31.03.2019

Как сохранить плющелистную пеларгонию зимой. Уход за геранью осенью, подготовка к зиме


Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Наступила осень. Все чаще температура воздуха ночью опускается до 0 градусов. В октябре у Вас уже должна быть убрана герань с участка. Знаю, что многие выкапывают ее и высаживают в горшки. Таким образом герань существует как комнатное растение. Это при условии, что у вас есть место для этого цветка. Но что делать, если количество веток рассчитано на бордюр или другой вид цветника, длинной более 5 метров? Цветоводы используют не один росток, а минимум 20 штук. Как быть в этом случае? Высаживать 20 веток герани и хранить в квартире? Ничего подобного. Расскажу Вам, как хранить и сохранить герань в прохладном помещении. Герань: как сохранить герань до весны в подвале.

Способы хранения герани

Прежде, чем начнем убирать герань на хранение, прочтите и выберите для себя оптимальный способ хранения герани .

  1. Подвешивание герани . Выкопанное растение укладываем в полиэтиленовый пакет с комом земли. Оставшиеся стебли торчат из пакета. Осторожно завязываем пакет и подвешиваем его корнями вверх. Весной можно будет высадить в горшки или открытый грунт.
  2. В газете . Выкопанную и обрезанную герань заворачиваем в газету. Корни очищены от земли. Завязываем и подвешиваем корнями вверх. Иногда придется замачивать корни в воде, причем несколько раз за зиму. Поместите куст в воду на несколько часов, затем пусть корни просохнут и снова повесьте, завернув в газету. Весной за сутки до высадки ставим также в воду с добавлением активатора роста.
  3. В горшках. Ставим горшки с геранью в подвал, предварительно подрезав. Иногда зимой требуется полив. Весной грунт можно обновить полностью или только верхний слой.

Рекомендую воспользоваться этими способами хранения, которые можно применить за один раз. Часть растений храните так, часть по другому. Так вы поймете, что вам подходит больше всего. К сожалению, до весны не все кусты герани сохранятся в целости и сохранности. Часть может засохнуть, другие сгнить. Однако есть плюсы. Обрезанные и сохраненные таким способом кусты герани на следующий год дают новые ветви с цветоносами, а одеревеневшие ветви также пускаются в рост. Куст обильно, пышно цветет!

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Требования к условиям хранения в подвале

  • сухое помещение
  • температура хранения в среднем +7С
  • наличие окна (естественное освещение) приветствуется
  • перед закладыванием герани на хранение любым из перечисленных способов, ее нужно обрезать, убрать все листья, цветы. Оставляем только одревесневшие части герани.

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас материально. Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Все статьи о картофеле вы найдете .

