17.02.2019

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки, тонкости ухода. Выращивание дыни в открытом грунте


Многие любят дыню, но она остаётся недешёвой даже в сезон. Хорошо, что сейчас глобальное потепление и даже в средней полосе России можно выращивать сладкие и ароматные дыни. Дачники и живущие в деревнях, уже давно их растят на своих огородах, а новички пусть прислушаются к советам опытных огородников.

Дыня любит, чтобы место было солнечное и тёплое, защищённое от сильных ветров. Лучше всего плантацию организовывать на южном склоне. На солнце меньше, чем в затенённом месте цепляется к бахчевым и они быстрее созревают.

Растение лучше всего себя чувствует, когда почва лёгкая. Это значит, что у неё нейтральное рН. Эти бахчевые могут выдерживать летнюю засуху и расти на довольно солёных грунтах, а вот кислая почва и излишек воды им противопоказан.

Те, у кого почва немного кислая и они об этом знают, должны снизить её кислотность народным способом. Достаточно в каждую лунку, куда бросают семечки или сажают саженцы, добавить немного золы и она выровняет кислотность почвы.

Если хозяин хочет получить отменный урожай в сезон, он должен позаботиться об удобрении того участка с осени. В тот период будущие грядки перекапывают, добавляя в них компост, с перегноем, минеральную подкормку (двойной суперфосфат).

Опытные огородники говорят, что когда в грунт вносят свежий гной, дыни на нём вырастают особенно большими. Все удобрения полезны, минерализируют почву.

Те, кто живут в средней полосе РФ, дыню сеют семена с 15 марта либо с 25 апреля. Их требуется прикапывать всего на глубину 1,2 см. Потому, их можно бросить в перекопанный и выравненный граблями грунт и повторно разровнять граблями.

Некоторые огородники покупают специальный грунт в цветочном, насыпают его сверху и сеют семена в него. Когда хозяин самостоятельно делает смесь, туда должны входить: торф, с дерновым грунтом, перегной + минеральная подкормка, зола. Перегноя берут немного больше, а остальные ингредиенты в равных количествах.

Если огородник решил сначала вырастить рассаду, а потом высаживать её в открытый грунт, что нужны будут: большие пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки или горшки, диаметр которых не менее 10 см. После того как ростки проклюнутся, пройдёт 40 суток и можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Дынную рассаду ставят на подоконник. Лучше всего если он будет, смотрящим на юг.

Идеально, когда температура воздуха от +20 ºС до +25 ºС. По ночам она может опускаться с +18 ºС до +20 º С. Если на улице дождь или тучи и похолодание, то температуру в помещении где растения тоже нужно снижать, иначе, рассада будет тянуться вверх и вырастет ослабленной.

В период, когда саженцы развиваются их нужно удобрять:

  1. При появлении 1 листика в грунт вносят суперфосфат, с хлористым калием (нужно читать инструкцию), аммиачной селитрой.
  2. После 1 подкормки пройдёт 14 дней и требуется 2.

С 10 мая, когда на растениях будет по 5 или даже 7 листиков, рассаду пора переносить на участок. В каждую из ёмкостей хозяин наливает много воды. Потом может их разрезать и вытянуть растение вместе с комом земли, так, лучше всего и сажать рассаду в лунки.

От одного саженца к другому нужно отступать примерно 55 см. Шейки корней не нужно глубоко закапывать в землю. При повышенной влажности на них может напасть грибок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний грунт вокруг растений мульчируют. Можно использовать древесные опилки, солому пополам с опилками и другие материалы. Растения ослабленные, их ежедневно поливают тёплой жидкостью, а когда окрепнут, прекращают и потом поливают реже.

Как ухаживать за дыневыми посадками?

Самый известный способ выращивания бахчевых - в расстил или когда плети вьются по земле и на них завязываются, вырастают сочные дыни. Это самый простой и естественный для растений способ размножения.


Когда у основного побега будет 4 листика, его верхушку прищипывают. Растение выбросит 2 побега по бокам. Они будут крепкими и их можно привязать к земле. Этот способ хорош тем, что соки и силы растения не будут тратить на развитие зелёной ботвы, а направят на цветение, формирование и развитие плодов.

