24.03.2019

Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях за золотым апельсином. Выращивание каламондина, уход в домашних условиях


Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

К аламондин, или цитрофортунелла, – красивое вечнозеленое растение, полученное в результате природной гибридизации мандарина и кинкана. Его ботаническое название ×Citrofortunella microcarpa, еще встречающиеся старые - Citrus madurensis и Citrus Mitis. У каламондина много местных имен, так как растение популярно и любимо во многих странах как плодовое или как декоративное. Наиболее нам известные - «китайский мандарин» и «золотой апельсин».
В домашних условиях каламондин выращивают на светлых подоконниках, в зимних садах и оранжереях, иногда в штамбовой форме или в форме бонсай. В субтропическом климате каламондин используют в ландшафтном дизайне и высаживают в открытый грунт в садах и парках, растят в больших контейнерах на террасах и патио. Реже - это культура цитрусового плодоводства. Высота дерева может достигать нескольких метров.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Родина каламондина Китай, откуда растение попало в близлежащие регионы. Там цитрус нашел практическое применение, его использовали главным образом для получения сока. И сейчас на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии каламондин в первую очередь плодовая культура. В остальном мире растение популярно больше как декоративное. У него появились новые формы, в том числе пестролистные с полосатыми плодами и карликовые. Для некоторых народов цитрофортунелла стала атрибутом Рождества и Нового года. Традиция дарить каламондин на Новый год и Рождество или украшать им в эти дни жилище приживается и у нас. Ведь красивое растение очень похоже на мандарин, который исторически ассоциируется у нас с новогодним праздником.

КАЛАМОНДИН. ОПИСАНИЕ

Дерево каламондина высотой от 3 до 7 метров, имеет прямостоячий ствол, разветвляющийся близко к основанию, и густую крону. Темно-зеленые плотные глянцевые листья овальной формы, длиной 4-7 см, снизу желто-зеленого цвета. Располагаются на небольших черешках поочередно. Корень стержневой, мощный. Цветки одиночные либо растут по 2-3 чаще в пазухах листьев, очень ароматные, самоопыляемые, диаметром до 2,5 см. Имеют 5 лепестков белого цвета. Привлекательны для пчел.
Плоды оранжево-красные, круглые или слегка сплюснуты, до 4, 5 см в диаметре. Кожица тонкая, глянцевая, ароматная, содержит много железок с эфирным маслом. Она хорошо очищается и самая сладкая в плоде. Мякоть, напротив, кислая, сочная, заключена в 6-8 долек и содержит до 5 косточек, иногда косточки отсутствуют. Каламондин обильно усыпан плодами, средняя урожайность дерева на Филиппинах 30 кг, в десятилетнем возрасте до 50 кг.



Увы, в нашем климате, каков бы не был уход, в домашних условиях, каломондин не вырастет до таких размеров, поэтому чаще на подоконниках растут карликовые цитрофортунеллы. Есть различия и в продолжительности жизни. В горшке она ограничивается в лучшем случае четырьмя годами, в оранжереях несколько дольше, в открытом грунте рекорды долгожителей составляют 20 лет и более.

КАЛАМОНДИН: УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Каламондин variegata▲ Цветки каламондина

В домашних условиях каламондин может вырасти до 60-150 см. И хотя он менее требователен, чем мандарин, для развития ему также необходимы тепло, свет и влага.

Освещение

Каламондин любит яркое освещение, но не полуденные солнечные лучи. При избытке света листья бледнеют или обесцвечиваются, при недостатке – увеличиваются в размерах, частично опадают. Особенно требовательны к свету вариегатные сорта.
В домашних условиях каламондину отводят подоконники, ориентированные на юг - восток. Стекла чаще протирают, чтобы лучше проникал свет. В осеннее-зимний период дополнительно подсвечивают. Общий световой день должен составлять 12 часов. Но и это не гарантирует успеха. Оптимальный вариант ухода – обеспечить каламондину период покоя (см. ниже).
Летом цитрофортунеллу лучше выносить на террасу или балкон, приучая к солнцу постепенно. В саду ей желательно отвести полутенистое место, а горшок притенить, чтобы не сжечь корни перегревающимися стенками сосуда. Установить растение надо в защищенном от ветра месте.
Осенью, после возвращения в комнату, деревце испытывает серьезный стресс и может сбросить листья, это надо учитывать, и переместить его заблаговременно, чтобы не было резкого контраста в условиях содержания.
В субтропическом климате растение в течение года находится в практически неизменяемых световых и температурных интервалах. В домашних условиях оно нуждается в такой же стабильности. В умеренном климате для этого цветоводу надо постараться.

Температура

Каламондин считают самым стойким цитрусом, но это не делает уход в домашних условиях легким. Выдерживая минусовую температуру в 6 °, для роста и жизни минимальной для Золотого апельсина должна быть отметка в +12 °. Для активной вегетации температурные показатели должны находиться в промежутке между +18 ° и +27 °.

