04.03.2019

Тамаринд: выращивание дерева в домашних условиях. Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях


Как вырастить дома тамаринд? В домашних условиях тамаринд размножают семенами. Семечко из плода растения твердое, довольно крупное. Перед посадкой немного потрите его со всех сторон наждачной бумагой (для скарификации). Теперь посадите семечко в небольшой горшочек, заполненный смесью, состоящей из торфа и перлита. Просто вдавите семечко вглубь смеси пальцем, после чего присыпьте песком. Горшок накройте полиэтиленовой пленкой, уберите в теплое место с рассеянным освещением. Семечко прорастет через 2-4 недели, при условии регулярного увлажнения почвенной смеси (субстрата). Когда у ростка появятся первые перистые листочки, его пересаживают в другой горшок с настоящей почвой. Главное условие - ее воздухопроницаемость. Для этих целей отлично подходит готовый, универсальный грунт. Или можно взять качественную рыхлую почву, смешав ее с небольшим количеством речного песка. Обязательно поместите на дно горшка дренаж. Сам горшок должен иметь на дне отверстие, чтобы вода не застаивалась. Это очень важно! Когда вы посадите в подготовленную почву молодое растение, вновь накройте горшок полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой. Также следите за регулярным увлажнением почвы. Когда растение еще немного подрастет, пленку можно убрать. Уход за растением Полив Поливать тамаринд нужно обильно отстоянной, мягкой (не холодной!) водой. Но главное - не допускать застаивания воды в горшке или поддоне. Чтобы растение было здоровым, не допускайте засухи. В идеале - полив должен быть каждые три дня. Даже зимой не допускайте пересушивания почвы, хотя в это время полив следует значительно уменьшить. Кроме, собственно, полива, обязательно опрыскивайте ваше тропическое растение. Делайте это минимум, дважды за день. А также любыми способами повышайте влажность воздуха. Тамаринд может приспособиться к относительно сухому воздуху в помещении, но увлажнять его нужно обязательно. Освещение Как мы уже говорили, тамаринд в домашних условиях вырастить можно, но нужно стараться тщательно за ним ухаживать. Мы уже выяснили, что он очень любит влагу. То же касается и освещения. Ему нужен солнечный свет. Поэтому поместите ваше растение на самое светлое место в комнате, например, южный подоконник. При недостатке солнечного света, тамаринд плохо растет, не дает новых листьев, и вообще, может заболеть. Чтобы этого не случилось, а крона вашего растения была пышной, поворачивайте его периодически к солнышку разными сторонами. Температурный режим Летнюю жару растение переносит хорошо. В природных условиях жаркий, влажный климат - его естественная среда. Однако нужно понимать, что комнатное деревце и растущее в природе, совсем не одно и то же. Дикорастущее дерево добывает прохладную влагу своими корнями их глубины почвы. В природе также существует ночной и дневной перепад температур, когда на листьях появляется роса. Комнатный тамаринд этой возможности лишен. Поэтому, чтобы вашему любимцу было комфортно, не оставляйте его на сильном солнцепеке, когда температура за окном повысится до 40 градусов и выше. Зимой растение не нуждается в слишком большом тепле, спокойно переносит среднюю, слегка прохладную температуру. Только нужно увлажнять почву. Но об этом мы с вами уже говорили в самом начале. Подкормка Начиная с весны, до осени растение нужно подкармливать. Для этого подходит любое жидкое органическое удобрение. Вносите его в почву 1 раз за 2-3 недели. Особенности ухода, болезни Пол весне тамаринд следует обрезать, формируя его крону. Если помните, это деревце выращивают дома как бонсай. Болеет редко. Может поражаться щитовкой, мучнистым червецом, либо паутинным клещиком. При слишком частом поливе, при застое воды, отсутствии дренажа, а также при прохладной температуре летом, его корни могут загнить. При очень сухом воздухе, либо при недостатке полива, опрыскивания, тамаринд может сбрасывать листья. Если ваш любимец выглядит «печальным», у него поникли ветви, он слишком медленно растет, возможно, ему холодно или не хватает питательных веществ, солнечного света.

Выращивание тамаринда дома

  • Читать: Специи. Пряности. Приправы.

