24.03.2019

Когда поспевают яблоки. Хранение яблок: как и где держать свежие фрукты в домашних условиях


Вопрос о сроках уборки урожая яблок многих огородников ставит в тупик. И не потому, что вопрос сложный, а потому что вроде и так все понятно. На самом деле, особенно это касается зимних сортов, снять плоды вовремя получается не у всех. Во-первых, мало кто знает, по каким признакам определяется зрелость яблок. Во-вторых, время уборки урожая по дням и по месяцам для некоторых тоже загадка. Чего многие не знают?

Как определить зрелость яблок

Для начала информация для непосвященных. Определять, когда убирать яблоки на хранение, есть смысл только для летних и осенних сортов. Все потому, что ранние и среднеранние сорта кушать можно сразу, поздние только через какое-то время. Последние, даже вовремя собранные, все еще остаются зелеными, им нужно время на дозревание. Спелость двух первых можно определить с точностью до нескольких дней. По каким признакам?

Признак 1. Цвет полностью вызревших плодов никогда не будет зеленым, если только это не обусловлено селекционными особенностями. Осенние яблоки на цвет еще могут быть в какой-то мере зеленоватыми, летние – никогда, они или желтые, или красные, или почти белые, или сразу нескольких цветов.

Признак 2. Коричневый или темно-коричневый цвет семян.

Признак 3. Плоды обрываются с легким усилием, тянуть их, так чтоб ветка прогибалась, не нужно.

Признак 4. На земле появилась падалица соответствующего сорту цвета, хорошего качества, то есть не гнилая и не поврежденная болезнями.

Признак 5. Если на яблоко надавить и отпустить, а вмятина осталась - фрукт созрел. Если сразу исчезла, плод еще зеленый, кожица порвалась - перезрел.

Кроме как по внешним признакам определить спелый плод или нет можно «лабораторным» способом у себя на кухне. Яблоко режут пополам, на минуту-две опускают в раствор из воды (1 литр) и йодистого калия с йодом (по 1 грамму). Если мякоть стала синеватой по всей толщине, собирать урожай рано. Если синева появилась только возле кожицы – пора. Дальше о времени сбора урожая.

Когда собирать яблоки в зависимости от сорта

Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.

Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля - начале августа только для употребления в ближайшее время. Самые популярные из ранних сортов, это:
- «Белый налив»
- «Папировка»
- «Конфетное»
- «Анис»
- «Грушовка московская»
- «Красное раннее»
- «Мельба»

Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре. В начале осени уже можно пробовать яблоки:
- «Штрейфлинг»
- «Осенняя радость»
- «Чемпион»
- «Слава победителям»
- «Макинтош»
- «Жигулевское»
- «Орловское полосатое»

Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы. Из зимних сортов хорошо хранятся:
- «Антоновка»
- «Зимняя медуница»
- «Орлик»
- «Джонатан»
- «Симиренко»
- «Уэлси»
- «Антей»
- «Апорт»

Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.

Но это все «правильные» правила. Для зимних сортов они непреложны. Для осенних желательны, если есть опыт, их можно скорректировать. Для летних это больше рекомендации, поскольку в начале сезона, когда в садах только-только что-то появляется, большинство людей зрелость плодов проверяют на вкус. А как правильнее всего, каждый решает сам.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Никогда нельзя предугадать какие болезни яблонь могут свести на нет все труды садовода. Это с одной стороны. Но с другой - урожай всегда будет большим, если о здоровье яблоневого сада позаботиться заранее.


Яблоня без вредителей – идеальная яблоня. Хорошо сказано, только как этой идеальности добиться на практике. Это может показаться странным, но совсем просто. Для начала нужно разобраться с вредителями яблони. Как это сделать? Тоже очень просто.

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем опрыскивать, когда и как.
Первостепенная задача ответственного садовода – это сохранность плодовых деревьев. В этом материале разговор пойдет о том, как, чем и когда от каких болезней и вредителей обрабатывать яблони в Вашем саду.