Если хозяин хочет выращивать дыни на шпалерах, то он заблаговременно делает 2 м каркас. Проходит всего 4 дня и растения можно верёвками подвязывать к шпалерам. Пройдёт какое-то время и дыня будет виться по этим верёвкам.

Скоро и боковые побеги хорошо разовьются и их нужно будет верёвками подвязывать к шпалерному каркасу. То, что дыни будут висеть над землёй - хорошо. Они не подгниют, а при обилии солнца быстрее вызреют.

Дыни, пока они активно растут, ежедневно поливают. А вот когда будут расти плоды, если идут дожди, дополнительный полив не нужен. В это время дыни набираются сахара, становятся сладкими.

Растение любит влагу, но заливать его не нужно. Могут сгнить корни.


Подкормки бахчевым нужны, когда активно растут боковые отростки, потом когда завязываются бутоны. Нужно подобрать удобрения минеральные и натуральные в жидком виде и чередовать их.

«Важно! Огородник должен знать норму азотных удобрений и не подкармливать дыни сверх неё. Иначе, они будут дольше развиваться и созревать.»

В видеоролике рассказывают, как выращивать дыни в открытом грунте:

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • совки, которые подгрызают растения.

О сборе дынь

Когда собирают урожай? Когда плоды отлично созрели. Признаками того, что дыни можно собирать, является их лёгкое отделение, от крепящейся к ним плети, когда они такие по цвету, какими бывают дыни этого сорта, а по кожуре идёт сеточка трещин и они одна возле другой.

Самые зрелые дыни хранятся всего от 30 до 40 суток. Длительнее хранят те дыни, у которых сетка занимает 50% площади. В погребе или подвале, где прохладно их можно хранить до 6 мес.

Есть сорта дынь, на которых нет характерной сетки. Их собирают, если видят, что кожура приобрела медовый с жёлтым яркий оттенок.

Урожай арбузов и дынь, радующих овощеводов сахарным вкусом, выращивают и в средней полосе России. Можно с успехом обойтись даже без теплицы, подготовив для южных культур теплые грядки.

Чтобы у вас получилась такая чудо-грядка, вам не придется прокладывать батареи и подключать отопление, что иногда практикуют для обогрева теплицы. Грядка для дынь и арбузов будет обогревать себя сама. Как? Обо всем по порядку.

Подготовительные работы

Что и говорить — арбуз любит тепло, как и дыня. Начните готовить грядку для арбузов еще с осени. Выберите для их посадки самое солнечное, ничем не затененное место на участке. А в течение зимы складывайте рядом с ним все органические отходы: кожуру от овощей и фруктов, очистки, скорлупу, золу и даже туалетную бумагу. Когда придет время, вам не придется тратить лишние силы на поиски необходимой органики.

Можно подготовить для бахчи деревянный короб, который вы начнете заполнять еще зимой, а закончите уже перед высадкой растений.

Как сделать теплый грунт

Весной вы посеяли рассаду арбузов и дынь, с успехом ее вырастили и ждете, когда на улице станет теплее. Пересадку ростков производят в конце мая — начале июня. Чем теплее грядка, тем легче приживается рассада. В средней полосе нужно помочь естественному процессу, поэтому нам и нужна теплая грядка, внутри которой будет гниющая и отдающая тепло растению “начинка”.

Наполнять землю такой начинкой будем постепенно. Легче сделать это в 2 приема: с одной стороны грядки и с другой. Снимаем верхний слой земли примерно в 40 см. Если же у вас подготовлен короб, вы избежите этой трудоемкой работы. Выстилаем дно листами от картонных коробок, кидаем сюда ветки, опилки, органические отходы, побеги молодых сорняков, старое сено, солому и посыпаем золой.

Чтобы обеззаразить, ускорить процесс нагревания и последующего гниения, полейте все это кипятком с добавлением марганцовки.

В течение всего процесса сделанный компост для арбузов и дынь несколько раз утрамбовываем. Сверху кладем слой свежего навоза, который засыпаем землей. Опытные овощеводы могут оспорить использование свежего навоза — от него очень много мусора. Но ничто не даст столько тепла и не удобрит так землю, как он.

