25.02.2019

Бузина черная на урале. Польза бузины и ее свойства. Напиток долголетия из плодов бузины черной


В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.

Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.

Как выглядит

Внешний вид бузины черной. Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.

Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.

Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.

Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.

Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.

Где растет

Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.

В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.

В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.

Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:

Цветки и плоды бузины

Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.

Химический состав

  • самбунигрин;
  • эфирное масло;
  • рутозид;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • валериановая кислота;
  • хинная кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • полисахариды.

Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.

Лечебные свойства

Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:

  • снимает жар и воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает диуретический эффект;
  • дезинфицирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует отхождению мокроты;
  • заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает слабительное эффект;
  • помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет иммунитет.

Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • фурункулез;
  • ожоги и опрелости;
  • ангина;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • конъюктивит;
  • невралгия;
  • хронические запоры.
  • туберкулез.

В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.

Как собирать

Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине. Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.

После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.

Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.

Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.

Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения — 3 года.

Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
  2. Питьевая вода — 2 л.
  3. Сахар-песок — 1 кг.
  4. Винный уксус — 100 мл.
  5. Гвоздика, корица — по вкусу.

Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) — 30 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Ягоды бузины в кулинарии

В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт варенья

Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Вам понадобится:

  • бузина черная (плоды) — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
  2. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
  5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 235 Ккал.

Противопоказания

Бузина черная имеет следующие противопоказания:

  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • несахарный диабет;
  • детский возраст до 12 лет.

Классификация

Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Бузина;
  • вид: Бузина чёрная.

Разновидности

Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:

  • южная;
  • канадская;
  • травянистая;
  • яванская;
  • черная;
  • красная;
  • маньчжурская.

Бузина черная инфографика

Фото бузины черной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бузине черной

Что запомнить

  1. Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
  2. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
  3. Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Бузина черная: описание, выращивание, лечение бузиной

Народное название бузины черной - бузовник. пищальник, баз, боз-дерево, бозняк, пусторосль, самбук, черемуха дикая.

Родовое научное название «Sambusus» произошло от древнегреческого слова « sambux» – красная краска, что связано с использованием плодов другого вида растения для окрашивания тканей. По другой версии название произошло от названия музыкального инструмента - самбук, который изготавливали из дерева . Название пищальник указывает на возможность изготовления музыкальных инструментов из черной бузины. Видовое название происходит от латинского « niger», переводится как черная.

Многими народами почиталась как священное дерево. Считалось, что в дерево никогда не ударит молния, ее нельзя вносить в дом, нельзя топить очаг.

Семена, ветки найдены археологами при раскопках стоянок людей, живших еще в каменном, бронзовых веках. Наши предки ценили свойства бузины, считалось, что она зовется черной потому, что прогоняет черную болезнь.


Описание бузины

Многообразное растение, может расти в виде дерева, кустарника, многолетнего травянистого растения. Кора бородавчатая с неприятным запахом. Листья сложные, состоят из 5-7 эллиптических листочков. Отдельные листочки яйцевидные с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, по краю неравномернопильчатые. Цветки бузины мелкие душистые, белого или кремового цвета, часто имеют неприятный запах. Плоды- черные ягоды. В зависимости от сорта бывают съедобными или ядовитыми. Цветет май, июль. Плодоносит август, сентябрь.

Где растет бузина

Бузина черная распространена — Западная, Центральная, Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Центральное Черноземье России. Растет подлесок разных типов лесов, лесные овраги, у дорог.

Используют как украшение садов, приусадебных участков. Подходит для создания ландшафта в естественном стиле, отлично вписывается в такой сад, выглядит отлично. Часто сажают как фоновое растение, маскирующее заборы, хозяйственные постройки.

Хорошо растет на плодородной почве, солнечном месте. В тени теряет декоративность - листья становятся менее яркими, привлекательными. Канадская лучше растет на суглинистых почвах средней кислотности, для выращивания красной подходят известковые почвы на кислых она чахнет.

Сажать лучше в месте защищенном от ветра с северной стороны. Нуждается в умеренном количестве влаги, питательных веществ.

