08.02.2019

Как сохранить цветы без воды. С помощью чего и как можно подольше сохранить срезанные цветы в вазе


Инструкция

Выбирайте широкую вазу, узкая ваза может слишком передавить стебли цветов. Кроме того ваза должна быть хорошо промыта. В вазу наливайте лишь свежую и холодную воду.

Подрежьте стебли принесенного букета на пару сантиметров. Такую процедуру можно повторять ежедневно. Подрезать стебли нужно лишь чистыми инструментами, например ножом или секатором. Срез лучше под углом 45 градусов, так вы получайте максимальную площадь соприкосновения с водой. Одревесневшие стебли, например у сирени, необходимо расщепить.

Всегда убирайте листья, соприкасающиеся с водой, они быстро загнивают, что приводит к замутнению и закисанию воды. Если у роз не убраны шипы, лучше их убрать, так как они забирают много влаги у растения.

Если цветов или букетов очень много, то не старайтесь их засунуть в одну тару. Разделите цветы на несколько частей. Вам будет проще контролировать маленькие букеты.

Если нет возможности достать готовую подкормку, то сделайте ее самостоятельно. Необходимо взять литр воды, кубик сахара и сок половины лимона, все смещайте. Подкормка готова.

Если вы сами покупаете цветы, выбирайте качественные растения. Бутоны должны быть плотными, а листья блестящими. Покупайте цветы так, чтобы они не находились долгое время без воды.

Никогда не держите цветы на солнце или в теплых местах, высокая температура приводит к раннему увяданию. Например, нельзя ставить цветы рядом с техникой, излучающей тепло.

Меняйте воду в вазе раз в пару дней. Хризантемы очень любят опрыскивание, причем опрыскивать нужно как бутоны, так и листья.

Видео по теме

Всегда немного досадно, когда букет, подаренный по торжественному случаю, увядает. Если вы хотите сохранить его свежим как можно дольше, прибегните к некоторым способам, которые помогут поддержать первозданный вид цветов.

Инструкция

Удалите со стволов листики или шипы, если таковые имеются. Очистить нужно примерно на 1/3 часть. Если зелень будет попадать в вазу, вода начнет быстро портиться, что приведет к увяданию бутонов. Обычно на покупных ствол уже очищен, но так далеко не всегда.

Сделайте свежие срезы под углом 45 градусов, отступив от предыдущего 2-3 см – можно и чуть больше, если стволы цветов слишком длинные. Делать ровный срез не рекомендуется, так как растения будут плохо «пить» воду.

Тщательно промойте вазу и налейте в нее фильтрованную кипяченую воду. Добавьте пакет средства «Кризал», которое можно купить в цветочном магазине. Порошок тщательно растворите. При использовании данного препарата желательно менять воду раз в 1-2 недели. Он питает цветы, что помогает сохранить их свежими надолго.

Вместо препарата можно использовать яблочный уксус, лимонную кислоту, водку или спирт - на литр воды потребуется не более столовой ложки. Также можно растворять таблетку обычной ацетилсалициловой кислоты.

Раз в две недели делайте новые срезы на стволах цветов. Если вы заметили, что они начали чернеть или подгнивать, снимите кожицу на 5 см и ошпарьте кипятком. Не переживайте – растения не погибнут после подобной обработки.

Погрузите букет в таз с холодной водой, если он начал сильно увядать. Сверху обрызгайте чистой прохладной водой из пульверизатора. С утра вновь поставьте цветы в вазу.

Не храните вазу с цветами на кухне или вблизи от отопительных приборов. Также оградите букет от прямого попадания солнечных лучей, иначе он начнет быстро увядать. При правильном уходе за срезанными цветами они будут радовать глаз более 1 месяца. Если вам жалко их выкидывать потом, просто высушите букет, подвесив его вниз бутонами.

Обратите внимание

Не используйте водопроводную воду – она содержит слишком много хлора. Для цветов оптимально подходит либо дистиллированная вода, либо фильтрованная.

