04.02.2019

Бедренец камнеломковый – панацея от всех болезней. Состав и лечебные свойства бедренца-камнеломки. От чего лечит бедренец-камнеломка


Бедренец – многолетнее растение, разновидности которого встречаются практически повсеместно.

Среди них есть и декоративные, которые выращивают дома или на приусадебных участках.

У них очень красивые перистые листья, которые у основания образуют розетку, на стебле они помельче, рассеченные на полосу или цельные.

Сам стебель прямой, в высоты может достигать 1 метра. Цветы мелкие, пятилепестковые, белого или розоватого оттенка, собраны в зонтики,

Бедренец камнеломный не страшат морозы, засуха. Удивительно видеть его на почти голых каменистых кручах, обрывистых берегах рек, высоко в горах.

Он легко укореняется в почве, которая не подходит для большинства других растений. Считается, что воля к жизни заставляет это растение медленно, но верно ломать даже камни, чтобы прорасти сквозь них.

Прикорневые розетки появляются в начале апреля, как только сойдет снег. Цвести начинает в мае, период цветения может продолжаться 3 месяца. За лето растение дает много молодых побегов, которые зацветут уже на следующий год. Семена вызревают в июле, для сбора они пригодны в августе – сентябре.

Фото

Полюбоваться на Бедренец можно на фото:

Уход в домашних условиях

После покупки

Семена высевают в контейнеры или на грядку с подготовленной рыхлой почвой. Но перед посадкой их нужно в течение 1 месяца подержать в темном холодном месте, чтобы воссоздать привычные природные условия холодной зимы. Это улучшит всхожесть и сопротивляемость болезням и вредителям.

Если вы выращиваете бедренец дома, после стратификации их можно высевать на постоянное место в контейнер. В саду и на даче затененный уголок или газон на солнечной стороне, альпийская горка возле декоративного пруда станут отличным местом для высева семян или розеток.

Обрезка

На втором году жизни, когда бедренец камнеломный начинает цвести, в течение лета проводят обрезку засыхающих цветоносов, чтобы появились новые соцветия.

Осенью собирают семена, аккуратно срезая их. Полностью вызревшие, они легко осыпаются, так что заготовить сырье для посева или использования труда не составит.

Хранят семена в темном прохладном месте. Желательно удалить и длинный стебель.

Полив

Поливать его нужно по мере высыхания почвы. Обильный полив требуется в первый год жизни, но избыток влаги может вызвать гниение корневой шейки.

В сухое лето желательно опрыскивать листья.

Посадка

Если вы выращиваете растение в контейнерах, семена высевайте в неглубокие бороздки. Присыпают землей и обильно поливают. Почву лучше брать торфяную, смешанную с листовым перегноем и песком 1: 1.

Посеянные в конце февраля – начале марта семена прорастают в течение 2 – 3 недель. В мае сеянцы можно высаживать в открытый грунт, на расстоянии 30 – 50 см друг от друга. В первый год жизни бедренец не цветет, при надлежащем уходе вы сможете увидеть только его прикорневую розетку.

Пересадка

Если вы решили пересадить растение на новое место, лучше всего это сделать поздней осенью после сбора семян или ранней весной, когда растение только тронулось в рост. Пролив почву, аккуратно выкопайте камнеломку, стараясь не повредить многоглавый корень с многочисленными отростками.

На подготовленном месте в лунку диаметром до 50 см засыпьте слой дренажа, затем чернозем или дерн, смешанный с торфом. Аккуратно поместите в углубление бедренец, расправьте корни, присыпьте землей.

Полейте растение и подкормите его любым органическим удобрением, чтобы помочь преодолеть стресс.

Температура

Бедренец камнеломный нетребователен к температуре. Он неплохо переносит жару, но лучше развивается при средней температуре воздуха. Растение теплолюбивое, не боится морозов, не требует дополнительного укрытия.

Освещение

Растение предпочитает солнечные участки, но может расти в тени деревьев, кустарников, вдоль заборов. Отлично чувствует себя на каменистых участках, декоративных скалах, альпийских горках.