Сбор заготовка

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

Химический состав

Плоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Цвет черной бузины:

  • аскорбиновую кислоту;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • холин;
  • хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Свежие листья — аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Корни бузины черной - дубильные, горькие вещества, сапонины.

Кора:

  • холин;
  • эфирное масло;
  • тритерпеновые соединения;
  • бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  • цериловый спирт;
  • фитостерины;
  • органические кислоты, сахара;
  • дубильные, пектиновые вещества.

Семена бузины черной — самбунигрин, жирное масло.

Применение бузины

  • цветки усиливают лактацию, способствуют потоотделению. Применяют для лечения кожных заболеваний, детских инфекционных болезнях. Аромат цветков устраняет головную боль.
  • плоды снижают температуру тела, способствуют потоотделению. Свежие ягоды полезны при ревматизме, подагре, болезнях почек.
  • настой листьев - выводит жидкость из организма, облегчает роды. Распаренные листья лечат геморрой, применяют в качестве примочек. Помогают сидячие ванны с настоем.
  • невралгия, воспаление суставов прикладывают к проблемному месту припарки из смеси ромашки и бузины.
  • простуда, грипп, ангина, трахеит, бронхит, как потогонное — есть подробная статья о ;
  • болезни печени, как желчегонное;
  • отеки, ревматизм, подагра, запоры;
  • отвар коры - слабительное, мочегонное, рвотное действие;
  • наружно — воспалительные заболевания полости рта, горла, ожоги, фурункулы как дезинфицирующее, вяжущее средство.


Сок черной рябины

В сентябре из цветков, спелых ягод бузины черной отжимают сок. Он укрепляет организм, активирует выработку гормонов, повышает сопротивляемость организма. Хорошее средство для лечения: язвенной болезни, рака желудка, острых респираторных инфекций, сахарного диабета, гепатита, ревматизма, радикулита, невралгии, гепатита.

Сок — пересыпанные сахаром свежие ягоды оставить на сутки в теплом месте. Затем накрыть, поставить в холодильник на шесть дней. Процеженный сок хранить в прохладном месте. Стакан сока с 1ст.л. меда необходимо выпить в три приема за день. Сок цветков, мед берут в равном количестве. Принимают по 1ст.л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, что сок плодов.

Применение в кулинарии

Плоды бузины черной, бузины канадской съедобны. У них сладковато-кислый вкус. Используют для приготовления десертных блюд, напитков, мармелада, желе, компота, варения, готовят уксус, начинки для пирогов, как добавку при приготовлении белого виноградного вина. Цветки добавляют в чай. Напиток становится ароматным, лечебным.

Тонизирующий напиток: 8 измельченных листьев кипятить на слабом огне в 250мл воды четверть часа. Пить чашку напитка перед завтраком или после него.

Пюре из ягод : вымытые ягоды перетереть, добавить на 1,5кг ягод 1кг сахара, довести до кипения. Варить 10 минут постоянно помешивая. После охлаждения на водяной бане уварить на 1/3 объема. Расфасовать по банкам, стерилизовать 15 минут, закрыть, охладить.

Варенье: промытые ягоды бузины черной залить горячим сиропом. На 1кг ягод-1кг сахара, 0,2л воды. Держать в сиропе не менее 8 часов, уварить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Применение в других областях

  • окрашивает ткани в черный, синий цвет. Для получения черного цвета смешивают сок ягод с зеленым купоросом, синий цвет получается при смешивании сока с квасцами;
  • было время когда использовали для приготовления чернил;
  • своим запахом отпугивает вредных насекомых;
  • сок используют в борьбе с клопами;
  • цветки способствуют сохранению яблок в подвале, улучшают их аромат;
  • на огороде отпугивает плодожорок, долгоносиков, огневок;
  • хороший медонос, можно сажать рядом с пасеками;
  • древесина - изготовление сапожных гвоздей, поделок .

Лечение бузиной

Настой бузины черной: для приготовления берут столовую ложку мелко порезанных цветков, затем добавляют 250мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Пьют горячим 100мл за 15 минут до еды.

