14.02.2019

Масличная пальма где растет


Объемы выращивания масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) существенно увеличились за последние годы, благодаря возрастающей потребности как в растительных маслах, так и в сырье для биотоплива. Эта культура произрастает в более, чем 20 странах, расположенных на широтах между 20° к северу и 20° к югу от экватора. Общая площадь участков по всему миру, где выращивается масличная пальма, составляет 11 млн. га, а объем мирового производство пальмового масла в 2007 году составил 35 млн. тонн. По прогнозам на 2015 год спрос на пальмовое масло составит 68 млн. тонн из общей потребности в растительном масле в 170 млн. тонн. На сегодняшний день Юго-Восточная Азия является основным регионом по производству пальмового масла, причем в 2007 году на долю Малайзии и Индонезии приходилось около 86% мирового производства пальмового масла. Индия, Китай и страны Евросоюза являются главными мировыми импортерами пальмового масла.

Масличная пальма - это культура, которая культивируется главным образом во влажном тропическом климате, однако она адаптирована к разным климатическим условиям, от влажного тропического до сухого полупустынного тропического типа климата. Это растение благополучно произрастает на самых разных грунтах. Наиболее распространенным и высокоурожайным сортом масличной пальмы является сорт Тенера. Оптимальная густота насаждений - 143 пальмы на гектар.
Применение капельного орошения и фертигации для выращивания сахарного тростника является технически осуществимым и экономически целесообразным, как в условиях влажного тропического климата, так и на полупустынных местностях. При применении капельного орошения зарегистрировано повышение урожайности (от 15 до 25%), а также экономия водных ресурсов, удобрений, электроэнергии и человеческого труда.
В климатических условиях Индии на участке с десятилетними масличными пальмами, которые выращивались с применением капельной системы орошения, зарегистрирована урожайность в 26 тонн свежих плодов на гектар, чистая приведенная стоимость составила 12277$/га, приведенная норма прибыли - 63%, а срок окупаемости составил 5 лет.

Потребность культуры в воде оценена в 1,4-2,8 мм/день в рассаднике и от 2,4 до 5,5 мм в день на поле. Для роста масличной пальмы требуется много питательных веществ. Корневая система пальмы волокнистая и размещается неглубоко, поэтому для улучшения доступа питательных веществ к корням растений и для повышения их эффективности рекомендована фертигация. Целью программы фертигации является устранение дисбаланса между потребностями культуры в удобрениях и их наличием. Рекомендуемая доза нутриентов для масличной пальмы, орошаемой с помощью капельной системы, составляет 150 N; 90 P 2 O 5 и 425 K 2 O кг/гa. Потребность в удобрениях в пересчете на тонну свежих плодов составляет 8,0 кг азота; 2,5 кг фосфора; 13,2 кг калия и 4,2 кг магния.

К другим результативным мероприятиям относятся планирование графика орошения, защита растений от вредителей и болезней, уничтожение сорняков в случае необходимости, своевременный сбор урожая и дальнейшие манипуляции с ним, связанные с минимизацией потерь.

"Нетафим" - лидер в области исследований масличной пальмы
Мар Ами Чаритан (Ami Charitan) (бакалавр сельского хозяйства) с 1997 года занимает должность главного агронома в области выращивания многолетних растений в агропромышленном отделе компании "Нетафим". С начала своей деятельности в "Нетафим" в 1960 г. Ами занимал разные агрономические и управленческие должности, в том числе, должность Президента филиала "Нетафим" в США, генерального менеджера отделения "Нетафим" в кибуце Хацерим и управляющего фермерским хозяйством фруктовых деревьев.

Научная и исследовательская деятельность
Ами Чаритан задействован в экспериментах по поиску новаторских решений в орошении садов. Он имеет степень бакалавра в области почвоведения и садоводства, полученный на факультете сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме (1975 г.); он также изучал управление коммерческими предприятиями в рамках программы LAHAV, действующей в Университете Тель-Авива.