Греющая грядка готова — теперь вы спокойно можете начать выращивание в открытом грунте бахчевых. Но есть еще несколько хитростей, которые успешно помогут вырастить арбуз и дыню, сэкономить силы:

  1. Чтобы верхний слой земли не становился сухой коркой, которая не пропускает воздух, замульчируйте его опилками.
  2. Эту проблему можно решить другим путем — укрыть землю прозрачной пленкой, которая поможет земле быстрее нагреться, сохранить влагу и избежать прополки.
  3. В первые недели после высадки нужно укрывать пленкой или укрывным материалом не только грунт, но и рассаду, для чего ставятся дуги. Когда температурный режим станет более устойчивым, в лето полноправно войдет в свои права, можно убрать конструкцию.

Подготовленная таким образом грядка будет поддерживать теплолюбивые растения в течение лета. Нужно только вовремя поливать их, и уже к середине августа появятся вкусные и сладкие плоды.

Чтобы показать свое мастерство садоводу или огороднику надо совсем немного - успешно вырастить и получить плоды растения в районах, для которых данная культура считается нетрадиционной. И если многолетний труд по выращиванию дерева может быть уничтожен слишком сильными зимними морозами, то с однолетними культурами дело обстоит намного проще: подходящие условия на период их роста создать вполне возможно. Кроме того, современные разработки биологов и агрономов привели к созданию сортов устойчивых к низким температурам и отличающихся сокращенным периодом развития. К примеру, супер-ранние сорта бахчи позволяют выращивание дынь в условиях средней полосы.

Дыня - происхождение растения, его основные характеристики

По происхождению дыня - растение семейства тыквенных, вида - огурцовых. Эта бахчевая культура представляет собой ложную ягоду. Родиной дынь считается Южная Индия и Африка. Как все южных растения, дыня любит хорошо освещенные участки, она довольно легко переносит засуху, но низкие температуры воздуха, чрезмерная увлажненность почвы переносятся нею плохо.

Дыня дает хорошие урожаи, при оптимальных условиях выращивания на каждом стебле может завязаться и вызреть до 8 плодов, масса каждого из их может достигать от 1 до 10 кг. Их вызревание длится от двух месяцев до полугода.

Современные разработки биологов и проводимая селекционная работа привели к появлению сортов ранних, с коротким сроком вегетации, устойчивых к холоду, так что выращивание дыни в открытом грунте, причем дающее хорошие результаты можно сегодня наблюдать в средней полосе довольно часто.

Выращивание дыни - какие условия можно считать идеальными

Как мы уже вспоминали, для посадки бахчевых культур следует выделять незатененные грядки. Для прорастания семян потребуется температура +17 С, но идеальными считаются более высокие показатели - от +25 до 35 С. Для роста и активного развития дынь потребуется +25 - +30 С днем, и как минимум - +18 ночью. Следует исключить возможность переувлажнения почвы и воздуха - в противном случае бахчевым культурам угрожают серьезные заболевания, вызванные грибками. Оптимальной считается влажность воздуха порядка 60-70 %.

Выращивание дыни в средней полосе - как правильно выбрать семена

К выбору семян дыни следует отнестись грамотно: обратить внимание на гибриды и сорта, отличающиеся устойчивостью к перепадам температур, коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием плодов. Выбор сортов с такими характеристиками на прилавках семенных магазинов довольно широк. Получать высокие урожаи с отличными вкусовыми качествами удается практически ежегодно, конечно при соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания.

Специалисты не рекомендуют выращивать среднеазиатские дыни - в средней полосе они дают плохие всходы и слабые кусты, цветение их не отличается интенсивностью, получение плодов возможно только в случае аномально жаркого лета.

Лучшими сортами для средней полосы считаются:

  • гибриды Айкидо, Галилей, Злато Скифов, Золушка, Полидор, Миллениум,
  • сорта Ирокез, Ожен, Сладкий ананас.

Все они отличаются:

  • устойчивостью к заражению мучнистой росой и фузариозом,
  • довольно высоким содержанием сахара, порядка 8-12%,
  • быстрым созреванием плодов,
  • масса плодов, в зависимости от условий выращивания и сорта может составлять от 0,8 до 2 кг.

