21.03.2019

Инструкция по эксплуатации газового. Инструкция по эксплуатации газовой тепловой пушки бекар. Защита от замерзания


Инструкция по эксплуатации легковых, грузовых автомобилей и автобусов для работы на сжиженном нефтяном (СНГ) и компримированном природном (КПГ) газах.

1.ВВЕДЕНИЕ

Данная инструкция распространяется на легковые, грузовые автомобили и автобусы всех модификаций,отечественного и иностранного производства с "карбюраторными" и "инжекторными" двигателями, оборудованные Газобаллонной аппаратурой (далее ГБО) фирмы LOVATO, BIGAS, TOMASETTO, ZAVOLI и других производителей и устанавливает общую методику и порядок эксплуатации, и ТО.

2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

2.1 Автомобиль предназначен для эксплуатации на СНГ марок ПА или ПБА по ГОСТ 27578-87,

КПГ или бензине.

2.2 Не допускается работа двигателя при одновременной подаче газа и бензина.

2.3 Для сохранения нормальной работоспособности бензиновой системы питания и продления срока службы резинотехнических изделий газового редуктора, рекомендуется применять запуск и прогрев холодного двигателя на бензине с последующим переводом на газ.

2.4 Останавливайте двигатель выключением зажигания.при постановке автомобиля на ремонт или длительную стоянку необходимо выработать газ из системы, для чего при работающем на газе двигателе в режиме холостого хода (вне закрытого помещения) перекрыть расходный вентиль мультиклапана (если это СНГ) или вентили на всех баллонах (если это КПГ) и дождаться останова двигателя. Во избежание повреждений уплотнителей закрывайте наполнительный и расходный вентили мультиклапана (СНГ) и вентили баллонов (КПГ) только усилием руки, без применения какого либо инструмента.

2.5 Техническое обслуживание или ремонт ГБО, а также других узлов и агрегатов автомобиля производите только после выработки газа из газовой системы питания, при закрытых вентилях.

2.6 Ремонт баллона или мультиклапана производите только после слива газа (СНГ) или стравливания (КПГ) в безопасном месте, и последующей продувки воздухом или нейтральным газом.

2.7 Наполнение баллонов производите на газонаполнительных станциях АГНС и АГНКС с соблюдением соответствующих правил этих станций.

2.8 При эксплуатации автомобиля обращайте особое внимание на герметичность всех соединений газовых трубопроводов и газовой аппаратуры, соединений бензопроводов (подтекание бензина является в 90% случаев причиной возгорания автомобилей с ГБО) , состояния изоляции электропроводки относящейся к ГБО, состояние шлангов подводящих тосол к редуктору-испарителю(от уровня тосола зависит эффективность испарения и подогрева газа и при отсутствии должного уровня ОЖ в системе в редукторе-испарителе может образоваться воздушная пробка, приводящая к обмерзанию редуктора и прекращению работы автомобиля на газе.

2.9 Не допускается эксплуатация автомобиля с истекшим сроком испытания (переосвидетельствования) баллонов. Баллоны подлежат периодическому освидетельствованию в сроки определенные "ПРАВИЛАМИ", которое производится на специальных испытательных пунктах, имеющих разрешение органов Госгортехнадзора. Дата следующего испытания и клеймо наносятся на табличке баллона.

2.10 Перед проверкой электрооборудования на автомобиле убедитесь в отсутствии газа в подкапотном пространстве автомобиля и окружающем пространстве. Техническое обслуживание или ремонт электрооборудования производите только при отключенной аккумуляторной батарее. Не допускайте ненадежного крепления контактов, а также неизолированных концов проводов, находящихся под напряжением, во избежание искрения или короткого замыкания.

2.11 Не допускайте к ремонту и регулировке ГБО лиц, не имеющих достаточной квалификации в этой сфере.

2.12 В случае пожара, при возможности, закройте расходные клапаны на баллонах и, выработав газ при повышенных оборотах двигателя, выключите зажигание. Пламя тушите порошковым или углекислотным огнетушителем, песком, ветошью, одеждой.

3.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АППАРАТУРЫ.

ГБО состоит из следующих узлов и деталей:

Выносного заправочного устройства (СНГ) или заправочного вентиля (КПГ)

Баллонов с моноблочной арматурой (мультиклапаном и коробкой предохранительной-СНГ) и вентилем баллона (КПГ).

Электромагнитного клапана газа (может быть сблокирован с редуктором-испарителем).

Редуктора-испарителя.

Дозатора газа (для эжекционных систем).

Смесителя газ-воздух (для эжекционных систем)

Блока управления (для систем распределенного впрыска газа)

Электромагнитного клапана бензина (для карбюраторных двигателей)

Переключателя видов топлива.

Трубопроводов и шлангов системы.

Заправка баллонов на АГЗС и АГНКС производится заправщиком - это его обязанность, при возможности всегда предоставляйте ему возможность самому производить подключение и отключение заправочного пистолета к Вашему автомобилю. Пистолет на АГНКС универсален, а

на АГЗС встречается евро-вариант и Российский стандарт (для подсоединения Российского варианта используйте переходник, который Вы можете приобрести после установки ГБО).

ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ.

Баллоны для газа подлежат периодическому освидетельствованию в организациях имеющих разрешение органов Гостехнадзора. Периодичность освидетельствования баллонов для СНГ- 2 года, для КПГ - 5лет. По результатам освидетельствования делается отметка в паспорте баллона

(при наличии такового) и пробивается срок следующего испытания на табличке баллона или непосредственно на корпусе баллона.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН ГАЗА.

Электромагнитный клапан газа (ЭМК газа) размещен в моторном отсеке а/м и предназначен для перекрытия подачи газа из баллонов в газовый редуктор. В состав газового клапана, как правило, входит фильтр очистки газа (войлочный или бумажный) - он нуждается в периодической чистке и в случае необходимости в замене. Отказ ЭМК газа приводит к невозможности подачи газа в газовый редуктор. Причиной отказа может быть выход из строя катушки клапана, полное засорение фильтра газа, а также отсутствие напряжения на контактах катушки в режиме работы а/м на газе.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН БЕНЗИНА.

Электромагнитный клапан бензина размещен в моторном отсеке а/м и предназначен для перекрытия подачи бензина в карбюратор во время работы двигателя на газе. Имеет вентиль аварийного открытия, позволяющий продолжить, в случае необходимости движение на бензине не зависимо от работоспособности самого клапана. В обслуживании не нуждается. Необходимо периодически проверять шланги подвода и отвода бензина к клапану и контролировать затяжку хомутов крепления шлангов, исключая возможные подтекания бензина могущих стать причиной пожара в моторном отсеке. Отсутствует в системах ГБО для инжекторных двигателей.

РЕДУКТОР-ИСПАРИТЕЛЬ.

Расположен в моторном отсеке А/М. Предназначен для снижения давления газа поступающего из баллона, испарения (СНГ) или подогрева (КПГ) и обеспечения потребного количества газа для двигателя на любых режимах работы.. Подсоединен к "малому кругу" системы охлаждения двигателя при помощи шлангов и хомутов. Принцип действия у редукторов разных производителей аналогичен, отличия только в конструкции. Нуждается в периодической очистке от внутренних смолистых отложений (следствие некачественного газа СНГ) сливе газового конденсата (раз в 5000 км. пробега после остановки двигателя,через отверстие для слива конденсата находящееся в нижней части редуктора), при необходимости производится замена резинотехнических изделий редуктора (в среднем раз в 60000 км пробега). Необходимо следить за надежностью крепления редуктора, состоянием шлангов подводящих к нему ОЖ, затяжкой хомутов крепления шлангов.

ДОЗАТОР ГАЗА.

Расположен на шланге между редуктором-испарителем и смесителем газ-воздух. В системах с лямбда-регулированием может быть выполнен в виде шагового электродвигателя. Бывает однопроходным и двухпроходным. Принцип действия аналогичен водопроводному крану - он перекрывает проходное сечение газового шланга, позволяя отрегулировать нужное количество газа, поступающее в двигатель.

СМЕСИТЕЛЬ ГАЗ-ВОЗДУХ.

