18.03.2019

Метод зеленого черенкования. Размножение роз методом зеленого черенкования


Выращивание посадочного материала зелёным черенкованием

В решении проблемы интенсификации садоводства существенное значение имеет система производства высококачественного здорового посадочного материала. В последние годы в стране проведена большая работа по переводу питомниководства на производство безвирусного посадочного материала. Постоянно растёт спрос на саженцы перспективных сортов плодовых и ягодных культур с улучшенными биологическими и агротехническими качествами.

Дальнейшее развитие питомниководства связано с переводом отрасли на современную индустриальную основу, а также с организацией плодопитомнических, аграрно-промышленных комплексов, научно-производственных объединений и небольших питомников. Специализация и концентрация производства обеспечивают большие возможности быстрого роста объёма производства посадочного материала, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции.

Важным направлением технического прогресса является использование перспективных технологий размножения растений, в частности зелёного черенкования. Высокий коэффициент размножения, плотное размещение черенков при укоренении позволяют ускорить процесс выращивания саженцев, повысить их выход с единицы площади, улучшить качество. Наличие деятельной меристемы и активно фотосинтезирующих листьев способствует укоренению зелёных черенков многих видов растений, которые не могут быть размножены вегетативно другими способами, а, следовательно, зелёное черенкование позволяет расширить набор культур и сортов, способных размножаться вегетативно.

Зелёное черенкование проводят в условиях защищённого грунта, что ставит выращивание посадочного материала в меньшую зависимость от погодных условий.

Перспективы зелёного черенкования значительно расширяются благодаря возможности его сочетания с другими способами размножения растений. С помощью данной технологии можно выращивать не только корнесобственные, но и привитые растения, что для ряда культур удачно сочетается с размножением отводками, одревесневшими черенками, с пикировкой розеток и другими приёмами. При этом выход саженцев увеличивается, улучшается организация труда, равномернее используется рабочая сила. Технология зелёного черенкования при правильном подборе размножаемых культур и сортов высокорентабельна. Средства, затраченные на строительство защищённого грунта и его оборудование, окупаются через 1-2 года.

При производстве посадочного материала особое внимание обращают на охрану окружающей среды. Организация агрохимических лабораторий позволяет рационально применять минеральные удобрения, использовать малообъёмные опрыскивания для защиты растений от болезней и вредителей, сократить до минимума применение пестицидов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕЛЁНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ

Зелёное черенкование - один из способов вегетативного размножения растений черенками. Зелёные черенки в процессе регенерации образуют из тканей стебля адвентивные, или придаточные, корни. Рост побегов осуществляется за счёт развития имеющихся почек.

Зелёные черенки многих пород, заготовленные с возрастно-молодых маточных растений, хорошо укореняются. С увеличением возраста растений корнеобразовательная способность черенков ослабевает, а иногда и полностью утрачивается. Эта особенность четко выражена у трудно укореняемых растений.

Характерной особенностью молодых растений является продолжительный период роста побегов в течение периода вегетации. За это время они достигают значительного размера, одревеснение клеточных стенок идет сравнительно медленно.

Поскольку с возрастом в растениях снижаются оводнённость тканей и их водоудерживающая способность, а также уровень обменных процессов, у них наблюдаются структурные изменения, связанные с уменьшением степени меристематизации тканей. Поэтому различные воздействия на маточные растения, оказывающие влияние на метаболизм, имеют значение для формирования и реализации механизмов регенерации путём изменения условий культивирования маточных растений, воздействия химическими и другими реагентами.

Регенерация придаточных корней, помимо возраста маточного растения, в значительной степени зависит от состояния самого черенка, места его расположения на растении и на побеге.

Известно, что черенки, взятые из разных мест дерева или кустарника, неодинаково проявляют способность к образованию корней. Так, черенки, заготовленные из побегов нижнего яруса кроны, укореняются лучше, чем черенки из побегов верхнего яруса. Черенки яблони из побегов кроны плодоносящего дерева отличаются низкой способностью к регенерации корней, а черенки из волчковых побегов, наоборот, высокой - подобно черенкам из побегов молодых сеянцев. Высокой способностью к корнеобразованию обладают черенки, заготовленные из порослевых побегов. Порослевые побеги развиваются на корнях из адвентивных почек и играют важную роль в снятии процессов старения. В образовании адвентивных почек принимают участие вторичные меристемы, обильное возникновение которых в корнях обусловливает обмен веществ в растениях на уровне, более близком ювенильным формам развития. Кроме того, отличительной особенностью порослевых побегов, в частности вишни и сливы, является высокая активность роста в течение продолжительного периода.

Различия между черенками от порослевых побегов и из зоны плодоношения дерева проявляются в скорости корнеобразования и развития корневой системы. Например, при черенковании порослевых побегов вишни в среднем на черенок образуется в 3-5 раз больше корней, чем из зоны плодоношения. Черенки порослевого происхождения отличаются также более ранним пробуждением почек и более сильными приростами побегов. Черенки из вегетативных побегов лучше укореняются, по сравнению с цветковыми, поэтому агротехника маточных растений должна быть направлена на исключение их цветения и плодоношения.

Известно, что черенки, заготовленные из осевых побегов, укореняются слабее, чем из боковых. Для боковых побегов характерно накопление большего количества углеводов, по сравнению с азотом.

Черенки смородины и крыжовника, заготовленные из побегов нулевого порядка ветвления, слабо укореняются. Они содержат много белковых, азотистых веществ и мало - углеводов. Несбалансированность углеводно-белкового обмена с превышением последнего приводит к торможению формирования корневых зачатков. Избыток азотистых веществ приводит к загниванию черенков во время укоренения.

Черенки, заготовленные из побегов 1-го и более высокого порядков ветвления, укореняются значительно лучше, чем черенки из прикорневых побегов.

Процессы корнеобразования в большой степени связаны с расположением черенка по оси побега. Побег в годичном цикле развития претерпевает значительные морфолого-анатомические и физиолого-биохимические изменения. Нижние листья и междоузлия обычно растут непродолжительный период и достигают незначительных размеров. Наиболее активным и продолжительным ростом отличается средняя часть побега. В более ранний срок черенкования целесообразно использовать черенки из нижней части побега, в более поздний - из верхушечной.

В процессе укоренения черенков листу растения принадлежит решающая роль. От интенсивности фотосинтеза зависит регенерация корней на черенках.

При черенковании резко нарушается целостность растения. Прерванный процесс роста приводит к перестройке тканей стебля черенка как в физиологическом, так и в структурном отношении. В тканях стебля черенка возникают очаги мелких, быстро делящихся клеток, которые дают начало новым тканям, не возникающим в обычных условиях. Формирование новых тканей, а затем и органов - корней, связано с повышением физиологической активности. Лист в процессе укоренения поставляет черенку пластические и другие вещества энергетического и гормонального характера. Без листьев утрачивается способность зелёных черенков образовывать корни. Даже черенки легко укореняемой чёрной смородины при сокращении площади листовой пластинки снижают корнеобразовательную способность. При полном удалении листьев корни на черенках не образуются.

У крыжовника, вишни, сливы, а также клоновых подвоев семечковых и косточковых пород имеются сорта (у подвоев - формы), одни из которых укореняются легко, другие - средне, а третьи - трудно.

Изучение биологических особенностей растений в связи с формированием придаточных корней на черенках обеспечивает постоянное пополнение группы легко укореняемых растений.

К легко укореняемым относятся сорта крыжовника Садко, Родник, Русский, Смена, Сливовый, Пионер, Рекорд, Юбилейный, Черный негус, Хаутон, а также целый ряд новых перспективных отечественных сортов с бесшипными или слабошиповатыми побегами, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным факторам, высокой урожайностью и высоким содержанием биологически активных веществ (Орлёнок, Северный Капитан, Колобок, Каптиватор и др.).

Перспективы развития садоводства в значительной степени связаны с использованием вегетативно размножаемых клоновых подвоев. В Мичуринске создан богатый гибридный фонд, из которого выделена большая группа клоновых подвоев яблони, среди которых в группу легко укореняемых входят слабо- и среднерослые зимостойкие в средней полосе формы, полученные во ВНИИС имени И. В. Мичурина С. Н. Степановым путём гибридизации сибирской яблони с подвоями серий М-3-5-44, 3-6-3, 7-24-139, 15-72, 2-18-121, 2-19-324, 2-46-77, а также серия подвоев селекции В. И. Будаговского: 54-118, 57-146, 57-233, 57-257, 57-490, 57-545, 62-396, укореняемость которых достигает 80-95%.

В наших условиях зимостойкость подвоев С. Н. Степанова от гибридизации сибирской яблони высокая, и они не требуют защиты, остальные его гибридные подвои требуют защиты надземной части. Все подвои селекции В. И. Будаговского в наших условиях требуют защиты надземной части, а отдельные и корневой системы.

Подвой яблони Т-273 Быстрецовский, полученный в Научно-исследовательском институте садоводства Нечернозёмной полосы (НИЗИСНП) Б. А. Поповым и Н. Ф. Серёгиным, отличается также хорошей укореняемостью зелёных черенков и не требует у нас особой защиты.

Хорошим и очень зимостойким подвоем для яблони у нас является подвой Прогресс, полученный отбором из сеянцев маньчжурской яблони на Дальневосточной селекционной станции садоводства М. П. Плехановой. Этот подвой хорошо размножается зелёными черенками.

Легко размножается целый ряд клоновых подвоев для косточковых культур: вишни - П-3, П-7, ВП-1, ПН, 11-59-2; сливы - ОКД, ОД-2-3, АКУ-2-31, ОП-23-23, ОПА-15-2, Е-13-27, СВГ 11-19, 140-1 и др.

Из указанных подвоев для вишни, все они подвержены у нас сильному подопреванию, как и указанные подвои для сливы, кроме 140-1. Кроме того, данные подвои для сливы, исключая СВГ 11-19 и 140-1, обладают в наших условиях недостаточной зимостойкостью.

Укореняемость черенков этой группы растений высока и достигает 70-100%. Процесс корнеобразования у них проходит дружно. Корни образуются через 2-4 недели после посадки черенков. У чёрной смородины, облепихи в благоприятных условиях корни могут появляться ещё быстрее - на 5-8-й день после посадки.

За сравнительно короткий период на черенках формируется большое количество придаточных корней (до 8-12 1-го порядка ветвления). На черенках чёрной смородины, особенно при обработке их регуляторами роста, образуется до 40, а иногда и больше корней. Черенки клоновых подвоев яблони типа ММ106 и 62-396 формируют до 60 корней и более в среднем на черенок.

Черенки этой группы отличаются хорошей пробудимостью почек и ростом побегов. Величина прироста зависит от породы, сорта, агротехники, погодных условий и др. Побеги на черенках большинства легко укореняемых культур к концу вегетационного сезона достигают 20 см и более. Корневая система у них хорошо разветвлённая, мочковатая.

К группе средне укореняемых относятся сорта: крыжовника - Финик, Московский красный, Варшавский.

У черенков этой группы растений процесс корнеобразования менее активен, длится 6-8 недель, корневая система и надземная часть растений развиваются слабее, чем у легко укореняемых.

Трудно поддаются укоренению зелёные черенки большинства европейских сортов: крыжовника - Бочёночный, Английский жёлтый, Триумф, Виктория; а также ряд сортов яблони, груши, рябины обыкновенной, лещины, фундука и других орехоплодных. На черенках этих трудно укореняемых растений корни образуются обычно очень медленно, в течение 6-8 недель и более. Количество укоренившихся черенков незначительно (30% и менее). На черенках развивается небольшое количество корней (1-5). Прирост побегов в год укоренения чаще всего отсутствует.

Трудная укореняемость зелёных черенков - проблема биологического характера. Более глубокое изучение биологии маточных растений, внутренних и внешних факторов роста побегов, режимов укоренения будет способствовать выявлению потенциальных возможностей корнеобразования растений.

Т. Кильмакаев

О.Н. Аладина, доктор с-.х. наук,

г.н.с. лаборатории плодоводства, проф. кафедры плодоводства

Зелёное черенкование — один из наиболее перспективных способов вегетативного размножения, позволяющих получать корнесобственные растения в промышленных масштабах. Основные этапы технологии были разработаны к началу 80-х годов. Большой вклад в ее разработку внесли такие ученые, как М.Т. Тарасенко, З.А. Прохорова, В.В. Фаустов, Б.С. Ермаков, Ф.Я. Поликарпова, Е.Г. Самощенков, В.К.Бакун, В.А.Маслова, А.Г. Матушкин, И.М. Поснова, Л.П., Скалий и др.

Зелёное черенкование основано на естественной способности растений к регенерации - восстановлению утраченных органов или частей, образованию целостных растений из облиственных стеблевых черенков после формирования придаточных корней. Регенерация проявляется неодинаково и зависит от многих факторов: жизненной формы, наследственных особенностей, возраста, состояния маточных растений, условий укоренения и пр.

Зелёное черенкование позволяет увеличить выход черенков с одного маточного растения (до 200-300 шт.) и существенно (в 4-5 раз) сократить площади маточников. Оно позволяет расширить число видов и сортов, способных размножаться вегетативно и незаменимо для быстрого размножения форм, имеющихся в маточнике в ограниченном количестве (ценные селекционные формы, редкие сорта, оздоровленные растения). Зелёное черенкование способствует оздоровлению посадочного материала: растущие побеги в меньшей степени заселены вредителями (стеклянница, галлица, почковый клещ), чем одревесневшие. Значительным преимуществом зеленого черенкования является то, что посадочный материал представляет собой корнесобственные растения, которые отличаются физиологической целостностью и генетической однородностью; оно обеспечивает не только высокий коэффициент размножения, но и более короткий период выращивания. Эта технология успешно сочетается с другими способами: микроклональным размножением, размножением зелёной прививкой, одревесневшими черенками. Возможно сочетание с пикировкой розеток земляники, с получением рассады цветочных, овощных и лекарственных растений.

В технологии зелёного черенкования используются современные средства механизации и автоматизации технологических процессов. Укоренение зелёных черенков и, отчасти, их доращивание осуществляются в защищённом грунте в контролируемых условиях, при этом результаты выращивания посадочного материала не зависят от неблагоприятных климатических факторов. Благодаря интенсивному использованию защищённого грунта (плотное размещение черенков на единице площади, применение контейнеров, освоение вертикального профиля теплиц, введение культурооборотов) зелёное черенкование высокорентабельно.

Узкое место существующей технологии - большие потери укоренённых растений в период хранения и после пересадки на доращивание. У трудноразмножаемых культур длительный период корнеобразования, укореняемость не более 30-50%, а слабое развитие корневой системы является причиной плохой приживаемости при пересадке, низкой зимостойкости укоренённых черенков и невысокого качества посадочного материала. Способ эффективный, но требует значительных дополнительных затрат на закладку интенсивных маточников, сооружение туманообразующей установки с автоматизированной системой регулирования внешних условий, строительство культивационных сооружений, помещений для черенкования и зимнего хранения укоренённых черенков и пр. Зелёное черенкование, несмотря на кажущуюся простоту выполнения, требует хорошего знания биологических особенностей размножаемых видов и сортов, продуманной системы мероприятий по организации производства и чёткости при выполнении всех технологических приемов.

За несколько десятилетий исследований были разработаны основные элементы технологии. Было выявлено, что эффективность зелёного черенкования зависит от жизненной формы растений (древесные укореняются плохо, лучше всего - лианы и травянистые многолетники) и видовых и сортовых особенностей. Оказывается, даже в пределах одного вида (например, сорта яблони, косточковых, крыжовника, барбариса) укореняемость черенков неодинакова.

Выяснилось, что для того, чтобы производство посадочного материала было рентабельным подбор пород и сортов надо вести с учетом их производственной ценности, потребительского спроса и естественной способности к размножению зелёными черенками. Укореняемость должна быть не менее 60-90%, и выход стандартных саженцев не ниже 30-40% от исходного числа черенков. Ассортимент садовых растений - разнообразным и регулярно обновляться. В этой связи необходимо предусмотреть оперативную замену маточных насаждений.

Вообще роль маточных растений трудно переоценить. Было установлено, что способность к размножению зелёными черенками определяется не только наследственными особенностями, но также возрастом и физиологическим состоянием материнских растений.

Как правило, растения на ранних стадиях своего онтогенеза проявляют высокую регенерационную способность, которая в дальнейшем, по мере старения, снижается. В связи с этим маточники целесообразно использовать до 10-12-летнего возраста, а у отдельных пород — и того меньше.

Совершенно оправданы затраты на закладку маточников чистосортным оздоровлённым посадочным материалом, что существенно увеличивает черенковую продуктивность насаждений и сокращает защитные мероприятия и пестицидные нагрузки.

Многие исследователи справедливо полагают, что при разработке технологий размножения зелёными черенками и в стерильной культуре состояние материнского растения имеет первостепенное значение и считают необходимым выделить предварительный этап, целью которого должна стать целенаправленная подготовка растений к размножению.

Маточные растения высаживают загущенно в рядах (по типу живой изгороди) при разреженных междурядьях. В течение двух лет посадки довольно коротко обрезают, чтобы получить разветвлённые, однородные по силе роста растения. При сдержанном росте у побегов формируются свойства, способствующие образованию корневых зачатков. Уплотнённое размещение кустов и сильная обрезка обеспечивают увеличение суммарного прироста и, следовательно, выхода зелёных черенков с единицы площади маточника.

Высокоэффективный приём - выращивание маточных растений в защищённом грунте: выход черенкового материала в 5-20 раз выше, чем в открытом грунте (повышение вегетативной продуктивности особенно важно на начальных этапах размножения), до трех недель увеличивается благоприятный период для черенкования, у ряда трудноразмножаемых растений на 20-35% повышается укореняемость черенков.

Хорошая оводнённость тканей побегов способствует успешному укоренению черенков, поэтому влажность почвы в маточниках должна быть не ниже 70-80% полевой влагоёмкости. В этой связи, особенно в условиях защищённого грунта, оправдано сплошное мульчирование почвы чёрной полиэтиленовой пленкой. Под плёнкой лучше сохраняется влага, весной раньше прогревается почва, исключается ручная прополка. Благоприятный температурный и водный режим в корнеобитаемом слое обеспечивает мощный рост корней, способствует лучшему росту надземной части и на 20% увеличивает черенковую продуктивность.

Большое значение имеет обеспеченность маточных растений элементами минерального питания, однако следует иметь в виду, что избыток азота и чрезмерно сильный рост побегов препятствует укоренению черенков. Поэтому азотные удобрения вносят только в виде подкормок в начале лета.

К известным приемам относится этиоляция маточных растений: рано весной однолетние и двухлетние ветви закрепляют горизонтально и на 3-4 недели укрывают светонепроницаемой плёнкой. После снятия плёнки молодые этиолированные побеги окучивают, оставляя верхушки. По достижении побегами длины 20- 25 см их срезают у основания и черенкуют. В нашей стране этот способ широко применяется при выращивании клоновых подвоев. Этиоляция активизирует пробудимость почек, в т.ч. спящих, усиливает побегообразование, увеличивает выход черенков с маточного растения, положительно влияя на формирование корневых зачатков. Причина в том, что этиолированные побеги по развитию тканей более молодые и превосходят зелёные по запасу пластических веществ, активности ферментов и гормонов, особенно ИУК (β-индолилуксусная кислота), которая индуцирует придаточное корнеобразование.

Действенным способом предварительной подготовки побегов для черенкования является их локальное этиолирование, которое заключается в изоляции от света тех частей стебля, которые при нарезке черенков являются базальными. По мере отрастания побега, начиная с длины 5- 7 см, на верхнюю часть интенсивно растущего побега надевают спиралевидную трубку длиной 30 мм из черной полиэтиленовой пленки. По мере отрастания на побег накладывают еще несколько трубок по числу черенков. При локальном этиолировании в 2-3 раза сокращается период укоренения, улучшается качество корневой системы. Локальное этиолирование позволяет на длительное время сохранить способность средней и нижней частей побега к укоренению. Использование всего побега для черенкования обеспечивает высокий выход посадочного материала. У легкоукореняемых видов и сортов на затенённых участках формируются корневые зачатки, что в 2 раза сокращает сроки укоренения

Весьма перспективно полное затенение маточных растений после сильной обрезки в комбинации с локальным этиолированием основания побегов. Особый интерес представляет этиолирование в сочетании с выращиванием маточных растений в защищённом грунте, что позволяет значительно увеличить коэффициент размножения и в 1,5-2 раза повысить число укоренённых черенков с приростом. При выращивании в теплице и локальном этиолировании возникает однотипная реакция, которая выражается в перестройке анатомии стебля черенкуемых побегов и усилении меристематической активности.

Новое направление в подготовке исходных растений к черенкованию связано с применением на маточниках регуляторов роста. Обработка растений биологически активными веществами влияет на физиологическое состояние растений, вызывая цепь реакций, не наблюдаемых в привычных условиях. В основе действия регуляторов роста лежат глубокие изменения функционального состояния мембран, гормонального статуса и многих метаболических реакций.

Наши двадцатилетние опыты доказали целесообразность обработки маточных растений плодовых, ягодных и декоративных растений регуляторами роста перед черенкованием. Наиболее эффективно применение ретардантов (хлорхолинхлорид, культар, пикс, ким-112) и препаратов с цитокининовой активностью (дропп, 6-БАП). После обработки маточников регуляторами роста усиливается корнеобразование у стеблевых черенков средне- и трудноукореняемых видов и сортов, увеличиваются выход укоренённого материала с хорошо развитой корневой системой, возрастают зимостойкость и доля стандартных саженцев. Несомненное преимущество имеет совместное применение регуляторов роста с азотом мочевины (5 г/л) и комплексом микроэлементов (цитовит, 1мл/л). Положительное действие достигается без обработки самих черенков стимуляторами корнеобразования, что существенно упрощает процесс черенкования, особенно при размножении шиповатых растений (крыжовник, барбарис, шиповник). После применения ретардантов черенки легкоукореняемых растений хорошо укореняются в простых парниках; черенки же трудноукореняемых пород и черенки из открытого грунта лучше укоренять в контролируемых условиях. У легкоразмножаемых растений, особенно в молодом возрасте, положительное последействие наблюдается на следующий год.

Следует отметить, что результативность такого способа подготовки маточных растений зависит от ряда факторов.

Высокий эффект достигается при обработке маточников только в определённую фазу роста однолетних побегов: у легкоукореняемых растений - в начале, у трудноукореняемых - в конце фазы затухающего роста. У последних оптимальная фаза короткая и наступает раньше, чем у легкоукореняемых культур. В защищённом грунте благоприятный период для обработки увеличивается на 2-3 недели.

В проявлении максимального эффекта большое значение имеет и время обработки в течение суток. Опрыскивание растений необходимо проводить в утренние (с 7до 11) и вечерние (с 17 до 19 ч) часы, когда восстанавливается тургор. Очевидна связь с состоянием устьиц, которое в свою очередь зависит от температуры, освещённости, обеспеченности растений влагой, интенсивности ассимиляционных процессов.

Лучшие результаты получены нами в годы с влажной и очень тёплой погодой. Опыты подтвердили, что в засушливые годы качество обработок возрастает на фоне орошения (60-70% ПВ). При этом особенно отзывчивы трудноукореняемые формы.

При выращивании маточных растений в защищённом грунте при сплошном мульчировании и регулярном поливе эффективность обработок увеличивается и в меньшей степени зависит от погоды в период вегетации. Кроме того, при содержании маточников в теплице период от обработки до начала черенкования сокращается до 3-6 дней; в открытом грунте он более продолжительный и составляет 2-3 недели.

Ежегодная обрезка маточных растений необходима, но следует иметь в виду, что при очень сильном укорачивании существенно снижается суммарный прирост. Кроме того, важно сохранить несколько порядков ветвления, чтобы ограничить число сильно растущих осевых, жирующих побегов, черенки от которых укореняются слабо.

В технологии зелёного черенкования размер и тип черенка имеют, действительно, большое значение. Для заготовки черенков лучше всего использовать однолетний прирост высших порядков ветвления, средней силы роста, с хорошо освещенной стороны кроны. Размеры черенков зависят планируемого выпуска посадочного материала, особенностей культуры. Известно, что растения из длинных черенков развиваются лучше, однако в обычной практике средняя длина черенка - 12- 15 см. При размножении видов с крупными листьями используют 2-3-узловые черенки. Как правило, лучше укореняются комбинированные (с частью прошлогодней древесины) и верхушечные черенки, однако, многое зависит от сроков черенкования.

У одних пород оптимальный срок черенкования относительно короткий (10-14 дней) и четко совпадает или с фазой интенсивного роста побегов (вишня, слива, персик, сирень, барбарис, золотистая и красная смородина и пр.), или с фазой затухающего роста (европейские сорта крыжовника, облепиха, клоновые подвои, яблоня, айва). Как правило, это породы с пониженной способностью к размножению. У легкоукореняемых растений период зелёного черенкования более растянутый и может продолжаться в средней полосе России с начала июня до середины августа. Хвойные растения (туя, можжевельник, кипарисовик, биота) с длительным периодом укоренения лучше черенковать в середине — конце июня. При содержании маточников в защищённом грунте период черенкования отдельных пород более растянутый. Определяя сроки черенкования, следует обращать внимание на такие показатели, как гибкость или ломкость побега, степень одревеснения, наличие травянистой верхушки. При заготовке побегов и черенков нельзя допускать подвядания. Заготавливать их лучше в утренние часы, когда ткани растений насыщены влагой.

Обработка базальных частей регуляторами роста была наиболее результативным приемом, стимулирующим процессы регенерации придаточных корней у зеленых черенков. Этот прием обеспечивает большой экономический эффект при малых затратах труда и средств. В свое время благодаря открытию способности некоторых гормональных препаратов стимулировать корнеобразование многие трудноразмножаемые культуры были переведены в ранг средне- и легкоукореняемых.

В качестве стимуляторов корнеобразование чаще всего используют β-индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) или гетероауксин (50-200 мг/л); β-индолил-3-масляную кислоту (ИМК; 5-100 мг/л); α-нафтилуксусную кислоту (НУК, 5-50 мг/л). В производственных условиях используют 4 способа обработки регуляторами роста:

— слабоконцентрированными водными растворами (нижние концы черенков погружают в раствор на достаточно продолжительное время (16-24 ч);

— концентрированными спиртовыми растворами; глубина погружения в раствор нижних концов черенков минимальная, экспозиция обработки — от одной до нескольких секунд;

— ростовой пастой; пасту можно наносить заранее на побеги на маточных растениях или же на нижнюю часть заготовленных черенков

— ростовой пудрой; черенки основаниями опускают в пудру-порошок (корневин), а затем высаживают на укоренение.

Обработка черенков водными растворами - способ наиболее простой, доступный и широко используемый в технологии зелёного черенкования. Оптимальная температура рабочего раствора - +18...+20°С. Концентрация препарата и длительность обработки зависят от корнеобразовательной способности и степени одревеснения побегов.

Несмотря на высокую стимулирующую активность синтетических ауксинов, их применение в настоящее время ограничено, поскольку они относятся к токсичным соединениям. Ведется поиск столь же эффективных, но экологически безопасных препаратов. Выяснилось, что стимулирующие свойства проявили витамины (аскорбиновая кислота, тиамин) и препарат циркон, выступающие как антиоксиданты, ИУК, а также фенольные соединения (рутин, янтарная, галловая, салициловая, ферулловая кислоты) и стеройдные гликозиды (эмистим, экост).

Наши исследования позволили выделить в качестве эффективных стимуляторов корнеобразования препараты, полученные на основе эндофитных грибов (никфан, симбионт, мицефит), эпин, лигногумат калия, соли крезоуксусной кислоты (крезацин, крезивал, этиран), производные хитозана (экогель), препарат Байкал ЭМ-1.

Исследователи и практики единодушны в том, что условия укоренения (влажность, температура, освещённость, субстраты) являются, пожалуй, самым главным фактором успешного укоренения зелёных черенков. Для активного корнеобразования необходим комплекс факторов, который может одновременно обеспечить максимальное сокращение транспирации, интенсивный фотосинтез и гормональную деятельность листьев. В классической литературе по зелёному черенкованию представлен исчерпывающий материал по реакции черенков разных пород и сортов на внешние условия, по конструкции теплиц и туманообразующих установок, оптимизации режимов, устройству гряд, подготовке субстратов, способам закаливания и пр.

Однако, несмотря на то, что основные элементы технологии на этапе укоренения достаточно хорошо разработаны, нельзя обойти вниманием некоторые новые приёмы, которые позволяют увеличить выход качественного и жизнеспособного укорененного материала с единицы площади теплиц, повысить его сохраняемость после пересадки и при зимнем хранении.

Хорошие результаты укоренения получены нами на субстрате, содержащем следующие компоненты: торф верховой, крупнозернистый перлит и свежие обезвоженные, стабилизированные осадки городских сточных вод (ОГСВ; удобрение Куддек) в равных частях по объёму. Такой субстрат отличается хорошими физическими свойствами, содержит все необходимые элементы питания, свободен от патогенной флоры, отличается значительной гормональной активностью, в т.ч. ауксиновой. Последнее свойство позволяет укоренять легкоразмножаемые кустарники без применения регуляторов роста. Можно добавить также, что при доращивании укоренённых черенков в контейнерах включение в субстрат ОГСВ способствует быстрому начальному росту, мощному развитию корневой системы и надземной части растений.

Нетрадиционный, но очень эффективный подход к проблеме укоренения - применение некорневых обработок зелёных черенков регуляторами роста. Известно положительное влияние некорневых подкормок черенков минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат, хлорид калия или калийная соль, комплексные удобрения), что в условиях промывного режима обеспечивает хорошее развитие корневой системы.

Мы установили, что однократные некорневые обработки зелёных черенков в начале корнеобразования физиологически активными веществами и их смесями оказывают существенное положительное влияние как на формирование корней, так и на устойчивость укоренённых растений к неблагоприятным внешним факторам и выход качественного посадочного материала. Фаза начала корнеобразования варьирует в зависимости от корнеобразовательной способности растений: у легкоукореняемых она наступает через 2-4 недели, у трудноукореняемых - через 4-6 недель после посадки. По результатам многолетних опытов стабильные результаты дают некорневые обработки препаратами с цитокининовой активностью (дропп, 6-БАП, цитадеф (20-50 мг/л); лигногумат калия (150-200 мг/л), эпин (0,2 мл/л); мицефит (10 мг/л), черказ (40-50 мг/л). Эффективны обработки составами, содержащими перечисленные цитокинины и соли крезоуксусной кислоты (крезацин, крезивал, этиран (10-40 мг/л). Эффект усиливается при совместном применении веществ и составов с азотом мочевины (5 г/л) и микроэлементами (цитовит, 1мл/л).

Проблему зимостойкости укоренённых растений, особенно таких, как крыжовник, жимолость, лапачатка, барбарис, вишня и пр., которые плохо зимуют и хранятся, может решить укоренением черенков в пластиковых ячейках диаметром 5 см. Как правило, в кассетах черенки укореняются хуже, чем в грядах, но перечисленные способы (использование комбинированных черенков и субстраты с ОГСВ, некорневые обработки) достоверно увеличивают выход укоренённого материала с неповрежденным, оплетённым корнями корневым комом. Такие черенки хорошо хранятся и в кассетах и насыпью в подвале при низкой положительной температуре, успешно зимуют в открытом грунте после пересадки и как нельзя лучше подходят для контейнерной культуры. При посадке в феврале к началу июня получается хорошего качества посадочный материал ягодных и декоративных кустарников. А после доращивания в открытом грунте практически весь посадочный материал можно отнести к стандартному.

Доклад сделан на V ежегодной конференции АППМ, февраль 2012 г.

Саженцы хороших сортов стоят довольно дорого, поэтому садоводы часто делятся друг с другом черенками. Зеленое черенкование, пожалуй, наилучший метод вегетативного размножения растений. На опыте участников FORUMHOUSE мы расскажем вам, как правильно нарезать черенки и что делать для того, чтобы они легко и быстро укоренялись.

  • Черенки каких культур легко укореняются.
  • Как размножать растения зелеными черенками.
  • Как нарезать зеленые черенки.
  • Каким должен быть зеленый черенок.
  • Листопочковые зеленые черенки.
  • Приемы, которые позволяют улучшить укоренение черенка.

Какие черенки легко укореняются

Лучше всего укореняются зеленые черенки многолетников и травянистых кустарников, хуже – растения древесных пород, особенно хвойных.

Вот растения, которые буквально созданы для черенкования:

  • флоксы;
  • хризантемы;
  • виноград и практически все лианы;
  • дейция;
  • спирея;
  • пузыреплодник;
  • вейгела;
  • кизил;
  • смородина;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • калина;
  • гортензия;
  • все виды жимолостей;
  • некоторые виды сирени;
  • актинидия;
  • мелколистные розы.

Зеленое черенкование: методика

Зеленый черенок – это часть стебля с листьями. Правильнее нарезать их с молодых растений, если хочется размножить старое, то ему придется сделать омолаживающую обрезку. Самые лучшие черенки получаются из прошлогодних приростов. Волочковые побеги брать для черенков не рекомендуется, они плохо укореняются.

Sodmaster Агроном, участник FORUMHOUSE

Зеленые черенки высаживаются на укоренение либо в теплицу, оснащенную «искусственным туманом», либо в «череночник».

Полноценным череночником может быть обычная стеклянная банка, нужно просто накрыть ею сверху посаженный в землю черенок.

У каждой культуры свои сроки черенкования. Так, например, агрономы рекомендуют черенковать в начале лета, потому что травянистые, молодые черенки укореняются гораздо лучше, а смородину можно черенковать и в августе, используя полуодревесневшие черенки.

Участница нашего портала Ирэна много лет успешно черенкует растения вот по такой методике:

  1. Нарезает черенки окулировочным ножом.
  2. Сразу же опускает их в подготовленную банку с водой и каплей Эпина.
  3. Под тем же кустом, с которого был взят черенок, разрыхляет землю.
  4. Черенки по одному достает из банки, нижний конец обмакивает в Коневин.
  5. Втыкает черенок в землю, накрывает его стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Ирэна Участница FORUMHOUSE

Черенки нарезаю с 2-3 междоузлиями, нижний срез косой, верхний прямой. Пересаживать на постоянное место лучше весной следующего года, но некоторые растения можно уже в сентябре.

Как нарезать зеленые черенки

Наша задача – добиться успешного укоренения черенков, и мы ее себе значительно облегчим, если будем придерживаться ряда правил. Так, если срезать черенки ранним утром, они будут насыщены влагой; если приступать к черенкованию, предварительно приготовив емкость с водой и сразу же ставить в нее срезанные черенки, это поможет избежать пересыхания. Возможно, черенки придется перевозить в друге место – в этом случае их под наклоном помещают в контейнер с влажным сфагнумом, опрыскивать водой черенки не надо. В контейнере со сфагнумом черенки можно хранить даже в холодильнике, но максимум двое суток.

Длина черенка должна составлять 8-12 сантиметров, каждый черенок должен содержать 2-3 междоузлия, если междоузлия короткие, то и больше. Есть растения (сирень, чубушник, розы, виноград), у которых лучше всего укореняются листопочковые черенки, то есть очень короткой части стебля с листом и почкой, которая находится в его пазухе. Из этой почки и появится стебель нового растения. Обычно для черенкования используется нижняя часть побега, но если оптимальные сроки черенкования пропущены, и лето идет к концу, можно взять и верхнюю часть.

Инструмент, которым нарезают черенки, должен быть максимально острым, чтобы не сдавливать такни побега.

Нижний, косой срез черенка делают на 1-1,5 сантиметров ниже почки, и верхний, горизонтальный, сразу над почкой. Косой нижний срез помогает черенку лучше впитывать влагу.

Приемы, которые позволяют улучшить укоренение

Черенки лучше укоренятся, если за 2-3 недели до черенкования затемнить, обмотать часть побега, который будет погружен в песок, фольгой или нетканым материалом. Этот метод называется этиолированием. Его применяют, например, при черенковании сирени и других культур с плохо укореняющимися черенками.

Sodmaster

Как говорил мой приятель, кандидат с/х наук, черенки думают, что они уже укоренились, и дают новые корни.

Рис1. До начала роста участок побега затемняется.

Рис2. Обвязывается основание побега.

Рис3. Черенок «думает», что он уже посажен и образует корни на затемненном участке.

Если у растения крупные листья, как, например, у калины или сирени, их можно наполовину подрезать накануне черенкования – это также способствует лучшей приживаемости черенков. Но тут есть одна тонкость – многие формы имеют недостаточное содержание хлорофилла, и обрезав листья, мы затрудним образование корней у черенка. Это касается всех культур с пестрыми, пурпурными, желтыми листьями.

Еще черенкам помогает укорениться сгибание ветви или надрезание корны на 22 мм рядом с почками.

Значительно улучшит шансы на успешное укоренение черенков правильная температура грунта.

Виноградинка Участница FORUMHOUSE

Комфортная для них температура - процесс пошёл! Жара придавила - всё сгнило...

Расскажем вам об успешном опыте укоренения некоторых культур участниками FORUMHOUSE.

Как черенковать сирень

Черенки укореняются довольно сложно, эту культуру проще размножать окулировкой. Тем не менее, это возможно, если нарезать черенки в период, когда сирень только начинает отцветать, при условии высокой влажности и температуре +23-25 градусов.

Sodmaster

Некоторые сорта (Жанна д Арк, Бюффон и др.) укореняются неплохо. Другие (например, Красавица Москвы) - очень тяжело, а главное, долго, иногда аж на следующий после черенкования год.

Как черенковать чубушник

Чубушник отлично размножается нестандартно крупными черенками: весной или осенью вырезанные побеги высотой до полуметра просто втыкаем во влажную землю рядом с чубушником, смородиной или другими растениями, дающими кружевную тень.

Sodmaster

Через год молодые растения готовы к высадке на постоянное место.

Как черенковать девичий виноград

Черенки девичьего винограда нарезают до начала сокодвижения с молодых побегов (до четырех лет), но лучше всего укореняются одревесневшие побеги в возрасте года. Размер черенка должен составлять 25 -35 см, при этом на нем должно быть 3-4 почки. Черенки высаживают в хорошо перекопанную легкую рыхлую почву на глубину около 20 сантиметров.

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.

Заготовка черенков

Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.

В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.

Методы повышения эффективности укоренения

Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:

    Гетероауксин (индолилуксусная кислота (ИУК)) – от 50 до 200 мг/л,

    Корневин (индолилмасляная кислота (ИМК)) – 1 г /л воды,

    Циркон (смесь гидроксикоричных кислот) – 1 мл /л воды.

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.

Посадка черенков

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.

Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.

Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:

Вид растения

Период заготовки черенков

Температура укоренения

Процент укоренения

Продолжительность укоренения, дней

Потребность в стимуляторах корнеобразования

полиантовые, плетистые мелколистные, патио, миниатюрные

Бутонизация - начало цветения (полуодревесневшие черенки)

в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100%

от 10-15 до 28

Сирень обыкновенная:

Ранние сорта

Поздние сорта

С. венгерская

С. Вольфа

С. волосистая

С. Звягинцева

Фаза отцветания

Фаза цветения

Затухание, но не остановка роста побегов

ИМК 25-50 г/л

Клематис

Бутонизация – начало цветения (черенки из средней части побега)

40-100% в зависимости от сорта

ИМК 25-30 г/л, 12-24 ч

Чубушник

Затухание роста побегов – начало цветения

Весеннецветущие виды

Летнецветущие виды

Нач. – сер. VI

Кон. VI – сер. VII

от 30 до 100% у разных видов

ИМК 25-100 г/л повышает укореняемость на 10-15%

Форзиция

Ф. яйцевидная

Затухание роста побегов (первая половина VI)

К. обыкновенная «Roseum» (Бульденеж)

К. гордовина

Период массового цветения

ИМК 25-50 г/л или гетероауксин 50-100 г/л

Кизильник

К. блестящий

К. горизонтальный

Кон. VI – нач. VII

Д. шершавая

Нач. VI – сер. VII

0,01% ИМК, 16 ч

Бирючина

Б. обыкновенная

Сер. VI – нач. VII

Д. мужской

Д. отпрысковый

Жимолость

Ж. отпрысковая

Ж. Гекрота

Ж. татарская

Ж. синяя (ф. съедобная)

Окончание роста побегов

Гортензия

Г. метельчатая

Г, древовидная

Г. Бретшнейдера

Г. черешковая

Отзывчива на ИМК

Рододендрон

Р. понтийский

Р. катэвбинский

Р. японский

ИМК 50 мг/л

Опудр. 2% ИМК

0,005% ИМК, 17 ч

Актинидия

А. острая

А. коломикта

С. кожевенная

Кон. VI – нач. VII


Вегетативное размножение, в отличие от семенного, происходит бесполым путем – новое растение является частью материнского, а затем отделяется от него. Этот вид размножения позволяет наиболее полно сохранить в потомстве хозяйственно ценные признаки и свойства материнского растения и тем самым повысить продуктивность выхода посадочного материала.

Процесс выращивания посадочного материала в этом случае ускоряется. Он не зависит от урожая семян. Посадочный материал является генетически однородным. Его выращивание под полиэтиленовым покрытием с использованием автоматических систем создания и поддержания оптимального микроклимата позволяет значительно расширить ассортимент пород, размножаемых вегетативно, снизить затраты на его выращивание и перейти к замене для некоторых пород семенного размножения вегетативным.

Применяется этот вид размножения в следующих случаях:

· при разведении пород, трудно размножающихся семенами, не дающих в каких-либо условиях семян вообще или дающих нежизнеспособные семена;

· для суровых условий существования, где у многих растений не успевают вызревать или вообще не завязываются семена;

· для репродукции некоторых растений, даже сравнительно легко размножаемых семенами, но не сохраняющих свой генотип из-за расщепления;

· при массовом размножении ценных, но еще редких в культуре интродуцентов, так как при этом способе многие растения могут быть получены от одной или нескольких материнских особей.

Искусственное вегетативное размножение делится на аутовегетативное и гетеровегетативное. Аутовегетативное размножение осуществляется органами или частями органов размножаемой особи без использования других растений, гетеровегетативное – с использованием других растений (различного вида прививки). Аутовегетативное размножение производится стеблевыми (одревесневшими и зелеными черенками) и корневыми черенками, порослью, отводками, корневыми отпрысками, делением куста и тому подобное.

В данной дипломной работе более подробно рассматривается способ размножения зелеными черенками роз чайно-гибридной группы.

История изучения зеленого черенкования

Отечественными учеными проводились многочисленные исследования по зеленому черенкованию древесно-кустарниковых пород различных видов и разновидностей. Значительный вклад в теорию и практику зеленого черенкования внесла Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, где в 1934 году на ряде сортов крыжовника были проведены опыты по зеленому черенкованию. С 1935 года началось изучение способности к размножению зелеными черенками 115 различных видов и сортов садовых растений. Опыты положили начало дальнейшим исследованиям, в результате которых была установлена связь способности к регенерации придаточных корней при размножении зелеными черенками у различных жизненных форм с их эволюцией.

Выявлено большое количество видов, сортов и форм растений, перспективных для размножения зелеными черенками.

В 1940 году началось изучение влияния регуляторов роста на укореняемость зеленых черенков многих видов и сортов растений. Их эффективность особенно заметно проявлялась на вишне и сливе. При этом были выявлены оптимальные концентрации, сроки и способы обработки черенков.

Основы зеленого черенкования с применением регуляторов роста определились к концу 40-х годов двадцатого века. Были изданы рекомендации, и в подмосковных питомниках началось освоение зеленого черенкования.

В конце 50-х годов в ТСХА под руководством кафедры плодоводства были начаты комплексные исследования по оптимизации факторов внешней среды для укоренения черенков и разработке необходимых инженерно-технических средств.

В разработке и совершенствовании технологии зеленого черенкования особое место принадлежит подмосковному совхозу «Память Ильича». В этом хозяйстве еще в 40-х годах под руководством кафедры плодоводства началось освоение технологии зеленого черенкования с применением стимуляторов роста, а в 60-е годы по разработанному в академии экспериментальному проекту была построена первая в России промышленная установка искусственного тумана в защищенном грунте и началась планомерная отработка технологии зеленого черенкования. Здесь осуществлялся подбор пород и сортов, перспективных для зеленого черенкования, совершенствовались технологические средства и элементы технологий применительно к Центральному району Нечерноземной зоны России.

Однако, как показали исследования ВНИИЛМа, проводившиеся в 1975-1981 годах, метод черенкования имеет и недостатки. Первой отрицательной стороной является то, что укоренившиеся черенки, срезанные с одного взрослого маточного дерева, как правило, дают неоднородное по быстроте роста потомство. Это явление получило название «эффект черенкования». Обычно более однородное потомство можно получить лишь при заготовке черенков с более молодых растений при размножении почками и другими молодыми частями растений (тканевыми культурами). Другой отрицательной чертой метода черенкования является сильная подверженность черенков различным грибковым заболеваниям, что возможно преодолеть, лишь соблюдая строгие профилактические меры по обеззараживанию грунта. Для многих пород необходимо проводить и специальную профилактическую обработку черенков фунгицидами и инсектицидами.

Проводимые во ВНИИЛМе работы по размножению интродуцируемых видов и гибридов лиственных пород позволили накопить большой экспериментальный материал, позволивший установить, что процент укоренившихся черенков сильно колеблется и зависит от условий укоренения, сроков и способов заготовки черенков, биологических особенностей заготавливаемых черенков. Таким образом, опытные работы во ВНИИЛМе в 1975-1981 годах по черенкованию показывают, что можно успешно проводить размножение и при этом получать растения с хорошо сформированным стволом, сохраняющие присущую маточному растению быстроту роста. В ходе этих исследований была разработана агротехника выращивания посадочного материала вегетативного происхождения с учетом особенностей развития черенков и формирования саженцев.

В период с 1985 по настоящее время в ТСХА продолжались исследования по дальнейшему совершенствованию методов зеленого черенкования применительно к различным видам и сортам, выявлены лучшие сочетания зеленого черенкования с другими технологиями. Отработаны новые технологические элементы воздействия на маточные растения, разработаны методы совершенствования маточных растений в защищенном грунте и укорененных черенков в контейнерах.

Биологические основы использования ростовых веществ и физических факторов для зеленого черенкования

Вегетативное размножение, успешно преодолевая проблемы наследуемости комплекса хозяйственно полезных признаков и обеспечения посадочным материалом в годы, следующие за периодами низких урожаев семян, ставит ряд новых проблем, среди которых следует назвать, в первую очередь, проблему укореняемости размножаемых вегетативных органов и их частей, а также проблему депрессии ростовых процессов у вегетативно размножаемых саженцев, полученных от взрослых растений.

Проблему корнеобразования связывают с уровнем ауксинов в укореняемых тканях и органах. Синтезируясь в апикальных частях побегов, ауксины передвигаются вниз к их базальным участкам и вызывают деление меристематических клеток и закладку корней. Ингибировать корнеобразование может как недостаток ауксинов, так и их переизбыток. С целью регуляции ауксинового баланса применяют обработку размножаемого материала экзогенными регуляторами различной природы, а также воздействие ряда физических факторов.

Ряд других работ прямо указывают на зависимость успеха укоренения от комплекса физических факторов внешней среды, придавая ему преимущественное значение перед всеми типами обработок, включая химические, и даже ставя его по значимости выше возрастных и генетических факторов.

Из упоминавшихся факторов среды наиболее важными являются температура и свет. В период, предшествующий нарезке черенков, черенкуемый материал должен подвергаться воздействию пониженных температур. Вопрос лишь в том какова продолжительность и диапазон этих воздействий. С большой долей вероятности предполагается, что и временной и температурный диапазоны в решающей степени определяются генетическими факторами.

О роли света в процессе укоренения вегетативно размножаемого материала в литературе существуют диаметрально противоположные мнения. Приводятся данные о том, что удлинение фотопериода путем искусственного увеличения подавляет укоренение.

Среди работ, посвященных проблеме укореняемости черенкованного материала, наибольшее внимание уделяется применению различных химических обработок. Общей особенностью этих работ является то, что эффективность применяемых веществ сильно варьирует в зависимости от видовой принадлежности черенкуемого материала, его биологического возраста, условий окружающей среды, предшествующий нарезке черенков и существующих во время укоренения. В этой связи, набор применяемых веществ и спектр их концентраций довольно широк.

Отдельной проблемой является депрессия роста, отмечаемая при вегетативном размножении.

Использование регуляторов роста при зеленом черенковании

Регуляторы роста – это органические или синтезированные синтетические вещества, которые в небольших количествах вызывают торможение или изменение тех или иных физиологических процессов, протекающих в растениях.

Регуляторы роста – это химические средства, влияющие на рост растений, повышение урожайности, образование новых тканей и так далее.

Попав в растительный организм, они включаются в обмен веществ и оказывают на него определенное действие, в результате чего поднимается или снижается уровень жизнедеятельности растений. С помощью регуляторов роста можно активизировать либо задержать тот или иной процесс, происходящий в растительном организме. Применение регуляторов роста становится с каждым годом все более разнообразным, их используют для ускорения роста растений, укоренения черенков, при пересадке растений, для повышенной продуктивности ряда культур, выведения из состояния покоя клубней, луковиц и семян, продления состояния покоя, сбрасывания листьев, уничтожения нежелательных растений, торможения роста и так далее.

В результате действия ростовых веществ в клетках растений происходят следующие физиологические процессы: возрастает интенсивность синтетических процессов, усиливается гидролиз сахаров и белковых веществ, уменьшается вязкость протоплазмы и увеличивается ее проницаемость, повышается активность некоторых ферментов, в то время как другие ингибируются, повышается активность фотосинтеза и дыхательного газообмена тканей и органов растений. Ростовые вещества способствуют перераспределению пластических веществ, имеющихся в черенке, что приводит к образованию недостающих органов у развивающегося растительного организма.

Проведенные в нашей стране и за рубежом исследования свидетельствуют о возможности широкого использования этих веществ в лесном хозяйстве.

Регуляторами роста являются как природные вещества, так и синтетические препараты.

Регуляторы роста природного происхождения подразделяются на вещества гормональные и негормональные. Основные гормональные вещества – фитогормоны. В настоящее время известно 5 групп фитогормонов:

· ауксины (ИУК);

· гиббереллины (ГК);

· цитониниды (ЦТК);

· абререны (АБК);

· этилены (Z).

Роль и назначение регуляторов роста наиболее наглядно проявляются в их физиологических свойствах с различными обменными процессами растений.

Большого количества посадочного материала, который приходится выращивать в самые сжатые сроки, требуют работы по озеленению и созданию лесонасаждений. Вегетативное размножение черенками позволяет сохранить в потомстве свойства и признаки материнского растения. На черенке корни развиваются из так называемого корневого зачатка. Образованию корневых зачатков способствуют определенные благоприятные условия. Особенно эффективны регуляторы роста, которые значительно повышают процент укоренения черенков и ускоряют их рост.

Такие вещества, как Корневин, Рибав, ИМК способствуют обильному образованию корней на черенках.

Реакция на регуляторы роста зависят от видовых особенностей, физиологического состояния материнских растений и их возраста. Стимуляторы действуют на клеточные оболочки, размягчая их, и способствуя тем самым лучшему поглощению воды. Чем интенсивнее протекает процесс поглощения регуляторов и воды, тем интенсивнее протекает процесс корнеобразования. Молодые черенки легче укореняются.

Существует два обоснованных способа обработки черенков веществами, водные растворы и сухие смеси стимуляторов с порошками древесного угля или талька. Рекомендуется перед обработкой помещать черенки на два часа в воду. Перед погружением черенков в растворы стимуляторов срез подновляют.

Действие стимуляторов роста не одинаково влияет на черенки разных видов.

Заготовленные черенки следует поместить в водный раствор регуляторов роста. Связанные пучком по 50 штук их погружают нижними концами примерно на 1/3 длины и оставляют в растворе на 6-48 часов в зависимости от концентрации и степени одревеснения черенков. Обработанные черенки высаживают в парник, где их содержат до полного укоренения.