Итак, чтобы получить вкусный результат должна высаживаться дыня для средней полосы, сорта которой мы вспоминали выше, вторым непременным условием будет создание условий, подходящих для ее выращивания.

Какие условия потребуется обеспечить для получения урожая

Нормальный рост кустов обеспечит высадка на богатых органическими добавками легких и среднесуглинистых почвах, тяжелые суглинки и песчаные почвы могут обеспечить урожайность только в случае внесения должных порций минеральных удобрений, но в любом случае вкусовые качества урожая будут более низкими.

Дыня - растение южное, удивительно, но она может выдержать повышение температуры почвы до +63 градусов С, воздуха - до +43 градусов. При этом снижение температуры воздуха до +15°C будет способствовать замедлению роста, до +10°C - его прекращению, -1°C вызовет гибель растения. Оптимальной для развития дыни считается температура от +30 до +40°C.

Дыня предпочитает хорошо освещенные грядки. Недостаток света может привести к значительному разрыву в периоде зацветания мужских и женских цветов, что пагубно сказывается на количестве завязи. Замедление фотосинтеза, которое наблюдается в пасмурную погоду приводит к снижению активности накопления сухих веществ и сахаров в плодах.

Подобные явления могут наблюдаться и в следствии искусственной затененности растений - в случае скученной высадки растений. Поэтому соблюдение положенной густоты высадки растений - условие обязательное.

Интересно, что при своей светолюбивости бахчевые культуры склонны к более раннему цветению при 12-ти часовом световом дне, с увеличением светового дня период цветения наступает позже. Если продолжительность светового дня достигает 8 часов - растение замедляет рост.

Корневая система дынь развита очень хорошо, достигает слоев почвы в которых даже в жару сохраняется влага. На рост практически не влияет снижение влажности воздуха. Дыни могут выдержать засуху, но своевременный полив и внесение удобрений будут способствовать увеличению урожайности.

Для высадки дынь можно использовать одни и те же грядки на протяжении не более двух лет. Лучшими предшественниками для бахчевых считаются земли, на которых выращивались: озимая пшеница или ячмень, кукуруза на силос, лук или капуста. Высадка культуры на одном участке на протяжении 3-5 лет подряд приводит к истощению почвы, снижению урожайности, повышает склонность растений к заболеваемости.

Технология выращивания дыни в средней полосе

Исследования показывают, что вырастить полноценный урожай в средней полосе можно в случае применения технологий выращивания дынь из рассады, под временным укрытием из пленки или в теплицах.

как вырастить рассаду дынь


Для получения качественной рассады потребуется высадка семян в горшочки - допускать повреждение корневой системы растений нежелательно. Для получения полноценного саженца потребуется от 30 до 35 суток. Диаметр горшочков - 10 см, в каждый из них можно высадить по 2 зернышка. Если приобретаются необработанные семена, то перед посадкой их замачивают на полчаса в фиолетовом растворе марганцовки, затем моют под проточной водой. Также практикуется проращивание семян, особенно эффективно оно в том случае, если производится в специальном растворе микроэлементов на протяжении суток.

Высевают семена в последних числах апреля, по достижению рассадой 30 дневного возраста ее высаживают в почву. В этот период заморозки практически не наблюдаются.

Оптимальным местом для выращивания рассады являются парники или теплицы, но если таковых нет, то можно использовать подоконник, или любое подходящее место, но с организацией подсветки - люминесцентной лампы, размещенной на высоте 15 см над рассадой.

В качестве грунта для рассады используют смесь земли с огорода, рыхлого перегноя, на ведро смеси желательно добавить поллитровую банку золы. Если почва тяжелая добавляют торф. Грунт требуется подвергнуть пропариванию, затем в него добавляют:

  • 1 чайную ложечку сульфата калия,
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Высевают пророщенные семена на глубину полтора сантиметра, накрывают полиэтиленом, оставляют при температуре +20 С.

Теплица или парник должны обеспечивать надежную защиту растений от заморозков, достаточное освещение. Если для выращивания рассады используется подоконник, то потребуется предусмотреть возможность закаливания растений.

Полив производят не допуская попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг стебля следует сформировать конусообразно. Полив требуется умеренный - если влаги будет слишком много - начет гнить прикорневая шейка.

