19.02.2019

Дарья Лисиченко - биография. Фонд помощи родственникам больных с инсультом. Четвертый сад в городе


Дарья Лисиченко, чьи интересы в бизнесе простираются от управления торговым комплексом «Коньково-пассаж» до руководства рынком фермерских продуктов «Экомаркет», сетью магазинов «Город-сад» и Fitoguru, знает о ЗОЖ все. Раисе Мурашкиной она рассказала о последних трендах в правильном питании и обедах, после которых не клонит в сон.

Дарья Лисиченко

Возраст: 40 лет
Образование: МГИМО, факультет международного права
Семья: муж, Станислав Лисиченко, успешный ресторатор, автор сети «Китайские новости»; двое детей, Глеб и Елена
Хобби: бег, йога
Любимый бренд: Stella McCartney и Dries van Noten
Любимый город: Москва
Любимая еда: тофу и киноа

О молодых стартаперах

Я давно задумалась о том, что ЗОЖ – популяр­ный тренд в Америке и Европе – в Россию приходит очень медленно, но это перспективный бизнес. Лет десять назад, когда у себя на рынке отбирала фермеров и продукты, решила, что было бы здорово иметь еще и супермаркет, где бы продавалась, например, правильная бакалея, пропагандировался здоровый образ жизни и питание – что-то наподобие Whole Foods в США. Вела переговоры с магазинами, пыталась внушить им эту идею, но, видимо, слишком рано. Пять лет назад я стала акционером Fitoguru. С функциональными напитками уже заходила практически во все крупные сети и на этом примере поняла, что в больших московских супермаркетах к правильным продуктам отношение прохладное. Сети не считают этот тренд системообразующим.

Параллельно у себя на рынке в Коньково выделила место, куда пригласила молодых старт­аперов, работающих в сфере кулинарии – ребята делали отличную гранолу, шоколад, пудинги, сыроедческие десерты или продавали органическую косметику. За символическую плату, да практически бесплатно, давала возможность им поработать в выходные. Хотелось, чтобы они привлекли на рынок молодых модных покупателей. В какой-то момент обнаружила, что у меня уже набирается база поставщиков на собственный магазин средних размеров.

Тыквенный суп из меню «Город-сад»

О правильном фастфуде

Первый «Город-Сад» мы открыли в Большом Патриаршем переулке. Во-первых, в кризис аренда стала доступнее. Во-вторых, в центре Москвы негде купить продукты, катастрофически мало достойных магазинов. В-третьих, с ресторанами у нас все хорошо, а вот заведений с концепцией правильного и здорового быстрого питания практически нет – везде предлагают салаты с майонезом, картошечку с маслом и прочую не очень простую еду. Я придумала магазин, в котором бы сочетались тренды (абсолютно все из линейки органически сертифицированной продукции, правильной безглютеновой, цельнозерновой, все виды медленных углеводов, злаковые плюс фермерский творог, курица, мясо, паштеты, колбасные изделия), и сделала также линейку для кулинарии (у нас можно купить зав­трак, обед или ужин, можно взять еду с собой или перекусить на месте). Вкусно и полезно.

Чего стоит один хлеб из небольших семейных пекарен – вкуснейший, не черствеет к вечеру, как из обычного супермаркета. Мука в нем совсем другого качества – пекари буквально трясутся над ее выбором; в составе нет такого количества разрыхлителя и этот хлеб не хранится на складе в замороженном виде, он сначала «доходит» несколько дней, затем выпекается в большой дровяной печи. Штучный товар. Арт.

Или суперфуды: пожалуй, вы больше нигде не встретите такой выбор. Есть БАДы, витамины, даже живая хлорелла в бутылках (одноклеточная зеленая водоросль, выводит из организма соли тяжелых металлов, детоксицирует). В Россию хлорелла чаще всего поступает из Китая в виде порошка либо прессованная в таблетках. Но мы не можем знать наверняка, в каких условиях она добыта. Нашу хлореллу выращивают в России в специальном небольшом водоеме в стерильных условиях. Это факт.

