16.06.2019

Кубанская картошка по цене бананов. Агротехника выращивания картофеля в южных климатических, засушливых регионах в условиях засухи Грядки для кубанской картошки


Ежегодно в России выращивается более 30 миллионов тонн картофеля. Завозится его из-за границы немного, но додумались закупать картофель аж в Египте. Можно ли отказаться
от этого импорта? Конечно, можно. Вот только вклад нашего края в импортозамещении второго «хлеба» пока незначительный.

Понятно, что Кубань — не самый лучший регион для выращивания картофеля. Жарким сухим летом эта культура чувствует себя некомфортно — рекордных урожаев в наших поч­венно-климатических усло­виях ждать не приходится. Но опыт лучших картофелеводческих хозяйств, особенно в так называемом картофельном поясе Кубани, показывает, что здесь задействованы далеко не все имеющиеся резервы. Опытные огородники Успенского райо­на высказали мнения об импортозамещении картофеля и поделились своим опытом выращивания этой культуры.

В.П.Меркулов, с.Ко­ноково:

— Это, конечно, безобразие, когда картофель, который сейчас можно выращивать при современных технологиях даже на севере, закупают в Египте. Импорт картошки и трата на него валюты — недопустимы. Все, кроме тропических фруктов, мы можем вырастить в нашей стране. А доллары нужно тратить на импортные лекарства, которые у нас не производят.
Я ежегодно сажаю только сорт картофеля Импала, который ни разу меня не подводил. Вот уже на протяжении десяти лет ежегодно получаю хорошие его урожаи. Считаю, что этот сорт, в первую очередь, подходит для Кубани. Сорт очень ранний. Кусты у него высокие, а цветки — белые. Если цветки другого цвета — то это не сорт Импала, и продавец вас обманул. Подкапывать его кусты можно уже через 40-45 дней после посадки. Сорт к нам на Кубань завезен из Голландии.
По опыту знаю, что Импала дает стабильный урожай даже сухим жарким летом, успевая набрать вес до наступления жары на Кубани. Клубни у него крупные, ровные, овальные, все примерно одного размера. Кожура желтая, мякоть — светло-желтая. Число клубней в одном кусте у меня достигало десяти и более штук. Картофель этот хорошо разваривается. Больше всего мне из него нравится пюре.
Этот сорт устойчив к большинству болезней. Стараюсь собрать его урожай до наступления сильной жары. Обычно копаю картофель только вечером, чтобы клубни не спеклись на солнце. Половину урожая чаще всего продаю. Но сейчас хорошей цены на ранний картофель нет. Очень большая конкуренция, да и значительную его часть завозят на Кубань из других регионов страны. После уборки картофеля на его месте сажаю фасоль или зеленные культуры, благодаря чему получаю еще один урожай овощей. Осенью на участке, где в следую­щем году предполагаю выращивать картофель, высеваю горчицу, которая хорошо очищает почву от болезней и вредителей, а также является сидератом —
органическим зеленым удобрением.

А.Л.Ревуцкий, ст.Ни­ко­лаевская:

— Считаю, что импортозамещение овощей в России состоится, и Кубань примет в нем активное участие. Но для этого необходимо многое еще сделать, в том числе и построить, как запланировали, логистические центры. В частности, чтобы поднять отрасль картофелеводства края для значительного увеличения урожая картофеля, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых оте­чественных и зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. К сожалению, Государственной сортоиспытательной службы не стало, а возможнос­ти Краснодарского НИИ овощеводства и картофелеводства очень ограничены. В нашем крае в нескольких районах, в том числе в Мостовском и Отрадненском, а также на Ставрополье, есть хозяйства, которые серьезно занимаются выращиванием картофеля, в том числе и испытанием его сортов.
Неизвестно, какими будут весна и лето в этом году. Поэтому лучше всего выращивать не один, а два-три сорта картофеля для подстраховки. Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка и прочих), то более чем за четверть века бессменного выращивания на Кубани они подверг­лись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи от них уже невозможно.
Способов выращивания картофеля множество. Они подробно описаны на многих сайтах в Интернете. По-моему, в первую очередь надо прислушиваться к мнению аграрных ученых, у которых в этом вопросе накоп­лен достаточный опыт. Согласен, что очень многое зависит не только от сортов, но и от самих овощеводов, которые должны относиться к выращиванию картофеля с большой ответственностью. Здесь если что упустишь, то уже не наверстаешь.

А.П.Иванченко, с.Ус­пенское:

— Конечно, без импорта картофеля вполне можно обойтись. Другое дело, что из-за высоких железнодорожных тарифов и сильного подорожания ГСМ сейчас картошку из картофельных облас­тей не повезешь в другие регионы страны. Но все эти проблемы решаемые. Было бы только желание у наших нерасторопных чиновников.
Так получилось, что у нас при доме огород очень маленький. Но оказывается, и на этом мизерном участке можно получать хорошие урожаи овощей. Под картофель копаю лунки глубиной 50 сантиметров и диаметром 70 сантиметров, на дно которых насыпаю плодородный грунт, и в него высаживаю пророщенный клубень, а по мере появления ботвы периодически добавляю почву до тех пор, пока над ямой не получится холм высотой полметра над уровнем земли. За счет образования дополнительных побегов урожай картофеля у меня достигает ведра с куста. Подсчитала, что в среднем каждый член семьи съедает за зиму 15 ведер картошки, для выращивания которых хватает 15 таких глубоких лунок. Каждая лунка занимает один квадратный метр, значит, для обеспечения потребности одного человека в картофеле понадобится 15 квадратных метров, а на нашу семью из четырех человек —
60 квадратных метров, что немногим больше полсотки.
А вот об этом методе возделывания картофеля я узнала в Интернете. Вдоль южной стены сарая насыпаю слой компос­та и в него высаживаю клубни картофеля. Когда побеги достигнут высоты 15 сантиметров, засыпаю их плодородной почвой. И так каждый раз, когда стебли вырастают на нужную длину. Землю подсыпаю до тех пор, пока грядка не достигнет высоты около 70 сантиметров. Для получения высокого урожая картофельный гребень периодически поливаю. Подобная высокая грядка хорошо прогревается солнцем, при достаточном увлажнении побеги образуют множество дополнительных клубней. В результате с одного квадратного метра посадки получаю урожай в два раза больше, чем при обычном способе выращивания.

К.М.Тарасец, с.Воль­ное:

— По моему мнению, импортных продуктов на прилавках наших магазинов не должно быть вообще, ведь качество их стало очень низким. Уж чем-чем, а картошкой россияне полностью могут себя обеспечить.
Жалко, что не стало февральских «окон». Но все равно стараюсь посадить картофель как можно раньше. Получаю хорошие урожаи только раннего картофеля, сортов которого сейчас много. Но использую лишь собственный посадочный материал. Подробно изучил различные способы прогрева почвы для ранней посадки картофеля. На приусадебном участке для этого накрываю почву прозрачной полиэтиленовой пленкой. И обычно таким образом выращиваю около сотки раннего картофеля. На полевом огороде это делать не рискую, так как можно и с дорогой пленкой расстаться…
Еще один прием, который применяю (его широко используют на моей родине в Томской облас­ти) — уклон картофельного участка к югу. Хорошо известно, что на южных склонах огорода все всходит быстрей. Мой участок не имеет естественного уклона к югу, поэтому создал его искусственно. Плоскорезом прорыхлил верхний слой гряды, а потом граблями стянул почву к северной части. Уклон вначале получился почти не заметным, но каждый год он постепенно увеличивается, а, значит, учас­ток для раннего картофеля лучше прогревается. Поверхность гряды делаю не ровной, а формирую невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие, северный склон волны не дает тени.
Пока земля прогревает­ся, готовлю посадочный материал. Обеззараженные и озелененные с осени клубни закладываю на световое проращивание, а приблизительно за две недели до посадки провожу их влажное проращивание, слегка сбрызнув водой. Важно, чтобы влажное проращивание проходило при температуре, близкой к температуре почвы в момент посадки, благодаря чему происходит адаптация семенных клубней, и после посадки картофель быстро идет в рост, не испытывая стресса.

