13.03.2019

Сельдерей листовой: выращивание, посадка и уход. Прополка и уход за почвой. Посадка и уход


За последние годы сельдерей завоевал особое расположение у кулинаров всего мира. Этот овощ добавляют во многие горячие блюда и салаты с целью придания оригинальности и пикантности вкусу. Однако не всем известно, что сельдерей также применяют для лечения многих болезней. Листья и корнеплоды данного растения содержат витамины C, E, K, группы B, каротин, никотиновую кислоту, а также такие аминокислоты, как аспарагин и тирозин.

Сельдерей весьма активно применяется в народной медицине, ведь этот овощ является весьма эффективным в лечении многих недугов, и одновременно с этим не причиняет такого вреда для организма, как многие медицинские средства.

Наиболее ценными частями данного овоща считаются стебли и корень, но также в кулинарии используются и листья сельдерея. Огромную пользу приносят семена сельдерея, благодаря чему специалисты нашли им применение в фармацевтике, косметологии и парфюмерии.

Сельдерей листовой - польза и вред от растения

За что ценится сельдерей листовой? Полезные свойства

Для того чтобы сельдерей принес максимум пользы организму, нужно уметь правильно его выбрать. Покупая сельдерей, обратите внимание, чтобы он был ярко-зеленого цвета, имел приятный запах, крепкие и упругие стебли. Слишком мягкие на ощупь листья говорят о том, что растение является уже перезревшим. А вот размер никаким образом не влияет на количество полезных веществ, содержащихся в овоще.

Прежде всего, польза сельдерея обусловлена способностью избавлять человека от бессонницы, нормализовать сон. Хоть горьковатый и маслянистый вкус сельдерея многим не нравится, зато при его помощи можно навсегда забыть о не слишком полезных искусственных снотворных. Для обеспечения крепкого и спокойного сна достаточно на протяжении дня съесть несколько небольших порций салата с сельдереем.

Между прочим, в состав многих снотворных препаратов как раз и входит экстракт данного растения. Привыкания этот овощ не вызывает, и благодаря его употреблению сон нормализуется естественным образом.

Помимо этого, сельдерей можно с успехом использовать как натуральное успокоительное средство, и даже более того – его смело можно назвать безвредными и мягким антидепрессантом. Людям, регулярно употребляющим этот овощ, не грозят стрессы и нервные срывы.

Важный плюс сельдерея – способность очищать почки, выводить из них камни, снимать отеки. Известно, что в организме нередко скапливается излишек жидкости. Сельдерей же выводит ее наружу, вместе с вредными продуктами распада. Как следствие этого процесса нормализуется давление.

Женщинами сельдерей особенно ценится за способность налаживания обменных процессов в организме, что приводит к нормализации веса. Проблема лишних килограммов сегодня волнует многих, а бороться с ней нелегко – изнуряющие упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты… Естественно, привести фигуру в норму без физической активности будет весьма сложно, однако сочетание спорта и здорового рациона, в котором присутствует сельдерей, способно дать впечатляющие результаты. При этом нет никакой необходимости голодать и питаться исключительно листьями салата. Вполне питательным и вкусным будет, например, сочетание отваренного кусочка курятины с салатом из сельдерея, заправленным небольшим количеством оливкового масла.

Листовой сельдерей также помогает в борьбе с сахарным диабетом. Ежедневное употребление данного овоща в пищу способствует эффективному и безопасному снижению уровня глюкозы в крови.

Стебли сельдерея содержат оптимальное для человека количество магния и железа, что препятствует развитию рака и приостанавливает его течение. Максимальный эффект приносит сочетание традиционной терапии и народного лечения с использованием этого растения.

Значительное содержание витамина C в сельдерее укрепляет защитные силы организма.
Помимо всего прочего, данное растение очень богато клетчаткой, играющей большую роль в полноценной работе кишечника.

Также сельдерей очень полезен для памяти, он препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Сложно переоценить пользу данного овоща для мужчин. Его рекомендуют активно употреблять тем, кто знаком с такой проблемой, как хронический простатит. Сельдерей активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме этого, его считают мощным афродизиаком, повышающим либидо и потенцию.

Кому опасен сельдерей листовой? Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей в неограниченных количествах – в особенности это касается беременных женщин. Если не соблюдать меру в количестве съеденного сельдерея, он может принести организму больше вреда, чем пользы.

Вред может нанести также недозрелый либо, наоборот, перезрелый овощ. Поэтому к его выбору стоит отнестись очень серьезно.

Исключить это растение из рациона придется людям, организм которых нуждается в подкреплении после длительной болезни, а также пожилым.

Противопоказанием к употреблению сельдерея является и язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Среди других противопоказаний к употреблению сельдерея:

Любые заболевания, которые вызывают повышение проницаемости стенок сосудов;
заболевания щитовидной железы;
заболевания печени;
кожные заболевания;
ожирение;
малярия;
крапивница;
эпилепсия.

Как хранить и готовить сельдерей?

* Листовой сельдерей следует хранить в дверце холодильника, как цветы: налейте немного воды в высокий стакан или в банку и поместите в него сельдерей. В таком состоянии стебли замечательно сохраняются в течение примерно недели.

* Листья сельдерея можно измельчить, а затем высушить на свежем воздухе в темном месте. Кроме того, на зиму этот овощ можно и засолить. Для этого промойте и мелко нарежьте стебли или листья сельдерея, пересыпьте их солью и плотно уложите в банки. Как только на поверхности появится сок, банки можно закатывать.

1. Можно также приготовить суп с сельдереем для похудения.

Для этого вам понадобится:

200-300 г сельдерея;
400 г белокочанной капусты;
5 помидор;
2 сладких красных перца;
зелень по вкусу.

Чтобы приготовить суп, нарежьте все овощи, вскипятите 1,5 л воды, посолите, опустите в нее овощи и варите 10 минут после закипания на медленном огне. Затем накройте кастрюлю крышкой, посыпьте суп зеленью и дайте ему настояться некоторое время.

2. С этим растением получаются также отличные салаты. Например, такой: сельдерей, огурец, пекинская капуста и болгарский перец, сбрызнутые лимонным соком или заправленные обезжиренным йогуртом. Вам нужно лишь мелко нарезать составные части, сбрызнуть и заправить…

Предисловие

Разведение листового сельдерея на рассаду очень популярно среди большинства огородников нашей страны. Эта культура широко используется для приготовления салатов и других блюд. Листья сельдерея имеют много полезных свойств, среди которых стоит выделить способность улучшать пищеварение и повышать иммунитет.

Сельдерей относится к холодостойким растениям, однако в северных регионах нашей страны молодые побеги культуры не способны выдерживать частые весенние заморозки. Лучше всего сеять семена сельдерея в середине или конце апреля, чтобы получить сочные богатые витаминами листья уже в конце июня. Чтобы успеть к апрельской посадке, посевной материал нужно готовить еще с марта.

