12.02.2019

Как посадить картофель, чтобы иметь гарантированный урожай клубней. Выращивание картофеля


  • Почва . Картофель очень любит рыхлую, легкую, песчаную почву, богатую гумусом, причем, открытые участки. Очень благоприятно сказывается на урожае посадка предшественников: озимых зерновых и бобовых культур. Почва отлично очищается от вредителей и возбудителей болезней, а также обогащается полезными веществами.
  • Освещенность . Очень важна для успешного развития растения правильная освещенность, картофель желательно высаживать на хорошо освещенных, солнечных участках. Рядом нежелательны деревья и кустарники, так как в их тени урожайность резко уменьшится.
  • Влажность . Требования к влажности достаточно большие, один куст за сезон испаряет 60 – 70 л воды. Больше всего влаги требуется в период бутонизации картофеля и в период нарастания клубней. Если же влаги будет в это время недостаточно, то, соответственно, урожай будет значительно снижен.

Российская специфика

В России, в отличие от других стран (где картофель растет достаточно компактно) его высаживают на равнинах и в гористой местности, в разных климатических поясах, в разных широтах. Он растет и в районах с продолжительным световым днем и в жарком, даже засушливом климате (например, на Северном Кавказе). Из-за такого специфики разработано большое количество различных технологий и по выращиванию, и по уборке, и по хранению этого корнеплода.

Районы возделывания овоща

Где в РФ выращивается основная часть урожая?

Основная масса картофеля выращивается в Централь-Черноземном районе и в Нечерноземной зоне . Очень высоких результатов добиваются в Воронежской, Курской, Самарской и Пензенской областях.

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

Сибирь

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать ).

Способы возделывания

Посадка картофеля в Сибири возможна только при прогревании земли до 8 градусов тепла (на 15 см в глубину), земля должна быть обязательно легкой и рыхлой.

ВАЖНО! Навоз нужно вносить только под перекопку осенью, весной делать этого нельзя, так как картофель может погибнуть. Примерно за месяц до посадки нужно достать корнеплоды из подвала на проращивание.

Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири :

Забайкалье

Особенность выращивания картофеля в этом регионе в том, что для него используют гребневую посадку, клубни заделывают примерно на 10 см в глубину. Также популярен еще в Забайкалье китайский метод, суть которого в том, что по мере роста куста под корень постоянно подсыпается земля (при этом не забывать удобрять).

Нижегородская область

В Нижегородской области стоит воспользоваться ранними сортами для посадки картофеля, лучше пророщенными клубнями.

Не забывать про удобрения, и прополку . Торопиться не стоит, лучше заняться этим в мае, следует также помнить, что мульчирование (вокруг куста) очень благоприятно действует на развитие куста.

Подмосковье

Лучшими сортами картофеля для Подмосковья будут ранние и среднеранние сорта, которые в открытом грунте высаживать можно по окончании весенних заморозков.

По народным приметам это время совпадает с цветением черемухи . В этом регионе для картофеля хорошо подходят суглинистая и супесчаная почва.

Способ посадки здесь выбирают любой, но больше всего популярности у гребневого способа. Также не нужно забывать об .

Заключение

Подводя итог, можно уверенно сказать, что выращивание картофеля в России происходит очень успешно , причем в различных зонах, очень непохожих друг на друга. При тенденции к сокращению площадей для посадки, тем не менее, урожайность увеличивается благодаря правильным технологиям. Садоводы тоже постоянно пробуют новые способы выращивания картофеля, экспериментируют и добиваются отличных результатов.









Картофель - культура очень "прожорливая", она требовательна к плодоро­дию почвы, отзывчива на внесение больших доз органических, а при их отсут­ствии - минеральных удобрений. На рост каждых 100 ц урожая клубней из почвы выносится обычно 70-80 кг азота, 20-25 фосфора, 85-100 кг калия. Кар­тофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи получают на глубоко рыхлых, легких (супесчаных или легкосуглинистых) окуль­туренных почвах. Не следует размещать картофель на пониженных участках с сильно уплотненными почвами и близким залеганием грунтовых вод, где вес­ной скапливается холодный воздух.
Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п.
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофель сажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы.
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. При наличии поражений корней болезнями, клубни перед постановкой на проращивание обеззараживают водными суспензиями из расчета ТМТД - 2 кг/ т, цинеб - 0,4-0,8 кг/т.
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.
В Южных районах Европы, в т.ч. и на юге России, где отмечается сильное вырож­дение картофеля , кроме ежегодной выбраковки "выродившихся" клубней, че­рез 2-3 года семена заменяют или "оздоравливают" через использование лет­них посевов, в противном случае доля выродившихся клубней достигает 30-60 процентов, а урожай снижается в 1,8-2 раза .