Период покоя

Период покоя – важный этап ухода в домашних условиях. Каламондин без него ослабевает и гибнет. Зимний отдых растению необходим, так как:
трудно обеспечить с ноября и до конца февраля полноценный световой день, даже прибегая к досвечиванию, и растение не может полноценно вегетировать, давать прирост, цвести, образовывать плоды;
большинство комнатных каламондинов получают путем прививки на понцирус трехлисточковый, которому в этот период свойственно приостанавливать сокодвижение и сбрасывать листья. Поэтому и привою-цитрофортунелле в это время питательные вещества не поставляются из грунта. Плюсом же такой прививки является повышенная устойчивость каламондина, в том числе к холоду.
Необходимый уход в домашних условиях в период покоя таков. Каламондин содержат в хорошо освещенном помещении (до 12 часов в сутки) при температуре от +4 до +12°C. Поливы сокращают, обычно до 1-2 разов в месяц. Если оставить цитрофортунеллу при обычной комнатной температуре, она не перейдет в состояние покоя и будет чахнуть из-за нехватки света, несоответствия влажности и температуры. Того же, кто создаст растению в осенне-зимний период оптимальные условия жизни, ожидает беспрерывное цветение и плодоношение, ведь от образования завязи до созревания проходит пять месяцев и более, а каламондин может одновременно цвести и плодоносить.

Влажность и полив в домашних условиях

Каламондин очень требователен к влажности почвы и воздуха и не переносит высыхание грунта и сухого, особенно жаркого, воздуха. По этой причине его не желательно ставить возле жаркой батареи, или надо отгородить цитрус от нее ширмой. Недостаточный полив или плохой дренаж могут вызвать скручивание и опадение листьев, а чрезмерная влажность и переохлаждение субстрата часто приводят к появлению корневых гнилей и гибели растений. Поэтому поливают цитрофортунеллу под корень после того, как подсохнет земляной ком (верхние 2-3 см грунта), не допуская его пересушивания (корешки должны находиться во влажном субстрате). При внимательном уходе необходимость полива определяют по весу горшка. Излишки воды, сбежавшей в поддон, обязательно сливают спустя пятнадцать минут после полива. Лучшим считается полив методом погружения горшка в воду. Так же поступают, если каламондин растет в пластиковом горшке, который находится в красивом кашпо. Для полива горшок извлекают, погружают почти полностью в воду, например, в таз, и выдерживают до полного увлажнения грунта через отверстия в его дне. После достают. Когда излишки воды стекут, горшок возвращают в кашпо.
Чем жарче температура окружающей среды, тем чаще поливают каламондин. Температура воздуха, почвы и воды для полива должна быть по возможности одинаковой. Для полива и опрыскивания используют только мягкую, отстоявшуюся воду.
В жару летом деревце регулярно опрыскивают из пульверизатора, хорошо смачивая листья с нижней стороны. Необходимая влажность воздуха составляет около 70 %. Зимой опрыскивание проводят только в том случае, если воздух в комнате очень сухой. Излишняя влажность может повредить растению, так как является благоприятной средой для роста плесени – грибкового заболевания. При его симптомах листочки тщательно моют и обрабатывают фунгицидом, нормализуют условия содержания.

Подкормки каламондина в домашних условиях

Цитрофортунелла интенсивно растет, расходуя большое количество питательных веществ. Поэтому уход в домашних условиях обязательно требует регулярного внесения удобрений. При их нехватке опадают листья и плоды. В период активного роста раз в неделю вносят комплексные удобрения для цитрусовых. Полезно проводить внекорневые подкормки. Зимой растения подкармливают раз в месяц.
Нужно строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки, так как избыток питательных элементов не менее вреден для растений, чем их недостаток. По этой причине цитрофортунеллу можно чаще пересаживать в новый горшок с добавлением свежего грунта. Это снижает частоту подкормок.

КАЛАМОНДИН. ОБРЕЗКА

«Золотой апельсин» легко переносит обрезку и после укорачивания ветвей хорошо ветвится. Формируется красивое деревце с компактной, густой кроной и штамбом высотой 20-25 см у низкрослых сортов. Можно сформировать растение и в форме куста.
Основную обрезку проводят рано весной, в одно время с пересадкой. Одновременно вырезают загущающие, коричневые и старые ветви. Обрезанный побег завяжет плоды лишь на следующий год. Летом укорачивают длинные ветви, срезая садовыми ножницами над междоузлием.