Рассада сельдерея

Вначале семена на несколько часов замочите в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После этого воду сцедите и выложите семена на мокрую марлю. Как только семечки проклюнутся, их необходимо выложить в емкости с почвой, немного присыпав торфом. Почву для посадки готовьте с использованием следующих компонентов:

  • перегноя;
  • песка;
  • земли с огорода;
  • торфа.

Каждый из компонентов возьмите в равных количествах и пересыпьте в большие емкости. Тщательно перемешайте почву и отнесите ящички в теплое хорошо освещенное помещение с температурой воздуха 18–23 °C. В комнате земля должна прогреваться не менее недели. Спустя неделю проделайте в ящиках неглубокие бороздки и поместите в них семена на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху присыпьте семечки торфом и положите на емкости стекло. После появления первых сеянцев стекло нужно снять, а емкости с рассадой сельдерея перенести в помещение с температурой 15–20 °C.

Также как и при , листовые культуры нужно пересаживать по достижению саженцами 2 настоящих листиков. Каждый из росточков необходимо пересаживать в отдельный стаканчик или в другие ящики, придерживаясь расстояния между саженцами в 5 см. При этом прищипывайте основной корень каждого из растений. После пикировки растений начните готовить их к высадке в открытый грунт. Для этого выносите емкости с рассадой на свежий воздух и оставляйте на улице на 1 час.

Посадка рассады в грунт

Подходящим периодом для пересадки саженцев в открытую почву считается май. Высаживать растения нужно на расстоянии 20 см друг от друга, стараясь не оголять их корни. Для пикировки лучше всего выбирать пасмурный день или поздний прохладный вечер.

Не советуем высаживать саженцы в почву, где перед этим выращивалась пастернак, морковь или укроп. Грунт для разведения сельдерея должен быть нейтральным, легким и плодородным. Лучше всего для этих целей подойдет супесь или суглинок. Если грунт довольно тяжелый, то осенью потребуется внести в него песок, торф и перепревшие опилки. В это же время нужно внести – компост или перегной. При правильном уходе сельдерей без проблем прорастет и в немного подкисленном грунте, однако он будет обладать уже немного другим запахом.

Спустя 2 недели после пикировки в открытую почву саженцы нужно первый раз подкормить. Для этого используйте магазинные азотно-калийные добавки или куриный помет из расчета 100 г на литр воды. В следующий раз удобрения вносите через месяц. В случае с выращиванием листового сельдерея азотно-калийные удобрения требуется вносить несколько раз. Сразу после внесения подкормки нижние листики рассады вымойте теплой водой. Для лучшего прорастания землю после подкормок прорыхлите.

Сельдерей перед сбором

Выращивание культуры не требует особого ухода и не отнимает много времени. Однако важно не забывать срезать сухие листья. Делается это несколько раз за весь период прорастания. Чтобы в дальнейшем разводить культуру из своих семян, укройте сельдерей от зимних холодов. Жители южных регионов России укрывают грядку на зиму, а на второй год выращивания дают возможность сельдерею отцвести и образоваться плодам с семенами. Если же рассада выращивается в более холодных областях, где укрытие не защитит растения от морозов, то саженцы потребуется выкопать из почвы и перенести в прохладное помещение. Перед этим с растений нужно срезать побеги. Весной, когда земля прогреется, растения возвращаются обратно в огород.

Чтобы сельдерей быстро прорастал, его необходимо своевременно поливать, делать прополку и рыхлить землю. Эта культура очень любит обильное увлажнение, однако не нужно переливать рассаду, чтобы вода не застаивалась. Переизбыток влаги будет способствовать появлению слизней, совок и улиток. Делать прополку грядки нужно как можно чаще. Не оставляйте между рядами растительные остатки. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы возле саженцев не было твердых комков земли.

Борьба с вредителями – пригодится ли Фундазол?

Посадка и выращивание листового сельдерея на рассаду требуют внимания. Чтобы получить богатый здоровый урожай, уделите время борьбе с опасными вредителями этой культуры. Один из таких – сельдерейная муха. В мае она откладывает свои яйца на внутренней стороне листьев. Личинки поедают стебли и листья, оставляя внутри них небольшие канавки. Чтобы не допустить появления мухи, необходимо добавлять в кислую почву известь и вовремя прореживать саженцы. В качестве профилактики советуем глубоко перекапывать почву в осенний период.

В сырое время года на листьях сельдерея может появиться церкоспороз. К симптомам относится появление маленьких круглых пятен с белыми центрами.

При дальнейшем повышении влажности пятна становятся фиолетовыми. Чтобы вылечить зараженный сельдерей, необходимо обрабатывать растения раствором Фундазола или Топсина-М . Готовить средство нужно строго по инструкции и использовать по 10 л препарат на 1 м 2 грядки.

Вырастить на своем приусадебном участке сельдерей сможет каждый желающий. Эта огородная культура является источником витаминов, приносит пользу,\ как для женского, так и для мужского здоровья. Повара со всего мира используют корнеплод для приготовления вкусных супов, салатов. Сельдерей можно мариновать и употреблять в сыром виде. Этот овощ в почете не только у кулинаров, фитотерапевты и косметологи давно применяют его для лечения многих болезней и приготовления косметических средств. Вырастить сельдерей можно самостоятельно на дачном участке.

Сельдерей – это зонтичная овощная культура или травянистое растение. В мире можно встретить около 20 видов этого полезного растения, но пользуются популярностью всего несколько.

В России принято выращивать двулетний сельдерей. Он приносит плоды (корни) и хорошую зелень в первый год выращивания. На 2-й год сельдерей подарит пышное цветение и плоды с семенами.

Виды сельдерея

Как упоминалось ранее, видов сельдерея в природе существует много, но мы рассмотрим только популярные, которые легко растут и употребляются в пищу.

При выращивании листового сельдерея мы получим сочные листья яркой зеленой окраски. Их можно срезать на протяжении всего лета. Это отличный источник витаминов и минералов, который часто используется для приготовления диетических блюд.

Черешковый сельдерей выращивают небольшие фермерские хозяйства, поставляющие свежую зелень на рынки крупных городов. У него сочные крупные черешки.

Еще одна разновидность огородной культуры – корневой сельдерей. При созревании из растения получают корни. Если сезон удался, то с 1 растения можно собрать до 1 кг урожая.

Каждый сорт овоща отличается не только вкусом, но и областью применения. На своем огородном участке можно вырастить несколько сортов сельдерея.