Н.И.Мусаева, с.Марьи­-
но:

— В последние годы заметно увеличилось число занимающихся выращиванием овощей на продажу. Но для значительного увеличения производства овощной продукции нужно срочно принять государственную программу поддержки оте­чественных овощеводов. Ведь покупая импортные овощи, наше государство выручает зарубежных сельхозпроизводителей, которым девать свою продукцию некуда. К примеру, сейчас в Польше в холодильниках уже накопился миллион тонн яблок, которые хотели продать России.
Особых секретов выращивания картофеля у нашей семьи нет. В этом году будем сажать его на сорока семи сотках. Отдаем предпочтение сорту Удача столового назначения для летнего и зимнего потребления. Сорт высокоурожайный: при ранней копке (на 55-60 день после посадки) даёт 120-150 килограммов клубней с сотки. Вкус — хороший, сохранность — высокая. Форма у клубней овальная, масса —
до 400 г товарного вида. Кожура и мякоть — белые. Цветки у этого сорта тоже белые. Хорошо переносит переувлажнение, что особенно ценно при влажной весне.
По моему мнению, ценность этого сорта картофеля в его высокой урожайности, товарности, устойчивости против фитофтороза ботвы и листьев в хорошей сохранности при зимнем хранении. Обычно сажаем картофель в начале апреля, а в июне приступаем к уборке урожая. Отмечу, что очень многое при выращивании картофеля зависит от самого овощевода. Некоторые сажают картофель и практически забывают о нем до осени. А после жалуются на низкий урожай. Чтобы картофельные грядки радовали хозяев, в первую очередь необходимо своевременно провести все уходные работы. Только при этом условии будешь с урожаем.
И.ИГНАТОВ.

Европейцы уже много лет возделывают картофель в условиях северных широт при умеренном климате, получая высокие урожаи и снабжая семенами полмира. В последние годы интенсивно картофелеводство развивается в условиях жаркого климата Египта для экспорта в Европу и Россию раннего картофеля. А имеется ли потенциал промышленного картофелеводства на Кубани?

На территории Краснодарского края в Мостовском, Отрадненском, Лабинском районах, на пологих склонах северных отрогов Кавказского хребта имеются обширные территории с/х назначения, включая пахотные земли на высоте 500 – 1000 м над уровнем моря. Эта высотная зональность в юго-восточной предгорной части края создаёт уникальные почвенно-климатические условия, благоприятные для картофелеводства. В этом «картофельном поясе» Кубани в советские времена успешно производился семенной и продовольственный картофель для всего края, развивалось производство первичного безвирусного семенного суперэлитного материала в меристемных биолабораториях – филиалах ВНИИКХ, строились хранилища, испытыва- лись новые технологии и образцы техники для картофелеводства. По проблемам южного картофелеводства, в том числе в двухурожайной культуре, защищенsдиссертации, научно обоснована схема собственного элитного и репродукционного семеноводства, разработаны и утверждены технологические регламенты по промышленному картофелеводству для предгорной и равнинной зон края. К сожалению, в 90-е годы система промышленного картофелеводства в крае практически утеряна. Картофель производится в основном в частном секторе с низкой урожайностью, территориальный НИИ картофеля ликвидирован, картофелеводы равнинной части края страдают от усиливающейся летней жары, снижающей урожайность даже на поливе и от карантинного вредителя – картофельной моли, уничтожающей продукцию в складе. Фермеры выращивают только ранние сорта картофеля для его реализации в июне до жары за пределы края. Системы семеноводства нет. Осенью начинается интенсивный «северный завоз» продовольственного и семенного картофеля в край, практически фитосанитарно не контролируемого и закупаемого по минимальной цене, соответственно, низкого качества.

Зимняя доставка картофеля в край из других регионов на большом транспортном плече ведёт к удорожанию, срыву сроков по договорам поставки при отсутствии городских баз хранения, подмерзанию продукции в пути. Потенциал собственного картофелеводства в предгорной зоне края, измеряемый сотнями тысяч тонн и имеющий высокие потребительские показатели, к сожалению, пока не востребован. Предгорная зона края, свободная от карантинных болезней и вредителей, имеет ряд объективных преимуществ для интенсивного развития промышленного картофелеводства:

1. Вегетация культуры происходит при умеренной температуре с достаточным уровнем увлажнения от осадков и ночной росы, суточными перепадами температуры до 15 градусов, что способствует закалке, повышению иммунитета к болезням, хорошей «лёжкости» при хранении картофеля.

2. Прохладный климат предгорий препятствует размножению и массовому лёту переносчиков вирусной инфекции и исключает возможность распространения картофельной моли, что позволяет вести семеноводство картофеля и возделывать поздние сорта для зимней реализации.

3. Почвы зоны, в основном серые лесные со средним и низким содержанием гумуса, слабокислой реакцией почвенного раствора, по структуре – среднесуглинистые, также благоприятны для возделывания картофеля и получения урожая 30 – 35 тонн с га без орошения.

4. По севообороту в предгорьях, где всегда было и будет животноводство, картофель удачно совмещается с производством зернового фуража, кукурузы и многолетних трав, а отходы от сортировки товарного картофеля востребованы на корм скоту.

5. Длительное хранение картофеля очень экономично в условиях горного климата за счёт использования холодного воздуха ночью для вентиляции продукта без включения холодильников, а отсутствие карантинных болезней и вредителей позволяет эффективно сохранить большие партии картофеля до нового урожая.

6. Близость картофелехранилищ предгорной зоны позволяет сократить транспортные расходы при зимнем завозе потребителям края, снижает риск от завоза болезней и вредителей с клубнями из других регионов РФ, обеспечивает доступность контроля за качеством продукции при производстве и хранении, способствует установлению долгосрочных отношений с оптовиками края.

7. Картофель из предгорной зоны имеет исключительно высокую экологическую чистоту, так как здесь нет промышленных объектов, загрязняющих воздух, воду, почву вблизи крупных мегаполисов, и должен использоваться, в первую очередь, для детского, школьного и лечебного питания учреждениями края.

Промышленное картофелеводство в предгорной зоне края на базе современной технологии, техники, сортов, адаптированных к местным условиям, позволяет произвести конкурентоспособный продукт с планируемым качеством под конкретного потребителя – по форме клубня, цвету кожуры и мякоти, пригодности для варки или жарки, по степени рассыпчатости, по содержанию сахаров, сухих веществ, крахмала, каротина, витаминов и др.

Уже имеется положительный опыт выполнения крупных контрактов по поставке картофеля с заданными показателями качества для его переработки на заводах такого требовательного заказчика, как «Фрито Лей Мануфактуринг», промышленными производителями края – ОАО «Агрокомплекс Губское» в Мостовском районе, ОАО «Племзавод Урупский» в Отрадненском районе, ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» в Гулькевичском районе.Промышленное производство в чистой предгорной зоне столовых сортов картофеля с высоким качеством и экологической чистотой для нужд детского, школьного, лечебного, социального, спортивного питания и поставка его по долгосрочным и прямым контрактам, минуя посредников при госзакупках, позволит обеспечить наших потребителей качественным местным продуктом, снизить затраты и оставить в крае значительные объёмы бюджетных средств различных уровней. Развитие собственного промышленного картофелеводства повысит продовольственную безопасность края по социально значимому продукту – «второму хлебу» для населения, поддержит своего товаропроизводителя и даст новые рабочие места в экономически слабых районах предгорной зоны края, позволит развить систему семеноводства районированных и адаптированных к местным условиям лучших сортов российской и зарубежной селекции для обеспечения всех картофелеводов края. Реализация сначала раннего урожая картофеля в мае-июне равнинными, а с июля предгорными производителями, при наличии современных хранилищ с регулируемым микроклиматом, обеспечит круглогодичное снабжение потребителей края своим, кубанским продуктом, потеснив импорт. Для решения этих непростых задач нужна серьёзная многолетняя краевая программа развития кубанского картофелеводства с государственной поддержкой товаропроизводителей всех форм собственности, стимулирующая приход в отрасль и в предгорную зону края новых инвесторов. Одновременно требует реформирования и дальнейшего развития система реализации кубанского картофеля и овощей, обеспечивающая достойные закупочные цены для производителей края. Концепция этой системы и программа её создания разработаны Агросоюзом Кубани.

