05.02.2019

Обрезка 3 летнего винограда весной. Основные правила обрезки винограда. Осенняя обрезка. Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью


Виноград – культура универсальная, при своем многообразии сортов и видов он может давать урожай даже в условиях холодного климата с коротким летом, однако, при неправильном уходе разочарует даже в самых тёплых и солнечных регионах. Одна из важнейших мер по формированию здорового, активно плодоносящего куста – обрезка.

Один из наиболее распространенных методов – обработка весной сразу после пробуждения. Соблюдая простые правила и выбрав верную технику, можно избежать загущения лианы, других типичных проблем таких, как горошистость и даже вымерзание.


Все сорта винограда классифицируются на сильнорослые и кустистые, среднерослые и слаборослые, но всем им одинаково нужна обрезка. Поскольку это растение представляет собой плодоносящую лиану, необходимо помогать ему направлять силы на выращивание либо зелени, если насаждение декоративное, либо ягод, если цель в получении богатого урожая.

На заметку!

Некоторые современные сорта созданы специально для совмещения этих двух характеристик: при пышной декоративной зелени они дают неплохой урожай, однако, это скорее технические сорта с низкими баллами оценок по вкусу.

Обрезка в любой сезон важна, поскольку она позволяет:

  • снизить загущенность, улучшить освещаемость;
  • избавиться от больных побегов, ветвей и листьев;
  • повысить уровень и качество опыления.

Обработку проводить можно не только весной, но и осенью, однако, первый вариант наиболее распространён, поскольку имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, именно весенние манипуляции позволяют увеличить урожайность уже в текущий сезон на 60-80 процентов. Происходит это за счет направления всех сил растения на формирование ягод, за счет лучшего доступа солнца к ягодам, важно и то, что больший процент цветоносов опыляется.

Во-вторых, в этот период можно сформировать параметры самого куста. Это и его размеры в ширину, и высота. Чрезмерная рослость не позволит полностью собрать урожай, обрезка поможет даже самый большой куст удачно распределить в отведенной ему зоне.

Третье преимущество в увеличении морозостойкости. После пробуждения виноград практически сразу закладывает будущие плодоносящие побеги, однако, заморозки могут случиться не один раз до установления летней температуры. Обрезка будет закалкой, поскольку она делает куст более выносливым и устойчивым.

Четвертая причина произвести обрезку весной – возможность удалить все части растения, поврежденные холодами, не навредить кусту даже неправильными действиями. Обрезка требует аккуратности: необходимо убрать максимум лишних листьев и пасынков, но при этом оставить ветви, лозы, которые способны дать наибольший урожай. Если ошибки были допущены при обработке осенью, у винограда времени на восстановление, после зимовки результаты могут разочаровать. За лето, наоборот, происходит восстановление, если погрешности были не критичными.

Есть и один существенный недостаток у методов весенней обрезки: риск полностью загубить виноград слишком поздней обрезкой. Когда освещенность и температура достигают определённого уровня, начинается сокодвижение. После обработки из всех срезов будет выделяться жидкость, куст «Плачет», как это называют любители культуры. Спасти растение в этом случае крайне сложно и в большинстве случаев оно погибает в течение одного-двух сезонов.

На заметку!

Сокодвижение редко начинается в марте и чаще всего происходит в апреле в большинстве регионов страны. Растение «ориентируется» на температуру почвы, а не воздуха. Как только она достигает отметки в 6 градусов, виноград может начинать перемещать соки и напитывать лозы.

Как обрезать правильно


Независимо от выбранного способа обрезки, с формированием штамба или без него, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Все ветви обрабатывают только с одной стороны и исключительно острым секатором. Так, можно избежать повреждения оставшейся части куста. Необходимо на побеге найти глазок, чтобы определить направление среза, линия должна быть направлена от него, а не наоборот. Важно понять, что такое плодовая стрелка и сучок замещения: первая должна находиться выше второго.

Выбрать ветви, подлежащие удалению, просто. В первую очередь, это все подмерзшие, больные, с измененным цветом, подозрительными пятами, атакованные жучками. Во-вторых, это все слишком тонкие и слишком толстые ответвления. Первые не дадут плодов из-за слишком сильного роста зелени, вторые же вряд ли выдержат гроздь достаточно большого размера. Удалению подлежит все, что в диаметре больше 12 мм и меньше 4 мм.

Штамбовая формовка

Штамбовые кусты дают наилучшие урожаи в южном климате и условиях средней полосы. Для жаркого и солнечного лета длиной в 150-170 дней подходят так называемые «чистые» штамбы, для более короткого вегетативного периода – кордоны, которые не слишком высоко поднимаются над землей.

Начинать такую обрезку следует уже в первый год высадки. Необходимо оставить всего 2 глазка, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми. За лето они дадут и вырастят два побега, их следует укрыть на зимовку, поскольку именно в первый год риск гибели винограда наибольший.

Во второй год и начинается формирование штамба. Самый сильный побег необходимо подрезать на 3 почки, более слабый на 2. Основной подвязать к вертикальной опоре, резервный отвести немного в сторону. В дальнейшем можно переводить опору в горизонтальную плоскость, чтобы сформировать правильный куст. Все почки ниже разветвлений прищипать, чтобы оставить чистым штамб.

