08.04.2019

Мандарин на окне из косточки. Как вырастить из косточки в домашних условиях? Какая емкость подойдет


В последнее время выращивание на подоконнике экзотических плодовых растений стало своеобразной «модной тенденцией» как среди профессиональных цветоводов, так и у любителей этого увлекательнейшего занятия. Цитрусовые культуры занимают в цветочных коллекциях далеко не самое последнее место, причём чаще всего самым любимым тропическим питомцем является мандарин. Объясняется такая популярность просто: плоды мандаринового дерева ассоциируются у многих с зимними праздниками, ароматом ёлки и новогодними чудесами, поэтому для многих симпатичный питомец на окне – это настроение самого любимого и долгожданного праздника.

Мандарин очень неприхотлив в уходе, и вырастить его в домашних условиях из обычной косточки совсем несложно. К этому увлекательному процессу можно привлечь и младших членов семьи. При первом опыте посадки рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности агротехники мандарина.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания домашнего мандаринового дерева подойдут косточки из обычного покупного плода , главное, чтобы он был хорошо вызревшим. Поскольку на любом из этапов процесса возможны потери сеянцев, на посадку следует брать сразу несколько косточек. Семена, извлечённые из мякоти непосредственно перед посевом, можно помещать сразу в грунт. Если же семечки успели полежать и подсохнуть, им потребуется предварительное замачивание. Для этого мандариновые косточки заворачивают в несколько слоёв влажной марли и укладывают на блюдце на 10–12 часов, после чего высаживают в грунт. В качестве современной альтернативы марле можно использовать гидрогель. При его применении семена помещают в средние слои гранул, где сохраняется оптимальный уровень влажности.

Процедуру замачивания можно продлить до прорастания семян, а с появлением первых корешков перенести в подготовленный субстрат. В этом случае блюдце с замоченными косточками следует накрыть стеклом или пленкой, что позволит ускорить появление ростков. Необходимо периодически подливать воду в тепличку, не допуская пересыхания посевного материала.

Правила высадки в грунт

Лучшим грунтом для мандаринового деревца, очень требовательного к составу почвы, будет специальная смесь для цитрусовых из цветочного магазина . Самостоятельно приготовленный субстрат должен состоять из песка, дерновой и листовой земли, смешанных в соотношении 1: 3: 1, с добавлением небольшого количества древесной золы и перепревшей органики. Допускается посев семян в общую ёмкость, однако посадка в отдельный горшок позволит избежать процедуры первой пересадки, которую мандарин, как и все цитрусовые, переносит довольно болезненно. Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • На дно посадочной ёмкости укладывают небольшой дренажный слой, после чего засыпают торфосмесь и обильно её увлажняют.
  • Подготовленные семена высаживают на глубину 1–2 см.
  • Ёмкость с посевами укрывают полиэтиленом и оставляют в тёмном месте при температуре +23…+25 ° C до прорастания, поддерживая постоянную влажность грунта.
  • С появлением всходов (через 4–5 недель) посевы выносят на свет и снимают с них укрытие.

На этапе образования 3–4-го листа молодые растения, выращенные в общем контейнере, пикируют по отдельным ёмкостям. Дальнейшее развитие сеянцев зависит от правильности условий их содержания.

