24.02.2019

Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда. Биологические особенности виноградного растения


Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение - лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.

Это говорит о том, что вино­град - растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце кон­цов, погибают.

В процессе борьбы за су­ществование у виноградного растения образовались орга­ны, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Та­кими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.

Виноградное растение имеет мощную корневую си­стему. Корни его в поисках влаги могут уходить в зем­лю на глубину 15 и более метров. Однако это не зна­чит, что для выращивания винограда достаточно незна­чительного количества вла­ги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.

Виноградное растение обладает способностью легко размно­жаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, при­копанные землей, быстро образуют корневую систему. В зави­симости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной - штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листь­ями, гроздями, усиками, па­сынками.

Корневая система вино­града развивается в зависи­мости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от нали­чия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.

Если виноград посеян се­менами, то из семени раз­вивается один основной ко­рень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называет­ся стержневой.

При посадке винограда черенками на нижнем кон­це черенка и в междоузли­ях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от ко­торых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.

Стержневая корневая система более долговечна. Но и моч­коватая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80-100 лет.

Корешки, которые появляются у виноградных растений пер­выми, называются корнями первого порядка. Ответвления, от­ходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.

Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам кор­ней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она раз­вита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.

Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомен­дуется удалять.

Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содер­жанием питательных веществ и глубоким залеганием грунто­вых вод, то корневая система уйдет в глубину.

Однако с помощью приемов агротехники - глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удоб­рений, удаления росособирателей и т. д. - у виноградных кус­тов на любых почвах можно создать мощную корневую си­стему.

Надземные части виноградного куста имеют различные на­звания. Самая толстая часть от корневой шейки и до места рас­хождения многолетних ветвей называется штамбом. За штам­бом идут многолетние ветви, называемые рукавами.

Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она на­зывается кордоном, или плетью.

Урожай получают на однолетних плодовых побегах, кото­рые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.

Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2-3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять одно­летний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.

Плодовые лозы, подрезанные на 5-6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5-6 глаз­ков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.

Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предо­храняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.

Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.

Листья на молодом побеге располагаются в узлах попере­менно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев рас­положены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее - побег второго порядка, на­зываемый пасынком.

Разные сорта обладают спо­собностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть полу­чен урожай, но он не всегда успе­вает вызреть до наступления осенних заморозков.

В течение весны и лета в па­зухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызре­вает глазок, из которого весной следующего года разовьется но­вый побег. В центре глазка рас­полагается основная, или цент­ральная почка, а по бокам - бо­ковые, или замещающие почки.

Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего по­бега.

Она является и самой плодоносной. На побегах, развивших­ся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.

Весной в большинстве случаев в первую очередь развивает­ся основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нуж­но удалить.

На многолетних ветвях и штамбе куста имеется боль­шое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.

Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каж­дый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединя­ются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, обра­зующее метелку. Цветков в соцветии быва­ет значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цвет­ков осыпается.

Цветок винограда состо­ит из венчика, пестика и ты­чинок, сидящих на цветоло­же. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти ле­пестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цвете­ния венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пес­тик состоит из завязи, стол­бика и рыльца, а тычинка - из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, прони­кая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.

Строение цветков винограда не одинаковое. Боль­шинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функ­ционально женским типом цветков. У дикого винограда встре­чаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функцио­нально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сор­та-опылители.

На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опу­шение листьев и их череш­ков различны. Листья иг­рают важную роль в процес­се дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиля­ции, образования органиче­ских веществ.

Он может происходить только при сол­нечном свете, если к листь­ям непрерывно поступают из почвы минеральные ве­щества и вода, а из возду­ха - углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания ос­тальных частей виноградного куста - корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.

Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,- это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.

Форма ягод - круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры - от горошины до сливы. Окраска - зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиоле­товая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.

Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свой­ством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматиче­ские вещества, витамины.

Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L , который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград , в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград , основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград , представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград , основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздьявинограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Комнатный виноград является, пожалуй, самым лучшим решением для озеленения помещений. Если жильцы любят чистый воздух и домашние лианы, укутывающие стены и потолки, то такое растение станет их любимчиком. Комнатный виноград способен за пару лет увить и облагородить предназначенную для него вертикальную поверхность – стены, комнатные шпалеры, мебель, косяки, окна и другие предметы интерьера.