Настойка: смешать 150мл спирта, 750мл сока, 30г липового меда. Настоять две недели в темном прохладном месте. Пить 25мл три раза до еды.

Настой плодов: около трех ложек плодов, добавить 0,6л предварительно остуженной кипяченой воды. Полученную смесь закрыть крышкой, оставить на ночь. Пить один раз за сутки как легкое слабительное по 3/4стакана.

Настой листьев или коры: 2ч.л. сырья залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения, быстро профильтровать. Пить весь день небольшими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле, ревматизме.

Отвар: столовую ложку измельченных корней заварить 250мл кипятка. Все поставить на слабый огонь на 15 минут, через пол часа процедить. Склероз, боли в сердце, одышка, бессонница, сердцебиение - столовая ложка 3 раза за день.

Ревматизм, сахарный диабет, водянка, отеки, подагра: столовую ложку мелко порезанных листьев заварить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на пять минут. Когда остынет пить 1ст.л. три раза за день. Также можно делать аппликации.

Мастопатия, миома матки, заболевания щитовидной железы, хорошее кровоочистительное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство: в трех литровую банку насыпать ягоды слоем 2см, затем такой же слой сахара, так до полной банки. Накрыть марлей, поставить на сутки в прохладное место. Сливать образовавшийся сок. Принимать строго за пол часа до приема пищи десертную ложку 3 раза за день. Курс - 3 месяца.

Воспаление век: к столовой ложке ягод добавить 200мл воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3 минуты, охладить, профильтровать. Делать примочки пол часа перед сном. Курс - до выздоровления.

Пигментация: 1ст.л. сухих цветков залить 200мл горячей воды, оставить на пол часа. Обмакнуть салфетку в настой, приложить к проблемному месту, через 5 минут снова смочить в растворе, снова приложить к проблемному месту. Делать так 4-5 раз. Процедуру проводить регулярно раз за день.

Геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги: 3ст.л. молодых листьев отварить 5 минут в молоке, затем завернуть в марлю, использовать для примочек, компрессов.

Гипертиреоз, тиреотоксикоз: уложить на фланели 5 слоев листьев бузины, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, затем фланелью. Делать компресс на область щитовидной железы на 2 часа.

Лечение запора: 3ч.л. ягод бузины залить 200мл холодной воды, выдержать 12 часов, профильтровать. Пить теплым. Или спелые ягоды засыпать сахаром в расчете на 1 литровую банку стакан сахара. Держать смесь на слабом огне 1/4часа. Герметично закрыть в стерилизованных банках. Принимать 3ст.л. 3 раза за день.

Невралгия тройничного нерва: соединить в равных частях сок плодов бузины и портвейн. Пить 3ст.л. 2 раза за день до еды. Курс - неделя.

Простуда, хрипы в груди, сухой кашель, артрит, подагра, ревматизм: 20г цветков на литр кипятка, выдержать в термосе ночь. Утром процедить. Пить стакан 3 раза за день. Хорошее кровоочистительное средство.

Фурункулез, очищающее средство: спелые ягоды сложить в емкость на 5 дней для ферментации, затем кипятить на слабом огне четверть часа. Процедить, добавить равное по весу количество сахара, сок 10 лимонов, еще томить на слабом огне пол часа. Принимать столовую ложку 3 раза за день после еды.

Артрит: смешать взятые поровну цветки бузины, лист , корень , кору ивы. Столовую ложку сбора заварить 250 кипятка, кипятить пять минут, остудить, профильтровать. Выпить за день два стакана отвара.

Ванна: корни бузины измельчить. Взять 30г сухих листьев, корней, заварить 1л кипятка, выдержать два часа. Принимать ванну 1/4часа перед сном. Температура 36-37 градусов. Курс - 12 ванн. Эффективны при подагре, ревматизме, ожирении.

Сбор при ангине: по 20г цветков бузины черной, корня и , добавить 10г с цветами. Полученный сбор залить 0,5л кипятка. Когда остынет использовать для полоскания.