Подкормка рассады производится два раза:

  • первый - растворенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата;
  • второй - минеральными удобрениями: Растворином или Кемира-универсалом.

О готовности рассады к высадке свидетельствует наличие у нее от 4-х - 5-ти настоящих листов.

как высаживать рассаду в грунт

Возвратные весенние заморозки могут наблюдаться до наступления июня, в более ранние сроки высадка рассады нецелесообразна. Для выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется возделывать высокие грядки (10-15 см), шириной 0,3-0,4 м, на таких растения высаживают в один ряд, или шириной 0,9 м - в 2 ряда.


Почву тщательно перекапывают, при этом добавляют на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро компоста или перегноя,
  • 1 ст.ложку суперфосфата,
  • 1 ч. ложку калия сульфата,
  • 1 ч.ложку мочевины.

Подготовленную грядку поливают розовым раствором марганцовокислого калия или медного купороса (столовая ложка на 10-ти литровое ведро воды). После подсыхания делают лунки на расстоянии 0,4 - 0,5 м, высаживают рассаду. Дуги над высаженными растениями обтягивают пленкой. Высота и ширина дуг должны составлять около 0,7 м. В случае неожиданного снижения температуры дуги поверх пленки дополнительно укутывают старым полиэтиленом или любыми материалами, которые позволят предупредить переохлаждение воздуха под пленкой.

В теплую солнечную погоду пленку следует открывать для проветривания растений. Снимать пленку рекомендуется в двадцатых числах июня (следует учитывать погодные условия). В этот период начинается цветение, для опыления потребуется открыть доступ насекомых к цветкам.

После удаления пленки грядки пропалывают, побеги равномерно распределяют по их территории.

основные правила ухода за дынями

Полив производят раз в неделю, прогревшейся водой, под корень, избегая намачивания корневой шейки. В жаркую погоду поливы проводят вечером, в прохладную - утром. Рыхление почвы потребуется после каждого из поливов, прополки следует прекращать когда листики растений сомкнутся.

Полив растений ограничивают в период, когда происходит созревание плодов.

Завязь плодов происходит на боковых побегах, поэтому после появления шестого листика главный стебель требуется прищипнуть - это вызовет более активное ветвление. Цветы женского типа появляются на первом или втором узлах боковых ответвлений.

После образования двух или трех плодов удаляют все появляющиеся завязи, а верхушки побегов прищипывают. Боковые побеги без завязи удаляют - это улучшит освещенность растений.
Подкормки осуществляют через 1 или 2 полива. При этом следует строго нормировать азотные удобрения - они вызывают слишком быстрое наращивание вегетативной массы, но значительно снижают урожайность. Подкормки производят поочередно минеральными и органическими удобрениями. Можно также использовать травяные настои. Пока дыни не начнут цвести можно подливать их раствором аммиачной селитры или коровяком, период цветения потребует применения полных минеральных удобрений.

Тревожным симптомом агрономы считают усиленный рост одного из плодов при пожелтении всех остальных - это означает, что растение не получает достаточного питания. Чтобы поправить ситуацию потребуется организовать дополнительную подкормку. Можно использовать навозную жижу (1:10) и мочевину. Периодически полив следует осуществлять раствором марганцовки.

вредители и болезни

Особо важным моментом является борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Вот наиболее распространенные из них.


Фузариоз - вызывается грибками, снижает урожайность и вкусовые качества. Симптомом - листья приобретают сероватый оттенок и пятнистость. Погибают растения от фузариоза на протяжении нескольких суток. Заражение происходит через корневую систему, высаживание бахчи на одном и том же месте существенно увеличивает риск возникновения эпидемии. Борьба с грибковым поражением заключается:

  • в отказе от высадки дынь на данных грядках на протяжении 6-7 лет,
  • сборе и сожжении всех заболевших растений,
  • проведении глубокой зяблевой вспашки,
  • обработке семян перед высевом раствором 40% формалина (5 мин),
  • равномерных поливах, не вызывающих чрезмерного увлажнения,
  • разрыхлении поливной борозды,
  • опрыскивании дынь раствором хлористого калия.

