12.03.2019

Земляничное дерево: описание, особенности выращивания и польза. Земляничное дерево (арбутус)


Земляничное дерево (Арбутус) – вечнозеленое теплолюбивое растение, обладающее высокими декоративными качествами. Особенно оно привлекательно в период цветения и созревания плодов, которые внешне напоминают ягоды садовой земляники. В этом несложно убедиться, только взглянув на фото дерева с созревающими плодами. За такую схожесть растение получило свое название.

Описание растения, разновидности и сорта

Арбутус – медленнорастущие растения. В возрасте 10-ти лет они достигают высоты всего 2,5 м, а к 50-ти годам – 5 м. Являются долгожителями. Относятся к семейству Вересковые. Произрастают в виде крупного кустарника или низкорослого дерева.

Выделяют около 14-ти видов этого растения. К наиболее известным можно отнести два из них:

  • Arbutus unedo – Земляничник обыкновенный, или Земляничное дерево крупноплодное;

Земляничное дерево крупноплодное

  • Arbutus andrachne – Земляничное дерево красное – культура с мелкими плодами.

Земляничное дерево красное

В выращивании больше распространен арбутус крупноплодный. Культура не является морозостойкой, в суровые зимы растение может вымерзнуть. Поэтому на территории климатической зоны Средней полосы и Подмосковья выращивается в закрытом грунте, оранжереях, зимних садах и в жилых помещениях.

Земляничное дерево ценится за декоративные качества. Ствол растения красно-коричневых оттенков, ветви причудливой формы, листья кожистые, овальной формы, изумрудно-зеленые. Белые, кремовые или бледно-розовые цветы в виде фонариков собраны в метелки. Более насыщенным розовым оттенком отличаются цветки сорта «Rubra».

Цветение сорта Rubra

Плоды съедобны, при созревании красно-оранжевые, что в сочетании с ярко-зеленой листвой выглядит очень привлекательно, достаточно только посмотреть фото растения в период созревания плодов. Характерной особенностью земляничника является ежегодное сбрасывание коры. Она опадает, обнажая ствол с молодой, фисташкового цвета корой, с некоторым шуршанием и потрескиванием, за что растение прозвали «шептуном».

Земляничное дерево имеет свойство сбрасывать кору

Посадка земляничного дерева

В Подмосковье земляничное дерево выращивают, в основном, как горшечную культуру. Растение может выдерживать только незначительные и непродолжительные заморозки, но не способно переносить крепкие морозы. Можно приобрести уже готовый саженец арбутуса или вырастить деревце из семян вызревших плодов.

Процесс посадки и выращивания из семян состоит из нескольких этапов:

  • в течение 2-х месяцев проводят стратификацию семян в субстрате, состоящем из 7-ми частей верхового торфа, смешанным с 3-мя частями речного песка;
  • замочить после этого семена на неделю в теплой воде;
  • высадить в почву на глубину до 1,5 см, поместить контейнер в теплое и затененное место;
  • с появлением всходов (в течение 2-3-х месяцев) иногда опрыскивать ростки и, не доводя до полного пересыхания земли, поливать.

Саженцы земляничного дерева

Земляничное дерево может неплохо расти практически в любой почве – в плотной и рыхлой, в кислой и щелочной. Для его выращивания в помещении вполне подойдет любой универсальный грунт.

Совет. Для лучшей приживаемости земляничника неплохим вариантом будет высадка его в почву, набранную из-под древесных растений.

Земляничное дерево: уход

Это растение на удивление неприхотливо. Уход за ним состоит в:

  • регулярном поливе во время вегетации мягкой отстоянной водой;
  • достаточных подкормках;
  • обеспечении периода покоя зимой.

Оптимальная температура для выращивания земляничника – 20-25 градусов. Это светолюбивое растение, требует хорошего освещения. При содержании в закрытых помещениях желательно на лето размещать деревце на свежем воздухе, располагая его на солнечном, не продуваемом ветрами месте (подойдет беседка или балкон). В зимнее время после окончания плодоношения ему нужно обеспечить покой. Наиболее благоприятной температурой для него в этот период является от 3-х до 10-ти градусов.