Размножение

Делением корневища

Если вы решили пересаживать растение, лучше всего использовать деление корней.

Весной или осенью при пересадке на 2 – 3 части, на каждой из которых должно остаться не меньше 6 почек (побегов).

Каждую часть помещают в подготовленные лунки на глубину не больше 10 сантиметров. подкармливают органикой.

Семенами

В основном бедренец выращивают из семян, собранных в природных условиях или приобретенных в специализированных магазинах. Можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной. Если есть возможность, желательно сеять срезу в открытый грунт. Но прорастить семена можно и дома, а в мае высадить на гряды.

Полезные свойства

Декоративные камнеломки служат прекрасным украшением при вертикально озеленении в жилых помещениях. Многие гибридные сорта используют и для украшения сада.

Занесенную в Красную книгу болотную камнеломку, на голых стеблях которой отрастают розетки, укореняющиеся при соприкосновении с землей, и ее гибридные разновидности выращивают как в садах, так и в помещениях.

Множество розеток, свисающих на тонких стебельках, красивые листья с бурым оттенком смотрятся изысканно и необычно. В открытом грунте мшистая, дернистая камнеломки образуют при помощи своих укоренившихся розеток пышные ковры с цветами разных оттенков, полностью закрывая почву.

Но особенно ценен камнеломковый бедренец. Это лекарственное растение, которое благодаря своей неприхотливости очень легко выращивает, обладает множеством полезных свойств. В народе его прозвали «зубной корень»: небольшой кусочек корня бедренца унимает сильную зубную боль.

Отвары и настои корня камнеломки применяют в качестве отхаркивающего средства при простудах, противовоспалительного и обезболивающего – при ангинах, заболеваниях полости рта. Известно о применение бедренца в качестве мочегонного средства.

Считается даже, что отвары способствуют выведению камней из организма. Сок корня применяют для удаления пигментных пятен.

В кулинарии молодые листья растения используют для приготовления салатов. Семена придают пикантный вкус супам, овощным и мясным блюдам. Немного напоминающий анис запах семян камнеломки ярче раскрывается при тепловой обработке.

Один из рецептов применения в народной медицине на видео:

Среди свойств, способных навредить людям, известно только одно – у аллергиков при индивидуальной непереносимости может обостриться контактный дерматит.

Применение

В медицине

ВАЖНО! Аромат толченого бедренца усилится при взаимодействии с 1 каплей лимонного сока.

  • Соцветия применяются при мариновании огурцов и помидор, а семена добавляют в тесто при выпекании хлеба.
  • Стебли и листья используют для придания напиткам золотистого цвета и приятного аромата.

Прочие сферы использования

  • Сельское хозяйство. При подмешивании бедренца в корм крупнорогатому скоту наблюдают увеличение удоев и нормализацию аппетита.
  • Бедренец – медонос, привлекательный для пчел. Однако, количество нектара растение содержит небольшое.
  • Эфирные масла, добываемые из бедренца камнеломки, используются при производстве зубных паст, кремов и порошков.

Противопоказания и побочные эффекты

Многообразие целительных свойств растения делают его, безусловно, полезным для организма человека. Однако, существуют побочные эффекты и противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Применение бедренца исключено при беременности, индивидуальной непереносимости растения и детском возрасте до 2 лет.
  • Тромбоз и брадикардия.
  • Аллергические реакции.
  • В редких случаях возможно появления дерматита.

ВНИМАНИЕ! Перед применением проконсультируйтесь с врачом, а получив рекомендации по применению растения – тщательно им следуйте.

В целом же, бедренец хорошо переносится, и побочные эффекты возникают крайне редко.

Заготовка: как собрать траву и правильно хранить

Правильный выбор, своевременная заготовка и хранение бедренца – гарантия наибольшей эффективности растения при использовании.

Используются все части растения, но заготавливать сырье необходимо раздельно.