Третий год необходимо начать с прищипывания всех глазков на штамбе, поскольку они обязательно появятся снова. На каждом из побегов должны образоваться по 2 сильных отростка, оставить их, все остальное вырезать. Оптимальный размер – 2 почки. В резервном побеге оставлять следует только одно ответвление.

На заметку!

Формирование запасного куста обязательно, поскольку через несколько лет именно эти побеги позволят омолодить куст после обрезания всего основного штамба.

Безштамбовая формовка


В первый год достаточно избавить виноград только от больных ветвей и молодых побегов. Обязательно обрезанный весной виноград осенью подготовить к зимовке: в теплом климате присыпать основание грунтом, в холодном – полностью закрыть.

В следующий год оставить можно от 2 до 6 побегов в зависимости от количества сильных и развитых ответвлений. Приэтом следует учитывать и размеры того пространства, которое отведено под конкретный куст, поскольку из каждого побега будет формироваться плодоносящий рукав. Лозу обрезать на 4 почки, 2 из них сделать «слепыми», из двух оставшихся сформировать сильные и чистые побеги.

В третий и все остальные года основной задачей является выделение плодородных звеньев оптимальной длины. На лозе необходимо оставить по 2 почки. После необходимо формировать также по два побега, каждый из которых подвязывают вертикально. Таким образом, разветвляются рукава. Работа всегда ведётся с самыми нижними образованиями. Этот принцип используется затем в выращивании, поскольку после 4 лет виноград считается уже сформировавшимся. Омоложение потребуется через 6-8 лет.

Арочная обрезка

Арочный виноград не только выглядит необычно, он еще и занимает минимум свободного места на участке, может быть высажен над функциональными зонами. При этом правильная обрезка и грамотный уход позволяет получить на такой арке урожай даже больше, чем на плоской шпалере.

Арочные кусты относятся к штамбовым, поэтому в первые годы обрезка аналогична уже описанной, однако, оставлять нужно только один побег, пока в высоту он не достигнет своей опоры, например, проволоки, на планируемой высоте. Постоянное обновление арки без излишнего разрастания достигается заменой лоз. Сделать это можно только осенью, поэтому для подобного типа кустов весенняя обрезка является скорее дополнительной. При обработке до начала вегетации основной задачей будет формование рукавов в количестве до 6. Это оптимальные размеры для арок.

На заметку!

Арочные кусты отлично себя чувствуют в любом климате, кроме экстремально холодного, где требуется полное укрывание на зиму.

Экстренная обрезка: как привести куст в порядок


Не всегда возможно вовремя обрезать кусты весной. Нередко новым владельцам приходится приводить в порядок кусты, которые ранее не обрезались правильно. Кроме того, обработка способна избавить виноград от заболеваний и повлиять на итоговые показатели урожая, даже если проблемы уже очевидны.

Не всегда запущенные кусты не дают урожая, чаще всего они плодоносят даже в таком состоянии, однако, это не значит, что они не требуют ухода. Виноград, который дает урожай в любых количествах, обрезают ежегодно. Обработка плодоносящих насаждений должна заключаться, в первую очередь, в удалении лишних почек весной, оптимальное количество – 2 или 4 единицы. Кроме того, необходимо регулярно вырезать все зараженные лозы, все плохо перенесшие зимовку. Нельзя оставлять их в надежде на пробуждение в следующем сезоне. Это только снизит урожайность.

Повреждённые кусты также необходимо обрезать только в состоянии покоя, чтобы не травмировать их еще больше. Определить, что лоза уже погибла и больше не будет давать плоды, можно с помощью контрольных надрезов, их делают в трех точках на равном удалении. Если срез сухой и светлый, значит, можно удалять побег. Особое внимание уделить обрезке наиболее молодых пасынков, они забирают соки и силу у всего куста, которые потребуются на восстановление имеющихся повреждений. Оставлять виноград необрезанным в случае наличия каких-либо «травм» нельзя, в дальнейшем состояние куста только ухудшится.

Испытание холодом: обрезка замёрзших кустов


Даже хорошо укрытый виноград может быть поврежден сильными морозами. Особенно часто это случается в те зимы, когда снежный покров слишком тонкий, нет достаточной естественной защиты грунта. Основной удар приходится на почки и глазки.

На заметку!

Виноград имеет одну не очень приятную для владельцев особенность: боятся холода активно плодоносящие лозы и побеги, в то время как замещающие, резервные зачастую переносят даже самые суровые зимы.

Замерзшие лозы

На замёрзших кустах винограда не производят массовую обрезку и пасынкование. В такой год нельзя рассчитывать на обильный урожай, важно сохранить именно растение. В первую очередь необходимо определить, какие лозы сохранились, во вторую — какие почки остались живыми. Для этого производят контрольные срезы и смотрят, каков цвет внутренней структуры, проходит ли сок по этим ветвям. Весенняя обрезка должна быть проведена после оценки объема потерь.