Земляничное дерево с зимнем саду

Полив во время цветения и формирования плодов должен быть регулярным, в меру обильным, без сильного переувлажнения почвы. Растение считается засухоустойчивым, дополнительно опрыскивать его не нужно. Зимой в прохладе полив значительно ограничивают.

Обрезку для формирования кроны земляничника обычно не делают, только санитарную – в целях удаления слабых, поврежденных, засохших ветвей.

Внимание! Эта культура любит свежий воздух. Помещение, где располагается растение, необходимо периодически проветривать.

Удобрение и подкормка

Весной и летом осуществляют подкормку растения компостом или навозом 2 раза в месяц. При содержании дома обычно используют комплексное удобрение. Для стимуляции роста применяют азотные и калийные удобрения. Зимой при температуре ниже 10-12-ти градусов подкормку не проводят.

Размножение земляничника

В этой культуре используют 2 способа размножения – семенной и верхушечными черенками молодого растения. Их нарезают в августе и держат первую зиму в теплице, высаживая в грунт весной с окончанием заморозков. Черенки же, взятые от старого дерева, практически не приживаются.

Ростки земляничного дерева

Вредители и болезни

Земляничное дерево устойчиво к болезням. При несоблюдении режима полива и чрезмерном увлажнении почвы есть вероятность появления грибковых заболеваний, их определяют по коричневым пятнам на листве. А главным вредителем является паутинный клещ. Он любит селиться на этом растении, что неблагоприятно сказывается на его развитии.

Земляничник – красивое декоративное растение со съедобными плодами, во время созревания которых оно выглядит особенно живописно. При правильном выращивании и уходе деревце долгие годы будет служить украшением зимнего сада или жилого помещения.

Как вырастить земляничное дерево: видео

Земляничное дерево: фото





Син.: арбутус обыкновенный, земляничник обыкновенный, земляничное дерево обыкновенное, земляничное дерево крупноплодное, килларнейское дерево, бесстыдница, шептун, яблоко Каина.

Ветвистое дерево или кустарник с отслаивающейся красной корой и крупными плодами, напоминающими по виду землянику, почитаемо во всем мире. Земляничное дерево славится не только оригинальными плодами-ягодами, но и обладает антисептическим, диуретическим, противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Все части арбутуса обыкновенного нашли применение в народной медицине и гомеопатии. Земляничник мелкоплодный - Arbutus andrachne – гомеопатический препарат, ценным компонентом состава которого является кора арбутуса. Применяют с лечебной целью при циститах, уретритах, экземах.
В народной медицине лекарственные средства из цветков (отвары, настойки) применяют при заболеваниях лор-органов, стоматитах, заболеваниях ротовой полости, поскольку растение обладает антисептическими свойствами. Цветки земляничника, обладающие легким медовым ароматом, используются как потогонное средство. Листья, кору и корни растения применяют как вяжущее, спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы. Листья земляничного дерева в виде отваров и настоев используют при заболеваниях органов пищеварения, а кору арбутуса применяют наружно при ранах, ожогах и некоторых дерматологических заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Говоря о пользе плодов земляничного дерева, потребление их в умеренном количестве считается безвредным и полезным. Если съесть большую порцию ягод земляничника, возможно проявление головокружения или сильной головной боли, расстройства пищеварения. Ягоды в большом количестве оказывают одурманивающее действие на организм, поскольку в зрелом состоянии плоды растения содержат дозу алкоголя, а также некоторое количество – сильного токсического вещества. Противопоказаниями к применению арбутуса обыкновенного является беременность и период лактации у женщин. Не рекомендуется употреблять плоды дерева детям. Из-за высокого процента в коре того же сильнейшего яда андромедотоксина, который не разрушает даже процесс сушки, кора применяется в лечебных целях наружно. Даже мед, собранный преимущественно из нектара цветущих кустарников арбутуса, может содержать сравнительно большую дозу данного токсина, опасного для организма.

В кулинарии

Ягоды земляничного дерева идут на приготовление цукатов, сиропов, джемов, желе, их также используют в производстве алкогольных напитков (ликеров, вин). Португальцы производят ароматную водку из ягод арбутуса под названием «Агуарденте де Медронья».