Его ярко-зеленая листва, покрытая пушистыми ворсинками коричневого цвета, привлекает внимание, успокаивает и поднимает настроение хозяев. Создается такое впечатление, что вы находитесь в лесу. Комнатный виноград отлично очищает воздух и придает ему терпковатый аромат. Для тех, кто хочет выращивать это дивное растение и предназначен этот краткий свод знаний, где вы узнаете о видах винограда, условиях выращивания, правилах ухода и . Полезная информация поможет вырастить густые и сочные лианы, обвивающие стены – кусочек настоящих джунглей в домашних условиях.

Комнатный виноград: особенности строения

Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.

Комнатный виноград выращивают не за его цветение, а за способность в короткие сроки увить значительные участки комнат и очистить воздух.

Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.

Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.

Самым распространенным и широко используемым является циссус. Реже прибегают к выращиванию тетрастигмы, так как лианы довольно грузные и лучше подходят для произрастания в саду или оранжереях. Циссус, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Именно их можно встретить в квартирах, офисах, домах и зимних садах. Выделяют:

  • Циссус антарктический – часто используется для озеленения общественных учреждений, школ, офисов, комнат переговоров. Неприхотлив и не боится перепадов температур.
  • Ромболистный циссус – именно этот вид широко распространен в домашнем цветоводстве. Пушистая и густая зелень способна замаскировать опоры и шпалеры, стены и другие поддерживающие ее предметы. Листья имеют ромбовидную форму, небольшие и аккуратные. Лианы могут достигать длину в 1,5 метра.
  • Двуцветный циссус – это растение считается самым капризным среди своих собратьев. Он требует особых условий выращивания и содержания. Поэтому цветоводы редко его выращивают. Отличается он от других окрасом листьев – темно-зеленые с серебряным узором, снизу темно-бордовые.
  • Четырехугольный – очень необычное растение по причине формы листьев. Редко выращивается в комнатах.

Многие любители винограда, ничего не боясь, берутся за выращивание тетрастигмы. Этот вид конечно очень эффектен, но ему необходимо предоставить много места и надежную, прочную опору. Если дом большой, огромные площади, в этом случае можно развести и этот вид комнатного винограда.

Температура воздуха практически для всех видов комнатного винограда должна составлять 22°-25°, не выше. В зимний период температуру можно снизить до 18°-20°. Пока кустик маленький и напрочь не прикрепился к вертикальной опоре его можно выносить на свежий воздух летом. Перепады температур для циссуса нежелательны, особенно, для двуцветного вида. Старайтесь этого избегать.

Определяя место для винограда, выбирайте комнаты восточного и западного направления, где нет сквозняков.

Комнатный виноград любит яркое, но рассеянное освещение. Рядом с окнами его лучше не помещать. Выбирайте для него ниши в стенах или места, куда будет падать солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Растение тенелюбиво, но темные места, без какого-либо света, нежелательны.

Повышенная сухость воздуха не подходит для комнатного винограда. Он очень быстро погибнет. Предпочитает умеренно влажные места, но не сырые. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания земляного кома. Оптимальным составом почвы станет смесь из листовой земли, торфа, перегноя, дерна и песка. Соотношение 1:1:1:1:1. Умеренная влажность, яркий и рассеянный свет, оптимальная температура – станет залогом пышного и красивого роста диковинных лиан.

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования :

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

За комнатным виноградом ухаживать очень просто, но отсутствие элементарного полива и подкормки приведет к гибели растения. В период активного роста, весна-лето, виноград поливают обильно, но не чрезмерно. Перелив станет причиной корневой гнили. Используйте старый добрый способ проверки почвы на влажность – пальчик. Если к нему пристает почва, значит, поливать не нужно. Если подушечка пальца почти сухая и земля плохо пристает – нужен полив . Таким образом, растение не будет переувлажнено.

Не допускайте пересыхания земли.

Учитывая бурный рост и развитие комнатного винограда, следует постоянно его подкармливать для не цветущих растений. Производят один раз в две недели. По весне отдают предпочтение азотным удобрениям, по осени – калийно-фосфорным. Зимой внесение удобрений прекращают, полив будет уже не обильным, а умеренным.