КАЛАМОНДИН. ПЕРЕСАДКА

При правильном уходе каламодин в домашних условиях дает до 10 см прироста в горшке и до 30 см в большом контейнере. При этом цвести и плодоносить начинают деревца высотой не более 25 см. Быстрорастущему растению требуется частая пересадка, как правило, ежегодная. Крупные каламондины пересаживают раз в 2-4 года, а ежегодно меняют верхний слой грунта. Корневая система цитрофортунеллы хорошо развитая, нуждается в объемном горшке. Минимальное соотношение высоты деревца и горшка 2:1.
Лучший срок для пересадки – конец зимы – начало весны. Не стоит пересаживать цветущее или плодоносящее растение, это может привести к опадению и цветов, и плодов.
В открытом грунте каламондины растут практически на любых плодородных почвах – суглинистых, известковых, песчаных. В ограниченном пространстве контейнера для достижения декоративных качеств каламондина о грунте надо позаботиться. Для посадки готовят субстрат из листовой, дерновой земли и песка или используют смесь торфяной земли и песка в соотношении 9:1. Смесь должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (pH 5.5-6.5). Подойдет специальный грунт для цитрусовых, при необходимости откорректированный.
Растения аккуратно извлекают из горшка, тщательно осматривают корни, они должны быть белыми и чистыми. Темные, подгнившие и поврежденные вырезают. Если корни здоровы, деревце переставляют в новую емкость, стараясь не повредить земляной ком, и осторожно досыпают свежий грунт, оставляя корневую шейку на прежнем уровне. Счищать грунт с корешков при пересадке нельзя, потому что в нем живет гриб, заменяющий мелкие корешки и поставляющий растению питательные вещества. Удалив почву, вы удалите эти «корни» каламондина и растение будет долго приживаться.
После пересадки цитрофортунеллу не подкармливают, пока корни не займут новый объем горшка.

КАЛАМОНДИН. РАЗМНОЖЕНИЕ

Так как даже правильный уход в домашних условиях не обеспечивает долгую жизнь каламондина, растение нужно периодически размножать. Делать это лучше черенкованием или прививкой.
Черенкование проводят в начале лета. В качестве маточников используют взрослые и здоровые деревца. Сразу после цветения нарезают черенки длиной около 10 см с 2-3 почками и 10 часов выдерживают их в растворе гетероауксина.
Высаживают в рыхлый обеззараженный субстрат, в мох, торф или песок и помещают в парник или специальную тепличку с нижним подогревом. Поддерживают температуру около +25°C и высокую влажность воздуха.
Укореняется каламондин сложно, поэтому нужно быть готовым к тому, что значительная часть черенков погибнет.
Когда появятся молодые листочки, растения приучают к свежему воздуху, приподнимая на время укрытие. Снимают его после того, как саженцы достаточно окрепнут.
Прививать каламондин можно на любые цитрусовые, выращенные из косточек. Черенок быстро зацветает. Плодоношение наступает на второй год.
Каламондин, выращенный из семян, развивается очень медленно и не наследует признаков материнского. Дождаться его плодоношения в домашних условиях очень трудно, поэтому на него прививают черенок, взятый с сортового растения.

ПОЧЕМУ У КАЛАМОНДИНА ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ?

Первым признаком неправильного ухода за каламондином в домашних условиях является опадение листьев. Вызвать это явление могут несколько причин, например:
Не соблюдение температурного режима
Сквозняки и/или переохлаждение почвы
Избыток или недостаток света
Резкая смена условий содержания
Недостаток питательных элементов
Избыточный или недостаточный полив
Низкая влажность воздуха
Грибковые заболевания корней
Поражение вредителями
Что делать, если у каламондина опадают листья, и даже завязи и плоды? Нужно точно определить, какая из перечисленных причин вызывает опадение листьев и устранить ее.
Если уход правильный, а каламондин ежедневно сбрасывает листья, его обрабатывают раствором Эпина и помещают в полиэтиленовый пакет (но не на солнце). Регулярно опрыскивают, поддерживая высокую влажность воздуха. Раз в день обязательно проветривают. Пакет снимают только после того, как растение полностью оправится.
Обрывание всех цветов, завязей и плодов также поможет каламондину быстрее оправиться от стресса и ускорит процесс восстановления. После выздоровления он даст новый прирост и вновь покроется листьями и цветами.
Порой у каламондина при хорошем вешнем виде опадают только некоторые завязи. Беспокоиться не стоит. Растение таким образом само регулирует необходимое количество плодов, которые могут вызреть, и сокращает их до оптимального числа.

КАЛАМОНДИН. ВРЕДИТЕЛИ

Опасность для цитрофортунеллы представляют белокрылки, тли , клещи, мучнистый червец, трипсы, щитовки. При сильном размножении они ослабляют растение, и могут вызывать не только опадение листвы, но и гибель растения. Профилактикой служат протирание листьев и поддержание на должном уровне влажности воздуха, сухость опасна также как и чрезмерная влажность.
При поражении щитовкой на листьях и побегах хорошо заметны темные восковые бляшки. Для борьбы с этим вредителем растения обрабатывают инсектицидными препаратами, такими как децисс или карбофос.
Паутинный клещ размножается при низкой влажности воздуха и может быстро погубить даже взрослое растение. Листья становятся вялыми, желтеют и опадают. Бороться с нашествием клещей можно с помощью аккарицидных препаратов.
Если растение для обработки нужно перенести на другое место, все операции проводят вечером. Прежде чем, перемещать горшок, отмечают, какой стороной он повернут к свету. Утром следующего дня цитрофортунеллу возвращают на постоянное место.