При выборе сорта полезной огородной культуры важно учитывать скорость созревания. Если вы приобретаете сельдерей в семенах, то на упаковке предоставляется вся информация. Если времени достаточно и есть желание вырастить несколько видов сельдерея одновременно, то можно выбрать разные сорта – от раннего до позднего.

Выращивание листового сельдерея

Независимо от сорта растения эта огородная культура любит спокойные места, растет на плодородной, освещенной почве. Хороший урожай собрать вполне реально даже на слабокислой почве и если посадить сельдерей в полутени. В таком случае можно приобрести дополнительный бонус в виде ароматных листьев.

Листовой сорт сельдерея устойчив к холодам, поэтому спокойно перенесет весенние заморозки и даже может перезимовать в почве (только взрослое растение!). При посадке, в начале развития, сельдерей будет расти медленно и может казаться, что он «сидит» на одном месте. Это не страшно, так как семена этой огородной культуры очень и очень маленькие и 100% всхожести может не быть. Именно из-за этого опытные огородники предпочитают выращивать эту пряную культуру рассадой.

Как подготовить семена

Выращивание сельдерея из семян – дело хлопотное, но в дальнейшем можно получить неплохой урожай. Чтобы улучшить всхожесть мелких семян сельдерея, их нужно правильно подготовить. Отличные результаты дает слабый едва розовый раствор марганцовки. Семена заливают розовой водой и оставляют на 2-3 часа. После замачивания их раскладывают на сложенной в несколько слоев марле (предварительно смоченной в воде) и оставляют на 3-5 дней. За это время семена проклюнутся, и можно будет приступать к следующему, не менее ответственному этапу.

Как правильно сеять семена сельдерея

После подготовки семян их высаживают в почву. Правильная почва состоит из смеси песка, земли с примесью листьев, торфа и перегноя. Каждого компонента нужно взять в равных пропорциях.

Посев семян листового сельдерея осуществляют в начале весны в специально подготовленные ящики для рассады (лучше использовать деревянные).

Семена закладывают практически на поверхности, а сверху присыпают торфом. Для улучшения всхожести ящики с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В течение недели от семян всходов не ожидают. В это оптимальное время до всходов нужно выдерживать определенную температуру – для растения важно, чтобы в помещении было не холодно и не слишком жарко — от 17 до 20 о С с отметкой «+». Когда появятся первые всходы, температуру в помещении нужно понизить до +15 о С.

При выращивании рассады необходимо контролировать продолжительность светового дня. Поскольку в марте этого еще сделать не получится, то стоит заранее позаботиться об искусственном освещении рассады. Также нужно следить за поливом – он должен быть умеренным и только через ситечко. Если соблюдать все рекомендации, то у вас получится вырастить крепкую рассаду, которая спокойно перенесет высадку в открытый грунт.

Если что-то не соблюдается, то при выращивании рассады сельдерея зелень может расти активнее. Не упустите момент, когда сельдерей выпустит 2 первых листика – их нужно пикировать и выполнить прищипку корня. Это будет способствовать правильному развитию корневой системы.

Переносить рассаду в грунт можно в конце апреля или в мае. Посадка листового сельдерея осуществляется на расстоянии 20 см друг от друга с мульчированием опилками или соломой.

Согласно правилам посадки рассады, необходимо дождаться, чтобы растение достигло роста 5 см. На практике это правило не соблюдается, потому что придется очень долго ждать, поэтому в грунт высаживаются маленькие росточки сельдерея. В дальнейшем, при уходе за рассадой, важно случайно не сполоть и не смыть неокрепшие растения. Поэтому, чтобы избежать потери урожая, рекомендуется на только высаженную рассаду сельдерея надевать пластиковый стаканчик (дно срезается). Спустя несколько дней или сразу же после посадки рассады можно подкормить растение подходящим для почвы жидким удобрением.

Уход за сельдереем

Специалисты утверждают, что при выращивании сельдерея и уходе за ним важно высаживать рассаду в грунт практически на поверхности. Уход за растением не отнимет много сил и времени.

Что важно выполнить:

  1. Своевременно пропалывать сорняки.
  2. Систематически поливать.
  3. Рыхлить землю, чтобы вокруг растения не образовывалась твердая земляная корка.
  4. Допускается мульчирование почвы.
  5. Поливать.
  6. Рыхлить землю после полива.

Выращивание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – двулетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Обыкновенный сорт сельдерея имеет белые крупные стебли, встречаются сорта с окраской стебля в красный, розовый и ярко зеленый цвета. Этот вид сельдерея широко используется для приготовления пищи в жареном, тушеном или сыром виде.

Хорошо растет при температуре не выше 20 о С, легко переносит заморозки. Стебли с красной окраской – морозоустойчивы.

Вырастить стеблевой сельдерей из семян можно таким же способом, что и листовой. Принципиальных отличий нет.

А вот при высадке окрепшей рассады в грунт необходимо соблюдать такие правила:

  1. Переносится рассада в грунт в бороздки, глубиной от 10 см.
  2. Верхушечную почку присыпать землей не нужно.
  3. Окучивание выполнить только после начала активного роста, когда черешки станут толще.
  4. За весь сезон выращивания можно сделать окучивание несколько раз, что позволит освободить черешки от легкой горчинки и получить более нежный вкус.

Интересный метод выращивания черешкового сельдерея – отбеливание. Его можно усилить, если за 2 недели до сбора урожая связать черешки и обмотать темной бумагой. Такой способ приемлем только для растений, достигших роста 45 см. При обмотке бумагой нужно оставить верхушки растения на свету (15 см). Такая изоляция растения от света поможет при сборе урожая получить абсолютно белые и сочные черешки.

Можно собирать урожай уже в середине лета, если черешки немного подрастут. Молодые кусты сельдерея не выкапывают, а отламывают боковые черешки. Массово убирают урожай глубокой осенью. Вызревший сельдерей выкапывают лопатой, разросшиеся кустики лучше убрать вилами.

Правила ухода

Стандартный уход за черешковым сельдереем существенно не отличается. Важно соблюдать определенные правила:

  1. Старайтесь постоянно поливать черешковый сельдерей. Ориентируйтесь по погоде: если прошел дождь, то полив нужно пропустить. Как поступить, вам покажет почва под мульчей.
  2. Почва должна оставаться влажной, но застой воды не допускается, поэтому заранее позаботьтесь о хорошем дренаже.
  3. Удобрение по советам агротехников необходимо проводить 3 раза в месяц. Именно черешковый сельдерей отзывчив на подкормку. Помните о золотом правиле – во всем нужно соблюдать меру. Поэтому вместо частой подкормки жидкими удобрениями поливать почву лучше настоем крапивы.
  4. Окучивать нужно все сорта сельдерея, кроме самоотбеливающегося.