Вопрос «Когда убирать яблоки?» не такой простой, как кажется. Степень зрелости во многом определяет лежкость плодов в хранилище. Уборка недозрелых яблок приводит к снижению урожая, при этом не достигается типичный для сорта размер, окраска и вкус. Но запаздывать со съемом нельзя. Плоды будут массово осыпаться с дерева и плохо храниться. А само дерево окажется ослабленным, что приведет к снижению зимостойкости и урожайности в следующем сезоне.

Различают съемную и потребительскую степени зрелости плодов. Съемная степень наступает, когда завершены основные процессы роста, а плоды приобрели характерную для сорта окраску и аромат. Потребительскую степень зрелости плоды получают уже в хранилище. В результате происходящих биохимических и физических процессов яблоки приобретают сочность, мягкость и вкус.

Указать точно время съема урожая невозможно, так как оно колеблется в зависимости от сорта, сезона и региона. Зрелость яблока можно определить следующим образом: приподнимите его на ладони, если оно легко отделяется от плодушки вместе с плодоножкой, значит время уборки пришло. Еще один признак зрелости – первые падалицы. Плоды, сброшенные сильными порывами ветра или опавшие в результате деятельности, плодожорки в расчет не принимаются.

Показателем состояния зрелости служит цвет семян, которые из белых становятся светло-коричневыми, а затем коричневыми. У большинства сортов с началом окрашивания семян кожица приобретает более яркую окраску. Сорта раннего срока начинают снимать слегка недозревшими, когда семена еще полностью белые или кончик только начинает окрашиваться в светло-коричневый цвет. Запаздывание с уборкой приведет к тому, что большая часть осыплется, а снятые с опозданием яблоки быстро станут вялыми. Первыми достигают съемной спелости плоды, находящиеся с наружной стороны кроны и хорошо освещаемые солнцем, а находящие в глубине кроны – последними. Снимают яблоки не все подряд, а уже окрашенные. Осторожно снятые плоды, бережно укладывают в корзину или ящик с мягкой выстилкой, так как поврежденные хранятся плохо. Затем снятый урожай аккуратно перекладывают в ящик для хранения.

Осенние сорта снимают, когда семена в яблоках на половину окрасятся в светло-коричневый цвет, а плоды приобретут характерную для сорта окраску. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают, после того, как все семена станут коричневыми. Осенние и зимние сорта дозревают уже после съема.

Плоды снимаются вручную, а на верхних ветках дерева снимают плодосъемником. Уборку урожая проводят в сухую погоду, так как повышенная влажность способствует развитию грибных болезней. На хранение оставляют только неповрежденные плоды. Даже через микроповреждения в мякоть проникают споры грибов и портят ее.

Начиная уборку, помните, что снятые яблоки функционируют, как живые организмы, в них происходят процессы созревания и старения. И чем быстрее они будут помещены в хранилище, тем быстрее будут остановлены эти процессы. Допустимая продолжительность между съемом и закладкой в хранилище не должна превышать в зависимости от сорта от 12 до 36 часов. И чем раньше собранный урожай будет помещен в охлаждаемое помещение, тем лучше он будет храниться.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Сорт яблок Антоновка районирован для средней полосы и Сибири, сочетает урожайность с простотой ухода. Это одна из самых популярных разновидностей яблок у отечественных садоводов, которая позволяет получить хороший урожай. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками, началом плодоношения, показателями урожайности и особенностями агротехники.

История появления

Антоновка отличается быстрым ростом и к трём - пяти годам достигает высоты в 2-2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому - шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт , который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

К таким преимуществам Антоновки относят следующее :

  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
  • Тонкий вкус у собранного урожая.

Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения , а первый урожай дачник получит не ранее шести - семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.

Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков . В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.

Показатели лежкости у Антоновки составляют 3-4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий . Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10-15 градусов. Показатель влажности - не более 70%.

Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.

Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.

Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.

Предисловие

Даже опытный садовод с большим стажем выращивания фруктовых деревьев не всегда может с точностью определить, когда собирать яблоки на хранение, так как у каждого сорта свои особенности. Да и не существует единых критериев для определения оптимальной степени их зрелости, а также многое зависит от природных и погодных условий района. Поэтому при сборе яблок, предназначенных для хранения, можно лишь приблизительно установить наиболее подходящий для этого момент, который определяется по ряду общих признаков.