ТОНКОСТИ УХОДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Каламондин после покупки. За рубежом каламондины, усыпанные золотисто-оранжевыми или зелеными плодами, активно поступают в продажу ближе к европейскому Рождеству или китайскому Новому году. Как и другие купленные горшечные растения после утраты декоративности каламондин выбрасывают как увядший букет или новогоднюю елку. Эту культуру можно перенять и нам, так как обеспечить дальнейшую жизнь цитруса бывает порой трудно. Но если вы хотите сохранить цитрофортунеллу и заботиться о ней, после покупки надо помочь растению пережить стресс, который оно испытывает после изменения условий содержания. Пусть оно придет в себя после интенсивного воздействия препаратами и удобрениями в коммерческих теплицах. В этом случае сразу после покупки:
Пересаживают растение в новый горшок большего объема с питательным грунтом путем осторожной перевалки, так как старый обычно бывает полностью заполнен корнями, быстро сохнущими в таких условиях.
Если при пересадке видны поврежденные корешки, их удаляют.
Ставят растение отдельно от других, имеющихся в доме, на 10-дневный карантин.
При обнаружении вредителей опрыскивают деревце инсектицидными препаратами.
При сбрасывании листьев обрабатывают Эпином, обрывают цветки и завязи.

При правильном уходе каламондин цветет ежегодно в начале весны, наполняя весь дом неповторимым ароматом. Для лучшего завязывания плодов проводят искусственное опыление, перенося пыльцу с помощью мягкой кисточки. Плоды созревают с конца сентября. Так как цветы распускаются не одновременно, то и период плодоношения растягивается на несколько месяцев. В местах естественного произрастания каламондин проявляет свойства ремонтантного растения и плодоносит в течение всего года. В домашних условиях, напротив, при нехватке света и тепла плоды могут не вызреть даже за сезон и оставаться на деревце до следующего года.

Растения, особенно цветущие, нельзя передвигать, переставлять. Если уход в домашних условиях того требует, например, опрыскивание, полив, то на горшке делают метку и после процедур, ориентируясь на нее, возвращают горшок на место.

Зимой, чтобы грунт и корни в горшке не переохлаждались на подоконнике, поддон или кашпо лучше поставить на пенопласт или подложку для ламината.

Ветви комнатного каламондина быстро нарастают и зацветают, не успев окрепнуть. Они очень гибкие и не выдерживают веса созревающих плодов, поэтому нуждаются в подвязывании.

Каламондин – очень симпатичное комнатное растение из Восточной Азии. Оно появилось в результате скрещивания мандарина с кумкватом, поэтому нередко называется «золотым мандарином» или «цитрофортунеллой». Растение относится к семейству Ротовые. Оно отличается сочной зеленью и обильным плодоношением. Кроме эстетического удовольствия деревце приносит пользу, ведь плоды каламондина можно есть.

Описание растения

Каламондин представляет собой вечнозеленое многолетнее деревце или разветвленный кустарник. В естественных условиях его высота может составлять 3-7 м. Домашние растения в высоту не превышают 60-150 см.

Каламондин (цитрофортунелла) имеет развитую корневую систему. Тонкие корешки быстро одревесневают и плотным пучком опутывают земляной ком. Поверхность корней и стеблей покрывает светло-коричневая шершавая кора. Стебли ветвятся от самого основания и почти полностью покрыты листвой. Шарообразная густая крона состоит из небольших блестящих листочков. Листовая пластина имеет овальную или яйцевидную форму и слегка согнута по центральной жилке. Длина листьев составляет 4-7 см, они крепятся к веткам короткими плотными черешками.












На молодых ветвях в конце весны образуются пазушные соцветия, состоящие из 2-3 белоснежных бутонов. В ароматном цветке находятся 5 лепестков. Диаметр раскрытого бутона равен 2,5 см. Цитрус каламондин способен к самоопылению и уже через несколько недель на ветках появляются небольшие оранжевые плоды диаметром до 4,5 см. Сочная мякоть имеет горьковато-кислый вкус, а вот кожица отличается сладостью. Есть плоды понравится не каждому, но их можно добавлять в чай или в различные блюда.

Разновидности каламондина

Мандарин каламондин является гибридным видом и не отличается большим сортовым разнообразием. Селекционеры вывели несколько разновидностей с яркой листвой или плодами различной формы. Сегодня кроме классического каламондина в цветочных магазинах пользуются популярностью следующие сорта:


Правила размножения

Каламондин в домашних условиях размножается достаточно трудно. Обычно используют вегетативные методы.

Размножение черенками считается наиболее удобным. Весной следует нарезать верхушки веток с 3-4 междоузлиями. Места срезов обмакивают в стимуляторе корней. Черенки укореняются до нижнего листа во влажном песчано-торфяном грунте. Растения нужно укрыть пленкой или стеклянными банками и поставить в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать саженцы. Корни образуются в течение 2-3 недель, после чего каламондин готов к пересадке на постоянное место.

Некоторые цветоводы предпочитают размножать каламондин прививкой. Такое растение обладает хорошей засухоустойчивостью и выносливостью. Подвоем может послужить любой цитрусовый сеянец. Привой обычно хорошо приживается и уже на следующий год можно ожидать плодоношения.