Систематика. Масличная пальма относится к виду Elaeis guineensis Jacq. (по-гречески - гвинейская маслина) семейства Пальмовые (Palmaceae). Помимо Elaeis guineensis (настоящей, или африканской, масличной пальмы) имеются другие, близкие к ней виды: Elaeis madagascariensis, эндемичный для о. Мадагаскар, а также корозо, или американская масличная пальма (Corozo olleifera Bailey).

Использование. Масличная пальма дает 2 вида масел: из семян - масло пальмовых орехов, из околоплодника - пальмовое масло. Мировое производство пальмового масла составляло: в 1963-1964 гг. - 1,2 млн т, в 1969-1970 гг. - 1,5, в 1979-1981 гг. - 5,1, в 1988г. - 9,1 млн т. Ведущие страны-производители: Малайзия (5,0 млн т), Индонезия (1,8 млн т), Нигерия (750 тыс. т), Кот-д"Ивуар, Китай, Заир, Новая Гвинея, Колумбия, Таиланд, Эквадор. К тому же ежегодно на международный рынок поступает около 1 млн т «орехов», что эквивалентно примерно 286 тыс. т масла.

В Африке дикорастущие и культурные насаждения масличной пальмы служат важнейшим источником жиров, особенно в зонах, где распространение мухи цеце и передаваемой ею сонной болезни препятствует развитию животноводства.

Масличная пальма используется также для производства алкогольных напитков . Техника получения и сбраживания аналогична таковой у кокосовой пальмы . Одно растение масличной пальмы дает в сутки из надрезов соцветий около 4 л сока. За сезон получают до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино.

Не вызывает сомнения, что в будущем значение масличной пальмы в мировом балансе жиров будет возрастать . Она не имеет равных себе по потенциальной продуктивности с единицы площади среди других масличных растений, включая такие, как подсолнечник, рапс и другие, и наряду с этим требует меньших затрат труда.

Происхождение распространение. Происхождение масличной пальмы не вызывает сомнений - дикорастущие пальмы до сих пор широко распространены в экваториальной зоне Западной Африки, где они являются характерным элементом вторичных лесов и опушек тропического дождевого леса. Масличную пальму с равным правом можно считать и очень древней , и в то же время молодой культурой. Она используется в Западной Африке очень давно. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках могильников в Абидосе, относящихся к 3-му тысячелетию до н. э.

Промышленная культура масличной пальмы началась лишь в XX в., когда ею заинтересовались западноевропейские компании по производству мыла и маргарина. В 1911 г. голландские компании начали в больших масштабах разведение масличной пальмы в Индонезии, в основном на Суматре. В 1919 г. англичане заложили первые плантации в Малайзии. Одновременно с этим английские, французские и бельгийские фирмы резко увеличили закупку масла у местных производителей в странах Африки. Все это привело к быстрому расширению площадей под масличной пальмой. Сейчас она является одной из ведущих масличных культур земного шара.

Масличная пальма приспособлена к жаркому и влажному экваториальному климату. Ведущие районы ее культуры расположены между 10° широты в обоих полушариях, хотя отдельные районы находятся в пределах до 13-15° северной и южной широты. Это связано с ее высокой требовательностью к термическому режиму: оптимальная средняя годовая температура 24-28°С при минимальной 19°С. Поэтому насаждения масличной пальмы редко поднимаются выше 700-800 м над ур. моря даже в экваториальном поясе, хотя в Камеруне она встречается до высоты 1750 м. Это типичная культура тропических равнин, особенно речных долин и морских побережий.

Описание растения. Масличная пальма в дикорастущем виде достигает высоты 20-30 м, но в культуре редко превышает 10-15 м. Взрослое растение имеет обычно 20-40 листьев , причем ежегодно образует до 20-25 новых взамен такого же количества отмерших.

У основания ствола масличной пальмы имеется боул , где в течение десятилетий сохраняется активная меристематическая деятельность. Ствол появляется только на 4-6-й год жизни, а под пологом леса даже через 15-20 лет. Поступательный рост стебля зависит от возраста растений и условий произрастания. У молодых он достигает 1 м в год, но у взрослых редко превышает 50 см, снижаясь в неблагоприятных условиях до 20-25 см.

