17.04.2019

Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью


Чеснок это одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на каждом садовом участке в любом регионе страны. Такие растения приносят пряные плоды, обладающие острым вкусом, к тому же чеснок очень легок в выращивании и он не боится холода, возвратных заморозков и прочих погодных факторов.

Вырастить овощ можно на огороде или даче, так и осуществить посев в домашних условиях, например, в горшке дома, на балконе или в квартире на подоконнике в зимнее время.

Основные требования при выращивании чеснока на даче или в квартире на домашнем подоконнике

Выращивание чеснока это достаточно простой процесс, выполнение которого под силу даже начинающему садоводу. Главное придерживаться всех правил и вовремя выполнять необходимые действия: ухаживать должным образом, хоть и если растить правильно, это может потребовать хлопот.

Решив выращивать овощ на своем участке для начала необходимо выбрать подходящий вид , потому что посадка и выращивание озимого и ярового отличаются друг от друга.

Сорта, относящиеся к разным видам, отличаются друг от друга по срокам посадки, схеме расположения на грядке и правилам ухода, поэтому если сравнять их и не учесть важные детали, то можно забыть о сколько-нибудь богатом урожае пряных головок.

Также перед тем, как посадить его на своем участке следует задуматься о подходящем месте, которое будет отвечать всем требованиям. Почва обязательно должна быть легкой, питательной и обладать нейтральной кислотностью. Чтобы добиться всех этих показателей на неподходящем грунте может уйти достаточно много времени.

Когда высаживать на огороде озимый и яровой чеснок — правильные условия

Сроки посадки зависят не только от предпочтений садовода и от климатических условий региона, но и от вида, который планируется выращивать.

Яровой чеснок сажается ранней весной, разу после того, как сойдет снег, но не позднее 10 апреля . Данный вид обладает маленькими головками с хаотично расположенными зубками. Минусом таких плодов будет их менее насыщенный и острый вкус, достоинством считается длительный срок хранения и возможность использования в течении 12 месяцев.

Озимый сажают под зиму, то есть во временной промежуток с середины сентября и до середины октября . Очень важно учитывать тот факт, что до наступления первых заморозков зубки должны успеть нарастить мощную корневую систему, в среднем, этот процесс длится 3-4 недели.

Озимый может похвастаться крупными головками, с ровными и острыми зубками. Главным недостатком вида будет срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Сроки посадки играют огромную роль.

Весной растения сажают как можно раньше, чтобы они успели вызреть до наступления холодов. Ранняя осенняя посадка также может погубить весь урожай, потому что если морозы наступят слишком поздно, чеснок тронется в рост, после чего погибнет.


Подготовка почвы перед тем как выращивать и осуществлять посев

Это непривиредливая культура, но подобрав правильное место можно значительным образом увеличить количество собранного урожая. Растение предпочитает плодородные земли с нейтральной кислотностью. Также грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Лучше всего для таких целей подойдут суглинки.

Место должно отвечать следующим критериям:

  • большое количество солнечного света , необходимого для вызревания плодов;
  • на участке не должны скапливаться талые воды и осадки. Также желательно глубокое расположение грунтовых вод;
  • наилучшими предшественниками для культуры считаются горох, капуста, кабачки, тыква или зелень. Не рекомендуется сажать его в тех местах, где до него росли огурцы, помидоры, лук, морковь и сам чеснок.

Если на участке преобладает глинистая или песчаная почва, то их разбавляют торфом, торфяной же грунт перемешивают с песком или глиной.


Если почва глинистая — ее разбавляют торфом

Независимо от сроков посадки, землю необходимо подготовить в начале сентября . Для этого ее перекапывают, пропалывают, очищают от камней и мусора, после чего на каждый квадратный метр вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как посадить чеснок в открытый грунт, посадочный материал необходимо отсортировать , выбирая из общей массы поврежденные, больные, мягкие, искривленные, слишком мелкие и оставшиеся без оболочки зубки. Они не подходят для посадки и вряд ли смогут дать достойный урожай.