Применяется в эжекционных системах . В карбюраторных двигателях бывает верхнего или нижнего расположения (в зависимости от места подсоединения к карбюратору). Обеспечивает оптимальную подготовку газовоздушной смеси перед поступлением в двигатель а/м. Для инжекторных двигателей выпускаются варианты совместного расположения смесителя и предохранителя ДМРВ (Предохранитель датчика массового расхода воздуха - устройство сводящее к минимуму ущерб для деталей системы впрыска а/м и воздушного фильтра при возникновении "обратных хлопков газа"). Уход за смесителем заключается в периодическом очищении от смолистых отложений и контролю за надежностью крепления друг к другу его составных частей. Отсутствует в системах распределенного впрыска газа.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ВИДОВ ТОПЛИВА.

Находится в салоне автомобиля. Выполнен в виде трехпозиционного переключателя или сенсорной клавиши. Позволяет переключать режимы "ГАЗ" и "БЕНЗИН" с визуальным или звуковым подтверждением с места водителя.

Может содержать индикатор резерва и указатель уровня газа в баллоне.

СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕННОГО ВПРЫСКА ГАЗА.

СРВГ - технически сложная система, предполагающая квалифицированное обслуживание и ремонт. При возникновении ситуаций связанных с отказами оборудования или проблемами в работе, рекомендуем обращаться в специализированный сервис.

2017-03-07 Евгений Фоменко

Газовая колонка Bosch wr 10 2p может работать как от природного, так и от сжиженного газа, т.е. баллона. Оснащена тройной защитой: термоэлементом для контроля пламени зажигания, контролем тяги продуктов сгорания газа, ограничителем температуры, предохраняющим колонку от перегрева.

Модель также оснащена надежной системой модуляции пламени. Это означает, что колонка автоматически подстраивает нагрев под требуемый поток жидкости. Если вы моете посуду на кухне, а кто-то решил помыться в душе, температура воды будет прежней, как на кухне, так и в душе. Автоматически регулируется и мощность жидкости на выходе при изменении давления воды в водопроводе.

Перед включением, согласно инструкции по эксплуатации газовой колонки Bosch, необходимо удостовериться в наличии тяги в дымоходе. сделать это можно, поднеся к дымоходу зажженную свечу либо спичку. Если пламя отклоняется в сторону дымохода, значит, с тягой все в порядке, и можно включать аппарат.

При отсутствии тяги следует выяснить причину и прочистить воздуховод, либо загерметизировать швы труб воздуховода, если обнаружено неплотное прилегание его частей. При работе колонки следите за тем, чтобы было приоткрыто окно или форточка, дверь в помещении, где установлена колонка, не должна закрываться наглухо.

Таким образом обеспечивается естественное движение воздуха и приток кислорода, агрегат при работе сжигает большое количество кислорода. При несоблюдении этих требований можно отравиться угарным газом. Также следует помнить, что при работающей колонке нельзя включать вентилятор или кондиционер, это нарушает отток угарных газов через дымоход.

На передней панели аппарата слева расположен бегунок, регулирующий мощность, справа тумблер регулятора объема жидкости, над ними располагается смотровое окно. Никогда не приближайтесь слишком близко к нему во избежания ожога.

Панель управления газовой колонки Bosch WR 13-2 P

Если запуск происходит первый раз или после длительного простоя, в трубах колонки может скопиться некоторое количество воздуха. Для его удаления несколько раз откройте и закройте кран с горячей водой, с интервалом примерно в минуту, до полного его удаления.

При первом включении откройте вентили подачи газа и воды, откройте кран горячей воды, чтобы убедиться, что поступает жидкость.

Колонка Бош имеет систему пьезорозжига, кнопка которого располагается внизу слева. Для включения необходимо переместить ползунок из левого крайнего положения в положение поджиг, обозначенный звездочкой. Утопить его и одновременно несколько раз нажать кнопку пьезоподжига, до появления запального пламени.

При этом раздаются громкие щелчки, их пугаться не стоит, так и должно быть. Если запальное пламя загорелось, отпустите кнопку ползунка, если поджиг не произошел, повторите всю процедуру еще раз. Агрегат может не запуститься, если после длительного простоя или при первом включении в газовые трубы попал воздух. Для его удаления следует кнопку ползунка удерживать в утопленном состоянии до тех пор, пока не удалится весь воздух.

Как только агрегат включился, установите необходимую вам мощность при помощи того же ползунка. Крайнее правое положение обеспечивает максимальную мощность, при этом увеличивается и расход газа. С помощью круглой ручки устанавливается необходимый поток жидкости и ее температура.


Поворачивая ручку по часовой стрелке, вы снижаете поток и увеличиваете температуру, поворачивая против часовой — наоборот, увеличивается проток, температура уменьшается. Установка высокой температуры увеличивает расход газа и образование накипи в теплообменнике.

Запальное пламя горит постоянно, а основная горелка зажигается в момент открытия крана с горячей водой. Отключение происходит, когда вы закрываете кран с горячей водой. Для полного отключения агрегата надо передвинуть ползунок регулятора мощности в крайнее левое положение, запальное пламя потухнет...

Если существует риск замерзания воды в приборе, например, на даче в зимний период, следует полностью слить из него воду. Для этого необходимо закрыть вентили подачи воды и газа, открыть краны на смесителе.

Снять кожух корпуса,открутив несколько болтов, для доступа к водяному узлу.Снять скобку в виде буквы «П» с корпуса фильтра на водяной арматуре и вынуть заглушку, которая располагается сразу за скобкой. Подождать некоторое время, пока жидкость не сольется полностью.

Для продления срока службы прибора необходимо регулярно проводить техническое обслуживание, не реже 1 раза в год. Очищать от пыли и сажи внутреннюю часть колонки, промывать от накипи теплообменник. При этом следует знать, что все работы с газовым оборудование должен производить только специалист.


После проведения всех работ по подготовке котла Bosch Gaz 6000 к запуску, после предпусковой подготовки, которая включает в себя проверку расширительного бака, запорной арматуры, фильтров, проверку давления в газовой магистрали, герметичность соединения всех стыков, котел подключается к электрической сети.

После запитки к электросети на электронном дисплее, который расположен на передней панели агрегата, появляется значок «внимание». Далее следует нажать кнопку включения на передней панели, расположенную рядом с верхним левым углом электронного дисплея. Над дисплеем находится магнитная инструкция, позволяющая легко изменять настройки агрегата.

При включении, в течение двух секунд, электроника котла проводит самодиагностику, происходит проверка всех датчиков и переводится в режим блокировки. На дисплее отображается текущая температура и код состояния. Далее необходимо произвести адаптацию скорости вентилятора к длине дымохода, к которому подсоединен агрегат.

Эта операция производится при помощи одновременного нажатия и удержания трех кнопок — «+», «-» и «назад». Режим устанавливается в соответствии с параметром, указанном в инструкции к устройству — выставляем второй сервисный уровень, подтверждаем действие кнопкой «ок», удерживая ее до момента появления на дисплее квадратных скобок.

Кроме дисплея, в правой нижней части, смонтирован манометр, показывающий давление в системе, нормальное давление находится в зеленой зоне. Красной зоной обозначено давление ниже и выше номинального, когда срабатывает защита и агрегат отключается.

Bosch THERM 4000

Увеличить давление можно при помощи синего крана, открутив его против часовой стрелки до момента, когда стрелка манометра вернется в синюю зону. При увеличении давления произойдет сброс жидкости через рифленую трубку внизу агрегата и манометр снова вернется в нормальное положение.

Котел может работать в двух режимах, подогрева жидкости и и режиме отопления, какой из режимов активен, показывает значок на дисплее.

Выбор режима происходит нажатием на кнопку «+» или «mode». Выбрав режим, устанавливаем нужную температуру, затем нажимаем «ок» -подтверждаем выбор, после чего на дисплее появляются стрелочки вверх-вниз, посредством кнопок «+» и «-» устанавливаем необходимую температуру нагрева. Для сохранения выбора нужно нажать кнопку «ок» и удержать пару секунд.

Если необходимо установить режим работы отопление, выбираем его кнопкой «-» , подтверждаем нажатием на «ок» . Выбор температуры и сохранение выбора происходит аналогично, как и при установке температуры нагрева воды. Появившийся на дисплее значок огня свидетельствует о том, что включилась турбина и начался нагрев.