Хранение черешкового сельдерея

  • вянет зелень быстро, поэтому после срезания ее нужно хорошенько промыть под струей воды, дождаться, когда она высохнет и завернуть в фольгу. Пакет отправить в холодильник. На протяжении 10 дней зелень будет оставаться свежей;
  • подсушить сельдерей можно так: положите измельченный сельдерей на чистую поверхность (лист бумаги), прикройте ее таким же листом. Через месяц пряность будет готова. Хранить ее нужно в бумажном пакете;
  • сельдерей можно заморозить – измельчить в блендере, залить небольшим количеством воды, разложить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру;
  • измельченный сельдерей можно хранить в морозилке в плотно закрытых пластиковых контейнерах.

Как вырастить корневой сельдерей

У этого сорта растения большой срок вегетации, поэтому его выращивают только рассадой. Основное условие выращивания сельдерея – посадка культуры осуществляется на месяц раньше. Получается, что семена нужно подготовить заранее и высадить уже в начале февраля. Из этого следует, что в этот темный зимний месяц необходимо поддерживать определенную температуру в помещении и обеспечить световой день не менее 8 часов.

При выращивании корневого сельдерея учтите такой нюанс: когда растение будет набирать рост, листья собирать разрешается, но только минимальное количество и практически в конце сезона. В противном случае все полезные вещества пойдут в листья, а нам нужны корнеплоды.

Как ухаживать

Уход за этим видом культуры не особо отличается от стандартного ухода: необходимо систематически рыхлить землю, поливать сельдерей, мульчировать, убирать сорняки.

При массовом выращивании корневого сельдерея в полях, агротехники окучивают плоды в период активного роста. Но опытные огородники утверждают, что это может быть губительно для корнеплода. Наоборот, с верхушки сельдерея нужно убирать почву.

К сбору урожая подготовьтесь как следует. Еще за 20 дней до начала сбора нужно отщипнуть с растения боковые листики и убрать почву с верхней части сельдерея. Когда подойдет время, а это приблизительно середина октября, можно приступать к сбору урожая.

Как хранить корнеплоды

Чтобы сохранить полученный урожай, необходимо срезать листья и оставить черешки. Если планируется употребить в пищу корнеплоды в ближайшее время, то их достаточно обернуть пленкой и положить в холодильник. На длительное хранение лучше отправить сельдерей в подвал, сложить в деревянные ящики и присыпать слоем песка (2 см). Температура в помещении — не выше +1 о С.

Можно заготовить сельдерей впрок: натереть на терке и сложить в пакеты. Храниться в морозильной камере корнеплод будет целый год.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание любого сорта сельдерея может повлиять на все ваши старания, если растение атакуют болезни и вредители. Это особенно опасно в период активного роста и созревания. Остановить бактериальную пятнистость, гниль и пр. болезни можно, если придерживаться правил выращивания растения. В борьбе с вредителями и болезнями поможет своевременный полив, недопущение переувлажнения почвы и загущенности рассады, пропалывание сорняков.

Избавиться от таких вредителей как улитки, слизни, мухи можно путем опрыскивания растений. Кроме того, избежать гибели и потери урожая можно простым способом: высаживания сельдерея вперемежку с овощами или травянистыми растениями.

Надо сказать, это растение было известно людям еще с древних времен, однако массовое увлечение им и выращивание на своих участках началась не так уж и давно. В чем же кроется тайна популярности сельдерея? Все просто – в его полезных свойствах, о которых мы поговорим в конце этой статьи.

Описание

Сельдерей – двулетник, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Чтобы получить именно зелень, выращивают его только один год, поскольку на следующий год сельдерей зацветет. Насчитывается порядка двадцати видов растения, наиболее популярен сельдерей пахучий.

Растение имеет перисто-рассеченные листья, меленькие цветочки, собранные в соцветия, стержневой корень и плод – семянку. Размножение происходит с помощью семян, которые увеличивают свою всхожесть с годами (чем дольше пролежали – тем лучше взошли). Так как семена прорастают очень медленно, лучше всего выращивать сельдерей рассадным способом.

Виды

К основным видам сельдерея можно отнести сельдерей корневой, черешковый и листовой.

Выращивая черешковый сельдерей, вы соответственно получите вкусные, сочные черешки. Если у вас произрастает сельдерей листовой – на вашем столе будут присутствовать листья этого растения, которые в течение теплого времени года можно периодически срезать. Ну а корни сельдерея можно получить, выращивая его корневой вид.

Сорта

Помимо того, что все сорта разнообразны на вид, они еще имеют и разный вкус, разные сроки созревания, а также разную область применения. Перечислим основные сорта, вам остается выбрать, опираясь на личные предпочтения:

Черешковый: Малахит, Юнга, Золотой, Белое перо;

Корневой вид: Корневой грибовский, Диамант, Максим, Грибовский и Есаул;

Листовой: Картули, Бодрость, Нежный и Захар.

Почва

Почву под сельдерей никогда не следует удобрять свежим навозом, иначе на корнеплодах появится пятнистость. По осени для хорошего урожая землю рекомендуется хорошо перекопать и внести перегной (на 1 кв.м около пяти килограмм). Также важно использовать и минеральные удобрения , которые вносятся вместе с компостом (около 50 грамм фосфорных и по двадцать грамм калийных и азотных удобрений).

pH почвы для сельдерея равен 6,5-7,0. При выращивании на глинистых тяжелых почвах проводят дренаж. Общим правилом для всех видов является выращивание растений на хорошо освещенных участках с рыхлыми, слабокислыми или нейтральными, плодородными почвами. Небольшая тень растению не повредит, однако тогда вы получите более ароматные листья.

1. Листовой сельдерей

Это растение довольно устойчиво к холодам и может спокойно перенести заморозки. Начало роста сельдерея слабое, поскольку семена у него мелкие и обладают плохой всхожестью. Так что лучше всего выращивать его через рассаду.

Посев семян

Перед посевом семена оставляют в слабеньком растворе марганцовки в течение нескольких часов. Затем их выкладывают на смоченную марлечку и таким образом проращивают в течение нескольких дней.

После подготовительных работ семена готовы к посеву. Для этого готовят почву из перегноя, листовой земли, торфа и песка (все берется в равных пропорциях по одной части). Лучшее время для посева – начало марта. Почву насыпают в деревянные ящички, а потом высевают не очень глубоко семена и присыпают слегка торфом.

Около недели необходимо будет поддерживать температуру около 20 градусов, а когда появятся всходы, ее можно снизить до +15.

Полив производят через ситечко, чтобы не повредить рассаду. Если все правила соблюдены, у вас должна получиться хорошая рассада. Пикировку проводят после появления двух настоящих листиков. Пикировку проводят с прищипкой главного корня растения, чтобы в дальнейшем получить хорошо развитую корневую систему.