Особенности ухода

Ухаживать за мандариновым деревом несложно. Для комфортного самочувствия растения в его содержании рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Располагать тропического питомца желательно на подоконниках южной и юго-восточной стороны . Чтобы обеспечить равномерное освещение кроны, горшок необходимо регулярно поворачивать к свету. Но! На резкую смену местоположения или слишком частые повороты горшка мандарин может отреагировать внезапным сбросом листьев.
  • Поливать мандарин следует умеренно , не допуская как пересыхания, так и переувлажнения земляного кома. Для полива рекомендуется использовать талую или дождевую воду. В случае использовании водопроводной воды её необходимо отстаивать не менее суток. В жару деревце нуждается в частом поливе.
  • Каждый день питомца следует опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры, а каждые 7–10 дней устраивать для него тёплый душ с мыльной обработкой кроны. Данная процедура позволяет предотвратить возможные инфекции и атаки вредителей. Чтобы избежать попадания мыла в почву, поверхность грунта рекомендуется прикрыть полиэтиленом.
  • С начала июня до конца августа растение полезно содержать на открытом воздухе . «Летнее» место для мандарина должно быть солнечным, защищенным от дождя и сквозняков, которые крайне негативно сказываются на самочувствии деревца.
  • В зимний период мандарину требуются особые условия содержания – прохладное светлое помещение с температурой воздуха от +2 до +10 °C.
  • Для питания растения рекомендуется использовать комплексные удобрения для цитрусовых культур с повышенным содержанием азота. Подкармливают каждые 2 недели на протяжении всего весенне-летнего периода. С наступлением осени подкормки прекращают.
  • По мере роста мандариновое деревце нуждается в пересадке в ёмкость большего объёма . Поскольку пересадку мандарин не любит, злоупотреблять ей не стоит. Показанием к процедуре являются корни, «торчащие» из дренажных отверстий горшка. Пересаживать деревце рекомендуется методом перевалки без нарушения земляного кома.v
  • Мелкие горьковатые на вкус плоды мандарина, выращенного из косточки, непригодны в пищу, поэтому при желании улучшить вкусовые характеристики будущего урожая можно методом прививки . В качестве привоя берут ветку от сортового плодоносящего растения, качества которого впоследствии будут унаследованы домашним деревцем.

Формирование кроны

К моменту первого цветения (через 3–5 лет) мандариновое дерево должно иметь хорошо сформированную шарообразную крону. Придавать форму кроне начинают на втором году жизни. Для этого на высоте 17–22 см укорачивают главный ствол, после чего удаляют все одиночные ветки, оставляя 4–5 здоровых ветвистых побегов. Через год проводят повторную обрезку, укорачивая и прищипывая боковые ветки, что способствует лучшему кущению и закреплению формы кроны. Впоследствии процедура носит косметический и омолаживающий характер – удаляются старые, слабые и растущие неправильно ветки. Чтобы во время обрезки не навредить растению, при её проведении следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Процедуру обрезки следует проводить до начала цветения или по его окончании. Первый способ позволяет стимулировать рост дерева, второй способствует формированию новых бутонов.
  • Больные, старые побеги, а также побеги с незначительным разветвлением подлежат обрезке.
  • Ветки с плодовыми завязями обрезать нельзя.
  • При проведении процедуры следует пользоваться острыми садовыми ножницами или хорошо наточенным ножом.
  • Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом, древесной смолой или другими антисептиками.

Обрезка, проведённая по всем правилам, позволяет придать кроне домашнего мандарина аккуратную форму и способствует образованию молодых побегов.

Возможные проблемы

В процессе выращивания домашнего мандарина необходимо наблюдать за состоянием здоровья зелёного питомца. Несколько пожелтевших и сброшенных листьев – не повод для паники, однако внезапный «листопад», скорее всего, является следствием нарушения агротехники, которое следует устранить в кратчайшие сроки. Наиболее распространенными причинами сброса листьев являются :

  • неправильно выбранный режим полива;
  • излишне высокий уровень кислотности почвы;
  • большое количество старых необрезанных побегов;
  • резкий перепад температур;
  • недостаток света;
  • высокая концентрация удобрений.

При быстром устранении неблагоприятных факторов, перечисленных выше, мандарин вернётся к нормальной жизнедеятельности.

Правильный уход, внимание и забота позволяют вырастить из маленькой косточки элегантное тропическое деревце, способное украсить дом и наполнить его свежим цитрусовым ароматом.

Пожалуй, мандарин – одно из самых привлекательных цитрусовых для домашнего выращивания. Лимон тоже красив, но не так универсален в гастрономическом смысле, а апельсины достаточно сложно выращивать в комнатах – это обычно крупногабаритные деревья.

Взрослые растения в магазинах стоят достаточно дорого. Непривитый саженец без плодов – 2600 руб., невысокое растение с плодами 35 см. – около 5 тыс., сформированное штамбом, высотой от 1 метра – от 10 тысяч и выше (до нескольких десятков тысяч).