При достижении заданной температуры значок огня исчезнет, после падения, когда котел опять включится, появится снова, это будет происходить циклически на протяжении всей работы котла при заданных параметрах. В случае любых неисправностях в работе Bosch Gaz 6000, например, при отсутствии подачи газа или воды, сработает защита и на дисплее появится сообщение об ошибке.

Расшифровка ошибки и действия для ее устранения описываются в инструкции к котлу. После выявления и устранения причины необходимо подтвердить действие на дисплее, нажав и удерживая несколько секунд кнопку "ок". После этого котел снова автоматически запускается в работу.

Агрегат защищен от замерзания, если работает насос и жидкость циркулирует по отопительной системе. Если же котел нужно выключить, тогда в жидкость для отопления добавляют антифриз, и сливают воду из горячего водоснабжения, как правило, такую работу производит специалист. Техническое обслуживание производит также специалист, так как агрегат является довольно сложным устройством, связанным с повышенным давлением и газом.

Предлагаем посмотреть видео о правилах настройки колонки Бош 4000 О:

Инструкция по эксплуатации комбинированной газовой пароконвекционной печи.

Модель: XG

I .Инструкции для специалиста по установлению данного оборудования

Табличка с техническими данными Сертификация Установка

Предварительные мероприятия

4. Установка

4.1 Соединение электрической цепи

4.3 Комплектующие соединения

(Конденсатор пара и т. д)

4.4 Соединение с системой газа

5. Начало работы

II. Инструкция для пользователя

Инструкции для оператора Примечания для эксплуатации Контрольная панель

3.1 Описание и эксплуатация цифровой контрольной панели

3.2 Примеры установки программы

Общение с внешним миром Техническое обслуживание и мытьё Выключение в случае поломки.

III. Принцип приготовления пищи

Типология кулинарии Вариации кулинарии Использование посуды - решеток

IV. 1.Обычное техническое обслуживание.

2. Специальное техническое обслуживание

3. Более частые поломки

Приложение-1 (контрольная панель)

Приложение-2 (контрольная панель)

Внимание: горячая поверхность

Внимание

Прочтите инструкции

I .Инструкции для специалиста по установлению данного оборудования

Уважаемые покупатели, мы бы хотели сказать вам спасибо и поздравить вас с покупкой оборудования компании UNOX .

Примечание:

Оборудование должно использоваться только по прямому его назначению. Печи и паровые установки комби, предназначены только для приготовления пищи и выпекания, как сообщается ниже. Любое другое использование считается неправильным. Рабочая температура печи колеблется от 0-260˚ С.

Табличка с тех. данными.

Директива о низком напряжении

DBT 73/23/CEE e 93/68/CEE

В соответствии с правилом EN

В соответствии с правилом EN 60335-1

Директива об электромагнитной совместимости

В соответствии с правилом EN 55014-1, EN 203-2, EN 437

Уровень шума для этих моделей ниже 70 дб.

Установка

Предварительные мероприятия

Все электрические соединения и установки должны проводиться квалифицированным работником, в соответствии с текущими законами.

3.1 Проверьте место установления

Перед установкой оборудования, пожалуйста проверьте размеры и правильное расположение и отдачу газового и электрического соединения. Прверьте технические данные печи на прикрепленной табличке. Проверьте соответствие с цепью заземления и системой очищения.

3.2 Сборка ножек

Вы найдете ножки внутри оборудования, в картонной упаковке. Не эксплуатируйте оборудование без ножек.

Закрутите опорные ножки к днищу оборудования как указано на рисунке.

После закручивания ножек, отрегулируйте высоту оборудования, путем развинчивая ножек.

https://pandia.ru/text/79/369/images/image008_5.jpg" width="237" height="170">

Соединение с внешним водным резервуаром.

(Замена водного электрического клапана водным насосом)

Во всех моделях, где предусмотрена эта опция, для произведения замены необходимо:

Снять заднюю часть печи

Отсоединить провода снабжения от эл. клапана

Подсоедините водный насос к печи

Подсоедините внутреннюю водную трубу к насосу

Подсоедините входное отверстие водной трубы к насосу

Отрежьте край водной трубы, как указано на рисунке, вставьте грузило (2) и зафиксируйте его к фильтру

Поставьте заднюю часть обратно

Внимание: каждый раз, когда вы используете насос, убедитесь, что в резервуаре есть вода, т. к. насос может сгореть.

Слив конденсационной воды:

Система осушения паром конденсационной трубы, расположена на задней стороне печи и должна соединяться с открытым сливом с помощью жесткой или подвижной трубы. Диаметр трубы не может быть меньше диаметра слива. Длина трубы не больше 1 метра.

Избегайте узких проходов и углов для металлических протоков на протяжении всей трубы.

Труба слива должна быть на 20 см. ниже слива соединения для легкого потока жидкости.

4.3 Комплектующие контакты.

Prover соединения.

Чтобы соединить Prover с цифровым контролем печи необходимо:

Снять заднюю часть печи Снимите металлический шип щипчиками Подсоедините контрольный кабель Prover к мощности, используя правильный соединитель Зафиксируйте задвижку кабеля, который вы найдете на кабеле Prover в спец. щель, которая находится на днище печи. Поставьте заднюю часть обратно.

Подсоединение парового конденсатора.

6. Снять заднюю часть печи Снимите металлический шип щипчиками Подсоедините контрольный кабель Prover к мощности, используя правильный соединитель Зафиксируйте задвижку кабеля, который вы найдете на кабеле Prover в спец. щель, которая находится на днище печи. Поставьте заднюю часть обратно. После того как все соединения сделаны, печь самостоятельно распознаёт соеденена ли она с конденсатором пара.

4.4 Соединение с газовой системой.

До начала установки, квалифицированный работник должен убедиться, что данные на лейбле оборудования соответствуют газовой системе, существующей на заводе.

В случае расхождений, внимательно прочтите главу « Трансформация и адаптация к различным типам газов»

Оборудование должно содержать преграждающий кран между машиной и источником газа. Кран должен быть в свободном доступе. Чтобы подсоединить печь к газовой сети, которую вам придется использовать ISO 7-1 ¾ соединение, которое находится на левой нижней задней части печи. Для соединения вы можете использовать жесткую или гибкую трубу, вставив преграждающий кран. Если вы пользуетесь гибкими трубами, они должны быть из стали и не должны проходить около горячих мест и не должны подвергаться кручению или растяжению. Если вы используете материалы не из метала, т. к а такие как изоляционные материалы, они должны быть сертифицированы и одобрены текущими Европейскими правилами. Протестируйте изоляционный слой газовой системы раствором воды и мыла или специальными не коррозийными пенящимися материалами. Никогда не используйте открытый огонь, чтобы выяснить утечку газа.

Начало работы.

Если у вас тип газа отличается от того, что используем мы для тестирования оборудования, внимательно прочтите главу « Трансформация и адаптация к различным типам газов»

5.1 « Трансформация и адаптация к различным типам газов»

https://pandia.ru/text/79/369/images/image012_5.jpg" width="237" height="207">

5.2 Контроль номинальной термальной ёмкости

Термальная ёмкость должна быть проверена авторизованным персоналом или сервисом.

Этот контроль должен быть выполнен новыми установками, трансформациями или адаптацией к различным типам газов, так же как и после любого технического обслуживания.

Номинальная термальная ёмкость, так же как давления соединения можно найти на табличке с тех. данными.

Изолированные компоненты (например краской) нельзя трогать (повреждать).

Метод измерения.

Требуемая номинальная термальная мощность может быть получена с помощью насадок как описано в табличке А и с соединением давления, указанного для каждого типа газа.

Если вы желаете сделать дальнейшую проверку номинальной термальной мощности, это можно сделать методом измерения.

Проверка выполняется с помощью тахометра и хронометра.

Точный объем газа, который должен проходить каждый раз указан на табличке с тех. данными.

Объем, который используется во время соединения, должен поддерживаться с допуском +-5.

Если вы обнаружили какие-либо отклонения, вы должны убедиться, что вы используете насадки с правильным диаметром и при правильном давлении.

5.3 Контроль соединения давления.