Подготовка зубков к посадке выглядит следующим образом:

  • для проведения стратификации посадочный материал помещают в холодильник на 15-20 дней ;
  • затем зубки дезинфицируют, выдерживая в течении 2-х часов в растворе древесной золы, марганцовки или медного купороса;
  • чтобы зубки проросли как можно скорее, их обрабатывают стимулятором роста или заворачивают во влажную ткань, убирают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии 2-3 суток.

Процесс посадки

Посадку осуществляют по определенной схеме:

  1. Изначально на грядке делают борозды, на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга ;
  2. При посадке ярового чеснока глубина борозд должна равняться 7-9 сантиметрам, а при использовании озимых сортов 15-20 сантиметрам;
  3. Расстояние между отдельными растениями будет зависеть от величины посадочного материала. Обычно, яровые сорта сажают на расстоянии 6-8 сантиметров друг от друга, а озимые сорта на расстоянии 12-15 сантиметров .

Зубки заглубляют строго вертикально. В том случае, если ребро будет расположено к югу, то перья чеснока вырастут более зелеными и насыщенными. Если грунт сухой, то сразу же после посадки его необходимо полить.

Весной мульчирование посадок торфом или опилками должно производиться по желанию садовода, в то время как при осенней посадке эти работы должны быть выполнены обязательно для того, чтобы чеснок смог пережить морозы в бесснежные зимы.

Уход для получения хороших и крупных головок и перьев

Уход предельно прост и состоит из нескольких привычных операций, к которым относится полив, прополка, рыхление и подкормка растений.

Поливают овощ таким образом, чтобы грунт всегда оставался влажным . В засушливую погоду такую работу выполняют 2-3 раза в неделю, при этом в дождливые дни от поливов можно полностью отказаться. Стоит помнить, что в августе увлажнение почвы необходимо прекратить. В это время луковица начинает набирать вес и объем и не нуждается в поливе.

Все подкормки чеснока проводят совместно с поливом, это необходимо для наиболее лучшего усвоения удобрений. Озимый и яровой чеснок удобряют по различным схемам.

Яровой чеснок Озимый чеснок
1 подкормка Как только растение выпустит первые листочки его удобряют азотными удобрениями (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета) Ранней весной, примерно через 7-10 дней, после того, как стает снег, на 1 квадратный метр почвы вносят: 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сульфата калия и 50 грамм аммиачной селитры.
2 подкормка Через 2 недели после первой подкормки вносят комплексные минеральные удобрения Спустя 25-30 дней используя при этом такой же состав.
3 подкормка В конце июня-начале июля вносят фосфорно-калийные удобрения Последнюю подкормку вносят в середине июля, когда головка начнет свой рост

Для получения более крупных головок чеснока необходимо удалять стрелки каждый раз, как они достигнут размера 15-ти сантиметров.

Озимый чеснок нуждается в периодическом обновлении. Для этого один раз в 3-4 года вместо зубков высаживают бульбочки, которые к концу сезона принесут плоды-однозубки, являющиеся посадочным материалом для будущего урожая.


Болезни и вредители

Чеснок достаточно часто подвергается влиянию заболеваний и вредителей. Из всех существующих болезней на такой культуре чаще всего встречаются:

  • белая, серая и шейковая гниль;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз;
  • головня;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика;
  • ржавчина и т.д.

Насекомые, чаще всего встречающиеся на чесноке:

  • луковый скрытнохоботник;
  • табачный трипс;
  • нематода;
  • гусеницы;
  • луковые мухи;
  • медведка;
  • луковая моль;
  • долгоножка.

К сожалению, многие заболевания губят растения, поэтому избавиться от них невозможно, единственным выходом будет удаление пораженного чеснока и профилактическая обработка здоровых особей фунгицидами или народными средствами, к которым относится настой золы.

