21.04.2024

Каша «Дружба» в мультиварке из двух и более круп. Когда все гарниры приелись – готовим кашу «Дружба» в мультиварке. Каша дружба в мультиварке Самая вкусная каша дружба в мультиварке


Каша «Дружба» ассоциируется у многих с советским временем, когда ее подавали во всех общественных столовых. Однако данное обстоятельство нисколько не мешает нам любить это вкусное и полезное блюдо до сих пор. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить кашу «Дружба» в мультиварке и обеспечить своим родным сытный завтрак.

Классический рецепт

Каша «Дружба» в мультиварке получатся не менее вкусной, чем если бы вы готовили ее старым бабушкиным способом. Более того, многие молодые мамы приобретают чудо-прибор специально для того, чтобы у малыша всегда были полезные обеды и завтраки. Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» готовится следующим образом:

  • В чашу мультиварки положите по половине мультистакана риса и пшена. Помните, что крупу следует тщательно промыть под проточной водой и только после этого употреблять для готовки.
  • Добавьте в чашу три стакана молока, два стакана воды, три ложки сахара, немного масла и соли.
  • Поставьте режим «Молочная каша» и ждите, пока блюдо приготовится.

Каша «Дружба» в мультиварке довольно быстро становится густой. Поэтому, если у вас появится желание, подавайте ее к столу, налив в чашку немного молока. Данное блюдо и в обычном исполнении получается достаточно вкусным, однако различные добавки позволяют посмотреть на него с новой стороны. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть новые рецепты, которые явились плодом удачных кулинарных экспериментов.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой

Каша - это лучший продукт для детского питания, поэтому к ее приготовлению следует подходить с особой тщательностью. Безусловно, каждая мама постарается выбрать для своего малыша лучшие продукты, но, к сожалению, не каждая молодая хозяйка знает секреты приготовления молочных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать молочную кашу с тыквой. Помимо того, что благодаря добавке каша приобретает особенный вкус, она обогащается клетчаткой, так необходимой нашему организму.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой (рецепт):

  • Тщательно промойте под проточной водой треть стакана риса, треть стакана пшена и треть стакана кукурузной крупы. Положите ингредиенты в чашу мультиварки и залейте их 0,5 литра молока.
  • Добавьте к продуктам 0,5 литра кипяченой воды, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли.
  • Мякоть тыквы (без семян и кожуры) натрите на средней терке и положите в чашу прибора. Количество продукта вы можете выбрать по вкусу, а в среднем достаточно одного стакана.
  • Перемешайте ингредиенты, выберите режим «Каша».

Когда блюдо будет готово, вы можете приправить его сливочным маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке с изюмом

Если у вас остались с детства неприятные воспоминания, связанные со школьными завтраками, то необходимо срочно исправлять ситуацию. Каша «Дружба», приготовленная со сладким изюмом и спелыми яблоками, не может оставить равнодушными даже противников молочных продуктов. Поэтому внимательно читайте рецепт и готовьте вместе с нами вкусное угощение для всей семьи:

  • Возьмите половину мультистакана круглозерного риса и половину мультистакана пшена, промойте их водой и положите в чашу мультиварки.
  • 30 граммов белого изюма залейте кипятком, оставьте на десять минут, а затем промойте водой.
  • Среднее яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Положите его вместе с изюмом, двумя чайными ложками сахарного песка и двумя щепотками соли в мультиварку.
  • Залейте продукты холодной водой (один мультистакан) и молоком (два мультистакана). Установите прибор в режим «Молочная каша».

Готовое блюдо разложите по тарелкам и в каждую порцию перед подачей положите небольшой кусочек сливочного масла.

Заключение

Каша «Дружба» в мультиварке - это прекрасный завтрак не только для вашего ребенка, но и для всех членов семьи. Как вы уже догадались, свое оптимистичное название она получила от слияния нескольких круп. После совместного приготовления разные сорта, «сдружившись», дают отличный вкус и не менее замечательный аромат. Поэкспериментировав с составом, а также овощными и фруктовыми добавками, вы найдете тот самый вкус, который понравится вам больше всего. А мы надеемся, что рецепты, собранные в нашей статье, помогут вам быстрее решить этот вопрос.

Давно известен тот факт, что путь к красоте и здоровью лежит через питание. Правильный рацион влияет на то, как выглядит человек, как себя чувствует. Самый простой способ получать нужные питательные вещества – начать есть всевозможные каши. Рецептов этих каш просто не сосчитать. Каждая из них – особенная, со своим вкусом и историей. Одним из таких блюд является каша, многим известная с самого детства, а имя ей «Дружба».

Появилась эта каша в советские времена. Те, кто застал то время, с улыбкой на лице могут вспомнить, как делились с друзьями в столовой этим блюдом, сделанным из разных сортов круп. Также такую кашу ели дети в детских садиках, пионерских лагерях. А некоторые мамы готовили кашу из разных круп потому что дети любили или не любили разные виды круп. А когда детей двое и больше, то согласитесь сложно всем угодить. Вот и приходит на помощь каша Дружба, которая подружит детей с нелюбимой кашей.

Пошаговый видео-рецепт

Обычно кашу дружба готовят из риса и пшена. Оба вида этой крупы отваривается быстро, поэтому и можно их готовить одновременно и вместе. А чтоб каша стала еще вкуснее и ваш ребенок с ней точно подружился, добавьте в нее мед, варенье, ягоды или сгущенку.

Следуя приготовлению по классическому рецепту, получается довольно вкусное и полезное блюдо. Но кулинария – это, прежде всего, эксперименты, поэтому теперь вариаций рецептов много, и каждый из них по-своему хорош.