Описание картофеля

Культурное растение картофель, в переводе - Solanum tuberosum, у этого известного и любимого многими представителя флоры оказывается существует еще масса других названий, перечислю их для вас, уважаемый читатель: паслен клубненосный, бараболя, чертово яблоко, барабошки, бульбовье, содомское яблоко, барболя, гульба, земняк, гулена, бульбовник, земляные яблоки, бульба, видилое,парфеты, картокля, картофля, парфенка, картохля, картопля, тина, картошка, картоха, картыши, картопли, картофь, картосы, карфеты, картовка, гортохли, картышки, коконя-трава.

Это растение из семейства пасленовых, оно многолетнее, с веретенообразным и разветвленным корнем. Стебель травянистый, толстый и мясистый, граненый, он может достигать в высоту до 60 сантиметров, ветви его растопыренные. Листья прерывчато-перистые, листочки цельные, сверху голые, а снизу они покрытые мелковатыми ресничками.

Цветы могут быть белыми и фиолетовыми, они собраны на верхушках стеблей в раздвоенные завитки. Чашечка состоит из пяти чашелистиков, пятилепестной венчик срастается у основания; пять тычинок, они прикреплены к трубочке венчика. Пестик один, завязь верхняя двухгнездная; столбик с двулопастным рыльцем.

Плод картофеля в виде шаровидной темно-зеленой ягоды. Клубни развиваются из подземных видоизмененных стеблей, они крупные, могут быть продолговатыми или овальными, все зависит от сорта этого представителя пасленовых.

Где растет картофель?

Еще в 16 веке картофель был завезен из Америки в европейские страны. В настоящее время он культивируется практически повсеместно, и является одним из главных продуктов питания, все равно, что второй хлеб.

Известно более 2000 сортов, при этом они делятся на большие три группы: столовые, кормовые, а также и технические сорта. Подразделяется этот представитель флоры и по степени созревания на ранние, среднеранние, а также и поздние сорта.

Состав картофеля, что используется для лечения

У этого растения используют его клубни. Как известно, в их составе превалирует содержание крахмала, кроме этого в картофеле есть протеины, органические кислоты, жир, клетчатка, а также масса минеральных компонентов: калий, фосфор.

Кроме этого есть аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, РР. Стоит отметить, что во всех частях картошки содержится такой ядовитый компонент как глюкоалкалоид соланин.

Сбор и заготовка

Клубни картофеля созревают ближе к осени, их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить, после чего отряхивают от почвы, и кладут сушиться на протяжении хотя бы одной недели.

После чего ее можно относить в погреб или в овощную яму на длительное хранение, при этом место должно быть темным, так как на свету в ней может вырабатываться ядовитое вещество солонин, при этом картошка приобретает зеленый цвет. В таком виде от ее употребления лучше отказаться.

Лечение картофелем

Ценность и питательность как пищевого продукта определяется химическим составом этого овоща. Его полезно вводить в рацион больным с сердечно-сосудистой патологией, это объясняется наличием такого важного минерального вещества, как калий, при этом рекомендуется запекать картошку, так как в таком виде в ней будет наибольшее количество этого необходимого организму компонента.

Применяют и свежий сок этого овоа, он благотворно влияет на процесс пищеварения, в частности, при наличии повышенной кислотности. Картофельный крахмал является незаменимым веществом в фармацевтической промышленности, он входит в состав таблеток, присыпок и мазей.

Народные знахари применяют сырой картофель в тертом виде для лечения ожогов, а также при кожных заболеваниях, например, при экземе. При геморрое лекари рекомендуют вставлять в задний проход свечи из сырого картофеля. С этим овощем проводят ингаляции, так как свежесваренная картошка эффективна при простудных заболеваниях.

Стоит помнить о том, что при длительном хранении картофеля на свету, в его клубнях накапливается токсическое вещество, и они начинают зеленеть, следовательно, употребляя такие овощи можно навредить организму, поэтому при чистке картошки стоит заострять внимание на изменении ее цвета, и выбраковывать такие экземпляры.

Рецепт сока

Можно приготовить свежевыжатый сок, при этом вам потребуется сырая картошка, желательно использовать розовые сорта. Ее очищают от кожуры, после чего ее можно прокрутить через мясорубку, либо использовать соковыжималку, при этом получится кашица, которую и следует качественно отжать.

Получившийся сок перед применением необходимо перемешивать, так как он очень быстро отстаивается, а на дне начинает выпадать крахмалистый осадок. Используют такой напиток для лечения гастрита и язвенной болезни, в результате чего происходит обволакивание слизистой, стихают болевые симптомы, а также исчезает изжога.

Заключение

Безусловно, картофель считается вкусным блюдом, и его любят многие, конечно, в жареном виде он не такой полезный, поэтому его лучше отваривать, можно готовить его на пару. Существует масса разных рецептов, из которых легко приготовить сытные блюда с использованием этого незаменимого корнеплода.