Вырастить каламондин из косточки также возможно. Но такое растение либо вовсе не даст плодов, либо их придется ждать 6-7 лет. Для посадки семян используют смесь садовой земли и песка. Косточки углубляют на 1,5-2 см во влажную почву. Горшок нужно поставить в светлое помещение с температурой воздуха +20…+25°C. Ростки появляются в течение 3-6 недель. Сеянцы растут довольно медленно и нуждаются во влажной и теплой среде. После появления 4 настоящих листьев их аккуратно рассаживают без пикировки в отдельные горшочки.

Адаптация и пересадка

После покупки каламондина его следует пересадить. В магазинах часто используют тесные горшки с небольшим количеством торфяной почвы. В ней цитрус будет пересыхать и перегреваться. Следует подобрать горшок большего размера с дренажными отверстиями на дне. Сначала выкладывают крупный материал для дренажа, а затем насыпают землю. Почва должна включать в себя:

  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • перепревший навоз;
  • речной песок.

Можно купить готовую смесь для цитрусовых. Пересадку делают методом перевалки земляного кома. После процедуры каламондин следует на несколько дней перенести в притененное место и умеренно поливать.

Иногда после первой пересадки каламондин начинает активно сбрасывать листья. Даже если остались только голые ветки, можно попытаться спасти деревце. Следует обрезать все плоды и часть побегов. Места среза обмакивают в толченом активированном угле. Растение продолжают содержать в светлом помещении. Нужно ежедневно опрыскивать поросль любым лечебным раствором. Почву увлажняют очень осторожно. Через несколько недель можно обнаружить на ветках молодые побеги.

Подбор места

Каламондины в домашних условиях выращивают в светлом помещении. При нехватке солнца уменьшается количество цветов и плодов. Однако в жаркие дни необходимо притенять крону от прямых солнечных лучей или чаще проветривать комнату. От солнечного ожога листья каламондина начинают сохнуть и опадают. На лето рекомендуется выносить деревце в сад или на балкон. Даже зимой растению нужен длительный световой день, удобно использовать специальные лампы для подсветки.

Летом каламондину необходимо тепло. Оптимальная температура воздуха составляет +20…+25°C. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. С осени температуру в помещении начинают понижать до +12…+15°C. Прохладная зимовка обеспечит более обильное цветение и плодоношение.

Высокая влажность воздуха для цитруса также очень важна. В сухом помещении листочки начинают подыхать и внешний вид кроны портится. Следует ежедневно опрыскивать деревце мягкой водой и расставить поблизости поддоны с мокрым керамзитом. Важно, чтобы почва не контактировала с влагой. Если в доме есть аквариум или фонтанчик, рекомендуется поставить цветок ближе к нему.

Повседневный уход

Каламондин нуждается в регулярном поливе. Просыхать должна только верхняя часть почвы. По мере похолодания поливы сокращают. При низких температурах сырость способствует развитию корневой гнили. Воду для полива следует отстаивать и подкислять, растение плохо реагирует на защелачивание почвы.

С апреля и до конца сентября каламондин дважды в месяц подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах можно найти специальные подкормки для цитрусовых.

уход в домашних условиях

Чтобы цитрус имел привлекательный вид, его нужно периодически обрезать. Обрезку проводят в начале февраля. Можно удалить до половины всей кроны, чтобы получить симметричное растение. Пока не началось цветение, рекомендуется регулярно поворачивать цветок относительно источника света. В период цветения и плодоношения делать этого нельзя, иначе бутоны засохнут и начнут опадать с веток.

Основными вредителями каламондина являются щитовки, белокрылки и паутинные клещи. При обнаружении хотя бы одного насекомого нужно обработать крону инсектицидом. Согласно инструкции на препарате проводят еще 2-3 обработки, чтобы избавиться от самих насекомых и их личинок.

Большинство уважают красивые цветы. Чтобы видеть у себя в цветнике экзотическое растение нужно знать секреты разведения. В этой подборке редакторы попытались собрать подборку советов, для того чтобы избежать болезней при содержании конкретного цветка. Секреты ухода многих групп растений не отличаются. Экзотическое живое существо требует особенного подхода. Важно уяснить для дальнейших мероприятий, к какой группе определен купленное растение.

Цитрофортунелла (каламондин) - цитрусовые растения

Каламондин, или цитрофортунелла (×Citrofortunella microcarpa), Цитрус. Родина - Юго-Восточная Азия.

Если вам нравится выращивать комнатные цитрусовые культуры, обратите внимание на цитрофортунеллу - хорошо ветвящееся деревце с вечнозеленой и компактной кроной. Растение очень декоративно, одновременно покрываясь своими белоснежными цветками и яркими плодами-мандаринками, которые к тому же съедобны. Уже со 2-3 года жизни цитрофортунелла начинает плодоносить, причем практически круглый год.

