04.02.2019

Что такое османтус и как он выглядит. Отзыв: Зеленый чай Черный Дракон с османтусом - Вкусный и полезный. Пересадка и размножение


Если для вас в этом слове слышится нечто экзотическое, восточное или слегка ироничное, то интуиция не подвела. Эмблема китайского Ханджоу, цветок османтус пользуется и в Японии заслуженной славой. Там его величают еще «чайной оливой», широко применяя как средство для естественной ароматизации этого любимого напитка. В качестве деликатеса подается душистое османтусовое варенье. Произрастает османтус преимущественно в Азии, это цветущий кустарник.

Если с экзотикой все более или менее понятно, то налет легкой иронии, который уловит в названии наш человек, привнесен (неосознанно или намеренно?) благодаря главной ценности любого цветка — его аромату. Но прежде немного о разнообразии окраски.

Янтарный ценнее

Четырехпалые, собранные в соцветия, на длинных тонких ножках, цветы османтуса имеют красноватый, серебристо-белый или ярко-желтый окрас. Именно последний вид распространен наиболее широко, что неудивительно: как и ярко-оранжевая морковка, он содержит рекордное количество каротиноидов. А значит, обладает самыми прекрасными качествами. Среди которых лидирует несравненный аромат.

Если обратить внимание на духи, содержащие в своем составе османтус, непременно бросится в глаза их цена. И это неслучайно: только в дорогих парфюмерных композициях присутствует драгоценный османтусовый абсолют.

И можно быть уверенным в изысканности и качестве такого аромата. «Королева Шеба» и несравненная «Лайла» или тому порукой.

Чем же так притягателен и примечателен аромат османтуса? И причем же все-таки ирония?!

Представьте себе…

Перед вами изумительный «живой» натюрморт: на резной салфетке из натуральной замши стоит букетик фиалок и хрустальная вазочка с фруктами. Представьте себе самый зрелый и благоуханный абрикос, напоенный всей щедростью южного солнца. Вы легко разламываете плод на половинки, капли сока выступают вблизи бархатистой кожицы. Одна из них вдруг срывается и падает на салфетку. Но вы не замечаете, продолжаете дегустировать фрукты: подернутые матовым налетом синие сливы, румяные персики. Сладкий душистый сок то и дело срывается с пальцев, и вот уже вся салфетка стала пятнистой. Характерный запах замши навеки сплетается с фруктовым, и это, положа руку на сердце, так прекрасно!

При встрече с османтусом именно эта картинка всплывет в вашей памяти.

Восток не утаит!

Помимо основного значения, османтус в духах служит для усиления фруктового начала, а также может сообщать чувственно-замшевый оттенок цветочным и ориентальным композициям.

Восток, издревле угощающийся османтусовым чаем, осыпающий новобрачных благоуханной чайной оливой, добывающий драгоценный абсолют из ее янтарных цветов, охотно делится с Западом своими ароматными тайнами.

Османтус - вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно - для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности - от желто-золотистого до белого.

Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения - 7-18 месяцев.

Полезные свойства

Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

  • фурункулов и карбункулов;
  • коклюша;
  • ринита;
  • ушибов и гематом;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

Османтус в других областях

Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.

Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки - 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.

Сладким золотом называют цветки кинмокусея на родине в Японии и Китае. Их душистый абрикосный аромат во время цветения распространяется на несколько километров вокруг и наполняет воздух пьянящими фруктовыми пряностями. Многим запах цветов напоминает французские духи под одноимённым названием, и не случайно: растение – одно из основных составляющих парфюма.

Ботаническое наименование растения из семейства Маслиновых – османтус, в переводе с греческого – ароматный цветок. В природе распространён по всей Восточной Азии от Кавказа до Японии, в Непале растёт высоко в горах на уровне 3500 м над морем, лишь один из 30 известных видов встречается в юго-восточных штатах США.

Кинмокусей – китайский вариант названия кустарника, там его выращивают более 2 тысяч лет и особенно почитают, – считают, если постоянно в течение года пьёшь чай из лепестков кинмокусея, помолодеешь лет на пять, не меньше. Часто османтус здесь именуют душистой или чайной оливой.

У китайцев с растением связано много легенд и сказок. Кинмокусей – непременный атрибут старинного свадебного обряда на Тайване и символ китайского праздника Луны, который шумно отмечается в конце сентября, в разгар цветения османтуса. В стране даже одна из областей носит название кустарника – Гуй Лин, переводится – душистый лес.