Избавиться от насекомых можно с помощью инсектицидов, механических методов, к которым относится ручная сборка и различных народных хитростей.

Чтобы не допустить появления подобных неприятностей нужно соблюдать правила по посадке растений, не допускать нежелательного соседства и предшественников. Также очень важно предварительно дезинфицировать посадочный материал.

Сбор и хранение урожая

После того, как богатый урожай чеснока будет получен его необходимо как можно дольше держать в сохранности. Сбор плодов озимого чеснока проводят в конце июля-начале августа , а ярового на месяц позже .

Увидеть зрелость чеснока можно по следующим признакам:

  • новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и легли на землю;
  • виднеющаяся головка приобрела правильный цвет и размер.

После сбора урожая, его подготавливают к хранению, проделывая при этом следующие действия:

  • Головки отряхивают от земли и сушат в течении 10-ти дней при температуре 25 градусов на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • Корни и листья полностью удаляют, шейку обрезают до 2-5 сантиметров ;
  • На последнем этапе головки складывают в ящики с отверстиями, сетки или сплетают в косички.

Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. Осенние головки хранят при температуре 2-4 градуса, а весенние 16-20 градусов. Влажность в помещении должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Выращивание чеснока на собственном участке это очень интересное занятие, в ходе которого можно получить полезные навыки, касающиеся правильной посадки и ухода за растениями. Если выполнять все рекомендации, то богатый урожай будет радовать каждого садовода из года в год.

Весенний период для любого растения считается важным ввиду начала вегетативного процесса. Нормальное развитие молодых побегов – это залог получения щедрого урожая. Особенное внимание в уходе весной уделяется прожорливым культурам, к которым относится чеснок.

Озимые сорта высаживаются осенью. Предварительно выбирается подходящее место под культуру, которое исключает затенение и сильные сквозняки.

Предшественниками на открытом участке могут быть: огурцы, ранняя капуста, лук, кабачки, тыква, патиссоны . После картофеля посадить грядки под яровой или озимый чеснок не стоит, высока вероятность заражения нематодой, фузариозом.

Правильная схема высадки в открытом грунте

Правильная схема:

  • интервал между рядами – 25-30 см ;
  • расстояние между зубчиками в ряду – 15-20 см ;
  • глубина высадки зубчиков – 10-15 см .

Период проведения работ – конец сентября, начало октября.

Нарушать интервал между зубчиками по посадке не стоит. Загущенность мешает производить уход за культурой, снижает урожайность. А мелкое погружение приводит к вымерзанию посадочного материала.

Уделяют внимание и подготовке посевного материала . Его нужно перебрать, удалив повреждённые зубчики. Рекомендуется также провести дезинфекцию путём замачивания чеснока в растворе медного купороса (на 5 л воды 1 столовая ложка). В качестве обеззараживающего средства подойдёт слабый раствор марганцовки либо средство «Максиме».

После высадки грядки мульчируются слоем торфа (можно использовать также опилки, перегной). Это поможет пережить сеянцам суровую зиму. По весне мульча снимается, зачем, чтоб побеги не запрели.

Необходимость удобрений и обработки при выращивании чеснока

Чеснок прожорлив, поэтому вытягивает из почвы большое количество питательных микроэлементов, необходимых для вегетации. После сбора урожая такой участок следует щедро обогатить удобрениями, а повторно высаживать на нём рекомендуется через 3-4 года .


Культура прекрасно реагирует на органику и минеральные вещества. Их лучше использовать комплексно, чтобы предотвратить загнивание посадочного материала или формирующихся головок.

Почву готовят за месяц до посадочных работ . Её перекапывают и вводят перегной либо компост. Также для увеличения плодородности грунта добавляют суперфосфат (30 гр.) и хлористый калий (20 гр.) из расчёта на 1 м2. При наличии кислой среды используют древесную золу.