Как сохранить плющелистную пеларгонию зимой. Плющелистная пеларгония завоевала сердца цветоводов обилием форм, окрасок, своей неприхотливостью и выносливостью. Она уверенно занимает лидирующие позиции, порой вытесняя привычные ампели петуний, сурфиний, бегоний и других растений. И это-не удивительно. Она прекрасно приспособлена к нашему переменчивому температурному режиму летом, когда один холодный период сменяется невыносимой жарой и наоборот. Но осенью, когда приходит пора заносить всю эту красоту в дом-многие сталкиваются с определенным рядом проблем, таким, как резкое пожелтение растений, наличие вредителей, осыпание листьев и загниванием кустика, которое приводит к потере всего растения.. Важное правило-заносить взрослое растение в подвесном кашпо или в балконных ящиках лучше за 10-12 дней до начала отопительного сезона, то есть-конец сентября. Так плюшка не столкнется с резким перепадом температур от 5-10 градусов на улице до +20 в помещении, что и вызывает обильный "листопад". Но не всегда это удается сделать по разным причинам. Поэтому, когда бы Вы не занесли ее в дом-алгоритм будет примерно такой. Первое. Это-обрезка. Укорачиваем все плети так, что бы от края подвесного горшка они были,примерно, 10-15 см(это для стандартных сортов) и 5-10 (для компактных). Обрезку производим острым, чистым ножом(удобно использовать обойный нож), срез делаем сразу за листовым узлом. Плети, которые идут вверх-можно укоротить чуть сильнее. Одновременно с обрезкой удаляем все больные, поврежденные части растения, включая сухие ножки от листиков и прилистники. Рыхлим верхний слой грунта., либо(что намного лучше)-меняем его на свежий(примерно на пару сантиметров). Второе. Это обработка от вредителей и болезней. После лета не лишним будет сделать такую профилактику. От вредителей достаточно будет пролить грунт Актарой(по инструкции на пакетике) и побрызгать Актофитом или Актарофитом (тоже по инструкции). Для профилактики заболеваний в воду для полива рекомендую постоянно добавлять Фитоспорин. И необходима обработка(опрыскивание) либо Ридомил Голдом, либо Топазом, либо Скором-что удастся найти. Таким образом Вы защитите растение перед зимовкой от возможных неприятностей. . Очень важный момент-не оставляйте обработанные растения на холоде, сквозняке. Дайте им хорошо просохнуть 4-5 дней и только после этого помещайте уже в пониженные температуры, где и будем зимовать. Конечно, не у всех есть специальные помещения или условия. Поэтому, наша задача -продержать растения до весны с минимальным для них стрессом. Третье. Это сама зимовка или пониженные температуры. Первый вариант-это придвинуть горшки максимально к оконным стеклам. Старайтесь, что бы листики их не касались. Второй вариант-это зимуем, где придется. То есть-в условиях обычной квартиры и возможно, высоких температур. В таком случае-главная задача-загнать растение в спячку, ограничив полив. Считайте их кактусами. Просто забудьте про них. Поливать нужно не чаще, чем один раз в 2-3 недели, возможно и реже. Объем воды для полива-50 мл(стопка), по краю горшка. Такой режим мы выдерживаем с ноября по февраль. Через полив можно давать комплексное удобрение в половинной дозе. Так как полив будет 1-2 раза в месяц, то и подкормки будут только поддерживающими, а не стимулирующими рост растения. Если у Вас зимуют молоденькие кустики, укорененные черенки, то к ним обязательно нужно применить все те же обработки от вредителей и болезней. Единственное отличие-это более частый полив. Необходимость в поливе определяем так-погружаем пальчик в грунт, если ВНУТРИ горшочка хоть немного влажно-не поливаем. Если сухо-ждем еще дней 5 и поливаем. Основная проблема в сохранении пеларгоний в зимний период-это переливы. Но у каждого свои понятия о поливе. Поверьте, пеларгонию лучше пересушить, чем перелить. Для любителей "поухаживать" за растюхами-просто оставлю здесь фото плющелистной пеларгонии, которая прошла все жаркое лето, весну и осень БЕЗ ЕДИНОГО ПОЛИВА. Этот кустик поливался последний раз-в МАРТЕ 2016 года. Нет, я не садистка. Но мне нужно было Вам показать, на ЧТО способно это растение. Не губите его поливами. И его реально "откачать", в отличие от залитых экземпляров. Повторяю-она была полита в МАРТЕ. Сейчас-октябрь. Не "пейте" много и удачной Вам зимовки. статья и фото Голшенова А.

Нередко можно наблюдать, что пеларгонии (герани) рассматривают как однолетние растения, оставляя их погибать в цветниках при понижении температуры ниже ноля градусов по Цельсию. Хотя пеларгонии неморозоустойчивы, они могут весьма легко перезимовать, даже если у Вас нет отапливаемой оранжереи. Многим садовникам нравится сохранять свои пеларгонии (герани) из года в год. Это обеспечивает растения для дома зимой и уменьшает стоимость покупки новых растений следующей весной. Всего несколько простых шагов, и Ваши герани могут сохраниться в течение многих лет.