В конце апреля-начале мая растения можно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь следующей схемы посадки – 25*25 сантиметров. При этом лучше всего высаживать таким образом, чтобы точка роста растения находилась на поверхности, то есть не слишком глубоко.

Уход

Никаких особых премудростей в уходе нет. Важен регулярный полив, прополка сорняков, рыхление корки на поверхности почвы. При хорошем уходе к середине лета – началу августа вы сможете собрать урожай.

2. Корневой сельдерей

Среди данного вида можно выделить следующие сорта: Юдинка, Фриго, Бейо Заден.

Рассада

Опять же, перед высеванием занимаются подготовкой семян:

Обработка марганцовкой (однопроцентный раствор), можно взять борную кислоту (0,2%-ный раствор);

Замачивание либо водой комнатной температуры (на пару дней), либо водой около +50 градусов на двадцать минут;

Просушка.

Далее семена высевают в подготовленный субстрат не очень глубоко, в начале марта. В качестве почвосмеси подойдет такая: перегной и дерновая земля в равных пропорциях или перегной, песок и дерновая земля (1:0,5:1).

Почва разравнивается в ящичке, поливается с вечера, а уже на следующее утро высеваются семена рядками (с расстоянием в 5 см между рядами). Сверху семена слегка присыпаются почвой и ставятся в теплое местечко.

Примерно через неделю можно ждать всходов. Поливать рассаду нужно или через ситечко, либо используя пульверизатор. Для быстрого прорастания ящик лучше накрыть стеклом.

Пикировку проводят после появления первого листика, при этом растения углубляют до самого основания листьев и не присыпают центральную почку. Для пикировки подойдет парничок или специальные торфяные питательные контейнеры.

Высадка

В течение двух месяцев у растения, как правило, появляется пять листиков. Для последующей высадки выберите хорошую рассаду. Не забудьте за пару недель до этого внести любую жидкую подкормку из перечисленных ниже (старайтесь не попасть на листья, если что-то попадет, смойте водичкой из ситечка):

На 3 части воды – часть навозной жижи и по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата;

На одно ведро воды – 20 грамм калийной соли, 30 грамм фосфорных и 30 грамм
азотных удобрений;

На десять частей воды – часть коровяка и также по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата.

Высадку проводят во 2-й половине мая. Если высадить в открытый грунт раньше, можно застать морозы и наш сельдерей пойдет в стрелку, а корнеплод станет несъедобен.

Заглублять рассаду не стоит, иначе готовые корнеплоды будут меленькими и не такими вкусными. Расстояние между рядами – 65 сантиметров, между самими растениями – 20 см. Для среднеспелых сортов схема: 50 на 20 см, либо 60 на 30 см. Для скороспелых подойдет 40 на 40 сантиметров.

Подкормку вносить надо 2-3 раза в течение всего вегетативного периода. В качестве удобрения подойдет следующее: на 10 литров воды по двадцать пять грамм суперфосфата, калийной соли и раствора аммиачной селитры.

Полив в самый последний месяц роста сельдерея более сильный. При этом поливают под самый корень.

Уход будет заключаться в следующем:

Рыхлении (пока не смокнулась листва между рядами);

Окучивании после того, как корнеплоды полностью разовьются;

Удалении боковых побегов и старых листьев.

При появлении пятен на листиках – листья удаляют, так как это является грибковым заболеванием.

Сбор урожая

До заморозков сельдерей нужно убрать, для этого его аккуратно выкапывают. Листья растения также пригодятся в кулинарии. Хранят корнеплоды в ящиках, наполненных торфом либо увлажненным песком.

3. Черешковый сельдерей

Мы не будем затрагивать выращивание рассады из семян, поскольку все происходит точно так же, как и в случае с листовым видом сельдерея. Перейдем сразу к высадке рассады в грунт.

Глубина бороздок для высадки около 10 сантиметров. Самая верхушечная почка растения не присыпается и только через какое-то время, после заметного утолщения черешков, делают окучивание. Окучивать растение можно также в течение всего периода вегетативного периода. Благодаря этому черешки сельдерея избавятся от горечи и приобретут более нежный вкус. Это так называемый способ отбеливания, который также может заключаться и в следующем приеме: примерно за пару недель до уборки растений все черешки нужно связать в один пучок и обмотать бумагой.

Все остальное является общим, как для черешкового сельдерея, так и для других его видов.

Несколько секретов

1. Как быстро прорастить семена черешкового и корневого сельдерея.

Для этого вам понадобится снег. Ящички заполняются почвосмесью, поливаются за один день до посева. На следующий день снег укладывается сверху в 2 сантиметра, уплотняется и высеваются рядочками семена. Ящик накрывается стеклом, ставится в место, где температура сохраняется около +20-25 градусов.

После появления всходов, в ящичек насыпается слегка увлажненная почва (слой в 0,2 см). Рассаду ставят на свет, стекло снимают. А после того, как прорастают все семена, ящик убирают в светлое помещение, где температура воздуха около +10-12 градусов. Там рассада должна находиться шесть дней, а затем она переносится снова в тепло - +15-17 градусов.

Рассаду поливают через ситечко и аккуратно рыхлят. Пикировку проводят после появления первого листика (схема 5 на 5 сантиметров).

2. Можно обойтись без пикировки?

Да, можно, однако в этом случае рассаду придется время от времени прореживать. После высадки в открытый грунт у растений, длиной более 7 сантиметров прищипываются на треть длины корешки.

3. Букетный способ выращивания сельдерея

Для начала ждут наклевывания семян, после чего их по 6-7 штук высевают в горшки (5 на 5 сантиметров). Если рассада загущается, ее прореживают. Пикировка не нужна. Влажность воздуха (не важно, каким способом вы выращиваете) для рассады – 70%.

4. Как вырастить сельдерей в теплице

    Для теплиц подходят больше всего черешковый и листовой вид сельдерея. Для высадки в грунт подходят растения с четырьмя-пятью листиками. Схема высадки: 25*15 см. Вы можете высадить сельдерей вместе с томатами или огурцами. Подкормка для растений: 15-25 грамм кристаллина на десять литров воды или по 30 грамм хлористого калия и суперфосфата, раствора 50 гр аммиачной селитры также на десять литров воды. Удобряют одним ведром на 1-2 квадратных метра участка.

Сбор урожая через полтора-два месяца.

    В отличие от рассадного способа, выращивание из семян гораздо проще. Уход в этом случае таков: пикировка, хороший полив, рыхление. Температура около 15-25 градусов тепла. Удобрение вносят после появления всходов на 30-й - 45-й дни. Листья можно срезать в начале ноября. Затем срезку продолжают через каждые две-три недели. При этом важно ее сочетать с подкормками, рыхлением и поливом. Зелень собирают до марта.