В первую очередь, в самом начале лета собирают листья. Делается это непосредственно перед началом цветения, в этот момент листья максимально насыщены полезными веществами.

Собирать их необходимо ранним утром, сразу после высыхания росы . Сушат листья, подвешивая их пучками в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях или засаливают.

Затем приходит очередь сбора семян. Четко определить время сбора нельзя, ориентироваться необходимо на цвет – дозревшие семена приобретают светло-коричневый оттенок. Период созревания семян – с конца июля по середину сентября. Их сушат, пересыпают в стеклянную банку с плотной крышкой и хранят в темных помещениях.

Последними, в октябре, заготавливают корни растения. Их очищают от земли, промывают под проточной водой и высушивают. Разрезать корни не рекомендуется, чтобы не терять аромат и полезные свойства. Хранят полученное сырье в прохладном месте, в стеклянных банках.

Заключение

Неприхотливое, распространенное на всей территории страны растение кажется слишком простым, чтобы отвести ему особое место в квартире или на участке.

Но стоит приглядеться повнимательней, чуть больше узнать о нем, чтобы камнеломка стала одной из ваших любимиц.

Pimpinella saxifraga L.
Семейство зонтичных - Umbelliferae.
Народное название: дягильник, козлики, козел, зубной корень, сердечная трава.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение. Корневище веретеновидное, короткое, многоглавое, бурового цвета, толщиной около 1,5 см. Корень красно-бурый снаружи и желтовато-белый с жёлто-бурыми точками внутри, морщинистый, мясистый толщиной 1,5–2 см и длиной до 20 см и более. Стебель тонкоребристый, внутри полый, а снаружи покрыт коротким пушком, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Высота 30–60 см. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, на черешках, стеблевые - перистораздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики, 6–15 лучей. Зонтики без обёрток и обёрточек. Плоды - голые, мелкие яйцевидные двусемянки бурого цвета, по созревании распадается на два ребристых полуплодика. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Размножается семенами.

Распространение

Широко распространён во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале, Казахстане и в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый - растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.

Время цветения

Цветёт в июле–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Сентябрь–октябрь.

Способ заготовки

Корни выкапывают в сентябре–октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 3 года. Сырьё имеет сильный, острый, сладковатый вкус. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10–15 % растений. Листья заготавливают постоянно. Собирают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.

Химический состав

В корнях найдены смолы, сахара, эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11 % протеина, 32 % клетчатки, 0,2 % эфирного масла, 2,6 % жира, 8,5 % золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах - до 3 % эфирного масла с неприятным запахом, 29 % жирного масла, фенолы, 0,17 % кумаринов, флавоноиды.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища с корнями.

Применение

Корневище и корень бедренца применяют внутрь или как наружное средство:

  • При воспалении верхних дыхательных путей и голосовых связок;
  • Как отхаркивающее;
  • Как противовоспалительное и кровоочистительное средство;
  • Как потогонное;
  • При бронхиальной астме;
  • При скарлатине;
  • При хронических гастритах;
  • При кашле;
  • Для выведения пигментных пятен на коже;
  • При мочекаменной болезни;
  • При болезнях почек;
  • При ревматизме и подагре ;
  • Как мочегонное средство;
  • При водянке;
  • При отёках застойного характера;
  • При различных желудочных болезнях;
  • При дифтерии;
  • Как общеукрепляющее;
  • При запорах и плохом пищеварении;
  • При лечении рака матки и других органов;
  • При метеоризме;
  • При энурезе.

Противопоказания

Растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Другое применение

  • Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды - для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Листья - суррогат чая (так называемый «чигирский чай»).
  • Цветки кладут при засолке, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина.
  • Семена добавляют в хлебобулочные изделия.
  • Надземную часть и семена добавляют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков.
  • Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов.
  • Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.
  • Растение легко поддаётся культивированию.
  • Медонос.

Способ применения

Применяется растение в виде настойки (корневища и корни бедренца содержат не растворимое в воде вещество - пимпинеллин, поэтому лучше применять его в виде настойки), отвара, настоя, сока и порошка.