Описание

Мандариновое дерево – представитель семейства рутовых, в которое входит множество ароматных, пахучих растений (лимон, апельсин, трава рута, ясенец). Вечнозеленый. Форма кроны – шаровидная. Листва сменяется 1 раз в 4 года. Цветки, как правило, одиночные, белые, ароматные. Растению присущ выдающийся полиморфизм, то есть многообразие внешней структуры, вплоть до того, что его некоторые сорта были ошибочно описаны как отдельные виды. Комнатные мандарины можно формировать как в виде дерева, так и в виде куста.

Цветение – один раз в год, весной, обильное. Плоды созревают в ноябре-декабре. Для образования плодов опыление не нужно. Привитое деревце будет давать плоды довольно быстро – с 3-лет. Урожайность с одного дерева, при хороших условиях и правильном уходе – 40-50 плодов ежегодно.

Выращивание из косточки

Проросшее семечко мандарина.

Сразу стоит отметить самое важное: из косточки покупного мандарина можно вырастить подвой, да и то не пригодный для дальнейшей прививки. Дождаться от него красивых и вкусных плодов, да еще и быстро – невозможно. Привить сортовой мандарин – сложно. Единственный путь получить плодоносящее деревце – это прививка, причем не на мандарин, а на лимон. Либо остается покупка сортовых семян мандарина.

Вырастить деревце из косточки цитрусового дерева не сложно – это получается даже у новичков:

  1. Косточки, извлеченные из мандарина (или и – разницы в выращивании нет), замочить в смоченной теплой водой марле. Держать несколько дней.
  2. Желательно замочить не меньше 10 косточек, даже если у вас есть место всего для одного деревца. Не все косточки прорастут, не все дадут сильные побеги, молодые растения могут погибнуть до прививки или во время прививки – имеет смысл проращивать много семян.
  3. Через несколько дней семена должны проклюнуться. Непроросшие можно положить еще на день-два, остальные готовы к посадке.
  4. Сажают либо в покупной (по отзывам хорошо подходит нейтральный грунт для роз), либо в самодельный грунт (смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, песка, глины в пропорции 3:1:1:1:0,5). Можно смешать садовую землю с биогумусом. Обязателен дренаж.
  5. Через три недели после посадки появятся ростки.
  6. Через две недели – первая подкормка комплексным минеральным удобрением. Еще через две недели – подкормка органикой. Эти два вида удобрений чередуются.

Можно обойтись без замачивания и сразу высадить семена в грунт.

Как цветет мандарин, выращенный из косточки? Смотрите фото:

Уход за молодыми растениями

Мандарин — молодые растеньица из косточек.

Мандарин – настоящий «солнцелюб», идеальным местом для него станет южное окно. Но в сильную жару потребуется притенение, иначе возможны ожоги и хлороз.

Температура воздуха не была ниже 14°С, оптимальная для цветения — 16-18°С, влажность воздуха – не меньше 60 %. Мандарины хорошо переносят жару до 40°С.

Мероприятия по уходу:

  1. Частые опрыскивания, желательно поставить сосуд с растением в емкость с влажным мхом. В жару опрыскивают, акцентируя внимание на нижней части листьев, устраивают душ 1 раз в неделю.
  2. Обильный полив летом (до нескольких раз в день), зимой полив тоже более частый, по сравнению со многими другими комнатными культурами – около 3 раз за неделю, по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  3. Регулярные подкормки в период активного роста – с апреля по сентябрь. Подкармливают деревце один раз в две недели после полива, проще всего взять комплексное удобрение для цитрусовых, или специально для мандарина. Ком земли обильно проливают, из поддона сливают остатки.

Отдельно о поливе

Поскольку это основной момент ухода за мандаринами, остановимся на нем подробнее. Земляной ком с растением не должен пересыхать, перед поливом проверьте почву. Достаточно потрогать или взять немного грунта с поверхности горшка. Если земля рассыпается, пора поливать. Мандарины переносят жару, однако на жаре горшки нагреваются, и влага испаряется очень быстро. Чтобы не поливать по много раз в день, можно организовать затенение для горшка, либо поставить его в емкость с влажной галькой.