Соцветия формируются в пазухах листьев. Как правило, на одном растении образуются последовательно мужские и женские соцветия,. На отдельных соцветиях бывают иногда как мужские, так и женские цветки. Такие смешанные соцветия довольно часто образуются у молодых пальм и очень редко у взрослых. Иногда встречаются двудомные растения, которые дают цветки только одного пола.

Наблюдения показали, что в дождливый сезон при низкой инсоляции формируются преимущественно мужские соцветия. Напротив, появлению женских соцветий способствует интенсивное освещение.

Развитые мужские соцветия имеют до 150-200 тыс. осей, на которых размещается до 100-150 тыс. цветков . Чередование мужских и женских соцветий на одном растении исключает самоопыление, если не принимать во внимание обоеполые соцветия. Поэтому масличная пальма является типично перекрестно опыляющимся видом. Пыльца продуцируется в огромных количествах: одно сильное мужское соцветие образует до 1 млрд. пыльцевых зерен и способно опылить большое количество женских соцветий. Пыльца в основном переносится ветром, хотя нельзя полностью отрицать значения в этом насекомых-опылителей.

Плод масличной пальмы - простая костянка длиной 3-5 см и массой от 3 до 30 г, чаше всего 6-8 г.

На женских соцветиях созревает обычно от 800 до 1200, даже до 2000 плодов . Общая масса кисти, как правило, 10-30 кг, но иногда достигает 70 кг. На долю плодов приходится 60-65% от массы кисти. Можно считать, что в среднем пальма дает ежегодно 3-6 кистей. В плохих условиях может быть одна кисть, но у лучших пальм их бывает до 10.

Масличная пальма имеет мощную корневую систему , состоящую из корней нескольких порядков. На многочисленных скелетных корнях образуется большое количество боковых корней различной величины. От основания ствола у взрослых растений отходят многочисленные придаточные корни, причем у некоторых пальм они густо покрывают ствол до высоты 1 м. Корневая система в основном залегает поверхностно, и лишь в отдельных случаях корни проникают глубоко в почву.

Биологические особенности. Масличная пальма редко страдает от избытка влаги , исключая случаи длительного застоя воды. Оптимальная годовая сумма осадков в районах произрастания масличной пальмы составляет от 1500 до 3000 мм.

Из других экологических факторов наиболее важное значение имеют продолжительность и интенсивность солнечного света . Требования масличной пальмы в этом отношении исключительно высоки даже в сравнении с такой светолюбивой культурой, как кокосовая пальма . Не случайно масличная пальма не растет в первичном тропическом лесу, где освещенность очень слабая. Даже при незначительном затенении задерживается вступление пальм в плодоношение и падает их урожай. Относительная влажность воздуха наряду с ветром влияет на опыление цветков и, кроме того, сказывается на развитии грибковых заболеваний. К счастью, у масличной пальмы пока нет особо опасных заболеваний, ставящих под угрозу ее возделывание, подобно панамской болезни у банана или тристезе у цитрусовых.

Требования к почвам. Масличная пальма сравнительно нетребовательна к почвам при условии их хорошего дренажа. Во всяком случае она произрастает практически на всех типах почв тропической зоны.

Селекция. В дикорастущем виде и в культуре имеется много форм масличной пальмы, отличающихся по биологическим и хозяйственным признакам: урожайности, соотношению мужских и женских соцветий, высоте растений, размеру плодов, их строению, окраске и т. д. Однако внутривидовая систематика масличной пальмы базируется только на соотношении перикарпа и эндокарпа.

Выделяют 3 основных типа масличной пальмы: Дура, Тенера и Пизифера.

Пальмы первого типа - Дура (в Юго-Восточной Азии их называют Конго) дают плоды с очень толстой (до 4-8 мм) скорлупой косточек. Перикарп тонкий, он составляет только 30-45% от массы плода, а ядро - 10-15%. Именно к этому типу относится подавляющее большинство дикорастущих и полукультурных пальм Западной Африки.