Тамаринд индийский можно вырастить из косточки в домашних условиях достаточно просто. Тем более что всхожесть свежих зрелых семян обычно более 95%. Посаженные семена обычно дружно всходят примерно через неделю, реже – дней через 10. По имеющейся на русскоязычных и англоязычных форумах и сайтах информации семена (косточки) тамаринда не теряют всхожести в течение очень длительного времени. Описан случай, когда семена тамаринда проросли после 8-ми летнего хранения...

Для тамаринда в квартире лучше всего подойдут окна южной ориентации, так как они любят яркий свет. Молодые деревца тамариндов выставлять под прямые солнечные лучи нежелательно во избежание получения ими тепловых ожогов. Поэтому, ростки тамариндов, появившиеся из семян, в первые месяцы их жизни лучше притенять.

Растения тамариндов нуждаются в умеренном поливе с ранней весны и до осени. Для полива необходимо использовать только мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. В зимние месяцы интенсивность полива следует ограничить, а поливать растения только по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину до 2-3 см. А вот допускать переувлажнения корней не следует, так как оно нередко приводит к загниванию корней. Поэтому в горшках, где растут растения тамариндов должен быть эффективный дренаж.

Для роста комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. Так как тамаринды – растения тропические, то и в зимний период, окружающая температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки. А вот к почве тамаринд не требователен, хотя опыт его выращивания показывает, что лучше использовать плодородный слабокислый грунт. Из готовых почвосмесей вполне подойдет почва для цитрусовых растений. А в целом, тамаринд способен произрастать даже на слегка засоленном субстрате.

Растущее растение тамаринда особого ухода не требует. Только желательно ему делать подходящую стрижку для формирования кроны. Формирование кроны молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей, а затем обычно ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя слабые ветки, загущающие крону и поврежденные.

В интенсивных подкормках тамаринд практически не нуждается и вполне достаточно вносить комплексное удобрение раз в 3 месяца в период активного роста растения. А осенью и зимой удобрять это растение не нужно.

Пересадку растущего тамаринда следует производить весной, перед началом активной вегетации и только по мере необходимости. При этом в новом горшке не следует забывать об хорошем слое дренажа.

В домашних условиях произрастания, тамаринд может поражаться трипсом и белокрылкой, с которыми необходимо проводить соответствующую борьбу.

При посадке тамаринда в горшок его семена погружают на глубину около 1 сантиметра в подготовленный грунт. Следует отметить, что для этого не обязательно использовать слабокислый грунт, так как семена хорошо прорастают и в универсальной земле для цветочных растений. А для того, что бы семена тамаринда быстро и дружно взошли, желательно использовать мини тепличку для создания в ней оптимальной влажности и температуры (оптимальная температура для прорастания семян 22-25С). Для этого горшок с посаженными семенами достаточно накрыть стеклом или пакетом, после чего поставить в теплое место. Желательно ежедневное проветривание минитеплички минут по 10-15 обязательно. Обязательно и регулярное увлажнение почвы, так как для прорастания косточек необходима повышенная влажность почвы...

В тропических лесах стран Африки и Азии растет очень высокое ветвистое дерево с розовыми цветками, называющееся тамаринд. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamaríndus índica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые.

Название на других языках:

  • лат. Tamarindus Indica;
  • англ. Tamarind;
  • нем. Indische Dattei;
  • фр. Tamarine.


Тамаринд еще называют "индийский финик"

Внешний вид

Дерево тамаринд обладает яркой внешностью.


Дерево выглядит очень внушительно

Особенности:

  • Ствол дерева толстое высокое. В высоту достигает по некоторым данным до 25 метров. Ядровая часть древесины плотная темно-красного цвета, а заболонь менее прочная желтоватой окраски. В регионах, с влажным тропическим климатом, тамаринд является вечнозелёным растением.
  • Листья тамаринда парноперистые слегка бледно-зелёного цвета. Каждая из них состоит от 10 до 40 тонких листочков. Подобно листьям мимозы, при прикосновении и в темное время суток складываются.
  • Цветки тамаринда чаще бывают розовыми с пятью лепестками. Встречаются и представители с цветочками желтого цвета с красными полосками. Цветки собраны в соцветия
  • Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и созревают с мая по июнь. Плоды формируются в форме стручков, заостренные в конце. Стручки достигают в длину около 20 см и в ширину 2-3 см. окрашены в коричневый цвет. Обладают хрупкой оболочкой и красновато-коричневой мякотью внутри.
  • Внутри пульпы (мякоти) стручков тамаринда находятся до 14 семян неправильной формы. Они бывают твердые гладкие с темным коричневым цветом.

