27.02.2019

Спаржа: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход. Выращивание и уход в открытом грунте спаржи, характеристики сортов


Далеко не в каждом саду можно встретить это удивительное растение, хотя знают его все садоводы. Знают, главным образом, по цветочным букетам из социалистических времён, когда каждый букет для школьников или юбиляров украшали нежной пушистой веточкой спаржи, или аспарагуса.

До недавнего времени аспарагус был известен нашим садоводам только как декоративное растение. А в это время на Западе особым спросом пользовались молодые сочные побеги аспарагуса - деликатес, о котором у нас даже не все слышали. Оказалось, что спаржа как овощная культура известна людям ещё с древности. Её уважали древние греки и древние римляне, а египтяне приписывали ей также лечебные и магические свойства. В Германии она была царским овощем, её продажу простым людям запрещали, весь урожай должен был идти на царский стол. С XVIII века её как овощ ценили и возделывали также и в России. Во многих помещичьих имениях выращивали спаржу к барскому столу.

В настоящее время спаржу усиленно выращивают в США, а также во Франции, Италии, Испании, Германии. На наши прилавки, стыдно сказать, спаржа попадает из-за рубежа, и цены, естественно, фантастические.

Поскольку об этом полезнейшем овоще садоводы знают немного, расскажу о нем подробнее.

Питательная ценность

В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зелёные побеги, только что вышедшие на поверхность.

Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей.

Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в честь аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нём. В них много витаминов, особенно, В1 и В2, минеральных веществ (кальция, натрия, магния, хлорного железа, фосфорной кислоты и др.). Зелёные побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега - наиболее вкусные и ароматные части побегов.

Целебные свойства

Целебные свойства спаржи давно известны в народной медицине. Благодаря аспарагину её используют для лечения водянки и подагры, цистита и почечно-каменной болезни. Из её побегов и корневищ делают настои, специальные сиропы. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Из спаржи готовят диетические блюда, которые особенно полезны при болезнях почек, печени, подагре, диабете и других. Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус.

Биологические особенности

Спаржа, или аспарагус,- многолетнее растение из семейства спаржевых. Название «аспарагус» происходит от греческого слова «аспарассо», что значит «сильно рвущий». Действительно, выбраться из зарослей аспарагуса без порванной одежды трудно: прямые, до 2 м высотой, разветвлённые зелёные полуодревесневшие стебли покрыты огромным количеством иголочек. На самом деле эти иголочки - не листья, а укороченные веточки, выполняющие функции листьев. Настоящие листья редуцированы в небольшие чешуйки, из пазух которых и появляются эти веточки. Они могут быть одиночными или собранными в пучки.

Корневая система спаржи развита очень хорошо. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной следующего года вырастут новые толстые сочные побеги. Эту часть куста со стеблями окружают радиально расходящиеся в стороны шнуровидные корни, в которых запасаются питательные вещества. Эти корни живут около шести лет. Когда старые корни постепенно отмирают, сверху вырастают новые. Весной появляются тонкие всасывающие корешки, которые к зиме отмирают. Основная масса корней залегает в почве неглубоко, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Подземная часть побега белая, после выхода на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них образуются плоды - ярко-красные шарики, похожие на ягоды.

Спаржа - двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские цветки более жёлтые, в форме колокольчика, у них недоразвит пестик, зато тычинок - два ряда. Женские цветки мельче, они бледные, у них хорошо развит пестик и плохо развиты тычинки. Мужские растения более скороспелы и развиты сильнее: у них отрастает больше стеблей, чем у женских, и они тоньше и грубее. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.

Растения спаржи могут расти на одном месте до 15–20 лет. Они очень морозостойки, особенно мужские особи. Отлично зимуют в условиях Ленинградской области даже при небольшом слое снега, потому что корневища взрослых растений выдерживают морозы до 30 оС. Взрослые растения не боятся заморозков, однако, от них очень часто страдают весной молодые стебли, а также сеянцы из семян.

Условия выращивания

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако, чтобы получить нежные вкусные побеги, ей нужно создать определённые условия.

1. Солнечные или немного затенённые места.

2. Рыхлые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жёсткими. На тяжёлых глинистых и холодных почвах спаржа растёт плохо. Кислые и даже слабокислые почвы спаржа не любит.