5. Сбор семян

Семена сельдерея очень мелкие – около полутора миллиметров. После того, как зонтики растения приобрели серовато-зеленый оттенок, можно начинать сбор семян. После сбора их нужно подсушить и растереть между ладоней, чтобы убрать лишний мусор. Срок хранения семян – до пяти лет.

6. Предшественники сельдерея

Лучшими предшественниками считаются: тыква, капуста, томат, свекла, шпинат, салат, огурец, кустовая фасоль. А вот высаживать рядом либо после кукурузы, моркови, картофеля, петрушки или пастернака – нельзя.

Высадка растения на прежнее место может осуществляться только по истечении четырех лет.

Другие секреты выращивания

    Для профилактики грибных заболеваний опрыскивайте почву и сами растения отваром хвоща.

    Для получения хороших, крупных черешков соблюдайте оптимальное расстояние в ряду – 40-50 см и между рядами – 40-70 сантиметров.

    Чтобы получить крупные корнеплоды в самом начале августа займитесь прореживанием растение через одно.

    Не стоит высаживать рассаду на постоянное место глубже, чем она находилась в теплице либо в ящичках.

    Подкормка жидкими удобрениями проводится перед поливом.

    Касаемо рыхления: самое первое должно быть неглубоким (около 5 см), далее проводят рыхления после подкормок или тогда, когда нужно, и самое глубокое (на 12-15 сантиметров) осуществляют после дождей, если почва стала чересчур плотной.

    Про подкормки: первую проводят через пару недель после высадки, затем делают перерыв еще в две-три недели и проводят вторую.

    Чтобы провести отбеливание черешков (для выращивания черешкового вида), растение окучивают в сентябре каждые две недели.

    Чтобы обеспечить хорошее освещение рассаде, используют лампы дневного света.

    Чтобы предотвратить появление черной ножки, рассаду поливают в поддон.

    При побледнении листиков, растение удобряют мочевиной – 15 грамм на десять литров воды.

    Если вы хотите оставить сельдерей в почве на зиму, не забудьте прикрыть их мульчирующим материалом. Когда придет весна, вы увидите первую зелень, а чтобы она появилась как можно быстрее, просто прикройте растения пленкой.

Болезни и вредители сельдерея

Серди наиболее частых заболеваний , поражающих растения, можно встретить следующие:

Сердцевинная гниль

Черная ножка

Белая гниль стеблей

Бактериальная пятнистость листьев

Вирусная мозаика листьев.

Чаще всего, гниль появляется вследствие застоя воды, когда почва чересчур переувлажняется.

Чтобы предотвратить то или иное заболевание, очень важно придерживаться основных правил ухода. Так, необходимо своевременно бороться с вредителями . Перечислим и их:

Личинки морковной мухи

Чтобы не дать вредителям испортить наш урожай, нужно правильно и вовремя поливать, прореживать, пропалывать посевы.

Использование

Корнеплоды используются в салатах, в супах, различных рагу. Зелень также отлично подходит для использования в салатах или просто в свежем виде.

Особенно незаменим сельдерей при похудении, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, а на его усваивание ваш организм потратит больше калорий, чем в нем есть.

Кроме того, он отлично регулирует работу печени, используется для лечения мочеполовой и нервной системы, помогает при заживлении ран, ожогов и даже избавляет от аллергии.

Полезные свойства

Польза сельдерея есть не только для нашего организма, но и для всего огорода, ведь его корни очень любят обживать дождевые червячки. А значит, почва в этом месте будет плодородная. Также пользу это растение принесет и капусте, поскольку в этом случае ей не будет страшна земляная блошка и белянка.

Что касается людей, то для нас сельдерей тоже крайне полезен. В нем присутствуют: витамины группы В, C, K, E, PP, A, калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк. Также он содержит такие аминокислоты, как гистидин, аргинин и лизин, клетчатку, эфирные масла и кумарин, вещество, использующееся в качестве профилактики рака.

Если у вас есть цель привлечь мужчину – добавьте сельдерей в свои блюда, так как он является очень сильным афродизиаком.

Но существуют и противопоказания к его применению. Так, нежелательно его употреблять женщинам во время грудного вскармливания или беременности (растение способствует вздутию и снижению лактации), людям с варикозом, мочекаменными заболеваниями или язвой.

Однако, при все при этом, сельдерей – крайне полезная культура. Так что, не поленитесь и посадите его на своем участке. Желаем вам отличного урожая!

Давно я не писала статей про свои любимые зеленые культуры, а их у меня на огороде довольно много и однолетних, и многолетних.

Каждый год стараюсь посадить и попробовать что-нибудь новенькое, но и о старых, проверенных зеленых растениях не забываю. Вот, например, сельдерей - наша кладовая здоровья!

Именно так говорят об этом удивительном растении в народе. Родился сельдерей в жарком Средиземноморье. Оттуда он начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Выращивание сельдерея было распространено повсюду. Это священное растение почитали и боготворили. Его листьями украшали жилье, чествовали победителей. Сельдерей был воспет Гомером в его знаменитой "Илиаде".

И лишь в начале XV века любопытные европейцы решили попробовать листья и корень растения. С этого момента началась другая страница в его истории – гораздо более яркая и знаменитая.

Сельдерей стал овощным и получил сразу три подвида: листовой, черешковый и корнеплодный. Теперь этот ценнейший овощ занимает почетное место на огороде, получая заслуженное уважение от людей.

Уважаемый сельдерей

А уважать его есть за что. Сельдерей – единственное растение, где ценнейшие для организма компоненты равномерно распределены по всем его частям.

У этого овоща полезно все: корни, стебель и листья.

◊ Король кулинарии. Выращивание сельдерея полностью оправдывает себя на кухне. Вкуснейшие витаминные салаты, ароматные соусы и супы, полезные соки и приправы, гарниры и пряности – все это сельдерей.

  • его семена незаменимы для первых блюд;
  • любой салат сельдерей сделает максимально полезным;
  • корни, стебель и листья, нарезанные мелкими ломтиками, придадут изысканный вкус любому супу;
  • пряность из сушеного растения подарит удивительный аромат овощным и грибным кушаньям, маринадам и солениям.

◊ Доктор с грядки. Этот овощ обладает накопительным действием, чем чаще его употреблять, тем больше пользы он приносит организму.

  • деликатное мочегонное средство, сохраняющие в организме все минеральные вещества;
  • мягкое успокоительное и противоаллергенное снадобье;
  • помощник при болезнях суставов, ревматизме, воспалении легких;
  • санитар желудочно-кишечного тракта, эффективно выводит из тела все шлаки и вредные токсины;
  • нормализует давление, восстановит иммунитет.