Если пострадало менее 60 процентов почек, остальные выжили, обработка должна иметь стандартный объем, однако, удалять следует погибшие части, а затем, исходя из полученной формы, далее, планировать обрезку. Если мороз убил более 80 процентов глазков, пострадали лозы-однолетники, начались изменения в коре основного ствола, необходимо запланировать два этапа обработки. Все новые побеги обрезают, сильные и жизнеспособные лозы коротко подрезают для дальнейшего формирования рукавов, оставляя буквально 2-4 глазка. После этого через несколько недель вырезают остальные зеленые побеги. Полностью погибшие ветви можно оставить на опоре до осени, необязательно удалять их весной, особенно если это может привести к повреждению живой зеленой части.

Некоторые владельцы насаждений используют технологию корневого восстановления в том случае, когда наземная часть вымерзает полностью. Живую часть выкапывают из земли примерно на 30 сантиметров, затем ждут появления побегов, обрезку проводят только на следующий год по одной из стандартных схем.

Замерзшие корни


Промерзание корней – опасное явление. Если они погибли более че на 70 процентов, нет смысла пытаться восстановить куст, его лучше выкорчевать и посадить новый. Важно для активного восстановления винограда весной подкормить корневую систему азотными удобрениями.

Для улучшения состояния живых корней следует производить обильный полив теплой водой с температурой от 40 до 50 градусов. Весной следует накрыть землю под кустом черной геотканью, она будет способствовать согреванию почвы.

На заметку!

Определить состояние корней очень просто: нужно выкопать яму в полуметре от основного побега, желательно в нескольких точках. Если корни бурые или черные, они нежизнеспособны. Если белые, значит, они не пострадали.

Неожиданные заморозки

Заморозки в мае и даже в июне, резкие ночные похолодания – все это не редкость даже в южных регионах. Если виноград был поврежден, не стоит сразу же полностью вырезать побеги. Можно подрезать их на две трети, чтобы в дальнейшем могли развиться новые. На урожайность это не повлияет слишком значительно, однако, таким образом, можно сохранить ценные сорта и молодые кусты.

Если в результате неожиданных перепадов температур сильно пострадали основные рукава и лозы, их не следует удалять сразу полностью, однако, необходимо ограничить обрезку резервных ветвей.

Виноград после града

Град может нанести серьезный урон винограднику в любое время года. До обрезки лучше осуществить обработку антигрибковыми препаратами. Сделать это нужно даже если уже начали появляться первые ягоды. Лозы и побеги обрезают по тому же принципу, что и в случае с внезапными весенними заморозками. Наиболее повреждённые и самые слабые ветви вырезают, остальные укорачивают для возможного восстановления.

Что делать после обрезки


Правильный уход после обрезки позволит дополнительно увеличить урожай или даже исправить ошибки обработки. Срезы следует сразу обработать пастой. Она подойдет и в том случае, когда сок активно течет, чтобы остановить процесс, и для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Сразу после обрезки могут появиться признаки оидиума, особенно у кустов без устойчивости к болезни. Поможет лечение молоком: его разводят в пропорции 1:10 чуть теплой водой.

Чтобы кусты «раскрывались», активно формировались после обрезки и в целом переходили в стадию роста как можно раньше, необходимо позаботиться об удобрении. Подходят для этой цели сернокислый аммоний и суперфосфаты.

На заметку!

Простой полив в грунт малоэффективен для винограда. Удобрения следует закладывать на глубину 30-40 сантиметров.

Обрезку винограда весной практикуют в северных регионах.

Плодоносная лоза имеет светло-коричневый оттенок . Являясь по своей сути потребителем, юная поросль забирает у растения питательные вещества, важные для развития. Взамен она не даёт ничего.

Крепкой коры и листочков юная поросль, в отличие от многолетних старых побегов, не имеет. «Пожилые» побеги выполняют функцию кладовой.

Для того чтобы получить урожай, необходимо осуществлять контроль за количеством молодой лозы.

Весенняя схема обрезки способствует поддержанию баланса между юными и старыми побегами. Это и позволяет получить хороший урожай в осеннее время года.

Сроки обрезки

Ранняя обрезка производится сразу после снятия зимнего укрытия.

Огромное значение имеет срок начала работ. Условно весенняя обрезка подразделяется на 2 вида: на позднюю и раннюю.

Во втором случае обрезка проводится с наступлением тепла. Работы разрешены тогда, когда отметка достигает +5 градусов .

Формирование куста может быть штамбовым и бесштамбовым.

Особенности штамбового формирования

Способ отлично подходит при выращивании культуры в южных районах. Процесс формирования занимает шесть лет.

Подробная информация доступна в табличке.

Весна Описание
Первого года Главной задачей является выращивание полноценных мощных побегов. Все побеги нужно срезать, оставив только 2 глазка.
Второго года Хороший побег нужно обрезать на два-три глазка, подвязать к колу. Второй побег обрезать на 2 глазка. Он является «запасным кругом» на случай, если первый погибнет.
Третьего года Обрезать на нужной высоте сформированный юный штамб. Оставить 2 верхних побега. На запасном побеге оставить только 2 самых лучших. Один обрезается на 2, второй - на 5–6 почек.
Четвёртого года Обрезать верхние рукава в соответствии с требованиями сорта. В течение лета выращиваются полноценные побеги с расстоянием 20 см. Все лишнее нужно удалить.
Пятого года Новую лозу необходимо обрезать на два - три глазка. На следующий год из неё формируются плодовые звенья.
Шестого года Из 2 побегов наблюдается формирование плодового звена. Нижний нужно обрезать на две почки, верхний - на пять-шесть.

