02.04.2019

Подрезка смородины на зиму. Особенности красной и белой смородины. Для чего проводить обрезание перед посадкой


Начинающий садовод, приобретая саженцы смородины и разместив их в саду, с радостью наблюдает, как с каждым годом куст становится гуще и мощнее. Пока он относительно молодой, урожайность может быть значительной, но с течением времени, если не применять специальных мер, куст будет деградировать, а размер и количество плодов уменьшаться.

Каждый начинающий садовод должен понимать, что для достижения высокой урожайности смородины важен не только полив и внесение удобрений, но и омолаживающая обрезка смородины осенью, причем для кустарника, в отличие от плодовых деревьев, не требуется, ни формирования кроны, ни соблюдения соотношения главной (проводника) и второстепенных ветвей.

Осенняя обрезка кустов смородины осуществляется для достижения следующих результатов:

  • увеличение урожайности;
  • улучшение качества ягод, их размера и количества;
  • увеличение периода активной жизни куста смородины;
  • увеличения жизненной активности куста и оптимизации питания за счет удаления ненужных, пересекающихся, сломанных и старых побегов.

Понятно, что обрезка смородины осенью для начинающих – непривычная и не совсем понятная работа. Для правильной обрезки необходимо твердо знать, что ягоды появляются в достаточном количестве только на молодых побегах до двух лет. Побеги старше — плохо плодоносят, но отбирают жизненные ресурсы у куста, чем замедляют рост молодых побегов. Когда делают осеннюю обрезку смородины, как правильно обрезать кустарник, какие инструменты используют – на эти и прочие вопросы ответит данная статья.

Первое, что требует обрезка смородины осенью для новичков – приобретение качественных инструментов. Орудия для обрезки должны быть острыми, чтобы поверхность среза была гладкой без трещин и сколов. Набор инструментов может быть разным, но в нем обязательно должен быть качественный секатор и садовая ножовка с мелкими хорошо заточенными зубьями.

  1. Секатор – инструмент напоминающий ножницы, но с мощными лезвиями, которые легко обрезают ветви толщиной до 30 мм. Секатор высокого качества не должен «закусывать» и резать без смятия влажную бумагу.
  2. Ножовка – применяется для работы с побегами толще 30 мм. Садовая ножовка отличается от ножовки по дереву, она обычно полукруглой формы. Кроме того, заточка зубьев особая. Для получения аккуратного среза садовая ножовка работает только при движении «на себя».
  3. Сучкорез по своей конструкции похож на секатор, но имеет длинные ручки. С помощью сучкореза обрезаются ветви в труднодоступных местах.
  4. Садовый нож.
  5. Кусторезы – специальные инструменты для ухода за кустарниками. Они легко обрезают побеги до 15 мм толщиной.

Краткое описание куста смородины

Прежде, чем узнать, как проводить обрезку смородины осенью начинающим садоводам, нужно понимать устройство, особенности развития и плодоношения этого растения.

Смородина – многолетнее растение, которое без должного ухода за несколько лет превращается в бесформенную массу, прекращает плодоносить и погибает.

Только оптимальная схема обрезки кустов смородины осенью омолодит куст и вернет ему плодовитость. Зная устройство куста смородины и схемы обрезки, начинающие садоводы смогут вполне осознанно и грамотно провести осеннюю обрезку, облагородить и омолодить растение, которое в ответ на заботу обеспечит обильным урожаем. Описание растения и схемы обрезки всех видов смородины в картинках можно найти на просторах Интернета.

Куст смородины – многолетнее растение, которое имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно из земли, и спустя 15 лет отмирают. Разные сорта различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет, а далее ежегодно, до 50-и лет. Срок хозяйственной эксплуатации плодовых веток равен 7-9 годам у белой, красной и золотой и 5-7 годам у чёрной смородины. Со временем побеги обрастают плодовым образованиями, на которых и происходит плодоношение. Основной урожай бывает на 3-5 год жизни каждого побега.

