09.03.2019

Выращивание черешни: главные правила агротехники


Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:


Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.

Уход за вишнёвым садом – непростое дело. Посадка саженцев, полив, подкормка удобрениями, борьба с вредителями и болезнями - всё это для того, чтобы получить высокий урожай. И вот приходит время, когда спеют вишни! Это кульминация дачного сезона.

Сбор урожая

Как собирают вишню садоводы-любители? Какое устройство для сбора урожая используют большие крестьянско-фермерские хозяйства?

Период созревания плодов вишни растянут во времени и зависит от сорта и региона, где она растёт. Спеет вишня с начала июля и до конца августа. Если погода холодная, то поспевать ягоды могут с запозданием. Первыми успевают созреть ранние сорта. Завершают сезон - позднеспелые.

Сбор ягод на даче

Сбор урожая вишни – это трудоёмкий процесс, который требует много времени. Как собирать урожай вишни?

Раньше могут поспеть плоды тех деревьев, которым достаётся больше солнечного тепла и света. Начать уборку урожая следует, как только созреют первые плоды. Не стоит ждать, когда поспеют все ягоды на деревьях. Сбор необходимо производить по мере их созревания. Иначе, перезревшие плоды либо склюют птицы, либо они опадут сами и часть урожая будет потеряна.

На садовом участке собирать вишню лучше вручную, бережно срывая каждую ягодку.

Есть несколько способов:

  • срезание части черенка вместе с ягодой ножницами;
  • сбор плодов с черенками;
  • сбор ягод без черенков.

Выбор того или иного метода зависит от способа дальнейшей переработки ягод. Но лазание по деревьям с лестницей и ведёрком – это опасное занятие. Поэтому можно использовать простое приспособление для сбора вишен с высокого дерева с телескопической ручкой.

Приспособления бывают:

  • цанговые с захватом;
  • цанговые проволочные;
  • плодосъёмник «тюльпан» - в виде пластикового стакана с прорезями;
  • пневматический плодосборник.

Как сделать приспособление для сбора вишни своими руками? Для этого понадобится:

  • пластиковая бутылка;
  • держатель (длинная палка);
  • шило, отвёртка, нож.

Пластиковую бутылку нужно надеть горлышком на заострённый конец палки. Закрепить её на держателе с помощью самореза. Вырезать в ней отверстие в виде вертикального флажка, чтобы сверху «окошка» получился зубец об который созревший плод будет срываться с дерева и падать в бутылку.

Таким инструментом можно будет собирать и обычную, и войлочную вишню.

Сбор урожая в крестьянско-фермерских хозяйствах

Вишня, как и черешня, очень популярна и востребована на рынке. Поэтому её выращивают в садах крестьянско-фермерских хозяйств на огромных площадях.

В промышленных масштабах сбор урожая максимально механизирован.

Для того чтобы быстро собрать ягоды, могут быть использованы:

  1. Машина для сбора вишни. Принцип её работы очень прост. Под деревом расстилается брезент. С помощью механической «руки» машины осуществляется вибрация ствола. Плоды струшиваются и падают на ткань, а затем поступают на сортировку и упаковку в ящики.
  2. Комбайн Felix Z производственной фирмы «Веремчук» (Weremczuk FMR). Предназначен для механизированной уборки вишни и черешни. Комбайн для сбора имеет арочную раму и, проезжая по ряду деревьев, струшивает с них спелый урожай с помощью специальных щёток на транспортную ленту. Затем конвейер доставляет собранный урожай ягод в контейнеры.

Уход за садом после плодоношения

После сбора урожая нужно опрыскать деревья фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей. Также можно обработать растения 1% раствором бордосской жидкости.

В течение летнего сезона полив производят два-три раза в месяц, в зависимости от погодных условий.

При дождливом лете деревья не орошают, чтобы избежать застоя воды и вымокания корневой шейки. Осенью производят влагозарядковый полив по 5-6 вёдер на растение.

Необходимо произвести омолаживающую обрезку мощным и старым вишнёвым деревьям. Не нужно допускать сильного загущения кроны. Надо обрезать сухие, больные, повреждённые, а также нижние ветви. Они тянут питательные вещества из дерева, а плодовых почек на них образуется мало.