Особенности бесштамбового формирования

Бесштамбовая формировка виноградного куста.

Схема больше всего подходит укрывной культуре.

Основные правила обрезки винограда

Правильная обрезка винограда - настоящее искусство, доступное не каждому. Это серьёзный процесс, требующий внимания и усердия виноградаря.

Срез на ветке должен быть перпендикулярным.

Подавляющее большинство огородников занимаются обрезкой этой культуры, не слишком задумываясь о задачах и целях данной манипуляции. Они избирают самый простой путь и начинают укорачивать все подряд.

Этот подход, по мнению опытных огородников, неверен. Если обрезка будет проведена неправильно, виноградник может заболеть . В результате прекращается плодонос. В худшем случае наблюдается гибель растения.

Схема проведения работ

Эта схема пригодится всем начинающим огородникам. Нужно будет проделать следующее:

  1. Подготовить нужный инструмент.
  2. Начать процедуру прореживания культуры.
  3. Срезать все ветви, которые засохли или замёрзли за время зимы.

    В первую очередь удаляется лоза, побитая морозом.

  4. На 2-хлетке удаляется до 90% молодняка.

    Обрезается большая часть молодых веток.

  5. Оставить 2 мощных побега, предварительно укоротив их до пяти глазков.
  6. Сучок замещения оставить на всех скелетных отводах.

    Схема формирования лозы на плодовую стрелку с сучком замещения.

  7. Оставить плодоносную стрелку, укоротив её до 6 почек.

Для такой работы лучше всего подойдёт секатор . Но также следует всегда держать под рукой садовую ножовку.

Даже если лоза высохла, она почти никогда не погибает полностью.

Если у основы сухого отвода располагаются почки, их нужно оставить. Лозу следует обрезать. Для этого нужно наклонить её к себе и, «вооружившись» секатором, укоротить её одним движением.

Важные нюансы

Такая обрезка проводится ежегодно, каждую весну.

  • После 1 процедуры можно получить 2 крепких ростка.
  • На следующий год их количество возрастает до 4-х. Это способствует формированию 2-стороннего кустика с 4-мя рукавами.
  • На 3 год высаженная культура обязана начать плодонос. По этой причине на каждом из отводов необходимо оставить по два мощных побега. Остальные укорачиваются до 45 см.

О чём следует помнить

Важно правильно подойти к обрезке побегов. Нельзя удалять их под корень. Необходимо оставить маленький пенёк.

Результат правильной обрезки с небольшим пеньком.

  • Укорачивание лозы тоже требует особого подхода . Действовать нужно по такому принципу: чем мощнее будет побег, тем на большую длину следует сохранять его. Жалеть слабенькие побеги не стоит.
  • Однолетние приросты тоже не нуждаются в жалости . Одной из самых часто встречающихся ошибок новоиспечённых виноградарей является лёгкая обрезка побегов, которым уже исполнился год. По мнению опытных огородников, в этом случае необходимо «тотальное» уничтожение.
  • Культура достаточно хорошо растёт и развивается . Если однолетняя поросль будет оставлена расти, то виноградник быстро загустеет. Это способствует резкому снижению урожайности.
  • Очень важно знать о том, как следует получать крупные плоды . Для этого опытные виноградари советуют новичкам оставлять одну гроздочку на 2 побега. В этом случае диаметр ягодок способен принести удовольствие.
  • Иначе следует действовать виноградарям, желающим добиться появления маленьких и средних плодов . Для этого необходимо оставлять на каждом сформировавшемся отводе только по одной гроздочке.

Как обрезать старый виноград

Обрезку запущенного куста винограда начинают с удаления очень старой и поврежденной лозы.

Юные кустики винограда формируются только с приходом весны.

Культура, которая уже не первый год радует плодоносом, нуждается в обрезке. Делать её нужно как в весеннее, так и в осеннее время.

Огромное значение имеет опыт каждого конкретного виноградаря. Очень важно знать то, как он понимает суть процедуры обрезки высаженной культуры. Ещё одним важнейшим фактором считается время, которое огородник считает предпочтительным для проведения процедуры обрезки.

Техника правильного среза.

На некоторых участках появляются сильно запущенные виноградные кустики. Это способствует тому, что объем работ увеличивается.

Новички в виноградном «искусстве» признаются, что им страшновато подходить к этой «чаще». Схема обрезки не имеет принципиальных отличий от стандартных манипуляций, которые проводятся по весне. Единственным серьёзным отличием является то, что на это требуется больше времени. Расчищать приходится «на ощупь».

Алгоритм действий

  1. нахождение и уничтожение сухих побегов;
  2. нахождение и уничтожение слабых побегов;
  3. поиск наиболее продуктивных побегов;
  4. отрезание нижнего на сучок замещения;
  5. отрезание верхнего на плодовую стрелку;
  6. вырезание остальной поросли.

В итоге огородник получает кустик, состоящий из четырёх-пяти рукавов.

Сучок перестанет «плакать», если срез обработать хлоратом магния.