Лосьон: горсть цветков залить 0,5л кипятка, настоять, отфильтровать. Хранить в холодильнике. Лосьон тонизирует, омолаживает кожу. Протирать лицо лосьоном бузины черной утром и вечером.

Головная боль: применяют настой цветков. Взять 2ч.л. сухих цветков, добавить 250мл кипятка, через 20 минут процедить. Пить четверть стакана с медом до еды.

Противопоказания: беременность, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость. Передозировка приводит к рвоте и тошноте.


Широко распространенная черная бузина находит свое применение как в качестве лекарственного растения, так в виде декоративного насаждения. Использование его на приусадебном участке позволяет одновременно достигать нескольких целей. Прежде всего эта культура удивительно красива. Она органично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна и позволяет украшать даже самые изысканные территории и парки. Во-вторых, владелец получает возможность собирать урожай целебных ягод и цветков. Они, между прочим, являются ценным сырьем, в большом количестве отправляемым нашей страной на экспорт.

Ботаническое описание черной бузины, предложенное на этой странице, богато иллюстрировано фотографиями. Это делает восприятие информации боле простым и увлекательным. Рассказано в статье про полезные свойства и применение культуры, способы выращивания и организации ухода за кустарником.

Растение черная бузина

Семейство Жимолостные.

Растение черная бузина – родственница жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

Кустарник или небольшое деревцо 2-6(10) м высоты с беловатой корой. Ствол до 30 см в диаметре.

Листья 20-30 см длины, непарноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и мелкими, быстро опадающими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках до 20 см в диаметре.

Посмотрите кустарник бузина черная на фото и последующее описание будет более удобно для восприятия и понимания:

Плод – сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодообразная костянка до 6 мм в диаметре, с 2-4 продолговатыми плоскими косточками и с темно-красной мякотью. Имеет своеобразный аромат и кислый вкус.

Кусты растения объемные, а крона, обычно, округлая, при этом взрослые ветки свисают к земле, а молодые побеги растут вертикально.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении после опадания листьев.

Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)

Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.

На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.

Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:

Выращивание черной бузины: размножение и уход

При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить. Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной. Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.

Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.

Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации. Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы. Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов. Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях. Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей. Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов. В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха. Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.

Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.

Сбор сырья.

Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и на чердаках.

Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.

Посмотрите, как выглядит и произрастает бузина черная – на видео кустарник показан в условиях дикой природы и на приусадебном участке:

Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…

Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на . Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.

Какой бывает бузина?

Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.

Наряду с самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:

  • черная;
  • красная;
  • травянистая;
  • канадская бузина.

Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.

Волшебник в вашем саду

Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, … Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.

Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.

Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.

Польза ягод и цветов

В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.

Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.

Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.

Наряду с и сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.

Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.

Чем уникальны кора и листья бузины?

Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.

Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.

Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

Бузинные противопоказания

Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.

Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.

Бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Рецепты из бузины

В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:

Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай :

Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.

Еще один интересный рецепт – бузинный пунш .

Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку и 2-3 зонтика , сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.

Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.

Как заготавливать бузину?

Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.

Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.

Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.

«В огороде бузина, а в Киеве …» вряд ли найдется человек, который не сможет продолжить эти строки. Не зря в народных песнях часто упоминался этот интересный кустарник. Ведь бузина растение, которому удалось совместить не только внешнюю привлекательность, но также большое количество полезных микроэлементов, присущих только ему.

Бузина описание, фото

Бузина – это всегда небольшое дерево или кустарник. Научное название (sambucus L.) может доходить до 10 м по высоте. Принадлежит к семейству жимолостных. Май-июнь – время появления красивейших кремовых или белых цветов, которые когда наступает август-сентябрь, становятся ягодами. Её листья бывают довольно крупными (до 30 см). Теплые месяцы – период, когда это деревце способно поглощать солнечные лучи, чтобы осенью — зимой создавать из них тепло, что позволяет ему стойко переносить морозы.