Тенера (в Азии известна как Лисомбе) имеет тонкую (1-2 мм) скорлупу и развитый перикарп (60-80% от массы плода). В связи с этим она дает значительно больший выход масла и сейчас интенсивно размножается.

Пизифера отличается отсутствием в плодах эндокарпа, а часто и семян. Плоды мелкие (до 5 г), причем на долю перикарпа приходится до 99% их веса. В связи с небольшой массой кистей (часто 3-4 кг) и низкой урожайностью она не представляет интереса для коммерческого выращивания.

Интересно, что содержание масла в перикарпе у всех типов практически одинаково - порядка 45-53%, а на долю ядер приходится 8-15% массы плода. Поэтому различия в урожайности определяются другими показателями: числом женских и мужских соцветий, массой кистей, количеством и размером плодов на кисти, соотношением околоплодника и скорлупы.

Внедрение лучших форм в производство облегчается высоким коэффициентом размножения у масличной пальмы - одно соцветие после искусственного опыления обеспечивает получение нескольких сот сеянцев, т. е. фактически нескольких гектаров новых посадок. Этим масличная пальма выгодно отличается от кокосовой .

Пока генеральным направлением селекции во всех странах остается внедрение высокопродуктивных сортов Тенера вместо малоценных местных форм Дура.

Предпосевные мероприятия. Масличная пальма размножается только семенным путем. В различных странах были разработаны простые и экономически эффективные методы стимуляции проращивания семян. Все они основаны на том, что их всхожесть и энергия прорастания значительно возрастают с повышением температуры (до 37-40°С).

Посев/посадка. Семена по мере их прорастания высевают на хорошо удобренные посевные гряды. Чтобы избежать искривления стеблей, их укладывают горизонтально. Площади питания устанавливаются в пределах 50-150 см 2 на растение.

Выбор схем посадки зависит от конкретных условий каждого района. Желательно, чтобы взрослые пальмы почти полностью закрывали почву, защищая ее от солнечных лучей, и в то же время не мешали друг другу. Оптимальной можно считать схему 9x9 м с колебаниями от 7,5x7,5 на бедных почвах до 10,5x10,5 м на плодородных (90-180 пальм на 1 га). Но в крестьянских хозяйствах Западной Африки в большинстве случаев пальму сажают чрезмерно густо. Обследования в Нигерии показали, что на гектаре здесь нередко растет до 300-350 и более пальм.

В Африке часто встречаются смешанные насаждения масличной пальмы с другими плодовыми и полевыми культурами, причем обычно они размещаются без определенной системы. В мелких хозяйствах использование междурядий для возделывания продовольственных культур (маниока, кукуруза, банан и др.) является вынужденным, хотя урожайность и масличной пальмы, и названных культур при этом снижается. Лучше поступать так, как обычно делают в восточной части Нигерии: пропускать по 2 ряда масличной пальмы, чтобы выращивать здесь продовольственные культуры. Их урожайность здесь выше, чем под пологом пальм в обычных междурядьях.

Уход за посевами/посадками. Уход за проростками и молодыми растениями должен быть очень тщательным. Во многих районах желательно частичное затенение гряд, особенно при сильной инсоляции. Пересадка сеянцев с посевных гряд в питомник обычно проводится в фазе 2-3 листьев.

Площади питания в питомнике колеблются от 50 x 50 до 90 x 90 см. В среднем 1 га питомника обеспечивает получение 10-20 тыс. стандартных саженцев, что достаточно для закладки 60-130 га плантаций.

В Западной Африке семена обычно начинают проращивать в сентябре и через 3 месяца высевают на гряды, где сеянцы также находятся приблизительно 3 месяца. После этого их выращивают в питомнике около года до начала дождливого сезона. Это лучшее время для посадки. В Нигерии, например, посадки в мае гораздо лучше, чем в июне - августе, когда почва переувлажнена, а интенсивность инсоляции очень низкая.