В старых сплетениях лозы достаточно трудно что-нибудь высмотреть. Поэтому рекомендуется взять рукав снизу и постепенно пробраться по нему кверху.

Заключение

Если все требования будут учтены, то культура будет радовать хорошим урожаем из года в год. Некоторые огородники не советуют прибегать к весенней обрезке. Решение принимается индивидуально.

Видео про обрезку винограда на арке

Каждый человек, который выращивает дома виноград, знает, что кусты требуют обрезки. Ведь именно обрезка способствует нормальному формированию кустов. Если правильно обрезать виноград, то по осени вы получите полноценный урожай и крупные плоды. Садоводы отмечают, что после обрезки, ухаживать за растением и убирать урожай стало проще. Если регулярно куст не обрезать, то лоза разрастется и распустит ветви во все стороны. Виноград может разрастись до таких размеров, что затянет дом и соседние растения.

Процесс весенней обрезки надо проводить до начала сокодвижения

Стоит отметить, что обрезка виноградной лозы способствует ускорению созревания плодов.

Если же вы хотите сделать растение морозоустойчивым, то обрезка винограда весной как раз кстати.

Виноградник после обрезки и подвязки

Правильная обрезка винограда по весне

Перед тем, как начать подрезку нужно помнить, что недопустимо это делать в период, когда виноград в процессе сокодвижения. Обрезка винограда весной допустима только в период пробуждения культуры. Если вы не обратите на это внимание, то можете забыть о большом урожае. А вот в худшем случае куст пропадет. В момент, когда температура на улице стабилизировалась и держится в пределах 5 градусов, необходимо внимательно осмотреть растение.

Некоторые побеги побил мороз, и они пропали, их нужно удалить с куста в первую очередь.

Лоза, побитая морозом. удаляется в первую очередь

После чего можете смело приступать к процедуре обрезания лозы. Главное знать, как это делать. На молодом побеге (годовой лозе) обрезать штамб, потом рукав и в самом конце плечо. Это нужно, чтобы куст лучше формировался. А вот если вы срезаете виноград, который уже давал плоды, то оставлять только ветви, готовые плодоносить. Если вы решили удалить многолетний побег, то нужно оставлять пенек размером в 10 миллиметров. Если же пенек будет большим, то рано или поздно он начнет трескаться и травмировать остальную часть куста.

Какие инструменты нужны для обрезки винограда весной?

Перед началом обрезания лозы (лишнего побега), необходимо подобрать инструменты, и точно обозначить сроки. Самыми основными инструментами являются: секатор, пила, и нож которым обрезают черенки. Лезвия секатора лучше предварительно подточить, они должны быть достаточно острыми, чтобы при обрезке не ломать черенки. Это даст возможность качественно резать лозу одним движением. Если не уверенны в остроте лезвия, то, нужно проделать такие действия, как: взять лист бумаги, провести ним по лезвию. Проследить легкость разрезания волокон. Если для этого не пришлось прикладывать больших усилий, то значит лезвие острое. С помощью садового ножа почистить раны, которые имеют большие размеры.

Специальный секатор для винограда с длинными ручками

Пила для винограда обладает тонким лезвием и маленькими зубчиками. Так, что куст не будет расшатываться и процесс среза станет намного проще. Именно с ее помощью легко можно убрать толстые ветви, и приготовить черенки на высадку.

Многолетние ветки нужно обрезать секатором таким образом, чтобы срез проходил под прямым углом. Если проведете обрезку правильно, то виноград будет иметь ранки, которые быстро затянутся. Перед началом обрезки молодых кустов, нужно посмотреть состояние прироста. Изначально нужно устранить сухие и поврежденные ветви. Если есть большие ростки, их тоже удаляют.

Срез на побеге должен быть перпендикулярным

Обрезка винограда весной совершается в апреле. Этот период лучше подходит для таких действий, ведь уже в мае начинается сокодвижение по растению.

Обрезка осуществляется сразу после раскрытия куста

В какое время весеннего периода обрезать виноград?

Весеннюю обрезку винограда проводят только на тех сортах, которые не укрываются на зиму. Потому, что укрытые растения лучше переносят морозы в обрезанном виде. Если зима началась рано, то лучше отправить растение зимовать в необрезанном виде. Весенняя обрезка винограда проводится, если черенки были посажены не так давно, молодые кусты.

Схема обрезки молодых кустов

Сроки обрезки винограда весной зависят от погоды и температуры воздуха. Многое зависит от региона, ведь в каждом районе весна приходит по-разному.

Чаще совершают обрезку в апреле. Конкретную дату для проведения этих действий нельзя установить. Главное запомните одно, что обрезать растение нужно до того, как началось движение сока. Иначе куст ослабнет и вообще может пропасть.

Способ обрезки на 1 сучок

Лечим раны после весенней обрезки винограда

После обрезки винограда на нем образуются раны. Каждая из них наносит вред кусту. Опасные раны, больших размеров. Они долго заживают и вредят кусту. Поэтому раны нужно во время залечить. После обрезки виноград начинает плакать. Эту проблему желательно устранить, ведь лоза теряет все полезные вещества. Таким образом, куст принесет вам мало урожая и невкусные ягоды.