Пеларгонии, чаще всего называемые геранями, – замечательные растения, легко производящие цветы один за другим все лето. Когда погода становится более прохладной, они обычно начинают лучше цвести, поэтому неудивительно, что многие садовники хотят принести их в закрытое помещение и сохранить в течение зимы до следующей весны. Из всех Ваших наружных летних цветущих растений для гераней, вероятно, перемещение может быть сделано наиболее успешно, используя один из нескольких доступных методов. Различные герани прекрасно растут в наших садах, но некоторые виды лучше подходят для зимовки, чем другие. Многолетние герани (род Герань) просто оставляют в саду зимовать со всеми другими многолетними растениями. Другое общее название для многолетних гераней – журавельники (сranesbill). Их также называют истинными геранями. Вся остальная часть гераней, которые мы чаще всего выращиваем в наших садах, относится к роду Пеларгония. Этот род включает помимо традиционных зональных пеларгоний (гераней), также плющелистные, душистые и королевские (известные как пеларгонии Марты Вашингтон). Зональные, душистые и плющелистные герани наиболее успешно перезимуют в закрытом помещении. Но королевские (Martha Washington) герани нуждаются в особом внимании, и в течение сельскохозяйственного сезона, и в течение зимы. Чтобы щедро цвести, королевские герани нуждаются в прохладных температурах. Содержите их зимой в доме в прохладных комнатах (50-60 градусов по Фаренгейту/10-15 градусов по Цельсию), в которых есть южное или западное окно. Сохраняйте их в состоянии покоя.

Есть несколько методов хранения пеларгоний (гераней) зимой.

Хранение пеларгоний (гераней), которые будут продолжать рост в закрытом помещении: перед наступлением морозов обрежьте герани, оставив от 1/2 до 1/3 их первоначальной высоты, затем осторожно выкопайте каждое растение и поместите в 6-8 дюймовые горшки (15-20 см). Тщательно проверьте растения, чтобы удостовериться, что они свободны от насекомых или болезней. Зимовка в закрытом помещении для растений – трудное время; поэтому возьмите в закрытое помещение растения, которые находятся в хорошем состоянии. Хорошо их полейте, затем поместите горшки с геранями на светлый, солнечный подоконник или под искусственное освещение. Герани предпочитают прохладные температуры внутренних помещений с дневными температурами около 65°F (18°C) и ночными температурами приблизительно 55°F (13°C). Они становятся высокими и тонкими, когда выращиваются в теплом, плохо освещенном месте. Во время их нахождения в закрытом помещении, поливайте растения только тогда, когда почва становится сухой, герани предпочитают оставаться довольно сухими в отличие от большинства других растений. Периодически прищипывайте герани, чтобы получить коренастые, хорошо разветвленные растения.

Самый надежный метод хранения пеларгоний (гераней) зимой – взятие черенков в августе и отказ от старых одревесневших растений. Для получения лучших результатов используйте верхушечные черенки длиной 3-5 дюймов (7-12 см). Удалите все цветочные бутоны на черенке, также удалите листья с нижней половины черенка, опустите конец черенка герани в гормон для укоренения, чтобы помочь более быстрому образованию корней. Поместите черенки приблизительно на глубину два дюйма в чистый горшок, заполненный почвенной смесью. Черенки должны быть укоренены в отдельных горшках. Через 3-4 недели черенки разовьют сильные корни.



Укорененные черенки могут быть сохранены с середины сентября на подоконнике в хорошо освещенной и прохладной комнате. При достаточном количестве света черенки гераней к весне разовьются в хорошо разветвленные, сильные растения. Поливайте экономно до января, позволяя почве высохнуть между поливами. Начните подкормки в январе, поскольку растения трогаются в рост, используйте жидкую подкормку каждые 7-10 дней. Прищипывайте побеги в феврале, чтобы поощрить ветвление растений. Пересадите укорененные черенки в горшки большего размера в апреле или ранее, если позволяет место.



Старые растения могут быть сохранены в ящиках, если они выкопаны перед первыми морозами и посажены в почвенную смесь John Innes No1 (Джон Иннес №1 – специальная почвенная смесь, сделанная по традиционному рецепту Джона Иннеса из стерилизованного суглинка, торфа и песка с добавлением питательных веществ. Входящий в состав почвосмеси торф улучшает доступ воздуха к корням, более равномерно распределяет влагу, уменьшает потребность в частом поливе, облегчает прохождение воды при поливе, когда почва высушена).



Обрежьте растения в ноябре до 10 см (4 дюйма), удалите все листья. Держите растения в ящиках в светлом, прохладном, но защищенном от мороза, месте, например, в холодной оранжерее, хорошо освещенном гараже, или в не отапливаемой комнате. Для полива необходимо очень немного воды до того, как весной растения тронутся в рост. Пересадите растения в горшки в апреле.

