12.06.2019

Какой краской лучше покрасить фронтоны дачи? Внешняя отделка и покраска фронтонов Какой краской красить деревянный фронтон дома


Хотим покрасить фронтоны дачного дома. Какую краску лучше всего для этого использовать: масляную или акриловую?

Что бы фронтоны продержались в хорошем состоянии как можно дольше, нужно-

Перед покраской для начала использовать базу. Это такая грунтовка, которая проникает глубоко, обладает антибактериальных эффектов.

А потом уже использовать краску.Мы использовали "Белинку". Продержалась более трех лет. Может быть еще бы стояла, но решили зашить дом сайдингом. кстати, тоже неплохой вариант.И совершенно не доставляет хлопот по уходу.Данные рекомендации относятся к деревянным фронтонам.

Выбирали краску по инструкции в магазине) Там же узнали и про базу.

Удачи в ремонте!

Вы не указали материал из которого фронтоны изготовлены. Так если у вас Газобетонные фронтоны то красить их маслом категорически запрещается, так как этот вид ЛКМ образует герметическую плёнку, которая не позволяет стене дышать. Этот недостаток большинство строителей считает решающим и именно по этому всё реже и реже использует этот вид покрытия.

Акриловые краски сегодня (если вы конечно выбираете солидных производителей) это экологически чистый, простой в применении продукт, который не приносит вред обрабатываемой поверхности.

Еще вопросы по вашей теме:

  • Как по технологии правильно делается фронтон каркасного дома?

С материалом для внешней отделки Дома мы не могли определиться достаточно долго. За несколько лет были рассмотрены самые разные варианты: блок-хаус, необрезная доска, горбыль, отделка «ёлочкой», или «чешуёй». Лишь в одном мы были уверены совершенно точно: Дом будет обшит деревом.

В итоге материал для внешней отделки был куплен совершенно спонтанно, без предварительного изучения цен и ассортимента, на ближайшем к дому строительном развале. «Женя, смотри, какие хорошие толстенькие досточки, может такими обошьём, а?!» - воскликнула я при виде широкой и объёмной имитации бруса (185х28 мм). И вопрос был решён.

В конце сентября мы приступили к внешней отделке фронтонов.

Первые доски.

Для пущей декоративности мы использовали специальные «вагоночные» гвозди с узкой шляпкой цилиндрической формы, которые вбивались не в основную, а в боковую поверхность досок.

Самым проблемным местом оказались простенки между окнами, потому начали мы именно с них.

Сложность состояла в том, чтобы гребни верхних коротких досок между окон совпали между собой по высоте и вошли в шпунт следующей цельной доски, которая пойдёт над окнами.

После ряда творческих изысканий и переделок, результат решено было считать удовлетворительным.

Первого октября к нам снова на три дня приехал Женин папа. К вечеру субботы совместными усилиями был закончен значительный кусок северного фронтона.

Наиболее «строптивые» доски прижимали друг к другу с помощью специального клинышка.

Переходим к южному фронтону.

А вот ещё один способ прижимания досок.

Добрались до верхней части.

«Третий этаж»: интерьер холодного треугольника.

Вентиляционное окно закрываем специально для этого приобретённой пластиковой решёткой. Обшивка южного фронтона закончена.

А северный фронтон пока доделан не полностью. Вот в таком виде он стоял до следующих выходных.

В пятницу 8 октября к нам в гости приехали в друзья, и легли мы довольно поздно. Но утром в субботу, благодаря своевременному маминому прибытию, удалось встать достаточно рано, и строительные работы были продолжены.

Первым делом Женя полез красить верхнюю часть дома, чтобы мы с мамой смогли потом покрасить низ.

Остальные тем временем занялись другими делами. Мы с Андрюхой вывезли на помойку старый диван, освободив восточный пристрой, который предстоит полностью разобрать в будущем году.

Диван, загруженный в Зубилку

Таня с Андреем (помимо помощи в вывозе дивана и фотографирования происходящего) осуществляли грамотное руководство процессом покраски.

Мама сжигала в бочке неликвиды...

…а Грэй бегал вокруг и приставал ко всем с просьбой покидать ему игрушку.

Женя тем временем в неплохом темпе продолжал красить южный фронтон…

И вскоре я смогла сменить его на боевом посту.