Часто гибель растения вызывает мучнистая роса, проявляющая себя появлением пятен на нижней, а затем верхней части листов, плетях и стеблях. Борьба с болезнью заключается:

  • в чередовании культур,
  • тщательной уборке площадей от зараженных растений,
  • в опрыскивании растений смачивающимся порошком серы при появлении малейших признаков заболевания и повторении процедуры через каждые 10-12 суток.

Медянка или антракноз - изначально проявляет себя в появлении бурых пятен на листах, деформации, усыхании, страдают плети - утоньшаются и обламываются, плоды изменяют форму и гниют. Меры борьбы заключается:

  • в правильной агротехнике,
  • обработке молотой серой,
  • опрыскивании бордосской смесью.

Самыми распространенными насекомыми, наносящими вред дыням являются:

паутинные клещи

табачные трипсы. В качестве эффективных способов борьбы можно рекомендовать обработку агрохимическими средствами: Фуфанон, Командор Макси, Актеллик, Кемифокс, Фитоверм.

Предисловие

Сегодня даже в северных широтах бахчевые на столе не являются такой уж редкостью, однако посадка дыни требует применения некоторых техник, о которых мы и расскажем. Давайте вместе выясним, как следует правильно выращивать эту культуру из семейства тыквенных.

Самое важное – не ошибиться в выборе сорта, поскольку южные формы в средней полосе могут просто не прижиться. Поэтому нужно ориентироваться на длину вегетационного периода или, иначе говоря, на то, сколько теплых солнечных дней в году может обеспечить климат. На юге можно сажать Азиатские и Средиземноморские дыни. Чем ближе к северу, тем более ранними должны быть бахчевые, и наиболее перспективными можно считать лишь несколько сортов, в число которых входят Сказка, Ананасная и Алтайская . Последняя была выведена в Сибири, что уже говорит в ее пользу при выращивании в средней полосе.

Сорта дынь

Плоды первой набирают до 2 килограммов, имеют форму эллипса, с желтой кожурой. Аромат не сильно выраженный, но вкус сладкий при умеренном количестве сока в мякоти. Второй сорт является наиболее ранним из перечисленных и за короткий сезон успевает дать плоды по 2 кило, с розовой сладкой мякотью. Алтайская дыня редко вырастает более 1,5 кило, но сахаристость имеет высокую. У раннеспелых сортов период от посева до сбора урожая обычно не превышает 60–70 дней, при этом плоды совершенно не лежкие. Среднеранние и среднеспелые сорта созревают уже через 80-85 дней иногда за 3 месяца, они могут храниться до 3–4 недель, если сорвать их чуть зеленоватыми.

Почва на делянке, где вы собрались садить бахчевые , всегда должна быть хорошо прогретой, однако не чрезмерно, чтобы не рассыхалась. Поэтому выбирайте места на южной стороне вашего участка, причем это не обязательно должен быть склон возвышенности, достаточно просто ровной делянки, которая в течение светового дня не бывает в тени. Ни в коем случае не сажайте дыню там, где раньше росли картофель или тыква, после первого остается очень мало питательных веществ, а вторая нередко оставляет в верхнем слое грунта бактерии, которые могут стать причиной болезней.

Выращивание бахчевых на делянке

Наилучшими предшественниками являются кукуруза, капуста и пшеница. В теплице нужно просто поменять верхний слой почвы. Обязательно проследите, чтобы кислотность почвы была очень низкой, в том числе и в теплице, возможно, понадобится использовать известь-пушонку или золу, чтобы обеспечить достаточный баланс. Достаточно 1 килограмма на каждые 10 квадратных метров грядок. Землю тщательно рыхлим еще осенью, углубляя лопату на длину штыка или используя мотоблок пашем на 20 сантиметров в глубину. При этом вносим органику до 2 кило на каждый квадратный метр.

Весной еще раз рыхлим, чтобы комки были мелкие, и обязательно добавляем минеральные удобрения, по 30 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфатов и 20 калийных сульфатов на каждый квадрат. Непосредственно перед посадкой можно внести в каждую лунку 10 граммов нитрофоски. Это делается как на открытом грунте, так и в теплице. На тяжелых почвах при осеннем рыхлении нужно замешать в верхний слой около 6 кило речного песка на квадрат грядки под посадку дыни.