В 21 веке – веке технологий на помощь хозяйке приходят все новая и новая кухонная техника, благодаря которой готовка проходит быстрее, и не забирает лишние силы. Одна из таких помощниц – мультиварка, а ниже будут представлены некоторые рецепты каши «Дружба» в мультиварке.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис (дроблёный) – 0,5 мультистакана;
  • Пшено – 0,5 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6–3,8% – 2,5 мультистакана;
  • Вода – 2,5 мультистакана;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления 1 час 15 минут.

Как приготовить молочную кашу «Дружба» в мультиварке

Сразу нужно промыть по отдельности крупы. Сначала в теплой воде (для удаления ненужной мучной пыли), а затем в горячей. После проделанных манипуляций промытую крупу нужно замочить в холодной воде примерно на 1 час.

В чашу мультиварки сложить и перемешать крупы

В крупяную смесь влить молоко и воду, добавить сахар и соль. Если в рецепте используется молоко с невысоким процентом содержания жира, то варить можно просто на одном молоке без добавления воды. Не забыть добавить половину сливочного масла.

Закрыть мультиварку, выбрать режим «Молочная каша», или просто «Каша» (в зависимости от модели), установить программу готовки на 1 час и ждать приготовления. После того, как каша приготовится, открыть крышку, тщательно перемешать содержимое, снова закрыть крышку и оставить на 15 минут на режиме «Подогрев».

Подавать на стол в удобных порционных тарелках, добавив в каждую по кусочку сливочного масла.

Это получился самый классический рецепт каши «Дружба» в мультиварке с молоком, но приготовленный с помощью мультиварки. Как уже говорилось – можно и даже нужно экспериментировать с ингредиентами и вкусами, и тогда преобразится даже самое на первый взгляд обычное блюдо.

Например, вместо пшена можно добавить гречку, тогда рецепт приготовления будет выглядеть так:

Каша «Дружба» из гречки с рисом

Интересное и вкусное сочетание из этих двух круп. Гречка тоже относится к быстрорастворимым крупам и ее можно подружить с пшенной, кукурузной или рисовой крупой.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко 2.5% — 5 мультистаканов.;
  • Круглозернистый рис – 0.5 стакана;
  • Гречка – 0.5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно перебрать крупы, а затем промыть в теплой и горячей воде соответственно.
  2. После промывки замочить теперь уже в холодной воде на 1 час.
  3. Промытые крупы высушить на сите и положить в чашу мультиварки.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, сливочное масло, залить все молоком и перемешать.
  5. Выбрать режим «Каша» и варить от 40 минут до 1 часа.
  6. При подаче каши «Дружба» из риса и гречки в каждую тарелку класть небольшой кусочек сливочного масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Стоит ли говорить, насколько полезна каша, состоящая из 3 видов круп? Есть ее можно людям любого возраста и каждому она пойдет на пользу. В такую кашу также можно добавить тыкву, что сделает блюдо еще вкуснее. А на помощь в приготовлении снова придет мультиварка. Чтобы каша стала еще вкуснее и нежнее мы добавим в нее тыкву.

Список нужных ингредиентов:

  • Кукурузная крупа – 0.2 мультистакана;
  • Рис – 0.2 мультистакана;
  • Пшено – 0.2 мультистакана;
  • Натертая тыква – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко – 2 мультистакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Для этого все крупы нужно хорошо перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Если нужно, чтобы вкуса тыквы в каше было много, и он заметно выделялся – ее лучше очистить и потереть на крупной терке. Если сильный вкус не нужен – просто не очищая нарезать удобными порционными кубиками, или измельчить в комбайне.
  2. Все ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить смесью молока и воды. Тщательно перемешать.
  3. В мультиварке выбрать режим «Молочная каша» и нажать кнопку «старт». После того, как каша приготовится и прозвучит соответствующий сигнал, — поставить режим «подогрев» и оставить так на несколько часов. Благодаря такому способу каша хорошо упревает, а все продукты максимально отдают свой вкус.
  4. Кашу выложить на тарелке и приправить кусочком сливочного масла.
  • При такой раскладке продуктов готовая каша «Дружба» с тыквой получится густая. Если нужно сделать ее жиже – просто увеличить пропорции молока с водой.
  • Если молоко для рецепта берется слишком жирное, его лучше мешать с водой, а не варить кашу исключительно на молоке.
  • Также не лишним может быть добавление в кашу сухофруктов.

Немного полезной информации

Что чаще всего пытаются приготовить хозяйки в новокупленной мультиварке? Конечно это каша. И происходит это не из-за симпатии к крупам и молоку, а потому что новая кухонная техника принимается с опаской, ведь сначала нужно разобраться во всех режимах, особенностях и прочих премудростях приборов 21 века.

Почему каша? Потому что продукты эти стоят сравнительно недорого, и если что-то не получится, то сильно расстраиваться не придется.

Чем хороша мультиварка в первую очередь? Хотя бы тем, что каши в ней получаются с минимальными потерями полезных свойств. Происходит это из-за правильного приготовления. Самая частая ошибка хозяйки при варке каши на молоке – когда она засыпает крупу в кипящее молоко. Кашу не нужно кипятить. А в мультиварке происходит медленный нагрев, каша томится как в русской печи и получается изумительно вкусной. А еще не пригорает и за ней не нужно следить. Каша получается хорошо разваренной, вкусной и полезной.

Еще одна хорошая особенность мультиварки в том, что все продукты в нее можно заложить с вечера, оставить так на ночь, а утром можно есть уже свежеприготовленную кашу. Но тут нужно быть уверенным в своем молоке, что оно не скиснет, в летнюю жаркую ночь такой вариант приготовления точно не подойдет.

Время: 30 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Рецепт сытной и вкусной каши Дружба в мультиварке Редмонд

Молочная каша – вкусное и полезное блюдо, которое является обязательной составляющей не только детского меню, но и рациона взрослого. Рецепты ее приготовления знает каждая хозяйка. Пожалуй, проще блюда, чем каша на молоке, трудно представить. Весь процесс приготовления можно свести к минимуму, если довериться современной кухонной технике. Рекомендуем вам ознакомиться как готовится вкуснейшая Редмонд.