Чем подкормить сад после плодоношения. У многих садоводов возникает вопрос: «Когда, и чем удобрять деревья?». Подкармливание нужно делать после сбора урожая или под зиму для того, чтобы подготовить дерево к плодоношению в следующем сезоне, и, как следствие, получить высокий урожай. Целесообразнее использовать органические удобрения, так как они в своём составе имеют полный спектр веществ необходимых растению. Как правило, нужно исходить из расчёта одно ведро компоста или хорошо перепревшего навоза на 1м2 приствольного круга. Ни в коем случае нельзя удобрять деревья свежим навозом, иначе «сгорят» корни.

Можно использовать и минеральные удобрения. Их назначение в том, чтобы подкормить вишню необходимыми элементами, такими как калий и фосфор, для полноценного роста, развития и будущего плодоношения. А вот азотные удобрения лучше применять ранней весной в виде корневых и внекорневых подкормок. Опрыскивание производят раствором мочевины (40 грамм на 10 литров воды).

Среди плодов культурных деревьев особую популярность и распространение получила вишня. Этот небольшой плод с крупной косточкой употребляется в пищу человеком уже на протяжении многих веков, и в России это растение выращивают во многих регионах. Вишня и сегодня очень популярна, и вряд ли можно столкнуться с тем, что на эти плоды вдруг внезапно упал спрос. И поэтому промышленное выращивание вишни позволяет садоводу получать стабильный и очень хороший доход; свой вишнёвый сад может обеспечить владельца, даже если он не занимается никакими больше культурами. Для каждого региона этой страны были выведены свои сорта, которые подходят под климат и почвы региона, что позволяет заниматься вишней и на юге России, и в центральной её части и даже в некоторых холодных регионах.

В русском языке имеются отличия между вишней и черешней, и это различие также проявляется и ботанической науке. Так, вишня (Prúnus Cerásus) – это подрод рода Слива (Prúnus), а вот черешня (Prúnus avium) – это уже вид рода Вишня. В разговорной речи можно встретить различие несколько иного рода: черешней называют сладкие плоды, а вишней – кисловатые, при этом не учитывая, к какому виду относится растение с ботанической точки зрения. На самом же деле черешня – более конкретная таксономическая единица, агрономы, как правило, и занимаются видом Prúnus avium, который позиционируется на рынке, как «черешня». В случае «вишни» могут использоваться несколько видов – от деревьев до относительно крупных кустарников – которые, в свою очередь, имеют свои сорта. Также иногда можно встретить череху – гибрид вишни и черешни, который был выведен во второй половине прошлого века. Из других представителей этого подрода, которые нашли своё применение в культуре, можно выделить черёмуху – декоративное и плодоносящее растение, и сакуру – чисто декоративное растение, которое стало одним из символов Страны восходящего солнца. И если сакуру в России выращивать не придётся (дело даже не в климате, а в отсутствии японской культуры, в которой за растением просто наблюдают; практической же пользы оно не несёт), то вот черёмуха может стать хорошей культурой, которая находит своё место в саду. Во-первых, она очень приятно пахнет, во-вторых используется как декоративное растение, в-третьих, были выведены сорта, которые дают съедобные и вкусные плоды (плоды дикого вида слишком терпкие). Таким образом, данный подрод даёт несколько сразу культур, которыми можно заниматься с выгодой для себя. При желании можно в одном саду разместить несколько разных видов деревьев, но тогда нужно учитывать их расположение друг от друга, потому что эти растения являются взаимоопыляемыми, как близкородственные.

Если с вишнёвого сада начинается старт в бизнес, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего подходит специально выделенная в законодательстве форма как «крестьянско-фермерское хозяйство» или КФХ. Если сад будет располагаться на площади до одного гектара, то можно нигде не регистрироваться и вести свою деятельность как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Если уже имеется другая форма предпринимательства (ИП или юридическое лицо), то можно продолжать свой бизнес в рамках уже произведённой регистрации. Так как вишнёвый сад хорошо сочетается с выращиванием других разнообразных культур, то вполне вероятно, что он будет частью многопрофильного хозяйства, и здесь нужно изначально определиться с тем, какие растения будут выращиваться. Для самой вишни и всех близкородственных ей растений код деятельности – (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. Под него, в принципе, подпадают почти все плодовые деревья, кроме винограда, выделенного в отдельную кодировку.