В естественных природных условиях османтусы – кустарники высотой от 2 до 8 м или небольшие деревья 12-16 м с кожистыми блестящими листьями, зазубренными по краям и расположенными супротивно. Цветы белые, жёлтые или оранжевые, собраны в щитковидное соцветие, с сильным запахом абрикос, персиков или изюма. Цветение кинмокусея продолжается долго, несколькими волнами, от сентября до апреля, иногда до мая. Плод – костянка величиной с лесной орех, покрыта пурпурной или ультрамариновой кожицей, под которой – одно семя.

Виды кинмокусея

Разнолистный – в природе вечнозелёный кустарник 2-8 м с блестящими кожистыми листьями около 5 см длиной. У молодых растений листовые пластины оливково-зелёного цвета, обрамлены розовой каёмкой, у взрослых экземпляров она становится бежевой или кремово-жёлтой. Цветы белые, плод - овальной формы косточка тёмно-фиолетового цвета.

Гибрид Osmanthus x futurae обладает формой листовых пластин, похожей на остролистную, его и называют фальшивым остролистом.

Душистый – внешне бывает вечнозёленым кустом 3-6 м высотой или деревцем с компактной кроной. Листья жёсткие, с зазубренными краями, расположены противоположно на сильных стеблях. Цветы небольшие, с четырёхдольчатым трубкообразным венчиком, образуют кудрявые метельчатые соцветия. Цветёт осенью после того, как температура окружающего воздуха опустится ниже 20 градусов тепла. Запах цветов настолько сильный, что улавливается задолго до того места, где растёт кинмокусей.

В культуре выведены красивые формы и гибриды османтуса душистого:

  • Apricot Gold – с золотисто-абрикосовыми венчиками;
  • Butter Yellow – с нежно-палевыми лепестками;
  • Aurantiacus – с бледно-оранжевыми цветами;
  • Orange Supreme – во время цветения распускает ярко-оранжевые бутончики;

Форчуна – гибрид османтуса душистого и разнолистного, кустарник от 3 до 7 м в высоту с обезлиственными побегами. Листовые пластины овальной формы с зубчатыми краями, располагаются в основном у оснований веток, цветы очень ароматные, сгруппированы по 6-8 штук в метельчатое соцветие. Культивируется в достаточно прохладных оранжереях.

Выращивание османтуса в саду

Кинмокусей растёт в условиях открытого грунта в регионах с тёплой безморозной зимой и преобладающей температурой выше нуля, а для цветения - не ниже 6-8 градусов тепла. Выдерживает кратковременные заморозки, ветер, но при сильных морозах погибает.

Растение нетребовательно к составу почв, растёт на песчаных грунтах и суглинках, известны случаи выращивания османтуса и на слишком защелоченных участках, и на кислых. В первый год после посадки куст должен образовать хорошо разветвлённую корневую систему, поэтому с поливами не стоит скупиться, хотя и в последующие годы допускать длительного просыхания околоствольного пространства нежелательно.

В момент посадки в ямку кладут 1-3 кг компоста, ежегодно весной кусты кинмокусея удобряют обычными жидкими удобрениями.

После цветения, которое при хорошем уходе продолжается всю зиму и начало весны, османтус подвергается обрезке, и впоследствии растение подкармливают для наращивания зелёной массы. Если произвести стрижку перед цветением, растение не порадует дружными многочисленными бутонами.

Уход и выращивание османтуса в комнатных условиях

В помещении кинмокусей часто выращивается в технике бонсай. Подмечено, что в тесных цветочных ёмкостях растение развивается лучше, поэтому при посадке выбирают горшок небольшого размера.

Наполняют почвосмесью, состоящей из дерновой, перегнойной и листовой земли в соотношении 4:2:2 с примесью 1 части песка. Размещаю в светлом уголке квартиры, летом выносят на открытый воздух, зимой содержат в прохладных условиях не выше 10-15 градусов тепла.

Поливают летом обильно, но не заливают большим количеством воды, зимой полив сокращают. В период вегетации раз в 2 недели подкармливают универсальным удобрением для комнатных цветов.

В условиях домашнего выращивания кинмокусей цветёт редко, поэтому обрезку производят при необходимости создать декоративную крону у растения.

Размножение османтуса

Растение размножают семенным способом и одревесневшими верхушечными черенками длиной 7-12 см, отсечёнными у взрослого растения в сентябре или октябре накануне цветения.