Вы должны измерить давление соединения во время работы оборудования с помощью измерительного прибора давления для жидкости (например U манометр с минимальным разрешением в 0.1 мбар или электронный манометр). Для выполнения контроля, доберитесь до электро-клапана и подсоедините манометр «Е» к выходным и входным отверстиям давления «В» и « D » с помощью гибких трубок. Вы можете завершить данное соединение только после раскрутки изоляции «А» и «С»

Измерьте давление на выходе: если давление не соответствует нужному нельзя начинать работу.

5.4 Проверка работы.

Перед началом работы прочитайте инструкции. Проверьте изоляцию оборудования. Проконтролируйте выработку пламени, их воспламенение и их выход через 3 отверстия позади поддона для стекания.

5.5 Советы для конечного (последнего) пользователя

Квалифицированный персонал должен проконсультировать последнего пользователя использовать руководство по эксплуатации.

Любые изменения в структуре или регулировке оборудования требуют проверки санкционированным персоналом.

После тех. обслуживания 2 раза в год необходимо подписывать контракт о проведенной проверки.

5.6 Экзаменация работы.

Во время начала работы, убедитесь, что машина может останавливаться неожиданно. По этой причине вы должны настаивать на переоборудовании ключа (серая кнопка на контрольной панели), чтобы воздух находящийся внутри круга мог быть вытеснен.

После запуска печи, проверьте наличие пламени через отверстия на передней панели, ниже двери.

Если пламя продолжает гаснуть, после того как возгорание заканчивается, даже после нескольких попыток, поверните на неитраль розетку (отключите вилку, поверните ее на 180 ˚ и включите вилку).

II . Инструкции пользователя.

Внимание: оборудование нельзя мыть напором воды.

Никогда не мойте камеру для приготовления пищи кислотными или агрессивными моющими средствами . Пользуйтесь простой водой и мылом.

Инструкции для оператора.

Внимание:

Данное руководство должно храниться в безопасном месте, доступном для операторов работающих с машиной. Для ремонта обращайтесь только в авторизованные сервисные центры и всегда используйте запасные части фирмы UNOX

Примечания для использования.

Данное оборудование должно использоваться по прямому назначению. Печи предназначены для приготовления пищи. Любое другое использование расценивается как неправильное.

Температура для работы колеблется от 0-260˚ Печь может использоваться для:

Выпечки всех типов хлеба и кондитерских изделий, как свежих, так и замороженных

Приготовления всех видов кулинарных продуктов, свежих или замороженных

Регенерация охлажденных или замороженных продуктов

Приготовления мяса, рыбы и овощей на пару

При помещении продуктов в камеру приготовления, оставьте около 20 мм. между подносами для циркулирования горячего воздуха внутри камеры.

Не солите продукты в камере.

Контрольная панель.

3.1 Описание и пользование цифровой контрольной панелью.

Контроль приготовления.

Время выводится на дисплей в минутах, и вы можете программировать 4 различных основных периода.

Цифровой контроль позволяет вам отрегулировать время приготовления до максимум 9 часов и 59 минут для каждого основного периода.

Вы можете отрегулировать все рабочие возможности такие как: температура, пар и т. д для каждого основного периода.

Чтобы перейти от периода к периоду вам необходимо нажать кнопку с левой стороны таймера.

На дисплее появится общее время, время установленное для каждого из 4 периодов.

Во время приготовления высвечивается оставшееся время.

Климат контроль.

Данная функция позволяет вам установить количество пара и процент высушивания внутри камеры.

Вращением кнопки по часовой стрелке, вы устанавливаете процент пара, желаемый внутри камеры: зеленая лампа загорается(каждое загорание говорит о повышении пара на 10% внутри камеры).

Вращением кнопки против часовой стрелке, вы устанавливаете процент сушки красная лампа загорается (каждое загорание говорит о повышении на 10 %)

Если на дисплее появляется 000 и вы поворачиваете кнопку против часовой стрелке, на дисплее появится InF . Если это случится, это значит, что время приготовления никогда не закончится. Печь начинает работу после нажатия кнопки Старт/Стоп и останавливается только после нажатия снова этой кнопки.

Остановка вентилятора.

Если вы нажмете кнопку “Fans Stop ”, тем самым вы выключаете мотор, нагревательные элементы, клапан распыления газа и систему Вентури.

Когда эта функция работает, зажигается соответствующая красная кнопка.

Эта функция используется для поднятия продуктов внутри камеры или для откладывания начала приготовления.

Контроль температуры камеры приготовления.

Вы можете установить температуру между 0-100˚С.

Поверните кнопку по часовой стрелке, чтобы установить температуру датчика контроля внутренней температуры.

Позиция SET показывает желаемую установку температуры. Позиция с символом «глаз» позволяет вам проверить температуру реальную внутри продуктов, которые вы готовите.

Во время работы печи, дисплей каждые 4 секунды переключается от установленной к реальной температуре.

Когда внутренняя температура достигает установки 1, печь выключается (даже если установленное время приготовления еще не окончено).

Приготовление с функцией Delta T

Delta T это особый вид приготовления, где разница между внутренней температурой (измеряется датчиком) и температурой камеры всегда остается одинаковой.

В случае использования этой функции, разделение времени на 4 основных периода деактивируется, общее время приготовления не известно, т. к приготовление останавливается когда внутренняя температура достигает установки 1.

Система установления температуры.

А) устанавливайте время приготовления только для камеры

Б) температура камеры + контроль внутренней температуры

С) Контроль внутренней температуры + Delta T

При использовании системы Б нельзя использовать Delta T

При использовании системы С нельзя устанавливать температуру камеры.

Кнопка Start /Stop

Данная кнопка используется для включения процесса приготовления, более того она используется для паузы.

Когда печь работает в ручном режиме, каждое нажатие этой кнопки добавляет 1 минуту к общему времени.

При цифровом режиме, работают сохраненные программы, эта кнопка может использоваться только в конце последнего временного периода, каждое нажатие этой кнопки добавляет 1 минуту к общему времени и эта минута имеет те же самые характеристики (температура, пар и т. д) последнего временного периода.

Кнопка “LIGHT”

При нажатии этой кнопки зажигается свет в печи на 30 секунд. Если вы нажимаете кнопку на 3 секунды, вы включаете свет в печи и он остается, пока вы не нажмете ее снова. Нажатие кнопки во второй раз, выключает свет.

Сохранение и использование программ.

Печь установлена для сохранения 70 программ.

Процедура сохранения программы.

1- с помощью кнопки в нижней части контрольной панели, наберите номер желаемой программы.

2- Установите 4 разных систем ввода, которые используются в 4 различных фазах приготовления

Процедура пользования сохраненной программы

2- начните программу, нажатием кнопки СТАРТ/СТОП

Процедура изменения сохраненной программы.

1- той же самой кнопкой, которой вы вводили номер программы, установите номер желаемой программы

2- измените ввод, который вы хотите изменить

3- Сохраните программу, удерживая кнопку “ MEM PROG ” в течение 5 секунд

Автоматическое предварительное нагревание

Данная функция работает, когда вы используете программу.

Когда вы включаете печь, нажатием Старт, камеру начинает нагревать камеру, но вы ничего не видите на дисплее, когда печь достигает температуру предварительного нагревания, раздастся продолжительный звук.

Когда вы услышите такой звук, вы можете класть продукты в печь. Вы закрываете дверь, и выбранная программа автоматически начинает работать.

Кнопка ON/OFF

С помощью этих кнопок вы включаете и выключаете печь. Когда печь выключается, зажигается соответствующая кнопка и показывает доступную мощность.

Кнопка Oven /Prover

(доступно только для печей с цифровым Prover )

Цифровая контрольная панель позволяет контролировать одновременно печь и цифровой Prover

Это означает, что они могут работать одновременно. При нажатии этой кнопки, во время их работы, вы переключаете контроль печи на контроль Prover и наоборот.

Когда кнопка красная, вы контролируете печь, зеленая – Prover .

Контроль Расстоечной камерой

Когда вы управляете Prover (горит зеленая кнопка) вы можете измерять только время и температуру, все функции деактивируются. Максимальная температура установления в Prover равна 70˚

Кнопка “Water ” на Prover

Если вы нажимаете эту кнопку, вы вручную наполняете резервуар расстоечной камеры водой.

3.2 Пример определения программы на цифровом контроле.

Следуйте графическому примеру.

Общее время приготовления – сумма 4 установленных основных программ, в данном примере она составляет 37 минут.

