода, поскольку плоды появляются неравномерно. Когда в нижней части растения уже зреют стручки, его верхушка продолжает расти и формировать бутоны. Но чрезмерное увлажнение тоже вредно, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за почвой

Почву под горохом нужно всегда содержать в рыхлом состоянии, поскольку только в этом случае к корням будет поступать нужное количество кислорода (при его дефиците клубеньковые бактерии развиваются плохо). В период активного роста пристальное внимание уделяется рыхлению междурядий. Первый раз эту процедуру проводят через 10-14 дней после посадки, когда молодые растения в высоту достигнут 6-7 см и сформируют 5-6 листков.

Грунт между рядами рыхлят (боронят) на глубину до 7-8 см и немного окучивают растения. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему гороховых кустов, рекомендуется это делать перед поливом, пока земля еще сухая. Одновременно с рыхлением проводят прополку, чтобы сорные травы не отнимали у гороха питательные вещества. Во избежание образования плотной земляной корки после полива посадки обязательно рыхлят и мульчируют перегноем, соломой, опилками или торфом.

Особенности подкормки гороха

Для повышения урожайности, стимуляции цветения и лучшего образования завязи посадки гороха необходимо удобрять. Только что появившиеся всходы, пока еще азотофиксирующие бактерии плохо работают, подкармливают настоем сорняков (1 кг любой травы на 1 ведро воды), чтобы растения не страдали от недостатка азота. С этой же целью посадки поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Во время образования бутонов и завязывания стручков культуру удобряют любым минеральным комплексом (30 г на 10 л). Когда растение обильно цветет, горох рекомендуется подкармливать сухими гранулами (25 г на 1 м²). При промышленном способе возделывания этой культуры, когда она выращивается большими площадями, используются нетребовательные к питанию сорта, которые в подкормках не нуждаются.

Подвязка кустов

Процедура подвязки кустов входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за посевами гороха. Если этого не сделать вовремя, то слабые стебли упадут на землю от тяжести плодов и собственного веса. Лежащие плети не проветриваются и могут загнить, к тому же завязей на них образуется гораздо меньше. При вертикальном размещении наземная часть культуры хорошо прогревается и обдувается ветром, что позволяет избежать большого количества заболеваний.

После появления первых усов, когда сеянцы достигнут высоты 7-10 см, нужно обязательно подвязать молодые растения. Способов установки опоры несколько:

  1. Деревянные колья, прутья из металла или просто ветки втыкают вдоль ряда на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Между кольями горизонтально растягивают веревку или проволоку, на которую размещают плети. Веревка растягивается по всему периметру в несколько ярусов на разной высоте.
  2. Между 2 соседними рядами устанавливают пластиковую ячеистую сетку, цепляясь за которую горох будет тянуться вверх.
  3. Семена высевают по периметру лунки, в центре которой потом размещают опорный прут.
  4. Опоры (палки, пруты, ветки) просто втыкаются вдоль борозд.

Основные болезни и вредители гороха

Выращивание гороха в открытом грунте иногда сопровождается поражением посадок различными болезнями и вредителями.

Чаще всего культура подвергается таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Развивается из-за сильной загущенности посевов и избыточной влажности. На верхней части листовых пластин образуются рыхлые белые пятна, с нижней стороны располагаются споры. Налет покрывает всю зеленую массу, затем стебли и листья погибают. Для лечения используют настой осота полевого (0,3 кг на 10 л воды, настаивают 8-10 часов). Опрыскивают дважды с перерывом в 5-7 дней.
  2. Мозаика. Растение плохо развивается, листки становятся зубчатыми и курчавыми. Неизлечимое заболевание, все пораженные кусты немедленно уничтожают.
  3. Аскохитоз. Проявляется темно-коричневыми каемчатыми пятнами на листках. Растение погибает. Успевшие вызреть плоды в пищу непригодны.
  4. Ржавчина. Сверху на поверхности листа появляются желтые пятна, снизу - характерный желтый, рыхлый налет, содержащий споры. Куст плохо растет, со временем погибает. Для борьбы применяют опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или серосодержащими препаратами.
  5. Клубеньковый долгоносик. Насекомое выедает точку роста (верхушку), личинки едят корни и стручки. Посадки обсыпают древесной золой и табаком.
  6. Тля гороховая. Высасывает сок из всех частей растения. Стебли вянут, цветки осыпаются. Кусты обмывают мыльным раствором (250-300 г на 1 ведро воды), обрабатывают акарицидными препаратами (Искрой, Фастаком, Фитовермом и другими).
  7. Гороховая зерновка. Личинка черного жука брухуса, зимует в семенном материале, потом прогрызает стручки и ест горошины. Борьба с ним заключается в ранней посадке и в тщательном отборе семян, которые протравливают перед посевом в растворе поваренной соли (3%). Всплывшие экземпляры выбрасывают.