Листья тамаринда - парноперистые, плоды - в форме стручков

Так красиво цветет тамаринд

Тамаринд - высокое и мощное дерево

Где растет

Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.

Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.


Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения

Приправа

Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:

  1. При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
  2. При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.


Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом

Особенности

Тамариндовые деревья и плоды обладают следующими особенностями:

  1. Пульпа тамаринда обладает необычным кисло-сладким вкусом. По вкусу похож на курагу, чернослив и яблочный джем.
  2. Однако неспелые, то есть зеленые плоды очень кислые.
  3. Консистенция мякоти припоминает консистенцию сухофруктов и ирисовых конфет.
  4. Даже запах у индийских фиников сладкий.

Полезные свойства

Тамаринд индийский приносит пользу как:

  • бактерицидное;
  • противоинфекционное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • иммуностимулирующее средство.


Тамаринд восстановит иммунитет и снимет воспаления

Противопоказания

Употребление тамаринда имеет ряд ограничений:

  1. Его не могут употреблять люди с язвой желудка и кишечника.
  2. Запрещен к употреблению лиц с заболеваниями пищеварительной железы.
  3. Чрезмерное употребление индийского финика может привести к поносу.

Масло

Тамариндовые семена являются инструментом размножения и ценным продуктом для добычи янтарного масла, одновременно. Янтарное масло тамаринда эфирное, и считается ценным продуктом в современной и народной медицине, и вдобавок в косметологии.


Масло тамаринда входит в состав множества косметических продуктов

Лечебные свойства

  1. Это масло является природным энергетиком, благодаря чему способно укреплять иммунную систему организма. 100% масло, добытое путем прямого отжима из тамариндовых семян, полностью заменяет витаминно-минеральный комплекс для организма. Это поможет поддержать и сохранить здоровье надолго.
  2. Обладает вяжущей способностью, тем самым решая проблемы с пищеварительной системой.
  3. Носит расслабляющий и тонизирующий характер благодаря содержащимся в нем ароматическим маслам. Они способны нормализовать кровяное давление.
  4. Чистое масло можно применять как жаропонижающее и эффективный антисептик.
  5. Масло тамаринда воздействует как противоглистный препарат.
  6. При дизентерии, для избавления от ленточных и круглых червей помогают само масло и жареные семечки тамаринда.
  7. Кроме вышеназванных качеств, масло индийского финика способно восстановить зрение, устранить ячмень и облегчить спинные боли ревматического характера.


Тамаринд может помочь вылечить множество заболеваний

Косметические свойства

  1. Увлажнительное качество тамариндового масла весьма кстати будет для лицевой части кожи. Для достижения лучшего результат этот ценный ингредиент можно добавлять в мыла, тоники, лосьоны для лица, крема и т.д.
  2. Оказывает антиоксидантное воздействие. Придает лицу здоровый вид. Косметические средства с содержанием натурального масла индийских фиников гарантирует регулярную заботу, увлажнение, оздоровление вашей кожи.
  3. Защищает от обезвоживания, благодаря своему свойству восстанавливать водно-липидный барьер.
  4. Делает кожу эластичным.
  5. Тонизирует и улучшает цвет уставшей кожи.


С маслом тамаринда можно делать массаж, что положительно скажется на вашем самочувствии

Применение

Таким образом, масло тамаринда является очень ценным продуктом как в медицине и кулинарии, так и в косметологии. Объединяя все данные об этом масле можно составить краткий список вариантов применения этого продукта в этих трех областях:

