21.04.2024

Рецепт пшенной каши на молоке. Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде. Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото


Пшено - это очень полезная крупа, которая в данное время практически выпала из «обоймы» современной кулинарии. Причиной тому является горечь, которая при неправильной подготовке зерен остается в готовом блюде. Пшенная каша очень полезная, а правильно приготовленная еще и невероятно вкусная.

Чтобы приготовить пшеную кашу на молоке следует соблюдать определенную пропорцию между количеством молока и крупы. При этом результат блюда должен быть предсказуем и соответствовать желаемой консистенции, так если каша может быть жидкая, полужидкая или густая.

Ингредиенты на одну порцию

  • Шлифованное пшено – 50 гр.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст.л. или по вкусу

Пшенная каша столь универсальна, что с легкостью переносит любые «эксперименты», причем на вкусе готового блюда этот никак не отражается. В данном рецепте приведены пропорции пшена и молока 1:4. Консистенция этой каши будет средняя, как показано на фото. Для получения рассыпчатой кашки, жидкости следует брать в 2 раза меньше и томить кашу до выпаривания. Если каша нужна жидкая, особенно если она используется в рационе ребенка, то объем молока, следует увеличить до 1:6. Тогда крупу придется немного дольше варить, до приобретения вязкой и тягучей консистенции.

Посуда для приготовления:

  • Сито и глубокая емкость для промывания пшена
  • Кастрюля для варки каши
  • Теплый платок для упаривания каши

Размер порции – 250 мл

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут

Пшено кладем в сито, которое устанавливаем на глубокую миску и хорошо его промываем холодной водой. Меняем воду семь раз, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание делаем горячей водой, чтобы из зерен ушла характерная горечь.

Сливаем последнюю воду, зерна ошпариваем кипятком, это позволит уйти той горечи, которая не вышла после последнего промывания и немного подсушиваем пшено.

Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли, сахар и отправляем на плиту.

Когда молоко закипит, опускаем в него пшено. Кастрюлю закрываем крышкой и варим кашу, периодически ее помешивая. Обращаем внимание, что помешивать массу нужно регулярно, поскольку, когда каша густеет, она может прикипать к днищу кастрюли.

Выпариваем кашу на медленном огне около 30 минут до того момента, как молоко полностью впитается в пшено, а зерна раскроются и станут мягкими.

Укутываем кастрюлю с кашей теплым платком и даем настояться около 10-15 минут. После выкладываем кашу в тарелку и сдабриваем кусочком сливочного масла. Порция такой каши зарядит энергией на целый день, и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

К сведению: из светлого зерна каша получается более клейкая, из темного - более рассыпчатой. Вкуснее каша будет из насыщено желтых зерен. При покупке пшена, следует обращать внимание на срок фасовки, так как зерно долго не хранится и начинает горчить.

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Можно как на воде, так и на молоке. Обязательно промывайте пшёнку тщательно горячей водой, чтобы ушла некоторая горчинка. Наши бабушки промывали холодной - десять раз воду нужно сменить и всё время перетирать пшено в воде руками, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Как варить пшенную кашу на молоке правильно?

Это очень просто - крупу сначала сварите в большом количестве воды, затем остатки воды слейте и добавьте молоко, в котором и доварите пшено до полной готовности.

Какое пшено выбрать, чтобы сварить пшенную кашу?

Выбирать крупу в магазине нужно тоже умеючи. Берите для рассыпчатой каши жёлтые зёрна, чем темнее цвет, тем лучше, а из светлой крупы получается каша-размазня, что тоже иногда необходимо. Бывает пшено обдирное, бывает шлифованное и дроблёное. Обдирное - более цельное, просто очищенное от плёнок, оно блестящее, красивое, правда, при варке немного горчит. Горечь можно убирать, но чаще всего такое зерно используют в кулеш, а не в молочные сладкие каши. Более жёлтое и без блеска - шлифованное, оно быстро варится и организмом лучше усваивается. Дроблёное пшено - мелкое, для вязких каш хорошо годится и для биточков. Обязательно смотрите срок годности, эта крупа не лёжкая, быстро становится горькой. Если её ошпарить кипятком и обжарить на сухой сковородке, какую-то часть горечи можно убрать.