Кнопкой Prog , выберите номер программы, которую вы хотите установить (от 1-70) введите данные в первый основной период:

Время 2 минуты

Температура камеры 150˚С

Внутренняя температура -

Процент пара 100%

Влажность -

Остановка вентилятора нет

Нажмите кнопку МЕМ для сохранения введенных данных . Переходите ко 2 периоду. Введите данные для второго периода

Время 5 минуты

Температура камеры 180˚С

Внутренняя температура -

Процент пара 80%

Влажность -

Остановка вентилятора нет

Нажмите кнопку МЕМ для сохранения введенных данных. Переходите к 3 периоду. Введите данные для 3 периода

Время 10 минуты

Температура камеры 260˚С

Внутренняя температура -

Процент пара 50%

Влажность -

Остановка вентилятора нет

Нажмите кнопку МЕМ для сохранения введенных данных. Переходите к 4 периоду. Введите данные для 4периода

Время 20 минуты

Температура камеры 120˚С

Внутренняя температура -

Процент пара 100%

Влажность -

Остановка вентилятора нет

нажмите кнопку МЕМ для сохранения введенных данных.

3.3 Переоборудование пламени

Под контрольной панелью вы найдете сигнальную кнопку, которая сигнализирует об остановке печи и является кнопкой по переоборудованию пламени.

Сигнальный свет остановки говорит о выхождении пламени, в этом случае необходимо нажать эту кнопку.

Общение с внешним миром.

Печь имеет серийный затвор для общения с внешним миром (напр. РС, карманный РС)

Данный затвор (выход) позволяет вам: вставить программу приготовления, изменит некоторые выходы.

Серийный выход расположен на правой нижней части печи, ниже контрольной панели.

Мытьё.

Перед началом такого вида работ отключите печь от источника и подождите, пока она остынет.

5.1 эксплуатация печи впервые

Перед работой печи помойте металлические части машины теплой водой и мылом и сполосните. Никогда не мойте внутренние части машины кислотными или агрессивными моющими средствами.

Оставьте камеру пустой и нагрейте ее около 30 минут до 200˚С для устранения запаха каких-либо изоляционных материалов.

5.2 Мытьё камеры

В конце каждого рабочего цикла, мойте камеру спец. средствами.

Боковые поддержки необходимо снять

включите печь

Установите температуру на 80˚С

установите пар на максимальный уровень на 10 минут

Дайте печи остыть и помойте ее тканью

Никогда не мойте части из нержавеющей стали кислотными или агрессивными средствами даже если они разбавлены.

5.3 Мытьё внешних поверхностей печи

Нельзя использовать воду под давлением для мытья внешних частей машины. Используйте влажную ткань.

5.4 Открытие картера

Выключение в случае поломки.

Если есть неисправность, деактивируйте оборудование

Отсоедините автоматический прерыватель эл. снабжения, расположенный вверху оборудования

Свяжитесь с опытным сотрудником сервисного центра.

III Принципы приготовления.

типология приготовления.

Виды приготовлений, которые вы можете реализовать с помощью данной машины описаны в этом руководстве:

Хлебопекарные и кондитерские изделия. Профессиональное хлебопечение с:

Конвекция: хлеб производится с помощью горячего воздуха Конвекция и влажность : хлеб производится с помощью горячего воздуха и влажности.

Гастрономия. Профессиональное приготовление продуктов с:

1.паром: приготовление осуществляется паром

2.конвекция: приготовление осуществляется только горячим воздухом без пара

3.конвекция +пар: приготовление осуществляется горячим воздухом и паром

1.1 Основные методики приготовления:

Внимание:

А. перед любой эксплуатацией, нагрейте печь на 30˚больше желаемой температуры. Это позволяет достичь лучших результатов.

В. использование более высоких температур, чем нужно для определенных продуктов вызывают неравномерное приготовление

С. Выпечка хлеба и кондитерских изделий: не используйте подносы высотой более 20 мм. и избегайте соприкосновение продуктов друг с другом на подносе.

Конвекционное приготовление

Влажность: не используется

В конвекционных печах приготовление осуществляется горячим воздухом, который циркулирует по камере приготовления. Это позволяет приготавливать равномерную пищу, за счет распределения тепла однородно.

Однородная выпечка гарантируется даже при полной загруженности. Продукты хорошо пропекаются не только внутри, на поверхности, но и получается золотистая корочка.

Главное преимущество это возможность готовить в одно и тоже время различные виды продуктов без смешивания вкусов.

Конвекция + влажность

Температура: от 0 до максимума

Влажность от 0% до 10˚0%

Приготовление осуществляется горячим воздухом с различным процентом влажности, согласно типу продуктов.

Приготовление паром

Температура от 105 до 115˚С

Приготовление паром.

Использование вентиляционного пара предполагается каждый раз, когда необходим эффект кипячения (варения).

Питательные компоненты, внешний вид и вес продуктов остаётся неизменным. При этом типе приготовления продукты не теряют жидкость.

Приготовление осуществляется комбинацией горячего воздуха и пара. Время приготовления снижено. Продукты остаются влажными и почти не меняются в весе.

1.2 Другое время приготовления.

Возможность установления температуры и пара по вашему желанию, позволяет вам реализовать другие виды приготовления:

Восстановление (регенерация) продуктов

Температура: от 0 до максимума

Пар: от 0% до 100%

Низко-температурное приготовление

Температура ниже 100˚С

Пар от 0% до 100%

Изменения приготовления.

Температура

Точное установление температуры гарантирует правильное приготовление продуктов, как снаружи, так и изнутри.

Температура ниже, чем положено сушит, а не готовит продукты

Температура выше, чем положено поджаривает поверхность, в то время как внутри остается не приготовленной (иногда так необходимо, например с мясными продуктами).

Её изменение зависит от количества продуктов, заложенных в печь. Большее количество продуктов, требует большего количества времени и наоборот.

Меньшее время приготовления, чем требуется, не готовит продукты хорошо.

Большее время сжигает продукты.

Комбинация температуры и пара позволяет готовить различные виды продуктов, в зависимости от типа продуктов, которые нужно готовить.

Возможность установления температуры и пара по вашему желанию, позволяет вам готовить трехвалентным путем: конвекция, пар и комбинация пара и конвекции.

Если вы установите пар на максимум и температуру около 105˚С, возможно паровое приготовление. Например - овощи.

Извлечение влажности системой Вентури.

Данная функция используется, когда вам необходимо высушить продукты в камере. Мы сушим продукты в камере с помощью извлечения влажного воздуха системой вентури.

С извлечением влажности продукты становятся хрустящими рассыпчатыми снаружи (например хлеб и мясо), в то время как внутренняя часть сухая с однородной структурой.

Если продукты сами по себе влажные вы можете высушить эту влажность с помощью системы Вентури. Таким образом, климат внутри камеры остается всегда сухой.

Остановка вентилятора.

Эта функция нужна, чтобы продукты поднялись внутри камеры.

Более того, она нужна, чтобы отложить начало приготовления.

Количество продуктов

Количество продуктов влияет на время приготовления.

Чем больше количество продуктов, тем больше время приготовления и наоборот.

Использование подносов - проволочная решетка

Алюминиевые подносы: выпечка, не замороженный хлеб

Подносы из нержавеющей стали: первое блюдо, мясо, рыба, картофель

Проволочные решетки: хот-доги, сосиски, колбаса, замороженный хлеб, замороженная пицца

IV Техническое обслуживание

Обычное

Особое тех. обслуживание.

Все операции по тех. обслуживанию должны проводиться квалифицированным работником. Перед началом отключите машину и подождите, пока она остынет.

2.1 Замена внутренней лампы.

Для замены внутренней части необходимо:

Отключить машину

Снять боковые защиты

Открутить стеклянное покрытие и заменить лампу

Поставить на место стеклянное покрытие

Поставить боковые защиты

2.2 замена предохранителей

Слегка нажмите на покрытие держателя предохранителя, затем поверните на 20˚ против часовой стрелки

Снимите покрытие держателя предохранителя

Снимите предохранитель

Замените его

Поставьте покрытие держателя предохранителя

Слегка нажмите на покрытие и поверните на 20˚ по часовой стрелке

2.3 Безопасное касание

Данная машина имеет термостат безопасности с ручным управлением. Он необходим, чтобы защитить машину от перегрева.