3. Почвы должны быть достаточно увлажнёнными, но без близкого стояния грунтовых вод. При недостатке влаги побеги получаются жёсткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.

Выращивание

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, в рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Семена можно сеять на рассаду в марте - апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять её на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области - первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2–3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7–8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду - 5 см, если это, конечно не 2–3 семечка. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 15–20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой - это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через три недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2–3 стебелька и развитую корневую систему («паучок»). На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы. Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30–40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3–4 лопаты перепревшего навоза или компоста, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение.

Отличный вариант посадки - это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15–20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5–7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.

Посадка растений на постоянное место. Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место - первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учёта изменения климата последние годы).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25–30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15–20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами расстояние 35–50 см.

Уход и сбор урожая. В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

На третий год (или на четвёртый после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удалось получить отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15–18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2–3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3–4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего - перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельченной травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше - всё зависит от погоды. Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 недель.

Итак, создаётся впечатление, что вырастет спаржа нескоро, а потому сажать её не хочется. Однако в действительности эти три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трёх кустов для небольшой семьи бывает достаточно. И сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами - верхняя часть, называемая головкой. Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. На 300 г спаржи - пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. л. муки и масла. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить в подсоленной воде 15–20 минут. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить ещё 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так: побеги очистить, связать в пучки штук по 10, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки. Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 жёлтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус - поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковородке в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, ещё горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тёртого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тёртым сыром, запечь всё в духовке.

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2–3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипячёной водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчёта по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастётся в мощный эффектный многостебельный куст, который будет смотреться очень красиво, особенно осенью - с бусами красных ягод и иголочками жёлтого цвета. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растёт везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелёными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Её можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Любовь Бобровская, садовод-любитель

Для размножения спаржи наиболее благоприятными являются супесчаные, некислые земли с присутствием торфа и перегноя. Спаржа неплохо будет развиваться и приобретет цвет на участках в Подмосковье, где ранее располагались парники и рассадники. Аржентельская спаржа (или аспарагус) – холодостойкая культура, растение имеет зеленовато-желтый цвет, устойчива к минусовой температуре в зимнее время, но весенние заморозки могут плохо сказаться на росте и урожайности. Активация роста продолжается в весенний период, когда атмосферный фронт достигает температуры в +10 0 С. Ко второй декаде июля растение насыщается плодами. Но это не все нюансы, которые нужно знать, чтобы выращивание спаржи было успешным.

Выращивание корешками?

На выращивание спаржи на участке необходимо подготовить площадку, устранить груды земли, изъять из почвы сорняки.

Совет: Участок для создания лунок под выращивание культуры нужно вскопать, должны быть внесены удобрения: сернокислый аммоний (15 г), сульфат калия (30 г) и порядка 60 г суперфосфата.

Если спаржевую фасоль сажают весной, почву удобряют прошлогодним перегноем. Посадка весной имеет такие особенности: коренья аспарагуса укладывают в лунку. Сажать нужно таким образом, чтобы край лунки на 5 см превышал нижний край. Это позволит без труда производить уход за растениями и осуществлять полив.

Посадка осенью выглядит следующим образом: спаржа (выращивание под зиму) требует особый уход за сеянцами. А именно: формирование небольшого насыпа над кореньями растения, что позволит предотвратить промерзание корневой системы культуры во время ее выращивания на огороде.

Размножение семенами

Многие не знают, как вырастить спаржу из семян. Главное в выращивании культуры — соблюдать простые правила: в начале апреля посадочный материал замачивают на два дня в растворе активатора роста.

Совет: Приготовленные к посеву и выращиванию семена вносят в рыхленную почву вперемешку с торфом и перегноем. Сверху семена засыпают слоем земли в 1 см.

В период роста за растениями нужен уход: их следует опрыскивать во избежание пересыхания. Чтобы не контролировать процесс пересыхания корневой системы и листьев, рассаду можно накрыть стеклянными банками, так она сохранится и не потеряет цвет под лучами солнца.

Всходы проклевываются из земли при температуре воздухе в +25 0 С. Чтобы ростки под стеклом не упрели, за ними нужен уход: их следует чаще проветривать, поднимая банки.