Юрий Просятников,Председательсовета директоров ОАО «Агрокомплекс Губское»

Картофель выращивают в умеренной климатической зоне по всему миру. В странах Северного полушария он составляет если не основу рациона, то значительную его часть. Со времени его появления на Евразийском континенте было выведено множество сортов с различными характеристиками. В районах с коротким летом особенно ценятся раннеспелые. Да и в остальных регионах огородники высаживают ранние сорта, чтобы уже в июне иметь на столе молодую картошку. Единственный их минус в том, что они не пригодны для зимнего хранения, поэтому выращивают их в небольших количествах.

Общая характеристика раннеспелых сортов картофеля

Картофель ранних сортов отличается коротким периодом вегетации. Он начинает активно расти, как только температура почвы достигает +10 о С. Урожай можно собирать уже после отцветания. Следует учесть, что в этот период у молодых клубней очень тонкая кожица, и они не могут храниться длительное время.

Ранние сорта в зависимости от срока достижения технической спелости классифицируются следующим образом:

  • ультраранние (34–36 дней);
  • ранние (40–50 дней);
  • среднеранние (50–60 дней).

Для полного созревания картофелю необходимо ещё 15–20 дней. Полностью вызревшие клубни хранятся до 5 месяцев.

Большой популярностью пользуются ультраранние сорта. Благодаря быстрому созреванию они позволяют лакомиться молодой картошечкой уже через полтора месяца после всходов. Их урожайность ниже в сравнении с поздними сортами и варьируется от 1,5 до 4,5 кг с 1 м 2 в зависимости от ухода и полива.

Чтобы быть со свежим урожаем в течение всего огородного сезона, многие овощеводы и дачники сажают сорта с разными сроками созревания. Когда ультраранний картофель уже заканчивается, поспевает среднеранний, а потом и поздний, который хранится до следующего сезона.

Ультраранние сорта

Эти сорта дают самый ранний урожай. От всходов до отцветания, когда можно пробовать молодые клубни, проходит чуть больше месяца.

Если предполагается хранение картофеля, то следует выждать перед копкой ещё 2–3 недели, чтобы кожица окрепла.

Таблица: характеристики ультраранних сортов картофеля

Сорт Период вегетации (в днях) Характеристика
Беллароза 45 Раннеспелый сорт с высокой урожайностью (до 350 кг с сотки), устойчивостью к заболеваниям и крупными (200–600 грамм) овальными плодами коричневого оттенка, обладающими высокими вкусовыми характеристиками. Из-за короткого вегетационного периода в южных районах страны урожай получают дважды за сезон. Высаживается на глубину не менее 25 см. Этот сорт лучше всего сажать после бобовых, так как на истощённой почве большого урожая он не даёт.
Розара 45–60 Хорошо переносит засуху и переувлажнение, невосприимчив к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Есть и существенный минус - привлекателен для колорадского жука. Продолговато-овальные клубни красного, иногда коричневого цвета с жёлтой мякотью, отличного вкуса, массой 80–150 грамм. В одном кусте может формироваться до 30 клубней, в зависимости от частоты поливов. Урожайность - 350–400 кг с сотки.
Импала 45–60 Характеризуется высокой урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям, отличным вкусом. Клубни овальные, жёлтые, массой 90–160 грамм, с жёлтой мякотью. Хорошо растёт даже в неблагоприятных условиях. Урожайность - 370–600 кг с сотки.
Ариэль 45–60 Высокоурожайный сорт (до 490 кг с сотки), пригодный для длительного хранения. Позволяет получить два, а то и три урожая за сезон. Устойчив к различным болезням. Не нуждается в подкормках, но любит полив и частое окучивание. Клубни массой 80–170 грамм, светло-жёлтые.
Жуковский ранний 45–60 Один из лучших по вкусу сорт. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры, заболевания, даёт регулярно высокие урожаи (до 500 кг с сотки) на любых почвах. Долго хранится. Клубни ровные, розовые с белой мякотью, массой 130–150 г. В варёном виде долго не синеет. Подходит для выращивания в любых климатических условиях.
Каприз 45–60 Неприхотлив к условиям выращивания. Устойчив к заболеваниям. Обладает высокой урожайностью (до 400 кг с сотки). Клубни овальные, жёлтые, массой 90–120 грамм, очень хорошего вкуса.
Уладар 45 Растёт на любых почвах. Клубни круглые или овальные, светло-жёлтые, массой 90–180 грамм, плохо развариваются. Подходит для длительного хранения. Урожайность - до 350 кг с сотки.
Лазурит 45–60 Характерно раннее формирование клубней, устойчивость к заболеваниям. Может дать два урожая за сезон. Клубни жёлтые, массой - 90–120 грамм. Урожайность - до 260 кг с сотки.
Приор 45–60 Высокоурожайный голландский сорт. В России урожайность достигает 100–140 кг, в Голландии - до 400 кг с сотки. Хорошо переносит пониженные температуры. Даёт очень вкусные клубни желтого цвета.
Весна 45–50 Скороспелость этого сорта позволяет даже на Северо-Западе России собирать два урожая за сезон. С 1 м 2 получают 3–4 кг картофеля. Из-за очень короткого вегетационного периода подходит для выращивания в Заполярье. Клубни преимущественно овальные, массой 180 грамм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Урожайность - до 600 кг с сотки.

Фотогалерея: ультраранние сорта картофеля

Розара привлекательна для колорадского жука
Импала устойчива к неблагоприятным погодным условиям
Ариэль может дать два и более урожаев за один сезон
Жуковский ранний - высокоурожайный сорт с отличным вкусом клубней
Приор устойчив к понижениям температур
Лазурит быстро формирует клубни

Ранние сорта

Ранние сорта созревают немного позже ультраранних. Их можно собирать и употреблять в пищу в среднем через 2 месяца после всходов.

Таблица: ранние сорта картофеля и их характеристики

Сорт Период вегетации (в днях) Характеристика
Алёна 60–70 Столовый сорт с урожайностью 170–190 кг с сотки. Не требует особого ухода. Клубни овальные, светло-красные, массой 80–160 грамм.
Удача 60–70 Хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и любым типам почв, переносит и засуху и переувлажнение. Обладает хорошей лёжкостью. Даёт относительно высокие урожаи - около 1,2 кг с куста. Рекомендуется высаживать только в хорошо прогретую почву. Клубни овальные, светло-жёлтые, с весьма посредственным вкусом, массой 125–250 грамм. В одном кусте формируется до 20 плодов.
Каратоп 50–60 Высокоурожайный сорт (до 500 кг с сотки). Клубни продолговато-овальные, жёлтые, массой около 130 грамм, хорошего вкуса. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусу скручивания листьев.
Каменский 60 Урожайный (185 кг с сотки) сорт, устойчивый к заболеваниям и колорадскому жуку. Клубни вытянутые, красные, массой около 100 грамм, очень вкусные, с высоким содержанием крахмала.
Романо 60–70 Неприхотлив к типу почвы, хорошо переносит засуху. Высокоурожайный (до 320 кг с сотки). Клубни красные, массой 70–80 грамм, хорошего вкуса.
Гала 75–80 Высокоурожайный (до 600 кг с сотки), устойчивый к заболеваниям, очень неприхотливый (подходит для выращивания во всех регионах), идеально подходит для механизированной уборки. Клубни круглые, жёлтые, массой 70–120 грамм, хорошего вкуса, при варке не теряют плотность. В кусте формируется в среднем 10–15 плодов.
Невский 75–80 Один из наиболее популярных в России сорт. Рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Высокоурожайный (380–500 кг с сотки), отличного вкуса, устойчивый к заболеваниям. Хорошо приспосабливается к любым условиям. Клубни самые красивые и ровные по сравнению с другими сортами. Недостаток его в том, что он требует соблюдения следующей технологии: семенной картофель весной из хранилища для посадки нужно брать только не проросший, потом уже прорастить и высаживать с короткими крепкими ростками. Клубни, которые при зимнем хранении обросли длинными ростками, категорически не подходят для посадки. Обламывать и повреждать ростки также нельзя.
Ред Скарлетт 75–80 Даёт стабильно высокие урожаи (до 600 кг с сотки). Рекомендован для выращивания практически во всех регионах России. Плоды крупные, массой 70–110 грамм, с красной кожурой и жёлтой мякотью, которая даже при термической обработке не меняет свой цвет. Не разваривается, хорошо подходит для жарки.

Фотогалерея: ранние сорта картофеля

Алёна - устойчивый к болезням сорт
Удача растёт на любой почве в любую погоду
Каменский устойчив к колорадскому жуку
Каратоп даёт дружные ранние урожаи

Особенности посадки ранних сортов картофеля

Сажать картофель массово начинают в начале мая, после окончания стабильных заморозков. Глубина заделки зависит от типа почвы и размера клубня. Если земля лёгкая, рыхлая, то посадить картофель можно на глубину до 20 см, в тяжёлую почву - не более чем на 10 см. Крупные клубни сажают глубже, мелкие - ближе к поверхности. В засушливой местности посадку углубляют ещё больше.

Главное условие для начала посева картофеля - это прогревание почвы минимум до +10 о С на глубину от 10 см. Иначе клубни промёрзнут и загниют. К особенностям высадки раннего картофеля можно отнести то, что сажать нужно только пророщенные клубни. В остальном же все технические процессы такие же, как при выращивании среднепоздних и поздних сортов картофеля.

Видео: подготовка клубней

Чем лучше клубни картофеля подготовить к посеву, тем более ранним и дружным будет урожай.

Сделать это можно следующими способами:

  1. Прорастить картофель в течение 25–35 дней, разложив в светлой комнате при температуре +12...+15 о С.
  2. При той же температуре прорастить клубни, поместив в ящики с влажным торфом или опилками.
  3. Прорастить семенные клубни в полиэтиленовых мешках в прохладном помещении.
  4. Провялить клубни при температуре не ниже +10 о С.

Пророщенный картофель требует очень бережного обращения. Высадка клубней с повреждёнными ростками не даст урожая.

Крепкие ростки на семенном картофеле - залог скорых и дружных всходов

Подготовка почвы

Почву к весенним посевам начинают готовить в сентябре-октябре. Одновременно с осенней перекопкой в грунт вносятся удобрения. Подойдёт свежий навоз, который за зиму перегниёт. Весной его вносят только перепревшим, иначе растения «сгорят»: в свежем виде он выделяет большое количество тепла. Чтобы избавиться от колорадского жука и его личинок, в почву вносят мочевину или золу. Можно добавлять удобрения и во время посадки. В этом случае на дно лунки кладётся луковая шелуха или зола. Главное - не переусердствовать с удобрениями, так как снижает урожай картофеля не только их дефицит, но и избыток.

Чтобы картофель хорошо рос и плодоносил, ему нужна рыхлая и лёгкая почва, которая способствует насыщению корней кислородом.

Каменистая и плотная почва для него совершенно не подходит. Излишняя влажность земли вызывает развитие грибных и бактериальных заболеваний. А вот на супесях, серых лесных почвах, лёгких суглинках и осушенных торфяниках картофель будет хорошо расти.

Глинистую, кислую, песчаную землю и солонцы можно использовать только после улучшения. В тяжёлый глинистый грунт вносят соломенный перегной, песок, дерновую землю, золу, известь или навоз. В песчаную землю добавляют перепревшую солому, торф, органические и минеральные удобрения быстрого действия. Лучше всего будет добавить в грунт компост или глиняную муку. Супесчаные почвы нужно регулярно удобрять компостом и торфом, а также вносить минеральные удобрения - часто, но в малых количествах. Суглинки при осенней обработке следует удобрять органическими веществами, добавляя навоз и компост.

Фотогалерея: органические добавки для почвы

Перегнивший навоз - лучшее органическое удобрение
Перепревшая солома обогащает органикой песчаные почвы
Зола способствует раскислению почвы и защищает семенной материал от вредителей

Посадка рассадой

Можно посадить картофель рассадным способом и получить при этом урожай на 2 недели раньше. В конце марта нужно начать подготовку семенного материала к посадке. В конце апреля его высевают, а в середине мая уже высаживают готовую рассаду в грунт.

Рассадный метод позволяет получить урожай раньше

Выращивание ранней рассады имеет свои особенности. По мере появления ростков их нужно будет всё время присыпать землёй до тех пор, пока ящик не заполнится. Таким образом у растения формируется развитая корневая система. Когда сеянцы поднимутся на 15 см в высоту, их можно смело высаживать в грунт, но только в хорошо прогретую почву.

Если рассаду высадить в теплицу или парник, то срок созревания клубней ещё сократится примерно на две недели.

Особенности выращивания раннего картофеля

Поскольку у раннего картофеля очень короткий вегетативный период, то к тому времени, как начинают распространяться какие-либо инфекции, урожай уже снят. Колорадский жук также не успевает его испортить. Поэтому обработкам пестицидов и химикатов ранний картофель не подвергается. Основное, что нужно ранним сортам - это полив и подкормка.

Удобряют ранние посадки картофеля согласно их особенностям:

  1. Ранние сорта гораздо быстрее насыщаются внесёнными в почву удобрениями, чем среднеспелые и поздние. Поэтому лучше всего использовать легкоусвояемые подкормки быстрого действия.
  2. Внесение перегноя создаёт в грунте необходимую питательную, хорошо сбалансированную среду. Навоз согревает и питает почву.
  3. Активное наращивание зелёной массы растения дают азотные подкормки. Но и чрезмерное наращивание зелёной массы ухудшает развитие корневой системы и, соответственно, снизит количество клубней.
  4. Ранним сортам фосфорные удобрения нужны больше, чем поздним культурам.
  5. При подкормках картофеля перегноем отпадает нужда в калийных удобрениях. Чаще всего калийные удобрения не оказывают никакого влияния на урожайность и качество плодов.
  6. Минеральные вещества в быстродействующих формах способствуют получению скорого урожая.

Беспахотная технология

Для получения раннего урожая можно воспользоваться беспахотным методом. Суть его проста:

  1. Размечаются грядки шириной около 4 метров и межи между ними шириной 30 см.
  2. На грядке проводятся поперечные бороздки с интервалом в 90 см.
  3. В бороздки выкладываются клубни на расстоянии 25 см друг от друга.
  4. Уложенные клубни посыпаются золой и удобрениями и засыпаются сверху землёй. Гребни будут выше, чем при традиционной посадке.
  5. За весь период роста картофеля, пока не переплетётся ботва, нужно будет несколько раз прополоть междурядья.
  6. Подросшие кусты требуют окучивания. Землю при окучивании надо подгребать из пространства между бороздами; при этом между рядами окученных кустов образуются неглубокие канавки.

Фотогалерея: беспахотный метод посадки картофеля

Клубни аккуратно раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга
При необходимости перед засыпкой в бороздки добавляются удобрения
Землю для окучивания подгребают из междурядий, углубляя их

Приблизительно за 10 дней до сбора урожая необходимо срезать ботву наполовину. При уборке нужно выдёргивать её, разрушая гребень движениями в противоположную от посадочной сторону. Таким образом, канавки окажутся полузасыпанными, но заметными. Следующей весной картофель следует высаживать в них, закрывая землёй с бывших гребней, которые, в свою очередь, станут канавками. Так будет происходить смена рядов посадки.

Видео: как посадить, вырастить и собрать картофель беспахотным способом

При выращивании картофеля этим методом влага в почве держится дольше, снижается расход удобрений и облегчается процесс уборки урожая. Этот способ подойдёт для маленьких, переувлажненных и неудобных по рельефу участков.