Нежные и ароматные ландыши часто недолго стоят в вазе, поэтому не всегда получается полюбоваться весенним букетом. Но есть несколько способов, позволяющих продлить красоту и свежесть этих цветов.

Инструкция

Ландыши не любят соседей, так что ставьте их в вазу без других цветов.

Опустите срезанные ландыши в вазу и посмотрите на их нижние листья, срежьте те, которые будут покрыты водой. Такая мера поможет избежать загнивания и чрезмерного размножения бактерий.

Подрежьте концы стеблей на пару сантиметров по косой линии. Их можно и немного расщепить, так ландыши смогут больше впитывать в себя воды.

Опрыскивайте букет с ландышами холодной и отстоянной водой. Такую процедуру стоит проводить несколько раз в день.

Обязательно ежедневно меняйте воду в вазе и счищайте с нее образовавшийся налет.

Не допускайте попадания на ландыши прямых солнечных лучей, это вызовет ожоги и быстрое увядание цветов.

Продлить жизнь букету поможет древесный уголь, заблаговременно добавленный в воду.

Если ландыши уже начали вянуть, то смело применяйте шоковую терапию. Для этого держите цветы под проточной водой и одновременно подрежьте стебли на пару сантиметров, затем опустите их на пару минут в воду с температурой в 80 градусов. После этого аккуратно укутайте букет в мягкую ткань и поместите получившийся сверток на 30 минут в холодную воду до уровня цветков. После такой процедуры ландыши восстановят свою первозданную свежесть, и их можно будет поставить в вазу с обычной отстоянной водой.

Спаржа – полезная и вкусная овощная культура. Ее широко используют в кулинарии для приготовления различных холодных и горячих закусок. Это отличный продукт для диетического питания. Спаржа богата ценными веществами и обладает способностью выводить вредные излишки из организма.

Известно три вида спаржи, используемых для приготовления пищи: зеленая, фиолетовая и белая. Самая распространенная - белая форма. Ее широко применяют при приготовлении салатов, горячих блюд. Популярность этого вида идет за счет того, что зеленая спаржа дает урожай круглый год.

Белый сорт не менее вкусен, но из-за своего сезонного созревания имеет более высокую цену. Меньше всего применяется фиолетовая спаржа. Она имеет горьковатый привкус и теряет цвет во время термической обработки.

В пищу употребляются только молодые нежные побеги, которые можно есть абсолютно в любом виде. При приготовлении блюд из этой культуры необходимо с нижней части стебля снять жесткую ткань, так как она имеет неприятную, твердую для употребления структуру.

Верхняя часть побега (шишечка) обладает более нежными волокнами, это следует учитывать при термической обработке овоща. Обычно верхнюю часть отрезают и добавляют к варящемуся (жарящемуся) продукту в самую последнюю очередь.

Спаржа обладаем рядом полезных и питательных веществ, таких как:

Клетчатка;
- витамины (Е, В1, В2, А, РР);
- минералы;
- органические кислоты;
- углеводы;
- калиевые соли;
- белки и многое другое.

В составе спаржи огромный процент занимает вода, благодаря чему это растение имеет минимальную . Употребление спаржи приносит явную пользу при неправильном обмене веществ. Этот овощ обладает способностью выводить вредные элементы из организма, заменяя их полезными.

Как выбрать и хранить спаржу

При покупке побегов следует помнить, что на качество овоща никоим образом не влияет толщина или длина спаржи. Приготовленные блюда получатся нежными и вкусными только из молодых побегов, которые имеют ровный цвет, крепкие и упругие с плотной макушкой. Особое внимание обращайте на срез спаржи, он не должен быть засохшим, а сами стрелки овоща не должны быть дряблыми или вялыми.

Побеги следует употреблять сразу после покупки или в течение суток. Продлить время свежести овоща можно, поместив в емкость с водой, как цветы в вазу. Перед этим следует обновить срез на побеге и залить его водой лишь на пару сантиметров. Далее надо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник вместе с емкостью для воды. В таком виде спаржа может сохранить свои свойства еще несколько дней, но не более недели.