Отростки заглубляют в почвосмесь, составленную из одинаковых объёмов листовой и дерновой земли и половины объёма песка. Ёмкости с отростками ставят в прохладное помещение с температурой 18-20 градусов тепла. Первые корешки появляются не раньше, чем через 20-25 дней. Укоренившиеся молоденькие ростки пересаживают в отдельные горшки только через полтора года весной.

Посевной материал османтуса должен быть свежим, иначе меньше шансов получить всходы. Семена, собранные давно, подвергают стратификации в течение полугода и только потом высевают в грунтосмесь, составленную в тех же пропорциях, что и для укоренения черенков. Период всхожести семян большой, иногда колеблется от полугода до 18 месяцев. В открытый грунт сеянцы пересаживают только окрепшими, примерно через год в начале лета, перезимовать ближайшую зиму они точно должны в помещении – теплице или оранжерее.

Болезни и вредители

Среди болезней, замеченных на кустарниках кинмокусея, - вирусная пятнистость, проявляющаяся в появлении тёмных пятен на листовых пластинах. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы, растение в таком случае не удаётся спасти.

Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею, - щитовки и червецы.

Применение кинмокусея

Лечебные свойства кинмокусея известны людям более 2 тысяч лет. Издавна сухие цветки растения заваривали кипятком и применяли для избавления от сильного кашля, ухода за лицом и волосами.

Отвар из коры османтуса используется для лечения фурункулов, коклюша и хронического ринита.

Отвар боковых корней хорошо помогает при ушибах и синяках, а также при дисменорее.

Аромат китайского чая гуй хуа ча восхищает многих гурманов, а ведь несложно приготовить его в домашних условиях, добавив к обычному листовому чаю сухие цветы кинмокусея.

Османтус в фотографиях

Содержание статьи:

Османтус (Osmanthus) в переводе с греческого - ароматный цветок. В Китае он имеет другое название - кинмокусей, чайная или душистая олива. Этим декоративным, экзотическим кустарником, ценители красоты украшают свое жилище как внутри, так и приусадебные участки возле дома. Когда он цветет, то все вокруг наполняется очень нежным, тонким ароматом. Кроме того, растение имеет не только декоративное применение. Его кору, листья и цветы, используют для укрепления здоровья, в кулинарных, косметических и парфюмерных целях.

Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.

Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм - похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.

Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:

  • Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.
  • Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.
  • Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.
  • Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.
  • Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.
  • Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.

Применение османтуса в различных сферах

  • Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.
  • Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.
  • Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.
  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.

Выращивание кинмокусея на приусадебных участках


Для выращивания на открытом грунте, османтусу подходят страны с более теплыми зимними климатическими условиями. При более морозной зиме, растение погибает.

Состав почвы может быть разнообразным, прекрасно подходят как песчаные так и щелочные грунты. В момент посадки, в углубление необходимо положить несколько килограммов компоста.

Как после посадки, так и каждую весну, нужно поливать почву жидкими удобрениями. Полив должен быть обильным, для образования хорошей корневой системы. Чтобы сформировать красивую, зеленую крону, после цветения, куст подвергают обрезке.

Выращивание османтуса в помещении


В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида.

Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.

Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.

В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.


Растение можно размножать как семенами так и черенками.

Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.

При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

Возможные болезни османтуса, вредители и методы борьбы


Наиболее распространенной болезнью замеченной на кинмокусее, есть вирусная пятнистость. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы растения. Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею - щитовки и червецы.
Самой распространенной болезнью кустарника есть вирусная пятнистость. На листовых пластинах появляются ассиметричные, темные пятна, края листьев могут скручиваться, османтус останавливается в развитии. В основном, переносчиками болезни являются насекомые. С помощью химических средств бороться крайне сложно, поэтому, проводят борьбу с насекомыми - переносчиками вирусов. Больные листья обрезают и уничтожают. Черенки от больных растений для размножения не берут. Проводят дезинфекцию инвентаря, пропаривание посадочного материала, или его замену в емкостях.

Вредитель, который поражает корневую систему растения - медовый опенок. Он вызывает гниение корней османтуса. Сложность заключается в том, что болезнь невозможно диагностировать на ранних этапах, и она развивается незаметно, так как начинается под землей. В основном зараженные кусты погибают. Необходимо принять безотлагательный меры по дезинфекции земли, чтобы не допустить заражение других растений в саду.

Наиболее распространенные виды османтуса

  • Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.
  • Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.
  • Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.
  • Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.
  • Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится - бежевой или желтой.
  • Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.
Как цветет османтус, смотрите в этом видео: