29.06.2020

Национальные блюда албании. Албанская кухня. Особенности албанской кухни в центральной части страны


Перед написанием этой статьи я попытался найти какую-нибудь информацию об албанской кухне в информационных источниках, таких как Интернет, кулинарные книги с разными рецептами и т.д. На самом деле ничего не нашел, но самое интересное, что на многих сайтах отношение к албанской кухне скептическое - пишут о том, что она бедная, невкусная, не использует специи и т.д. Я очень сожалею, поскольку в действительности это не так. Данная статья является переводом с албанского языка. Надеюсь, что после знакомства с данной статьей многие из Вас оценят эту кухню и изменят свое мнение.

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливково масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко. Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют «албанскую бризу» из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока. Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей. Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну «гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках». Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, «Кабернет» и «Мерлот» - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., «Калмет» - Шкодер, Пешкопы, «Маврод» - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: «Шеш и Бардх» Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк «Скандербег», которому были усвоены разные призы на разных международных выставках. Дальше характеристики албанской кулинарии для трех главных районов Албании, северная часть, центральная часть и юг.

Особенности албанской кухни в северных районах страны В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов. Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемы рыбы в приготовлении пищи. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке «Тав Эльбасани»), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника «Летний день». Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании - Берат располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и серверной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом. Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда «рехани», а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение «глико» из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод. На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многое другое, к сожалению, сложно переводить на русский язык.

| Албанская кухня

Албанская кухня

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только.

Для Албании характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливкового масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко.

Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии. Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют "албанскую бризу" из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока.

Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей.

Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат).

Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну "гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках". Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, "Кабернет" и "Мерлот" - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., "Калмет" - Шкодер, Пешкопы, "Маврод" - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: "Шеш и Бардх" Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк "Скандербег", которому были усвоены разные призы на разных международных выставках.

Особенности албанской кухни в северных районах страны

В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов.

Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемые в пищу рыбы. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре сливы растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны

Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке "Тав Эльбасани"), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника "Летний день". Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании – Берате – располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны

Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и северной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом.

Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда "рехани", а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение "глико" из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод.

На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многие другие, названия которых, к сожалению, сложно переводить на русский язык.

Албанцы - мясоеды. То, что часть албанского населения (ок. 60%) мусульмане, все-таки оказало определенное влияние на типы мяса, продающиеся в магазинах: свинину найти можно, но она не слишком распространена и, как правило раза в два дешевле телятины. Чаще всего продается телятина, именно телятина, а не говядина. Забиют молочных телят, туша больше похожа по размеру на барашка, чем на корову.
Однажды мои родители на рынке попытались купить говядину,

так как любят мясо посочнее и пожирнее. По-албански корова - лопа. Так вот в мясной лавке на них с удивлением посмотрели, когда родители спрашивали "лопа, лопа", но решили удовлетворить их требование, показав им какие-то голяшки, явно предназначенные для кормления собачек. Вобщем любое мясо местное тут молодое: телятина, ягнятина, поросенок. Импортное мясо здесь дешевле, чем местное ("Mish vendi"), потому что оно более низкого качества и привозится замороженным. Местное мясо всегда продается свежим. Как правило мясная лавка покупает тушу целиком и до конца дня продает эту тушу по частям. В связи с этим я никак не могу купить мои любимые говяжьи языки. В Албании Вам предложат купить целую голову и только одну! :-) Хотя в местных ресторанчиках говяжий язык попробовать удастся: язык сначала варят, а потом обжаривают в кляре. Очень вкусно.

В ресторанах часто мясо готовят на гриле, с овощами или в таких вот глиняных горшках.

Это фотография из Круи.
Есть также более демократичные места, этакие забегаловки, где кроме мяса ничего почти не подают. В таких местах (да и дома у албанцев) подается блюдо под названием "джел" ("gjell"). Это такая мясная похлебка, при приготовлении которой используется томатная паста. При чем именно жира там практически нет, мясо, используемое для приготовления, постное.

Выглядит блюдо приблизительно так. Вместе с мясом готовятся овощи, чаще всего либо стручковый горошек, либо простая картошка. Эта фотография сделана в Лесковике, это небольшая деревушка, знаменитая своим вином, оно в бокалах. Вино домашнее, разливное, но в магазине пососедству продается и вино в бутылках. Оно полусухое, с очень приятным послевкусием. Очень рекомендую "Pino Nero".

Также распространены котлетки, которые называются "чофтэ" ("qofte"). Они, как правило, имеют продолговатую форму, как сосиски, а не круглую и плоскую, как в России.

Еще одно классическое блюдо для Албании - paçe [па че]. Есть два основных варианта этого блюда: paçe këmbe и paçe koke. Первое готовится из мяса и мозгов из костей (ноги теленка), а второе из языка и мозгов (голова теленка). Я была поражена, узнав, что такое жирное и сытное блюдо албанцы едят на завтрак, это такое блюдо для дальнобойщиков и рабочих, которое они могут употреблять в пищу чуть ли не с 6 утра. Я долго не соглашалась попробовать, хотя мозговые косточки из супа очень люблю, но мозги в чистом виде есть мне было непривычно. Конечно в 6 утра в меня такое не полезет, но вот для позднего завтрака часов в 11-12 вполне себе ничего. С рисом, которым у албанцев называется pilaf, - очень даже. Но не чаще 2 раз в месяц, конечно. Более того я уже настолько им прониклась, что сама прошу иногда.)))

А вот готовое меню на двоих в своей мясной вариации: жареная картошка, битштекс (biftek), а также традиционное албанское мясное блюдо в горшочке - называется tavë dheu [тав зэ у] или fergesë [фергэ с]. Мясо запекается с приправами и творогом. Есть его можно только с хлебом, оно очень жирное и солененькое. В целом большинство мясных блюд подается с большим количеством хлеба. Такой обед на картинке с пивом и водой стоит всего 850 лек. Отведать эти традиционные блюда я рекомендую в заведениях, которые называются mengjesore. Они работают, как правило, часов до 2, так как в целом предназначены для завтрака и обеда. Хотя у нас рядом с домом в Тиране иногда и в 8-9 вечера можно поужинать. На фотографии как раз наш ужин.

Вот так может выглядеть обычное меню ресторанчика домашней традиционной кухни.Также в Албании можно попробовать совершенно нетрадиционных для самих местных жителей лягушек.Они подаются лишь в нескольких ресторанах, например, в ресторане "Bujtina e kuqe" по пути из Тираны в Дуррес по старой дороге. Лягушки по вкусу похожи на курицу.

В Тиране в ресторане Piceri Era на одной из первых страниц меню - блюда албанской кухни, например, рис с куриным мясом и кедровыми орешками, все это запекается в горшочке и стоит всего 400 лек. По-албански блюдо называется "Pilaf me pulë e fara pishe" [пилЯф мэ пуль э фАра пИше].А еще телятина, запеченная в горшочке и в тесте. Вкуснотища! Очень рекомендую! По-албански блюда называется "Mish viçi i stufuar" [миш вИчи и стуфУар] и стоит 760 лек.В ресторане Steak House на перевале Ллогара в разделе мясных блюд в меню я заприметила что-то под названием arapash всего за 150 лек. Я поинтересовалась у официанта на своем «отличном» албанском, что же это такое, да еще за такие деньги.))) Он мне рассказал, что блюдо готовится из кукурузной крупы с добавлением внутренностей ягненка. Я многозначительно спросила: «И что - это вкусно?» Официант поморщился слегка и сказал, что блюдо на любителя и что для этой части албанского побережья это традиционно. Всё, что традиционно для Албании, - просто моя обязанность попробовать, поэтому я заказала одну порцию на свой страх и риск.Это очень сытное блюдо, напоминающее пшенную кашу с большим количеством сливочного масла. Самих внутренностей ягненка там практически не было, они бы значительно удорожили блюдо. Давненько я не ела пшенную кашу, очень соскучилась. И половина тарелки быстро испарилась. Наелась я очень быстро, и инициативу подхватила моя мама, которой этот самый арапаш понравился куда больше стейка. Кому что.))))

Близость к морю и влияние соседних стран - два фактора, благодаря которым формировалась гастрономия Албании. По европейским меркам местную кухню нельзя назвать обычной. В ней переплелись византийские, арабские и венецианские традиции, поэтому на столе аналог итальянского ризотто соседствует с балканским чевапчичи. И хотя Албанию принято называть одной из беднейших стран мира, это точно не относится к гастрономии. Что можно попробовать в Албании?

Если составить гастрономическую карту Албании, то можно заметить интересную особенность. В северных районах в кулинарии широко используют кукурузу для выпечки хлеба и приготовления сладостей. Часто готовят рыбу, особенно карпа - север Албании богат озёрами и реками. Центральная Албания благоприятна для выращивания овощей и фруктов, домашней птицы. А в южных регионах страны можно насладиться обилием сыров, цитрусовых и оливок.

Главные албанские блюда

Одно из любимых блюд албанцев - фергеса. Его готовят в духовке, предварительно наполнив глиняный горшок смесью овечьего сыра, яиц, бараньей печени и нарезанной зелени. Другой вариант готовят из красного перца, творога, томатов и специй. Несмотря на калорийность этого сытного блюда, оно подаётся как закуска. Таве коси - ещё одно блюдо, без которого трудно представить кухню Албании. Так называют баранину, приготовленную в глиняной посуде с йогуртом и яйцами. Конечный результат - аналог запеканки с нежным мясом под мягкой сливочной “подушкой”.

Хотя в Албании больше в почёте блюда из телятины или баранины, мясо курицы здесь научились готовить ничуть не хуже. Стоит попробовать куриные грудки, которые сначала обжаривают на гриле, а затем поливают сливочным соусом и подают с грибами. Тем, кто больше предпочитает блюда без мяса, можно отведать перец, фаршированный специями, творогом и рисом, а потом запечённый в духовке.

Рацион албанцев не обходится без рыбы. Готовят её в основном на гриле с минимальным добавлением специй и оливкового масла. Обязательно стоит попробовать лосося на гриле, морского окуня в соусе из чеснока, лимона и масла, запеканку из форели, угря или карпа, приготовленную в овощном бульоне с овощами. В качестве простой закуски можно заказать креветки.

В обед албанцы обычно едят салаты или супы. Очень популярны салаты их простых ингредиентов: картофеля, фасоли, томатов. Из супов предпочитают прохладный таратор и лимонный суп.

Албанские десерты и выпечка

Когда дело касается сладостей, местные жители неприхотливы - десерты в Албании готовятся из простых и доступных продуктов. В качестве лакомств албанцы предпочитают засахаренные или высушенные фрукты, сладкие пироги с мёдом или рисом, пудинги из овечьего молока или риса. Поскольку страна изобилует фруктами, в любом городе можно найти широкий выбор джемов из груш, персиков, инжира, лимонов или вишни.

Но королём десертов считается бурек - в Албании можно встретить великое множество этой выпечки. Особенно вкусным считается этот слоёный пирог с воздушной начинкой из тыквы, творога, картофеля и лимонного сока. И, конечно, не обходится без восточных сладостей, которые заняли почётное место в албанской кулинарии. Здесь можно найти любые виды баклавы и сладостей, выдержанных в ароматном сиропе.

Напитки Албании

Любители вина могут удивиться разнообразию этого напитка. Албанские вина обходятся дешевле, чем французские или итальянские, но по качеству ничуть не хуже. Также популярностью пользуются различные ликёры: анисовые, травяные и фруктовые. А из безалкогольных напитков албанцы предпочитают турецкий кофе или эспрессо. Кстати, кофе здесь традиционно более крепкий, чем в других странах Европы. Тем, кто не жалует алкоголь, стоит попробовать и даже увезти домой травяной чай, собранный в албанских горах. Или распространённый на Балканах тонизирующий напиток боза , богатый витаминами.

20 Апреля 2014, 22:15

Что же за зверь такой Албания? Да и где это вообще? Наши основные ассоциации были напрямую связаны с загадочной страной Олбанией, язык которой был невероятно популярен несколько лет назад в русскоязычном интернете.

«Афтар пиши есчо», «Я плакаль», «Пацталом» - вот примерно такими фразами изъяснялись истинные олбанцы, немногочисленная диаспора которых сейчас сохраняется в совсем уж глухих уголках блогосферы.

Но солнце виртуальной Олбании давно закатилось, чего не скажешь про реальную Албанию. Для неё, в плане туризма на российском рынке, всё ещё только начинается.

Что у нас в меню?

Отправляясь в дальний путь, каждый бывалый путешественник решает для себя вопрос с провизией. Не пропасть бы! Что едят сами албанцы, имеется ли, на исключительный случай, сетевой общепит, а как же all inclusive? Любимый наш и родной...

Итальянская кухня в Албании: старая добрая классика

Так вот, никаких «Макдональдсов», «Бургер Кингов» и KFC туристы, к счастью, в Албании не найдут. Эта сельскохозяйственная страна может предложить на 100% отменные продукты и блюда из них. Нас, перешедших на помидорки «черри», хотя бы потому, что они пахнут помидорами, приятно удивили албанские овощи. Всё с того самого огорода, как в детстве.

Часто встречающиеся отары овец и коз говорят о том, что вас ждёт сыр и домашний йогурт. А кому надо - и мясо. В прибрежных же городах вы смело можете рассчитывать на свежие морепродукты. Но в целом Албания - страна мясной кухни. Чем больше разного мяса на албанской свадьбе, тем более удался праздник.

Никто не будет готовить для своих гостей блюдо из куска мяса, пролежавшего в холодильнике хотя бы день, оно считается несвежим. То же с рыбой и птицей. Это всё равно что оскорбить неравнодушного к вам человека в лучших чувствах, если только у вас по разным причинам нет такой цели изначально:)


Свежайшие продукты


то, чем действительно может похвастаться Албания

Поэтому, наверное, самым страшным для хозяина отеля или ресторана, считается подозрение в подаче чего-то несвежего. Вероятность загреметь в албанскую больницу с отравлением фактически ниже нуля. Разве что с острой аллергией, если вы по неосмотрительности съели то, что вам противопоказано.