Есть менее надежные методы хранения пеларгоний (гераней) зимой, которые могут использоваться при отсутствии места для хранения растений, принесенных из сада. Это методы хранения гераней с голыми или открытыми корнями в состоянии покоя в подвалах. Такие методы используются для вариантов с жесткими одревесневшими стеблями – это метод обертывания газетной бумагой или метод подвешивания растений.

Выкопайте растения до наступления морозов, тщательно отряхните излишки почвы от корней и дайте листве и стеблям высохнуть. Удалите так много почвы из корней, насколько это возможно. Сделайте это осторожно, потому что герани являются довольно ломкими. Теперь у Вас есть два варианта, в каком виде Вы будете хранить герани зимой, – либо Вы обрезаете стебли приблизительно наполовину их длины, либо храните все растение целиком.

Успех этих старых методов зависит от места, где Вы храните герани. Место хранения должно быть темным, прохладным, умеренно влажным и защищенным от морозов. Несколько лет назад плодоовощные подвалы были весьма распространены, и они служили превосходным местом, чтобы сохранить растения, используя эти методы. Эти методы не будут работать во многих подвалах сегодня, потому что температуры слишком высоки и влажность слишком низка. Но поскольку температура и влажность отличаются по каждому подвалу, нет никакого способа узнать, будут ли работать методы в Вашем подвале, попробуйте эти методы хранения с несколькими растениями. Идеальная температура хранения гераней с голыми корнями в подвале – 45-50°F (7-10°C).

Герани подвешиваются до весны вверх корнями на подвальных стропилах. Если у Вас нет стропил, Вы можете сложить герани отдельно в бумажные мешки, по одному–два растения, или завернуть в несколько слоев газетной бумаги (метод бумажных мешков намного более опрятен, чем метод подвешивания растений). Оставьте мешки открытыми для вентиляции.

Осматривайте свои растения каждый месяц, проверяйте, становятся ли они слишком сухими и сморщенными. Подвешенные растения в случае необходимости опрыскивайте водой. Если герани становятся настолько сухими, что стебли начинают съеживаться, выньте их из мешков и замочите корни на час или два в прохладной воде. После замачивания в воде дайте им высохнуть перед закладыванием в бумажные мешки. Сделайте это несколько раз в течение зимы, чтобы препятствовать засыханию растений. Для растений, которые перезимовали таким способом, может потребоваться несколько недель, чтобы начать снова расти весной. Чтобы получить ранний старт растений, в марте удалите все засохшие ветви от тех растений, которые Вы повесили целиком (здоровые, живые стебли будут устойчивыми и твердыми) и обрежьте все побеги приблизительно до 10 см (4 дюйма) от главного стебля перед посадкой их в горшки. Те растения, которые Вы предварительно урезали, должны быть уже с признаками роста. Перед посадкой в горшки замочите корни гераней на несколько часов в воде, в которой растворена половина нормы удобрения. Вы можете посадить растения в горшки в закрытом помещении за несколько недель до последнего мороза, чтобы позже пересадить их в цветники.

Независимо от того, как Вы хранили свои пеларгонии (герани) зимой, не помещайте их снаружи, пока Вы не уверены, что опасность мороза миновала. При использовании любого из этих методов хранения, у Вас будут хорошо выглядящие герани весной и летом, несмотря на то, что они не выносливы!

Закончился последний летний месяц, на пороге сентябрь время подготовки пеларгоний к зимнему отдыху. Пеларгонии за лето разрослись на дачной свободе, у кого-то на балконах и верандах. Начало сентября – время для переезда пеларгоний в квартиру или дом, до похолоданий нужно занести растения в помещение. Желательно, чтобы температуры в комнате и на улице не очень резко отличались, пеларгониям будет легче акклиматизироваться в новых условиях. Первыми лучше занести карликовые, миниатюрные и пестролистные сорта, затем зональные и душистые пеларгонии и последними королевские и ангелы (они могут оставаться на застекленном балконе до конца сентября). В сентябре сокращаем частоту и объем полива пеларгоний, дозу вносимых удобрений уменьшаем, а через 2-3 недели удобрения не вносим вообще.

Если пеларгонии занести в конце сентября или октябре, в период похолоданий, растения из-за слишком резкой смены условий содержания могут испытать стресс, листья у пеларгоний начнут желтеть и опадать, чем позднее переезд и больше перепад температур, тем больше желтеют листья.