Перед употреблением необходимо срезать ту часть побега, которая была погружена в воду, и далее использовать овощ по своему усмотрению. Желательно после такого хранения не употреблять спаржу в сыром виде, а приготовить ее на пару или другим термическим способом.

Если вам подарили цветы или вы сами срезали их в саду, вы огорчитесь, когда они начнут вянуть. Можно ли отсрочить этот момент? Да. Опытные флористы знают секреты, как продлить жизнь свежесрезанных цветов.

1. Покупка цветов

Все начинается с выбора цветов. Если они срезаны давно, то долго им простоять уже не суждено. Если цветы полностью распустились, букет недолговечен. Но если бутоны не распустились, они могут и не распуститься в вазе. Исключение - тюльпаны. Выбирайте нечто среднее.

Если вы решили купить гвоздики, помните, что они не уживаются с другими цветами. Не любят соседей, таких как розы (кроме лилий), маки, нарциссы. А вот к тюльпанам стоит добавить кипарис, который продлит свежесть тюльпанов.

Если вы купили букет в подарок, не кладите цветы в воду, просто держите их в более прохладном помещении.

2. Вода для букета

Если вы занесли цветы с холода, не ставьте их сразу в воду, пусть они привыкнут к комнатной температуре сначала в прихожей или другом прохладном помещении.

В теплое время желательно не оставлять стебли цветов без воды. При покупке можно завернуть их во влажное мокрое полотенце.

Вода в вазе наливается до половины стебля цветка.

Вы можете удивиться, но для цветов в вазе полезней вода кипяченая, там как им вреден лишний кислород. Вскипятите и охладите воду до комнатной температуры или чуть ниже, а воду назавтра можно налить в сосуд и дать отстояться, хотя кипяченая лучше.

В жару можно добавлять в воду кубик льда.

Чтобы вода не загнивала в вазе, сразу удаляйте увядшие листики.

Не мочите цветки, в воду погружают только стебли и как можно меньше листьев. Но опрыскивание цветков пойдет им на пользу.

Цветам нужно много воды: посмотрите на фото, сколько воды поглотили цветы за сутки.

3. Подготовка цветов для погружения в вазу

Главное - обрезать стебли так, чтобы в них не образовались воздушные пробки. Срезают 1-2 см от конца стебля, у очень жестких стеблей (например, у хризантем, сирени) кончик желательно раздробить ножом, у мягких - срезайте осторожно острым ножом. Стебель подрезайте под водой. Подставьте стебель под воду и срежьте под углом около 45 градусов. В открывшиеся поры цветка сразу попадет вода, а не воздух, и он будет стоять дольше. Раз в 2-3 дня повторите обрезку стеблей.

У тюльпанов и лилий удаляют тычинки, это продляет цветам жизнь в вазе.

4. Ваза для цветов

Металлические вазы не годятся для букета, керамические - не самый подходящий вариант, поскольку в них размножаются быстро микробы. Лучше всего - стеклянная ваза.

Вазу нужно регулярно мыть с мылом.

5. Подкормка срезанных цветов

Так как цветы в вазе получают питательные вещества только из воды, а некоторые и в срезанном виде растут и развиваются, можно купить специальные таблетки для цветов, содержащие питательные веществ. Не отклоняйтесь от инструкции, а то вместо продления, сократите жизнь цветков, перекормив их.

6. Температура в помещении

На ночь перенесите цветы в прохладное помещение, днем не держите на прямом солнце или вблизи от нагревательных приборов.

Натюрморт из цветов в вазе и фруктов смотрится красиво, но этилен, который выделяют фрукты, вреден для цветов.

8. Антимикробные средства

Основной враг срезанных цветов - микробы в воде. Известны следующие антимикробные спасатели букета (в расчете на 1 л воды):

Кусочек сахара;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка водки;
- таблетка аспирина;
- 50 г газированной воды;
- 2 г марганцовки;
- 0,5 чайной ложки соли.