По мере роста куста молодые побеги прищипывают и делают всего растения:

  • Делается это для того, чтобы виноград тянулся не только вверх, но и в стороны. Так кустик приобретет пышную и объемную форму. С
  • тричь растение желательно весной, циссус хорошо переносит обрезку.
  • При формировании куста будьте внимательны с побегами, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Еще одним немаловажным моментом является процесс дождевания. Его проводят не часто – один раз в полгода. Делается это скорее из гигиенических соображений. Комнатный виноград отлично чистит воздух и по этой причине поверхность листьев здорово загрязняется, приобретает сероватый налет – пыль. Поэтому нужно его мыть. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать появления заболеваний и вредителей, виноград всегда будет ярким и сочным, крепким и здоровым.

Комнатный виноград очень быстро растет. Это становится причиной его ежегодной пересадки . Производят ее ранней весной. Растение пересаживают в более объемный вазон и меняют старую почву на свежую. В состав грунта будет входить листовая земля, дерн, торф, перегной и песок. Соотношение частей одинаково – каждого компонента по одной части.

После пересадки производят обрезку растения.

Укорачивают все верхние побеги. Это поможет винограду быстрей тронуться в рост и образовать боковые побеги, что немаловажно для кустистости. На протяжении 4-5 лет растение пересаживают каждый год. После можно осуществлять пересадку один раз в два года. Она всегда проводится весной.

Как только виноград пересажен, внесите , содержащее азотные соединения. Это поможет растению быстро адаптироваться в новом вазоне и привыкнуть к свежему субстрату. Пересадка является еще одним важным условием по уходу. Без нее растение очень быстро погибнет.

Если соблюдаются все условия выращивания и ухода, то комнатный виноград не подвергнется заболеваниям или вредителям. Однако очень часто растение переливают. В результате появляется корневая гниль, виноград сбрасывает листву. В этом случае необходимо прекратить .

Лучшим вариантом станет пересадка растения. Если на листьях появляются пятна коричневого цвета, значит, был либо перепад температур, либо сквозняк, либо сухость воздуха и почвы. То есть все проблемы, возникающие при выращивании винограда, появляются по причине неправильного ухода. На растении может появиться щитовка – бич комнатного винограда. Она поражает его, когда в помещении высокая температура и сухость. Избавиться от щитовки можно при помощи инсектицидов, разбавленных в два раза больше, нежели чем указанно в инструкции. Виноград плохо переносит химикаты, листья можно легко обжечь.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, отнеситесь к уходу и условиям содержания более ответственно.

В этом случае не придется бороться с уже появившимися и болезнями. Комнатный виноград вырастить легко, особенно, если речь идет о таком виде, как циссус. Он неприхотлив и при соблюдении всех условий и правил не доставит никаких хлопот. Густая, вьющаяся и роскошная лиана облагородит комнату, превратит ее в кусочек тропического леса с кристально чистым воздухом!

Больше информации можно узнать из видео.

ИСТОРИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

Виноград , пожалуй, самое древнее возделываемое растение. Сравнима его длительная история только с возделыванием кукурузы и пшеницы. И имеет такое же огромное значение. С виноградом были знакомы еще в Древнем Египте. Виноградники располагались по всей долине Нила, вплоть до порогов. В археологических артефактах, письменах встречаются упоминания о нескольких сортах вина и пива, подаваемых к столу фараона. Есть расписки от начальников стоек храмов о выдаче рабочим в счет оплаты кувшинов с вином. В изображениях того времени встречаются сцены возделывания винограда, выдавливания сока из него. Да и сосуды, найденные при раскопках, предназначались для вина.

Все упоминания о выращивании винограда и производстве вина имеют одну общую закономерность – географически виноградарство ограниченно пространством между 30 и 50 параллелью. Севернее виноград расти не будет, он для этого слишком теплолюбив. Южнее виноград не выдержит жары. Эти же цифры соблюдаются и в Южном полушарии, только наоборот.

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ ВИНОГРАД

Название растения виноград говорит о его главном предназначении в жизни человека – давать сырье для производства вина. Растение виноград из семейства виноградных, которое представлено многолетними кустарниковыми лианами. Виноград лесной в настоящее время растет по всему Средиземноморскому побережью, встречается в Молдавии, в Карпатах, в Крыму. Культурный виноград, скорее всего, произошел от лесного. Главное отличие этих видов в том, что культурный виноград – растение с двуполыми цветками, что облегчает опыление и завязывание ягод. Такое преимущество было получено в результате многолетней селекции культурного винограда. Встречаются сорта с преимущественно женскими цветками. А лесной виноград – растение с женскими цветками на одной особи, и мужскими на другой.