Оптимальное время начала осенней обрезки смородины

Когда и как сделать обрезку смородины осенью – важнейший вопрос для начинающих садоводов. Специалисты считают, что лучший период начала обрезки кустов смородины – это время поздней осени, приблизительно в конце ноября, когда полностью прекращено сокодвижение и растение находится в состоянии спячки. Часто садоводы любители задают вопрос – когда производить обрезку смородины осенью или весной? Да, обрезку можно отложить на весну с учетом достаточно раннего просыпания смородины от зимней спячки. Нужно завершить все работы до конца февраля. Обрезать уже проснувшееся от зимней спячки растение не рекомендуется.

Некоторые опытные садоводы не производят обрезку вновь посаженных кустов до 2 лет, но в таком случае осенняя обрезка молодой смородины заключается в удалении полегших на землю побегов.

Процесс обрезки кустов смородины содержит ряд правил, которые необходимо строго соблюдать:

  1. В результате обрезки должны быть удалены побеги, которые перекрывают доступ солнечного света к внутренним побегам кустов. Опытные садоводы считают, что четырехлетний кустарник должен иметь не более 6 побегов. Не следует жалеть побеги и допускать чрезмерное разрастание куста смородины.
  2. Побеги старше пяти лет удаляются в обязательном порядке.
  3. Обязательно удаляются боковые приросты куста, для устранения препятствий для проникновения солнечного света к основным плодоносящим побегам.
  4. Слабые побеги удаляются без сожаления.
  5. Если верхушки куста не заражены клещом, то их удалять не следует. Определить зараженные почки легко – они хорошо заметны и отличаются величиной и округлой формой.
  6. Необходимо удаление сломанных, старых и больных веток. Обычно эти побеги заражены вредителями, поэтому их рекомендуется сжечь.

Пошаговая схема обрезки смородины для начинающих садоводов

Солнце – основа жизни на земле, и чем больше света будут получать побеги смородины, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Начинающие садоводы часто спрашивают — можно ли делать обрезку смородины осенью. Ответить можно просто – обрезку делать не только можно, но и нужно. Ведь растение может быть поражено стеклянницей, которая проникает в сердцевину побега и зимует там. Если не удалить эти зараженные ветви, то с большой вероятностью может появиться опаснейшее заболевание для смородины – антракноз.

Признаки заболевания кустов смородины

На верхушках побегов здорового куста смородины формируются почки – основа урожая будущего года. Перед тем, как правильно сделать обрезку смородины осенью, необходимо обратить внимание на верхушки побегов.

Следует удалить верхушки побегов, если на них появились следующие признаки:

  1. Скрученные листья — сигнализируют о поражении антракнозом или тлей.
  2. На побегах верхушек много неестественно толстых почек. В 100% случаев в них находится клещ, который устроился зимовать. В таком случае нужно знать, как обработать смородину осенью — обрезка всего побега, если пораженных почек много, или удаление отдельных почек — при их небольшом количестве.
  3. Если верхушки тонкие и зеленые, то они удаляются без сожаления, т. к. неизбежно погибнут от низких зимних температур.

Двухлетние кусты смородины дают больше плодов на прошлогодних побегах с одновременным образованием новых прикорневых побегов. Обычно на втором году жизни куста опытные садоводы начинают укорачивать побеги.

В принципе обрезка и подготовка смородины к зиме осенью осуществляется согласно рекомендациям специалистов и производится в определенной последовательности:

  1. Обрезка «нулевых побегов». «Нулевой побег» — это побег, выросший в этом году. Опытные садоводы рекомендуют оставлять не больше пяти сильных побегов. Срезать ветви следует у самого основания или даже ниже уровня земли. Пеньки недопустимы, т.к. ведут к загниванию и ослаблению куста.
  2. Обрезка создающих тень ветвей, это одна из задач, которую выполняет осенняя обрезка малины и смородины – улучшение доступа солнечных лучей к каждой веточке куста.
  3. Укорачивание верхушек куста. Способствует формированию боковых ответвлений разного возраста.
  4. Обрезка больных и старых (свыше 4 лет) веток. Побеги с признаками заболевания подлежат обязательному удалению с последующим сжиганием. Если такие ветки не убрать вовремя, то растение начнет деградировать и неизбежно погибнет через некоторое время.
  5. Для стимуляции растения все ветки куста укорачивают на 10 – 15 см. Обычно после такой стимуляции наблюдается активный прирост на следующий год.

Особенности обрезки молодой смородины осенью

После размещения на садовом участке саженцев в первый год их жизни не следует делать никакой обрезки.