Рецепты сытного молочного блюда включают различные виды круп, готовить его можно из какого-то одного вида зерен или же их смеси. Благодаря сочетанию двух видов крупы вкус готового блюда становится совсем другим, особенным. Если вы ранее не готовили кашу Дружба, настоятельно рекомендуем, так как ее вкусовые качества по достоинству оценят даже те, кто не слишком любит подобные блюда.

Рис и пшено – источник ряда витаминов и минеральных веществ. В пшенной крупе содержится вит. В1, В2, В5, РР, которые обеспечивают красоту волос, кожного покрова, слизистых оболочек, улучшают память и аппетит, нормализуют артериальное давление. Пшенка богата такими микроэлементами как кремний и медь. Кремний необходим для поддержания здоровья костных тканей, ногтевой пластины, волос. Медь обеспечивает эластичность кожных покровов.

Зерна риса содержат витамины В-группы, K, F, Mg, Ca, Na, крахмал, а также растительный белок.

Вязкую, питательную кашу Дружба обычно готовят из рисовой и пшенной крупы. Перед тем как испробовать рецепты, стоит правильно выбрать необходимые ингредиенты.

  • Лучше всего для каш подходит круглозерный рис, он обеспечит блюду необходимую кремообразную структуру.
  • Качественное пшено должно иметь насыщенный желтый оттенок, только тогда блюдо получится таким же вкусным, как это описывают выбранные рецепты.
  • Возьмите молоко средней жирности, так как блюдо получается достаточно питательным.
  • Готовность каши проверить довольно просто. Если она не растекается, а держится горкой, тогда зерна хорошо проварились.
  • Рисовую, а также пшенную крупу необходимо проварить в воде, только потом следует заливать ее молоком. Благодаря этому в молочном блюде не будет чувствоваться горчинка.
  • Перед тем как подавать молочную кашу на стол, добавьте к каждой порции по кусочку сливочного масла, от этого ее вкус станет еще богаче, насыщеннее.
  • «Дружба» - это источник медленно перевариваемых углеводов, поэтому такое блюдо идеально подойдет для завтрака, оно надолго заряжает энергией.
  • Не многие рецепты указывают ту особенность, что готовить можно не только на цельном молоке, но и на разведенном, тогда блюдо будет более диетическим.

Приведенный ниже рецепт для мультиварки очень простой, рекомендуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты, которые описаны в списке ингредиентов.

Шаг 2

Рис промойте до прозрачности, пшено ошпарьте закипевшей водой. Переложите каждую из круп внутрь чаши мультиварки.

Шаг 3

Влейте требуемое количество молока, затем добавьте соль с сахарным песком, а также ванильным сахаром.

Шаг 4

Выберите соответствующую программу «Молочная каша» продолжительностью 30 мин., затем нажмите на панели меню кнопку «Старт».

Шаг 5

По прошествии указанного времени можно открывать крышку мультиварки, а теперь наслаждайтесь великолепным сливочно-ванильным ароматом.

Шаг 6

Разложите горячую кашу по тарелкам, после этого добавьте сливочное масло, подавайте со свежими ягодами или фруктами. Вкуснейший завтрак готов. Приятного аппетита!

Каша «Дружба» в мультиварке получается особенно вкусной и ароматной. Рис гармонично сочетается с пшеном, создавая прекрасный полезный дуэт, вкус которого знаком многим еще с детства. Благодаря усилиям прибора составляющие блюда прекрасно пропариваются, не требуя постоянного утомительного помешивания.

Как варить кашу «Дружба»?

В мультиварке – рецепт простой, быстро реализуемый, но требующий соблюдения доступных правил и рекомендаций, без которых добиться желаемого результата будет невозможно.

  1. Необходимо соблюдать правильные пропорции составляющих, отмеряя их мультистаканом или другой емкостью. Для получения классического вкуса лакомства: на один стакан смеси двух видов крупы, взятых поровну, добавляют пять стаканов молока или воды.
  2. Сахарный песок и сливочное масло добавляют, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. В среднем на одну порцию кладут 1-4 ложки подсластителя и 20-60 г масла.
  3. Каша «Дружба» в мультиварке может быть приготовлена в режиме «Молочная каша», «Каша», «Варка на пару», «Суп».
  4. После сигнала об окончании выбранной программы можно пропарить блюдо еще 10-20 минут на режиме «Подогрев».

Каша «Дружба» - рецепт на молоке


Максимально питательной и наваристой получается каша «Дружба» на молоке. Крупу первоначально перебирают, удаляя при наличии некачественные зерна, и промывают несколько раз до прозрачности воды. При соблюдении указанных пропорций каша выйдет густой. Для получения текстуры блюда, как у нежирной сметаны, необходимо увеличить порцию молока на один стакан.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготовленный рис и пшено закладывают в мультикатрюлю, заливают молоком, добавляют соль, масло.
  2. Включают прибор в режиме «Молочная каша».
  3. После сигнала каша «Дружба» в мультиварке будет готова.

Каша «Дружба» на воде – рецепт


Каша «Дружба» на воде может быть приготовлена в пост или как диетический вариант с меньшим количеством калорий. Кроме того, если исключить из рецепта сахар, полученный результат станет прекрасным или котлетам, приготовленным к обеду или на ужин. 4 порции вкусного и полезного блюда можно оформить за 1 час, из которых для активных действий нужно уделить не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • растительное или сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Два вида промытой крупы закладывают в емкость мультиустройства, заливают водой.
  2. Добавляют по вкусу соль, масло и по желанию сахарный песок.
  3. Далее каша «Дружба» на воде в мультиварке готовится в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».