А маме на этот раз не удалось поучаствовать в покраске (тот факт, что из двух лестниц доступна всего одна, поскол

Вы любите искусственные цветы? Они красивые, разноцветные, долго хранятся и возможно радуют взгляд, но они неживые. Почему-то именно такие ассоциации вызывает у меня сайдинг: да нарядно, да практично, да надолго. Но не лежит душа, хоть ты тресни… Еще обратил внимание на то, что сайдинг все равно «выгорает» на солнце, а покрасить его как деревяшку уже нельзя. Вот в Финляндии основная масса домов отделана деревом, и стоят же, и очень даже симпатичные. Чем мы хуже? Пообщавшись с друзьями и знакомыми выяснили, что люди, чьи дома́ покрашены финской краской (Тиккурилой) уже лет 8-9 назад, до сих пор в восторге и настоятельно нам советовали не изобретать велосипед. В итоге, взвесив все «за» и «против», мы решили, что фронтон нашего дома будет из дерева и покрашен Тиккурилой. Прогулявшись по магазину и сравнив цвета и разновидности, остановились на серии Винха темно-коричневого цвета (2665). Она на водной основе, приятно пахнет, и если не успела засохнуть, то смывается водой без проблем. Кисточку после работы, также легко отмыть просто, под струей проточной воды.

Из всевозможных разновидностей деревяшек решили использовать имитацию бруса. Крепили на саморезы в верхнюю часть бруса, чтоб снизу саморезы в глаза не бросались. В принципе, технология несложная: необходимо сначала сделать обрешетку, а потом снизу вверх, досочку за досочкой прикручивать шуруповертом имитацию.

Сначала использовали самые длинные 6-тиметровые доски, прикрутив их посередине фронтона (на фото видно), а потом уже отпиливали от 6 метровых по мере надобности. Одному с этой работой справиться сложновато, поэтому попросил друга Дениса подсобить.


На самом верху достаточно неуютно себя чувствуешь, поэтому лучше использовать страховку. На фотке ее нет, но вообще использовал)))) Особенно страшно, когда прикручиваешь последнюю дощечку и держаться уже не за что, так что всем аккуратно!!!

Таким образом были закрыты оба фронтона, причем оказалось, что это дело не пары дней, и даже на фотках видно что центральная часть уже успела потемнеть на солнышке по сравнению с боковыми.

В какой-то момент материала не хватило. Изначально, правда, так и задумывалось, чтобы не покупать лишний, и по мере надобности докупили, доехав до магазина на машине. В принципе рассчитать фронтон не сложно. Нужно найти его площадь умножив основание треугольника на его высоту и не забыть заложить стандартные лишние 10%.

Мне очень нравится, когда торец ската крыши выглядит массивно. Долго думал как это сделать, в итоге пришел к такой конструкции. За основу взял два вот таких вот бруска сечением 5х10. Их я монтировал один, так что на помощь мне пришли вот такие струбцины.

Один брусок прикрепил прям к фронтону, здоровыми саморезами (около 80 мм длинной), второй на расстоянии 2,5 см от края крыши. Почему 2,5? Просто это примерная толщина имитации бруса, которая впоследствии закрыла все это хозяйство. У имитации я электрорубанком снял «шип» (тот который вставляется в паз) и получилась ровненькая симпатичная дощечка.Тут надо действовать аккуратно, чтобы не напортачить с углами. Я действовал следующим образом: Сначала поставил эту свою имитацию с отструганным шипом по месту, потом приложил строительный уровень, в том месте где мне надо отпилить угол и, уже по факту отчерчивал и отпиливал. То есть все углы пилились уже на месте. Пилил специально купленной для всех этих целей мелкой ножовкой по дереву.

Таким образом я сделал все фронтоны дома.

После этого мы обработали специальным маслом, как рекомендует производитель краски.

И покрасили, не пренебрегая детским трудом)))

Проучилось примерно так. И все своими руками))

Про то как выбрать битумную черепицу...

Фронтон – это верхняя (завершающая) часть фасада дома, в зависимости от конструкции кровли может иметь различную форму. Нередко его облицовывают деревом или материалами под дерево, даже в каменных частных постройках. Основная задача фронтонов – защита чердака от пагубного атмосферного влияния (дождя, снега, ветра). Но нельзя исключать и декоративную составляющую. Поэтому большое значение придается финишной отделке фронтонов, то есть покраске.


Основной задачей фронтонов является защитой чердака от пагубного атмосферного влияния

Выбор фасадной краски для фронтона

При выборе подходящего финишного покрытия следует учесть такие моменты.