Родиной картофеля является побережье Среднего Чили и прилегающих к нему островов, а также горные районы Южной Америки. Возделывать и потреблять картофель начали древние индейцы Центральной и Южной Америки. Во второй половине XVI в. картофель был завезен в Испанию, а затем в Англию, откуда он проник в другие страны Европы - Италию, Бельгию, Германию, Францию, Польшу.

Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия, что Петр 1 во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом о его распространении. Что случилось с ним дальше - неизвестно. Но имеются сведения, что в 1740 году картофель выращивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах. Долгое время картофель высаживали главным образом, в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло немало лет, прежде чем он попал на огороды крестьян.

Сейчас в России выращивают картофель повсеместно: от южных районов до Полярного круга, от западных границ до Дальнего Востока. Однако основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

В условиях нечерноземной зоны России климатические условия не позволяют выращивать картофель круглый год, однако вполне возможно получать свежую продукцию, начиная с июня. Для этого нужно знать и учитывать некоторые особенности биологии и агротехники раннего картофеля.

Картофель - ценнейший продукт питания человека. Его клубни содержат до 25 % сухих веществ, в том числе в среднем 17,5% крахмала, 0,5% сахара, 1…3% белковых веществ, 0,2% жира, 0,8% клетчатки и около 1 % минеральных веществ. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300…400 г) обеспечивает около 10 % физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом. Белок картофеля по своей биологической ценности выше белка многих других растений. Наиболее богат ценными питательными веществами и витаминами ранний картофель.

Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот (валин, лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин и треонин), которые не могут синтезироваться в организме человека. Для населения многих стран картофель является основным поставщиком антицинготного витамина C. Кроме того, в клубнях содержатся витамины B, А, РР, К, а также минеральные соли кальция, железа, йода, фосфора, калия и серы.

Из картофеля можно приготовить множество питательных, вкусных и полезных блюд. Картофель издавна применяют в народной медицине. Содержащиеся в клубнях микроэлементы оказывают профилактическое и терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, при гастрите.

Пищевая промышленность выпускает сушеный, жареный, быстро замороженный картофель, картофельную муку, картофельные хлопья. По количеству питательных веществ, получаемых с единицы площади в районах с умеренным климатом, картофель занимает одно из первых мест.

Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из семейства Паслёновых. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Картофель, как овощная культура, зародился в Южной Америке, где и сейчас можно увидеть его дикорастущие кусты. Индейцы не просто использовали картофель в пищу, но и поклонялись перед ним, как перед живым существом. Вывели картофель в пищевую культуру более 14 тыс. лет назад.

Считается, что впервые картофель в Россию завёз Пётр 1, но распространение этот овощ получил благодаря указу Екатерины Великой, рекомендующего выращивать его по всей стране. Как уже писалось ранее, народ не принял нововведение из-за массовых отравлений, но после того, как правительство разослало всем инструкции по правильному выращиванию картофеля, крестьяне приноровились к этому делу, и вскоре он стал для русских «вторым хлебом».

Картофель - происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

Свойства картофеля

Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т.д.

Крахмал - очень важное для здоровья человека вещество - снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить - закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро.

Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Не рекомендуется употреблять в пищу картофель при ожирении и сахарном диабете потому, что калорийность у картофеля значительно высока. Именно большая калорийность картофеля и неправильное сочетание продуктов могут привести к набору веса.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля - это процесс, который влияет на урожай. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться технологии выращивания.

Лучшие предшественники для картофеля - бобовые, капуста, корнеплоды, тыквенные и огурцы.

В год перед высадкой картофеля специалисты рекомендуют посеять овес. Овес обладает дезинфицирующим свойством. Он угнетает жизнедеятельность грибковых патогенов картофеля. При этом, культуру овса не убирают с поля до весны, а весной растительные остатки перепахивают.

Лучше всего картофель растет в зоне умеренного климата. Следует выбирать для посадки супесчаную, среднесуглинистую либо торфяную почву. Остальные виды грунта, а также слишком затененные участки лучше не использовать.

На одном участке лучше выращивать культуру 1 раз в 3 года. Осенью почву нужно очистить от сорняков и провести глубокую перекопку. Можно добавить в нее комплексные, азотсодержащие подкормки либо навоз. Весной рекомендовано сделать гребни высотой около 15 см. Они позволяют почве нормально прогреться, обеспечат доступ влаги и воздуха.

Для посадки отбирают картофелины без повреждений и признаков болезней, имеющие размер с куриное яйцо.