Каша «Дружба» как в детском саду


Следующий рецепт для тех, кто тоскует по давно забытому вкусу молочного блюда из детского сада. Из него вы узнаете, как вкусно приготовить кашу «Дружба», чтобы она получилась как лакомство из детства. Секрет успеха в использовании в качестве жидкой основы смеси молока и воды, благодаря чему блюдо получается нежнее и легче для пищеварения.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 3,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытое до прозрачной воды пшено и рис закладывают в емкость устройства.
  2. Отмеряют необходимое количество воды и молока.
  3. Всыпают сахарный песок, соль, добавляют сливочное масло.
  4. Включают режим «Молочная каша».
  5. После сигнала вкусная каша «Дружба» будет готова.

Каша «Дружба» с тыквой – рецепт


Каша «Дружба» с тыквой порадует не только превосходным вкусом и более полезным составом, но и ярким аппетитным внешним видом. Для приготовления блюда предпочтительно использовать овощ сладких мускатных сортов. Его нужно очистить от жесткой наружной кожуры, семечек и внутренних волокон, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Рис и пшено перебирают, промывают до прозрачности воды и закладывают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют подготовленные кубики тыквенной мякоти, вливают воду и молоко.
  3. Сдабривают компоненты сахаром и солью, добавляют по желанию сливочное масло, включают функцию «Молочная каша».
  4. После сигнала каша «Дружба» с тыквой в мультиварке готова к подаче.

Запеканка из каши «Дружба»


Если приготовление каши «Дружба» уже не вызывает вопросов, можно приступать к реализации более затейливых рецептов. Из свежесваренной или оставшейся после былой трапезы каши можно оформить , от которой и взрослые и дети будут просто в восторге. Готовое остывшее лакомство посыпают сахарной пудрой и подают со сметаной, вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • каша «Дружба» - 800 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • изюм – 1 горсть;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло, сухари панировочные, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Кашу растирают с сахаром и желтками, добавив промытый изюм.
  2. Белки взбивают до пиков и вмешивают в основу вместе с ванилином.
  3. Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную сухарями чашу устройства и готовят в режиме «Выпечка» 55 минут.

Постная каша «Дружба»


Постная каша «Дружба» в мультиварке станет завсегдатаем у сторонников диетического низкокалорийного питания или тех, кто соблюдает пост. Готовится блюдо без молока и сливочного масла на воде и по желанию заправляется растительным маслом. Сладкий вариант можно дополнить изюмом, сухофруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую крупу и добавки закладывают в чашу.
  2. Вливают воду и готовят блюдо в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
  3. Каша «Дружба» рассыпчатая будет, если пропарить ее на «Подогреве» 20 минут.

Жидкая каша «Дружба»


Каша «Дружба» на воде и молоке, приготовленная по следующему рецепту, получается по консистенции жиже обычного. Рецепт можно варьировать, заменяя порцию воды молоком или приготовив блюдо в постном варианте без молочной основы и масла. Из указанного количества составляющих получится 4 порции полезного и вкусного яства.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Два вида крупы промывают, закладывают в чашу.
  2. Вливают молоко и воду, добавляют сахарный песок, соль и сливочное масло.
  3. Включают устройство в режиме «Молочная каша» и дожидаются сигнала и завершения приготовления.

Каша «Дружба» в мультиварке скороварке


Гораздо быстрее варится каша «Дружба» в скороварке. Уже через 20 минут от начала работы программы «Каша» или «Суп» устройство подаст сигнал, который будет свидетельствовать о готовности блюда. Лакомство удастся пышнее, если добавить в основу в конце приготовления взбитые до пышности куриные яйца.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Закладывают в мультикастрюлю рис и пшено, сахарный песок, соль, заливают все смесью молока и воды.
  2. Включают соответствующий режим и дожидаются сигнала.
  3. Вмешивают в горячую массу взбитые яйца и сливочное масло, оставляют кашу на «Подогреве» на 10 минут.

Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке


Особенно полезной, вкусной и ароматной получается и ванилью. Использовать можно и другие вкусовые добавки на свой вкус: предварительно помытую и нарезанную курагу, чернослив, орехи или цукаты. Оформив такое ценное лакомство на завтрак, вы обеспечите организм массой витаминов и зарядитесь энергией на весь день.

Что может быть полезнее, когда надо зарядиться энергией на целый день? Только сытное блюдо с рецептурой на основе двух или более видов круп! Получившая оригинальное название аппетитная еда богата на сложные углеводы, полезные микроэлементы. Включите ее в меню, чтобы правильно питаться, чувствовать бодрость и тратить меньше времени на готовку.

Как варить кашу Дружба

Незабываемый вкус питательного блюда обеспечивают продукты. Приготовление каши Дружба начинается с выбора круп, классический рецепт предполагает сочетание двух – пшена и риса. Перед томлением зерна придется перебрать, промыть, а затем варить до необходимой консистенции. Чтобы такая питательная еда выглядела аппетитно, следует придерживаться правил, которые устанавливает технологическая карта:

  1. В равных пропорциях взять два вида круп, зерна промыть сначала теплой, а затем горячей водой.
  2. Первым отварить пшено, а через 10 минут добавить рисовые зерна. Варить крупу еще 10 минут.
  3. Далее, помешивая, влить молоко, высыпать сахар, соль или другие продукты до готовности, последний ингредиент – сливочное масло.

При невысокой калорийности сытное блюдо способно заряжать большим запасом энергии. Если полакомиться им на завтрак, то до обеда не захочется делать перекусы. Выбирая классический рецепт каши Дружба, можно заменять молоко водой или поддаться соблазну кулинарных новшеств и сочетать другие виды круп, например, с гречкой, чечевицей. Популярны рецептуры, где разнообразия вкуса получается достичь благодаря добавлению тыквы, ягод, кураги, изюма, меда. Рецепты с фото дают полное представление о том, как готовить сытное угощение в мультиварке или в духовке на молоке.