Что касается многопрофильного хозяйства, то неплохо начать выращивать свой вишнёвый сад с ориентацией на то, что впоследствии будет собственная пасека. Растения этого подвида являются очень хорошими медоносами, так, черешня может давать до 35 килограммов мёда с одного гектара за сезон (его, конечно, собирают пчёлы). Сочетание этих двух видов бизнеса повышает продуктивность каждого из них в отдельности – деревья быстрей и лучше опыляются, а насекомые собирают больше полезного продукта. В связи с этим, если пасеки ещё не имеется, то можно уже начинать изучать это дело, но нужно помнить, что цвести и плодоносить вишня начинает только на третий-четвёртый год своего роста (и при этом только некоторые специально выведенные сорта). При этом деревья редко бывают эффективны больше 15 лет, и по прошествии этого времени их выкорчёвывают, освобождая место под новый сад. То есть своя пасека будет хорошо сочетаться с вишнёвым садом, но лучше иметь помимо него и другие растения-медоносы (например, гречиху). Ведь после уничтожения ставшего неэффективным сада вновь засадить этот участок вишнёвыми деревьями получится только через 4-5 лет. Уничтожение этих деревьев можно совместить с их продажей на древесину, так как вишня ценится как достаточно хорошая порода дерева.

В зависимости от вида и сорта, который будет выращиваться, подбирается место будущего сада. Если рассматривать небольшой сад, то должно хватить примерно пять гектаров земли, это позволит и хороший урожай собирать, и тратить не чрезмерно много сил и времени на одну только вишню. Вишня предпочитает лёгкие супесчаные почвы, которые в большинстве регионов страны можно арендовать за примерно 2 тысячи рублей в год. Дорогой чернозём арендоваться для вишнёвого сада не обязательно. То есть на сад потребуется 10 тысяч рублей на год; но обычно садами занимаются непосредственно на собственной земле ввиду длительного периода выращивания и использования деревьев. Выбирают под вишни возвышенные участки, но при этом защищённые от северных ветров, которые пагубно сказываются на растениях. Также растения этого подрода весьма светолюбивы, и хотя и плодоносят в тени, всё же хорошего урожая в этом случае ждать не придётся. Очень чувствительны деревья и к залеганию грунтовых вод, которые должны быть расположены глубже 2 метров от поверхности земли. Близость воды может привести к гниению корней и увяданию всего дерева, которое будет хуже плодоносить и раньше погибнет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Некоторые сорта имеют свои особенности, и о них всех необходимо узнать у продавца, потому что достаточно чувствительная к неправильной посадке вишня в итоге может практически не давать урожая. Таким образом, ошибка в самом начале закладывания сада может превратить его в лучшем случае в декоративное место, но никак не плодоносящий сад.

Покупать саженцы лучше ранней весной или ранней осенью. Дело в том, что растения нужно посадить либо в апреле, либо в октябре, зиму молодая вишня при правильной посадке перенесёт. Вишня считается зимостойкой культурой, но всё же сильные морозы могут если и не уничтожить растение, то снизить его урожайность в следующем сезоне. Саженцы под вишню могут продавать даже уже трёхлетними, что позволяет получить плоды в кратчайшие сроки. Но это возможно только для некоторых сортов и выращивать столь продолжительно саженцы могут только крупные хозяйства.

Купленные молодые растения высаживают на расстоянии друг от друга из расчёта, что одному дереву будет нужно порядка 25 м 2 , то есть на одном гектаре может поместиться до 400 деревьев. В случае кустовых форм этот показатель даже увеличивается, но в случае с крупными деревьями – уменьшается. Саженцы вносят в землю с учётом качества почвы, и если она слишком глинистая, то при посадке добавляют песок. За посаженными деревцами ухаживают также, как и за другими плодовыми деревьями.