За месяц до посадки клубни моют потом прогревают при температуре около + 24 градусов в течение 2 - 3 дней. В целях дезинфекции хорошо поместить их в раствор борной кислоты. Вариантов проращивания известно довольно много. Самым простым считается проращивание на свету. Температура в норме составляет 18 - 20 градусов тепла в первые 10 дней и где-то + 15 в последующие. Длина отростков через месяц может составить около 2 см.

Высадка проводится в апреле в землю, прогретую минимум до + 8 градусов. Она должна успеть нормально подсохнуть. Картофель сажают на глубину около 10 см. Чем меньше клубни, тем меньше и глубина. Между растениями оставляют расстояние в 30 см, между рядами - около 60 см.

Сажают картофель рядами, если возможно, лучше их располагать с севера на юг, чтобы все растения были равномерно освещены и согреты солнцем. Картофель светолюбивое растение, и если света мало, стебли вытягиваются в высоту, а клубней образуется мало.

При уходе за посадками, спустя несколько недель после высадки нужно провести обработку междурядий. Такое возделывание картофеля дает возможность избавиться от сорняков, дать возможность клубням нормально расти и развиваться.

При выращивании картофеля окучивать его 1-2 раза за сезон. Но многое зависит от климатических условий, в том числе и интенсивность полива. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 15—20 сантиметров, присыпать надо всю нижнюю часть стеблей до листьев. Второй раз окучивают через 2—3 недели после первого.

Уборку урожая начинают, когда засохнет ботва, желательно этим заниматься в сухую погоду, тогда картофель будет чистым. Рассыпают в затенённом, проветриваемом месте, просушивают, сортируют. Больные клубни уничтожают, пораненные отбирают на первоочередное употребление, позеленевшие - в посадочный материал.

Картофель хранят насыпью. Помещение должно быть сухим, тёмным, прохладным, но непромерзаемым, температура в нём должна быть +2-3 °С. Если температура будет выше, то картофель начнёт быстро прорастать и дрябнуть, когда она ниже — в клубнях крахмал будет перерабатываться в сахар, картофель станет невкусным.

Болезни картофеля

Картофель подвержен заболеваниям, их развитие вызывают мельчайшие грибки, вирусы, бактерии. Есть и вредители. Со всеми приходится бороться, иначе через несколько лет весь участок может быть заражён и урожайность резко упадёт.

Фитофтороз. Края листьев покрываются мокнущими пятнами тёмно-бурого цвета, быстро чернеют, отмирают или загнивают. У некоторых сортов картофеля поражаются и стебли. На поверхности поражённых клубней видны пятна бурого или свинцово-серого цвета, на разрезе — ржавая мякоть, распространяющаяся разводами, похожими на язычки или клинья. С момента появления первых признаков болезни опрыскивают ботву фитоспорином М, бордоской жидкостью, купроксадом или Абига Пик.

Сухая гниль. Источник заражения — почва, где возбудители болезни сохраняются до 5 лет. Первые признаки появляются во время цветения: верхние листья светлеют и вянут, а нижние - буреют, болезнь усиливается, когда в почве переизбыток азотных удобрений или навоза. Основная мера борьбы — севооборот, тщательная отборка больных клубней при посадке.

Парша. Поражается кожура клубня, появляются бородавчатые разрастания, ухудшается товарный вид и вкус картофеля. При хорошей просушке пятна пропадают. профилактика — это приобретение сортов, устойчивых к парше.

Колорадский жук. Прекрасно зимует глубоко в земле. Когда почва достаточно прогреется, жуки начинают выходить наружу. Они откладывают множество яиц на нижнюю сторону листьев. Через три недели появляются личинки. Одна пара жуков с потомством способна уничтожить до 4 гектаров картофеля. Жуков собирают, внимательно осматривая ботву, в банки насыщенным соляным раствором, в нём они погибают. Можно опрыскивать кусты 3—4 раза препаратами Актар, Престиж и другими химикатами.

Проволочник. Наносит вред картофелю не меньше, чем колорадский жук. Самка жука-щелкуна откладывает яйца в трещинах почвы, из них появляются личинки - проволочники. Живут в почве от 2 до 5 лет. Поражают клубни, корни и столоны, картофель хуже развивается. Для уничтожения пользуются приманками: ломтики свёклы, моркови или брюквы насаживают на палочки, закапывают на глубину 7—10 сантиметров через каждые 50—100 сантиметров, затем через 2—3 дня достают и уничтожают личинок.

Картофельное меню

Несмотря на то, что родиной является далеко не наш регион, именно картошка стала национальным блюдом для всей славянской кухни.

Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Картофель - пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд.

Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель.

Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Блюда из картофеля - это всегда очень сытно и вкусно. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд из картофеля.

Популярные сорта картофеля

Картофель богат разнообразием сортов. В настоящее время их насчитывается около 50 тысяч. В основание классификации положены такие качества, как срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням. Таким образом, выделяют сверх-ранние, ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние сорта.