Некоторые виды известны своими целебными свойствами, другие выращивают исключительно для эстетического удовольствия. Прекрасно себя чувствует в тенистой местности, хотя ей также подойдут хорошо освещенные участки, понравится практически любая почва. Это — кладезь витаминов, практически каждая ее часть насыщена витамином C, свободными кислотами, эфирными маслами.

Осторожно! Некоторые виды могут иметь ядовитые листья. Также незрелые плоды этого кустарника могут быть смертельно опасны.

Происхождение

Появление бузины окутано множеством легенд. Существуют народные поверья, известные ещё со времен сотворения мироздания, они повествуют о том, что на этом дереве повесился Иуда. Во времена язычества — являлась объектом поклонения, у древних славян её использовали, как оберег, вешая в доме на Ивана Купала, или Юрьев день.

Если отбросить всю магическую атрибутику, оставить только факты, то станет понятно, что – это многолетник, относящийся к семейству адоксовые (альтернативные источники — жимолостные). Родиной его считают Грецию, отсюда возникает теория о появлении его названия. Одни утверждают, что растение названо в честь музыкального инструмента, который делается из его побегов, другие приписывают его красящим свойствам (от греч. sambyx – красная краска).

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м. Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат. Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это — кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Интересный факт! Плоды бузины признаны источником долголетия, если их термически обработать – они довольно вкусные, если есть сырыми – прекрасное мочегонное средство.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её — навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского «buz» — бук, растение из бурового леса, от украинского «бузок» — куст сирени, от чешского «bez» — цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Интересно! Цветок не имеет нектара, поэтому он не привлекает насекомых. Хотя обладают неповторимым пьянящим ароматом.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда — опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой — запрещено. Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом. Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина — белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются — корни.

Следует помнить! Все части этого деревца ядовиты. При неправильном использовании они могут вызывать отравление.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Где растет в России

Поскольку бузина — теплолюбива, то и места обитания выбирает для себя соответствующие. Ее можно найти в Европейской части России, некоторых районах Сибири, но исключительно южных частях, горах Кавказа, Крыму. Иногда ее выращивают на приусадебных участках, высаживая с южной стороны, регулярно подкармливая.

Бузина лекарственное растение

Этот дар природы довольно часто применяют в лечебных целях. Чаще всего для этого используют черную бузину (плоды, соцветия, кору, предварительно высушив их), из них варят варенья, настаивают, делают порошки. Очень страшные и одновременно одни из самых тяжелых заболеваний, которые она помогает излечить – лейкозы, всевозможные изменения, связанные с онкологией.

Настои, отвары, сделанные на основе ингредиентов, добытых из этого кустарника, благодаря комплексу полезных веществ, содержащихся в них, стимулируют иммунную систему, уничтожают непосредственно раковые клетки. Это позволяет им разрушать опухолевые образования, не затрагивая здоровые ткани, органы.

Внимание! Чтобы лечение возымело должное действие, нужно тщательно выбирать место, где произрастает кустарник и правильно её хранить.

Помимо онкологии она способна побороть целый ряд других патологических изменений:

  1. Цветы — справятся с гриппом, ангиной, бронхитом, подагрой, радикулитом. Они являются прекрасным слабительным, антибактериальным, потогонным средством.
  2. Ягоды улучшать состояние сосудов, помогут преодолеть гепатит, язвенную болезнь (на начальных стадиях), победить невралгию, варикоз, повышают гемоглобин, изменять состав крови.
  3. Листья обладают успокаивающим эффектом, являются хорошим жаропонижающим, а распаренные отлично воздействуют на фурункулы, ожоги, любые кожные воспаления. Они избавят от геморроя, вылечат ожоги.
  4. Кора снимает отеки, улучшает работу почек, не говоря уже о положительном влиянии на иммунитет, а также улучшение качества сна.

Красная бузина, сегодняшняя востребована лишь в народном врачевании, официальная медицина не рекомендует использовать препараты, сделанные из частей этого кустарника. При этом знахари с успехом применяют её для борьбы с такими недугами, как:

  • мигрени;
  • простуды;
  • язвы;
  • бронхиты;
  • климакс.

