29.06.2020

Урбеч из семян черного льна полезные свойства. Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты. Урбеч из черного тмина


Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Урбеч — что это такое

(от аварского слова урба , что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом . Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной . Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Например, при аллергии.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают , которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом . Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.


Урбеч из кунжута

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.


Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Для людей с избыточным весом употреблять данный продукт нужно осторожно. С ним можно быстро набрать вес. Также не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.


Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Противопоказанием служит аллергия. Если будете принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.


Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Еще одна проблема касается одновременно урбеча и пасты. Аллергия на орехи стала острой социальной проблемой в 90-х годах. В частности, арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный . Обязательно им воспользуйтесь!

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.


Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.


Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.


Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Из всех видов, этот является самым ценным продуктом . Полезные свойства весьма разнообразны. Тут содержится много недостающих питательных веществ для тех, кто занимается сыроедением. Для них этот продукт будет особенно ценен.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Если говорить про вред, то такой вид продукта не стоит употреблять при аллергии, тошноте или диареи. Также есть противопоказание людям с диареей и эпилепсией.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.


Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.


Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Употребляйте этот вид продукта не более 2 ч. л. в день. Если у вас есть аллергия на тмин, то лучше совсем отказаться от употребления.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.


Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.


Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда , урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

Ингредиенты :

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки ) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.


Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом .

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.

Хранить урбеч нужно в темном и прохладном помещении с отсутствием солнечных лучей. Еще его очень часто хранят в холодильнике для долгосрочного употребления.

Урбеч — фото

Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

Пирожное наполеон из урбеча

Урбеч с молоком

Хлебцы с урбечом

Урбеч с хлебом

Урбеч с вафлями

Продажа урбеча

Меланжер (урбеч мейкер)

Производство урбеча

На этом все!

Полное описание:

Натуральный продукт для вашего здоровья

Среди всех видов именно черный кунжут считается самым полезным. Оно является теплолюбивым, растёт в тропическом и субтропическом климате, поэтому впитывает большое количество солнечной энергии и насыщается витаминами, макро- и микроэлементами. В древние времена семена черного кунжута были одним из важнейших компонентов эликсира бессмертия. Польза от их употребления действительно огромная, поэтому должны быть на столе каждый день. Урбеч из черного кунжута - вязкая паста, состоящая на 100% из семян без каких-либо добавок. Продукт не проходит даже термическую обработку, поэтому сохраняет все полезные свойства ингредиента.

Описание

Урбеч из семян черного кунжута - вкусное и питательное лакомство для всей семьи. Он содержит много ценных компонентов и обладает изысканным вкусом. Польза урбеча из черного кунжута состоит в очищении и омоложении организма, при этом он не приносит никакой вред. Употреблять в пищу могут взрослые и дети, вегетарианцы и сыроеды. Всего 1-2 ложки в сутки улучшат состояние здоровья и самочувствия, обеспечат заряд бодрости и энергии на весь день.

Урбеч из семян черного кунжута - высокоэнергетический калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти шестьсот калорий. Чуть меньше четвертой части состава отводится на белки и углеводы, больше половины массы приходится на жиры. Но не стоит пугаться: они ненасыщенные, поэтому не образуют холестерин, а способствуют его сжиганию.

Действие

Урбеч из семян черного кунжута содержит витамины и минералы в большом количестве. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, обладает легким слабительным эффектом. Продукт имеет антиоксидантные свойства (нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки), поэтому обеспечивает омолаживающий эффект. Белки и аминокислоты участвуют в обновлении тканей, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Популярен черный кунжут и среди профессиональных спортсменов, которым необходимо быстро восстановиться после больших физических нагрузок. Он обладает такими свойствами:

  • укрепляет нервную систему, способствует мыслительной активности;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • восстанавливает мышечные и костные ткани;
  • борется с расстройствами в половой сфере;
  • улучшает самочувствие, тонизирует;
  • очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч обладает очень вязкой консистенцией, поэтому для более легкого намазывания его можно смешивать с маслом или медом. Еще его добавляют в каши, салаты, выпечку; существует множество аппетитных рецептов.

Купить урбеч из семян черного кунжута на максимально привлекательных условиях можно на сайте. Благодаря отсутствию посредников у нас «аппетитные» цены без лишних спекулятивных накруток. Чтобы , оставьте заявку на сайте или позвоните.

Страшно купить урбеч из семян чёрного кунжута, из-за такого цвета? Но эта насыщенная черная паста как ни один другой продукт очищает сосуды от холестериновых бляшек, а значит улучшает состояние сердца, самочувствие и продлевает жизнь. А также эта смесь насыщена кальцием и фитоэстрагенами. Именно поэтому вегетарианцам и сыроедам, рекомендуется вводить в совой рацион этот продукт, чтобы предотвратить развитие остеопороза и укрепить кости.
Урбеч из семян черного кунжута польза
Благодаря большому содержанию витамина Е, урбеч из кунжута поддерживает красоту и молодость и должен быть у каждой следящей за собой женщины. Его употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • улучшает обмен веществ и помогает следить за фигурой;
  • благотворно воздействует на органы пищеварения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при легочных заболеваниях.