О репутации фермеров

Я могу часами рассказывать о своих поставщиках. Практически с каждым продуктом у меня – «особый роман» (конечно, Fitoguru стоит особняком, поскольку это мое детище). Выстраивая партнерские отношения, предпочитаю индивидуальный подход. Безусловно, сама не объезжаю всех фермеров. Кого-то знаю лично, кого-то мне рекомендуют – этот круг не такой широкий­, как кажется. И здесь на репутацию отлично работает «сарафанное радио». Например, у нас был одно время поставщик мяса – владелец крупной картинной галереи, мы сто лет знакомы, и я не сомневалась: тут точно можно доверять. Или вот история с поставщиком козьей продукции. Фантастический человек. В свое время заработал много денег в другом бизнесе­, а сейчас для души купил себе земли, развел коз. Во время дегустации была поражена: творог, сыры, которые производит его хозяйство, вообще не пахнут! «Пахнет почему? – объяснил он. – Потому что вымя у козы во время прогулки волочится по земле под весом молока. Малейшая ранка – сразу воспаление. В массовом производстве на это никто не обращает внимания. А у нас на каждые десять коз – проверяющий человек. Заметил ранку – все, это молоко не используется для производства». Разве возможно не доверять такому подходу?!

Фирменный завтрак «Город-сад» ─ белковый скрэмбл с овощами

Об экономии времени

К нам приходят разные люди. В том числе и те, кто не имеет представления о здоровом питании. Могут спросить: «У вас есть кетчуп Heinz?» и очень удивиться, что его нет на полке. Безусловно, мы ничего не навязываем. Но я считаю, что воспитание привычки питаться правильно – это вопрос времени, поскольку ЗОЖ – мода надолго. И это совершенно не дорого. Есть масса доступных продуктов. Наши цены сравнимы с ценами «Зеленого перекрестка». Конечно, мы не можем конкурировать с дискаунтерами. Это было бы странно. Но, согласитесь, 100–200 рублей за пачку безглютеновых макарон – хорошая цена. Мои любимые, к слову, из трех видов муки: киноа, гречки и кукурузы – абсолютно медленные углеводы, после которых не «прыгает» сахар в крови. Как результат, после такого обеда не клонит в сон, что со мной случалось практически всегда после приема калорийной и быстроуглеводной пищи. Поверьте: я не сижу после обеда в кулинарии «Город-Сад» полчаса с кофе, чтобы прийти в себя, а сразу начинаю полноценно работать. В этом есть экономия – я выигрываю в силе и во времени.

О семейных обедах

Пора бесплатных обедов и беззаботного пребывания в теплом офисе, где можно получать зарплату и ни о чем не думать, – прошла. Сейчас зарплаты никому не хватает. Люди стали активнее, они берут дополнительные фриланс-проекты. При этом ценят время. И фактически не готовят дома. Я тоже такая. Увы, лучше что-то сделаю по работе, чем потрачу три часа на приготовление изысканного ужина, хоть мне и нравится сам процесс. По выходным – да, мы с мужем готовим, к примеру, грандиозный обед и приглашаем гостей. Но только по выходным. Хотя и в субботу-воскресенье бывает много дел: участвую в мероприятиях своего фонда «ОРБИ», который помогает людям, перенесшим инсульт, и их семьям; «Город-Сад» часто проводит мастер-классы. Иногда ходим с мужем в рестораны, но это бывает редко. А в будние дни надо просто хорошо, качественно поесть, и это должно быть доступно по цене. Моя семья именно так и делает.

Совсем недавно мы рассказывали вам о чудесном магазине био-продуктов в самом центре Москвы – «Город-сад»​. Сегодня мы решили познакомиться поближе с его создателем Дарьей Лисиченко и задали ей пару вопросов: о вдохновении, еде, эко-продуктах в России и о wellness-стартапах. Что из этого вышло, читайте прямо сейчас!

How to Green: Дарья, расскажите, что вдохновило Вас на создание магазина «Город-Сад»? Является ли этот проект прототипом европейских и американских био-маркетов? Почему выбрали именно это название?