В садоводстве

Земляничное дерево - ценная декоративная культура. Дерево неприхотливо к условиям произрастания, является идеальным растением для выращивания на садовом участке, в городских парках. Земляничник хорошо растет как на плодородной, дренированной почве, так и на суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Растение засухоустойчиво, в обильном и регулярном поливе не нуждается. Морозостойкость дерева средняя (выдерживает температурные условия до - 15°С). При выращивании в климатических условиях умеренной зоны на зиму молодые саженцы укрывают.

В др. областях

В мебельном производстве

Древесина земляничника особо ценится в мебельной промышленности. Она твердая, прочная, красновато-коричневого оттенка и негниющая, поэтому издавна использовалась для изготовления плугов, для покрытия крыш. Дерево применялось в производстве различных токарных и столярных изделий, красочных шкатулок, сувениров из дерева и футляров для часов.

В хозяйстве

Кору земляничного дерева используют для дубления кожи, так как в ее составе содержится большое количество танина. Из листьев получают коричневую краску. Земляничник – отличный медонос, но мед из его цветков отличается горьковатым привкусом. Плоды земляничного дерева и его листья применяются в животноводстве в качестве корма. Олени с охотой поедают молодую листву побегов земляничника, а также его плоды.

Классификация

Земляничное дерево, Земляничник или Арбутус (лат. Arbutus) представляет собой род кустарников, либо деревьев семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Известно около 20 видов арбутуса, из них самым известным и типовым видом считается Земляничник обыкновенный (Арбутус обыкновенный, или Земляничное дерево обыкновенное, или Земляничное дерево крупноплодное (лат. Arbutus unedo)). Русский термин «земляничное дерево» относят в целом к роду растения Arbutus, а также к отдельному виду - Arbutus unedo L..

Ботаническое описание

Земляничное дерево – многочисленный род вечнозеленых деревьев, а также кустарников семейства Вересковых. Деревья имеют несколько стволов с гладкой, кораллово-красной, либо бурой с трещинами корой. Кора молодых деревьев – серо-зеленого оттенка. В 50-летнем возрасте земляничные деревья достигают 5-метровой высоты, растут довольно медленно. Некоторые виды вырастают до 12 м в высоту. Арбутус – растение-долгожитель, многие экземпляры живут больше сотни лет. Ветви земляничника изогнутые. Листья кожистые, пыльчатые или цельнокрайние, темно-зеленого оттенка, располагаются на черешках. Цветы арбутуса собраны в конечные повислые или прямостоячие соцветия-метелки. Чашечка пятилопастная, остающаяся у плодов, венчик кувшинчатый, кремовый или белый, со срощенными лепестками. Тычинок десять, они не выступают из венчика, пыльники имеют два отогнутых назад придатка. Завязь 5-гнездная, с многочисленными семяпочками. Цветение растения наблюдается в мае. Арбутус – энтомофильное растение. Опыление совершается насекомыми, которые, попадая в кувшинчатый венчик, пытаются выбраться из слишком тесного пространства. При этом они крутятся, собирая пыльцу, затем переносят ее на другие цветки, способствуя оплодотворению растения. Плод земляничного дерева – многосеменная, округлой формы костянка, покрытая небольшими бугорками-железками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, мучнистая, по вкусу напоминает садовую землянику. Семена земляничного дерева эллипсоидной формы, мелкие, содержатся в сочной мякоти. Плоды земляничника по мере созревания из зеленых становятся желтыми, затем приобретают оранжево-бурый или малиново-алый оттенок. Арбутус размножается способом черенкования и семенами.

Наиболее популярные виды арбутуса: земляничник обыкновенный или крупноплодный (Arbutus unedo), земляничник мелкоплодный или красный (Arbutus andrachne), земляничник железистый (Arbutus glandulosa). Мелкоплодный арбутус встречается в Крыму, его плоды не особо отличаются вкусом, но используются в кулинарии. Земляничник железистый – уроженец Мексики, произрастает в Северной Америке. Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) выращивают как комнатное растение, нередко в стиле бонсай. Арбутус в домашних условиях требует хорошего ухода, при хороших условиях содержания радует душистыми цветами и земляничными плодами одновременно. Очень декоративен.