  1. Каков тип материалов основания.
  2. Общий объем работ: площадь, количество слоев.
  3. Тип краски, расход и прочие технические характеристики, эксплуатационные особенности.
  4. Финансовая возможность потребителя (некоторые фасадные краски достаточно дорогостоящие, но при этом весьма и весьма надежные).

Как уже упоминалось, перед тем, как покрасить, нужно нанести грунтовку. Этот этап фасадной отделки не стоит упускать из виду, так как грунтовочные смеси выполняют несколько важных функций:

  • повышают защитные свойства краски;
  • улучшают сцепление краски с поверхность основания;
  • снижают расход финишного покрытия.

Что касается краски, то это должен быть материал, предназначенный для фасадных работ. А это значит, что максимальная инертность к агрессивному влиянию атмосферных явлений обязательная.


Масляные краскиимеют хорошую устойчивость к механическому воздействию

Фронтоны домов красят такими красками:

  1. Алкидные – производятся на основе натуральных масел и синтетических низкомолекулярных веществ (полимеров). На поверхности основания образуется прочная, влагостойкая пленка, слабо подверженная истиранию и механическому воздействию. Покрытие сравнительно долговечное, если соблюдены все тонкости окрашивания при работе. Вместе с тем, краска со временем блекнет и выгорает.
  2. Масляные – в основе присутствуют натуральные или искусственные масла. На поверхности основания образуют прочную, водостойкую пленку, но при этом паропроницаемую. Такие краски отличаются хорошей устойчивостью к механическому воздействию. Тем не менее, они не входят в число долговечных защитных покрытий, так как под действием солнечного света и тепла отслаиваются и выгорают. Поэтому последнее время для наружных работ используются реже, хоть и доступны по цене.
  3. Силиконовые – современное слово в . На поверхности основания образуется прочная, но эластичная пленка, за счет уникальной структуры микропор, позволяющей стенам «дышать». Наряду с этим такие краски гидрофобны. Материал хорошо взаимодействует с другими отделочными материалами. Результат работ всегда положительный (без брака). Следует выделить и такие положительные качества, как антистатичность (отталкивание грязи) и антибактериальные свойства (защита от грибка и плесени). Кроме того: долговечность, неподверженность выгоранию, отслаиванию и крошению, переносимость кислотно-щелочного воздействия, невоспламеняемость и пожаробезопасность, термостойкость, нетоксичность. При желании всегда можно обновить или полностью изменить цвет покрытия: свежая краска хорошо ложится поверх старой.
  4. Латексные.
  5. Поливинилацетатные.
  6. Акриловые.

Водно-дисперсионная фасадная краска для внутренних и наружных работ

Последние три разновидности чаще объединены в группу водных дисперсий, хотя в продаже имеются составы на органических растворителях. Водно-дисперсионные смеси предпочтительнее из-за своей экологичности. Из положительных характеристик выделим неподверженность влиянию окружающей среды, гидрофобность, долговечность. Такие краски нередко называют «дышащими», так как они на фасаде дома образуют паропроницаемую защитную пленку.

Существенным недостатком же водных дисперсий является слабая сопротивляемость механическому воздействию и склонность к быстрому истиранию. Если учесть, что фронтоны в процессе эксплуатации редко попадают под такое воздействие, то данные средства в нашем случае наиболее подходящие.

Профессиональные строители отдают предпочтение алкидным и латексным составам, так как наряду с потрясающими защитными свойствами, материалы представлены большим выбором расцветок и оттенков. Покраску можно производить одним из традиционных малярных инструментов – кистью или валиком. Специалисты нередко прибегают к механизированным способам окраски, используя специальные краскопульты.

Выполнение работ

Краски нужно купить ровно столько, чтобы хватило на покраску фронтонов дома в несколько слоев. Объем закупки определяется следующим образом:

  1. Измеряется площадь рабочей поверхности.
  2. Значение площади умножается на средний расход выбранной краски (смотрите технические характеристики в графе «расход» – мл/м2).
  3. Полученный результат умножается на количество слоев (минимум два).

Покрасить фронтон можно и самому, но если сомневаетесь, то лучше доверить это профессионалам

Перед работой краску рекомендовано хорошенько размешать. Заметим, что вязкость субстанции также немаловажна. Так более жидкие растворы образуют слой тоньше, чем густые, но при этом защитные свойства не уменьшаются. В тех же технических характеристиках продукции можно получить информацию о возможности разбавления рабочей смеси.