Шведский стол в ресторане отеля (или обычном ресторане) вам обойдётся примерно в 10 евро. За эти деньги вы получаете огромные порции буквально всего: салат, закуска, суп, пара горячих блюд, гарнир, кувшин домашнего вина. И, наконец, десерт (в том числе в виде фруктов) в качестве подарка от заведения. Господа, это чистая погибель!

Между тем, сами албанцы так много не едят. Для них это во-первых, не по карману, а во-вторых, как-то так сложилось, что в Албании основательно подкрепляются один раз в день на обеде или ужине. Практически не завтракают (что отражается на составе завтрака в отеле).

С другой стороны, можно схитрить и заказать одно блюдо по меню. Но и это блюдо будет настолько большим, что справиться с ним в одиночку довольно сложно. Дело ещё и в натуральности продуктов: домашние сливки, овощи, негормональное мясо - насыщение происходит очень быстро. Стоимость же смешная - к примеру, цена тарелки ризотто варьируется от 250 до 400 албанских лек. Иными словами 2,5 - 4 доллара; 90 - 140 рублей. Фантастика как она есть.



Кстати про ризотто. Это очень популярное блюдо в Албании, равно как и паста и пицца. Прямое влияние Италии. Причём, по словам бывалых едоков, ризотто с морепродуктами в одном из прибрежных ресторанчиков на набережной Дурреса ниже ватерлинии разбивает ризотто в Гранд Отеле Римини (который любит козырнуть своим знаменитым постояльцем – Федерико Феллини). А лучшую за последнее время пиццу мы с удовольствием съели в ресторане Panorama, что расположен в городке Круя.

Так что можете себе пометить: хорошую итальянскую кухню вы запросто найдёте в Албании.

Что касается ресторанов не в отелях, о них хочется сказать отдельно. Так и тянет назвать их скорее домашней таверной (как в Греции или на Кипре). Как правило, владелец ресторана одновременно и главный повар. И, конечно, кухня там изумительная. Блюда при одинаковых названиях и схожей рецептуре будут совершенно разными на вкус, в зависимости от самого ресторана и от региона (и семейных рецептов, доставшихся от пра-пра-прабабушек).

Но мы знаем, знаем, что вас уже не удивить ризотто, каким бы вкусным оно ни было. Рассказываем о местных блюдах!



Вот к примеру, вы наслушались гида и плетётесь где-то в районе Влёры, мечтая уже наконец-то попробовать местный специалитет - бюрЕк со шпинатом. По факту слоёный пирог. Знайте – вас действительно может ждать обычный слоёный пирожок. Вообще не заблуждайтесь насчёт легкодоступных бюреков: если бюрек предлагается под вывеской fast-food необычных впечатлений вы не получите.

За бюреком нужно идти как раз таки либо в традиционный ресторан, либо в гости. Дело в том, что бюрек затея хлопотная: нужно раскатать 40 слоёв тончайшего теста, перекладывая их начинкой (сыр, помидоры, мясо - всё, что угодно). Раскат настолько тонкий, что после того, как слои накладываются друг на друга толщина пирога не превышает 5-6 см. То есть, слоёное тесто создаётся вручную. В награду за этот титанический труд вы получаете вкуснейшую еду и звание хорошей жены и хозяйки (в том случае, если вы женщина, конечно. Впрочем, осмелимся предположить, что у мужчин обычно бывают дела поважнее бюреков).


Куда мы без матрёшек?

В качестве закуски подают и густой домашний йогурт со специями и овощами - вариант греческого дзадзики. Необычное блюдо - арапаш, манка с печенью. Счумлек - тушёное мясо с луком и овощами; сарма - своего рода голубцы. Если вам вздумается, вы можете съесть и лягушку - в некоторых ресторанах подают лягушачьи лапки. Традиционным же десертом является ошаф - сладости из риса с мёдом.

Что пить будете?

Похоже, что именно в Албании поселились заядлые кофеманы. Целыми днями за столиками в кафе сидят посетители и тянут маленькую кружечку эспрессо (поскольку по выражению самих албанцев капучино - это не кофе). Кофе повсеместно хорош: хоть в отеле, хоть в удалённой деревушке. Зёрна везут, как правило, из Италии, но то ли вода в Албании очень хорошая, то ли какой-то хитрый секрет приготовления знают албанцы - от чашки не оторваться.

Из напитков также распространены вина, многие домашнего производства - вам вряд ли удастся попробовать одинаковое на вкус вино, если вы обедаете и ужинаете в разных местах. Албания может предложить и целую линию местного пива. Причём в плане пивного производства страна легко даёт фору соседней Черногории.