Каламондин - цитрусовый гибрид кумквата (фортунеллы) с мандариновым деревом. Он красиво цветет и обильно плодоносит миниатюрными (в диаметре 3-4 см, массой 12 г) с тонкой оранжевой кожурой плодами, очень похожими на мандаринки. Листья у цитрофортунеллы мелкие, кожистые и плотные. Если листик размять рукой, то можно почувствовать освежающий цитрусовый запах. Белые цветки также испускают приятный нежный аромат.

Эта культура более вынослива, чем другие цитрусовые (лимон, мандарин). Плоды съедобны. Их употребляют в пищу как очищенные, так и со сладковатой кожицей, которая удачно компенсирует очень кислый вкус мякоти. Хоть плоды и держатся на деревце несколько недель, но не стоит их слишком долго оставлять на ветках, так как становятся не сочными, ватными, а их вкусовые качества снижаются.

Чаще всего плоды каламондина используют в кулинарии вместо лимона. Из них делают вкусный мармелад, цукаты или просто добавляют в варенье, чтобы придать ему необыкновенный вкус и тонкий цитрусовый аромат.

Также известно, что к комнате, где находится каламондин, количество болезнетворных микробов снижается в 300 раз. Поэтому цитрофортунеллу лучше ставить в детскую, чтобы малышу легче было бороться с инфекциями и меньше болеть.

Cоветы по выращиванию каламондина и уход

Вырастить цитрофортунеллу в домашних условиях реально каждому желающему, к тому же, если у вас есть просторные светлые комнаты, где свободно можно расположить растение метровой высоты. Она живет долго, но при этом требует хорошего квалифицированного ухода. При правильном подходе отблагодарит своего хозяина хорошим плодоношением. Деревце особенно красиво и декоративно, когда одновременно покрывается яркими созревшими плодами и белоснежными цветками.

Освещение. Цитрофортунелла светолюбива, предпочитает яркое рассеянное освещение. Поэтому контейнер с деревцем лучше поставить около западного или восточного окна, притеняя летом от прямых лучей жаркого солнца. Если света недостаточно, а корням в горшке тесно, каламондин цвести не будет. Темперетурный режим.Культура теплолюбива. Оптимальная температура содержания должна быть на уровне 18-24С, хотя и при +4С не замерзнет. Зимой ей комфортней в некоторой прохладе (16С), а летом предпочитает свежий воздух балкона или террасы. Абсолютно не переносит сквозняков и чрезмерной жары. Полив и опрыскивание.В летний период цитрофортунелла требует обильный полив. С середины осени полив начинают сокращать, зимой поливают всего раз в неделю, давая верхнему слою субстрата подсохнуть. Однако необходимо постоянно следить, чтобы грунт в посуде не пересыхал, иначе листья начнут скручиваться и желтеть. Летом растение каламондин нуждается в систематическом опрыскивании. Опрыскивать необходимо и зимой, если комната, где находится растение, хорошо отапливается. .На протяжении всего жизненного цикла за каламондином нужно внимательно следить. Очень часто листья начинают бледнеть или опадать из-за нехватки питания. Летом растение подкармливают удобрением для цитрусовых или комнатных цветущих дважды в месяц, зимой достаточно одного раза. Чем дольше находится взрослее деревце каламондина в одном контейнере, тем больше ему нужно питания. Пересадка и субстрат.Молодые экземпляры пересаживают через два года, как правило, весной. Зрелое растение достаточно пересаживать каждые три года. Пересадку нежелательно проводить, если на деревце много цветков и плодов, а также осенью после окончания роста. Горшок должен быть просторным с хорошим дренажем и питательной смесью из перепревшего навоза, дерновой земли, песка (1:2:1) кислотностью pH 6,5-7. Для придания деревцу пышной и компактной формы длинные ветки во время пересадки подрезают.

Размножение и формирование домашнего мандарина

Размножение домашнего мандарина происходит семенами и черенкованием. Приживаемость низкая, размножение таким способом требует подкормки фитогормонами. Всхожесть семян хорошая, но процесс выращивания занимает длительное время.

Для приживаемости черенков важно сохранять тепло, оберегать от сквозняков.

Через 2-3 недели черенок укоренится и порадует первыми листочками. Для лучшего укоренения в домашних условиях рекомендуют использовать фитогормоны.

Рассаживание черенков каламондина в горшки

Для выращивания из семян в домашних условиях требуется длительное время. Семена выбирают из свежих неподсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Садят в смесь торфа, речного песка и плодородной земли. Углубляют семена на 1 см, поливают, накрывают стеклом. Для прорастания семян важно тепло 25-28 С. Через 30-40 дней появляются ростки. После появления второй пары взрослых листьев ростки рассаживают в горшки (см. фото).

Яркое растение, поднимающее настроение, будет настоящим украшением зимнего подоконника в квартире или доме, если обеспечить ему ежедневный правильный уход.

Каламондин – декоративное дерево, которое может вырастить дома любой человек. Приятный цитрусовый аромат, красивый и яркий внешний вид – это лишь небольшой перечень причин, почему он многим полюбился. В том числе можно отметить, что за ним просто ухаживать, поэтому он не доставит проблем даже новичкам в этом деле.