Очень важный этап – выбор качественного, жизнеспособного посадочного материала. Как узнать, хорошие ли семена вы собираетесь поместить в грунт? Самый простой тест, которым можно воспользоваться – легкий рассол, приготовленный из поваренной соли. Растворяем ее в воде, из расчета 3 грамма на 100 миллилитров, после чего бросаем в жидкость семена. Те, что останутся на поверхности, смело отбраковывайте, они не годятся для проращивания. Вам нужны те, которые ушли на самое дно, именно самые тяжелые и крепкие, скорее всего, будут и наиболее крупными. Будьте уверены – это отличный материал для посадки, которому почти не потребуется уход.

Выбор посадочного материала

Однако в зависимости от климатических особенностей и длины вегетационного периода весна в вашей местности может наступить достаточно рано или же несколько запоздать. Сезон посевов начинается тогда, когда почва прогревается до 18 градусов и уже не охлаждается по ночам ниже этой температуры, что, впрочем, не касается посадок в теплице. Таким образом, у вас на выбор могут быть разные сроки: ранняя высадка дыни, то есть с 20 апреля по 10 мая, или поздняя – в конце мая. В первом случае необходимо перед севом прогреть семена дыни, подержав их несколько суток в температуре около 35 градусов при нормальной влажности воздуха (можно просто положить на солнечное место). Второй вариант предусматривает замачивание во влажной марле посадочного материала, пока семена не проклюнутся (вода должна быть чуть тепловатой, в пределах 25 градусов).

Однако не следует забывать, что, помимо непосредственного помещения семян в открытый грунт, можно подготовить рассаду. В этом случае можно начинать гораздо раньше, еще в начале марта заполнив хорошо удобренным грунтом контейнеры. Для этого берем 1 часть верхнего слоя плодородной почвы и добавляем к нему равную долю торфа, а также 2 части качественного перегноя. Все это тщательно смешиваем и укладываем в горшок или в ящик. Минеральные удобрения кладем в том же количестве, как и при подготовке грядок на делянке в огороде, но пропорционально, исходя из площади, ограниченной стенками емкости. Уход рассаде почти не нужен, только регулярный полив, лучше капельный, причем выращивать ее можно в теплице. В открытый грунт можно будет пересаживать, когда на ростках появятся до 6 листочков.

Прежде всего, нужно подготовить грядки, будь это на открытом грунте или в теплице. Исходя из размеров плодов нашей бахчевой культуры, которые, в зависимости от сорта, могут достигать веса в 25 кило при довольно внушительных габаритах, нам нужно правильно сделать борозды, в которых и будут зреть дыньки. Схема формировки рядков довольно проста: нам нужно сделать под посев две борозды с небольшим промежутком между ними, затем широкий проход и снова 2 грядки, в которых будут делаться лунки под семена. Такой порядок сильно облегчит вам уход за растениями как в огороде, так и в теплице. Глубина их должна быть в пределах 5 сантиметров. Расстояние же между посадками зависит от того, в расстил вы будете выращивать дыню или на шпалерах.

Первый вариант – вполне стандартный, именно для него и подготавливается приведенная выше схема расположения грядок. В этом случае лунки делаются с шагом в 60–70 сантиметров, этого вполне достаточно, чтобы раскинувшиеся по земле плети соседних растений не мешали друг другу. В лунки перед помещением в них посадочного материала нужно налить немного слабого раствора марганцовки, после чего обильно полейте рядки водой и бросьте нитрофоску. Затем в грунт кладется семечко или помещается комок грунта из рассадного контейнера, после чего закидываем углубление землей, насыпав слой около 2 сантиметров над вашей посадкой.

Посадка семян дыни

Если вы собираетесь выращивать дыню шпалерным способом, то нужно заранее позаботиться об опорах. Для этой цели вам подойдут как пластиковые трубы, так и обычные, металлические. Можно использовать композитную арматуру из стеклопластика. Некоторые садоводы просто сколачивают из брусков арки в виде буквы П, установленные в начале и в конце каждой грядки, и натягивают между ними проволоку на высоте 2 метров. Уже через несколько дней, когда проклюнувшиеся ростки начнут стелиться по земле, их нужно аккуратно подвязать тонкой нитью и подвязать ее к проволоке над посадкой. В дальнейшем уход за плодами заключается в их поворачивании тем или другим боком к солнцу.