Этот термостат можно достичь, сняв черный наконечник, находящийся в нижней части печи, если его нужно включить нажмите кнопку в центре термостата.

Наиболее часто встречающиеся неисправности.

Неисправность

Причина

Устранение

Печь полностью отключена

Неправильное напряжение эл. системы

Исправьте напряжение

Интервенция термостата безопасности

Почините термостат

Интервенция одного из предохранителей мощности

Замените предохранитель

Неправильное соединение с эл. системой

Проконтролируйте подсоединение к эл. системе

Включен приток влажности, но вода не выходит из трубки

Впуск воды закрыт

Откройте впуск воды

Соединение с системой водоснабжения или с внешним резервуаром сделано неправильно

Проконтролируйте соединение с системой водоснабжения или с внешним резервуаром

В случае соединения печи с внешним резервуаром вода отсутствует в резервуаре.

Залейте воду в резервуар

Фильтр забит грязью

Почистить фильтр

Печь не включается даже при установлении времени и нажатии кнопки Вкл, выкл

Дверь открыта или неправильно закрыта

Правильно закройте дверь

Поврежден магнитный выключатель

Свяжитесь со специалистом

На температурном дисплее появляется ЕЕ1

Провода, которые соединяются с камерой, не соединяются с источником мощности

Проконтролируйте соединение

Поврежден датчик камеры

Свяжитесь со специалистом

На температурном дисплее появляется ЕЕ2

Провода соединяющиеся с внутренней температурой не соединяются с источником мощности

Проконтролируйте соединение

Поврежден датчик контроля внутренней температуры

Свяжитесь со специалистом

Вода выходит из камеры, даже при закрытой двери

Повреждена прокладка двери

Свяжитесь со специалистом

Ослаблен механизм двери

Свяжитесь со специалистом

Свет печи не включается

Лампа сгорела

Замените лампу

Лампа ослабла

Закрутите лампу

Приготовление неравномерное˚

Вентилятор работает в неправильном направлении

Свяжитесь со специалистом

Один из вентиляторов не работает

Свяжитесь со специалистом

Один из нагревательных элементов сломан

Свяжитесь со специалистом

Пламя гаснет

Предохранитель

Замените

Недостаток газа

Свяжитесь со специалистом

Давление газа слишком низкое

Свяжитесь со специалистом

Пламя не зажигается

Обратная фаза - нейтральная

Поверните розетку на 180˚

Предохранитель

Замените

Недостаток газа

Свяжитесь со специалистом

Давление газа слишком маленькое

Свяжитесь со специалистом

Пламя не зажигается даже при правильном давлении у входа

Сломан газовый электро-клапан

Свяжитесь со специалистом

Грязный газовый электро-клапан

Свяжитесь со специалистом

Не градуированный электро-клапан

Свяжитесь со специалистом

Цифровое управление печью

Индикатор дисплея времени приготовления

Программирование 4 периодов выпечки

Кнопка времени приготовления

Индикатор зеленого цвета-регулируется пар

Индикатор красного цвета-регулируется процент сушения

Кнопка регулировки климата

Остановка мотора

Установка температуры приготовления камеры

Установка центральной температуры

Установка различий в температуре между центральной и пекарной камерой

Кнопка температуры

Пуск/остановка программы приготовления

Добавление 1 минуты ко времени приготовления

Кнопка света

Кнопка программы

Вкл/Выкл. Печи

Переключение управления с печи на расстоечную камеру

Добавление воды в расстоечную камеру

Инструкция по эксплуатации котла - свод правил и требований, которые прилагаются в печатном виде к каждой модели. Несмотря на многообразие газового отопительного оборудования, принципы пользования и безопасности у всех моделей одинаковы.

Газовые нагреватели могут различаться конструктивно и по техническим параметрам, но принцип создания тепла в доме один - нагрев теплоносителя (вода/антифриз) сгорающим газом (природный/сжиженный). Подача газообразного топлива в жилое помещение не самое простое и безопасное дело, но потребителей привлекает газ, его сравнительная дешевизна и универсальность.

Голубое топливо можно использовать не только для отопления, но и для нагрева бытовой воды, используя колонки или двухконтурные модели нагревателей. Современное оборудование оснащено действенными системами безопасности, предотвращающими все возможные аварийные ситуации. Тем не менее есть правила эксплуатации, которые обязательны для выполнения и являются гарантией безопасной работы.

Меры предосторожности

Несмотря на стремление производителей к безопасности газовых аппаратов, они все-таки могут стать источником опасности. МЧС регулярно напоминает владельцам любого оборудования, работающего на газе, о мерах предосторожности:

  1. Покупать приборы, работающие на газе, нужно в организациях, имеющих соответствующую лицензию на продажу.
  2. Установку должны выполнять только специалисты соответствующих служб.
  3. В комплекте должна быть инструкция по эксплуатации.
  4. Запрещается менять каким-либо образом конструкцию аппарата.
  5. Ежегодно нужно проводить техническую проверку.
  6. Запрещено уменьшать отверстия для вентиляции в окнах и стенках.
  7. При наличии герметичных окон необходимо организовать приток воздуха.
  8. Нельзя сохранять в котельной материалы, способные быстро воспламеняться.
  9. Запрещено повышать температуру теплоносителя более 90°C.

Правила размещения

  1. Площадь помещения, в котором устанавливается нагреватель - не менее 7,5 м².
  2. Потолки - от 2,2 м.
  3. Должно быть окно, обеспечивающее доступ воздуха с улицы.
  4. Дверь должна открываться в сторону движения человека, выходящего из помещения.
  5. Запрещается оборудовать в котельном помещении выключатели. Если они уже установлены, придется их вывести за пределы помещения.
  6. Необходимо оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. На каждый м³ расходуемого топлива - 15 м² воздуха.
  7. Расстояние от нагревателя до элементов, способных сгорать - 25 см или более. До несгораемых элементов - 5 см. От дымоотвода до сгораемых частей - 40 см, до несгораемых - 15 см.
  8. Устройство монтируют на безупречно ровной плоскости, без уклонов.

Требования к дымоходу

  1. Материал дымохода - сталь. Рекомендовано использовать нержавейку.
  2. Обязательно наличие прочистных люков и отвод конденсата. Внизу дымохода должен быть карман, в котором скапливаются отложения.
  3. Дымоход оборудуют внешней теплоизоляцией, которую защищают от воздействия влаги (конденсат, осадки).
  4. Высота дымохода - от 5 м и как минимум на 2 см выше выходного патрубка.
  5. Дымоотвод устанавливается на приемную тарелку уловителя испарений.
  6. Расширительный бак устанавливают в самой высокой точке системы.
  7. На подающем трубопроводе устанавливают группу безопасности и термометр.
  8. Аппарат нежелательно ставить в проемы, ниши и другие труднодоступные места.

Как пользоваться

В современных моделях нагревателей участие человека сведено к минимуму. Прежде чем аппарат будет запущен, его подключают к:

  • газопроводу - работники газовой службы;
  • трубам отопления;
  • водоснабжению - представители организаций, обслуживающих системы отопления.

Первый запуск осуществляется также работниками сервисных служб. Если во время подключения и обслуживания нарушаются требования инструкции, гарантийные обязательства будут аннулированы. Оборудование должно использоваться только для целей, которые предусмотрены производителем.

Во время монтажа, обслуживания и ремонта необходимо использовать оригинальные запчасти. Если обнаружена поломка или некорректная работа, пользователь должен немедленно перекрыть газ вентилем и позвонить в сервис или службу газа. Производить ремонтные работы самостоятельно запрещается категорически.

При выполнении любых работ с воздуховодом или дымоходом или возле них отключение газа обязательно. Завершив работы, проверяют функциональность дымохода и воздуховода и только тогда приступают к запуску устройства.

Как правильно отключить котел

Если аппарат не будет использоваться долгое время, выполняют такие действия:

  1. Перекрывают газовый вентиль.
  2. Если оборудование энергозависимое, нужно отключить автоматику и водяной насос от электросети.
  3. Перекрывают вентили водоснабжения и отопления.
  4. Если предполагается опускание температуры ниже нуля, придется слить воду.
  5. Вызывают специалиста, чтобы он окончательно отключил оборудование.