Дарья Лисиченко: В современном мире нам очень сложно контролировать качество продуктов, ведь практически невозможно проследить, кто их производит и как. Поскольку я мать и жена, для меня очень важно, чем питается моя семья. Так появился фермерский рынок «Экомаркет», где под одной крышей разместились производители натуральных, полезных и экологически чистых товаров. На базе этого рынка мы устраивали фестивали «Город-сад», где можно было попробовать огромное количество «нишевых» товаров: напитки, raw vegan десерты, авторские мюсли, мед, суперфуды, органическую косметику, выпить зеленый смузи и пообщаться с увлеченными темой сыроедения и здорового образа жизни людьми.

В прошлом году под брендом «Город-Сад» я провела Зеленую неделю в Парке Горького и организовала «Зеленый бульвар» на Сретенском бульваре на День Города. На этих мероприятиях я увидела, что интерес к теме огромный, люди идут, покупают, задают вопросы о том, как нужно и можно правильно питаться.

И у меня появилась идея создать сеть минимаркетов под уже ставшим известным брендом «Город-Сад», где каждый день можно купить функциональные, органические, био, organic, raw и vegan-продукты по отличной цене и главное, проверенного качества.

Можно сказать, что мы первый русский Whole Foods. Уже сейчас на Патриках можно купить функциональные продукты, органические, био, organic, raw и vegan-продукты, товары для дома и косметику. Приобрести свежую выпечку gluten free, блюда raw vegan, сэндвичи, салаты, фермерскую запеченную курицу, творожную запеканку, сырники, смузи и соки, а также многое другое. Ассортимент маркета пополняется почти каждый день.

HtG: Сложно ли в России открыть проект в сегменте wellness? Чувствуете ли вы поддержку? А конкуренцию?

Д. Л.: Я стала инвестором функциональных и полезных напитков Fito Guru и на примере этого бренда поняла, насколько сложно стартаперу, а особенно такому, который производит здоровые, не массовые продукты, зайти в крупные сети магазинов. Особой поддержки в тот момент я не почувствовала.

Нужны довольно большие деньги, чтобы довести свой продукт до таких объемов производства, и довольно сложно доказать, зачем нужно дать место на полке товару, который никто не знает.

Сетевые магазины всегда рассматривали категорию здоровых и функциональных продуктов, как вспомогательную – ту, на которой денег не заработаешь.

Я же видела вокруг себя огромное количество прекрасных продуктов во всех товарных категориях и массу прекрасных товаров мелких производителей, которым можно было бы дать платформу для роста.

Я считаю, что у нас первая сеть в данном сегменте.

Есть отдельные неплохие магазины, где можно найти продукты, которые есть у нас, но это просто хорошие продукты, без которых никуда.

HtG: Многие предприниматели в области здорового образа жизни сначала создавали свой блог/портал и только потом открывали бизнес. Мы знаем, что вы являетесь основателем журнала Run Magazine. Скажите, а вам самой не хотелось бы начать писать и делиться опытом с читателями? Может издать собственную книгу? Как бы ее назвали?

Д.Л.: Я с интересом пишу небольшие статьи на темы здоровья для различных порталов про ЗОЖ. Возможно, когда-нибудь я задумаюсь над тем, чтобы написать книгу про успешный бизнес-кейс.

HtG: Безусловно, здоровый образ жизни сейчас на пике популярности, но, как и любая мода, эта тенденция может закончиться через несколько лет. Каким Вы видите ваш проект лет через 10-20?

Д.Л.: Я не согласна с тем, что ЗОЖ – это только мода. Бывает мода на определенные диеты, системы питания, но остается главное – основные принципы ЗОЖ (движение, правильное питание, спорт). Сторонников с каждым годом становится все больше, и магазины с правильными продуктами будут пользоваться еще большей популярностью. Наш проект через 10-20 лет станет только лучше, ассортимент будет шире, увеличится производство. Единственное, что может омрачить ситуацию – рост цен на недвижимость!

HtG: Расскажите про Ваш ассортимент. Какое соотношение западных и российских производителей? Как вы оцениваете качество?