Каша Дружба на молоке – рецепт

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Кухня: русская.

Если готовить по классической технологии, придется соблюдать несколько важных моментов. Брать нужно по трети стакана двух видов круп, но обязательно в равной пропорции. Второй нюанс – это оптимальный объем жидкости, равный одному литру, чтобы зерна стали мягкими. Как варить кашу Дружба на молоке? Этот простой рецепт пошагово поможет узнать, сколько добавить и когда положить в кастрюлю необходимые продукты с точностью до грамма. Немного терпения и на завтрак получится отведать сытное вкусное блюдо на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено, рис – по 60 г;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, убавить огонь.
  2. Сначала добавить пшено, проварить 10 минут, затем засыпать рис, оставляя кастрюлю на плите еще 20-25 минут.
  3. Далее добавить сливочное масло, специи.
  4. Плотно закрыть крышкой, снять с огня и укутать, дать настояться четверть часа.

Каша Дружба в мультиварке – рецепт с фото

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда под рукой на кухне есть такой помощник, то почему бы его не использовать? Каша Дружба в мультиварке не «сбежит», зерна не пригорят к стенкам емкости. Самое большое достоинство этой бытовой техники – возможность запрограммировать старт на любое удобное время. Горячая еда получится рассыпчатой, при этом не придется постоянно следить за процессом или помешивать. Сигнал таймера известит о готовности, останется разложить угощение по тарелкам, украшая для аппетита ягодами, орехами, фруктами.

Ингредиенты:

  • рис (круглый), пшено – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу большим количеством жидкости, затем обдайте кипятком.
  2. Засыпьте вместе два вида зерен в чашу, добавьте сахар.
  3. В отличие от классического рецепта, класть сливочное масло надо перед тем, как залить молоко и приступать к процессу готовки.
  4. Выставите режим «Молочная каша», подождите около 35 минут, пока таймер не известит об окончании варки и готовности сытного угощения.

Каша Дружба как в детском саду

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выберите этот рецепт, чтобы побаловать себя и домочадцев вкусным завтраком. Тандем двух круп дарит ощущение сытости, жидкая составляющая – молоко – делает так, что зерна тают на языке, а стоит добавить смесь сливочного масла с сахаром – и вот готова каша Дружба как в садике. Обязательное молочное блюдо в детском рационе богато на содержание питательных веществ, ведь отведав тарелочку такого аппетитного угощения на завтрак, не захочется делать никаких перекусов до обеда.

Ингредиенты:

  • белый рис – 80 г;
  • пшенная крупа – 80 г;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сварить пшено около четверти часа, затем добавить рис, варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Отдельно подогреть молоко, и еще горячим влить в кастрюлю с крупами. Высыпать сахар, соль, продолжать варить до готовности, периодически пробуя на вкус.
  4. Распустить в микроволновке или на слабом огне сливочное масло, перемешать его вместе с остальными ингредиентами перед подачей на стол.

Каша Дружба в духовке – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1890 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На смену традиционной русской печи пришли мощные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить вкусные блюда с пробуждающим аппетит ароматом. Как приготовить и какую посуду взять, чтобы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела. Отдать предпочтение лучше глиняной или керамической посуде, а сотейник нужно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Попробуйте вместе с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент приятно удивит на вкус и вид!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 100 г;
  • гречка – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Каждый вид круп замочить отдельно в холодной воде на четверть часа, затем обдать кипятком.
  2. В кипящую воду высыпать пшено, варить 15 минут, добавить рис с гречкой, оставляя крупы потомиться еще немного.
  3. Взять небольшой кусочек масла, смазать глиняную или керамическую посуду, выложить туда наполовину готовые крупы, залить взбитой смесью молока с яйцом, сверху положить оставшуюся часть масла.
  4. Духовку предварительно разогреть, поставить на полчаса посуду со всеми ингредиентами, чтобы довести угощение до готовности.

Каша Дружба с тыквой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1080 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная основа, смесь пшенной и рисовой круп, чуточку специй – вот классическая рецептура этого полезного угощения. Если же захочется придать иной вкус, тогда каша Дружба с тыквой в мультиварке станет хорошей альтернативой традиционному варианту либо другим кулинарным экспериментам, по которым это блюдо можно готовить на воде, т. е. без молока, в горшочках со сметаной, с гречкой. Как сварить полезное блюдо для ребенка и взрослых, чтобы захотелось добавки?

Ингредиенты:

  • рис пшено – по 0,5 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый рис, пшено высыпать в чашу.
  2. Сверху добавить порезанную на мелкие кубики мякоть тыквы, соль, сахар.
  3. Залить горячее молоко, перемешать ингредиенты лопаткой, чтобы сытное блюдо на молоке в мультиварке приобрело красивый цвет.
  4. Выставить подходящий режим, открыть крышку, заправить готовое молочное блюдо сливочным маслом, оставляя пропитаться на несколько минут.

Каша Дружба на воде – рецепт

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить полезную еду на завтрак, не сильно отступая от традиционной технологии? Нужно оставить пропорцию двух видов круп, которые создают соблазнительный дуэт вкуса, а вместо молока – каша Дружба на воде. Если хочется сбросить лишние килограммы, но нужна энергия для занятий спортом, то этот вариант подойдет идеально. Добавьте изюм, сухофрукты, курагу, и получится кладезь питательных веществ с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:

  • круглый рис, пшено – по 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно запарить рис, пшенную крупу, оставляя на четверть часа, воду слить.
  2. Соединить злаковые, залить горячей водой объемом 600 мл, варить на небольшом огне еще 15-20 минут.
  3. За несколько минут до готовности засыпать специи, изюм или другие дополнительные ингредиенты, оставить на 5 минут, чтобы каша Дружба настоялась.