Распространение

Арбутус обыкновенный родом из стран Средиземноморья. В диком виде земляничное дерево распространено в Западной Европе, включая Ирландию, в Западной Азии, Америке, является одним из популярных в культуре декоративных растений США (Калифорния). Арбутус крупноплодный (Arbutus unedo) культивируется в Аджарии и Абхазии. Наибольшее разнообразие видов арбутуса встречается в Мексике. На Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа также можно увидеть это красочное дерево – реликтовый вид Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne). Растет на щебнистых склонах и скалах, по лесным опушкам и в подлеске лесов. В Средиземноморье земляничник произрастает на лесных вырубках, где вместе с другими деревьями и кустарниками образует мелколесье «маквис» (maquis).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют листья, цветы, плоды и кору земляничного дерева. Листья заготавливают в летний период: аккуратно срывают, сортируют, отбраковывают потемневшие. Затем сушат в хорошо вентилируемом помещении. Ежедневно сырье переворачивают. Высушенную листву сохраняют в бумажных упаковках не более 2 лет. Ягоды поддают кулинарной обработке или сушат в специальных сушилках. Цветки и кору сушат в хорошо вентилируемом помещении под навесом. Кору заготавливают летом, в период ее отслаивания, сушат, измельчают, затем сохраняют в бумажных упаковках.

Химический состав

Химический состав арбутуса изучен в недостаточной мере. И все же, в плодах земляничника содержатся витамины группы В, аскорбиновая, яблочная кислота, пектины, сахара, каротиноиды, а в перезрелых плодах присутствует 0,5% алкоголя. В коре и листьях содержится значительное количество танина, придающего ягодам терпкий вкус, флавоноиды, дубильные вещества, а также токсическое соединение андромедотоксин.

Фармакологические свойства

Танины, содержащиеся в листве и коре земляничного дерева, участвуют в связывании аминокислот, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на систему пищеварения, улучшают микрофлору кишечника, активны против стафилококков, сальмонелл. Плоды дерева, как и листва и другие части растения, имеют в своем составе полезные вещества, которые оказывают терапевтическое воздействие на организм. Это органические кислоты (яблочная, аскорбиновая), витамины группы В, способствующие активному обмену веществ и оказывающие иммунномодулирующее воздействие на организм.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам плодов земляничного дерева, листьев, коры и корней, растение издавна применяется в народной медицине. Листва и корни арбутуса оказывают диуретическое и вяжущее действие, являются хорошим антисептиком. Отвар из этих частей растения применяют при лечении заболеваний мочеполовой системы (циститы, уретриты). Настой листьев земляничника благотворно влияет на работу органов брюшной полости, снимает спазмы желудка, нормализует функцию кишечника. При лечении заболеваний простудного характера применяют водный настой цветков земляничника для полоскания горла. Наружно применяют отвар коры или корней растения, прикладывая примочки на раны, ожоги, при некоторых кожных заболеваниях.

Историческая справка

Земляничное дерево считается реликтовым растением. Окаменелые стволы земляничника найдены в Древней Иордании, а живший в 300-х годах до н. э. философ и ученый Теофаст упоминал о растении в собственных трудах (Historia Plantarum и De causis Plantarum). В 17 веке отвар из листьев и цветков земляничника считался целебным средством от эпидемии чумы и противоядием. Еще древние греки использовали это дерево для изготовления некоторых деталей оружия. В Европу растение завезли в середине 17 века, несколько позже арбутус появился в Крыму.

Ежегодно в земляничных рощах побережья Тихого океана в безветренные жаркие дни слышно шуршанье – это арбутусы сбрасывают кору. Этот процесс отслаивания коры происходит в летний период, так земляничник спасается от эпифитных растений, поселившихся в трещинах старой коры и стремящихся питаться соками дерева. Под растрескавшейся старой корой образуется новая, гладкая, зеленая кора. Из-за этой особенности земляничное дерево в Америке приобрело название «шептун», а у крымчан – «дерево-бесстыдник». Арбутус также нравится одной из крупных видов бабочек, израильской бабочке Charaxes jasius, которая выбирает только это растение для кладки яиц и выведения гусениц.