Питьевая вода из-под крана для полива цитрусовых, да и вообще комнатных растений, не пригодна. Кстати, именно полив такой водой часто является причиной хлороза и появления пятен на листьях мандаринового деревца. Если нет возможности запастись талой или дождевой водой (хотя их качество в городских условиях также более чем сомнительно) воду из-под крана следует кипятить, либо лучше сразу брать горячую (в ней меньше хлора). Обязательно отстаивать сутки в открытой таре. В жару можно ставить ее отстаивать на прямых солнечных лучах – она будет наиболее подходящей температуры.

Во что и как сажать мандарины

Когда пересаживать мандарин из косточки? Зависит от даты посева. Ориентируйтесь на рост и размер растения. Можно слегка подсушить земляной ком и вынуть растение из горшка. Если видны корни, пора пересаживать.

Пересадка в первый год осуществляется по мере роста растения, за исключением зимы. Обычно – посадка проросших косточек ранней весной в стаканчик и пересадка в горшок диаметром 9-10 см. ближе к середине лета. Затем пересадка весной ежегодно. Пересадка осуществляется методом перевалки.

По достижению возраста восьми лет пересадки потребуются раз в 2 года.

Горшки подходят любые, важно, чтобы они были довольно компактными, ориентируйтесь по размерам кроны. Каждый последующий горшок больше в диаметре примерно на 5 см. Обязателен дренаж слоем 3-5 см: слой керамзита, песка или древесных углей (их можно найти на кострищах).

Грунт лучше приготовить самостоятельно:

  1. Листовая земля (брать в лесу или в парке верхний слой грунт) – 2 части.
  2. Песок (речной, а не строительный) – 1 часть.
  3. Перегной – несколько столовых ложек.
  4. Зола – одна столовая ложка.

После пересадки можно полить деревце слабым раствором марганцовки.

Вредители

Цитрусовые в комнатах легко поражаются:

  1. Путинным клещом.
  2. Цитрусовой белокрылкой.
  3. Щитовками.
  4. Тлей.

Лучшая защита от них – правильный уход, а именно – соблюдение необходимой растению влажности (не только опрыскивания, но и периодическое мытье листьев, в жаркое время года может потребоваться до 6 опрыскиваний в день).

Еще раз: если вредители появились, пересмотр условий содержания растения обязателен, потому что полностью вывести клеща или щитовок очень сложно, и даже если это удастся (на первый взгляд), они появятся снова. Паутинный клещ, кроме того, имеет свойство впадать в спячку и периодически – при изменении условий, например, стало слишком жарко и сухо – просыпаться снова.

Если вредители уже появились, то от них можно избавиться следующими способами.

Против клещей:

  1. Табак, извлеченный из 1 сигареты варить в течение 5 минут с хозяйственном мылом, добавить воды 2 стакана, опрыскивать растение полученным раствором.
  2. Паста Сульфарид (35 %), раствор 10 г на литр воды, раствором смачивают губку и протирают все растение, уделяя особое внимание узлам и пазухам листьев. Обработку повторяют через неделю. Препарат сильный, следует тщательно следовать инструкции.

От щитовок и ложнощитовок:

  1. Их снимают вручную, промывают растение, сушат, на ночь проводят обработку Фитовермом, через неделю повторить. Способ безопасный и удобный, но не самый эффективный.
  2. Опрыскивание актелликом (2 мл/л), через неделю повторяют.
  3. Брусок хозяйственного мыла и 20 г. порошка горчицы на 9 литров воды. Затем растворяют 20 г. медного купороса в литре воды и вливают в горчично-мыльную смесь. Опрыскивать и промывать растение.
  4. Еще один рецепт из мыла и табака для сильно пораженных растений: растворить в пол литра горячей воды 45 г. мыла, добавить 40 г спирта денатурат и 25 г экстракта табачного листа (1,5%-й экстракт). Затем постепенно перемешивая доводят объем раствора до 1 литра.