Каша Дружба в горшочках

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Альтернативой современным бытовым устройствам на кухне по части сохранения питательных веществ злаковых культур могут стать горшочки в духовке. Бесподобный вкус хорошо знакомого с детства сытного угощения на завтрак сохранить во время готовки не так легко. Как сварить кашу Дружба в горшочках, чтобы она не пригорела, зерна стали мягкими, а аромат пробуждал аппетит? Свежее домашнее молоко, молотый миндальный орех, запаренные зерна – вот нехитрые кулинарные секреты, а упростить готовку получится, если взять злаковые в пакетиках.

Ингредиенты:

  • пшено, рис – по 60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • измельченный миндальный орех – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать готовое блюдо рассыпчатым, необходимо предварительно запарить крупы, а каждый горшочек смазать маслом.
  2. Наполнить горшочки смесью круп, добавить специи, влить разведенное водой молоко.
  3. Поставить все в духовку, которую надо разогреть.
  4. Сколько варить кашу Дружба, зависит от размера посуды и выбранной температуры, в среднем процесс занимает 25-30 минут.
  5. Положить сверху измельченный миндальный орех, оставить горшочки томиться перед употреблением еще несколько минут, выключив духовку.

Видео: как приготовить кашу Дружба

sovets.net

Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Каши ценились во все времена. Не зря ведь говорится: «С кашей дружить – до ста лет прожить». Ежедневное употребление на завтрак способно улучшить работу всего организма.

Злаки, являющиеся основным составляющим этого блюда, поставляют в наш организм растительные белки, «длинные» углеводы, витамины и клетчатку. Каша «Дружба» с тыквой готовится из нескольких круп, что делает ее более питательной. А тыква улучшает вкус и обогащает дополнительными витаминами.

Что такое каша «Дружба»

Свое название блюдо получило за то, что имеет в своем составе не одну, а целую композицию из круп. Такой союз, или «дружба» круп, улучшают вкус блюда и позволяют получить все новые его оттенки. Стремление разнообразить и обогатить рацион привело к тому, что состав каши постоянно меняется, пополняясь новыми составляющими и все более смелыми их сочетаниями.

Одним из вариантов смелого сочетания является «Дружба» с тыквой. Но и для нее существует не один рецепт и способ приготовления. К тому же ее готовят не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Это экономит время и сохраняет максимум пользы, имеет ряд других преимуществ:

  • Процесс приготовления не требует постоянного контроля.
  • Кашу в мультиварке не нужно перемешивать.
  • Ингредиенты можно заложить сразу.
  • Есть возможность отсроченного запуска.
  • Блюда не подгорают.

Традиционная «Дружба» сладкая радость»

Традиционный рецепт для «Дружбы» является сочетание риса и пшена. Для приготовления в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • Пшенная крупа – 150 гр или 1/2 мультистакана;
  • Рис – 150 гр или 1/2 мультистакана;
  • Тыква (свежая или замороженная) – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Молоко – 700 мл.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис и пшено нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву порезать маленькими кубиками или натереть на терке (при желании измельчить до пюреобразного состояния).
  3. В чашу мультиварки заложить крупы, тыкву, соль и сахар.
  4. Залить ингредиенты молоком и водой.
  5. Установить режим «Молочная каша».
  6. После сигнала о готовности дать постоять еще 30 минут на режиме «Подогрев».
  7. Заправить сливочным маслом перед подачей на стол.

Для приготовления диетического варианта, можно сильнее развести молоко водой или использовать обезжиренное молоко.

В мультиварке-скороварке время приготовления сокращается до 20 минут. В скороварке для каши с тыквой устанавливается режим «Суп» или «Каша».

Еще один рецепт рисово-пшенной каши «Дружбы» включает в себя добавление кукурузной крупы. Для этого в одном мультистакане в равных пропорциях (по 50 гр.) смешиваются кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Остальное повторяется по предыдущему алгоритму.

Пышная каша «Дружба на троих»

Добавление в кашу взбитой яичной смеси, делает ее пышнее, воздушнее и насыщенней на вкус. Рецепт этого блюда выглядит следующим образом.

Ингредиенты

  • Рисовая и пшенная крупы – по 100 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Промыть крупы.
  2. В чашу мультиварки заложить пшено с рисом, сахар и соль.
  3. Залить молоком и водой.
  4. Варить на режиме «Каша» до сигнала.
  5. В отдельной посуде взбить яйца.
  6. В готовое блюдо добавить яичную смесь и сливочное масло.
  7. Дать постоять на подогреве около 10 минут.

«Дружба» многокомпонентная «Дай руку, друг»

Если в кашку добавить овощи и видоизменить рецепт, то ее смело можно подать к обеденному столу как самостоятельное блюдо. К таким блюдам относится «Дружба» с рисом, гречкой, чечевицей и тыквой.

Ингредиенты

  • Рис – 50 гр.;
  • Гречка – 150 гр.;
  • Чечевица (красная) – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Тыква – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соли и специи – по вкусу;
  • Вода – 800 мл.

Приготовление

    1. Крупы промыть.
    2. Лук, морковь и тыкву почистить и нарезать кубиками.
    3. На дно кастрюли налить растительное масло, выложить овощи.
    4. Включить режим «Выпечка» и пассеровать до сигнала. Крышку не закрывать, периодически помешивать.
    5. Выложить чечевицу, залить 200 мл воды.
    6. Включить режим «Каша» на 30 минут.
    7. После окончания первого этапа, заложить оставшиеся крупы, добавить специи и соль.
    8. Залить водой и включить режим «Каша» еще на 30 минут.
    9. Дать потомиться блюду на «Подогреве» в течение 20-30 минут.

  1. Добавить сливочное масло и подать к столу.