Обращаем внимание на значение рабочей температуры и погодные условия, так как малярные работы производятся на улице.

Последующие слои наносятся только после полного высыхания предыдущего, кроме тех случаев, когда допускаются меньшие периоды выжидания. Чтобы не было подтеков, работы следует начинать с верхней части фронтона, постепенно спускаясь. Чаще окраска начинается с обработки периметра. Мазки делаются, как вертикально, так и горизонтально.

Во избежание попадания раствора на кожу рук, пользуйтесь перчатками. Да и вообще индивидуальные средства защиты никогда не бывают лишними.

Обратите внимание, цвет рабочего раствора и высохшего покрытия будут несколько отличаться. Это следует учесть при .

Покраска всех или отдельных элементов фасада здания – вопрос трудоемкий, нередко требующий грамотного подхода к делу. Напоследок добавим, если не уверены в том, что сможете самостоятельно окрасить дом, поручите эту задачу квалифицированным строителям. Они смогут подобрать лучшие материалы, а наружная отделка будет выполнена на высоком профессиональном уровне.

Внешнее оформление дома является визитной карточкой хозяев. На эстетическое восприятие коттеджа большое влияние оказывает правильное сочетание цветов стен, крыши и фронтона.

Фронтоном называют торцевую часть крыши, обрамленную снизу потолочным перекрытием, а по верху – скатами кровельной конструкции. Данный конструкционный элемент встречается на двухскатных, ломанных, односкатных и датских четырехскатных крышах. Фронтон всегда ориентирован строго вертикально. Может обладать треугольной, многоугольной или трапециевидной конфигурацией. Данный участок в конструкции дома занимает промежуточное положение между стенами и кровельным покрытием, что сказывается на его цветовом оформлении.

Фронтон дома

При выборе оттеночного решения для фронтона приходится ориентироваться на следующие моменты:

  • Материал изготовления. Некоторые материалы (например – кирпич) имеют ограниченную цветовую палитру, поэтому выбирать в таких случаях особо не приходится.

  • География местности. Существуют определенные национальные и исторические тенденции наружного оформления зданий. Этот аспект также важно учитывать, т.к. желание кардинально отличаться от окружающих не всегда выглядит мудро.

Еще один важный критерийклиматические условия региона. Для наружного оформления зданий в северных областях не рекомендуется применять светлые и белые оттенки. Дело в том, что на фоне снега (а он там лежит зачастую 8-10 месяцев в году) фасадная поверхность будет выглядеть размытой. Исключение составляют те случаи, когда кровля и стены окрашены в темные цвета, тогда фронтон может быть светлым.

Для отделки фронтонов чаще всего используются следующие материалы, что оказывает прямое влияние на цветовое оформление:






Комбинации оттенков фасадной может быть разными. Могут применяться и плавные переходы одного цветового решения в другой, и резкие контрастные решения. К тяжелым оттенкам относят темные, оливковые и коричневые, к средним и легким – холодные, светлые, ненасыщенные.

  • Холодными тонами называют оттенки синей гаммы.
  • Нейтральными – оттенки зеленой гаммы.
  • Теплыми – цвета между желтым и алым.

Сочетаемость цветов

Встречаются следующие варианты сочетания цвета фронтона с окраской стен и кровли:

  • Один цвет со стенами (возможно отличие в несколько тонов). Наиболее популярное решение, где подбор конкретного оттенка осуществляется с ориентацией на цвет кровли (или наоборот).
  • Один цвет с крышей. Такой вариант встречается реже. Стены в таком случае в основном имеют контрастный цвет.
  • Один цвет с крышей и стенами. Такую комбинацию часто используют в деревянных домах, или если используется светлая отделка. Тон поверхностей стараются выбирать разным. Одноцветное наружное оформление в темных тонах выглядит слишком мрачно и в частном домостроительстве в основном не применяется.

Решающее значение при выборе цвета для фронтона играют индивидуальные предпочтения хозяев дома. Также необходимо добиваться максимальной гармонии всех построек на приусадебном участке. Кроме фасада и крыши основного здания, ориентироваться нужно также на то, имеются ли на приусадебной территории зеленые насаждение, насколько интенсивно освещается участок, в каком стиле построены другие постройки и забор.




Самые популярные цветовые решения для фронтона:







Некрасиво смотрится сочетание «теплого» фасада и «холодной» крыши. Классический вариант сочетания – это когда светлые стены и фронтон дополняются темным кровельным материалом.