Агротехника на крупных коммерческих плантациях принципиально отличается от агротехники мелких крестьянских садов и тем более полукультурных насаждений. Можно с полным правом выделить два направления возделывания масличной пальмы: экстенсивное, которое пока преобладает в Африке, и интенсивное, принятое преимущественно в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Удобрения. Центральное место в агротехнике масличной пальмы принадлежит системе удобрений. При урожае кистей 15 т/га ежегодно выносится, по данным различных авторов, 90-130 кг азота, 25-70 кг Р205, 120-140 кг К2О.

В отличие от других тропических культур масличная пальма чаще всего страдает от недостатка калия. Это связано как с ее повышенной требовательностью к этому элементу, так и с низким содержанием подвижного калия в преобладающих типах почв, на которых она возделывается. К тому же запасы азота в почве частично пополняются за счет покровных бобовых культур. Особенно сильно калиевое голодание проявляется на легких песчаных и щебенчатых почвах, откуда калий вымывается в дождливый сезон.

На плантациях масличной пальмы очень часто встречаются также симптомы магниевой недостаточности, причем иногда она становится главным фактором, лимитирующим рост и плодоношение.

Эффективность азотных удобрений также была достаточно высокой в большинстве опытов, особенно на более старых плантациях.

У молодых пальм удобрения вносятся в приствольные круги, но в плодоносящих садах их лучше распределять по всей площади, так как корневые системы пальм к этому времени охватят все междурядья. Предпочтение отдается дробному внесению удобрений - до 4 раз в году.

В последнее время у масличной пальмы во многих районах описаны случаи недостатка микроэлементов, и прежде всего бора и цинка. Для его устранения прибегают к опрыскиваниям растений соответствующими препаратами.

Уборка урожая. Урожаи масличной пальмы очень сильно варьируют в зависимости от генетических особенностей растений, природных условий и уровня агротехники.

В диком виде масличная пальма в Африке часто вступает в плодоношение только после 10, а иногда даже после 20 лет. На плантациях, как правило, она начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности пальмы достигают обычно в возрасте 15-18 лет, но в неблагоприятных условиях гораздо позже. В последующие годы урожайность относительно стабильна до начала старения пальм. Продуктивная жизнь плантаций чаще всего длится 50-70 лет в зависимости от условий произрастания и уровня агротехники.

На современных плантациях урожаи значительно выше, чем в крестьянских хозяйствах, причем плодоношение начинается гораздо раньше. Так, на плантациях Ля Me (Кот-д"Ивуар) на лесных почвах урожай достиг уже на 3-й год 13т, а в Дабу на 4-й год - 12 т кистей. В Бенине при обильном удобрении урожай кистей составил 163 кг с пальмы, что соответствует 22 т/га.

Как указывалось выше, периодичность цветения и в связи с этим созревание плодов определяются климатом. В районах, где сухой сезон не выражен, плоды созревают почти равномерно в течение года. Там же, где имеется один или два сухих сезона, созревание урожая неравномерно по месяцам. В Бенине, например, максимум приходится на февраль - май. В других районах Западной Африки бывает два пика: в ноябредекабре и мартеиюне.

Обработка и хранение урожая. Современная технология ранее использовалась лишь на плантациях, но сейчас все шире применяется и в крестьянских хозяйствах (нередко на кооперативных началах). Она включает серию последовательных операций: стерилизацию кистей, отделение плодов от кисти на специальных машинах, отделение мякоти от «орехов» (различными методами, например в котлах с вращающимися ножами при 95-100°С), экстракцию масла из мезги посредством прессования (до 100 кг/см 2) или центрифугирования. Использование центрифуг ускоряет экстракцию и повышает выход масла. Поэтому пока наибольшее распространение имеют прессы различных конструкций. Полученное сырое масло содержит частицы мякоти, песок и до 20-40% воды, поэтому его отстаивают и подвергают очистке.

Оба вида масла значительно отличаются друг от друга как по биохимическому составу, так и по вкусу.

Мякоть околоплодника содержит 22-70% жирного масла («пальмового масла»), получаемого прессованием или вывариванием. Оно оранжево-желтого цвета в связи с высоким содержанием каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре, плавится при 27-45°С. Это масло несъедобно и применяется как техническое (смазочное, для производства мыла и свечей).