От тли:

  1. Зеленое мыло – на 1 литр воды 20-40 г. мыла (1 чайная ложка) – промывать растение.
  2. Табак – 10 грамм табака настоять в 1 л. воды 1 сутки, затем кипятить 1 час, и добавить воды, чтобы довести раствор до объема 1 литр. Тщательно опрыскать растения, обратив особое внимание на нижнюю сторону листьев.

Прививка

Без прививки мандарин начнет приносить плоды самое раннее через 4-5 лет, и вкусовые качества этих плодов вряд ли порадуют. Для того, чтобы получить действительно пригодные к употреблению урожаи, необходимо привить растение.

Интересно: прививать мандарины лучше всего на деревца, выращенные из семян лимона, грейпфрута и цитрона . Так что не всегда дерево, увешанное оранжевыми новогодними плодами – это полностью мандарин. Более того, прививки на подвой мандарина удаются редко, хотя и есть информация о таком успешном опыте (мандарин на мандарин), все же лучше не экспериментировать и прививать на лимон .

К сведению: прививка на сеянцы лимона, апельсина, метод воздушных отводок – это единственные надежные способы размножения комнатных мандаринов . Ткани мандаринового деревца обладают очень слабой способность к регенерации, поэтому даже черенками их практически не размножают.

Прививка проводится в период начала роста и сокодвижения: апрель, начало мая или август. В другое время это мероприятие почти не имеет шансов на успех. Для работы потребуются:

  1. Собственно мандариновое деревце или, лучше, лимонное деревце, выращенное из косточки, то есть, подвой.
  2. Черенок сортового дерева – привой. Привой должен быть свежим, и взятым с ветки не старше двухлетнего возраста.
  3. Изолента.
  4. Садовый вар.
  5. Острый нож для прививки.

Прививка методом «окулировки» — потребует ювелирного мастерства, однако наиболее надежна:

  1. Осматривают привой, выбирают будущую почку.
  2. На подвое в подходящем месте делают надрез буквой Т. По вертикали – от 2 до 4 см. По горизонтали – 1 см.
  3. С привоя срезают листья и шипы, аккуратно срезают выбранную почку, захватывая небольшой слой древесины.
  4. Края надреза отодвигают, вставляют срезанную почку.
  5. Тщательно обматывают изолентой.
  6. Растение помещают под полиэтиленовый пакет, ставят в светлое место.
  7. Периодически осматривают место прививки.
  8. Через месяц, если все прошло удачно, почка начнет прорастать, начинают постепенно приучать растение к климату квартиры без укрытия.
  9. Снимают обмотку.
  10. Еще через месяц, когда побег уже демонстрирует хороший рост, материнскую ветку срезают на несколько метров выше прививки, обрабатывают садовым варом.

Виды и сорта

Не промышленный бескосточковый сорт мандарина Kishu. Очень популярен в Японии, плоды с легко снимающейся кожурой, более ранний, чем сорт Owari Satsuma.

Для комнат выбирают раннеспелые японские сорта, неприхотливые и миниатюрные.