Зачем варить пшенную кашу?

Тому, кто безразличен к пшённой каше и тому, кто в силу разных причин не сталкивался с ней, хотелось бы подсказать, что пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, в пшене больше фосфора, чем даже в мясе, а фолиевой кислоты - чем в пшенице или кукурузе, к тому же витаминов такой нужной группы В столько, что остальные злаки просто завидуют. А ещё оно богато натрием, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Как сварить пшенную кашу на молоке без ошибок? Вот об этом и поговорим.

Как варить пшенную кашу на молоке: рецепт № 1

На один полный стакан пшённой крупы нужно два стакана горячей воды, стакан горячего молока, граммов пятьдесят или больше сливочного масла, соль и сахар - как любите. На этой крупе всегда очень много накрепко прилипших инородных веществ, которые обычным вымыванием удалить сложно. Можно упростить задачу. Залейте стакан крупы стаканом простой воды и вскипятите. Откиньте на сито и вот теперь хорошенько промойте крупу проточной водой. Теперь снова залейте уже двумя стаканами очищенной горячей воды и варите без крышки на небольшом огне. Как только вода испарится до уровня пшена, сливайте её смело, добавляйте стакан горячего молока, сахар с солью и доваривайте после закипания на самом маленьком огне минут 5-7. Распределите по поверхности каши масло и уже не перемешивайте. Снимите с огня, плотно-плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем. Через двадцать минут можно снимать пробу.

Для стакана пшена понадобится два - воды, два - молока, сахар и соль - произвольно, сливочное масло - побольше.

Пшено нужно перебрать, промывать кипятком, пока вода не перестанет терять прозрачность. Залить двумя стаканами горячей воды, поставить на большой огонь, быстро выпаривая всю воду, пока пшено не разварилось совсем. Затем залить горячим молоком с сахаром, с солью и варить на медленном огне, помешивая от дна, до полного разваривания и загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Как варить пшенную кашу на молоке в горшочке

Полный стакан пшена, полстакана изюма, три стакана молока, две ст. ложки сахара, соль, пачка (180 граммов) сливочного масла, яйцо. Промытые изюм и крупу положите в горшок, залейте горячим молоком, всыпьте сахар, соль, перемешайте, плотно накройте и поставьте в негорячую (150 градусов) духовку. Томите около часа. Затем добавьте всё масло, перемешайте со взбитым яйцом и запекайте также, под крышкой, до полной готовности.

Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

В чем польза пшенной каши для организма?

Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:

  • высокое содержание витамина A, отвечающего за состояние кожи и работу нервной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника и очищение всего организма;
  • наличие белков и углеводов, восполняющих запас сил и энергии;
  • снабжение организма постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
  • быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.

А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже.

Многие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально.

  1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу нужно обязательно промыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно тщательно, обязательно перетирая злак руками.
  2. При закладке ингредиентов в кастрюлю важно выдержать оптимальные пропорции. Для рассыпчатой каши количество крупы и воды берется в соотношении 1:2.
  3. Варить крупу следует на маленьком огне 20-25 минут.
  4. В процессе приготовления каши на плите, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В противном случае готовое блюдо получится не рассыпчатым, а вязким, как клейстер.
  5. В доведенную до полуготовности кашу обязательно добавляется сливочное масло. Это улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
  6. Кастрюлю со сваренной кашей рекомендуется накрыть крышкой и укутать одеялом как минимум на 30 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду и набухнет.

Рецепт на воде для гарнира

Вместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:

  1. В первую очередь крупу нужно очистить от пыли и сора. Можно просто промыть злак в нескольких водах или же воспользоваться другим способом. Для этого 1 стакан крупы следует высыпать в миску и залить его таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое мисочки нужно откинуть на сито. После этого крупу необходимо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, налить 2 стакана воды.
  3. Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
  4. Через 10 минут после закипания воды, сверху на кашу выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
  5. Еще через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Чтобы каша настоялась, получилась мягкой и рассыпчатой, кастрюлю ставят под одеяло, или же просто оставляют на плите минут на 40. Через время гарнир можно будет раскладывать по тарелкам.

Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецепт

Такой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:

  1. Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
  2. Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
  3. Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
  4. В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
  5. Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.

Как варить

Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:

  1. Крупу промыть трижды. Первый раз залить пшено холодной водой, перемешать и подождать, пока всплывет посторонний сор. Второй раз использовать теплую воду, которая позволит удалить из пшена крахмал. Третий раз крупа заливается кипятком, что дает возможность избавиться от жира, выделяющегося в процессе хранения.
  2. Чистое пшено положить в чашу мультиварки и залить водой и молоком. В качестве меры использовать мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой. Итого понадобится 1 емкость пшена, 2 - воды и 3 - молока.
  3. Добавить щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
  4. Закрыть крышку мультиварки. В зависимости от модели установить режим "Каша" или "Молочная каша" на 60 минут.
  5. После окончания выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме "Подогрев" на 20 минут. Перед подачей добавить в горячее блюдо еще один кусочек сливочного масла.

Молочная пшенная каша в горшочке

В таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Подготовить пшено (4 ст. ложки), залить его водой, промыть и переложить в горшочек объемом не менее 500 мл.
  2. Сверху залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл). Добавить в него немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
  3. Поставить горшочек в разогретую духовку, не накрывая его крышкой.
  4. Готовить пшенную кашу 50 минут при температуре 180°.
  5. Как только крупа хорошо набухнет, в практически готовое блюдо добавляется сливочное масло. Горшочек накрывается крышкой и оставляется в духовке еще на 15 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Сочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:

  1. В кастрюлю налить 50 мл холодной воды и довести до кипения. Затем добавить в эту же посуду 700 мл молока. Это позволит избежать пригорания каши в процессе приготовления.
  2. Как только молоко закипит, в кастрюлю добавляется соль и сахар (50 г).
  3. Следом засыпается подготовленное пшено (200 г). Содержимое кастрюли доводится до кипения.
  4. В это время тыква (400 г) очищается, нарезается кубиками и добавляется к пшену.
  5. После закипания содержимого кастрюли, она накрывается крышкой. Каша варится 20 минут. В течение этого времени крышку кастрюли открывать не нужно и перемешивать блюдо тоже.
  6. По истечении времени плиту выключить, а в кашу добавить масло. Оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут, накрыв его полотенцем.

Молочная пшенка с яблоками и изюмом

По следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:

  1. Для приготовления блюда промытое пшено (0,5 ст.) заливается водой (1,5 ст.). В кастрюле на плите каша доводится до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
  2. Следом вливается горячее молоко (2 ст.), добавляется 3-4 столовых ложки сахара, немного соли. Каша варится на огне ниже среднего еще 20 минут.
  3. За это время нужно промыть и обсушить изюм, а также натереть на крупной терке 2 очищенных яблока.
  4. Когда каша станет вязкой, в нее добавляются подготовленные сладкие ингредиенты. Блюдо перемешивается, а через 2 минуты кастрюля снимается с огня. Через 40 минут кашу можно подавать к столу с медом или сливочным маслом.

Каша пшенная на молоке для ребенка

Это полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:

  1. Промытое в холодной и горячей воде пшено (3 ст. л.) отправляется в кастрюлю. Сверху наливается 1,5 л кипятка.
  2. Крупа доводится до полуготовности в течение 15 минут. После этого вода удаляется, а пшено заливается горячим молоком (0,5 ст.).
  3. На небольшом огне каша доводится до готовности. Как только крупа разварится, можно добавлять масло (10 г) и немного сахара. Если ребенок еще совсем маленький и не жует, кашу рекомендуется измельчить погружным блендером.

Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части — актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы — причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.

Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном. Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7−10 минут. Главное условие — тщательно промыть зерна перед приготовлением.