Нагреватель также отключают для чистки. Очищают его влажной тряпкой с мягким моющим средством и мылом. Запрещается применять агрессивные вещества.

Система безопасности

Приборы, работающие на газе, нуждаются в серьезном контроле. Его обеспечивает либо человек, либо система автоматики. Последняя способна обеспечить многоступенчатую защиту, которая предотвращает опасные ситуации и повышает безопасность оборудования. Главная задача системы защиты - вовремя отключить устройство, прекратив подачу топлива.

Рассмотрим ступени защиты на примере напольного котла « Волк KSO». Эти современные аппараты имеют многоступенчатую защиту. Одна из ступеней - датчик ионизации, который контролирует пламя. Если огонь потухнет, будет подан сигнал блоку управления, он перекроет поступление топлива и предотвратит аварию.

В камере сгорания имеется датчик температуры, который следит за нагревом теплоносителя и не допускает быстрого прогорания топки. «Волки» оснащены системой КТД - контроля тяги дымохода. Она предотвращает скопление угарных газов. Если тяги нет, начинается скапливание продуктов сгорания в дымоходе, термостат нагревается. При достижении предельного значения температуры контакты термостата размыкаются - поступление топлива прекращается.

Автоматическая защита

Современные модели нагревателей насыщены электронными контрольно-измерительными приборами, генерирующими сигналы для блока управления. Автоматика, получая сигналы от датчиков, координирует работу всех узлов. Элементами, предотвращающими разного рода неполадки и проблемы, являются предохранительные клапаны, расширительные емкости, воздушные клапаны, датчики дыма и другие устройства.

Что делать, если появились неисправности

Рассмотрим ситуации с поломками на примере итальянских котлов . Итальянские настенные и напольные нагреватели - образец качества и эффективности. Но даже при правильном пользовании могут возникать неисправности, требующие оперативного устранения.

В моделях «Бакси» могут появляться такие проблемы:

  • не зажигается горелка;
  • во время работы в топке раздаются хлопки;
  • перегрелся котел;
  • аппарат сильно шумит;
  • вышел из строя датчик.

Вероятные причины поломок связаны как с нарушениями правил эксплуатации, так и с причинами, не зависящими от пользователя:

  • внутрь устройства попала влага;
  • низкое качество теплоносителя;
  • понизилось давление в газопроводе;
  • в электросети перепад напряжения;
  • допущены ошибки при монтаже.

Нарушение хотя бы одного правила или нормы ведет к поломкам, некорректной работе и лишним расходам.

Защита от замерзания

Одно из важных правил эксплуатации систем отопления - обеспечение минимально допустимой температуры теплоносителя. Если в систему залита вода, то при низких температурах происходит замерзание, трубы и радиаторы приходят в негодность. В современных моделях эта проблема решена - пользователь избавлен от необходимости следить за теплоносителем.

Так, например, в котлах южнокорейского производителя предусмотрена надежная защита от замерзания. «Навьен» дешевле европейских аналогов, но эти котлы имеют все необходимые функции защиты, что существенно упрощает использование.

При понижении температуры теплоносителя ниже 10°C автоматически запускается циркуляционный насос. Если теплоноситель остывает до 6°C, автоматически включается горелка, прогревая теплоноситель до 21°C.

Инструкция по розжигу

Нагреватели отличаются типом розжига, поэтому при запуске разных модификаций есть свои нюансы. Прежде чем включать аппарат, нужно прочитать инструкцию по розжигу, чтобы всё сделать правильно. Рассмотрим розжиг на примере итальянского котла « ». Перед включением важно проверить систему на протечки. С этой целью термостат включают на максимум, чтобы автоматически сработало переключение. Процесс розжига Ariston:

  • прибор подключен к электросети, а регулятором нагрева установлено нужное значение температуры;
  • при включении насоса слышится небольшой шум;
  • когда в трубах устранятся все воздушные пробки, шум исчезнет;
  • срабатывает электророзжиг - котел включается самостоятельно.

Самодиагностика

Процесс эксплуатации нагревателей упрощается, если в них предусмотрена функция самодиагностики. Практически все европейские производители оснастили ею свою продукцию.

Так, например, немецкие нагреватели « », отображая коды ошибок на дисплее, позволяют пользователю быстро понять причину проблемы и принять меры по ее устранению. Если на экране появится код А7, понятно, что неисправен датчик температуры горячей воды.

Если высветится А8, нарушено соединение с BUS-шиной. Такая функция существенно упрощает пользование газовым оборудованием, делает его проще и комфортнее.

Опасные ситуации

Наибольшую опасность представляет сбой, связанный с работой горелок. Если потухнет пламя, в помещении может скопиться газ, который впоследствии станет причиной взрыва. Причины потухания огня:

  • упало давление газа ниже допустимой нормы;
  • нет тяги в дымоходе;
  • пропало питающее напряжение;
  • погас запальник.

В аварийной ситуации необходимо немедленно перекрыть поступление топлива к горелкам - автоматически или вручную. Современные версии оснащены устройствами автоматики, необходимыми для оперативного отключения оборудования. Эксплуатация таких приборов не только удобна, но и безопасна.

Как предотвратить скопление газа в помещении

Современные нормы безопасности предусматривают установку в котельных газоанализаторов, они необходимы для сигнализации при появлении газа в помещении. На их сигналы реагирует специальный электронный клапан, автоматически прекращающий поступление топлива к горелкам.

Какие еще есть правила техники безопасности

  • Не разбирайте и не демонтируйте газовые устройства самостоятельно.
  • Обращайтесь со шнуром электропитания аккуратно.
  • Не кладите на прибор посторонние предметы.
  • Не вставайте на котел. Не становитесь на стулья, столы и прочие малоустойчивы предметы, чтобы почистить настенный котел.
  • Следите за теплоносителем, вовремя доливайте его в систему.
  • Будьте внимательны - в некоторых модификациях использовать антифриз запрещено.
  • При появлении запаха газа немедленно выключайте газ, открывайте окна и двери. Выйдите из котельной и позвоните в газовую службу.

Чтобы эксплуатация бытового газового котла была безопасной и бесперебойной, пользователю необходимо заранее ознакомиться с инструкцией к нему. Выбирая модели, оснащенные автоматикой, потребитель повышает комфорт пользования и безопасность. Соблюдая правила по применению газовых аппаратов в быту, по их монтажу и обслуживанию, число аварийных ситуаций можно свести к минимуму.

«УТВЕРЖДАЮ»:

_________________________

_________________________

_________________________

_________________________

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОПРОВОДОВ И ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ КОТЕЛЬНОЙ

    Общая часть

1.1. Допуск к обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельной имеют руководители, специалисты и рабочие, обученные технологии проведения газоопасных работ, правилам пользования средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами), способам оказания первой (доврачебной) помощи, аттестованные и прошедшие проверку знаний в области промышленной безопасности в объеме «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора РФ.

1.2. Перед допуском к самостоятельному выполнению газоопасных работ (после проверки знаний) каждый должен пройти стажировку в течение первых десяти рабочих смен под наблюдением опытного работника. Стажировка и допуск к самостоятельному выполнению газоопасных работ оформляются решением по предприятию.

1.3. Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков к выполнению газоопасных работ, назначаются приказом по предприятию, из числа руководящих работников и специалистов, аттестованных в соответствии с требованиями «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора РФ.

1.4. Все работы по обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельной должны проводиться в соответствии с настоящей инструкцией, "Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления" Ростехнадзора России в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными техническим руководителем предприятия.

1.5. Предприятие должно иметь (при необходимости) договора с организациями, выполняющими работы по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования котельной, в которых должны быть определены объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту, регламентированы обязательства в обеспечении условий безопасной и надежной эксплуатации. Графики (планы) технического обслуживания и ремонта утверждаются техническим руководителем организации - владельца и согласовываются с организацией - исполнителем при заключении договора на обслуживание

    Эксплуатация газопроводов и газового оборудования котельной

Газопроводы и газовое оборудование котельной, принятые в эксплуатацию, должны иметь:

Технический паспорт, где представлены основные технические характеристики, а также данные о проводимых ремонтных работах. Номер сертификата и разрешения Ростехнадзора РФ также вносится в паспорт технических устройств.