После схода снега (примерно через неделю) вводят первый прикорм. На этом этапе уместно использовать мочевину (7-10 гр. на 1 м2) либо аммиачную селитру (10-15 гр. на 1 м2). Процедуру следует повторить во второй половине мая, когда начинают формироваться головки.

Не применять в качестве удобрений для чеснока свежий навоз.

Рыхление и прополка весной

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха необходимо проводить рыхление почвы. Первый раз это нужно сделать после появления побегов над поверхностью грунта в апреле. Граблями или лёгкими боронами следует проходить (3-4 раза) поперёк рядов, погружая инструмент на 8-10 см.


Такая процедура максимально сохраняет в земле ценную влагу , которая накопилась на даче за зимний период. На данном этапе вручную удаляются всходы сорной травы.

Спустя 2-3 недели проводится прополка с глубоким удалением корней сорняков. В период вегетации соседство с ними крайне нежелательно, так как высока вероятность загнивания формирующейся луковички. Очистка грядок от сорной травы является профилактикой распространения заболеваний и вредителей .

Отсутствие густых зарослей не привлекает насекомых, ведь для отложения личинок они ищут укромные места. При выполнении работ следует отгрести землю от стеблей чеснока для формирования лунок. Это обеспечивает хороший доступ к растениям влаги от осадков или орошения. Всего на первом этапе вегетации проводится 2-4 рыхления и прополки.

Часто для уменьшения количества прополок и рыхлений садоводы мульчируют почву торфом или перепревшим навозом . Культура дополнительно обогащается питательными веществами, а сорняки реже пробиваются сквозь слой мульчи.

Правила полива водой и солевым раствором

Чеснок относится к влаголюбивым растениям, поэтому на первом этапе вегетации и в период формирования головок необходимо осуществлять регулярное орошение водой.


Количество жидкости регулировать в зависимости от осадков и состояния почвы . Примерные нормы:

  • при умеренной жаре и наличии дождей – полить 10-12 л на 1 м2 (1 раз в 10 дней);
  • в засушливую погоду нормы остаются прежними, но увеличивается частота полива до 1 раза в 5 дней;
  • при дождливой погоде поливать растение нет нужды.

За 3 недели до сбора корнеплодов орошение прекращается.

Грунт после полива должен увлажняться на глубину до полуметра . Завершать поливные мероприятия следует боронованием для обеспечения более глубокого проникновения влаги в почву.

Поливка солевым раствором или соленая вода практикуется с целью создания защиты от луковой мухи . Проводить процедуры следует на этапе формирования 3-5 листьев. Для приготовления раствора используют стакан поваренной соль на ведро воды.

Согласно советам бывалых садоводов, данным способом обработки злоупотреблять не стоит, ведь излишки натрия и хлора, содержащиеся в продукте, тормозят рост и развитие растений. К тому же такая смесь опасна для почвы, она разрушает её строение, провоцирует вымывание из питательного слоя полезных микроэлементов. Нужно внимательно следить сколько добавляется минерала, и если что слить лишнее и разбавить простой водой.

Типичные ошибки при уходе за чесноком

Неприхотливость растения расслабляет многих неопытных садоводов, которые нарушают правила ухода. Излишней считается и пылкая опека, чеснок не нуждается в изобилии полива , как многие другие культуры.


Лишняя влажность становится причиной загнивания головок, что сокращает срок хранения.

Стоит принять во внимание ошибки, которые часто допускают огородники при выращивании чеснока.