В косметологии

  1. В чистом виде с целью ухода и питания кожи лица и тела. При этом обязательно нужно помнить, что в таком случае, нужно не менее 1 раз в 7 дней проводить пилинг (скрабирование) кожи. Так как мало быстро обновляет кожные клетки, их нужно устранять с кожи. В обратном случае не избежать закупоривания пор. Тем более природное масло лучше впитывается и не оставляет жирную пленку, если наносить их на поверхность ранее скрабированной, очищенной и увлажненной.
  2. Для ухода за волосами можно изготовить маску из масла. Только не рекомендуется наносить его на мокрые волосы, так как в этом случае волосы могут приобрести некрасивый облик, как только высохнут. Нанесенное на высохшие чистые волосы масло, в небольшом количестве, придаст волосам блеск и сияние, а также устранит электричество волос.
  3. Это масло можно добавлять в купленные средства по уходу и защите кожи: в различные крема, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и т.д. это обогатит их состав и принесет больше пользы.
  4. Из тамариндового масла можно изготовить и косметические средства домашнего производства. Такие средства часто делают на основе нескольких видов масел. В связи с этим нужно помнить, что чрезмерное нанесение эфирных масел может привести к раздражению кожи. Поэтому их нужно делать на основе базового масла. В таком виде они принесут большую пользу и не нанесут вред коже. маски из масел очень активно балансируют кожу, приводя ее в норму. Сухая или жирная кожа становится нормальной, благодаря регулировке выработки кожного сала.


Косметика с тамариндом у нас не очень распространена, но за границей пользуется спросом

В кулинарии

В кулинарии масло тамаринда используют с целью ароматизации и обогащения блюд и продуктов:

  • в качестве заливок и заправок для салатов;
  • приправа к блюдам и соусам;
  • выжимают соки;
  • как добавка в сладости и маринады.

В медицине

В лечебной практике принимается внутрь для:

  • оздоровления организма;
  • решения проблем с кожей;
  • используется как антисептическое средство.
  • применяется против борьбы с перхотью и грибком.
  • оно способно разгладить целлюлит, удалять лишнюю жидкость и обновлять подкожно-жировую клетчатку, что способствует разглаживанию морщин.

Сок

Из плодов индийского финика можно добыть очень полезный и уникальный по своему составу сок, который изготавливают из мякоти тамаринда. Для этого некоторое время вымачивают его пульпу в воде. Затем их пропускают с помощью мелкого сита, мякоть выбрасывают, а сок употребляют.

С соком тамаринда готовят вкуснейшие напитки

Применение

В кулинарии

На кухне индийский финик давно нашел свое место как:

  1. Кондитерское изделие. Готовят путем засахарения тамариндовой мякоти. Производят конфеты, мороженное, щербет, желе и варенья.
  2. Напиток. Готовят из зрелых плодов.
  3. Закуска. Также готовят из спелой мякоти тамаринда.
  4. Кондитерская добавка. Добавляют при изготовлении печений, сладостей и других выпечек.
  5. Специи. Для смягчения вкуса острых блюд добавляется мякоть зеленых плодов тамаринда - паста.


Паста часто используется при приготовлении самых разных блюд

Фрукты тамариндового дерева очень популярны на кухне Индии. Его активно добавляют в салаты, при квашении морепродуктов, в соус чатни, при приготовлении рыбных и рисовых блюд.

В Великобритании тамаринд является одним из важнейших ингредиентов популярного на весь мир «вустерского» или «Вустеширского» соуса.

Рассмотрим рецепты приготовления некоторых блюд с добавлением плодов тамаринда.

Креветки с индийскими финиками

Для начала необходимо приготовить тамариндовый соус, для которого нужно залить 15 мл водой половину столовой ложки пульпы тамаринда.

После некоторого времени выжать весь сок из фрукта. Саму мякоть можно выбросить.После этого почистить 200 грамм креветок. Перемешать креветки с тамариндовым соком, солью и чайной ложкой сахара. Поставить замариноваться на четверть часа.

Нагреть сковороду с добавлением 3 столовых ложек растительного масла. Тщательно обжарить замаринованные креветки. Можно слегка пережарить. Затем выложить на тарелку и подавить к столу.


Креветки с тамариндовым соусом обладают приятным ароматом

Томатный суп с тамариндовой пастой

  • Разогреть очищенное топленое масло Гхи(ги) на сковородке и положить туда чайную ложку имбирной и две чайных ложек чесночно-перечной паст.
  • Пожарить в течение 2 минут.
  • Посыпать обжаренные пасты чайными ложками кумина молотого и молотого кориандра.
  • Порезать 2 банки томатов в собственном соку.
  • Положить их на сковородку и добавить столовую ложку тамариндовой пасты.
  • Накрыть скороду крышкой и держать в течение 5 минут.
  • Снять с плитки скороду. Остудить.
  • Переложить всю смесь в блендер и прокрутить.
  • Сварить пол литра овощного бульона.
  • Добавить в бульон заготовку.
  • Положить 2 столовые ложки томатной пасты, соль и одну чайную ложку тростникового сахара.
  • Варить в течение 3 минут, а затем снять с огня.
  • Теплый суп разлить по суповым чашкам или бульонницам.
  • Положить по столовой ложке натурального йогурта или простокваши и подавать к столу.