Д.Л.: У нас есть как известные марки, так и новые интересные представители здоровой еды. Для нас важно в первую очередь качество продуктов и соответствие концепции. Например: «Васт Эко» – отличный бренд био-продуктов, который поставляет в «Город-Сад» макароны из полбы, масло гхи. Или «Доктор Лен» и «Живая каша».

Есть целые категории товаров, которые в столь широком ассортименте до нас можно было найти разве что в специализированных интернет-магазинах. Это, например, все виды «молока» растительного происхождения, от соевого до кокосового и кедрового, а также миндальное собственного производства, так как наряду с популярностью фермерской молочной продукции отказ от употребления «молочки» – очень сильный тренд. Это также все известные суперфуды: чиа, асаи, мака, спирулина и прочие. Их вы практически нигде не найдете. Это редкие виды муки – гороховая, кукурузная, гречневая, амарантовая, кокосовая и другие. Отказ от простых углеводов и глютена также сейчас очень популярен. Редкие масла: конопляное, амарантовое, кокосовое и еще огромный список, тут также много российских товаров. Огромный ассортимент чаев и травяных сборов, за которыми тоже надо было охотиться в маленьких лавочках. И еще много всего.

Мы обязательно встречаемся с производителями, узнаем их подход к ведению хозяйства (не наносит ли оно вреда окружающей среде) и тщательно проверяем их продукцию. Если нас все устраивает, то мы с этими людьми работаем. В первую очередь, для нас главное – качество и свежесть продуктов, а также скорость доставки от производства до полки магазина. К нам может свободно прийти любой поставщик, просто написав мне в соц.сетях, мы открыты к общению и готовы помогать начинающим предпринимателям развиваться.

Также у нас есть отдельный уголок, где можно купить хорошую, качественную «сыпучку» (гречка, овес, чечевица и т.д.). Мы ее закупаем оптом у проверенных производителей, что дает нам возможность продавать продукт по хорошей цене.

Помимо продуктов и кулинарии в нашем маркете представлены косметика, товары для дома. Эти товары обязательно "органик" – они прошли строгую систему сертификации.

HtG: Как реагируют покупатели на ассортимент в магазине? Считаете ли Вы, что российском потребителю пока сложно разобраться, что такое «эко», «био», «gluten free», т. к. у нас все еще нет четкой системы оценки качества и необходимых знаний в этой области?

Д.Л.: Я вижу совершенно разную реакцию на продукты. Самая распространенная – радость от того, что появился магазин, где можно найти все продукты, которые приходилось везти из заграницы. Вторая – удивление людей, которые впервые видят продукты, представленные в магазине, интересуются, спрашивают откуда паста на полбе, йогурты с овощами и т. д.

Публика на Патриках уже знает, что такое «эко», «био», «gluten free», им не нужно подробно рассказывать о пользе суперфудов и пасте на кукурузной муке.

Осенью мы откроем супермаркет в Коньково, где, я думаю, придется приложить больше усилий, чтобы донести до людей информацию о пользе продуктов, которые мы поставляем. Для нас это важно.

HtG: Какой системы питания придерживаетесь лично Вы? Что для вас здоровый образ жизни? Любите ли вы готовить?

Д.Л.: Готовить я очень люблю и делаю это с удовольствием! Мой муж не вегетарианец, так что я могу и курочку фермерскую запечь. Готовлю, конечно, на выходных, так как времени в будние дни крайне мало. Я в жизни следую правилу – лучше вдохновлять, а не навязывать. Отношусь очень спокойно к кулинарным пристрастиям своих близких. Я стараюсь есть больше овощей, иногда ем рыбу, морепродукты.

ЗОЖ для меня в первую очередь – это ограничение белого сахара и быстрых углеводов, практически не употребляю алкоголь. Периодически прохожу детокс-программы, некоторое время не пью кофе. Могу себя назвать вегетарианцем. Занимаюсь спортом, я серьезно бегаю уже с 2011 года – тогда я начала бегать марафоны. В нашем маркете мы тоже не добавляем в продукты белый сахар, заменяем его на полезный сироп агавы.