Выращивание в открытом грунте

Различают следующие традиционные способы посадки картофеля в грунт:

  • траншейный;
  • гладкий;
  • гребневый.

Траншейный - самый подходящий метод для тёплого климата, лёгкой и песчаной почвы, не содержащей влаги. Выкапывают борозды глубиной 10–15 см на расстоянии 70 см друг от друга. В них укладывают клубни: крупные на расстоянии 40 см, мелкие - 30–35 см.

Посадка траншейным способом идеальна для регионов с жарким засушливым летом

Гладкая посадка (под лопату) проводится так: выкапывается лунка, в неё кладётся клубень ростками вверх и затем присыпается сверху землёй. Посадки делаются в шахматном порядке с интервалом 60–70 см друг от друга. Глубина лунки - 10 см.

Посадка под лопату - основной способ, практикуемый большинством огородников

Гребневый способ применяется на тяжёлых, переувлажненных почвах. На расстоянии 70 см друг от друга создаются гребни высотой 10–15 см, в которых высаживаются клубни с интервалом в 30 см.

Выращивание картофеля в гребнях спасает его от избытка влаги

При посадке раннего картофеля следует руководствоваться следующими правилами:

  • проводить посадку надо в начале мая;
  • выбирать для высадки следует участок достаточно освещённый, без застоя воды;
  • располагать ряды лучше с севера на юг;
  • по мере роста кустов нужно проводить полив, окучивание и подкормку.

Окучивание проводится после первых всходов, а также после поливов и дождей.

Поливать требуется несколько раз:

  1. Через полмесяца после всходов.
  2. Во время цветения.
  3. Когда земля становится слишком сухой.

Подкормка необходима период усиленного роста ботвы, бутонизации и цветения.

Выращивание картошки под укрытием

Получить ранний урожай картофеля можно, выращивая его под плёнкой или агроволокном. При укрывании участка с посадками создаются благоприятные условия для быстрого роста растений и развития их корневой системы.

Под плёнкой у картофеля - идеальные для роста условия

Под плёнкой картофель прекрасно переживёт заморозки и будет гораздо лучше расти. Клубни под укрытием обычно созревают на 2–3 недели раньше, чем в незащищённом грунте.

Как вырастить ранний картофель под плёнкой:

  1. Заранее составить схему размещения грядок и заготовить необходимое количество плёнки.
  2. Выбрать ранний сорт. Отобрать на посев только крупные клубни.
  3. Прорастить семенной картофель.
  4. Оградить картофельный участок от ветров.
  5. Дождаться хорошего прогрева почвы.
  6. Сделать плёночное укрытие: каркасное или бескаркасное. При бескаркасном укрывании всходов плёнку придавливают с помощью тяжёлых предметов, чтобы её не сносило ветром. При каркасном укрывании плёнка натягивается на дуги.
  7. Соблюдать температурный режим. В солнечную погоду почва под плёнкой может прогреться до +45 о С, поэтому необходимо открывать плёнку для проветривания.

При выращивании картофеля под плёнкой урожай можно собирать уже во второй половине мая.

Таким же образом выращивается картофель под агроволокном. Единственное различие состоит в том, что агроволокно, в отличие от плёнки, пропускает не только свет, но и воздух, поэтому его не обязательно открывать для проветривания.

При резких понижениях температур используют двойное укрытие растений: поверх волокна натягивают плёнку.

Как вырастить ранний картофель в теплице

В теплице картофель всегда отлично плодоносит, если соблюдены необходимые условия

Можно получить ранний урожай картофеля и при выращивании в теплице, если руководствоваться следующими правилами:

  1. Для посева нужно отобрать крупные клубни в середине ноября и разложить их в хорошо освещаемом солнцем месте, чтобы они позеленели.
  2. Когда ростки достигнут 1 см, клубни нужно переложить в ящики, пересыпать влажным торфом или опилками и вынести на 1–2 недели в отапливаемую теплицу. К моменту посадки у клубней уже должны быть сформированы крепкие ростки и зачатки корней.
  3. Лунки копаются по схеме 70*25, глубиной около 8 см.
  4. В лунку вносится торф или перегной, сверху кладётся клубень и присыпается землёй.
  5. Полив после посадки не требуется. Первый раз нужно будет полить картофель, когда появятся ростки и подсохнет почва.
  6. Когда растения пойдут в цвет, влажность в теплице нужно будет поддерживать на уровне 80–100%. Температуру воздуха нужно регулировать следующим образом: во время роста, бутонизации и цветения в теплице должно быть +21...+23 о С, при массовом образовании клубней +17...+19 о С.
  7. Подкормка удобрениями проводится так же, как и в открытом грунте.

При выращивании картофеля в теплице он не подвергается никаким заболеваниям, а урожай достигает 3,5 кг с 1 м 2 .

Особенности посадки и выращивания в разных климатических зонах

Выращивание картофеля в разных климатических зонах имеет свои особенности. Чтобы не допустить досадной ошибки и не остаться без раннего урожая, нужно выбирать сорта, подходящие для выращивания в конкретном районе.

Средняя полоса

Средняя полоса России - это её европейская часть, отличающаяся умеренно континентальным климатом, снежной и морозной зимой и влажным летом. Средние дневные температуры в течение года колеблются от -10 о С до +24 о С. Почвы не слишком обогащены питательными веществами. От повышенной влажности картофель часто подвергается болезням. Поздние сорта не успевают сформировать плоды. Поэтому для выращивания здесь нужно выбирать ранние сорта с лучшей адаптацией к любым видам почв.

В этом климате можно получать даже два урожая картофеля за сезон.

Подмосковье

Климат Подмосковья также не позволяет выращивать поздние сорта картофеля, ведь посадка проводится в конце апреля - начале мая. Выбирать местным овощеводам приходится из ранних, среднеранних и среднеспелых. Выращивать нужно районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям. Поскольку почва и климат Подмосковья часто являются причиной распространения заболеваний картофеля, нужно выбирать сорта, имеющие хороший иммунитет. Для этого региона подойдёт Жуковский ранний, так как у него хорошая устойчивость к болезням, и расти он может в любых климатических условиях и на любых почвах. Кроме того, в Подмосковье с успехом растут следующие сорта:

  • Гала;
  • Невский;
  • Ред Скарлетт;
  • Розара;
  • Уладар;
  • Каприз.

Южные районы

Южные регионы - не самый благоприятный район для выращивания картофеля из-за слишком тёплого климата. Картофель хорошо растёт при умеренной влажности и средней температуре. В жаркую погоду процессы роста и образования клубней замедляются. Почвы на юге - преимущественно плотные чернозёмы. Они препятствуют нормальному росту клубней, вызывают их деформирование. Тем не менее картофель в южных регионах выращивают вполне успешно, выбирая районированные и хорошо адаптированные к повышенным температурам и чернозёму сорта:

  • Импалу;
  • Жуковский ранний;
  • Удачу;
  • Ред Скарлетт;
  • Диту;
  • Роко;
  • Романо;
  • Пикассо.

Дальний Восток

Климат Дальневосточного региона отличается контрастностью, но в целом слишком холоден для выращивания картофеля: среднесуточная температура июля всего +11...+13,5 о С. Однако световой день длинный, в июле-августе его продолжительность составляет около 19 часов. Благодаря этому растения успевают нарастить зелёную массу и даже сформировать клубни, но только ультраранние сорта с наиболее коротким вегетативным периодом. Выращивание позднего картофеля на Дальнем Востоке не предполагается, так как безморозный период здесь длится здесь от 52 до 111 дней. Подойдут для выращивания в данной зоне:

  • Приекульский ранний;
  • Енисей;
  • Весна;
  • Фаленский;
  • Амур и другие.