Оригинальная форма, аромат и окрас плодов послужили происхождению названия экзотического дерева «земляничник». Оригинальные малиново-красные шарики напоминают известные нам ягоды земляники, только крупных размеров. Арбутус – дерево-символ, знаменитое в Мадриде. Здесь символом города является медведь, поедающий ягоды земляничника. Коренные жители Мадрида считают, что раньше в их городе произрастали целые заросли земляничника, плодами которого довольствовались медведи. Кустарниковые, прибрежные у Средиземноморья, заросли арбутуса во Франции называют «маки» (maquis): в прошлом кустарники служили убежищем партизанам.

Известно земляничное дерево из библейских преданий. Округлые красные ягоды арбутуса – символ капель крови легендарного Авеля, жестоко убитого своим братом Каином. Отсюда происхождение еще одного интересного названия земляничника – «яблоко Каина». Килларнейское дерево – тот же арбутус. Название растения произошло от наименования туристического города Килларни в южно-западной части Ирландии. Земляничник у ирландцев – национальное, почитаемое местными жителями растение.

Литература

1. Земляничное дерево - Arbutus L. // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.: Изд-во АН СССР, 1952. - Т. XVIII. - 802 с.

2. Шипчинский Н. В. Земляничное дерево - Arbutus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960. - Т. V. Покрытосеменные. Семейства Миртовые - Маслиновые. - 544 с.

3. Арбутус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Земляничное дерево (Arbutus) причисляют к роду вересковых. Вечнозеленое растение имеет гладкую кору коричневатого оттенка и причудливой формы ветви. Низкорослый кустарник или небольшое дереводостигают 3-5 метров. Некоторые разновидности вырастают до 12 метров.

Описание растения

Листья ярко-зеленые, яйцевидные. Название растение получило из-за плодов, которые напоминают землянику. Их можно есть. Более того, плоды обладают земляничным запахом. Разрешается принимать плоды в пищу свежими или варить варенье. При выращивании дома их вкус будет не таким ярким. Растение считается долгожителем. Оно способно приносить плоды в продолжение 200 лет.

Цветки белого или желтого цвета. Они образуют повислые метелки, чем-то похожи на цветки черники.

Растение считают настоящим реликтом. В процессе раскопок в Иордании были обнаружены окаменевшие стволы земляничника. Помимо прочего, его описание присутствует еще в трудах Теофаста, который жил в 300 годах н.э. На данный момент это растение является символом Мадрида. Оно изображено на гербе города, наряду с медведем, поедающим плоды дерева.

Одна из ключевых характеристик земляничного дерева заключается в том, что оно постоянно сбрасывает кору. Вот почему растение имеет множество оригинальных названий: «бесстыдница», «шептун», «курортница». Избавляясь от коры, дерево издает шуршащие звуки.

Химический состав

Химический состав земляничника изучен не полностью.

В плодах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • органические кислоты;
  • каратиноиды;
  • сахара.

В листьях:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Место обитания

В диком виде земляничное дерево встречается в Ирландии, Мексике, Тироле, Западной Европе. Оно предпочитает каменистые склоны.

Как и всякие вересковые культуры , земляничник отлично чувствует себя как на суглинистых почвах, так и на плодородных дренированных грунтах. Морозостойкость средняя – может переносить температуры до -15 градусов. Любит солнечные участки, засухоустойчиво.

Польза и применение

Практически все части растения используются человеком.

  1. Из коры изготавливают мебель, футляры для часов, шкатулки. Древесина прочная и тяжелая, не гниет.
  2. Цветки применяются в качестве потогонного средства.
  3. Вытяжка из коры активно используется для дубления кожи. Раньше при помощи нее окрашивали шерсть для гобеленов.
  4. Корни и листья применяют для лечения мочеполовой системы.

О лечебных свойствах растения известно еще с 14 века. В то время вытяжка из цветков и листьев использовалась, как средство против чумы и противоядие.

Земляничное дерево считается отличным медоносом. Однако мед имеет горьковатый привкус.

Ягоды применяют для приготовления десертов и алкоголя. Их хранят в высушенном и замороженном виде.

Срок хранения составляет пару лет.