HtG: Расскажите про кулинарию «Город-Сад». Легко ли было найти поваров? Столкнулись ли Вы с необходимостью обучать персонал тонкостям здорового питания? Планируете ли Вы расширяться?

Д.Л.: Поиски поваров заняли продолжительное время. Помогли друзья и фестивали «Город-Сад» в прошлом году. Вообще, к нам попадают люди, которым наш проект интересен, которые увлекаются приготовлением здоровой пищи. Да, для персонала мы устраиваем дегустации продуктов, рассказываем, снабжаем информацией о продукте.

До конца года мы планируем открыть еще как минимум пять минимаркетов «Город-Сад». В центре города это будут магазины «за углом», так называемые convenience store, в небольших помещениях. В районах с хорошей автомобильной доступностью, заинтересованной аудиторией и наличием помещений будут полноценные супермаркеты большого метража.

Большой супермаркет с кулинарией откроется уже в начале осени, в районе Коньково на территории «Экомаркета». Планируется проводить кулинарные мастер-классы, на которых можно будет узнать много полезного о продуктах, научиться готовить блюда без майонеза и вредных добавок, а также raw vegan десерты. В собственной кулинарии каждый день будут выпекать разнообразный хлеб и полезную выпечку (gluten free), а также готовить вкусные блюда, которые можно будет взять с собой или попробовать на месте, за столиком. Также гостю маркета смогут моментально запечь понравившийся стейк или куриную грудку на гриле, собрать любой салат или сэндвич. Здесь можно будет найти свежие raw vegan десерты, творожные запеканки на завтрак, полезную гранолу с суперфудами, салаты, гарниры и многое другое.

HtG: Какой «здоровый» совет Вы можете дать читателям How to Green?

Д.Л.: Надо быть food-снобом. Нужно понимать, что ты ешь и когда. Лучше перетерпеть, чем съесть вредную «вкусняшку». Главное – слушать себя и свой организм.

Одна из самых ярких пар светской Москвы Дарья и Станислав Лисиченко (Профессионалы.ru)

Ведь настоящей любви

показуха не нужна, так?

Так то оно так, но ровно год назад, отметив 10 лет прекрасным домашним ужином, я вдруг задумалась. Года эдак с 7-го подобные ужины изрядно потеснили танцы до утра, например. Друзей мы видим редко, да и все больше худеем, поэтому ужины перестают нас радовать. Надо что-то с этим делать, испуганно подумала я. И приняла решение - празднику быть!

В итоге 11 лет мы отмечали бурно. Слишком хорошее воспитание и тут подсказало, что предаваться празднествам можно с пользой. Поэтому отмечать было решено в Латвии, стране, которую я полюбила за многое. Во-первых, за то, что ее жители обладают невероятной порядочностью, тактом, и тем самым пресловутым европейским шиком, который и не во всех странах EC увидишь. Во-вторых, за вкуснейшую еду. Надо отметить, что из-за отсутствия крупных производств все местные продукты - практически органик.

И повара в Латвии - виртуозы. Но самым сильным моим кулинарным впечатлением было посещение ресторана Vinsents. Но об этом - чуть позже. И в третьих, бескрайние пляжи Юрмалы покорили меня, человека, беззаветно влюбленного в море. Покорили настолько, что мы с мужем влились в ряды латвийских девелоперов и решили построить жилой комплекс на первой линии моря. Поэтому первый день мы посвятили лично себе и своим друзьям, устроив экскурсию по прекрасной Риге и ужин, а второй день совместили с началом строительства комплекса домов The Legend.

Великий Мартин Ристыньш - шеф ресторана Vinsents, человек, которого просят придумать меню президенты Латвии, Литвы и Эстонии, национальный герой, которого просили нести факел на Олимпиаде в Лондоне. Именно он был автором меню первого дня праздника, который мы назвали Rock in Riga. Это был неверояный ужин-перформанс: сумасшедшие закуски и специальный дизайн посуды к...каждому блюду! Мартин умудрился добыть мои любимые лимоны каламанси и сделал из них сорбе для 75 гостей в клубах дыма - это было чуть ли не самое яркое шоу на сцене!