Порошок

Порошок принимают в виде самодельных пилюль, каждая их которых содержит 0,5 г порошка. Измолоть на кофемолке корень бедренца и смешать порошок с мёдом. Использовать для лечения дифтерии у детей.

Настой

Настой - при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах , острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах.

10 г корней и корневищ настаивают в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настойка

Настойка корней и корневищ употребляют при пневмонии, бронхите, ларингите , бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, отёках, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.
  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 2:5. Сухие измельчённые корневища и корни заливают водкой и выдерживают в тёмном месте 12 дней, периодически встряхивают, затем фильтруют. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.

Камнеломка представляет собой многолетнее растение, предпочитающее для жизни скалистую горную местность. Цветы пятилепестковые, белого, розового и желтого цвета, обычно собраны в зонтичные соцветия. Широко известное своими целебными свойствами растение часто используют в ландшафтном дизайне.

Химический состав камнеломки


Состав камнеломки включает в себя множество микроэлементов, пигментов, витаминов, а также органические вещества: сапонин, кумарин, алкалоиды, флавоноиды, жирные и органические кислоты, гликозидные и тритерпеновые соединения, эфирные составляющие. Клеточный сок богат минеральными солями.

Лечебные свойства камнеломки

Лечебные свойства камнеломки обусловлены ее разнообразным химическим и органическим составом. Растение обладает обезболивающим, успокаивающим, противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным и противолихорадочным свойствами.

Считается, что целебная трава в малых дозах повышает лактацию у женщин, примочками лечатся обморожения, а отвар камнеломки снимает жар.

Важно! Если планируете вырастить камнеломку из семян, подержите их два месяца в холоде. Такой процесс называется стратификация.

Сбор и хранение лечебного сырья из камнеломки (листьев, корней, семян)


В качестве лечебного сырья применяются все части растения: листья, стебли, семена и корни. Заготовка листьев и стеблей производится в мае. Собранный материал сушат в тени, затем измельчают.

Сочные листья можно заморозить на зиму. Созревшие сухие семена коричневатого цвета собирают в конце лета. Корни растения выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении.

Сухие лечебные заготовки камнеломки хранят в стеклянной таре в затемненных местах. При сборе сырья важно не перепутать камнеломку с ядовитыми растениями, которые похожи внешне. С одного кустика камнеломки собирают сырье, не превышающее 80% от ее общей массы, что позволит растению восстановиться.

Знаете ли вы? Накормив камнеломкой корову, можно ощутимо повысить надои молока.

Применение камнеломки в народной медицине при разных заболеваниях

Издавна люди применяли препараты из камнеломки для своего лечения. Наибольшей популярностью обладают настои корней, семян и листьев, корневые отвары, а также сок, выдавленный из камнеломки. Рассмотрим болезни, которые помогает излечить полезное растение.

Гипертония

Для лечения гипертонии рекомендуется две горсти порошка из сухих листьев настоять две недели в 500 граммах водки. Принимать по 30 мл при необходимости. Эффективно также разжевывание свежих листьев два раза в день на протяжении двух недель.

Гнойники и фурункулы

Избавиться от гнойника или фурункула поможет наложенный бинт, пропитанный соком растения, или размятые до появления сока листья. Данный народный рецепт применения камнеломки дает быстрый результат.

Кашель, тонзиллит и астма

Такие заболевания, как кашель, тонзиллит и астма, лечатся питьем чая из камнеломки с медом. Для приготовления чая 1 ч. л. корней со стаканом воды довести до кипения и остудить. Принимать целебный напиток нужно трижды в день.

Важно! Камнеломку можно вырастить дома в цветочном горшке, при этом обязательна ежегодная пересадка в свежий земляной субстрат.

Камни и песок в почках

Очистить почки от камней и песка можно с помощью настоя камнеломки . Готовится он из смеси 1 ст. л. корней и стакана воды, которая варится четверть часа. Настой должен постоять минимум 3 часа перед употреблением. Рекомендуется прием трети стакана такого настоя 3-4 раза в день.