При сильном поражении применяют специальные системные препараты (фунгициды и инсектициды). В качестве профилактики рекомендуется: соблюдение севооборота, глубокая осенняя вспашка, тщательное уничтожение растительных остатков и хороший уход за посадками.

Горох: как получить богатый урожай

Чтобы как можно дольше наслаждаться обильным урожаем, горох нужно убирать своевременно. Если не собирать поспевшие стручки вовремя, то следующие плоды созреют позже. Регулярный постоянный сбор стимулирует плодоношение.

Первые стручки в стадии молочной спелости собирают примерно через 21-25 дней после цветения. Сроки определяются сортом. Сахарные сорта, которые употребляют в пищу вместе с лопатками, срывают через 12-15 дней после массового цветения. Зеленый свежий горошек мозговых сортов готов уже через 18-23 дня. Сначала зреют нижние стручки.

Урожай снимать лучше в утренние часы, когда воздух еще прохладный, тогда бобы не завянут. Уборку производят 1 раз в 2-3 дня в хорошую теплую погоду и 1 раз в 4-5 дней - в прохладную и пасмурную. Опытные садоводы практикуют высев гороха с разным сроком созревания и поэтапную высадку семян в грунт с интервалом в 15-20 дней. Чем раньше была произведена посадка, тем более ранний можно получить урожай.

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай. люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Зеленый горох: секреты выращивания

Как вырастить горох в домашних условиях? Ничего сложного в данной сельскохозяйственной операции нет: важен своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которого наиболее оптимальными по своим вкусовым и техническим качествам являются сахарные и лущильные сорта. Сахарный горох характеризуется приятным вкусом, лущильный - твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Любой сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое касается и посадки гороха: важно лишь определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые - вопрос второстепенный; сначала их требуется посадить. Для этого понадобятся семена и посадочная емкость, под которую можно применить пластиковый контейнер или деревянный ящичек. Почвенный состав должен состоять на треть из рыхлящих материалов (древесных опилок, перегноя или соломы). Посадочный грунт также можно обогатить минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Горох: как выращивать семенами

Плодоношение гороха длится на протяжении 2 месяцев; сбор созревших стручков следует производить в утренние часы. Один побег способен дать около полукилограмма сочных горошин. По окончании плодоношения бобовые срезают.

Горох: как выращивать на зелень

Данную культуру выращивают не только ради получения бобов; сочная зелень способна заменить листья салата, ведь содержит достаточное количество полезных витаминов и биологически активных веществ. К примеру, в 100 граммах молодого горошка имеется суточная доза полезного для человеческого организма витамина С.

При гороха предпочтительно остановить выбор на низкорослых сортах, имеющих более сочные листья в сравнении с зерновыми. Для получения постоянно свежей зелени, горох нужно сеять в несколько этапов. Огрубевшие стебли подрезаются, листья обрываются, растение дает новые отростки.

Как вырастить горох в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте аналогично уходу в домашних условиях, разница лишь в территориальном масштабе, в разы превышающем «балконный» вариант. Семена в открытый грунт высаживаются в апреле-начале мая (когда земля еще достаточно влажная), рассаду - в конце весны. Горох является отличным предшественником всех так как на его корешках содержатся обогащающие почву азотом.

В почву семена заделывают на глубину 3-4 см, в противном случае зернами с удовольствием угостятся птицы. Полив растений должен быть регулярный; при недостатке влаги может произойти опадание завязей и цветков. Уборка гороха на зерно производится однократно, при созревании урожая на 70%. Если культура употребляется в свежем виде либо предназначена для консервирования, ее можно собирать многократно, через каждые 2-3 дня.

Перед тем как вырастить горох на даче, его семена лучше прорастить, предварительно замочив на 12-18 часов с регулярной сменой воды каждые 3-4 часа. Можно поместить бобовые во влажную ткань на несколько дней, что обеспечит скорейшее проклевывание ростков. Для дачных или огородных участков можно использовать высокорослые сорта, приспособив под них опоры.

Существует малоизвестный хитрый агротехнический прием, подсказывающий, как вырастить горох, используя его совмещение с другими культурами. Взаимовыгодная совместная посадка растений, при которой каждое из них создает оптимальные условия для качественного роста другого и получения максимально высокого урожая, все чаще используется многими овощеводами. Так, горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с кукурузой, морковью, не конкурируя с ними за питательные вещества из почвы по причине разных сроков созревания.