  1. Уншиу (Citrus unshiu) – входит в группу японских мандаринов Сацума (Сатсума). Самый популярный японский сорт мандарина, не превышает 1,5 метров, колючек нет, листва широкая, кожистая, плотная, темная, живет от 2 до 4 лет, крона раскидистая, слегка поникающая. Хорошо переносит относительно низкие температуры и недостаток света. Цветет в мае, обильно, цветы собраны по 4-6 штук, появляются на ветках прошлого года. Плодоносит без опыления, плоды 70 грамм, слегка приплюснутые, бессеменные. Большинство комнатных мандаринов, которые можно купить в магазинах – это представители именно группы Сацума. Это, например, сорта Клаузелина (Citrus Clausellina Satsuma mandarin), Фрост Овари (Citrus Frost Owari Satsuma mandarin), Мак Эвен (Citrus McEwen Satsuma mandarin)
  2. Чангша (Citrus Clausellina Changsha) старый сорт из Китая (из местности Ch’ang-sha, провинции Hu-nan), похож на Уншиу. Это мандарин открытого грунта, рослый, в комнате потребуется обрезка. Морозостойкий, может переносить температуру до -15 С. Быстрорастущий, мощный, плоды с мякотью темно-оранжевого цвета, с большим количеством семян, очень сладкие и сочные, идеальны для заготовки сока.
  3. Васе . В этой японской группе много карликовых высокодекоративных сортов с высотой не выше 50-80 см. Это Ковано-Васе, Новано-Васе, Михо-Васе, Миагава-Васе. Очень удобны для комнат, не нуждаются в формировке, плодоносят на 2-й год, при этом плоды по вкусу и размеру похожи на Уншиу.
  4. Cорт Lee (Citrus Lee mandarin) – старый сорт, выпущенный во Флориде в 1959 году, наряду с Оцеола и Робинсоном – гибриды, созданные на основе двух растений: Clementine mandarin и Orlando tangelo. У мандарина Ли тонкая, умеренно отстающая шкура, гладкая, глянцевая, сочная нежная темно-оранжевая мякоть, семян в плодах много. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Родственником Ли является другой сорт — Нова (имя в Европе Clemenvilla). У него те же родители, что у и Ли. Семян в плодах немного, отлично плодоносит в смешанных посадках.
  5. Willowleaf или «Ивовые листья» (Citrus Willowleaf mandarin) – это очень давний сорт, растущий повсеместно на Средиземноморье с 1800-х годов. У него характерная узкая, ланцетная листва. Плоды уступают по лежкости сортам Сацума. Дерево медленнорастущее, компактное, широкое, в плодах много семян, мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная и сладкая, с запоминающимся характерным ароматом и большим количеством семян. Высоко адаптирован к жаркому и сухому климату.

Семена упомянутых выше сортовых мандаринов можно купить, например, на falconlabs.ru (цена одного семечка – 165 руб.).

Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях на видео

Самые популярные видео по теме выращивания мандаринов в комнатах отличаются очень низким уровнем раскрытия темы, лучше не тратить время зря. Видео ниже — это приятное исключение. Авторы дают действительно ценные рекомендации.

Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.

Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней. Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа. Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.

Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.

Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него - обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год. Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.

По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы - начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.

Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.

Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.

Прививка требуется мандарину для того, чтобы получить от него плоды. Возможно, мандарин заплодоносит и без прививки, только произойдет это очень нескоро. Кроме того, плоды будут мелкие и кислые. С помощью прививки можно добиться ускорения начала плодоношения и более качественных плодов мандарина Самое лучшее время для прививки мандарина - апрель или самое начало мая. В это время у растения наблюдается самое активное сокодвижение. Но ничего страшного не произойдет, если вы решите привить мандарин в августе. Это не менее благоприятное время для прививки этого растения. Как правильно привить мандарин? Прививать мандариновое дерево лучше всего на сеянцы других цитрусовых растений. Причем сам процесс прививки должен происходить быстро, аккуратно и в чистых условиях. Для начала подготовьте все необходимое, что вам потребуется: привой с древесиной, которая достаточно вызрела, привой от окультуренного плодоносящего цитрусового растения, вар садовый, лента эластичная и специальный окулировочный нож. На высоте, приблизительно, около 7 см от земли тщательно протрите растение, удалите с него всю пыль и грязь. Затем чистым окулировочным ножом (который должен быть очень остро наточен), сделайте надрез на коре в виде буквы Т. Старайтесь при этом не задеть древесину, иначе вся работу будет насмарку. Верхняя часть надреза должна составлять около 1 см, а нижняя часть - 2,5 см.