Отит

Камнеломка облегчает боль при отите, для этого на ухо накладывается примочка из свежего сока растения или кусочек ваты пропитывается соком и вводится в слуховое отверстие.

Обезболивающее средство

Народные целители советуют принимать настой камнеломки 4 раза в день после еды в качестве болеутоляющего средства. Настой из 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и прогревают четверть часа на водяной бане.

Язва желудка

Камнеломка поможет при язвах желудка, если будет также соблюдаться соответствующая диета. Для этого 30 грамм листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа. Этот целебный напиток принимают за полчаса до еды утром и вечером по полстакана. Регулярное употребление свежевыдавленного сока камнеломки ускорит выздоровление.

Знаете ли вы? Приправой из корней камнеломки можно разнообразить вкус мясных блюд.

Противопоказания к употреблению

Изучая разнообразные целебные свойства растения, становится очевидной польза камнеломки для человеческого организма. При грамотном подходе можно вылечить многие недуги. Прием препаратов этого растения должен осуществляться после консультации с врачом, прием их детям до двух лет и беременным женщинам запрещен .

Цветки белые, мелкие, пятилепестные, собраны в сложные зонтики. Плоды - округло-яйцевидные. Цветет в июле-августе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, на травянистых склонах, лесных опушках, в светлых лесах в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане. В лекарственных целях употребляют корневища с корнями, которые собирают осенью или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 450С. Высушенное сырье обретает резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости. Корневища и корни растения содержат сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сахар, фурокумарины, бензойную и уксусную кислоты, камедь. В народной медицине отвары и настои корней бедренца пьют при болях в животе и хронических , используют при простудных заболеваниях. Издавна корень бедренца называют в народе «зубным корнем»: кусочек корня, положенный на больной , успокаивает боль. Отваром корней бедренца наши предки мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней. Кроме того, бедренец-камнеломку используют в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства.

Рецепты народной медицины с использованием бедренца для лечения различных заболеваний


6-7 г корней бедренца залить 1 стаканом кипятка, процедить. Этим настоем полощут . Для этой цели применяют и настой травы растения: 2 щепотки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, процедить.

Заболевания верхних дыхательных путей, коклюш, хронические болезни , камни в почках и
1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят на водяной около 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Отвар принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Камни в
1 ч. ложку сухих корней бедренца на 1 стакан кипятка заваривают как , пьют с отваром плодов шиповника (50 на 50) и медом (2 ч. ложки) 2 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.

, бронхиты инфекционного происхождения
Трава бедренца-камнеломки - 3 части; трава багульника болотного - 2 части; трава тимьяна обыкновенного - 2 части; трава мать-и-мачехи - 2 части.3 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, охладить и пить по 50 мл 4-5 раз в день после еды.

Хронический , эмфизема легких
Трава бедренца-камнеломки - 4 части; корень солодки голой - 4 части; корень алтея лекарственного - 3 части; листья мать-и-мачехи - 2 части. 2 ст. ложки смеси залить кипяченой водой комнатной температуры и кипятить на водяной 30 минут, охлаждать 45 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды и на ночь.

Катар верхних дыхательных путей
15 г корневищ с корнями бедренца отваривать 20 минут в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Отвар принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

, заболевания верхних дыхательных путей
1 ч. ложку сухих корневищ растения настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить. Оба настоя объединить. Принимать настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.
5 г сухих корней бедренца залить 0,5 л водки, настоять 21 день, процедить. Принимать настойку по 15-20 капель с 1 ст. ложкой воды 3-4 раза в день до еды.

Простудные заболевания
В 1 стакан с липовым цветом или плодами малины добавить 15-20 капель настойки бедренца (см. выше).

на коже
на коже выводят, смазывая их соком корней бедренца-камнеломки.

Рецепты предоставлены фитотерапевтом, кандидатом биологических наук Виктором Костеровым.

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.