Центральное Черноземье

Мягкий климат Центрального Черноземья - самые благоприятные условия для выращивания картофеля. Здесь культивируют 55 сортов этого овоща. По сравнению с Подмосковьем урожайность здесь на треть выше. Хорошие погодные условия позволяют получать два урожая в сезон. И всё-таки специалисты рекомендуют выращивать только районированные сорта для получения высоких урожаев и экономии удобрений и пестицидов. Наиболее распространены здесь Ред Скарлетт, Рамос и Невский.

Как собрать два урожая раннего картофеля

Самый простой способ получения двух урожаев в год состоит в следующем: при сборе раннего картофеля куст выкапывают, снимают с него крупные плоды, рыхлят землю, делают поглубже ямку и тут же возвращают его в землю, не нарушая целостности корневой системы. Грунт около растения утаптывают ногой. После этого нужно полить кусты водой, а лучше - раствором коровяка. Когда вода впитается в землю, нужно разрыхлить её верхний слой. Дальше растениям требуется обычный уход.

Ботва должна быть свежей, без желтизны и каких-либо признаков заболеваний. В первые 6–7 дней после этой процедуры она обычно немного увядает, но потом быстро восстанавливается, принимая обычный здоровый вид.

Второй урожай получается не хуже первого. Повторную уборку картофеля начинают после отмирания ботвы или её гибели от заморозков.

Сложно выбрать из большого количества сортов какой-то один. Поэтому при посадке надо ориентироваться на приоритетные лично для вас сортовые характеристики, основные достоинства и недостатки, желаемый срок созревания, а также учитывать требования к климатическим и погодным условиям.

Чтобы силы и время, потраченные на уход за картошкой, не пропали зря, урожай нужно вовремя собрать. Здесь очень важно правильно рассчитать сроки уборки картофеля: клубни, выкопанные слишком рано, из-за слишком тонкой и непрочной кожуры испортятся и не долежат до весны. Картофель, пролежавший в земле дольше, чем нужно для созревания, скорее всего, начнёт гнить изнутри. Если же до момента копки начнутся затяжные дожди или ударят заморозки, с выращенными клубнями и вовсе можно будет попрощаться.

Факторы, влияющие на созревание картошки:

Сорт. По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

  • сверхранние (35–50 дней);
  • ранние (50–65 дней);
  • среднеранние (65–80 дней);
  • среднеспелые (80–95 дней);
  • среднепоздние (95–110 дней);
  • поздние (110–120 и более дней).

Выбирая сорт картофеля, огородники обычно ориентируются на климатические условия своего региона. Если устойчивые заморозки в данной местности наступают раньше предполагаемого срока созревания картофеля, такой сорт выращивать просто не имеет смысла.

Климатические условия. В жару без полива картофель поспевает быстрее. Если же лето прохладное и дождливое, клубни дозревают дольше, хотя могут начать гнить.

Плодородие почвы. В плодородной почве картошка зреет дольше, зато вырастает более крупной. Поэтому на хорошо удобренных участках сбор урожая начинают позже. Если на участке использовались азотные удобрения, лучше помедлить с выкопкой клубней. В целях профилактики гнили злоупотреблять такими удобрениями нельзя.

Как правильно выбрать время для уборки картофеля

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

Картофель наиболее распространённых в России среднеранних и среднеспелых сортов созревает приблизительно через 40–45 дней после цветения. В разных регионах картошку копают с середины августа до конца сентября.

Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до +10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от +10 до +17°C.


У готового к уборке картофеля достаточно грубая кожура, это основной признак готовности

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Сбор урожая картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Сбор урожая картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика. Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние:
Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Сбор урожая картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта.
Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

По своим биологическим особенностям картофель не является какой-то прихотливой культурой, требующей особенных условий для своего развития. Наоборот, это очень пластичная культура.

Например, в средней полосе России в частном секторе даже на сегодня картофель выращивают по очень примитивной схеме: посадка - окучивание - уборка. Конечно, урожаи получают не рекордные, но средние и хорошие.

Объясняется это тем, что природные условия этой зоны весьма благоприятны для возделывания картофеля. Здесь умеренный климат, регулярное и равномерное выпадение осадков и легкие по механической структуре почвы.

Южные зоны, наоборот, по своим почвенно-климатическим условиям не подходят для выращивания этой ценной продовольственной культуры. Такие неблагоприятные факторы, как жара, засуха, высокое солнечное освещение и тяжелые по механическому составу черноземы, резко угнетают рост и развитие картофеля, что в конечном итоге выражается в получении невысоких урожаев и быстром вырождении, изменении семенных качеств клубней.

Тем не менее картофель на юге выращивали и будут выращивать всегда. К примеру, только в Краснодарском крае ежегодно под эту культуру отводится более 100 тысяч гектаров пахотных земель. Объясняется это тем, что на сегодня для большинства семей картофель стал вторым хлебом.

Кроме того, только завозным картофелем проблему питания в крае не решить. И наконец, несмотря на неблагоприятные условия, картофель, выращенный в нашем регионе, по вкусу и питательной ценности намного превосходит картофель, завозимый из других мест. Об этом красноречиво говорят цены на городских рынках.

Если картофель надо выращивать в южных зонах, то встает вопрос: как надо выращивать, какую технологию использовать? К сожалению, ни серьезных разработок, ни литературы по данному вопросу почти нет.

На сегодня более 95% картофеля выращивается частниками, на дачах и дачных участках, каждый из которых использует свою, основанную на личном опыте технологию. Понятно, что в таких условиях сразу повсеместно поднять урожайность картофеля очень трудно.

В первую очередь при рекомендации той или иной технологии надо учитывать такие факты: первое - дачник-картофелевод не располагает современной техникой для выращивания картофеля, и основными орудиями труда, к сожалению, остаются еще мотыга и лопата, в редких случаях мотоблок; второе - средний зажиточный уровень картофелеводов не так высок, чтобы использовать дорогостоящие химикаты.

Вот на такую широкую массу картофелеводов направлена испытанная в течение шести лет в местных условиях технология выращивания картофеля.

Прежде всего, надо выбрать подходящее место для выращивания картофеля.

В южных зонах, включая и Краснодарский край, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах - орошаемых землях, пойменных участках с пониженным рельефом, в поймах рек, на полях с высоким уровнем стояния грунтовых вод, на склонах холмов и в предгорной местности.

Какой севооборот соблюдать при посадке картофеля

Повторная посадка картофеля на прежнее место рекомендуется не ранее чем через три года.

Поэтому важно также выбрать оптимальный севооборот, который должен отвечать двум основным требованиям: 1) способствовать получению высоких урожаев; 2) быть экономически эффективным.

Для фермерских хозяйств выращивающих картошку, можно использовать укороченный, трехпольный севооборот:

  1. озимая пшеница или яровой ячмень;
  2. многолетние травы;
  3. картофель.

Дачники-картофелеводы, у которых площади на даче, участке ограничены, могут использовать более экономически выгодный севооборот, где предшествующими культурами являются столовая и кормовая свекла, огурец, морковь, тыква (кроме пасленовых).

В мировой практике картофелеводства такие факты также известны. К примеру, в Шотландии и горных районах Армении картофель по картофелю крестьяне выращивали более 25 лет и собирали средние урожаи.

Это в принципе доказывает, что картофель можно выращивать в условиях монокультуры, но нежелательно. Во-первых, урожайность картофеля на этих участках невысокая. Во-вторых, резко возрастает (в 5 раз и более) риск заражения растений такими вредоносными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная.

Источниками инфекций этих болезней являются пораженные растительные остатки, остающиеся в почве после уборки урожая.

Подготовка к посадке картофеля и удобрение участка

Для получения высоких и стабильных урожаев картофеля к подготовке почвы надо приступать уже с осени.

Первое, что надо сделать, - внести на выбранный участок органические удобрения. Лучшими из них являются перепревший коровий навозе дозах 500-1000 килограммов на сотку или различные торфонавозные или другие компосты.

Перепревший куриный помет также является ценным органическим удобрением, но его

вносить в почву нужно в меньших дозах - 100-150 килограммов на сотку.

Если нет достаточного количества органики для ее осеннего внесения в почву насыпью, то ее можно при значительно меньших дозах внести в весенний период в борозды при посадке семян.