Это деревце получилось при скрещивании кумквата (другое название – фортунелла) и обыкновенного мандарина. Такое гибридное растение получило общеизвестное название – домашний мандарин, по-научному же оно называется цитрофортунелла, от названия своих прародителей.

Что касается внешнего вида, то он отличается сравнительно небольшим ростом – до метра. Глянцевые темные листочки сочетаются с белыми цветками, которые порадуют своего хозяина интересным приятным ароматом. Когда заканчивается период цветения, на мандариновом дереве созревают маленькие ярко-оранжевые или близкие к желтому цвету плоды. На вкус они кисловатые, и в них много косточек.

Свето- и теплолюбивый каламондин прибыл к нам с юго-востока Азии. Для появления вкусных плодов необходимо создать растению подходящий ему климат, то есть обеспечить и свет, и тепло в достатке. Каламондин плодоносит круглогодично, если делать все правильно.

Благодаря своей экзотичности, аромату и наличию фруктов домашний мандарин может оказаться очень приятным подарком. Если кто-то внезапно решил порадовать вас столь необычным подарком, или вы просто ни разу не заводили подобных растений, то можно не беспокоиться о том, что за ним придется наблюдать 24 часа в сутки. Он достаточно неприхотлив, и, пожалуй, будет сложно назвать его капризным.

Как только вы получили на руки это растение, нужно сразу же обратить внимание на грунт, находящийся в горшке. Он должен быть постоянно увлажненным. В течение 14 дней после покупки цитрофортунеллы нужно ежедневно опрыскивать ее из пульверизатора и обеспечить наибольшее освещение. Также в это время не следует его пересаживать – это не требуется. По прошествии двух недель уже можно пересадить его, но в горшок больших размеров.

Также имеется несколько нюансов по поводу содержания цитрофортунеллы. Во-первых, при пересадке старайтесь не задеть нежные корни молодого растения, иначе оно может погибнуть, так и не дав плодов. Во-вторых, корни могут перегреться. Чтобы избежать этого, можно переставить горшок в белое кашпо и накрыть с солнечной стороны листом бумаги. Стоит заметить, что менять почву во время пересадки необязательно.

Переезжая из магазина к вам в квартиру, каламондин может столкнуться с новыми условиями содержания и новой атмосферой. Привыкание к новой обстановке – адаптация – может проявляться в виде опадания листьев в первые дни нахождения в новом месте. Если это было замечено, необходимо создать дополнительную влажность воздуха, надев на деревце обыкновенный целлофановый пакет. После этого его нужно будет ежедневно проветривать.

В цветочных магазинах популярны импортные растения, и домашний мандарин – не исключение. Подобная экзотика выращивается в специально созданных для них условиях. Случается так, что растениям вводят капсулы с гормонами, которые несовместимы с условиями в квартире. По этой причине растение может начать увядать на глазах, а это значит, что стоит быстро предпринять меры: пересадить его в другой грунт и горшок и обратить особое внимание на корни. В случае, если они подгнившие, нужно обрезать эти участки.

Местоположение и освещение

Очень важно правильно спланировать место, где будет стоять цитрофортунелла. Комната должна быть хорошо освещена естественным, но слегка рассеянным светом, поэтому лучше ставить горшок с солнечной стороны квартиры (западная или восточная), но прикрыть от прямого воздействия ультрафиолета прозрачной шторой.

Зимой мандарину будет очень не хватать света, поэтому стоит поставить рядом с ним лампу, чтобы создать искусственное освещение, при этом переместить горшок на северную сторону квартиры – это наиболее хороший вариант для размещения деревца. Только при наличии света растение будет давать плоды.

Температура

Заводя себе цитрофортунеллу, нужно помнить, что она любит умеренное тепло и влагу, как было описано выше. Поэтому необходима поддержка постоянной температуры и влажности. Летом мандарин может жить в помещении, где температура не превышает +25 градусов по Цельсию, а зимой – до +18 градусов. Более низкая температура в зимнее время соответствует реальной температуре в естественных условиях, к тому же, это снижение провоцирует большее количество цветков и, как следствие, плодов.

Полив и влажность воздуха

Листву каламондина требуется регулярно опрыскивать и не давать ей высохнуть, а почву – часто поливать. Как только грунт становится сухим хотя бы на полсантиметра, нужно повторить полив. Вода сразу из-под крана не подойдет чувствительному каламондину, потому что в ней высока концентрация различных примесей, в том числе щелочей, которые очень вредны для растения. Нужно поливать его либо кипяченой теплой водой, либо водой из фильтра.

С наступлением зимы количество и частоту поливок снижают, при этом повышая количество опрыскиваний, потому что в такое время года, как зима, отличающаяся особой сухостью воздуха, нужно тщательно контролировать высыхание кроны.

Если вы хотите сформировать у своего нового зеленого друга красивую округлую форму кроны, то нужно не забывать поворачивать горшок раз в день по часовой стрелке на несколько миллиметров. Но не стоит грубо разворачивать его сразу абсолютно другой стороной к свету – мандарину это сильно вредит.