С тамариндовой пастой готовят множество блюд

Курица с манго

Необходимые ингредиенты:

  • Филе грудки курицы– 4 куска.
  • Тамариндовая паста – 2 столовые ложки.
  • Соус чили – 2-3 столовые ложки.
  • Крахмал – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Слегка неспелые манго или персики – 3-4 штуки.
  • Свежий тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриный бульон – 3 литра.
  • Соль.


Пока для нас тамаринд - экзотика. Попробуйте приготовить пару блюд, вам понравится

Сначала нужно порезать на полоски куриные грудинки. Затем перемешать их с тамариндовой пастой и растительным маслом. Посолив, поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день сварить куриный бульон, вытащить миску с курицей из холодильника.

После того, как температура смеси достигнет комнатную, добавить её в кастрюлю с бульоном. Положить соус чили, крахмал и немного тамариндовой пасты. Оставить на некоторое время.

Затем вытащить куриные полоски из смеси и положить ее на салфетки или чистую бумагу. Разогреть сковороду с маслом. Нарезать фрукты на мелкие кусочки, расплюснуть и порезать чеснок. Порезать зеленый и обычный лук. Пожарить на сковороде чеснок и имбирь. Затем положить 1 стакан порезанных фруктов и репчатого лука.

Затем добавить куриные полоски, залить сверху бульоном и посыпать крахмалом. Немного посолить. На огне перемешивая довести до густой однородной массы. Подавать с вареным рисом, посыпав зеленым луком.

В медицине

Плоды, масло и препараты на основе тамаринда являются незаменимыми средствами при:

  • расстройствах пищеварительной системы;
  • аритмии;
  • тахикардии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушениях работы печени;
  • желтухе;
  • глистных заболеваниях.

Полезные вещества тамаринда улучшают пищеварение. Содержащиеся в них компоненты очищают кишечник, задерживают жидкость в нем, благодаря чему чаи на основе фруктов тамариндвого дерева являются отличными утоляющими жажду напитками. Быстро снижает артериальное давление. Тамариндовый отвар нормализует функционирование печени, а 7-10 дней способен избавить организм от глистов. Подходит и к применению к маленьким детям.


Тамаринд при правильном применении сможет вылечить многие болезни

Улучшение пищеварительной системы с помощью высушенных и свежих плодов и семян

Для очищения кишечника необходимо употребить 30-50 грамм плодов тамаринда с большим объемом жидкости. По истечении 3-4 часов кишечник полностью очищается. Этот процесс очищает стенки кишечника, и все же полезные компоненты впитываются им. Поэтому это действие допускается повторять несколько раз в течение дня.

Чай, устраняющий лихорадочные проявления

Способ заварки такого чая: Залить 50 грамм сухих корней тамариндового деревца 200 мл кипятка. Накрыв оставить настояться на 10 мин. После того, как настойка будет готова, пить по 45-50 мл несколько раз в день. Такая настойка снижает высокую температуру быстрее и надолго, чем известные жаропонижающие средства.

Такой чай к тому же обладает вяжущим действием, что позволяет еде дольше оставаться в организме, тем самым позволив ему больше впитать полезных веществ.


Чай с тамариндом поможет устранить лихорадку

Настой при повышенном артериальном давлении

Способ приготовления настоя: залейте 25-30 грамм сушенных и раскрошенных цветочных лепестков тамаринда 200 мл кипятка. Оставьте настойку на 2 часа. Отфильтруйте, охладите и употребляйте по 25-30 мл 2-3 раза в течение суток. Эффект можно ощутить через 3-5 минут: нормализуется давление, частота биения сердца, исчезнет отдышка и прочие неблагоприятные симптомы.

Слабительный препарат на основе семян

Залить примерно 20-30 сушенных семян дерева тамаринд 300 мл кипятка. Вскипятить на высоком огне, а затем понизить огонь и варить 15-20 минут. Охладить и отфильтровать. Перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 50 мл отвара в случае возникновения запоров. Результат наступает обычно после 2-3 часов после употребления препарата. Держать в холодильнике и пить можно не более 30 дней.