Для каждого вида цветов больше подходит какое-либо свое средство: для астр - водка, для гвоздик - аспирин, для георгин - соль.

Итак, прохладное помещение без сквозняков, чистая ваза, чистая вода, подрезка стеблей - главные условия, чтобы срезанные цветы еще пожили в вашем доме, украшая его.

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Мы в постарались разобраться, в чем тут причина, и собрали простые и проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком , чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC . А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка» .

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную . А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе . Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу . Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой : роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта - смесь цитрусовой газировки с отбеливателем . Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами . Дело в том, что фрукты выделяют этилен - газ, который ускоряет опадение лепестков.соседство с другими . Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.

Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать - подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.

Срезанные цветы будут стоять намного дольше при правильном уходе. Даже если продолжительность жизни цветов достаточно короткая, то, зная некоторые секреты, вы можете увеличить ее еще на пару дней. Поставьте цветы в прохладное место, вдали от сквозняков и они еще долго будут радовать вас своей красотой. Безусловно, чистая вода поможет сохранить свежесть, но есть также несколько других способов продлить красоту свежих цветов. Например, вы можете использовать кислоту и сахар, а также позаботиться о чистоте вазы. Для этого вы можете использовать отбеливатель или другого микробицид.

Шаги

Часть 1

Правильно срежьте и подготовьте цветы

    Срежьте цветы на нужном этапе роста. Разные цветы необходимо срезать по-разному. Цветы с несколькими бутонами на каждом стебле, такие как дельфиния и сирень, необходимо срезать тогда, когда хотя бы один бутон открылся и показал свою внутреннюю красоту. Растения, которые имеют один цветок на стебле, такие как бархатцы и подсолнечник, лучше срезать, когда цветок раскроется полностью.

    Срезайте цветы в прохладное время дня. Цветы теряют меньше жидкости в холодную погоду и в наиболее холодное время суток. Срезайте цветы рано утром, когда это возможно, и они дольше останутся свежими. Вы также можете срезать цветы поздно вечером, хотя это отразится на результате.

    Поместите цветы в большую чистую емкость. Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы было достаточно места для стеблей.

    • Храните цветы с разной длиной стеблей в разных контейнерах.
  1. Поставьте свежесрезанные цветы в горячую воду (по желанию). После того как вы срезали цветы, поместите стебли в воду, температура которой составляет 43.5ºC, поставьте емкость в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка.

    • Этот процесс называется "закалка".
  2. Поместите стебли в теплую воду. Концы срезанных стеблей должны иметь доступ к воде. Срезанные цветы впитывают теплую воду намного легче, чем холодную. Поэтому используйте воду комнатной температуры, если вы не применяете метод с горячей водой, упомянутый выше.

    Удалите завявшие цветы. Удаляйте все завявшие цветы сразу, как только вы заметили их, так как этилен, который выделяют завявшие цветы, может вызвать цепную реакцию, и остальные цветы постигнет та же участь. Вы можете выбросить завявшие цветы или использовать их для украшений.

Часть 3

Используйте домашние средства

    Налейте цитрусовый газированный напиток и отбеливатель в воду. Вы можете использовать любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота, необходимые для того, чтобы цветы оставались свежими. Используйте одну часть соды на три части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя, чтобы убить вредные микроорганизмы.

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше.

И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Давайте разбираться, в чем тут причина, и использовать проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка».

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе. Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта - смесь цитрусовой газировки с отбеливателем. Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами. Дело в том, что фрукты выделяют этилен - газ, который ускоряет опадение лепестков.

Избавляйтесь от увядших цветов как можно скорее

Цветы, которые уже начали увядать, лучше удалить из вазы сразу же. Иначе вместе с ними начнут вянуть и остальные. Связано это опять же с этиленом, который выделяют не только фрукты, но и увядшие цветы.

Правильно компонуйте букеты

Не все цветы спокойно переживают соседство с другими. Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.

Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать - подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.