Далее придавливаем кору кончиком ножа, и вставляем в отверстие «глазок», при этом держа его за черешковый листочек. Затем этот листочек мы прикрываем корой, прижимая слегка окулировочным ножом. Сделанный разрез смазываем садовым варом и тщательно заматываем это место клейкой лентой. На поверхности должен остаться только черешок с листиком на нем. Когда ваше растение уже привито, поместите его в небольшую тепличку, которую вполне возможно сделать самостоятельно из большого полиэтиленового пакета или специальной пленки для теплиц. Но, не стоит оставлять растение в теплице на все время. Периодически приоткрывайте пленку, чтобы деревце проветривалось. Когда пройдет две-три недели, после того, как вы привили мандариновое деревце, вы можете по внешнему виду судить о том, насколько у вас удалась прививка. Если черешок присох к щитку и почернел, вы что-то сделали неправильно, и прививку следует повторить. А если черешок пожелтел, и его можно с легкостью отделить от ствола деревца, ваша прививка прошла успешно. После того, как на привое прорастет почка, и он хорошо приживется, вы можете удалить клейкую ленту. Больше она не нужна. Приблизительно через три недели из набухшей почки начнет прорастать молоденький побег. В это самое время вам будет нужно обрезать ствол подвоя на высоте около 5 мм над основанием. Срез должен проходить наискосок. Сам срез следует обязательно обработать садовым варом.

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

Инструкция

Спустя 2-3 недели черешок привоя засох и отпал? Значит, вы все сделали правильно.

Видео по теме

Полезный совет

Ваш мандарин приживется значительно лучше, если ствол подвоя обернуть мокрой ватой, а сверху на деревце надеть поэлитиленовый пакет.

Источники:

  • Прививание мандарина в 2019

Вырастить деревце хурмы в домашних условиях не так уж сложно. Соблюдение основных правил по обработке косточки и должный уход за растением позволят вам украсить ваше помещение необыкновенным пышным деревом.

Вам понадобится

  • - косточка хурмы;
  • - грунт;
  • - удобрение;
  • - емкость для посадки косточки.

Инструкция

В небольшую емкость поместите универсальный грунт. Его можно приобрести в специализированном магазине. Косточку поместите в грунт на глубину 1-2 сантиметра и немного полейте чистой водой комнатной температуры. Емкость накройте целлофановой пленкой или стеклом и поместите в теплое место, например, .

Зрелый росток вырастает до 10-15 см. Очень часто косточка не опадает самостоятельно, из-за чего растение может погибнуть. Для того чтобы удалить остатки при помощи ножниц или острого ножа аккуратно удалите ее, не повредив росток. Если она очень плотно сидит, предварительно распарьте ее, опрыскав и укрыв целлофановым мешком на ночь.

Не забывайте, что данное растение с быстроразвивающейся корневой системой, поэтому систематически пересаживайте его в более крупную емкость. При недостатке места росток может погибнуть.

В вегетационный период не забудьте про удобрения. Для этого заранее приобретите минеральный и органический субстрат и чередуйте его использование.

На зимний период растение поместите в помещение с невысокой температурой, при этом грунт укройте слоем влажных опилок. Время от времени их необходимо опрыскивать, чтобы не засохла. Весной произведите перевалку деревца, обильно полейте и поставьте на светлое место.

Видео по теме

домашних условиях наиболее частая проблема – это чрезмерный полив. Застаивание воды вокруг корня может привести и к загниваниям, и к развитию грибкового заболевания у растения.


Количество воды, необходимой для конкретного растения, будет зависеть от нескольких факторов. Это величина мандарина, размер горшка, длительность светового дня, освещение.


Чем больше листьев у растения, тем быстрее идет испарение влаги. Такой мандарин нуждается в большем количестве воды, чем растение, у которого листьев немного. Надо учесть и температуру – чем она выше, тем скорость испарения больше. На количество испаряемой влаги оказывает влияние длительность светового дня.


Поливать мандарин лучше всего в первой половине дня, то есть в то время, когда растение «проснулось» и активизировало все жизненные процессы. Если температура понизилась, полив необходимо сократить. При температуре в помещении около пятнадцати градусов его можно даже прекратить на время, или поливать минимальным количеством воды, только для поддержки жизнедеятельности.


Уход за мандарином в предполагает регулярное опрыскивание листьев. В пору цветения надо проводить опрыскивание таким образом, чтобы вода не попадала на цветы.

Видео по теме