Виноградная лоза обладает мощной корневой системой. Корень не только стремится найти влагу, он ее накапливает, а также накапливает сахар, чтобы потом отдать его плодам. За счет этого растение отлично приспосабливается к самой неблагоприятной среде, к отсутствию или к избытку влаги, например. Корни лозы могут достигать шести метров в глубину в поисках влаги. Еще одно особенное качество винограда – он лучше растет на бедных и каменистых почвах. Но при этом очень любит свет, тепло, жару. Считается, что каменистая почва, нагреваясь всеми своими камнями, днем отдает ночью все тепло винограду. Лучшие виноградари даже специально загущают посадки винограда, чтобы ему было тесно, и он сбрасывал лишние грозди. В оставшихся гроздях качество сока будет лучше, изысканнее. Или удаляют некоторые грозди с той же целью.

Строение лозы:

  • Пяточные корни - это корни, что ищут и добывают влагу на глубине.
  • Корнештамб – часть лозы выше пяточных корней, она надежно закрепляет лозу в почве.
  • Ствол лозы - по-другому называемый старой древесиной
  • Рукава лозы – двухлетняя древесина по-другому. На них вырастают плодоносные побеги.
  • Почка лозы – то место, откуда растет плодоносный побег.
  • Плодоносный побег – однолетняя древесина, на ней развиваются глазки, из которых вырастут листья и грозди.
  • Листья – орган для дыхания и питания лозы.
  • Гроздья – на них вырастут плоды, которые дадут семена.
  • Усики – вырастают вместе с соцветиями, лазающий и цепляющийся орган винограда. После сбора урожая одревесневает.

Ягода винограда овальной или круглой формы, зеленого, желтого, розового, черного цвета. В ягодах содержится около 15 процентов сахарозы, в них содержатся ферменты, витамины С и В, микроэлементы, пектин, клетчатка, фолиевая кислота. Они отлично тонизируют, являются источником калия для организма, положительно действуют на костный мозг.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА

По предназначению и преимущественному использованию виноградные сорта делятся на следующие группы:

  • Столовые. Столовые сорта винограда преимущественно используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, соков, желе и других кулинарных изделий из винограда. Обычно характеризуются крупными ягодами, красивой крупной гроздью.
  • Технические. Сорта винограда, в которых содержится больше сока, чем в других. Эти сорта используются для приготовления виноградного вина, и других напитков на его основе. Грозди не очень большие, но обычно большая урожайность в целом.
  • Бессемянные. Виноград таких сортов используется в свежем виде, и для сушки, для приготовления различных сортов изюма.
  • Универсальные. Такой виноград можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления вина. Сорта для разведения в личном подсобном хозяйстве.

По вкусу виноград делится на группы:

  • Обыкновенный вкус. Виноград обыкновенного приятного сладкого вкуса, без особенностей. Обычно это относится к столовым сортам.
  • Мускатный вкус. Виноград с привкусом муската. Или запах напоминает мускат. Из таких сортов делают мускатное вино.
  • Паслёновый вкус. Виноград с привкусом паслёна – травянистого растения с одноименными ягодами.
  • Изабельный вкус. Привкус земляники, оттенки вкуса черной смородины, или каких-либо других ягод. Этот виноград тоже используется в приготовлении вина, сорта Ламбруска, Изабелла (отсюда и название группы). Ягоды с характерной слизистой консистенцией. Выведен сорт в Америке.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Место для посадки солнечной ягоды выбираем на южной стороне дома, или на юго-западной стороне. Тень виноград не выносит. Также место не должно быть ветреным. Посадочный материал покупается в специализированных магазинах. Прежде чем его приобрести, следует решить, какой виноград – столовый или технический мы будем выращивать. Далее. Если у вас местность не совсем южная, надо подобрать морозоустойчивый сорт винограда. Саженцы бывают привитые, и корнесобственные. Корнесобственные более устойчивы к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям, а привитые саженцы быстрее начнут плодоносить. Помните, что корнесобственные саженцы должны иметь длину корнештамба не менее 45 сантиметров.