Выращивание спаржи из семян длится до 6 недель. Если мероприятия по посадке были осуществлены правильно, через 1,5 месяца появятся сеянцы спаржи. На постоянную грядку для дальнейшего роста посадка проводится в конце июня.

Иногда листву и побеги спаржи поражают жучки. Из-за поражений растение меняет цвет, становится бурым. Растения требуют уход: следует побрызгать пиретрумом или собрать жучков в ведро с водой. Если растение сильно поражено вредителями или болезнями, его следует сорвать с грядки и сжечь вдали от здоровых растений.

Размножение кустарным способом

Если возникает вопрос, как вырастить спаржу на даче, то в ответ можно услышать, что наилучший способ размножения спаржевой фасоли — это деление куста. Процесс лучше проводить в период пересадки. Молодые побеги следует пересаживать ежегодно, а зрелые сеянцы — через каждые 10 лет.

Размножение аспарагуса на огороде возможно с помощью зеленых почек, используя их в качестве черенков. На выращивание спаржи в домашних условиях необходимо с марта по июнь со взрослых растений срезать черенки и высаживать их во влажную землю. В дальнейшем за ними требуется уход: их следует накрыть пластиковыми колпаками, вырезанными из бутылок.

Для нормального роста в Подмосковье спаржевая рассада требует такой уход: днем следует снимать колпаки, к вечеру снова накрывать растения.

Совет: Укоренение растений на новом месте произойдет через 1,5 месяца. По истечению данного времени спаржевую рассаду пикируют, сажают в тару надлежащего размера.

Зимняя спаржа

Спаржа легко поддается культивации и в летний,и в зимний период. Выращивание аспарагуса зимой и в начале весны на огороде возможно методом использования побегов из взрослых корней растения возрастом 5-6 лет. В октябре корни спаржи следует выкопать, и ближе к зиме убрать в погреб, где температура стабильно остается на уровне от 0 до +2 °С.

В начале декабря корешки высаживают на огороде в теплице в горшочках, плотно примыкающих друг к другу, далее требуется уход за ними. Сверху корни засыпают слоем перегноя высотой в 20 см. В качестве дополнительной защиты горшочки накрывают непрозрачным полиэтиленом.

В первую неделю после высадки растения требуют специальный уход: в теплице должна поддерживаться температура в +10 0 С. В период, когда начнется укоренение растений, температуру нужно повысить до +18 0 С.

Совет: Температура должна быть неизменной на протяжении всего времени сбора спаржи.

По весне спаржевую рассаду из теплицы выкапывают вилами, одновременно откалибровав слабые стебли. Рассада для дальнейшего развития и роста на огороде должна быть здоровой с наличием 5-7 побегов с плотным стеблем и корнем, иметь приятно зеленый цвет. Через месяц необходимо проверить ростки, и на месте не прижившихся сажать новые.

Как ухаживать?

Спаржа, посадка которой совершается в домашних условиях, требует такой уход: постоянное рыхление, подкормка и удобрение. Полив проводится умеренно, немного, но часто. При поливе следует обращать внимание на застой воды, так как спаржа может пропасть. Однако засушливая почва тоже негативно сказывается на растении.

Рыхление земли производится после полива и уборки сорной травы, но не меньше чем 7-8 раз за сезон. Высокоурожайность аспарагуса и приятно зеленоватый цвет зависит от степени удобренности грунта, поэтому подкормка участка, отведенного для спаржевой фасоли, начинается перед ее посадкой и заканчивается перед сбором урожая.

Совет: Высаживая спаржу в почву весной, нужно предварительно внести перегной (на 1 кв. м 10 кг).

Посадка осенью требует внесения в почву суперфосфата (на 1 кв. м 60 г), около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония, дающего цвет. Через месяц почву подпитывают раствором коровяка 1:5.

Используемые агро-компоненты способствуют наращению массы растения и развитию стеблей, чтобы к зиме в корневой системе накопилось требуемое количество питательных элементов. В процессе, когда начинается цвет спаржи, растения иногда опрыскивают системным инсектицидом.