Соотношение молока и крупы

Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать — вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:

  • рассыпчатая — 180 мл;
  • вязкая — 320 мл;
  • жидкая — 420 мл.

Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды. С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание. Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.

Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4. Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке. Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченным молоком и дать настояться в горячей духовке.

Рецепты пшенной каши на молоке

Блюда из злаковых — основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма. Его польза — насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал. Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.

Жидкая

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания. Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой. Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.

Ингредиенты

  • пшено — 200 мл;
  • молоко — 800 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — ¼ ч. л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • малина — 200 г.

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть крупу.
  2. Обдать пшено кипяченой водой.
  3. Варить на воде с солью 15−20 минут.
  4. Слить лишнюю жидкость.
  5. Налить молоко и довести до кипения.
  6. Томить 15 минут, включив минимальный режим варки.
  7. Снять с плиты, добавить масло и сахар.
  8. Дать настояться в горячей духовке 20 минут.
  9. Подавать с малиной.

Рассыпчатая

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, для детского питания.
  • Кухня: русская.

Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления — соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе. Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженные ягоды.

Как приготовить питательный завтрак на быструю руку — актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — ¼ ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 ч. л;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Способ приготовления

  1. Промывать крупу в холодной, затем горячей воде.
  2. Залить пшено кипяченой водой.
  3. Добавить оливковое масло и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить надо, выставив средний огонь, около 10 минут. Периодически помешивать, пока вода не сровняется с кашей.
  6. Закрыть сотейник крышкой, оставить томиться 10−15 минут до полного испарения жидкости.
  7. Добавить сливочное масло.

На молоке и воде

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами. Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.

Ингредиенты

  • пшено — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • сыр чеддер — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • листья базилика — 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Пшенную крупу промыть и отварить до полуготовности.
  2. Добавить молоко, соль, сахар.
  3. Томить 5−7 минут, включив минимальный режим варки.
  4. Посыпать тертым чеддером, размешать до получения однородной массы.
  5. В разогретую до 80 градусов воду разбить яйцо, варить 3 минуты.
  6. При подаче кашу посыпать тертым пармезаном, сверху выложить пашот, декорировать листьями базилика.

На сухом молоке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сухое молоко — 20 г;
  • чернослив — 0,5 ст.;
  • ядра орехов — 0,5 ст.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления

  1. В теплой воде развести сухое молоко, дать настояться 5−10 минут.
  2. Чернослив нарезать тонкими полосками, залить водой, довести до кипения и варить 7−10 минут.
  3. Крупу тщательно промыть, варить 15 минут, после чего процедить.
  4. Добавить в молоко пшено, чернослив, мелко измельченные орехи.
  5. Варить на слабом огне 10−15 минут.
  6. Выложить поверх каши сливочное масло.

В духовке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом. Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15−20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке — традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленного молока. Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.

Ингредиенты

  • пшено — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливки 33% - 50 мл;
  • тыква — 400 г;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Молоко вскипятить, положить тыкву, сахар и соль, довести до кипения.
  3. Добавить подготовленную пшенную крупу и сливки.
  4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180−190 градусов.
  5. Добавить сливочное масло.
  6. Дать настояться в горячем духовом шкафу 10−15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками — изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки. В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.

Ингредиенты

  • пшено — 120 г;
  • молоко топленое — 700 мл;
  • тыква — 400 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1−2 ст. л;
  • масло сливочное — 50 г
  • ядра грецких орехов — 0,5 ст.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • финики — 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на дно чаши мультиварки тыкву, добавить немного воды.
  3. Томить в режиме «Тушить» 15−20 минут, после чего измельчить блендером в пюре.
  4. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло.
  5. Добавить пшено, соль, сахар, влить молоко, перемешать.
  6. Выбрать режим приготовления «Каша», установить таймер на 40 минут.
  7. Добавить измельченные орехи, изюм и финики.
  8. При подаче декорировать пюре из тыквы и листьями мяты.

Видео




­