Совет! Принимать бузину и содержащие её лекарственные препараты можно только после досконального изучения списка противопоказаний.

Химический состав и полезные свойства бузины

Состав в зависимости от вида, части может отличаться. Например:

  1. В цветах sambucus nigra: эфирные масла, витамин C, гликозиды, танин, органические масла, сахара.
  2. Листьях: витамин C; каротин.
  3. Коре: холин, фитостерины, эфирные масла.
  4. Ягодах: каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты.

Каждый компонент из этого широкого списка способен влиять на определенные органы, системы организма:

  1. Оказывать положительное действие на работу ЖКТ (ускорение метаболизма, вывод желчи), т.е. — помогает лучше усваивать, переваривать полезные вещества, поступающие в организм, похудеть.
  2. Контролировать выработку инсулина, всасывание глюкозы (профилактика сахарного диабета).
  3. Тонизировать, омолаживать, очищать кожу.
  4. Защищать сердце, сосуды.
  5. Помогает бороться с запорами.
  6. Излечиваться от малярии.

Химический состав sambucus racemosa изучен плохо, хотя точно известно, что в ней содержаться:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • жирные и эфирные масла;
  • рутин;
  • витамины.

Внимание! Официальная медицина не признает её лекарственным средством, ещё из-за того, что незрелые плоды содержат синильную кислоту и бензальдегид.

При этом народные целители уверяют, что она помогает вылечить ОРВИ, ангину, отклонения опорно-двигательного аппарата, избавляет от колик, облегчает симптомы менопауз, выводить лишнюю жидкость из брюшной полости, даже замедляет процессы старения.

Действия травянистой бузины сходны с вышеописанными свойствами ее собратьев по виду. Кроме того её применяют, как часть комплексной терапии, при лечении язв, уретрите, нарушении обмена веществ. Содержит:

  • кофейную кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества.

Применение лечебных свойств бузины в народной медицине рецепты

Настои из этого кустарника применяют для нормализации функционирования почек, мочевого пузыря, снятия отеков. Отвары хорошо подойдут тем, кто стремится избавиться от суставной боли, невралгические нарушений, преодолеть климакс. Экстракт оказывает серьезное противовирусное действие, избавляет организм от лишней жидкости, солей.

Настои из соцветий

  • 1 ст. л. цветов;
  • вода питьевая 1 стакан.

Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь — этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.

Другой рецепт

  • цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
  • оставляют на 20 минут;
  • затем процеживают и используют в качестве лосьона.

Порошки из корней этого растения эффективно преодолевают депрессии, полиартрит, заболевания женской половой системы.

Настои из листьев и ягод

  1. При вирусных инфекциях будут полезны листья (1 ст. л) — нужно залить 2 стаканами кипятка, несколько часов, затем выпить теплый настой — это хорошее мочегонном средство.
  2. От запоров избавит настой из 10 г плодов, 200 мл воды комнатной температуры, настоять 1,5-2 часа и принимать минимум 150 мл, 1 раз в день.

Из ягод варят кисели и варенья, которым также приписывают целебные свойства.

Совет! Чтобы сахара не вступали в химическую реакцию с веществами, содержащимися в плодах, и не меняли их действие, следует заменить сахарный песок медом или патокой.

Настой из коры бузины

Кора (6-8 г) запаренная 0,5 литрами кипятка на 5-6 часов избавить от воспалительных процессах в почках.

Сироп из черной бузины (воздействует на онкологические образования)

Ингредиенты:

  • сахар песок;
  • ягоды sambucus nigra.

Берется равное количество компонентов, укладывается слоями и настаивается несколько недель. Затем получившуюся смесь процеживают через марлю, убирают в холодильник. Принимают это лекарство 3 раза, после еды, выпивая стакан чистой воды, перед приемом пищи. Следует пропить курс (месяц), потом перерыв, опять же месяц, затем повторить снова.
Этот же рецепт можно сделать с красной бузиной. Также — находит широкое применение для кулинарии, косметологии.

Настойка для отбеливания кожи

Ингредиенты:

  • плоды бузины красной (3 ст. л);
  • кипяток (2 чашки).