В ядрах содержится около 30% «масла пальмовых орехов». Оно почти бесцветно, имеет подобно кокосовому характерный ореховый вкус и относится к лучшим растительным маслам, используется в основном для приготовления маргарина и других пищевых жиров; в медицине применяется в мазевых и суппозиторных основах.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы

В какую тропическую страну не поедешь, везде встретишь масличную пальму. Ровные ряды посадок видны уже из самолета, вдоль дорог тянутся бесконечные плантации, а в автомобиле вы то и дело перегоняете грузовики , доверху наполненные плодами масличной пальмы.

В наше время масличную пальму выращивают практически во всех странах, расположенных между 10° широты в обоих полушариях, а происходит она из экваториальной зоны Западной Африки. Дикие представители этой пальмы растут там во вторичных лесах и на опушках тропического дождевого леса.

Масличная пальма — типичная культура тропических равнин, особенно речных долин и морских побережий. Это связано с ее высокой требовательностью к термическому режиму: оптимальная средняя годовая температура 24-28°С при минимальной 19°С. Поэтому насаждения масличной пальмы редко поднимаются выше 700-800 м над уровнем моря даже в экваториальном поясе, хотя в Камеруне она встречается до высоты 1750 м.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) – стройное растение высотой 20-30 метров. Взрослая пальма имеет обычно 20-40 длинных (до 4-7 м) перистосложных листьев с черешком, покрытым колючками. Ежегодно пальма образует до 20-25 новых листьев взамен такого же количества отмерших. В пазухах листьев формируются соцветия с числом цветков от 6 тысяч до 140 тысяч штук! Как правило, на одном растении образуются последовательно мужские и женские соцветия. На отдельных соцветиях бывают иногда как мужские, так и женские цветки. Такие смешанные соцветия довольно часто образуются у молодых пальм и очень редко у взрослых. Иногда встречаются двудомные растения, которые дают цветки только одного пола.

Плод масличной пальмы - простая костянка с одним или двумя семенами. Костянки растут плотно прижатыми друг к другу, образуя толстые, на короткой плодоножке, соплодия в форме початка длиной примерно 70 см и массой до 50 кг. Отдельные плоды размером 5х3 см имеют форму вытянутого яйца со слабо выраженными тремя гранями. Под их гладкой красной оболочкой находится мучнисто-волокнистая оранжево-желтая мякоть, которая окружает твердую деревянистую косточку с толстой скорлупой.

В Западной Африке масличная пальма используется не менее 5 тысяч лет. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках могильников в Абидосе, относящихся к 3-му тысячелетию до н. э. Европейцы узнали это растение со времен морских путешествий португальцев к берегам западной Африки. Однако на европейском рынке пальмовое масло появилось в конце XVIII века, а уже в XIX веке в африканских странах начали возделываться крупные плантации этого растения, и масличная пальма завоевала популярность как культура.

В 2008 г. все страны мира вырастили больше 205 миллионов тонн плодов масличной пальмы, из них 85 млн. тонн – Индонезия, 83 млн. тонн – Малайзия. В наше время самые большие площади под посадку этой культуры отведены в Индонезии, Малайзии и Нигерии. Индонезия и Малайзия производят и больше всего плодов масличной пальмы – по 40% мирового производства каждая. А вот в Нигерии, где урожайность этой пальмы очень низка, на 22% мировых площадей под масличную пальму производится лишь 4% мирового производства.

Ради чего выращивают масличную пальму?

Elaeis guineensis – одно из важнейших масличных растений во всем мире. Высококачественное масло добывают как из мякоти плодов (пальмовое масло), так и из семян (пальмоядровое масло). Из 100 кг плодов в среднем получают 22 кг пальмового и 1,6 кг пальмоядрового масла.

При производстве пальмового масла плоды пальмы проходят процесс механической и физической очистки. На первой стадии очистки плоды стерилизуют, очищают и прессуют (стадия грубой очистки), в результате чего получают сырое пальмовое масло, которое обычно бывает красного цвета (от оранжевого до светло — коричневого), поскольку полученное масло содержит большое количество бета — каротина. Точка плавления такого масла 33-39 °C, то есть при комнатной температуре оно твердеет.