Внесение органических удобрений в почву, с одной стороны, минимум на 40% увеличивает урожайность сортов. С другой стороны - под их действием почва становится более структурной: улучшаются ее водный, воздушный и тепловой режимы. Почва значительно разрыхляется, облегчается доступ воздушного кислорода и подольше задерживается влага.

Все это в конечном итоге значительно улучшает условия роста и развития растений и способствует получению высоких урожаев.

Другим источником органического удобрения могут служить сидеральные культуры (рапс яровой, редька масличная, горчица и др.). Глубокой осенью, когда убирают эти культуры, их зеленую массу перепахивают на удобрения.

Осенью после внесения органических удобрений в почву проводят ее глубокую вспашку - на глубину 27 - 30 сантиметров. Менее глубокие вспашки отрицательно сказываются на урожайности культуры.

Посадка картофеля на участке

На Кубани к посадке картофеля приступают, как правило, во второй-третьей декаде марта. Поэтому заранее, за 30-40 дней до посадки, ближе к концу января, семенной материал надо уже готовить к посадке.

Вначале надо провести сортировку и отбраковать плохие на вид и больные клубни (впоследствии в процессе прорастания удаляются также клубни, образующие нитевидные росточки).

Лучше всего на посадочные цели использовать клубни диаметром 5-6 сантиметров, образующие мощные зеленые ростки. Но также с успехом в качестве семенного материала можно использовать и более крупные клубни. Вначале их острым ножом разрезают вдоль и свежими разрезами окунают в сухой цемент. Через 2-3 дня образуется плотная цементная оболочка, успешно защищающая клубни от поражения болезнями.

В конце января - начале февраля семенной материал засыпается в 3-4 слоя в ящики и ставится на свет для проращивания в теплую комнату при температуре 15 - 20 градусов. В этих условиях ближе к периоду посадки образуются толстые зеленые ростки длиной 1 -1,5 сантиметров с зачатками корней. При попадании в приготовленную почву они быстро прорастают и дают дружные всходы.

Этот несложный прием - посадка проросшими клубнями - имеет два значительных преимущества. Во-первых, минимум на 14 дней сокращается период появления всходов, и они получаются дружными. Во-вторых, метод проращивания клубней предохраняет их от израстания и образования деток при попадании в сырую и холодную почву в весенний период.

Определение оптимальных сроков посадки семенного материала - важнейшее условие, от которого во многом зависит конечный урожай. Как правило, весна на Кубани бывает недружной. Часто теплые, погожие дни, которые устанавливаются иногда и с середины февраля, закономерно затем сменяются приходом в марте холодов, а иногда и заморозков.

Поэтому если применять ранние посадки (с середины февраля до начала марта), то есть риск впоследствии попасть под холода, которые резко отрицательно затем сказываются на развитии растений.

При использовании же поздних посадок есть другой риск - прохождение ответственных этапов клубнеобразования, отвечающих за урожайность, в критических условиях жары и засухи.

По нашим многолетним наблюдениям, для равнинной зоны Кубани оптимальными сроками посадки семян являются периоды с 15 по 20 марта, а для горных и предгорных районов конец марта - начало апреля.

Как удобрять почву под картошку

Перед тем как приступить к посадке, необходимо тщательно подготовить землю.

Во-первых, как только она созреет, в нее необходимо внести минеральные (азотные, калийные и фосфорные) удобрения.

Лучшей формой азотного удобрения под картофель является сульфат аммония, а из калийных - сульфат калия и калийная магнезия (калимаг).

Аммиачная селитра выпускается в гранулированном виде и содержит до 34% азота. Оптимальная доза внесения в почву - 1-2 килограмма на сотку (100 м2).

Из азотных удобрений хороший эффект, особенно при вегетативном росте и развитии растений, показывает также мочевина (карбамид) в дозах 1,0-1,5 кг на сотку.

Сульфат калия (сернокислый калий) содержит до 46% действующего вещества. По причине отсутствия в нем хлора он является лучшим калийным удобрением под картофель. Норма внесения 2,0-4,0 килограммов на сотку.

В качестве калийных удобрений с успехом можно также использовать древесную золу в норме 30-60 килограммов на сотку.

Из фосфорных удобрений лучшие данные получают при использовании двойного суперфосфата в дозах 5-10 килограмма на сотку.

Хороший эффект в улучшении роста и развития картофеля показывает использование и сложного минерального удобрения - нитроаммофоски. В нем содержатся все три основных элемента питания - азот, фосфор и калий, необходимых для роста и развития. Содержание каждого элемента составляет 17%. Норма внесения - 3,0-4,0 килограмма на сотку.

Минеральные удобрения для картошки вносятся в почву методом разброса или непосредственно в лунки или борозды перед посадкой клубней.

После внесения минеральных удобрений в день посадки уже созревшую почву с помощью ручной мотыги или механической фрезы разрыхляют на глубину до 16 сантиметров. Затем нарезают борозды глубиной до 14 см. Расстояние между ними 60 сантиметров.

После этого в борозды на расстоянии 30- 33 сантиметров по одному кладут проращенные клубни и засыпают рыхлой почвой таким образом, чтобы образовался небольшой высоты (5-6 сантиметра) гребень. Более загущенные посадки не рекомендуется производить, так как это закономерно ведет к увеличению доли мелких клубней в общем урожае, а доля крупных, товарных уменьшается.

Уход за картофелем на участке

По старой, широко распространенной технологии к активной обработке почвы картофелеводы обычно приступают, лишь когда появляются всходы, то есть в среднем через 25 - 30 дней после посадки. Этот метод включает в себя ряд существенных недостатков.

Во-первых, в течение длительного периода, пока появляются всходы, почва под действием собственного веса и дождей оседает и сильно уплотняется. Это резко отрицательно сказывается как на воздушном, так и на водном режимах.

Во-вторых, осложняются методы ведения борьбы с сорными растениями.

Опытным путем установлено, что в нашем регионе даже на хорошо окультуренных почвах в пахотном слое на 1 м 2 насчитывается около 80 тысяч жизнеспособных семян различных сорных растений. И если не проводить своевременного их уничтожения на ранних стадиях развития, то в конечном итоге они могут резко снизить урожайность сортов.

К примеру, при прорастании на 1 м 2 от 15 до 26 сорняков урожай клубней картофеля снижается на 17,4 центнера на гектар, от 27 до 37 - на 29,4, а от 48 до 53 - на 50,6 центнера на гектар.

Самую эффективную борьбу против сорняков можно вести, когда они находятся на стадии «белых ниточек». Поэтому уже в довсходовый период нужно активно обрабатывать почву.

Сразу после посадки, через каждые 7-10 дней, с помощью мотыги или культиватора

почву рыхлят и одновременно увеличивают гребни. После проведения 3-4 таких последовательных операций в момент появления всходов уже формируется гребень до 20-22 сантиметра высотой.

Глубокая посадка клубней с последующим формированием высоких гребней имеет ряд ценных преимуществ. Во-первых, значительно улучшаются в почве водный и кислородный режимы. Во-вторых, происходит массовое уничтожение сорняков на стадии «белой ниточки».

И наконец, значительный слой рыхлой почвы над кустами эффективно предохраняет клубни от отрицательного воздействия высоких температур в жаркие июльские и августовские дни.

В качестве экрана для защиты посадок от губительного воздействия высоких летних температур и сильной солнечной освещенности можно также использовать на картофельном поле посадки кукурузы в интервале 3-4 метра.

После появления всходов минимум еще 2 раза необходимо провести механическое рыхление почвы. И последнюю операцию - окучивание - проводят перед самым смыканием ботвы.

Таким образом, принципиальными отличиями новой технологии от старой являются:

1. Глубокая посадка семенного материала.

2. Формирование над кустами высоких (до 22 сантиметров) гребней из рыхлой почвы.

3. Регулярное, через каждые 7-10 дней, механическое рыхление и окучивание почвы в период от посадки семян до этапа смыкания ботвы.