Внимание! При раннем севе, если он проходит не в теплице, обязательно укрывайте на ночь рядки пленкой в виде небольшого парничка или каждую лунку колпаком из срезанной пластиковой бутыли, пока на ростках не появится по 3–4 листочка.

И снова возвращаемся к способу выращивания нашей бахчевой культуры. Дело в том, что от того, какой вариант вы выбрали, шпалерный или расстилом, будет зависеть способ прищипывания побегов, что нужно делать обязательно для закладки будущего урожая на плетях. Также многое, в том числе и уход, будет зависеть от того, раннеспелая или поздняя у вас дыня. Первые достаточно прищипнуть 1 раз. У второго типа со временем начнут формироваться многочисленные пасынковые побеги, которые тоже обязательно нужно прищипывать, удаляя попутно завязи на них.

Но начнем со стелющихся по грядкам побегов основных сортов дыни. Итак, когда на ростке появятся 5 листиков, верхушку нужно аккуратно отщипнуть (можно над 4-м), с этого места начнется развилка двух основных плетей, на которых и появятся впоследствии плоды. Молодые побеги могут дать дополнительные отростки, после 3-го или 4-го опять следует удалить верхушки у обоих основных, далее же все будет зависеть от того, какой сорт посажен, о разнице между раннеспелым и поздним мы уже говорили. Последующий уход очень прост. По мере появления плодов они укладываются в промежуток между парными бороздами, чтобы широкие проходы оставались свободными.

Появление дынных плодов

Что касается шпалерного способа выращивания, прищипывание можно осуществить даже раньше, после 3 или 4 листика, после чего дожидаемся появления боковых плетей и возникновения отростков на них. Выбираем по 1 самому сильному отростку на каждом основном побеге и смело остальные удаляем одновременно с верхушкой плети. Теперь подвязываем выбранные отростки, и именно они у нас станут урожайными, поднимаясь вверх по натянутой проволоке шпалеры, за ними и будет осуществляться основной уход. Но это касается «чистых» сортов. Совсем иначе следует поступать с гибридами, поскольку центральный росток и является плодоносящим побегом, на нем по мере роста появляются отростки и именно их нужно удалять или прищипывать после 2-го листочка.

Вместо горизонтально натянутой проволоки с вертикальными бечевками можно просто укрепить металлическую сетку между двумя столбами, врытыми в начале и в конце грядки, или же установить мелкоячеистую решетку.

Следует отметить, что это очень влаголюбивое растение, независимо от сорта, даже те, что выведены в засушливых странах, требуют регулярного и обильного полива. Однако это не значит, что уход заключается в постоянном заливании междурядья водой, ее переизбыток может привести к загниванию корневой системы, которая очень чувствительна к внешним условиям. Регулярным считается орошение раз в 2 недели с небольшими промежуточными увлажнениями почвы.

Обильный полив дынь

Надо сказать, что непродолжительное пересыхание грунта дыня переносит достаточно хорошо, поскольку в глубине земля еще достаточно долго остается влажной. Однако длительная засуха может губительно отразиться на урожае. Если вы не имели возможности некоторое время поливать свою бахчу, ни в коем случае не устраивайте обильное орошение дыне при сильно пересохшей земле. Начните слегка увлажнять грядки, постепенно увеличивая количество подаваемой к корням воды.

Очень хорошо себя показывает капельное орошение, ведь в этом случае земля у основания каждого растения постоянно увлажнена, при этом нет ни переизбытка воды, ни недостатка в ней, то есть уход почти не требуется. Такой нередко используют в теплицах, где попутно применяется шпалерный способ выращивания дынь. А вот дождевание лучше не использовать. Во-первых, в жаркую погоду брызги воды на листьях сравнимы с линзами, под ними выжигается поверхность пластин, а во-вторых, влага на зеленой массе может стать причиной появления болезней. К слову, при расстильном способе под плоды рекомендуется подкладывать фольгу или иной материал, не загнивающий при контакте с водой. Так вы убережете дыню от прелостей или появления гнили на боках.