◊ Личный косметолог. В Древней Греции выращивание сельдерея особо ценилось у местных красавиц. Они использовали этот овощ для омолаживающих процедур и всегда носили с собой веточку растения, чтобы привлечь поклонников.

  • маски с сельдереем омолодят эпидермис, подарят упругость коже, повысят тонус, снимут отечность;
  • лосьоны и тоники с соком растения стабилизируют работу желез наружной секреции, улучшат состояние жирной кожи, дадут глубокое увлажнение сухой;
  • масло сельдерея глубоко очистит эпидермис, избавит кожу от угрей и воспалений;
  • аромат этого овоща обладает успокаивающими, тонизирующими и освежающими свойствами, он прогонит от вас чувство усталости и депрессию.

Волшебный рыцарь огорода просто необходим нам для здоровья, полноценной жизни и хорошего настроения.

Виды золотого овоща

Сельдерей – двухлетнее растение. Он обладает повышенной холодостойкостью (рассада с легкостью переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют).

Король огорода благоволит к белокочанной капусте (выращивание сельдерея по соседству с ней, очень хорошо сказывается на росте обоих растений). Сельдерей отгоняет от нее бабочек-капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост своего соседа.

  • этот овощ хорошо растет рядом с томатом, цветной капустой, луком и салатом;
  • он не любит соседство с петрушкой, кукурузой, картофелем и фенхелем.

Высокородному растению понравится почва после фасоли и огурцов. Он имеет более 200 видов различных сортов, которые отличаются внешностью, вкусом и использованием.

Мы остановимся на тех его разновидностях, которые наиболее подходящие для выращивания на наших огородах.

Листовой сельдерей

Сельдерей листовой имеет богатую, разветвленную крону, его зелень отличается пряным, оригинальным вкусом. Выращивание сельдерея этого вида самое простое и легкое.

  • Картули. Это растение грузинской селекции подарит вам ароматные листья через 65 суток после появления всходов. Он щедр на урожаи и срезать его можно будет несколько раз в течение лета. Обладает очень пахучими листьями и темно-зелеными стеблями. Картули устойчивый к низким температурам и засухе.
  • Бодрость. Такой же неприхотливый и устойчивый, как и его грузинский собрат. Овощ позволит собрать с себя первый урожай глянцевых, очень ароматных листьев уже спустя 70 дней после всхода. Его зелень тоже можно срезать по несколько раз за сезон.
  • Нежный. Очень урожайный сорт сельдерея. Вегетационный период растения 100 дней. Привлекательная темно-зеленая глянцевая зелень очень пахучая.
  • Захар. Спустя 105 дней вы уже сможете насладиться нежными листьями с усиленным, очень приятным ароматом. Этот сорт довольно высокий и отличается размерами среди листовых собратьев. После срезки листья моментально отрастают вновь.

Если хорошо ухаживать за листовым сельдереем он сможет подарить вам еще и вкусные, мясистые черешки.

Черешковый (или стеблевой) сельдерей

В нашей стране выращивание сельдерея стеблевого не особо распространено. Некоторые сорта, которые не нуждаются в дополнительном отбеливании, обладают более нежным и насыщенным вкусом.

  • Малахит. Наиболее популярный у нас сорт. Сельдерей достаточно быстро попросится на стол – всего через 80 дней после всхода. Черешки у него особо тучные и аппетитные.
  • Триумф. Это среднепоздний овощ, срезать его на стол можно спустя 130 дней после появления ростков. Достаточно высокое растение (до 65 см) отличается изумрудным и очень сочным стеблем.
  • Золотой. Урожай этого сорта можно собирать через 150 дней. У растения имеются собственные достоинства: его стебель не имеет внутри полости и он самоотбеливающийся.
  • Танго. Один из самых красивых стеблевых сельдереев. Его черешок голубовато-зеленый, без жестких волокон с очень нежным, ароматным вкусом. Он готов к употреблению через 180 дней после всходов. Этот сорт один их самых урожайных и привлекательных.

Сельдерей черешковый не имеет корнеплодов. У него особо утолщенные, сочные стебли с широким основанием. Они обладают нежной мякотью и очень полезные.

Корневой сельдерей

Выращивание сельдерея этого вида требует усиленных забот. Он самый капризный и требовательный. Но зато при должном уходе овощ порадует вас не только ценнейшими корнеплодами, но и неплохими по вкусовым качествам листьями.

  • Албин. Спустя 120 дней после появления первых ростков, этот овощ припасает для вас округлые, с сахарной белой мякотью корнеплоды, диаметр которых может достигать 12 см. Очень урожайный и вкусный сорт, но его корнеплоды могут образовывать пустоты.
  • Анита. Этот вид созреет через 160 дней. Овальные корнеплоды с белой сочной мякотью и массой до 400 г не меняют свой чистый цвет при термообработке. Сорт высокоурожайный и очень полезный.
  • Силач. Крупные, с легким желтоватым оттенком корнеплоды могут достигать веса в 400 г, зреют они около 170 дней. Этот ароматный сорт особо богат минеральными солями и сахарами.
  • Егор. Период вегетации у этого вида составляет 180 дней. Гладкие, достаточно крупные корнеплоды обладают повышенным содержанием сахаров. Этот овощ особо ценится за отличную урожайность, хороший товарный вид и насыщенный аромат.

Корневой сельдерей формирует очень аппетитные, сочные корнеплоды, наполненные богатейшим запасом полезных веществ.

Выращивание сельдерея

Сорта стеблевого и корневого овоща выращивают только рассадным методом (иначе мы получим тощенький пучок зелени с тоненьким стеблем). А вот листовой позволяет воспользоваться высевом семян напрямую в открытый грунт.


Рассадный способ

Готовим семена. Вначале нам необходимо их обеззаразить. Для этого сделаем раствор слабой 1%-ной марганцовки с 0,2%-ным раствором борной кислоты. Подогреем смесь до +50° С и замочим в ней семена на 20 минут. Затем просушим их при комнатной температуре.

Посев. Высевать сельдерей лучше всего в первых числах марта, если вы живете в средней полосе, для более южных районов овощи можно высевать в начале февраля. Заранее приготовим почву для посева.

Земля. Идеальный грунт для семян должен состоять из дерна, перегноя и просеянного песка (пропорция 1:1:0,5). Землю поместим в деревянные ящики размером 50 х 30 х 8 см и с вечера обильно польем водой.

Высевать семена лучше с утра. Сеем их ровными рядами с междурядьями в 5 см. Сверху присыпаем той же землей, накроем высадку стеклом и поставим ящики в теплое место на неделю.

Выращивание сельдерея должно проходить при температуре в + 20° С. Следите, чтобы рассада была хорошо освещена.