Противоглистное средство из семян

Для выведения глистов из организма с помощью тамаринда нужны 30-40 штук семян тамаринда. Семена нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 1-1,5 минуты, при этом обязательно нужно помешивать. Пересыпать на тарелку и остудить. Употреблять до приема пищи или во время. Эффект можно ощутить через неделю или максимум 10 дней. При этом семена нужно принимать регулярно по 5-7 семян 2-3 раза в день.


Семена тамаринда - хорошее средство против глистов

При похудении

Плоды тамаринда, а также лекарства с тамариндом могут помочь в процессе похудания. Это достигается благодаря следующим особенностям тамаринда:

  1. Содержащаяся в составе тамариндовых плодов гидроксилимонная кислота препятствует ферментам выполнять функцию накапливать питательные элементы «про запас».
  2. Эта же кислота способна сжигать жировые клетки.
  3. Она способствует снижению аппетита, что приводит к дополнительной потере веса.
  4. Когда химические вещества тамаринда впитываются в кровь, в организме человека увеличивается содержание серотонина и желание поесть исчезает.


Тамаринд - эффективное средство для похудения

В косметологии

Как уже отмечалось, плоды индийского финика нашли широкое применение в косметологии:

  • Их добавляют при производстве косметических средств.
  • Тамариндовую воду используют в СПА-салонах при обертывании.
  • Домохозяйки делают из мякоти тамаринда различные маски для кожи.


Скраб с тамариндом - прекрасное средство для улучшения состояния кожи

Выращивание

Размножается тамаринд через семена. Любит влагу и свет, в виду чего сажать его нужно в местах под солнцем и поливать каждый день. Подкормку осуществлять 1 раз в 2-3 месяца.

Процесс посадки осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте легкий и неглубокий субстрат. Через неделю должны прорастать семена.
  • Очистите мякоть от косточек. Замочите в воде на 2 часа. Воткните семена в землю и посыпьте землей примерно на 1 см. Для того, чтобы ускорить рост семян тамаринда их, накрыв, можно поставить в теплое место. Температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 С.
  • Необходимо ежедневно проветривать в течение 10-15 минут и увлажнять землю с помощью распылителя.
  • Всходы появляются через 3 недели.

Тамаринды расцветают, как правило, по истечении не менее 6 лет после посадки семян. Лучшие условия для тамаринда - это плодородная слабокислая земля, но и на засоленной земле тамаринд сможет выжить и расти неплохо.

В нашем климате тамаринд выращивают в домашних условиях.


Тамаринд можно вырастить даже в горшке на подоконнике

Сорта

Тамаринд является единственным представителем своего рода, однако у него есть несколько сортов. Наиболее популярными являются:

  • Тамаринд – Makam (Makham) – индийский финик.
  • Тамаринд – Розовый Манильский.
  • Остальные сорта этого дерева, у которых вкус намного кислый, повсеместно культивируются в тропических регионах азиатских стран, Южной Америки и Африки.

Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.

Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.

Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.

Как выглядит тамаринд?

Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.

Сезон тамаринда в Тайланде

Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.

Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.

Вкус тамаринда

Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.

Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Вред тамаринда

В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:

  1. Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
  2. Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.

Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.

Как выбирать тамаринд?

Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.

Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.

Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.

Как хранить тамаринд?

Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.

Как едят тамаринд?

Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.

Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.

Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.

Окт 16 2017

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. В настоящее время в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.

Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.

Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.

Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.

Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов

Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.

Полезные свойства тамаринда

В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд - спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.

Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.

В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.

Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.

Размножение и пересадка

Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.

Семена индийского финика

В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Спустя месяц после посадки

В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • почву для парника;
  • разрыхлитель (песок или перлит).

В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.

Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые - один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Уход в условиях квартиры

Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.

Освещение

Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.

Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.

Температурный режим

Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.

Полив и подкормка

Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.

Частота полива летом составляет три дня, зимой - немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.

Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.

Влажность воздуха

Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:

  • поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • регулярно опрыскивать растения.

Формирование кроны


Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.

Видео: обрезка тамаринда

Болезни и вредители

Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.

Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.

Заключение

Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.

У данного сообщения нет этикеток