Плач винограда — это выделения сока через свежий срез

Если вы заметили, что куст плачет, то нужно очень быстро предпринять меры.

Для этого вы можете провести следующие действия, когда выполнили обрезку:

  • место среза можно покрыть краской;
  • залить толстым слоем воска;
  • опрыскать ветки 1,5% раствором из 60% порошка хлората магния;
  • можно использовать средства, которые имитируют кору;
  • перетянуть алюминиевой проволокой.

Последний вариант используется очень редко, ведь ветви могут просто высохнуть. Перед тем, как проводить такие действия лучше посоветоваться со специалистом. Проволока должна быть достаточно мягкой. Закрепить ее необходимо немного выше места среза. После того, как виноград перестал плакать, можно немного ослабить проволоку.

Использовать такой метод можно как весной, так и осенью. Запомните, что чем старше виноград, тем дольше у него заживают раны, здесь в особенности требуется правильно ухаживать за лозой.

Обработанный хлоратом магния сучок перестает плакать

Чтобы виноград не плакал, необходима профилактика. Специалисты советуют проводить такие действия:

  • вовремя удалять ненужные ветки;
  • после обрезки проводим обработку ран;
  • удалять сухие ветки;
  • лозу располагать горизонтально или вертикально;
  • обращать внимание на погоду;
  • регулярно проводить подрезку тонких веток.

Если виноград не перестал плакать после потепления, нужно проследить за поливом. Ведь плакать он может из-за того, что много влаги. Профессионалы еще отмечают, то, что существуют сорта, которые плачут намного чаще, чем другие, когда их подвергают обрезке. Поэтому лучше высаживать черенки такого сорта, который устойчив к таким стрессам.

Обрезка лозы на два сучка

Что нужно знать новичкам о весенней обрезке

Если вы посадили у себя на участки виноград, то обязательно нужно знать о том, когда его необходимо обрезать, и как правильно за ним ухаживать. Виноград размножают с помощью черенков. Этот метод называют эффективным и распространенным. Черенки в первый год неплодородны. Черенки впервые пускают несколько новых веточек. С помощью обрезки можно сформировать полноценный куст. После того как пройдет несколько лет с небольшого черенка вы сможете получить полноценный куст.

Надо удалять 90% прошлогоднего прироста

Запомните, что при обрезке устраняют 90% прироста. Поэтому когда проводят процесс обрезания, правильно будет удалять верхушку и испорченные ветви.

Место обрезки указано красной линией

Важным моментом является длина обрезки. Это зависит, от толщины лозы. Чем шире ветвь, тем большую часть сохраняют. Начинающие садоводы должны знать, как определить лозу, которая дозрела. Вызревшая ветвь, имеет коричневый цвет. Необходимо знать то, что крупная лоза не приносит плодов. Она приносит только полезные элементы всему растению.

Если вы будете совершать весеннюю обрезку по данным рекомендациям, то есть строго соблюдать сроки, когда можно купировать рост кустов, виноград будет приносить урожай.

Помните, что каждое растение нуждается в уходе. И если, правильно, ухаживать за лозой, урожай гарантирован.

Виноград надо обрезать, чтобы получить большой и щедрый урожай. Обрезка способствует формированию более насыщенного вкуса и влияет на размер ягод.

Многие садоводы отмечают также, что после того, как они стали проводить обрезание, упростилась процедура ухаживания за этой ягодной культурой, да и собирать урожай стало намного легче. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Растение может настолько пойти в рост, что начнет взбираться на стены дома или деревья, растущие рядом. Следует знать также, что обрезая виноград, мы ускоряем процесс созревания. Если вы желаете повысить морозоустойчивость, в этом вам также поможет эта процедура.

Правила весенней обрезки

Прежде чем приступать к весеннему обрезанию, необходимо знать, что эту процедуру нельзя проводить, когда растение находится в начале периода сокодвижения. Проигнорировав этот момент, в лучшем случае можно не рассчитывать на высокую урожайность, а при самом плохом прогнозе можно и вовсе загубить куст. Как только температура окружающей среды перестанет колебаться и установится на отметке +5 градусов, внимательно осмотрите крону: не пострадали ли побеги от морозов, которые были зимой. Затем можно приступить к обрезанию.

Обрезка винограда весной довольно проста. Главное - знать, на что она направлена. Так, молодой виноград необходимо обрезать, чтобы сформировать скелетные части – штамб, рукав и плечо. А при срезании уже плодоносящих кустов оставляют необходимое число ветвей, которые будут приносить урожай, а также желательно оставить 2–3 ветви для омоложения кроны. Удаляя полностью многолетний побег, следует оставить пенек высотой до 10 мм. Оставив пенек большего размера, вы заметите, что через некоторое время он начнет растрескиваться и будет травмировать ткани, располагающиеся ниже.

Инструментарий для обрезки

Прежде чем приступить к срезанию виноградной лозы, необходимо заранее подготовить инструментарий, который вам понадобится для манипуляций. Прежде всего, это виноградный секатор, виноградная пила, а также садовый нож. Лезвия секатора должны быть очень острые, это поможет сделать чистый и правильный срез. Чтобы проверить остроту лезвия можно провести следующее мероприятие. Возьмите тонкий лист бумаги и проведите лезвием по бумаге. Если вы это сделали легко и без особых усилий, то лезвия отточены достаточно остро. Садовый нож пригодится после окончания процедуры, чтобы зачистить поверхность ран, имеющих крупные размеры.