Поливаем семена умеренно, лучше всего воспользоваться ситом или пульверизатором. Спустя неделю сельдерей обрадует нас первыми всходами. Когда наш юный принц даст первый настоящий листик – его пора пикировать.

  • Пикировка. Пересадка растения в отдельную емкость (стаканчики 200-500 мл), при этом слегка подщипываются центральные корешки (это даст возможность овощу сформировать крепкую корневую систему).

Высадка в грунт. Как только наш сельдерей даст 5-6 настоящих листиков (обычно это происходит месяца за два), его необходимо переносить во взрослые условия жизни, на огород. Нам нужно отобрать самую качественную, крепкую рассаду.

Недели за две до пересадки сельдерей нужно подкормить. Для первой жидкой подкормки можно использовать следующие смеси из расчета на ведро воды:

  • азотные, фосфорные удобрения (по 30 г) + добавки с калием (20 г);
  • коровяк (1 часть) + вода (10 частей) + двойной суперфосфат (20 г);
  • навозная жижа (1 часть) + вода (3 части) + калийная соль (20 г).

Удобряйте юный овощ аккуратно, следите, чтобы подкормка не попала на листья, в этом случае сразу смойте удобрение водой.

Чтобы рассада лучше прижилась, сделайте смесь-болтушку из глины и коровьего навоза и обмакните в нее корни овощей. Лучшее время для пересадки – дождливая, пасмурная погода либо поздний вечер.

Выращивание сельдерея требует тщательного выбора места на огороде. Это должна быть очень хорошо освещенная зона.

Землю овощ любит рыхлую, влажную и плодородную. Высаживать рассаду нужно по схеме 40 х 40 см. Сельдерей любит простор.

Если посадку сделать более кучно, растения будут бросать тень на соседа, что плохо скажется на росте наших питомцев.

Уход за сельдереем

Никогда не допускайте высыхания почвы, этот овощ требует хорошего полива. От регулярного питья зависят вкусовые качества и аромат растения. Обязательно замульчируйте грядки – это позволит сохранять влагу.

  • Мульчирование. Покрытие грунта около растений разнообразными материалами (можно накрыть землю пленкой темного цвета, присыпать органикой или компостом). Мульча сберегает влагу, укрепляет иммунитет и бережет здоровье овощей.

Прежде чем пересаживать в лунку растения, на дно каждой добавьте немного золы или компоста. Так вы сможете обойтись без первой подкормки.

Но сельдерей отличается неспешным ростом, поэтому подкармливать его все же придется. Для подкормки используйте комплексные удобрения с добавлением кальциевой селитры.

Добавляйте их к сельдерею раз в месяц. Можно воспользоваться и следующими смесями, которые необходимо добавлять еженедельно:

  • Осенью. Навоз (6 кг) + компост (2 кг) на кв.м.
  • Весной. Мочевина (20 г) + суперфосфат (40 г) + хлористый калий (15 г).

Внимание! При выращивании сельдерея нельзя обрывать молодые листики растения, даже если они очень аппетитно выглядят. Помните – этот овощ набирает свою силу именно за счет роста листьев, поэтому дождитесь его полного созревания.

Сельдерей любит воду. Поливать его нужно часто (особенно в конце лета – начале осени). Если растение недополучит питье, его рост замедлится, наш урожай будет слабеньким и хилым.

Но и не допускайте переувлажнение почвы – это также губительно для него.

Особенности ухода

Разные виды растения требуют к себе индивидуального подхода в некоторых случаях. Чтобы узнать как вырастить сельдерей с максимальной пользой для себя, необходимо познакомиться с его характером.

Окучивание. Окучивать (приваливать мелкую увлажненную почву к стеблю растения одновременно с рыхлением) нам нужно только при уходе за листовыми и черешковыми видами. Корневому такая операция не нужна.

Отбеливание. Отбеливают только черешковый сельдерей. Эту процедуру необходимо провести дней за 14 до сбора урожая. Мы прижмем плотненько стебли растения друг к другу и обернем их бумагой. Тогда наши стебельки приобретут чистый цвет, станут очень нежными на вкус и полностью избавятся от горечи.

Удаление боковых корней. Это требует к себе только корневой сельдерей. Прямо в земле нам нужно будет обрезать побочные корешки. Для этого острым ножом мы обведем по контуру землю вокруг главного корня. Эту процедуру мы проведем дважды за период выращивания.

Выращивание сельдерея, его болезни

Помимо заболеваний, полноценному выращиванию сельдерея могут угрожать и вредители: морковная муха, улитки, слизни, которые так же не прочь полакомиться ароматным растением.

Регулярно проверяйте посадки и используйте профилактически меры для борьбы с вредителями:

  • Измельченную помидорную ботву (5 кг) залейте водой (10 л). Прокипятите смесь полчаса, после остывания к раствору добавьте мыло (30 г).
  • Картофельную ботву мелко измельчите, смешайте килограмм ботвы с водой (10 л), в течение 4 часов настаивайте ее, затем добавьте мыльную стружку (50 г).
  • Возьмите табак (200 г), размолотые головки чеснока (200 г) и луковую шелуху (150 г). Эту смесь залейте водой (10 л) и кипятите 2 часа. После этого остудите массу и добавьте еще воды до 10 л и добавьте к смеси мыло (80 г).

При выращивании сельдерея такие растворы наносят на посадки путем опрыскивания. Лучше всего эти процедуры проводить в безветренное вечернее время.

Сбор урожая

◊ Листовой. Листики обрезаются аккуратно на уровне головки, не заденьте при этом центральную почку. Если вы решили срезать листья массово, дополнительно подкормите овощ коровяком – сельдерей отрастет свежие листочки в течение месяца. Всего за сезон можно провести 3-4 массовые срезки листьев.

◊ Черешковый. Стебли необходимо срезать до того момента, когда они станут волокнистыми. Лучшее время для уборки – ранняя осень. Аккуратно обрежьте стебли растения у корня и отправьте их на хранение.

◊ Корневой. При уборке подрезаются нижние корешки, оставляем им 2-3 см длины. Нам будет несложно определить уже созревшие растения – о зрелости корнеплода будут свидетельствовать пожелтевшие кончики листьев. Корневой сельдерей торопиться выкапывать не нужно. Все самые важные питательные вещества он накапливает осенью, когда по ночам наступает прохлада. Полностью убрать посев постарайтесь до наступления первых заморозков.

Теперь вы знаете как правильно выращивать сельдерей - эту удивительную зеленую культуру. Также на сайте вы можете прочитать статьи о том, как успешно вырастить на своем дачном участке не менее замечательные зеленые растения - и , а если вам захочется посадить что-либо экзотическое, то обратите внимание на .

И напоследок, предлагаю посмотреть видео о некоторых нюансах в выращивании корневого сельдерея.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого Вам урожая!