И даже на втором году вегетационного периода следует воздержаться от жесткой обрезки. Можно лишь убрать сломанные и лежащие на земле ветви. Конечно, если будут замечены больные побеги, то их нужно удалить незамедлительно. На этом обрезка молодой смородины осенью для начинающих в принципе заканчивается.

Особенности обрезки старых кустов смородины

Основная цель, для которой предназначена схема обрезки смородины осенью — омоложение старого куста для продления его активной жизни. От возраста растения зависят особенности проведения осенней обрезки. Чтобы проредить старый куст с больными ветками производится санитарная осенняя обрезка смородины пошагово, как описано выше. Обрезка заболевших побегов остановит распространение болезни и поражение соседних кустов. Удаленные больные ветки следует немедленно сжечь, иначе вредители весной вернутся на здоровые растения.

Правильная обрезка старого куста смородины осенью позволит создать определенную форму куста, удобную для сбора урожая и позволяющую солнечному свету проникать к каждой веточке растения. Оптимальная форма – открытая чаша. Начинающим садоводам следует научиться и знать, как правильно провести обрезку смородины осенью, особенно старых кустов. Ведь плодоношение ветки смородины не превышает 5 лет, а уже после этого срока они становятся обузой для корневой системы куста. Поэтому от веток старше 5 лет необходимо избавляться при омолаживающей обрезке.

Все культурные плодовые деревья – яблони, вишни, груши и черешни нуждаются в ежегодной обрезке. Смородина, малина и другие растения также нуждаются в постоянном уходе и обрезке, которая стимулирует рост, увеличивает размер, количество плодов и урожайность. Активность растения растет за счет возникающего дисбаланса – мощная корневая система обеспечивает полноценным питанием оптимальное количество побегов и плодов. Следовательно, обрезка создает для растения благоприятные условия для роста и формирования крупных и вкусных плодов.

Молодые смородиновые кусты обычно начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки, а к 6-ти летнему возрасту они достигают пика своей урожайности. Если садовод не проводит регулярную ежегодную обрезку лишних и старых поврежденных веток, то по причине густоты куста ягоды мельчают и их становится меньше. Кроме того, старение растения наступает раньше положенного срока, тогда как здоровый ухоженный куст омолаживается за счет замены старых веток новыми и стареет лишь к 15-17 годам.

Цель обрезки кустов смородины

Ежегодная обрезка смородины проводится для создания желаемой формы куста, его омоложения или в целях санитарной обработки. Выбор схемы обрезки полностью зависит от поставленных задач.

  • Формирование куста осуществляется в основном в первые годы жизни растения, а затем лишь поддерживается;
  • Санитарная обрезка проводится ежегодно и заключается в удалении поврежденных, слабых, больных и старых веток и побегов;
  • Омолаживающая способствует замене многолетних веток молодыми, крепкими и перспективными побегами.

Итак, каждая обрезка состоит из двух этапов. В первую очередь кусты внимательно осматриваются на наличие повреждений и жизнедеятельности вредителей - все больные и сломанные ветки уничтожаются. Второй этап - омолаживающий либо формирующий. Что важно для новичков: приступая к работе важно учесть биологические особенности развития культуры и проводить обрезку в соответствии с правилами агротехники, иначе можно лишиться урожая на текущий сезон.

Смородина - быстро разрастающийся куст, и если садовод не будет уделять процедуре обрезки должное внимание и время, то молодые побеги не смогут получать достаточное количество солнечного света и питательных элементов. Ежегодно должны удаляться лишние молодые побеги и ветки старше 6 лет, которые уже не смогут качественно плодоносить.

Также в это время удаляются все сухие и слабые ветки, поврежденные механически или не пережившие зимних холодов.

Формирующая обрезка

Обрезка с целью формирования кустов начинается уже с первого года с момента посадки саженцев, когда им срезают верхушки всех побегов на высоте трех почек. Со второго года жизни смородины садоводы удаляют свежие побеги, оставляя лишь несколько самых мощных, которые впоследствии станут скелетными ветками кустарника. На следующий год формирование куста завершается. Удаляются слабые поврежденные побеги, однолетки снова укорачиваются на две почки, как и в прошлом году.