Вишня очень уязвима к заморозкам, и капризы природы могут уничтожить цветки этой рано цветущей культуры. Чтобы избежать пагубного воздействия заморозков, либо накидывают снег под растением, либо используют метод дымления. Снег переносят под вишню для того, чтобы мёрзлая вода не давала пробудиться корням, что задерживает период цветения примерно на неделю, это позволяет оттянуть его до того момента, когда станет тепло и не будет угрозы понижения температуры. Дымление же применятся для тех же целей – спасти цветки от гибели – но предполагает сжигание растительного мусора в саду, которое даёт очень много дыма и мало огня.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда решена эта проблема, нужно позаботиться об опылении цветков. Дело в том, что при дождливой или пасмурной погоде пчёлы-опылители проявляют бессовестно мало внимания к цветкам вишни. Чтобы привлечь обленившихся насекомых деревья опрыскивают раствором мёда и воды; пчёлы, почувствовав столь притягательный аромат примутся за работу по опылению этого растения. Удобряют вишню перед плодоношением азотом, причём в небольшом количестве. Больше всего это растение требует фосфора, который нужно внести уже значительно позже. После фосфора, последним, вносится калий, которого должно быть значительно меньше фосфора, но больше, чем азота. В этом случае урожайность деревьев будет наилучшей.

Нужно также отметить, что свой сад можно получить, не сразу закупив столь большое количество саженцев. Если средств на покупку стольких молодых деревцев не имеется, то можно закупить небольшое их количество, после чего размножить вишню вегетативным способом. Для этого используют зелёные черенки, которые собирают у корней и в дальнейшем пересаживают. Но не только свой собственный сад можно получить таким образом; черенки вишни сохраняют свои сортовые свойства, в том числе и урожайности и качества плодов, поэтому можно начать самостоятельно заниматься выращиванием и продажей саженцев. Иногда это может составлять значительную часть дохода; при этом саженцы вишни покупают не только фермеры и предприниматели, но и простые люди, которые хотят украсить свой сад или получить одно-два дерева для семейного потребления вишни.

Нужно отметить, что черешня является более устойчивым видом к микроорганизмам, чем сорта вишни. Однако это не избавляет от необходимости ухаживать и за этими растениями тоже. Но серьёзной напастью могут стать и многочисленные птицы. Плод костянка природой был задуман для того, чтобы его распространение происходило при помощи пернатых. Птицы, сжирая сочный плод, проглатывают косточку, которая проходит через пищеварительный тракт и выходит естественным путём на большом расстоянии от родительского дерева, будучи перенесённой птицей. Поэтому эти животные очень любят подобное растение и его сочные плоды, что ставит угрозу уничтожения всего урожая. С этими сельскохозяйственными вредителями можно бороться общеизвестными старыми способами, устанавливая пугала, но это эффективно только в случае кустарников. Чучела не будет видно через кроны деревьев, поэтому птицы всё равно будут объедать верхушки деревьев. Бороться с пернатыми можно при помощи развешенных блестящих и шелестящих украшений, которые отпугивают некоторые виды птиц. Наиболее эффективным способом борьбы с ними можно назвать покупку специальных ультразвуковых отпугивателей, которые не слышны человеку, но воздействуют на других животных. На других животных – к сожалению, не только на птиц-вредителей, но и на домашнюю птицу и даже на других сельскохозяйственных животных. Могут быть подвержены ультразвуку и животные-компаньоны. Поэтому устанавливать такие системы можно в том случае, если сад расположен на значительном расстоянии от животноводческой фермы.