На второй стадии очистки производится полная очистка путем рафинирования, удаления из масла бета — каротина и летучих жирных кислот, а также процесс обесцвечивания и устранения запаха (дезодорация). В результате получается очищенное рафинированное осветленное дезодорированное пальмовое масло, которое бывает обычно белого или светло — желтого цвета.

Кроме того, на втором этапе пальмовое масло может быть подвергнуто процессу фракционирования, когда более жидкие фракции масла отделяются от более твердых фракций с более высокой температурой плавления. В результате получаются жидкий пальмовый олеин с температурой плавления 12-24 °C и твердый пальмовый стеарин (точка плавления 46-056 °C), цвет которых варьируется от белого до светло-желтого.

Пальмовое масло и его жидкая фракция олеин применяются для производства маргаринов, комбинированных жиров. Пальмовый стеарин и пальмовое масло применяются для производства мыловаренной продукции и моющих средств. Кроме того, пальмовое масло и его фракции используются при производстве мороженого, добавок-разрыхлителей, для промышленного жарения картофеля (фритюрный жир при приготовлении чипсов), для производства косметических и фармакологических продуктов, свечей, туалетных средств, в качестве основы для эмульсий, применяемых в металлургической промышленности (в качестве смазочных материалов для прокатных станов), для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д. С начала 2000-х гг. пальмовое масло активно используется для производства биотоплива.

Пальмовое масло, пальмовый олеин и пальмовый стеарин являются биржевым товаром, операции с этим товаром, в основном, осуществляются в Малайзии на бирже в Куала-Лумпуре.

Высокий спрос на продукты масличной пальмы заставляет увеличивать площади плантаций. По данным ФАО, в 1990 г. этой культурой было засажено 6,1 млн. га тропических земель, в 2005 г. — уже 12,9 млн. га. Тремя годами позже, в 2008 г. – 14,6 млн. га. Конечно, часть прироста площадей под масличную пальму шла за счет других освоенных земель, однако основная доля новых плантаций устроена на месте вырубленных влажных тропических лесов (прежде всего, в Индонезии). Известно, что полное восстановление таких лесов в обозримом будущем невозможно, а с их утратой связано исчезновение массы видов животных и растений, комплексное изменение природных условий на больших территориях.

Справедливости ради следует привести и доводы производителей масличной пальмы. Они говорят: «Производительность плантаций масличной пальмы позволяет считать ее самым эффективным фактором землепользования среди всех масличных культур. 4-5 тонн масла получают с гектара плантации, и это почти в десять раз больше, чем у ближайших конкурентных культур! Следовательно, и площади под масличную пальму нужно в десять раз меньше».Не думаю, что усилия экологов снизят спрос на пальмовое масло. А вот увеличение урожайности сортов масличной пальмы вернее поможет сохранить девственный тропический лес.

Татьяна Черняховская

Источники:
Palm Oil Truth Foundation, http://www.palmoiltruthfoundation.com/
FAOSTAT, http://faostat.fao.org/
Новак Б., Шульц Б., Тропические плоды. М.: БММ АО, 2002.

Ботаническое описание

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6-7 м. В кроне взрослого растения их 20-40 штук, причём до 20-25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600-800 плодов, общая масса плодовой кисти 10-30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3-6, иногда до 10 таких кистей.

Плод масличной пальмы - простая костянка величиной со сливу (3-5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны.

Применение

Использование масличной пальмы необычайно разнообразно. Из волокон молодых листьев делают веревки. Из сухих листьев плетут циновки, занавески, изготавливают кровлю хижин. Стебли используются для плетения корзин. А вкусные молодые побеги - «пальмовая капуста» - идут в пищу.

Из сока производят пальмовое вино.