Если все было сделано правильно, то куст возрастом в 3 года уходит на зиму полностью состоявшимся и подготовленным к предстоящим холодам. В дальнейшем, необходимо будет только обрезать лишние ветки из центра, чтобы освободить доступ солнечного света к побегам и удалять не нужную поросль.

Омолаживающая обрезка

Начиная с 5-ти летнего возраста черная смородина нуждается в омолаживающих процедурах обрезки. Пятилетние ветки вырезаются над землей вместе с побегами от их основания. Плодоносящие ветки не долговечны, по всей длине однолеток располагаются плодовые почки, и с возрастом каждой конкретной ветки они смещаются к концу побегов.

Самый плодоносящий период - это 2-4 года, все ветки старше подлежат последовательному удалению, с заменой их крепкими прикорневыми побегами. В случае имеющихся сомнений по поводу продуктивности многолетней ветки на будущий сезон, можно оставить ее до осени и обрезать уже после сбора урожая.

В лучшем случае куст черной смородины должен состоять из 18-20 крепких здоровых веток, имеющих по четыре побега возрастом от одного до пяти лет. Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка активирует ветвление, завязи получают большее количество солнечного света и витаминов, стимулируется развитие почек, ягоды вырастают крупными, имеющими ярко выраженный вкус.

Выделяют 3 вида омоложения старого куста черной смородины:

  1. 1. Обрезка на кольцо - вырезаются все многолетние толстые ветки, побег срезается у самого основания.
  2. 2. Обрезка на почку - применяя этот вид обрезки можно стимулировать густоту кустарника, если обрезать ветви на почку, которая обращена в центр куста.
  3. 3. Прищипка - ветки прищипывают в течение летнего сезона для активации роста новых молодых побегов.

Особенности строения белой и красной смородины

Кусты красной и белой смородины имеют иную форму и меньшее количество поникающих веток. По этой причине растения нуждаются в тщательной обрезке побегов, затеняющих плодоносящие ветки от солнечного света. Проведение омолаживающих процедур для этих культур требуется только начиная с 7 лет, так как цветочные почки закладываются и у основания годовалых побегов, и на коротких кольчатках старшего возраста.

На кустах красной и белой смородины нельзя прищипывать верхушки однолетних побегов - на них развиваются плодовые почки. Ежегодная обрезка проводится только весной или осенью, когда растения находятся в состоянии покоя. В итоге на каждом кусте должно располагаться 18-20 различных по возрасту веток.


Основной тип омолаживающей обрезки для красных и белых видов смородины - обрезка с переводом на сильное разветвление. Процедура проводится на многолетних, но плодоносящих ветках. Необходимо найти крепкий боковой отводок с плодоносящим потенциалом и удалить всю ветку после него. Таким образом осуществляется частичное омоложение кустарника. Единственный нюанс - не стоит обрезать при помощи этого способа сразу большую часть веток, лучше всего делать это поэтапно, чтобы не потерять куст.

Штамбовая форма куста смородины

Мода на садовый дизайн не обошла и плодовые кустарники, и все большее количество садоводов стремятся к созданию штамбовой формы растений в своем саду. Надо понимать, что далеко не каждый сорт смородины подходит для этого. Главный критерий - в нижней части ствола должно быть минимальное формирование побегов.


Пошаговая технология обрезки:

  1. 1. После посадки саженца формируется штамб - на высоте 30 см от почвы обрезаются все боковые ветки.
  2. 2. На основном побеге оставляют пару верхушечных почек.
  3. 3. На протяжении развития кроны куст формируется при помощи метода летних прищипок - в первый год оставляют пару нижних почек, во второй год срезают ветки длиннее 10 см, а далее каждый год обрезают все ветки на расстоянии 20 см от ствола и регулярно очищают штамб.

Сроки проведения процедуры - весна или осень

В состоянии вегетативного покоя растения находятся с момента опадения листьев и до ранней весны. По причине этого обрезка проводится или осенью, или в первые теплые дни весны. У каждого сезона есть свои преимущества. Весенняя обрезка позволяет направить все силы кустарника на перспективные ветки, и тем самым повысить урожайность.


Санитарная обработка смородины весной предотвращает распространение и развитие насекомых-вредителей. Осенью же период для проведения работ более длительный, и это несомненный плюс для огородника с участком большой площадью. Можно подготовить растение к предстоящей зиме, удалив все слабые побеги, которые не в состоянии пережить холода.