Длительное хранение – как выбрать «правильные» яблоки

Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.

Летние сорта яблок не годятся для хранения

А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:

  • Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
  • Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
  • Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если , то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.

Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.

Итак, поздние сорта яблок собирают в сентябре-октябре. И в общем случае главное при их сборе – это успеть снять все плоды до наступления заморозков, причем не позднее, чем за 30 дней до прихода устойчивых морозов. Запоздав со сбором урожая, можно серьезно навредить дереву. У него:

  • снизится морозостойкость;
  • снизится активность весеннего развития и роста;
  • увеличится периодичность плодоношения.

В то же время поздние сорта следует собирать недозревшими. Только тогда они долго пролежат. А потребительской зрелости собранные плоды достигнут через несколько недель или 2–3 месяца хранения. Спелые и особенно переспелые яблоки долго лежать не будут и загниют. Но и от сильно недозревших тоже будет мало проку. Они долго пролежат, но не наберут цвет, аромат, сочность и вкус, да еще и начнут морщиться.

Поздние сорта следует собирать недозревшими

Очевидно, что своевременный сбор яблок осенних и зимних сортов является залогом не только их длительного хранения, но и еще правильного дозревания, при котором у плодов мякоть становится сочной и рыхлой, появляется окраска и приобретаются аромат и вкус. Поэтому, чтобы правильно определить, когда , предназначенных для хранения, ориентируются на следующие показатели плодов:

  • возраст – необходимо знать хотя бы приблизительно, сколько времени прошло с момента начала цветения, и учитывать при этом температуру воздуха за весь данный период;
  • размер;
  • окраску (основную и покровную);
  • цвет семян;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала в мякоти.

Однако по этим критериям сроки сбора сможет определить только специалист. Всем садоводам-любителям для выяснения наступления момента съемной зрелости плодов достаточно будет принять во внимание такие особенности:

  • большинство яблок на дереве приобрело характерную своему сорту окраску;
  • они уже хорошо отделяются от своих плодоножек;
  • семена приобрели характерный коричневый окрас;
  • при этом плоды еще кислые и твердые.

Кроме того, если в безветренную спокойную погоду под яблоней окажется небольшое количество упавших плодов, у которых нет видимых признаков болезней и повреждений – это тоже является дополнительным сигналом, что пора начинать собирать урожай. И еще рекомендуем внимательно изучить описания яблок, которые выращиваются на участке. В них для всех сортов указывается время и срок созревания, а для многих – еще и окрас при съеме для хранения с дерева.

Определив срок сбора, нужно еще правильно подгадать подходящий для него день. Он должен быть не дождливым и теплым, так как снимать яблоки с дерева следует сухими, иначе значительно возрастает риск их преждевременного гниения.

Слава победителям (Слава переможцам ). Считается позднелетним сортом. Однако это в южных районах плоды у него созревают летом: например, на Кубани – в первой половине августа, а севернее – лишь в его конце. Еще севернее, в Орловской области и аналогичных по климату районах, этот сорт созревает лишь в начале сентября. Поэтому там его считают осенним. В Орловской области плоды могут храниться до декабря и дольше, а в указанных южных районах – 2 недели. Плодоносить начинает с 4–5 года выращивания, а севернее – позже. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное (ежегодное), а потом – с периодичностью. Урожайность высокая либо средняя, зависящая от района произрастания.

Плоды округлой и продолговато-округлой формы либо в верхней части несколько слабоконические, красивые, ровные либо с едва приметным одним ребром, средние и крупные. Мякоть превосходного кисловато-сладкого вкуса, белая с незначительным кремовым оттенком, нежная, ароматная, очень сочная. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть светло-зеленоватая, но при этом со сплошным размытым нарядным красным румянцем, который покрывает все яблоко. У преждевременно снимаемых плодов этого румянца не будет. Садоводы обычно не придают этому значения, так как торопятся снять урожай (яблоки быстро перезревают).