Пожелтение листьев осенью у пеларгоний может быть по следующим причинам:

1 – они могут адаптироваться к новым условиям после переезда.

2 – осенью энергии на поддержание густой листвы нет и пеларгонии сбрасывают лишнее.

3 – сквозняк или холодный воздух.

4 – нарушение режима полива – перелив, либо пересушка земли.

Зимовка пеларгоний не доставит проблемы, если соблюдены условия:

Осенняя обрезка пеларгоний.

В начале сентября, когда растения адаптируются, необходимо произвести легкую обрезку побегов зональных пеларгоний, чтобы они успели восстановиться за оставшееся светлое и теплое время. Исключение составляют только пестролистные сорта. Они очень болезненно переносят обрезку.

Королевские пеларгонии нужно обрезать в октябре-ноябре, когда перестанут цвести.

Карликовые и миниатюрные сорта в обрезке практически не нуждаются.

Плющелистные сорта – сильно разросшиеся обрезают, оставляя плети около 40-50см, остальным легкая обрезка, а миниатюрные сорта обходятся без нее.

Если вы опоздали с обрезкой плющелистных сортов, то лучше ее провести ближе к весне – в феврале. Обрезка глубокой осенью может привести к гибели растения и черенков (особенно если растение молодое или сорт миниатюрный), нужно учитывать что подзимняя обрезка сильно ослабляет растение.

Профилактическая обработка растений.

Обязательно обработайте растения «Фундазолом» и препаратами от вредителей,можно использовать «Актеллик» или «Фитоверм».

Местоположение и температурный режим:

Есть много рекомендаций и советов по размещению пеларгоний на зимовку, подбирайте те, что подойдут для вашего дома и размещайте растения в соответствии со своими условиями: температурой, светом, влажностью и главное свободным местом …. это могут быть утепленные балконы и веранды с температурой до +15 зимой (идеальные условия, когда растения остаются на своих местах) , или подоконники и стеллажи в доме.

Зимовка на подоконнике.

Хорошо зимуют на подоконнике с t+10….15 плющелистные, душистые, зональные пеларгонии, на более прохладных с t до + 10 королевские пеларгонии, ангелы, они будут обильно цвести только после «холодной» зимовки. Если на всех подоконниках условия примерно одинаковые, то ближе к стеклу где прохладней, размещаем растения для «холодной» зимовки, за ними остальные.

Зимовка на стеллаже с люминесцентными лампами.

Больше всех требовательны к освещению пестролистные и миниатюрные сорта. Лучшее место для них, а так же для черенков пеларгоний – стеллаж с подсветкой. Расстояние между верхушками растений и лампами должно быть 10-15 см, с досвечиванием – не менее 10–12 часов в сутки. При таком содержании пестролистные сорта не потеряют красоту своих листьев, а миниатюрные лучше сохранятся, ведь их корневая система более слабая, чем у обычных сортов зональных пеларгоний. Растения расположить на стеллажах не слишком плотно друг к другу, поливать чуть больше (т. к температура в комнатах +20 …25 °C), чем сорта зимующие на прохладных подоконниках, желательно теплой водой.

Соблюдение режима полива:

Пеларгонии очень чувствительны и требовательны к поливу, особенно с наступлением холодов. В зимнее время он должен быть умеренным и регулярным, переувлажненная почва и высокая температура, либо избыток влаги и холод, слишком плотный грунт, могут стать причиной возникновения корневой или стеблевой гнили. Главная причина черной ножки (гриб Pythium olebarium поражает основания стебля и черенки), чаще всего проблемы: увядание, побледнение или почернение стеблей наблюдаются на молодых, нежных, не успевших окрепнуть побегах пеларгоний, поэтому полив пестролистных, карликовых, миниатюрных сортов, а так же черенков с особым вниманием. Если растение поражено, единственный способ спасти сорт переукоренить здоровый верхушечный черенок.

Осенний уход за пеларгониями:

Постепенно сократить полив и не подкармливать растения до февральской обрезки, рыхлить верхний слой почвы, для обеспечения доступа воздуха к корням, регулярно удалять подсохшие листья, полезны профилактические обработки от вредителей. Не переставлять растения с места на место без необходимости, не ставить слишком близко к стеклам,чтоб не обморозить листочки растений.