В основном на выбор сроков проведения обрезки влияют климатические условия. Так, если весной положительная температура устанавливается нестабильно, то целесообразно будет отложить процедуру до осени, чтобы не навредить здоровью кустов резкими перепадами температуры после получения повреждений на местах срезов.

Последующий уход за кустарниками

Для активного роста прикорневых побегов необходимо регулярно рыхлить землю и поддерживать ее в чистом от сорной травы состоянии. Во время налива ягод важно обильно увлажнять почву, иначе ягоды будут мелкими из-за недостаточной влажности корневой системы.

Каждая обрезка - это стресс для растения, и куст нуждается в подкормке для лучшей регенерации поврежденных тканей. Потребность в полезных веществах зависит от сроков проведения обрезки. Весной подкормка должна включать в свой состав фосфор и калий в одинаковых пропорциях, а вот доза азота должна быть повышена. В это время можно удобрить смородину древесной золой и органикой - перепревшим навозом, заделанным в почву.


Для того чтобы стать хозяином плодового сада ежегодно приносящего обильный урожай, важно помнить особенности каждого вида произрастающего на участке растения и в соответствии с этим оказывать им должный уход, ориентируясь на опыт садоводов и знания в области агротехники.

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки , необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.

Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель - уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Обрезка кустов смородины – полезная процедура, которая стимулирует рост, улучшает качество урожая. Для начинающих садоводов важно знать, чем же обрезать кустарники и какие действия стоит выполнять, чтобы не навредить растению. Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Необходимые инструменты для обрезки

Для качественного проведения обрезания веток потребуются специальные инструменты:

  1. Ножовка – полезна при работе с тонкими ветвями. При выборе ножовки ориентироваться на размер зубчиков: маленькие зубчики не смогут причинить вред растению.
  2. Сучкорез – напоминает секатор, только с более длинными ручками, которые позволяют выполнить процедуру в труднодоступных местах и не причинить себе вреда. С его помощью можно улучшить процесс оздоровления.
  3. Секатор – используется для проведения чистки маленьких ветвей, толщина которых не превышает 26 мм. Различают секаторы с односторонней и двухсторонней заточками.
  4. Садовый нож – поможет садоводам ровно обрезать ветки кустов смородины благодаря острому лезвию.
  5. Кусторезы – инструменты по уходу за кустарниками. Садоводы используют для придачи формы, удаления болезненных ветвей. Кусторезы применяют к удалению побегов, толщина которых составляет 15 мм.

Перед тем как приступить к осеннему обрезанию веток смородины – обязательно проверить инструменты. Предварительная подготовка нужна для лучшего выполнения процедуры. К основным требованиям принадлежит:

  • Заострённость лезвия;
  • Удобная рукоятка;
  • Безопасность при использовании;
  • Небольшой вес;
  • Узкие концы (для удобного проникновения к основанию ветвей).

По окончании процедуры все инструменты стоит протереть сухой тряпкой и сложить в удобное для вас место.

Простая схема обрезки для новичков

Лучшим периодом обрезки смородины считается время поздней осени. Опытные садоводы рекомендуют проводить чистку в конце ноября. Для новичков важно знать, что обрезать нужно тогда, когда оно находится в состоянии покоя. Помимо этого факта, начинающим полезно знать из чего состоит весь процесс. Существует ряд правил, которые помогут безвредно обрезать кустарники:

  1. Давайте больше света кустарнику. Побеги нуждаются в достаточном количестве солнечного света, поэтому нужно обеспечивать его попадание внутрь кустов смородины. Кустарник с возрастом 4 года не должен иметь более шести побегов. За этим важно следить, не допускать разрастания.
  2. Работу проводить от основания смородины. Побеги пятилетнего возраста нужно срезать, иначе они будут плохо плодоносить.
  3. Удалить боковые приросты кустарника. Удаление таких ветвей способствует лучшему осветлению куста смородины. Очень часто боковые приросты стают помехой солнечному свету.
  4. Не оставляйте слабые ветви. Способность к плодоношению – минимальна, они станут преградой на пути солнечного света.
  5. Нежелательно удалять верхушки побегов. Верхушки оставляют по причине того, что на них образовываются почки, которые принесут урожаю в дальнейшем.