Для посадки весной, за две недели до высадки саженцев, выкопать яму размерами 80 на 80 на 80 сантиметров. Яму заполняют послойно песком (1 ведро) перегноем (2 ведра), верхней землей, выкопанной из ямы (4-5 ведер) и еще добавить черпак золы. Всю эту смесь хорошо перемешать, а потом снова повторить, так как яма еще не будет заполнена. Сверху добавить в яму суперфосфат 100 гр., аммиачную селитру 30 гр., калийную соль 200 гр. Далее очень обильно полить яму водой, чтобы земля осела. Через две недели можно высаживать саженец винограда. Для ряда из нескольких саженцев выкапывают траншею, и готовят ее к посадке так же. Расстояние между саженцами примерно один метр.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

На суглинистых почвах имеет смысл высаживать виноград в грядки. Процесс подготовки такой же, только глубина ямы меньше. В дальнейшем саженец слегка поднимается над поверхностью почвы. В первый год после посадки винограду не требуется обрезка. Полив рекомендуется устроить через обрезанные пластиковые бутылки горлышком вниз. После начала плодоношения на третий год полив делается один раз в год, осенью, но поливается виноград обильно. Технические сорта винограда вообще не поливают, он обязан сам добывать воду, тем лучше будет качество вина из его ягод. Для винограда делают шпалеры – основа, по которой он будет виться вверх. Лоза обладает вертикальной полярностью, поэтому подвязывается горизонтально, тогда побеги будут одинаково дружно тянуться вверх.

Обрезка винограда принципиально иная, чем у плодовых деревьев. Разработано несколько систем обрезки, лучшие из них мы вкратце рассмотрим. Для начала нужно определиться, укрывной у нас виноград, или не укрывной. Если не укрывной, то применяется система французского виноградаря Гюйо. По ней в первый год после посадки вырастает сильный побег, который осенью следует обрезать, оставив два или три глазка. Следующим летом из них вырастут два сильных побега, осень мы их обрезаем так: нижний – побег замещения, оставляем два глазка, верхний – длинный, это будущая лоза плодоношения. Следующим летом лоза плодоношения вырастет и даст однолетние побеги, на которых разовьются грозди ягод. После плодоношения она полностью вырезается, а будущая лоза плодоношения и сучек замещения вырастут из сучка замещения. Длину лозы плодоношения для будущего урожая варьируем в зависимости от возраста лозы, и желаемого урожая. Для технических сортов сучек замещения можно оставить с тремя глазками, чтобы на будущий год выросли две лозы плодоношения.

Для укрывных сортов винограда используют веерную обрезку. Отличие ее состоит в том, что у лозы не один или два рукава, как в первом случае, а несколько, пять или шесть. Осенью на рукавах обрезают все однолетние побеги, кроме одного-двух последних, и лозу наклонно подвязывают к шпалере. В следующий год рукавов будет уже два. Так можно довести количество рукавов до 5-6. Для страховки от вымерзания можно оставить страховочный (дополнительный) сучек замещения у основания рукава.

Все молодые саженцы на зиму укрывают. Укрытие делается следующим образом: подстилка из лапника, сверху кладут поросль винограда, потом слой гофрокартона, и сверху пленка – толь, линолеум. Потом засыпают снегом.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ


Хранить виноград возможно несколькими способами. Самый простой – это заморозка. В морозильную камеру можно поместить, расфасовав по пакетам, целые гроздья или отделенные от веточек ягоды. Предварительно необходимо вымыть и тщательно просушить собранные плоды. Данный способ хорош тем, что хранить урожай вы можете в течение довольно длительного времени, но минусом такого метода является потеря плодами вкусовых качеств после разморозки, кроме того отрицательные температуры убивают некоторые полезные микроэлементы. В основном, хранящиеся таким образом плоды, хозяйки используют для приготовлений компотов. Так же распространенным способом хранения является помещение виноградных кистей в деревянные ящики. Виноград укладывается слоями, которые простилают древесными опилками, соломой или пробковым порошком. Сверху ящик укрывают сухой чистой тканью и ставят в темное место. Периодически следует проверять состояние плодов, так как под влиянием различных внешних факторов ягоды могут портиться. Храниться в таких условиях кисти могут до полугода. Также грозди можно подвесить на проволоке или струне. Развесить кисти следует так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разместив такую «гирлянду» под потолком в кладовой вы можете на 2-3 месяца сохранить первозданный вид винограда со всеми его вкусовыми качествами и полезными микроэлементами.


Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees - ампельных. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре.

Виноградарство является крупной отраслью земледельческой промышленности и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом; винодельчество и консервную промышленность - сырьём. Широкое распространение виноградарство получило во Франции, Италии, Германии, Австрии, Испании, на юге России... Более жаркий климат дает виноград, богатый сахаром, служащий для приготовления крепких вин; умеренный является производителем хороших столовых вин.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного искусственного отбора.