Коричное полосатое . Раннеосенний сорт, плодоносит с 8–9 года, урожайность умеренная. Плоды реповидной сильноуплощенной формы, величины средней либо ниже среднего. Мякоть яблок желтоватого оттенка, нередко немного розоватая под кожурой, плотная, но нежная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса и имеющая аромат и пряность корицы. В условиях Орловской области обычный срок сбора – 3 декада августа, а севернее – начало сентября. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть зеленоватая. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов на солнечной стороне имеется покровная окраска – красноватый слабовыраженный румянец и резко очерченные темно-красные крапинки и полоски по всей поверхности. Хранятся яблоки 2–3 месяца.

Раннеосенний сорт

Жигулевское . Это позднеосенний сорт, плодоносить начинает в 5–6 год. Славится высокой урожайностью, которая в молодом возрасте будет ежегодной, а потом периодичной. У старых яблонь – резко периодичная. Плоды круглые и плоско-округлые, порой с широкими ребрами, но одномерные крупной величины, имеющие среднюю массу до 160–200 г (максимум до 350 г). Мякоть плодов кремового цвета, нежная, крупнозернистая, приятного кисловато-сладкого, нравящегося всем вкуса. Основная окраска яблок желтоватая, а покровная – высокой интенсивности расплывшийся красно-полосатый румянец, который порой распространен почти по всей поверхности яблока. Срок сбора – в 1 декаде сентября, а если выдалось засушливое жаркое лето – в конце августа. Дозревают на хранении к 3 декаде сентября. Хранятся 70–90 дней.

Антоновка обыкновенная . Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Антоновка обыкновенная

Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Окраска во время сбора должна быть у плода зеленовато-желтой. Становится в процессе хранения желтой. Покровного румянца нет ни у собираемых, ни у хранящихся яблок, либо он размытый и занимает на поверхности плода меньшую его часть. Продолжительность хранения яблок – до 90 дней. Если обработать антиоксидантами, то на 1 месяц дольше. Дозревают плоды примерно через месяц хранения. Дозревшие яблоки издают очень сильный необычайно привлекательный аромат.

Джонатан (Зимнее красное , Осламовское , Хорошавка зимняя ). Позднезимний сорт. Плодоносит с 5 года. Урожайность высокая. Плоды округло-конической либо округлой слабоуплощенной формы, средней либо вышесредней величины массой 100–150 г. Мякоть во время сбора зеленовато-белая. После дозревания становится кремовой, ароматной, очень сочной, но плотной, превосходного десертного вкуса. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, поверх которой имеется покровная – почти по всей поверхности интенсивный размытый либо с полосами румянец, цвет которого темно-красный. Обычный срок сбора – середина сентября. Продолжительность хранения – до апреля-мая.

Богатырь . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 6–7 года. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды уплощенно-округлые, средние и крупные. Мякоть плотная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Продолжительность хранения достигает 257 дней. Окраска во время съема у плодов должна быть светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся яблок на солнечной стороне имеется размытый румянец ярко-красной окраски с заметными полосками и штрихами.


Голден Делишес . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 2–3 года. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное, а потом – в зависимости от погоды, технологии выращивания и ухода. Урожайность высокая. Плоды точеные округло-конические, средние и немного крупнее (набирают на Кубани вес 140–170 г).

Обычный срок сбора – конец сентября. Окраска во время съема у плодов должна быть золотисто-светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов иногда на солнечной стороне имеется размытый румянец красноватого цвета. Мякоть во время сбора должна быть зеленоватая, плотная, сладкая и весьма сочная. В процессе хранения мякоть становится кремовой либо светло-желтой, более нежной и пряной, приобретает десертный вкус. Хранятся яблоки до апреля, причем в помещениях с слишком низкой влажностью подвядают, почти не теряя при том сочность.

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Сроки сбора

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания :

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом :

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий . Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности :


Собранный урожай необходимо охладить , а затем перевозить или отправлять на хранение.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов , время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням , они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход :


Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января . Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.