Подкормки и удобрения

Каламондин, подобно любому другому цветущему растению, во время цветения нуждается в дополнительных минералах и полезных веществах, поэтому с марта по сентябрь нужно раз в неделю-полторы дополнительно удобрять землю. В любое другое время этого не следует делать так часто, достаточно раза в месяц.

Специальные садоводческие магазины предоставляют своим покупателям смеси для подкармливания вашего деревца. Также это можно купить в Интернете в свободном доступе. Самым эффективным и популярным средством для удобрения каламондина можно назвать «Перегной для цитрусовых». В нем содержится множество полезных микроэлементов, гуминовые вещества в большой дозировке. С другой стороны, можно просто приобрести составы для цветущих комнатных растений.

Пересадка

Чтобы пересадить мандариновое деревце, вам потребуется больших размеров горшок, ведь у него может быть очень развитая большая корневая система. К тому же цитрофортунелла из маленького деревца может вырасти в достаточно крупное для своего вида дерево. Нужно обратить внимание на положение корневой шейки относительно земли в старом горшке и обеспечить точно такое же, только в новом. Во время пересаживания особо не трогайте ком земли с корнями, чтобы ничего не повредить. Дренаж должен быть исключительно качественный.

В течение полутора месяцев мандарин не нужно удобрять, так как за вас это сделает новый свежий грунт, обогащенный полезными веществами и минералами.

Укладывать грунт в горшок нужно начать с дренажа. Выложите его по периметру дна слоем до трех сантиметров. Далее – смесь различной почвы. Для цитрофортунеллы хорошо подходит дерновая земля, навоз и песок; их пропорция – примерно 2:1:1.

Если растение еще молодое, то пересаживать его нужно довольно часто: каждую весну. Взрослое деревце не требует таких частых пересадок, достаточно лишь одного раза за 2-3 года.

Обрезка цитрофортунеллы

Все растения требуют своевременной регулярной обрезки. Чтобы сформировать красивую шарообразную листву, нужен штамб в четверть метра высотой. Наверху находятся скелетные ветви, далее идет формирование ветвей на порядок выше. Нужно дойти до веток 4 порядка, тогда крону можно считать законченной. Пора для подрезания начинается в феврале, вплоть до лета ровняют, а уже летом обрезают лишние торчащие ветви.

Существует 3 типа размножения цитрофортунеллы:

  • Привоем.
  • Косточки из плодов подсаживаются в землю.
  • Срез черенков с несколькими почками.

Нужно сразу уточнить, что размножение домашнего мандарина проходит сложно и придется отдать этому много сил.

Что касается прививки, то для этого случая хорошо подойдет не боящийся засухи апельсиновый сеянец, имеющий крепкие корни.

Высаживание косточек в горшок люди считают самым простым способом из всех, однако, он занимает достаточно много времени. Для того чтобы ваше новое деревце проклюнулось на свет, нужно регулярно удобрять землю специальными составами для роста растения.

В последнем случае нужно учитывать несколько мелких деталей при размножении мандарина черенками:

  • Для начала нужно определить черенок с верхушки кроны с развитыми листьями и крупными междоузлиями.
  • Далее нужно подготовить стимулятор роста, в качестве которого прекрасно может сойти корневин или циркон. В него на пару секунд нужно обмакнуть черенок.
  • Подготовить землю и в нее вставить черенок по уровню черешка самого нижнего листика.
  • Такой конструкции требуется максимальная влажность. Ее может обеспечить банка сверху или целлофановый пакет.
  • Получившуюся тепличку нужно ежедневно проветривать в течение получаса, но не больше.

Корни прорастают менее, чем через месяц, при правильном уходе.

Ваше комнатное деревце подвержено разным болезням, таким как сажистый грибок, антракноз и гоммоз. Сажистый грибок проявляется как почернение основной части листьев и побегов, что портит общий симпатичный вид мандарина. Чтобы победить эту болезнь, требуется регулярно протирать листья и побеги от черного налета. Также эффективно может справиться с напастью раствор Фитоспорина в пульверизаторе.

Антракноз так же поражает листья, но в конечном итоге они покрываются не пленкой, а желтыми пятнами, вызывая омертвение некоторых частей каламондина. Невовремя оказанная помощь может привести к сбросу части кроны. Раствор сульфата меди или, в народе, медного купороса может спасти мандарин от антракноза.

Гоммоз может вызвать полное пожелтение всего дерева. Болезнь идет снизу-вверх: от низа ствола к ветвям, листьям и даже плодам. Сперва нужно вырезать все пораженные участки мандарина, затем начать залечивать раны медным купоросом.

Избыточный ветер, недостаток естественного освещения и высокая температура окружающей среды могут спровоцировать то, что каламондин сбросит листья. В таком случае хозяин должен обратить внимание на то, что оказалось неправильным и исправить это.

Подведя итог, можно ответить на самый распространенный среди «квартирных» садоводов вопрос о том, съедобны ли мандарины, растущие на каламондине. Они более чем съедобны, но по вкусу сильнее похожи на лимон, нежели на мандарин. Главным их достоинством является яркий внешний вид.

Декоративный мандарин Каламондин (видео)