Как употреблять
Урбеч из семян черного кунжута, польза которого очевидна, великолепно сочетается с такими продуктами, как яблоки и мед. Если смешать их с 1-2 ложками урбеча, то получится невероятно вкусны десерт, который будет тонизировать, наполнять энергией, поддерживать здоровье и красоту.
Купить урбеч из семян черного кунжута в Москве можно в нашем интернет-магазине. Для этого нужно оставить свою заявку, и мы обязательно вам перезвоним.

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

Урбеч - это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу - сладкую вязкую хурму . К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.


Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

  • Подсолнечника.
  • Тыквы.
  • Абрикоса.
  • Грецких орехов.
  • Кунжута.
  • Конопли.
  • Мака.
  • Льна.

Польза урбеча из семени белого и чёрного льна

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация - иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Как правильно употреблять пасту

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.


Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде - ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Льняной урбеч для похудения

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью - 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня .


По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Видео-рецепт по случаю :

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Урбеч является популярным и любимым продуктом жителей Дагестана. Готовится это лакомство из смеси орехов либо семян, которые перетираются между собой до состояния однородной смеси. В настоящее время для приготовления урбеча используются специальные жернова. К великому сожалению, жителям многих центральных регионов практически не известно, что такое урбеч из льна, польза и вред которого являются неотъемлемой ценностью.

Впервые об урбече стало известно жителям Дагестана. Народные умельцы попробовали перетереть семена и орехи до такого состояния, пока из них не стала выделяться однородная эмульсия, напоминающая масло. Позже, уникальный состав был исследован, и выяснилось, что подобная смесь обладает массой полезных и уникальных качеств. Применение урбеча стало широко использоваться жителями горных районов, когда им приходилось уходить в далекие путешествия, а при себе иметь только те продукты, которые обеспечивали им силу и выносливость. Именно к таким продуктам относится и урбеч.

В настоящей современности, чтобы приобрести урбеч, не нужно отправляться в Дагестан. Этот продукт можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов питания, а также и в интернет-магазинах. Наиболее популярен в наши дни урбеч из . Но не меньшей популярностью обладает и урбеч из орехов, или . Некоторые производители в натуральный продукт предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты, например, черный шоколад или цветочный мед.

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза и вред которого доказаны уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья».
  • Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
  • Селен — этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  • Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов — избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с или .
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Как употреблять урбеч из льна?

Чтобы обеспечить организму поступление полезных компонентов, важно знать, как принимать урбеч из льна?

Важно знать, что начинать употребление нового для организма продукта необходимо с самых малых доз. Особенно, данное утверждение относится к употреблению урбеча, который обладает специфическим вкусом. Урбеч на основе семян льна не обладает вкусовыми качествами, он безвкусен, но тягуч и вязок, поэтому его рекомендовано кушать совместно с цветочным медом.

Скушать большое количество продукта никому не получится. А все из-за того, что урбеч является очень сытным продуктом. Специалисты рекомендуют начинать употребление продукта с 1 ч. ложки в сутки. После некоторого времени дозировку можно поднять до 2-х ч. ложек для взрослого человека и до 1 ч. ложки для детишек от 3-х лет.

Если кушать урбеч из льна, как употреблять рекомендовано этот продукт? В зависимости от вкусовых желаний продукт можно добавлять либо в каши, либо пить вприкуску с . Можно намазывать урбеч на кусочек хлеба или батона. Приверженцем раздельного питания рекомендовано кушать урбеч отдельно от иных продуктов.

Разновидности урбеча из льна

В зависимости от разновидностей урбеча из льна определяются и полезные качества того или иного продукта.

Урбеч из белого льна

Когда готовится урбеч из белого льна, то получается продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, которые эффективно используются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Продукт уникален в лечении болезней дыхательных путей. Кроме этого урбеч из белого льна используется для исцеления гинекологических заболеваний, доказано положительное воздействие на организм и при проявлении первоначальных признаков наличия в организме раковой опухоли. Показан к применению продукт сердечникам.

Урбеч из коричневого льна

В составе урбеча из коричневого льна имеются полезные вещества, которые помогают организму:

  • улучшать клеточный обмен;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • способствовать обновлению кожного покрова;
  • снижать уровень вредного холестерина в крови.

Такой продукт показан к употреблению при сахарном диабете, сердечных и сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительного тракта, нарушениях зрения, ревматизме, артрите, иммунных нарушениях. Урбеч является диетическим продуктом, который помогает нормализовать вес тела.

Урбеч из темного льна

Благодаря богатому химическому составу, урбеч из темного льна обладает рядом полезных свойств:

  • является профилактическим продуктом против возникновения болезни Альцгеймера;
  • способствует понижению уровня холестерина;
  • улучшает общее состояние костной и опорно-двигательной системы;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует очищению организма от вредоносных токсинов, ядохимикатов и шлаков;
  • нормализует работу головного мозга.

Урбеч из черного льна

Помимо общих полезных свойств, урбеч из черного льна обладает мягким слабительным воздействием, которое помогает справляться с запорами, а также вздутием живота. Полезен продукт людям, которые ведут здоровый образ жизни, за счет того, что способствует наращиванию мышечной массы и обогащению организма дополнительной энергетикой.

Но урбеч на основе черного льна может нанести вред организму, так как он является достаточно аллергенным продуктом и может вызвать у человека соответствующие негативные реакции. Кроме этого, продукт обладает высокой калорийностью.

Видео о правильном приготовлении дагестанского блюда- уреч