Данная смесь настаивается (примерно час), затем ее нужно прокипятить 5 мин, охладить и использовать вместо тоника и уже через месяц кожа лица станет заметно светлее и очистится. Для этой процедуры также подойдет марлевая маска из ягод. Плоды растирают в кашицу, немного нагревают, заворачивают в марлю и кладут на лицо на 20 мин, при желании добавляют сметану – это хорошо питает кожу.

Важно! Само по себе растение не способно излечить от рака или улучшить состояние кожи, его применяют в комплексе с другими методами и после консультации с лечащим врачом.

Настойка для женщин

Соцветия смягчают тяжелые состояния при климаксе. Для приготовления смеси нужно взять цветы деревца и спирт (соотношение 1:5), убрать в темное прохладное место и раз в несколько дней взбалтывать. Пить такое лекарство рекомендуется 3 раза за сутки по 30 капель.

Такая настойка подойдет для облегчения болей при артрите, вот только способ применения отличается, ее нужно накладывать на пораженные участки. Хорошо, если параллельно пациент использует целебный настой из соцветий.

Свежий сок бузины травянистой способен победить авитаминоз (пить ее необходимо 14 дней). Варенье из ее ягод, сваренное с добавление сахара (4 минуты) очистит легкие, а если употреблять его несколько месяцев – победит туберкулез.

Бузина Википедия польза и вред

Положительный опыт применения:

  1. Используется в лечебных целях.
  2. Как источник пыльцы, нектара (в пчеловодстве).
  3. Как декоративное растение.
  4. Как материал для экспериментов в физике.
  5. Как отличный инструмент в борьбе с грызунами.
  6. В садоводстве, как декоративное растение.

Вред: может быть слаботоксичной, ядовитой.

Интересный факт! Из-за своего резкого запаха бузина способна отпугивать различных вредителей, животных, насекомых.

Бузина посадка и уход

Это растение весьма неприхотливое, поэтому его довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, огородах. Хотя для того, чтобы оно прижилось и радовало своими плодами, необходимо тщательно подобрать для неё место, подготовить почву.
Этот кустарник любит свет, особенно это актуально для сортов с ярким окрасом листвы. Приживется и в тени, но внешний вид, а также дальнейшая «польза» — окажутся под угрозой. Среда не должна быть кислой, предварительно проведенное известкование, удаление сорняков, удобрение послужить гарантией отличного урожая.

Идеальный период для посадки чудо-деревца — весна или осень, его стараются посадить рядом с цветами, чтобы сделать более притягательной для насекомых.

Высаживают ее в лунку глубиной до 50 см, которую улучшают с помощью перегноя и удобряют, обильно полив. Продолжать полив следует до полного укоренения.

Уход за ней весьма прост. Её не нужно подвязывать — нуждается в поливе только в засушливую погоду, а подкармливают ее вначале сезона. Но, если садовод замечает закручивание листа – это сигнал о нападении вредителя (клеща), тогда саженцы обрабатывают настоями из горького луковой шелухи, перца или специальными препаратами.

Внимание! Её сок прекрасно помогает избавиться от загрязнений, полученных в процессе работы на участке.

Заготовка бузины

Лучшее время для сбора ягод – август-сентябрь, крайний срок начало декабря. Срывают всю гроздь, собирать плоды по отдельности нельзя. Хранят их в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Далее приступают к сушке, проводят эту процедуру, выложив гроздья на покрывала или брезент на открытом воздухе. Есть и другой вариант – духовка, при температуре не выше 35 ° С. Затем все соцветия, ягоды вручную отделяют от кистей, запаковывают в тканые мешки или банки. При необходимости их досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Заморозка проходит следующим образом: сырье помещают на поддоны, подвергают шоковому охлаждению, после перекладывают в пакеты. Позднее из этого всего варят компоты, отвары, делают настойки.

Заключение

Никто не станет спорить с тем, что бузина растение очень полезное, способное избавить от многих недугов. Оно приживается в нашем климате и находит широкое применение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.