К середине июля, когда спаржа возобновит свое развитие и приобретет зеленоватый цвет, ей снова понадобится подкормка минеральными и органическими агрохимикатами. Четвертая и последняя за период вегетации подкормка выполняется с помощью комплексных минеральных удобрений в конце октября и перед наступлением первых заморозков.

С начала сентября и до конца октября стебли нужно срезать, а остаток веточек посыпать торфяной крошкой (15 л на 1 кв. м). Чтобы замедлить рост аспарагуса, в землю можно внести фосфато-калийную смесь (30 г на 1 кв. м).

Уборка урожая

Первые пригодные к употреблению в пищу плоды на спарже появляются через 4 года. К уборке урожая можно приступать после того, как корневища приподымятся на поверхность почвы. Если зимой не было сильных морозов, а весна оказалась ранней, то сбор спаржи можно производить в начале апреля.

После уборки спаржи стебли окучивают, сорную траву вокруг растений убирают, вносят минеральную подкормку. Из спаржевых кореньев отгоняются новые побеги, которые продолжают свое развитие до первых холодов, формируя новые почки.

Урожай спаржи следует поместить в теплое место, предварительно отобрав непригодные для хранения стебли: это могут быть стручки с нагнившими концами, пораженные огородными насекомыми. Для длительного хранения концы обрезают, а спаржу помещают в контейнеры без доступа воздуха. Чтобы спаржа не потеряла своей пищевой ценности и цвет, ее хранят в холодильнике при температуре минус 0-2 0 С.

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржи
Если вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия. Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассаду
Перед посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунт
При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржу
Для спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржу
Спаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи. Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеи
Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени). Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6-8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи. Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржи
Спаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание спаржи на одном месте более 4 лет, растения начинают поражаться специфическим спаржевым заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании спаржи в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки спаржи следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые растения и сажая на новом месте новые растения, полученные от семян.

Когда собирать спаржу
Первые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему – когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.

Для сбора урожая следует воспользоваться острым ножом или секатором, отгребают почву для того чтобы достичь отбеленных части побегов и вырезают этот плотный побег оставляя небольшой пенек. Затем почву снова нагребают, добавляя в нее перегнойный компост.

Условия выращивания спаржи

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако чтобы получить нежные и вкусные побеги, ей нужно создать определенные условия.

  1. Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жесткими. На тяжелых глинистых и холодных почвах спаржа растет плохо.
  2. Не переносит кислых почв, не любит даже слабокислые почвы.
  3. Не переносит близкого стояния грунтовых вод, однако во время роста требует достаточного увлажнения. При недостатке влаги побеги получаются жесткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.
  4. Очень любит солнце, хорошо растет также при небольшом затенении.

Способы размножения спаржи

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, . Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что деленки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Выращивание рассады спаржи

Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять ее на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде теплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области - первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду - 5 см. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседей, будет очень трудно.

Уход за рассадой - это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой и через три недели после первой подкормки - навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы для посадки спаржи

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все многолетние корневища сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить ее известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или перегноя, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение - по инструкции к нему. Можно попробовать добавить удобрение АVА и посмотреть, что получится, потому что пока такого опыта нет.

Отличный вариант посадки - это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см, положить на ее дно слой перепревшего навоза 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краев выкопанной ямки.

Посадка спаржи на постоянное место

Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры - кому что больше нравится. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место - первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учета потепления климата).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на деленки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут в кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15 - 20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

Уход за спаржей и сбор урожая

В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и покрывают перепревшим навозом.

На 3-й год (т.е. на 4-ый год после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают с целью отбеливания. Мне удается получать белые побеги проще: весной кидаю на еще не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зеленые побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

С самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых растений это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующем сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно дать органическое удобрение, лучше - перепревший навоз.

Обычно в нашей области первый урожай готов уже во второй половине мая. Под пленочным укрытием можно получить урожай еще раньше, все зависит от погоды.

Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Итак, спаржу сажать не хочется - создается впечатление, что вырастет она не скоро. Однако в действительности три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трех кустов для небольшой семьи бывает достаточно.

Сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами - верхняя часть, называемая головкой. Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить 15-20 минут в подсоленной воде. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить еще 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

На 300 г спаржи - пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. ложки муки и масла.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так. Побеги очистить, связать в пучки по 10 штук, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки.

Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 желтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус - поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковороде в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, еще горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тертым сыром, запечь все в духовке.

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2-3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипяченой водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчета по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастается в мощный многостебельный эффектный куст. Смотрится очень красиво, особенно осенью, когда куст усыпан бусами красных ягод, а иголочки приобретают желтый цвет. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растет везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелеными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Ее можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Веточки аспарагуса можно использовать не только в букетах, но и вспомнить древних предков. Например, древние греки почитали аспарагус как одно из растений самой Афродиты и украшали новобрачных его веточками. Римляне считали ветки и корни аспарагуса чудодейственными и носили их на теле в качестве амулета. Вдруг в этом действительно что-то есть?

Инна Емельянова

Спаржа (Аsраrаgus) - растение из семейства спаржевых. В Подмосковье и других регионах нашей страны недостаточно комфортные условия для этой культуры, поэтому спаржа выращивается отечественными овощеводами-любителями в условиях приусадебного огородничества достаточно редко.

Культура обладает достаточно развитым корневищем и сильно разветвлённой стеблевой частью. На ветвях многочисленные, собранные в пучки, игловидной формы веточки-кладодии. Листва недоразвитая, мелкая, чешуйчатая или шиповатая. Цветки мелких размеров, одиночного типа или собранные соцветия.

Кистевидная или щитковидная форма соцветий представлена правильными, обоеполыми или однополыми цветками, после отцветания которых образуются семена. Как правило, осенью формируются достаточно многочисленные плоды-ягоды, наполненные семенным материалом. Встретить эту культуру в России можно на европейской части, на достаточно хорошо освещенных и безветренных участках.

Галерея: спаржа в открытом грунте (25 фото)



















Как вырастить спаржу (видео)

Описание видов и сортов спаржи

По официальным данным, род представлен двумя сотнями разных видов, но в нашей стране дикорастущее растение – это всего восемь видов, некоторые из которых высоко ценятся за своим лекарственные свойства и очень хорошие вкусовые качества.

Фиолетовая спаржа

Относится к редким видам пищевой спаржи и выращивается в условиях темноты с недолгими сеансами солнечного освещения. Кратковременного облучение стимулирует образование пигментных веществ, вызывающих темное окрашивания. Вкус отличается очень характерной горечью, но под воздействием высоких температурных режимов растение приобретает зеленое окрашивание. Популярные сорта: «Михневская ранняя» и «Аржантельская».

Фиолетовая спаржа

Белая спаржа

Такой вид особенно популярен в Германии, а основное отличие представлено нежным вкусом и мягкими побегами. Чтобы получить белое растение, розетка и побеги культуры очень тщательно, полностью окучиваются почвой. Отсутствие солнечного света отражается на естественном фотосинтезе. Более трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую стоимость конечного продукта, которые имеет высокое содержание сахара и характеризуется повышенной калорийностью. Перед приготовлением обязательно производится тщательная очистка от покровной кожицы.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Для разновидности характерным является более сильные вкусовые качества и повышенное содержание основных витаминов антиоксидантного свойства «А» и «С». Также в мякоти содержится большое количество витаминов группы «В» и жизненно важной, особенно в период беременности и лактации фолиевой кислоты.

Зеленая спаржа

Соевая спаржа

Культура может быть получена только посредством переработки бобов, которые предварительно долгое время вымачиваются и становятся более крупными. Полученную после перемалывания однородную массу осторожно прессуют с отделением соевого молока. Соевая разновидность используется в лечении онкологических заболеваний, при остеопорозе, а также снижении потенции.

Соевая спаржа

Морская спаржа

Естественная среда прорастания данного вида – морские побережья и солончаковые типы почвы. Особенностью состава является повышенные количества калия, магния, кальция, железа, а также морской соли. По своим вкусовым качествам продукт соленый и немного йодистый, поэтому нуждается в обязательной термической обработке.

Морская спаржа

Бобовая спаржа

Спаржевая фасоль является популярным в нашей стране продуктом, с бобами желтого, красного или разноцветного окрашивания. В пищевых целях используются недозрелые бобы после термической обработки. Состав представлен значительным количеством легкоусвояемого белка, напоминающего по своему аминокислотному составу белковые соединения мяса и рыбы.