  • Наличие толстых почек – признак появления клеща;
  • Наличие зелёных верхушек – слабая переносимость морозов;
  • Наличие скрученных листьев – признак заражения антракозом.

Новичкам нужно быть внимательнее при чистке плодоносных кустарников и проводить обрезку каждый год. Это позволит предотвратить гибель растения.

Качественное выполнение процедуры служит также профилактикой появления различных заболеваний. Это позволит предотвратить гибель растения.

Порядок обрезки смородины на втором году вегетации

Двухлетние кусты чёрной смородины плодоносят на прошлогодних ветках, при этом образовывая новые прикорневые побеги. Урожайность двухлетних кустарников составляет около 14% при правильном уходе.

Во втором году вегетации садоводы приступают к укорачиванию побегов растения. Существует порядок обрезки кустов в осенний период:

  1. Удаление «нулевых» побегов. При этом стоит оставить от трёх до пяти основных и сильных побегов. Лишние ветки срезают у основания.
  2. Обрезка веток, создающих тень. Такие ветки мешают солнечному свету пробиваться внутрь куста. Выполнить такую процедуру желательно до октября.
  3. Укорачивание верхушек. Процедура укорачивания способствует формированию куста с разновозрастными ветвями, обеспечивают возникновение боковых веток.
  4. Удаление старых и больных веток. Болезненные ветви обязательно удаляют при чистке кустарника, так как вследствие заражения вредителями растение перестаёт давать урожай и со временем гибнет.

Ветки кустарника делают короче на 10-13 см для стимуляции формирования плодушек, а также для увеличения шансов нового прироста.

Некоторые садоводы также утверждают, что на втором году вегетационного периода кусты можно не обрезать. Стоит лишь уделить внимание и убрать только те ветки, полёгшие на землю.

Особенности обрезки белой и красной смородины


Формирование почек у основы годовых веток считается главной отличительной чертой растений. У этих растений наблюдается меньшее количество нулевых побегов. К тому же степень загущения кустовых веток гораздо меньшая, в отличие от чёрной. Период плодоношения составляет от 15 лет.

Ягодные плоды равномернее распределяются, поэтому кустарники красной смородины нуждаются в процессе обрезки меньше, чем чёрной. Куст белой или красной смородины обычно имеет до 20 веток, которые хорошо плодоносят (независимо от возраста). Обрезка несколько отличается от обрезки черной смородины:

  1. При посадке выполнить первую обрезку. При этом нужно оставить около трёх сильно укороченных штамбов. В зависимости от количества образованных прикорневых побегов – выполнять чистку.
  2. Оставлять сильные побеги. Для лучшего плодоношения не обрезать около четырёх молодых побега, которые имеют лучшее развитие.
  3. В зависимости от интенсивности роста – укорачивать половину длины побега.
  4. Укорачивание молодых приростов не допускается. При таком удалении увеличивается риск снижения урожайности.
  5. Удаление старых штамбов семилетнего возраста. Они ухудшают процесс плодоношения. Определить застарелость штамбов можно по чёрному цвету коры.
  6. Начинать нужно со срезания веток, которые составляют помеху для нормального роста. Обычно они пересекаются с другими и мешают нормальному развитию.
  7. Срезы смазывать варом. Если диаметр срезов составляет не менее 7 мм.
  8. Не допускать загущения кустарника . Процесс чистки должен проводиться по мере обрастания. Не стоит очень часто выполнять этот процесс, так как можно уменьшить урожайность. Для садоводов важно выбрать «золотую середину» по уходу за смородиной.
  9. Правильный срез веток. Чтобы он был выполнен максимально качественно – нужно делать обрез на наружную почку по направлению вверх.

Красная и белая смородина менее прихотлива к чистке, но выполнять процедуру стоит, так как это формирует здоровое плодоносящее растение.

Своевременная очистка плодоносных растений нормализует развитие, способствует повышение урожайности. Этот процесс должен быть одним из главных не только у начинающих, но и у опытных садоводов. Правильная и систематическая обрезка не только оздоровит кустарники, но и сделает их привлекательным дополнением к саду.

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках .

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине . Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.