Многие картофелеводы, стараясь упростить технологию ухода за картофелем, сразу после посадки формируют высокие гребни. Этого делать нельзя. В ранние весенние сроки, когда еще температуры низкие, высокий слой земли будет препятствовать прохождению тепла к клубням. В результате может сильно затянуться период появления всходов.

Как правильно поливать картофель на участке в условиях засушливого региона

Картофель - культура влаголюбивая. Дефицит влаги в почве в ответственные периоды клубнеобразования может в 2-3 раза и больше снизить урожайность сортов. Поэтому в жаркие засушливые сезоны, особенно в период бутонизации и цветения, когда остро ощущается нехватка влаги, обязательно надо провести хотя бы два полива. Лучший способ - дождевание. Но при его отсутствии полив можно сделать и по бороздам.

Болезни картофеля

Из-за вегетативного способа размножения (клубнями и частями стеблей) картофель относится к культурам, сильно поражаемым болезнями. Клубни являются основными источниками инфекции.

Картофель поражают различные возбудители болезней - грибы, бактерии, вирусы, зироиды и микоплазмы. Эти возбудители, накапливаясь в клубнях, являются основными источниками заболевания растений в последующих поколениях.

Из грибных болезней картофеля для Краснодарского края наибольшую опасность представляет фитофтороз. Для интенсивного развития этой болезни благоприятны частые дожди совместно с холодной погодой. В этих условиях в считанные дни фитофтороз может уничтожить все посадки.

Болезнь проявляется в виде темно-серых пятен на всех частях картофельного растения, за исключением корней. Первые пятна образуются чаще на нижних и средних листьях, но могут возникнуть и на верхушке. Характерная особенность фитофторозного пятна - расположение его на конце доли листа и окаймление белым налетом, который хорошо виден рано утром по росе.

С пораженных листьев инфекция смывается дождевой водой, проникает к клубням и заражает их. На поверхности клубней появляются темные твердые пятна, они распространяются внутрь тканей бурыми неровными затеками.

Бордоская жидкость – как приготовить

Для опрыскивания ботвы против фитофтороза наиболее эффективным и доступным препаратом является бордоская жидкость (смесь медного купороса с известью). Ее готовят перед потреблением: в 10 литров воды растворяют 100 грамм медного купороса и добавляют 120 грамм гашеной извести.

Для профилактики фитофтороза у картошки успешно можно использовать и такие препараты, как дитан М-45 (12-16 г), карбацин (24-32 г), арцерид (25-30 г) и ридомил МЦ (25 г). Данные фунгициды растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают 1 сотку посадок картофеля.

Как бороться с главным вредителем картофеля – колорадским жуком

Из вредителей наибольшую опасность для картошки представляет колорадский жук. Он зимует в почве на глубине 20-30 см. Выход жуков из мест зимовки в нашей зоне начинается уже с середины мая. Однако в условиях монокультуры, когда картофель в течение многих лет выращивается на одном и том же месте, насекомые очень рано, уже в конце марта, могут появиться на поверхности почвы.

Выход жуков, как правило, очень растянут - до трех месяцев. Через 5-17 дней в зависимости от погодных условий появляются личинки жука, которые через небольшое время уходят на окукливание в почву. Через 6-15 дней куколки превращаются во взрослых жуков.

Таким образом, новое поколение колорадского жука появляется на свет уже через 35-40 дней и сразу же приступает к размножению.

В средней полосе России из-за погодных условий колорадский жук, как правило, успевает пройти лишь одну (редко две) генерацию, тогда как в условиях Краснодарского края с ранним приходом весны и растянутым периодом теплых дней этот опасный вредитель способен давать до трех-четырех, а то и пяти генераций.

Этим и объясняется то, что в нашей зоне борьба с колорадским жуком намного усложняется, и вместо одной обработки инсектицидами приходится проводить их три-четыре раза.

По нашим исследованиям, на сегодня самыми эффективными препаратами для уничтожения колорадских жуков являются банкол и регент .

Конечно, эти инсектициды относительно дороги, но в то же время высокоэффективны. В наших работах для полной защиты посадок картофеля от колорадского жука мы использовали двукратную обработку с интервалом 25-30 дней.

Уборка урожая картошки – когда и как?

Последний агротехнический прием - уборка урожая. Его необходимо провести в короткие, сжатые сроки.

Многие картофелеводы края откладывают уборку на сентябрь, считая, что до этого периода происходит дозревание урожая. Это глубоко ошибочное мнение.

Урожай картофеля в условиях Краснодарского края полностью готов к уборке уже в конце июля - начале августа, когда ботва начинает интенсивно погибать. Если своевременно и быстро не провести уборку, то под действием жарких засушливых августовских дней клубни спекаются.

В результате, с одной стороны, резко снижаются их продовольственные и семенные качества, а с другой - они очень рано начинают интенсивно прорастать. Такие клубни очень трудно хранить в зимний период. Минимум 2-3 раза приходится проводить обламывание ростков, что существенно ухудшает семенные качества клубней.

Поэтому к уборке картофеля в южных регионах надо подходить очень серьезно, проводить ее в строго оптимальные сроки.

К уборке надо приступать сразу, как только до 70% ботвы на растениях погибнет. Этот период наступает в наших условиях в конце июля- начале августа. Прежде всего, путем скашивания надо удалить всю ботву. В это время молодые клубни покрыты легко сдираемой кожицей, и их еще нельзя убирать.

После удаления (скашивания) картофельной ботвы в течении короткого срока (7-10 дней) формируют плетеную кожуру, которая хорошо предохраняет их от механических повреждений. В это время считается, что урожай созрел и его можно убирать.

Уборку картошки проводят вручную. Клубни затаривают в ящики и ставят на 25-30 дней в прохладное затененное место (желательно со сквозняками) под навесы для прохождения ими лечебного периода. В конце этого периода на клубнях формируется дополнительно еще пробковый слой, успешно защищающий их от различных болезней и механических повреждений.

Проводят еще одну переборку, больные клубни удаляют, и в таком виде урожай готов уже к длительному зимнему хранению.

Как правильно хранить картофель

Для большинства сортов картофеля оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3-5 градусов и относительная влажность воздуха 85-95%.

Исходя из этого в наших южных зонах с мягкой зимой и отсутствием сильных морозов не рекомендуется хранить картофель в глубоких и теплых погребах. Как правило, температурный режим, который устанавливается в этих сооружениях, намного выше, чем требуемый оптимальный, и клубни очень рано начинают прорастать.

Самый простой и надежный способ - хранение картофеля в ящиках под навесами или в других недостроенных сооружениях без окон и дверей, где легче удается создать оптимальный температурный режим для длительного хранения.

В этом случае ящики как с боков, так и сверху обкладывают соломенными тюками толщиной 25-30 сантиметров. В целях вентиляции между тюками оставляются небольшие (15×15 см) «окошечки», которые в очень холодные и морозные дни временно закрываются. При наступлении более теплых дней они открываются.

В наших условиях для хранения картофеля с успехом можно также использовать и наземные бурты. Для этого подбирают возвышенное место, на котором на деревянный решетчатый подстил насыпают картофель высотой до 1,5 метра и также обкладывают соломенными тюками.

Вентиляция в таких буртах осуществляется через гребень и вентиляционный канал размером 25×30 сантиметров, проложенный посередине у основания бурта.

Вентиляционный канал накрывают решетками из досок с промежутками между планками 2-3 сантиметра, чтобы воздушный поток из канавки свободно проходил через насыпь.

Также для прохождения наружного воздуха концы вентиляционного канала на 50-70 сантиметров выводятся за края насыпи. В холодные, морозные дни они могут быть частично прикрыты.

И последнее: для защиты буртов от намокания они сверху вниз под углом обтягиваются полиэтиленовой пленкой.

При сооружении любых других конструкций для хранения картофеля обязательно следует придерживаться двух основных правил: температура в хранилищах не должна превышать 5-6 градусов тепла; они должны быть постоянно или регулярно проветриваемыми.

Подпишитесь на обновления в наших группах.