  • Высадка чеснока на одном и том же месте приводит к существенному снижению урожая. Оптимальный временной интервал составляет 3-4 года .
  • Затенение грядок высокими деревьями, кустарниками или застройками недопустимо. Недостаток солнечного света влияет на вегетацию.
  • На опустошённой почве хорошего урожая не вырастить. Осенью и весной следует проводить плановые мероприятия по подкормке плантации.
  • Азотные удобрения, несомненно, полезны и важны для культуры, но их переизбыток приводит к снижению срока хранения. Вводить их вовсе не уместно в начале периода формирования головки .
  • Обильный полив уместен лишь на начальном этапе развития побега. Далее норма сокращается, а перед сбором урожая за 20-25 дней орошение и вовсе прекращается.
  • Некоторые хозяева практикуют выращивание чеснока из зубчиков и бульбонов (семян) на одной грядке. Этого делать нельзя, так как технология высадки имеет разные условия и сроки.
  • Посадочный материал должен проходить сортировку . При разделении зубчиков повреждать чешуйку не стоит, ведь она предотвращает от загнивания.
  • Бытует ошибочное мнение, что спешить со сбором урожая не стоит, якобы головки наберут ещё объёма. Это заблуждение, запаздывание грозит распадом зубчиков. После пожелтения листьев корнеплод готов к выемке и просушки.

Чеснок выращивается несложно, но приложить некоторые усилия и ухаживать для получения богатого урожая всё же придётся. Для удобства садоводы составляют график обязательных мероприятий, что позволяет своевременно обеспечить растение питательными веществами и провести профилактику от болезней и вредителей.

Ни один огород не обходится без грядки чеснока. Это не только необходимая приправа, но и неоценимый помощник в борьбе с гриппом и простудой. Выращивание чеснока и уход за ним по плечу любому огороднику, нужно только хорошо знать его предпочтения и выполнять все приемы агротехники.

Основные правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай этой культуры требуется не так уж и много:

  • качественный и здоровый посадочный материал;
  • рыхлая плодородная почва;
  • своевременная посадка;
  • правильный полив и подкормка;
  • соблюдение сроков уборки.

Выбор посадочного материала

Если сажают зубки от собственного урожая прошлого года, то выбирать на семена нужно только самые крупные головки. В них не должно быть сдвоенных зубков, а также двойных верхушек – это признаки вырождения. Не пригодны к посадке зубки с внешними повреждениями и следами заболеваний. Прежде чем сажать зубки ярового чеснока, их нужно подготовить: яровизировать и прорастить.

  • яровизация – выдерживают в холодильнике (не в морозильнике!) в течение месяца;
  • проращивание – помещают во влажную ткань, заворачивают в пакет и выдерживают в овощном отделе холодильника до появления зачатков корней.

Урожай из подготовленного посадочного материала будет выше. Чтобы его обеззаразить, разобранные на зубки головки с зачатками корешков замачивают в зольном растворе или в растворе марганцовки. Для приготовления зольного раствора 400 г золы кипятят в 2 л воды в течение получаса. Зубки выкладывают на 2 часа в остывший раствор.

Для приготовления раствора марганцовки ч. ложку препарата разводят в десятилитровом ведре теплой воды. Время выдержки – 10 часов. Подготовленные зубки высаживают на грядки.

Посадка в открытый грунт ярового чеснока

Подготовленный и пророщенный посевной материал ярового чеснока высаживают в грунт ранней весной.

Подготовка почвы и места

Выращивание чеснока начинается с подготовки почвы. Эту процедуру проводят осенью. Место для растений нужно солнечное, в тени листики тоже вырастут, но хорошей головки не получить. Яровой чеснок предпочитает рыхлые плодородные легкие либо средние суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

С осени при перекопке вносят на каждый кв. м:

  • 0,5 ведра перегноя либо хорошо вызревшего компоста;
  • 2-3 стакана золы;
  • 15 г комплексного минерального удобрения.

Непосредственно перед посадкой грядку рыхлят, но не перекапывают. Она должна иметь ровную поверхность, чтобы все посаженные зубки находились на одном уровне.

После чего сажать чеснок

Правильные предшественники для ярового чеснока очень важны. От них во многом зависит здоровье растений. Лучше всего высаживать зубки ярового чеснока после любых тыквенных культур. У них нет общих вредителей и болезней, а грядки после их уборки остаются хорошо унавоженными, почва – рыхлая и плодородная. Неплохими предшественниками являются зерновые, зеленные или бобовые культуры. А вот возвращать чеснок на прежнее место или сажать после лука можно только через 4 года. Нежелательно соседство грядок с чесноком и с горохом и фасолью. Их выделения не нравятся друг другу, и урожай всех культур будет низким.