Высококачественное масло добывают как из мякоти плодов (пальмовое масло ), так и из семян (пальмоядровое масло ). Из 100 кг плодов в среднем получают 22 кг пальмового и 1,6 кг пальмоядрового масла

Пальмовое масло

Пальмовое масло и его жидкая фракция олеин применяются для производства маргаринов, комбинированных жиров. Пальмовый стеарин и пальмовое масло применяются для производства мыловаренной продукции и моющих средств. Кроме того, пальмовое масло и его фракции используются при производстве мороженого, добавок-разрыхлителей, для промышленного жарения картофеля (фритюрный жир при приготовлении чипсов), для производства косметических и фармакологических продуктов, свечей, туалетных средств, в качестве основы для эмульсий, применяемых в металлургической промышленности (в качестве смазочных материалов для прокатных станов), для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д. С начала 2000-х гг. пальмовое масло активно используется для производства биотоплива.

Пальмовое масло, пальмовый олеин и пальмовый стеарин являются биржевым товаром, операции с этим товаром, в основном, осуществляются в Малайзии на бирже в Куала-Лумпуре.

Высокий спрос на продукты масличной пальмы заставляет увеличивать площади плантаций. По данным ФАО, в 1990 г. этой культурой было засажено 6,1 млн. га тропических земель, в 2005 г. - уже 12,9 млн. га. Тремя годами позже, в 2008 г. – 14,6 млн. га.

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году - в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

И др.) для получения ценного пищевого и технического масла .

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет . Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны .

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

Применение

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии , а в 1919 году - в Малайзии . Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Примечания

Литература

  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. - Л. : Изд. Наука, 1969.
  • Масличная пальма - статья на сайте УкрАгроКонсалт

Ссылки

  • Масличная пальма - статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 16 июня 2010)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Гордон, Александр
  • Климент Охридский

Смотреть что такое "Масличная пальма" в других словарях:

    масличная пальма - Масличная пальма. масличная пальма, елеис гвинейский (Elaeis guineensis), пальма рода элеис. Распространена в прибрежных районах от Сенегала до бассейна Нила, в Чаде и ЦАР, на западных берегах озёр Мобуту Сесе Секо и Ньяса (Малави). Наиболее… … Энциклопедический справочник «Африка»

    МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА - дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки. Культивируют в тропиках, добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян ядропальмовое масло, используемые в пищу … Большой Энциклопедический словарь

    МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА - (Elaeis), род растений сем. пальм. 2 вида, в тропиках Юж. Америки и Африки. Наиб, известна африканская М. п. гвинейская (Е. guineensis). Ствол выc. 15 20 (иногда до 30) м. Листья перистые, дл. до 7 м. Однодомное растение, но обычно на одном… … Биологический энциклопедический словарь

    масличная пальма - gvinėjinė alyvpalmė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos aliejinis, vaistinis augalas (Elaeis guineensis), paplitęs Afrikoje. atitikmenys: lot. Elaeis guineensis; Elaeis melanococca angl. African oil palm; oil palm vok.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    масличная пальма - дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки. Культивируют в тропиках, добывая из околоплодников так называемое пальмовое масло, а из семян ядропальмовое масло, используемые в пищу. * * * МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА,… … Энциклопедический словарь

    масличная пальма - alyvpalmė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių (Arecaceae) šeimos augalų gentis (Elaeis). atitikmenys: lot. Elaeis angl. oil palm vok. Ölpalme rus. масличная пальма lenk. olejowiec ryšiai: susijęs terminas – tikroji alyvpalmė susijęs… … Dekoratyvinių augalų vardynas

    Масличная пальма - (Elaëis Jacq.) род перистых пальм, отличающихся обильным содержанием масла в мякоти своих плодов и дающих так наз. пальмовое масло. Ствол у этих пальм или лежачий, или прямостоячий, покрытый чешуйками и листовыми рубцами; на верхушке ствола пучок … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Отсутствует. Кот-д"Ивуар (Берег Слоновой Кости) – это маленькая западноафриканская страна. Интересна флора и фауна страны. В Кот-д"Ивуар много тропической растительности. На севере и в центре страны лежит… Купить за 49.9 руб электронная книга