В скороварке такая кашка сварится за 40 минут.

Секреты приготовления

  • На свое усмотрение и вкус, можно всегда отрегулировать густоту каши. Для этого нужно поменять соотношение крупы и жидкости (1 к 3 - для более густой, и 1 к 5 – для жидкой). Если же нужно сделать жиже уже готовое блюдо, то его разбавляют теплым молоком.
  • К каше с тыквой можно добавить сухофрукты – курагу или изюм.
  • Если нет режима «Каша», то подойдут режимы «Суп» и «Тушение».
  • При варке молочных блюд молоко в мультиварке также может убежать. Чтобы этого не произошло, после закладки продуктов нужно смазать сливочным маслом по краю кастрюли.
  • Чтобы не свернулось молоко при отсроченном запуске, следует использовать пастеризованное, тщательно мыть крупу и чашу мультиварки. Молоко также долго останется «в форме», если туда добавить кубики льда.
  • Если при отложенном старте в кашу планируется добавить сухофрукты, то их нельзя добавлять в чашку к остальным продуктам. Вымытые курагу или изюм готовят в корзине пароварки. За время варки крупы, успеют приготовиться и сушеные фрукты.

vmultivarkefaq.ru

Каша дружба рецепты на молоке и на воде

Как приготовить кашу дружба? Начнем с того, что традиционная каша дружба, рецепт приготовления которой включает в себя 2 и более вида круп, смешанных в одинаковых пропорциях, - очень вкусное и полезное блюдо.

Каша и получила свое такое интересное название именно благодаря сочетанию различных круп. Чаще всего для приготовления дружбы смешивают пшено и рис. Рис рекомендуется брать круглозерный, так как он лучше разваривается. Но если его нет, то и длиннозерный тоже подойдет. Готовится дружба как на молоке, так и на воде.

Многим с детства известен вкус этой замечательной каши, так как она очень часто подавалась в пионерских лагерях и детских садах. Традиционно дружбу наши бабушки готовили в печах, сегодня же, за неимением печей в квартирах, современные хозяйки готовят ее на плитах и в мультиварках. Вкус от способа приготовления никак не меняется, поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя способ приготовления дружбы. Таким образом, дружба может быть приготовлена в духовке, на плите и в мультиварке. Рассмотрим все эти способы.

Дружба, приготовленная в духовке

В духовке блюдо лучше всего будет готовить в глиняном или чугунном горшке.

Берем полстакана риса, полстакана пшена, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо и кусочек масла. Рис и пшено предварительно промываем холодной водой и смешиваем в горшке. Взбиваем яйцо с молоком и заливаем этой смесью крупы, добавляем сахар, соль и масло. Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку.

Блюдо будет готовиться около 1 - 1,5 часа. При подаче на стол рекомендуется добавить в кашу кусочек сливочного масла. Время приготовления дружбы в печи можно сократить, если использовать уже отваренные (но не до полной готовности) крупы. Так блюдо будет готовиться около 30 минут. Яйцо можно и не добавлять, но с ним каша выходит намного вкуснее и нежнее.

Дружба, приготовленная на плите

В настоящие дни у хозяек отлично выходит готовить дружбу на плите. Это делается очень просто.

Берем полстакана пшена, полстакана риса, 1 л молока, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и сливочное масло. Молоко доводим до кипения в кастрюльке, крупы тщательно промываем и добавляем в молоко. Добавляем соль, сахар. Все хорошо перемешиваем и убавляем огонь до минимума.

Накрываем кашу крышкой и готовим около 30 минут. Здесь важно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовое блюдо непременно должно настояться, после этого добавляем в него масло, и можно раскладывать по тарелкам.

Дружба в мультиварке

Каша - это чаще всего первое блюдо в мультиварке, которые готовят счастливые обладатели только что приобретенного чуда техники. Молочная каша дружба в мультиварке - это именно то блюдо, которое стоит приготовить для своей семьи.

Дружба в этом приспособлении не пригорает, всегда вкусная и рассыпчатая. Кроме того, у мультиварки есть еще одна удобная и нужная функция таймера. Блюдо может быть готово к любому назначенному времени. Особенно эту функцию ценят те, кто привык завтракать кашей, но не готов вставать рано, чтобы ее приготовить.

Рецепт приготовления дружбы в мультиварке практически не отличается от рецепта приготовления другими способами. Ее также готовят на молоке, смешивают рис с пшеном. Только все ингредиенты измеряются мультистаканами, которые чаще всего идут в комплекте с мультиваркой. Для приготовления дружбы нам потребуется: половина мультистакана пшена,столько же риса, 5 мультистаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г масла и соль по вкусу.

Все компоненты смешиваем в мультичаше. Включаем мультиварку на режим «Каша» на 1 час. Через час наивкуснейшая каша будет готова!

Разновидности рецептов приготовления дружбы

Дружбу можно готовить с применением разных видов круп. Главное - помнить, что на 1 литр молока нужно добавлять по 1/3 стакана каждого вида круп. Но дружба - это не обязательно молочная каша, она может быть приготовлена и на воде. Особенно рецепты каши на воде ценят люди, которые соблюдают диету и стараются употреблять в пищу меньше жиров.

Очень популярен рецепт дружбы на воде из гречневой крупы, риса и чечевицы. Нам понадобится: 100 г чечевицы, 200 г гречки, 200 г риса, половинка луковицы, 1 средняя морковь, соль и специи. Лук и морковь очищаем, нарезаем, обжариваем на сковородке.

Чечевицу промываем и добавляем ее в обжаренные до золотистого цвета овощи. Также добавляем в полученную смесь немного воды и доводим до полуготовности. Далее все это перекладываем в кастрюлю, добавляем гречку и рис, заливаем водой. Соль и специи кладем по вкусу. Когда вода выкипит, блюдо готово. Можно будет добавить в него кусочек масла.