Такой инструмент, как виноградная пила имеет тонкие лезвия и мелкие зубья, в результате этого крона не будет сильно раскачиваться при обрезании и вам легче будет провести намеченные срезы. С помощью этой пилы лучше удалять толстые, объемные части растения.

Старые ветви обрезают так, чтобы лезвие секатора проходило только под прямым углом. За счет этого образующиеся при обрезке раны будут иметь маленькую площадь и быстрее заживут. Если приходится обрезать толстые ветви, то срезать их придется за несколько приемов, движения при этом должны быть скользящими и легкими. Чтобы правильно выполнить обрезание, ту часть ветви, которую мы удаляем, следует медленно и осторожно направлять рукой в сторону упора секатора. Проделав эти мероприятия, мы можем избежать деформации лозы.

Перед тем как приступить к обрезке молодого куста, изучите, в каком состоянии находится прирост. В первую очередь необходимо удалить сухие, поврежденные и деформированные части. Если присутствуют больные ростки, от них также надо избавиться. Такая процедура обрезки часто называется виноградарями «осветлением».

Обрезка молодого виноградного куста

Молодые побеги винограда советуют обрезать секатором выше на 2-3 см от месторасположения нижнего глазка. Это место среза выбрано не случайно, а для того, чтобы с приходом весны пасока не увлажнила глазок. Обрезка молодого куста направлена не только на то, чтобы правильно сформировать главные скелетные части куста, но и для отбора тех ветвей, которые в наступающем году принесут урожай. Обрезать виноград весной необходимо и для того, чтобы омолодить ту часть кроны, которая успела состариться.

Во время весенней обрезки следует удалить до 90% однолетнего молодого прироста. На первый взгляд такая обрезка покажется вам безжалостной, но она позволит правильно и равномерно развиваться растению и поспособствует отличному урожаю в будущем.

Раны после обрезки и уход за ними

После процедуры обрезания образуются раны. Любая рана наносит немалый вред растению. Особенно опасно, когда их много и они крупных размеров. Виноградная рана диаметром 1,5 см заживает долго. Это вызывает появление на лозе некроза, растение становится слабым и при отсутствии своевременной помощи может погибнуть.

Однако если раны будут располагаться на одной стороне плеча (рукава), то растению не будет причинен ощутимый вред. Этого можно добиться, если ежегодно располагать сучки замещения только с одной стороны. При этом их месторасположение должно проходить вниз от плодовой стрелки. Одностороннее расположение ран обеспечивает равномерное поступление и распределение питательных веществ по всем ветвям куста.

Глубокие раны, расположенные с разных сторон скелетных частей, приведут к тому, что пути, по которым проходит распределение питательных веществ, станут извилистыми и местами, за счет омертвевших тканей, будут прерываться. Вследствие недостатка питательных веществ крона станет плохо расти и плодоносить, скелетные части постепенно начнут усыхать.

Проводя обрезание, старайтесь, чтобы раны оставались небольшими, особенно если обрезаете многолетний куст. Удаляя полностью однолетние побеги, старайтесь не повредить древесину, ведь это может в дальнейшем привести к появлению мертвых тканей (некроза). Рукава и побеги срезаются у основания, при этом надо сохранять подушечки толщиной 0,5 см. Чтобы уменьшить площадь раны у многолетних ветвей, срез необходимо провести перпендикулярно по отношению к оси ветки и он должен быть гладким.

Это нужно знать новичкам

Посадив у себя на участке виноград, начинающие садоводы не берут во внимание, что необходимо проводить обрезание и формировать плодоносящую культуру. Самой процедуре они не придают должного значения. Жалея растение, садоводы не решаются ее проводить по всем правилам, а именно удалять до 90% прироста, ошибочно полагая, что легкая обрезка поможет сохранить куст и получить хороший урожай. И поэтому обрезают только верхушки или лозу, которая успела уже высохнуть и стать сухой.

Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ.

В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса. Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды (полив, удобрение, взрыхление) просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать.

Еще один момент, на который надо обращать внимание – длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы. Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить.

Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция – перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста.

Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке. Проводить ее необходимо ежегодно. Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай (конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания). Помните: правильная обрезка винограда весной – залог достойного урожая.

Обрезка винограда весной является ключевой частью в уходе за этим растением. Большинство владельцев приусадебных участков в обязательном порядке оставляют место для посадки винограда. По своей сути, это удивительное растение.

При помощи винограда можно создавать в саду причудливые декоративные композиции. Кроме того, плоды этого кустарника широко используются в приготовлении домашних вин и различных десертов. Для получения регулярного и обильного урожая, эта садовая культура нуждается в тщательном уходе. Как правильно обрезать виноград весной, вы узнаете из этой статьи.

Цели проведения работ

На приусадебном участке нацелена в основном на улучшение плодоносности растения. Проводя регулярную обрезку, садовод придаёт кустарнику правильную форму. В результате улучшается естественная вентиляция и обеспечивается достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, запущенное растение опыляется гораздо хуже, чем аккуратно обрезанное.