Растения подрода Вишня являются скороспелыми. Поэтому плоды собирают уже в середине лета, хотя есть и поздние, осенние, сорта. Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. При этом нужно не забывать, что некоторые сорта на порядок дороже. Если взять среднюю цену, равную 500 рублям, то на закупку саженцев для сада потребуется 1 миллион рублей. Урожайность распространённых сортов составляет около 40 килограммов с дерева, но некоторые «элитные» сорта имеют урожайность в 5-6 раз меньшую, но итоговая стоимость плодов порою даже превышает высокоурожайные сорта. Если принять среднюю урожайность в 20 килограммов с дерева, то в итоге можно получить 40 тонн урожая. Оптовая цена может составлять от 50 рублей за один килограмм вишни, поэтому доход составит 2 миллиона рублей. Учитывая, что саженцы покупаются раз в 15 лет, можно говорить о том, что выращивание вишни – высокодоходный бизнес.

Продавать собранные плоды можно не только оптом перекупщиками, которые предложат весьма скромную цену (хоть и заберут большое количество урожая). Хорошим вариантом становится сельскохозяйственный рынок, на котором цены могут быть в несколько раз выше, чем при оптовых продажах. Но здесь есть риск не продать значительную часть собранных плодов. Поэтому можно рассмотреть возможность самостоятельной фасовки своей вишни с последующей её продажей в минимаркеты, супермаркеты и гипермаркеты. Там могут дать относительно высокую цену и при этом заберут значительную часть урожая. Но такой канал сбыта трудно найти, так как не все владельцы таких сетей готовы к сотрудничеству. Если же вишня получается очень хорошей, крупной и вкусной, то можно задуматься об экспорте плодов. Это направление не очень хорошо развито, и обычно в Россию завозят вишню, а не наоборот, но попытаться можно. Также стоит рассмотреть вариант продажи замороженных плодов или сушёных, которые становятся основой для приготовления компотов и киселей. Но лучше всего рассматривать все возможные способы продажи вишни, используя абсолютно все, отличающиеся рентабельностью.

Свой вишнёвый сад – это достаточно выгодное начинание, но которое должно сочетаться с выращиванием других растений ввиду долгого периода в ожидании первых плодов. Серьёзные финансовые вложения в покупку саженцев, однако, окупятся за один-два сезона.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

18 07.18

Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками!

0

Сладкая, с нежной, сочной мякотью вишня является любимой ягодой взрослых и детей. Вареники и пирожки с вишней, вишнёвое варенье и компот — это летний атрибут счастья. Ягоды вишни не только вкусны, но и невероятно полезны. В плодах содержится высокое количество фруктозы и глюкозы, витаминов С, Е, В9, В1, В2, РР, антоцианы, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, железо, пектины и другие полезные микроэлементы.

Для длительного хранения вишню консервируют, морозят или сушат. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд или заготовке на зиму, урожай нужно собрать и очень часто этому препятствует высота веток с ягодами. Хорошо выручает стремянка, но иногда и с неё сложно достать до верхних веток. Если нет садовой лестницы, то прекрасным решением может стать самодельное приспособление для сбора вишен.

Плодосборник из консервной банки

Высокая пустая консервная банка (диаметром 10 см) прекрасно подойдёт для этой задачи.

В верхней крышке необходимо вырезать зубчики, через которые свободно будет проходить плодоножка плода. К стакану плодосборника нужно закрепить черенок необходимой высоты с помощью болта.


Плодосборник подносят под ягоды и захватывают разрезом плодоножку, затем отводят в сторону и вишни оказываются в банке.


Чтобы облегчить задачу освобождения плодосборника от ягод, лучше использовать банки со съемными крышками. Но которые хорошо крепятся к основной части банки, чтобы ягоды не высыпались раньше времени.

Плодосъёмник из трубы

Для того, чтобы сделать такое приспособление для сбора вишен, нужно подобрать не слишком узкую и не слишком тяжёлую трубу:

  1. Диаметр очень важен, ведь по трубе должно свободно проходить одновременно несколько ягод.
  2. От работы на весу с тяжёлым приспособлением очень быстро устанут руки, поэтому лучше взять пластиковую трубу или алюминиевую.


Кончик трубы с одной стороны необходимо срезать наискосок острым ножом и вырезать бороздку в виде крючка. Нужно просчитать бороздку так, чтобы в неё свободно входила плодоножка ягоды.


Схема работы очень проста — под плоды подводится труба с крючком, захватывается плодоножка и лёгким движением в сторону обрывается ягода, которая затем скатывается по трубе в пакет.