При эксплуатации газопроводов и газового оборудования котельной должны выполняться следующие виды работ:

Техническое обслуживание;

Текущий ремонт;

Аварийно-восстановительные работы;

Капитальный ремонт;

Отключение недействующего оборудования.

2.1. Режим работы газифицированных агрегатов должен соответствовать картам, утвержденным техническим руководителем предприятия. Режимные карты должны быть вывешены у агрегатов и доведены до сведения обслуживающего персонала. Режимные карты необходимо корректировать один раз в три года, а также после ремонта оборудования.

Техническое обслуживание

2.2. Техническое обслуживание проводится согласно графику, утвержденному техническим руководителем предприятия. При этом проводятся следующие работы:

Осмотр технического состояния (обход) внутренних газопроводов котельной и котлов (не реже одного раза в месяц);

Проверка срабатывания предохранительных и предохранительно-запорных устройств и приборов автоматики регулирования и безопасности (проверка должна осуществляться не реже одного раза в месяц);

Проверка плотности фланцевых, резьбовых и сварных соединений газопроводов, сальниковых набивок арматуры с помощью приборов или мыльной эмульсии (не реже одного раза в полгода);

Контроль загазованности воздуха в котельной (не реже одного раза в смену), проверка работоспособности автоматических сигнализаторов загазованности в помещении котельной (не реже одного раза в месяц контрольной смесью);

Перенабивка (подтяжка) сальников арматуры, при необходимости очистка (не реже одного раза в полгода);

Продувка импульсных линий приборов средств измерений (не реже одного раза в полгода).

Техническое обслуживание должно осуществляться двумя рабочими и регистрироваться в специальном журнале с указанием времени начала и окончания работ. К проведению технического обслуживания могут привлекаться организации, имеющие лицензии на выполнение этих работ.

Текущий ремонт

2.3. Текущий ремонт газопроводов и газового оборудования котельной проводится согласно графику, утвержденному техническим руководителем предприятия. При этом выполняются следующие работы:

Устранение прогиба, замена и восстановление креплений (не реже одного раза в год);

Ремонт отключающих устройств (запорной арматуры) - не реже одного раза в год:

Очистка арматуры, разгон червяка и его смазка, набивка сальника;

Разборка запорной арматуры не обеспечивающей плотность закрытия с притиркой уплотняющих поверхностей;

Проверка затяжки (крепеж) фланцевых соединений, смена износившихся и поврежденных болтов и прокладок;

Контрольная опрессовка газового оборудования (контрольная опрессовка внутренних газопроводов котельной должна производится давлением 0,01 МПа (1000 мм. вод. ст.), падение давления не должно превышать 60 даПа (60 мм вод. ст.) за один час);

Окраска газопроводов и арматуры (не реже одного раза в пять лет);

Проверка плотности соединений и устранение дефектов, выявленных при осмотре технического состояния (не реже одного раза в год);

После окончания работ газопроводы должны быть испытаны на плотность. Испытания должны проводиться персоналом организации, выполнявшей ремонт. Результаты испытаний заносятся в паспорт газопровода. Обо всех работах, выполненных при ремонте газового оборудования, делается запись в журнале.

Аварийно-восстановительные работы

2.4. Аварийное отключение газопроводов и газового оборудования должно производится в случаях разрыва сварных стыков, коррозионных и механических повреждений газопровода и арматуры с выходом газа, а также при взрыве, пожаре, непосредственно угрожающих газопроводам и газовому оборудованию. Аварийно-восстановительные работы относятся к внеплановым. Эти работы должны проводиться немедленно. При обнаружении загазованности работы должны быть приостановлены, приняты меры по обнаружению причины и устранению утечки газа и выполнению мероприятий в соответствии с Планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций, а при необходимости и Планом взаимодействия служб различных ведомств. Лица, не участвующие в аварийно-восстановительных работах, должны быть удалены из опасной зоны. После выполнения аварийных работ возобновляется подача газа на газоиспользующее оборудование с соблюдением правил, установленных для пуска газа с выдачей наряда-допуска на газоопасные работы.

Капитальный ремонт

2.5. Нормативный срок эксплуатации газового оборудования устанавливается в соответствии с паспортами заводов-изготовителей; для внутренних газопроводов этот срок составляет 30 лет. По истечении нормативного срока службы следует проводить диагностику технического состояния газопроводов и оборудования в целях определения остаточного ресурса с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию на весь срок продления жизненного цикла, или обоснования необходимости замены.

Капитальный ремонт газопроводов и газового оборудования назначается по результатам технической диагностики. Для газопроводов, подлежащих капитальному ремонту (замене), должна быть составлена проектная документация в соответствии с требованиями, предъявляемыми к новому строительству. Капитальный ремонт внутренних газопроводов и газового оборудования следует совмещать. Сведения о капитальном ремонте должны заносится в паспорт газопровода.

2.6. До включения в работу газоиспользующих установок, в том числе сезонного действия, должна обеспечиваться:

Проверка знаний инструкций обслуживающим персоналом в соответствии с требованиями «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора РФ;

Текущий ремонт газового оборудования и систем автоматизации;

Проведение планово-предупредительного ремонта газифицированных установок и вспомогательного оборудования;

Проверка исправности промышленных вентиляционных и дымоотводящих систем;

Выполнение требований нормативных технических документов по устройству и безопасной эксплуатации котлов, утверждаемых Госгортехнадзором России.

Снятие заглушки и пуск газа разрешаются при наличии документов, подтверждающих выполнение указанных работ.

    Безопасные методы и приемы выполнения работ

3.1. Производственные помещения, в которых проложены газопроводы и установлены газоиспользующие установки и арматура, должны быть доступны для технического обслуживания и ремонта, а также соответствовать проекту.

3.2. Проверка технического состояния промышленных дымоотводящих устройств (газоходов и дымовых труб) должна производиться после их ремонта, а также до пуска в работу установок сезонного действия и при нарушении тяги.

3.3. Газопроводы к газоиспользующим установкам при пуске газа должны продуваться газом до вытеснения всего воздуха, в течение времени не менее 10 мин. Окончание продувки определяется анализом на содержание кислорода в газопроводах. При содержании кислорода более 1% по объему розжиг горелок не допускается. Газопроводы должны иметь систему продувочных газопроводов с отключающими устройствами и штуцерами для отбора проб в местах, определенных проектом. Продувать газопроводы через трубопроводы безопасности и газогорелочные устройства не допускается.

3.4. Топки и газоходы перед пуском газоиспользующих установок должны быть провентилированы.

3.5. Если при розжиге горелки или в процессе регулирования произошел отрыв, проскок или погасание пламени, подача газа на горелку и защитно-запальное устройство должна быть немедленно прекращена. К повторному розжигу разрешается приступить после устранения причины неполадок, вентиляции топки и газоходов в течение времени не менее 10 мин, а также проверки герметичности затвора отключающей арматуры перед горелкой.

3.6. Запорная арматура на газопроводах безопасности после отключения установки должна находиться в открытом положении.

3.7. Перед ремонтом газового оборудования, осмотром и ремонтом топок или газоходов, а также при выводе из работы установок сезонного действия, газовое оборудование и запальные трубопроводы должны отключаться от газопроводов с установкой заглушек после запорной арматуры. Газоходы газоиспользующих агрегатов, выведенных в ремонт, должны отключаться от общего борова с помощью шиберов или глухих перегородок. Газопроводы должны быть освобождены от газа продувкой инертным газом или сжатым воздухом

3.8. Помещения с установленным в нем газоиспользующим оборудованием должны быть оснащены системой контроля воздуха по содержанию в нем окиси углерода и метана.

3.9. При ремонтных работах в загазованной среде должны применяться инструменты из цветного металла, исключающие возможность искрообразования. Рабочая часть инструментов из черного металла должна обильно смазываться солидолом или другой смазкой. Рабочие и специалисты, выполняющие газоопасную работу должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей.

3.10. Не разрешается оставлять инструмент и другие металлические предметы на оборудовании во избежание его падения и образования искры.

3.11. Проверка герметичности газопроводов, арматуры огнем запрещается.

3.12. При отыскании утечек газа применение открытого огня категорически запрещается. Должны быть вывешены плакаты "Не курить", "Не разводить огня".

3.13. В случае воспламенения газа при утечке из газопровода, тушение пламени в зависимости от характера очага должно производиться одним из следующих способов.