Такая садовая культура как виноград, способна плодоносить не один десяток лет. Даже если виноградник выглядит старым, не стоит списывать его со счетов. Это уже крепкое и морозоустойчивое растение. А плодоносность ему можно вернуть при помощи правильной омолаживающей обрезки.

Особенности весенней обрезки виноградника

Весенняя обрезка винограда напоминает хирургическую операцию. Её цел -, отсечь всё лишнее, что может помешать растению нормально развиваться. Для начинающих садоводов довольно сложно определить, какую лозу следует удалять, а какую стоит оставить. Поэтому необходимо рассказать, как будет выглядеть схема весенней обрезки.

Для начала стоит отметить, что лоза, которая будет плодоносить, имеет светло-коричневый оттенок. Но это не означает, что нужно удалять все старые побеги, надеясь на молодые отводы.

Дело в том, что молодая, плодоносная поросль, является по своей сути потребителем. Она только берёт у растения питательные вещества, необходимые для своего развития, но ничего не даёт взамен. Ведь молодая поросль не имеет ни листвы, ни крепкой коры. Зато всё это имеется у старых, многолетних побегов. Именно они являются кладовой, где скапливаются все питательные вещества.

Поэтому для получения урожая, количество молодой лозы нужно строго контролировать. В идеале, весенняя схема обрезки помогает поддерживать баланс между старыми и молодыми побегами. Такой подход позволяет обеспечить куст всем необходимым и получить осенью обильный урожай.

Сроки обрезки

Время начала работ с виноградником тоже имеет большое значение. Уже давно замечено, что сроки обрезки оказывают влияние на созревание почек, плодоносность и качество урожая. Весеннюю обрезку можно условно разделить на два вида: раннюю и позднюю.

Как вы уже, наверное, догадались, раннюю обрезку проводят с наступлением первых тёплых дней весны. Как только шкала термометра приблизиться к отметке в +5 градусов, можно вооружаться секатором и приступать к обрезке.

В это время ещё не началось движение сока, поэтому сделанные срезы быстрее подсохну. В крайнем случае, обрезку можно отложить до набухания первых почек, но опытные садоводы не рекомендуют этого делать.

Поздняя обрезка проводится тогда, когда длина ростков уже достигает 5-6 сантиметров. Эту процедуру обычно проводят в регионах, где возможны весенние ночные заморозки. Поздняя обрезка сильно истощает растение и замедляет развитие молодых побегов. Поэтому эту процедуру стоит проводить только в крайних случаях, а лучше всего отложить работы до осени.

Как правильно проводить обрезку на плодоношение

Искусство правильно обрезать виноград доступно далеко не каждому. Этот процесс требует внимания и усердия со стороны садовода. Поэтому многие дачники обрезают это растение, не задумываясь о целях и тонкостях этой операции, просто укорачивая всё подряд.

Любой опытный садовод знает, что такой подход в корне неверен. В результате неправильной обрезки, виноградник в лучшем случае заболеет и перестанет плодоносить, а в худшем — растение погибнет.

Для начинающих садоводов нужна подробная схема проведения работ. Если вы впервые собираетесь обрезать виноград, делать это нужно следующим образом.

Перед началом работ приготовьте необходимый инструмент. Лучше всего для весенней обрезки подойдёт секатор и садовая ножовка. Приготовив инструмент, можно приступать к прореживанию растения. Для этого удаляют все замёрзшие и засохшие за зиму ветви.

Как показывает практика, даже засохшая лоза редко отмирает целиком. Если у основания сухого отвода имеются почки, их рекомендуется оставлять. Обрезают лозу следующим образом: её нагибают к себе и укорачивают одним движением секатора.

Стоит упомянуть о сучках замещения, они служат для замены бесполезных отводов плодоносными ветвями. Наиболее распространённая схема обрезки выглядит так: на каждом скелетном отводе оставляют сучок замещения (его обрезают до трёх глазков) и плодоносную стрелку (её укорачивают до шести почек).

Такую обрезку рекомендуется проводить каждую весну. После первой процедуры у вас должно получиться два крепких ростка, на следующий год – четыре, и так далее. Это позволит сформировать двухсторонний куст с четырьмя рукавами.

На третий год посаженый виноградник уже должен начать плодоносить, поэтому на каждом отводе рекомендуется оставить по 2 крепких побега. Остальные стоит укоротить до 40-50 сантиметров.

  1. При обрезке побегов, рекомендуется удалять их не под корень, а оставлять небольшой пенёк.
  2. Укорачивать лозу рекомендуется по следующему принципу: чем крепче побег, тем длиннее его можно оставлять.
  3. Не стоит щадить однолетние приросты. Самая распространённая ошибка новичков — это лёгкая обрезка годовалых побегов. Опытные садоводы рекомендуют удалять их практически полностью. Виноград очень хорошо растёт и развивается. Оставляя однолетнюю поросль, садоводы сами помогают растению густеть, а соответственно — давать меньше урожая.
  4. Для получения крупных ягод оставляют одну гроздь на два побега. Если целью выращивания винограда является получение ягод маленьких и средних размеров, то на каждом отводе должно быть по одной грозди.