Чтобы пакет не спадал во время сбора урожая, обратную сторону трубы формируют в виде раструба. Для этого конец просто нагревают над огнём и насажывают на бутылку, к примеру. В случае с алюминиевой трубой, к низу можно прикрепить пару крюков с помощью болтов или сформировать их из самой трубы.

Приспособление для сбора ягод из пластиковой бутылки

Прекрасным помощником может оказаться обычная пластиковая бутылка.


Для этого у пластиковой бутылки делается вырез ближе к дну бутылки с бороздкой для свободного прохождения плодоножек. Горлышко бутылки можно насадить на черенок нужной высоты и закрепить с помощью обычных гвоздей или саморезов.


Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина

Промышленное выращивание черешни

По данным FAO (2011 г.) Российская Федерация производит 76 тыс. т черешни в год (Украина 72 тыс. т), что эквивалентно сумме 97 млн долларов. К сожалению, статистика FAO не разделяет производство вишни и черешни. Но можно предположить, что вишня, как и черешня, одинаково популярны в России (например, в Италии промышленные насаждения вишни отсутствуют, так как её плоды не пользуются спросом), поэтому можно считать, что половина из приведенного объёма приходится на черешню, а это приблизительно 40 тыс. т.


Такого объёма совсем недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому из таких стран, как Турция, Иран, Италия, Испания, Португалия, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Сирия, Греция, Польша, Германия, Нидерланды и др. черешня поступает на российский рынок. В пик сезона созревания черешни на юге России, а также Украины, так как именно из этой страны плоды черешни экспортируются в РФ в больших объёмах, отмечалось снижение цен на этот вид продукции на продовольственных рынках страны. Благодаря сортовому разнообразию, а также сезонности созревания черешни в странах-импортёрах, находящихся ближе к экватору, начало созревания черешни происходит раньше по сравнению с югом России, в то время, как начало её созревания в Германии и Нидерландах происходит немного позже. Поэтому плоды черешни, выращенные в северном полушарии мира, предлагаются покупателям на территории России в течение трёх месяцев, с мая по июль. К примеру, стоимость килограмма качественной черешни в Нидерландах составляет 8-15 €, в то время, как в России она продаётся уже по цене, эквивалентной 15-30 € и спрос на такую черешню с каждым годом показывает тенденцию к возрастанию. Поэтому фермеры в России также могут поучаствовать в насыщении «экстра-сегмента» рынка черешни. В мире популярными являются следующие сорта черешни: Bellise® bedel, Burlat, Earlise® Rivedel, Fertard, Folfer, Giorgia, Hamid, Hetford, Karina, Kelleriis, Kordia, Lapins, Merchant, Penny®, Poisdel, Rainier, Regina, Reinische Schatenmorelle, Schneiders Späte Knorpel, Skeena, Sumgita Canada Giant®, Summer Sun, Summit, Sumste Samba®, Sumtare Sweetheart®, Sunburst, Sylvia, Techiovan, Van, Vanda, Zoë.

Высокоурожайные итенсивные насаждения черешни на слаборослом подвое Gisela® 5

Как при наличии на собственном рынке качественных (крупноплодных, вкусных, транспортабельных, с привлекательным внешним видом) плодов черешни отечественным производителям конкурировать за внимание покупателей? Большинство конструкций существующих насаждений черешни на юге России, да и Украины, остаются устаревшими, с использованием высокорослых подвоев и устаревших сортов, относительно низкопродуктивные по сравнению с существующими интенсивными насаждениями, которые используются в странах-экспортёрах черешни на российский рынок.

За пару последних десятилетий в странах ЕС и Северной Америки были успешно реализованы селекционные программы, направленные на получение высокопродуктивных, крупноплодных с высокими потребительскими и товарными качествами плодов сора черешни. Сконструированы, т.е. удачно подобраны подвойно-привойные комбинации, промышленные насаждения, позволяющие оптимально использовать площадь и производственные ресурсы, легко контролировать параметры роста растений черешни (обрезка, защитные мероприятия, фертигация, уборка плодов) и защищать их от пагубного воздействия климатических факторов (применение сеток от града и ожогов). Такие интенсивные насаждения способны давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Безусловно, морозоустойчивость культурных сортов черешни находится ниже по сравнению с другими косточковыми культурами (кроме персика и нектарина). Поэтому насаждения черешни необходимо размещать, руководствуясь принципами районирования плодовых культур.