Ввиду нетребовательности к условиям, артубус часто высаживают в парковой зоне и в садах.

Земляничное дерево (видео)

Выращивание из семян

Вырастить земляничное дерево можно дома из семян. При этом посадочным материалом запасаются осенью, а посев можно производить круглый год.

  • Для начала проводится стратификация в смеси, включающей в себя песок (30%) и верховой торф (70%). Процесс длится 2 месяца.
  • Потом растения оставляют в теплой воде на неделю.
  • Далее можно осуществлять посев в почву на глубину полтора сантиметра.
  • Спустя пару месяцев появятся ростки.
  • Полив производится по мере высыхания грунта.

Земляничное дерево высаживают в почву, взятую из-под древесных растений. Летом выносят на воздух.

Зимой оставляют в прохладном помещении. Уход отличается простотой. Во время вегетации требуется производить полив. Проводится подкормка компостом – пару раз в месяц. Зимой подкормку проводят 1 раз в 30 дней, при условии, что температура в помещении стоит выше 10 градусов.

Выращенное из семян земляничное дерево достигает в высоту всего 1 метр. Цветение можно ждать на второй год с сентября. Размножать растение можно и черенками, полученными от молодых деревьев. При этом сначала их высаживают в теплицу, а только потом в грунт. Из вредителей дерева можно отметить паутинного клеща.

Выращивание в зимнем саду

В средней полосе земляничник выращивают только в зимних садах или оранжереях. Также растение можно использовать, как пристановочную культуру.

Это значит, что зимой его держат в помещении, а летом выносят в кадках на улицу.

Рассмотрим описание ухода за растением в зимнем саду либо в домашних условиях.

  • Оптимальная температура для выращивания оставляет +22 градуса.
  • Полив должен быть умеренным, вода – мягкой.
  • Обрезка кроны проводится весной.
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями ведется 2 раза, весной или летом.
  • Размножение происходит двумя способами – верхушечными черенками или семенами.
  • Зимой температура должна быть от +3 до +10 градусов. При более высокой температуре окружающей среды растение может образовывать некрасивые приросты.
  • Помещение, в котором содержится земляничник, будь то зимний сад, оранжерея или дом, должно периодически проветриваться.
  • Почва для земляничного дерева может быть любой – от кислой до щелочной, от плотной до рыхлой. При выращивании дома можно приобрести обычный грунт для комнатных растений.

Земляничное дерево – декоративный кустарник, отличающийся неприхотливостью в уходе. Его плоды съедобны и используются в качестве лечебных средств. Так как растение теплолюбиво, выращивать его рекомендуется в зимних садах, оранжереях и в домашних условиях. Размножение производится черенками и семенами.

Отзывы и комментарии

(Пока оценок нет)

30.11.2016

Pizza Experis, Арбутус из Средиземноморья, но, несмотря на это, оно обильно цветет и плодоносит и в средней полосе. Культура не является морозостойкой, в суровые зимы растение может вымерзнуть. Поэтому на территории климатической зоны Средней полосы и Подмосковья выращивается в закрытом грунте, оранжереях, зимних садах и в жилых помещениях.
Цветет земляничник с ноября по январь. Плодоносит через год в это же время.
Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. То что ваше земляничное дерево зацвело это нормально. В условиях наших непредсказуемых зим, оно может замерзнуть. Обеспечьте ее теплом, зимой температура должна быть от +3 до +10 градусов. При более высокой температуре окружающей среды растение может образовывать некрасивые приросты.

Мари28 30.11.2016

Таня, перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Неправильный посев семян и уход за сеянцем, привел к плачевному результату.

Добавить комментарий

Часто можно увидеть рекламу земляничного дерева. Многие покупатели думают, что это штамбовая земляника, которая имеет форму дерева. Но на самом деле это совсем не так. Земляничное дерево получило свое название благодаря внешнему виду своих ягод. Издали они похожи на плоды земляники. Но на этом сходство с ней заканчивается. Arbutus - настоящее дерево. Оно принадлежит семейству вересковых. Можно ли вырастить дома земляничное дерево?

Описание

Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет. У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь. Сами же деревья могут жить сотни лет.

Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя - «бесстыдница».

Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.

Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго. До октября месяца закладываются соцветия, а зимой образуются части самого цветка.

Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды - шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого. Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.

Распространение

Земляничное дерево имеет очень древнюю историю. Его окаменелые ветви находили в Иордании. Оно упоминается в письменных источниках еще до нашей эры. Тогда его использовали для окраски шерсти для изготовления одежды и предметов домашнего обихода.

Распространено земляничное дерево в Средиземноморье и Причерноморье (Абхазия и ЮБК), на юге и западе Европы, включая Ирландию и Южную Швейцарию, Америку. Большое количество видов произрастает в Мексике. Земляничное дерево выдерживает небольшие морозы, но только короткое время. Растет по берегам рек и на опушке леса. Выращивают в садах его скорее для украшения, чем для производственных нужд.

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Уход

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Подкормка

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Выращивание

Земляничное дерево семена имеет мелкие, они имеют форму эллипса. Из них можно получить полноценное дерево. Из черенков это удается сделать значительно реже.

Земляничное дерево в домашних условиях выращивают из семян не за один год. Сначала их извлекают из плода, высушивают, и год или два они хранятся. Затем два месяца стратифицируют при температуре от 21 до 24 градусов в смеси из торфа и песка. Высевают семена на 0,7 см, поливают и накрывают стеклом. Всходы появляются через два месяца или позже. Их поливают по мере необходимости, а когда они подрастут, высаживают в горшки.

Земляничное дерево (Arbutus)

Описание

Земляничное дерево - род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства вересковые. Это мелкие деревья или кустарники с гладким оранжево-красным стволом, который ежегодно меняет кору, за что эти растения получили прозвище «бесстыдница». В Америке эти растения прозвали «шептунами» - за шуршащий звук слезающей лохмотьями коры.

Листья земляничного дерева кожистые, черешковые. Цветки белые или желтоватые, в виде фонариков или кувшинчиков, собраны в метелки. Плоды - ягодообразные, многосемянные, шаровидные, с мучнистой мякотью, по вкусу похожи на садовую землянику, только размером побольше - от 1 до 3 см. Семена эллипсоидные, мелкие. Растут эти деревья медленно, а общая продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет.

Распространение

Земляничное дерево - реликтовое растение. Окаменелые стволы земляничного дерева были найдены в Иордании, а живший в 300-х годах до нашей эры ученый и философ Теофаст упоминал о нем в своих трудах.

Растения этого вида распространены в Средиземноморье, Европе, Северной Америке, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Интересный факт

Земляничное дерево и бронзовый медведь у его ствола изображены на гербе Мадрида, столицы Испании.

Применение

Плоды земляничного дерева только с виду похожи на землянику - его ягоды внутри имеют косточку, на вкус почти пресные и слегка горчат. Из них варят вкусное и питательное варенье, джем, готовят ликёры и вина. В Португалии производят ароматную водку из плодов земляничного дерева под названием «Агуарденте де Медронья».

Земляничник - хороший медонос, но мед из его цветков получается горьковатым.

Состав и свойства

Все части земляничного дерева нашли применение в медицине. В Европе в XIV веке вытяжка из листьев и цветов считалась средством против ядов и лекарством от чумы. Позднее травники использовали земляничное дерево как вяжущее средство и антисептик. Современная медицина подтвердила эти свойства.

Цветки имеют мягкий медовый аромат и обладают слабым потогонным действием. Кроме того, листья, кора и корни - хорошее вяжущее, мочегонное средство и антисептик, поэтому их можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы (таких как цистит и уретрит), а также полоскать горло.

Кора и листья земляничного дерева содержат много танина. Вытяжка из коры используется для дубления кожи, а также в качестве красителя - она дает коричневый оттенок. Во времена Средневековья кора земляничника использовалась для окраски шерсти, из которой ткали гобелены.

Древесина земляничного дерева прочная, твердая, тяжелая, не гниет, имеет буровато-белый цвет. Из нее традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.

Внимание! Плоды земляничного дерева, съеденные в большом количестве, одурманивают и вызывают сильные головные боли.

Калорийность плодов земляничного дерева

Калорийность плодов земляничного дерева - 28 ккал.