Бобовая спаржа

Как вырастить спаржу на огороде

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично. Культуре требуется правильная агротехника на всех этапах роста и развития. Собранный урожай очень активно используется для приготовления салатов и супов, мясных и грибных блюд, при тушении и жарке овощей, в качестве полезной и вкусной начинки для пирогов.

Технология посадки

Прежде чем посадить овощную культуру, нужно правильно подготовить участок для выращивания, который должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных порывов холодного ветра. Желательно выделять гряды рядом со стенами или заборами , с высоким залеганием грунтовых вод. На одном месте культуру можно выращивать до четверти века.

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично

Секреты правильного ухода за спаржей в открытом грунте

Основной уход включает в себя оросительные мероприятия с последующих рыхлением грунта и своевременным удалением сорной растительности. В засушливый период очень важно осуществлять ежедневные поливы , что позволит поддерживать почву во влажном состоянии.

Не менее важны регулярные подкормки раствором навозной жижи или куриного помета. Последняя подкормка вносится перед наступлением заморозков, и должна быть представлена комплексными минеральными удобрениями.

С целью защиты насаждений от болезнетворной микрофлоры рекомендуется в весенний и осенний период осуществлять профилактическое опрыскивание растворами в виде бордосской жидкости или современными фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Топаз» и «Топсин-М».

Размножать спаржу можно кустовым делением в весенний или осенний период. При весеннем высаживании очень важно использовать момент до прорастания почек . Для высаживания спаржевых корней предварительно подготавливаются посадочные траншеи глубиной в 25-30см. При посадке нужно придерживаться расстояния между растениями в половину метра. Участок перед высаживанием нужно тщательно перекопать и очистить от сорняков, а также хорошо удобрить навозом и достаточно обильно полить. Для улучшения питательных характеристик можно в процессе перекопки вносить суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Как собрать урожай спаржи (видео)

Выращивание спаржи в домашних условиях из семян

Поскольку в условиях открытого грунта семенной материал прорастает очень долго, рекомендуется использовать рассадный способ. Рассаду можно выращивать даже
дома, на подоконнике. Перед посевом семена замачиваются на три дня в воде комнатной температуры. Воды нужно часто менять.

Набухший семенной материал выкладывается на влажную марлю до появления ростов, после чего высаживается в рассадные контейнеры с расстоянием в 50мм друг от друга. Лучше всего подходит для выращивания питательный субстрат на основе пары частей среднезернистого песка, одной части огородной почвы, одной части торфа и одной части хорошо перепревшего навоза.

Заделывать семена необходимо на глубину в полтора миллиметра. Для появления всходов нужно поддерживать температурный режим в пределах 24-25ºC и ежедневно осуществлять увлажнение грунта. Появившиеся всходы нужно немного присыпать торфом и через пару недель подкормить слабым раствором на основе обычных минеральных удобрений. Посадка на постоянное место осуществляется после того, как минует угроза возврата заморозков. Сажать растения нужно на заранее подготовленном участке.

В домашних условиях спаржа выращивается семенами

Варианты использования декоративной спаржи на даче

Овощное огородное растение только в последние годы получила достаточно широкое распространение на приусадебных участках и придомовых территориях. Эта культура не только пригодна для приготовления разных блюд, но еще и достаточно декоративна. Декоративные сорта и виды очень широко используются при формировании различных букетов.

Садовые аспарагусы отлично сочетаются в цветочных комбинациях с декоративно-лиственными и красивоцветущими культурами, а также может использоваться не только в групповых, но и солитерных посадках на газонах. Высокорослая надземная часть может выступать в качестве фона для низкорослых многолетников с обильным цветением или декоративных пестролистных культур.

Внешним видом это декоративное растение отдаленно напоминает папоротник, а надземная часть может достигать в высоту полтора метра. Такое растение, вне зависимости от вида и сорта, предпочитает произрастать на плодородных, богатых почвах, а также отлично растет на супесчанных участках. Огородное растение достаточно легко переносит даже сильные зимние морозы, до минус 30°С, но боится возвратных весенних заморозков в минус 5°С, которыми сильно повреждается.