Описание растения виноград

Название происходит от "vitilis" - плетистый.
Существует около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке естественно произрастает пять видов.

Лианы, лазящие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым, глубоко пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод - сочная съедобная ягода.
Широко используются для вертикального озеленения на сетчатых опорах.

Применение

В декоративном садоводстве виноград используется для вертикального озеленения. Очень декоративны шпалеры и арки, увитые виноградом. Следует помнить, что шпалера для винограда на даче должна быть достаточно прочной, так как деревянистый ствол, разрастаясь, становится очень мощным и тяжелым. Дикий виноград в саду хорош для декорирования хозяйственных построек, для создания тенистых беседок. Гроздья винограда весьма декоративны на фоне ярко-зеленой листвы.
Виноград скальный используется в групповых и одиночных посадках на газонах, а также в сочетаниях с другими декоративными кустарниками. Хорошо контрастирует с хвойными породами.
Кроме того, конечно, ягоды многих видов винограда очень вкусны. Они употребляются в свежем виде, для производства соков, варений, кондитерских изделий, уксуса и, разумеется, вина из винограда. Листья винограда в национальных кухнях также применяются в кулинарии (например, для приготовления долмы).
Известны и лекарственные свойства винограда.

Лекарственные свойства

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и листья.
Лекарственное растение Виноград культурный используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.

Виноград культурный употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, спастических и атонических запорах), хронических сухих и влажных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозонефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и пр. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.

Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.
Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы, и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом - при разрывах мышц и расслаблении суставов.
Водный настой на золе пьют при ушибах.

Сушеный плод лекарственного растения Виноград культурный - изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхогипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукреплякщим действием.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
Высушенные семена, растертые в поре шок, применяются как припарки на живот при дизентерии.
Листья и усы, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов.

Листья лекарственного растения Виноград культурный применяют в виде лекарственной повязки при головной боли. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз.
Сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в вид; питья помогает при кровохарканье.
Если вложить в каждую изюминку вместо косточки по зерну черного перца продолжительное время употреблять это средство, это излечивает простудное заболевание почек и мочевых путей, а так же рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.

Растение виноград. Фото

Разновидности

Виноград амурский (V. amurensis) – быстрорастущая двудомная листопадная лиана. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, ароматные. Ягоды довольно мелкие (до 1 см в диаметре), с плотной черной оболочкой, кислые или кисло-сладкие. Если высаживать только женские растения, ягоды окажутся еще мельче, зато все они будут лишены косточек. Амурский виноград очень зимостоек. В природе он распространен на российском Дальнем Востоке. Способен выдерживать понижение температуры до минус 40 градусов. Возможно выращивание этого северного винограда в Средней полосе России и даже более холодных регионах.

Виноград лабруска (V. labrusca) – быстрорастущий неприхотливый вид винограда. Листва густая, красивая, ствол высокий, мощный. Ягоды диаметром до 2 см, могут быть черными, коричневатыми или желто-зелеными. Зимостойкость до минус 20 градусов. Может выращиваться в южных регионах России.

Виноград лесной (V. silvestris) – теневыносливая листопадная лиана. Лоза винограда длиной до 20 метров. Ягоды винограда черные, шаровидные. Засухо- морозо- и болезнеустойчив, однако малодекоративен в Средней полосе России.

Виноград лисий (V. vulpina) – теневыносливая лиана с мощным стволом. Листья относительно мелкие (до 15 см), цельные или трехлопастные. Ягоды шарообразные, черные, диаметром до 1 см. Морозостойкость до минус 28 градусов.

Виноград обыкновенный, или виноград культурный (V. vinifera) – светолюбивая лиана, имеет множество культурных форм и сортов. Листья черешковые, расположены очередно, цельные, трех- или пятилопастные. Ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, черными, в зависимости от формы и сорта. Не отличается морозостойкостью. Может быть использован для озеленения в южных регионах России.

Виноград скальный (V. rupestris) – единственный вид винограда, имеющий форму аккуратного кустарника высотой до 1,5 м. Усиков у винограда скального практически нет. Листья округлые, широкие, зубчатые по краю, реже с тремя едва намечающимися лопастями. Ягоды черные или фиолетовые до 1 см в диаметре. Виноград скальный – двудомное растение.

Видео: Виноград
Секреты виноградарства (зелёная обрезка)