Рассмотрим вариант приготовления дружбы со сметаной. Она готовится практически так же, как и традиционное блюдо. Необходимые ингредиенты: полстакана риса, полстакана пшена, полстакана сметаны, 1 л молока, 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Все ингредиенты, кроме сметаны, смешиваем и варим до готовности.

Сметану добавляем в самом конце. Даем каше настояться, и можно подавать на стол. Каша по вкусу выходит намного нежнее, чем традиционная дружба.

Очень часто дружбу готовят с добавлением тыквы. Берем: 3/4 стакана пшена и столько же риса, 300 г тыквы, 500 мл молока, 1 стакан воды, сахар и соль по вкусу. Каша варится на молоке. Рис и пшено тщательно промываем, заливаем стаканом воды, солим, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю молоко, перемешиваем и варим 25 минут. Далее добавляем масло и сахар и варим еще 10 минут. В это время тыкву моем, чистим, нарезаем на маленькие кубики и помещаем в кастрюлю с крупами.

Варим до тех пор, пока тыква не растворится и не смешается с остальными ингредиентами.

Добавляем масло, и можно подавать к столу!

Первый шаг к здоровому образу жизни

Правильное питание - это первый шаг к здоровому образу жизни, бодрости и красоте. И каша должна занимать в рационе питания человека одно из главных мест, ведь она богата сложными углеводами, которые благотворно влияют не только на внешний вид, но и на мозговую деятельность человека.

Не зря именно продукты из круп входят в меню всех детских общеобразовательных и оздоровительных учреждений.

Кроме, того каша - очень сытная, поэтому позавтракав ей, можно до обеда продержаться без перекусов.

Благодаря широкой разновидности видов круп это блюдо никогда не надоедает. Каша дружба, рецепт которой заключается в сочетании различных ингредиентов, позволяет баловать себя «новой» кашей хоть каждое утро. Кроме того, крупы еще и недорогие по цене, и каждый может себе позволить купить их в магазине. Поэтому питаться полезной едой может любой человек, главное - желание.

Таким образом, каша - это полезное, сытное, вкусное и доступное для любого бюджета блюдо.

gotovimsrazu.ru

Рецепт каши «Дружба» для плиты, духовки и мультиварки

Увидела я на днях в магазине кашу «Дружба» и поняла, что давно не баловала свою семью этим вкусным и полезным кушаньем. Кончено же, я решила исправить ошибку. Попыталась отыскать в своих записях рецепт каши «Дружба», но, к моему удивлению, нашла сразу несколько вариантов приготовления! А раз такое дело, представляю на ваш суд все известные мне способы варки такого блюда.

Молочная каша «Дружба»

Каша «Дружба» на молоке готовится при таком соотношении продуктов: на 1 стакан крупы (пшено и рис, смешанные в равных пропорциях) отмеряем 5 стаканов молока. Тщательно промыв продукт под проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем немного соли и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем закипания. После этого засекаем 20 минут и оставляем вариться кашу на медленном огне. Готовое блюдо можно заправить топленым или сливочным маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке

В мультиварке такую кашу тоже можно приготовить. Как? Варить кашу «Дружба» начнем с подготовки пшена и риса. Один мультистакан смешанных круп промываем и оставляем в дуршлаге, давая возможность стечь лишней воде. Затем перекладываем в мультикастрюлю и заправляем приправами (соль, сахарный песок). Заливаем крупу молоком (5 мультистаканов). Ингредиенты аккуратно смешиваем, закрываем крышку электронной кастрюли и устанавливаем программу «Каша» на 1 час.

Каша «Дружба» с тыквой и сухофруктами

Весьма необычно сочетание пшена, рисовой крупы, кураги и тыквы. Именно такой рецепт каши «Дружба» является моим любимчиком. Крупы и фруктово-овощные добавки будем готовить отдельно. Рис и пшено всыпаем в мерный стакан до отметки 250 грамм. Полученное количество круп отправляем под проточную воду, после чего выкладываем в кастрюлю и вливаем 600 мл воды. Посолив, ставим посудину с этой массой на плиту. Варим кашу на медленном огне до неполного выкипания воды (около 10 минут). В другую кастрюлю закладываем нарезанную кубиками тыкву (200 грамм) и измельченную курагу (70 грамм). Заливаем продукты молоком (600 мл) и кипятим на маленьком огне 10-12 минут. Сваренную кашу перекладываем в кастрюлю с тыквой и держим на огне еще минут 10. Для заправки готового обеда можно использовать масло, сахар, варенье, мед или джем.

Каша с куриным яйцом

Теперь в рецепт каши «Дружба» введем новый ингредиент – куриное яйцо. Это нам позволит придать блюду новый интересный вкус. Действуем следующим образом: берем по 50 грамм промытого риса и пшена и закладываем в кастрюлю. Вливаем 300 мл молока и 50 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем немного соли и сахарного песка. Варим кашу на медленном огне около 50-60 минут. Затем выключаем конфорку и вводим ложку сливочного масла и взбитый яичный желток. Вымешиваем и, накрыв крышкой, даем настояться 2-4 минуты.

Каша «Дружба» в духовке

Перепробовав все возможные варианты приготовления рисово-пшенного блюда, мы можем еще использовать рецепт каши «Дружба» в духовке. Тут мы действуем так: отмеряем полтора стакана круп и, промыв, закладываем в закипевшую воду (2 стакана). Посолив, варим 20 минут на слабом огне. Затем разогреваем в казане литр молока, выкладываем в него проваренную кашу, сахар и сливочное масло (по вкусу). Не накрывая крышкой, отправляем в духовку (250 градусов) на 20-30 минут. Приятного аппетита, уважаемые любители вкусных каш!

Как сварить кашу пшеничную на молоке в мультиварке Рисовая каша на воде в мультиварке с изюмом