Поэтому для конкурирования отечественных производителей черешни и большинства других плодовых и ягодных культур с продукцией иностранного происхождения необходимо культивировать сорта, которые по товарно-потребительским параметрам не уступают ввозимым. Не в обиду отечественным селекционерам (их трудом мы не перестаём восхищаться), но большинство существующих сортов не могут составить конкуренцию импортной продукции. Поэтому существует необходимость применять качественные иностранные сорта в селекционном процессе.

В условиях глобального рынка, после принятия условий ВТО, решающим фактором, который определяет главных игроков на рынке, является качество предлагаемой продукции. Отечественные производители вынуждены присматриваться к новым сортам иностранной селекции, в том числе и черешни, пробовать сначала и в небольших количествах выращивать их и на своей территории. Безусловно, что пригодность того или иного сорта для выращивания в новых агроклиматических условиях должна сперва определять наука, чтобы защитить своего производителя от всевозможных рисков, связанных с агроклиматическими особенностями конкретного региона. Так как наука не в состоянии мгновенно реагировать на вопросы, возникшие в садоводстве, садоводы сами пытаются получить ориентир рационального направления в своей деятельности, руководствуясь своим опытом. Поэтому много производителей для получения возможной выгоды в будущем сами изучают новые сорта, а также используют конструкции насаждений (схема посадки и использование подвойно-привойных комбинаций, системы фиксации и защиты), которые применяют их зарубежные коллеги.


Промышленное культивирование черешни под накрытием

Исходя из вышеописанного, для успешного развития отечественного садоводства, а в конкретном случае для промышленного выращивания черешни, необходимо выращивать сорта, которые отвечают современным требованиям относительно качества их плодов, а также использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без особых трудностей.

Современные клоновые подвои черешни

ADARA® (Selezione di P. Cerasifera) получен в Испании, отличается хорошей якорностью и укоренением. Хорошо себя чувствует на карбонатных почвах и склонных к асфиксии, тяжёлых почвах.

CAB 6 P (Selezione di P. cerasus) получен в Болонском университете. Хорошо приспособлен к различным типам почв. Подходит для культивирования на тяжёлых, склонных к асфиксии почвах. Требует достаточного водоснабжения. Устойчив к возбудителям фитофтороза и вертицилёзного увядания. Деревья, привитые на нем, характеризуются ранним периодом созревания по сравнению с Colt. Подходит для закладки насаждений черешни с средней плотностью на плодородных почвах.

FRANCO (P. Avium) подходит для выращивания на поддающихся засухе, известняковых почвах, склонных к умеренной асфиксии. Деревья, полученные с его использованием, имеют сильную силу роста, медленно вступают в плодоношение. Рекомендуется использовать там, где нельзя использовать вишню магалебку.

GISELA® 3 (P. cerasus x P. canescens) - самый низкорослый подвой из серии клонов «Gisela», которые способны образовывать скелетные ветки с широким углом отхода от центрального проводника. Учитывая небольшой опыт использования этого подвоя, рекомендуется использовать лишь при закладке экспериментальных насаждений черешни. Подходит для выращивания на плодородных почвах при закладке насаждений с высокой плотностью. Требует интенсивную обрезку, прореживание, полив и подкормки. Учитывая высокий потенциал к промышленному производству, не рекомендуется использовать в комбинации с очень продуктивными сортами.


Разделение пролиферированных микрорастений подвоя Gisela® 6

GISELA® 5 (П. П. Cerasus х сапезсепз) получен в университете г. Гиссен, Германия. Деревья, выращенные с его использованием, имеют силу роста ниже средней. Прививки хорошо срастаются, отличается высокой производительностью, ранним вступлением в плодоношение и позитивно влияет на образование крупных ягод. Подходит для выращивания на плодородных с достаточным количеством влаги почвах. Чувствителен к псевдомонии, кокомикозу, фитофторозу а также раку (Agrobacterium T.). Подходит для создания насаждений с высокой плотностью и использованием орошения. Отличается быстрым вступлением в период плодоношения.