Как и когда сажать

Яровой чеснок сажают только весной. При подзимней посадке он запросто может вымерзнуть. Тем не менее, этот представитель луковых не боится заморозков, поэтому его высаживают, как только земля прогрелась до 5 градусов, но еще полностью сохранила влагу после таяния снега. Корни яровой чеснок лучше наращивает при невысоких температурах, поэтому со сроками посадки опаздывать нельзя. Они зависят не только от региона выращивания, но и от погоды.

Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.

Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.

Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.

В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.

Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.

В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.

Почва

Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»

Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.

Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.

Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.

Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.

Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.

Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.

По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.

Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь нужно выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в районе проживания. Выращивание морозоустойчивого озимого чеснока в открытом грунте будет более результативным, если предварительно провести обработку посадочного материала.

Вне зависимости от того, какой материал выбран для посадки (бульбочки или зубчики) его нужно откалибровать и тщательно осмотреть. К тому же, получить крупные луковицы из мелких семян практически невозможно.

Поэтому следует выбрать зубчики и семена самых больших размеров, чтобы уборка урожая стала приятным занятием, по окончанию которого в погребе появятся отборные здоровые головки.

Откалиброванные семена нужно отсортировать — перед посадкой нужно отобрать здоровые семена. Поморщенные, сухие, с наличием плесени, гнили или желтых пятен использовать для посадки нельзя, поскольку вероятность того, что они прорастут мизерная.

Запрещается отбирать посадочный материал из луковиц имеющих всего 2-3 зубка — такое маленькое количество долей говорит о вырождении чеснока, соответственно после высаживания посадочного материала низкого качества, не следует ожидать хороший урожай.

Воздушку можно перебирать задолго до высаживания, а подготовку зубчиков желательно проводить непосредственно перед посадкой – такой порядок проведения работ предотвратит пересыхание донца. К посадке допускается посадочный материал с чуть подсохшей нижней частью, однако такие зубчики гораздо медленнее пускают корни.

С целью уничтожить бактерии на поверхности посадочного материала, отобранные семена замачивают в специальных растворах:

  1. На 25 минут семена погружают в емкость с 1% медным купоросом.
  2. Для приготовления дезинфицирующей смеси в кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 1 стакан древесной золы, затем кипятят 30 минут. Смесь остужают и помещают в нее семена на 1.5-2 часа.

Глубина рядов должна быть такой, чтобы сверху семян толщина почвенного слоя была не менее 5 см. Требование установлено для того, чтобы чеснок не вымерз во время сильных морозов.

Во время посадки нельзя сильно вдавливать зубчики в землю – это препятствует быстрому развитию корневой системы.

В регионах с холодным климатом участок с посевами дополнительно укрывают соломой, сеном, ветками или опилками. Также в качестве утеплителя можно использовать специальные материалы.

Уход

Выращивание озимого чеснока не доставит много хлопот, поскольку культура не требует к себе повышенного внимания.

Как только исчезает риск возникновения сильных морозов, нужно в полной мере обеспечить насаждения теплыми весенними лучами и воздухом, который поступая в почву, способствует интенсивному росту подъемной части и растений в целом.

Уход за озимым чесноком включает в себя следующие манипуляции:


Выращивание и уход за чесноком имеет сходство с агротехникой луковых культур. Для того чтобы цветоносы не отнимали у растения сил, их удаляют.

Манипуляцию нужно провести, прежде чем высота стрелки достигнет 10 см. Цветоносы отщипывают, оставляя небольшой кончик.

Болезни и вредители

Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?

В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:


Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.

Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.

Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.

Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.

После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок, высевают бархатцы и календулу.

Сбор и хранение урожая

О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.

Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.

Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.

Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.

Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.

Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.

Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.

Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.

Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.