Микрорастения Gisela® 5 на этапе ризогенеза

GISELA® 6 (P. cerasus x P. canescens) получен в университете г. Гиссен, Германия. Имеет хорошую приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям, среднюю силу роста и ту же чувствительность к грибным и бактериальным заболеваниям, как и Gisela ® 5.


Микрочеренки Gisela® 5 перед высадкой в субстрат для укоренения

MAxMa DELBARD® 14 Brokforest (P.avium x P. mahaleb) выведен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста, хорошо совместим с существующими сортами черешни, отличается высокой производительностью. Имеет хорошую адаптивную способность к условиям окружающей среды, и различным типам почв, как сухим, так и переувлажнённым. Устойчив к фитофторозу, толерантен к псевдомонии.

MAxMA DELBARD® 60 Broksec (P. mahaleb x P. avium) получен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста. Отличается высокой производительностью и хорошей адаптивной приспособленностью к различным типам почв, а также имеет стойкость к условиям сухих, известняковых почв. Характерна хорошая совместимость и эффективность производства.

PHL-C® (New) (P. avium x P. Cerasus)– на 80% ниже сила роста по сравнению с FRANCO (P. Avium). Деревья, привитые на нём, отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой продуктивностью. Подходит для выращивания только на очень плодородных почвах, требует орошения. Имеет слабую якорность, поэтому требует опору.


Акклиматизация микрорастений Gisela® 6

PIKU 1 (New) Prunus Avium x (P. canescens x P. Tomentosa) - гибридизация выполнена в 1965 г. В. Вольфрамом в Дрездене. Полукарликовый подвой, имеет сольную энергию роста, хорошо адаптируется к разным условиям прорастания. Имеет хорошо развитую корневую систему, хорошо срастается и не требует опоры. Не чувствителен к основным грибковым и бактериальным заболеваниям корней. Отличается ранним вступлением в плодоношение и высокой продуктивностью.

Другие подвои черешни: Cab 11E, Colt, Magaleppo, SL64

По отзывам, обещающими являются и подвои, созданные российскими селекционерами, такие как Krymsk 5 и Krymsk 6.


Сертифицированный клоновый подвой черешни Gisela® 5

Представленный сортимент подвоев, как и в случае с выращиванием других культур, дает возможность создавать как высокоплотные интенсивные насаждения черешни с схемой посадки 3-3,5 х 1-1,5 м с использованием шпалеры, способных давать урожай товарных ягод на уровне 20-25 т/га, так и низкозатратные насаждения на среднерослых подвоях, которые не нуждаются в значительных капиталовложениях.

Пригодность к использованию перечисленных подвоев в комбинации с зарегистрированными сортами черешни и теми, которые являются перспективными для выращивания в «черешнёвых» регионах России и Украины, должны подтвердить исследования, как наиболее рациональный способ интродукции.


Сертифицированный клоновый подвой черешни Colt

Для закладки промышленных насаждений черешни в России и Украине с использованием современных сорто-подвойных комбинаций, получивших научное подтверждение о целесообразности их промышленного использования для выращивания в конкретных регионах, необходим качественный посадочный материал. Его можно импортировать, но лучше всего создать собственную питомниководческую базу, основанную на производстве посадочного материала на безвирусной основе. В таком случае растениям не нужно будет проходить процесс адаптации из-за его перемещения из регионов с другими агроклиматическими условиями. Для этого необходимо создание оздоровленных маточно-черенковых садов, а также налаживание производства подвоев косточковых культур путём микроклонального размножения in-vitro.


Растения подвоя Gisela® 5 перед отгрузкой


Первое поле питомника заложено сертифицированным подвоем черешни


Сертифицированный маточно-черенковый сад черешни


Сертифицированные саженцы черешни