Лучший шеф Латвии Мартин Ритиньш (Vincents) в процессе приготовления своего знаменитого сорбе

Декораторы превратили здание Фабрики, места, где проходят клубные рок-концерты, в (не побоюсь этого слова!) гламурный зал. При этом самой интересной была декорация с Харлеем, барабанной установкой, электрогитарами и фигурой Кейта Ричардса в натуральную величину. Рядом с ней мы радостно фотографировались, практически ощущая себя реальными рок-звездами. Танцевали до утра под гениального Юрия Антонова (энергетика этого человека поразительна!), милейшего Дмитрия Шурова, он же Pianoboy, Теону Контридзе и мою любимую DJ Эву.

Миша Друян, без которого этот праздник был бы куда менее эффектным, исполнил по песню Теоны такую чечетку, что глядя на его ноги, у меня рябило в глазах. Ближе к утру самые стойкие уползли в отель - копить хоть какие-то силы для следующего дня.

О том, как зарабатывать на органической еде, рассказывает Дарья Лисиченко.

Дарья Лисиченко в разные моменты - разная. Светская львица с обложки модного журнала. Жена и мать. Глава единственного в России фонда по борьбе с проблемами инсульта. Бизнес-леди. Ее стараниями появилось единственное место в Москве, где сочетаются самые разные форматы для любителей красиво и вкусно поесть: рынок экологически чистых продуктов Экомаркет, большой фуд-корт с оригинальными авторскими кафе и флагманский магазин органической продукции «Город-сад». Вот о последнем мы и поговорили. Как зарабатывать на здоровой пище? Что это вообще такое - здоровая пища? Куда и как будет развиваться эта отрасль? А то, что будет, - это очевидно. В апреле к трем магазинам «Город-Сад» (на Большой Дмитровке, на Патриках и в Коньково) добавится четвертый - в Сивцевом Вражке.


КОРОТКО.
Дарья Лисиченко - гендиректор ТК «Коньково Пассаж», председатель совета директоров компании «Здоровье от природы». В 2015 году запустила сеть супермаркетов натуральных продуктов «Город-Сад». Президент фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.


Начало

Почему случился этот проект? Были чисто прагматические цели. В 2010 году мы с мужем (супруг Дарьи - известный бизнесмен, владелец недвижимости и ресторатор Станислав Лисиченко - прим. авт.) выпустили собственный напиток «Фитогуру» и натолкнулись на полное отсутствие интереса у торговых сетей. Во-первых, не было моды на продукты российского производства. Во‑вторых, сети не умели продавать функциональные полезные продукты, не видели в них денежную нишу. Знаете, как это тогда выглядело? У всех сетей имелась крохотная полка с товарами для диабетиков - просто чтоб было, раз есть такие люди.

Общались с разными сетями - «Викторией», «Дикси», «Стокманом», «Азбукой вкуса». Категорийные менеджеры как один говорили: «Ну давайте поставим, конечно, это милая штука, но деньги где? Вот на «Кока-Коле» мы зарабатываем, а вы что можете предложить?» Мы в ответ: «Ребят, мы же не крадем у вас нишу, мы, наоборот, добавляем новую». Сейчас эта ниша растет. Почти четыре года ушло, чтобы продажи «Фитогуру» стали успешными. Надо отметить, что очень талантливо подошел к концепту напитка наш партнер Костя Самойлов, во многом это его заслуга. Многие стартапы проваливаются на первых этапах - упаковка не та, подача. У него это все было очень продуманно. Мы делали акции, сами продвигали свой товар.

Есть cеть супермаркетов Whole foods, концепция которой началась с маленького фермерского магазина. Мы тоже начали думать в эту сторону. Если супермаркеты не видят бизнеса, не видят ниши, то мы ее увидели. Так сошлось, что у нас и понимания, и опыта, и ресурсов - всего хватило для начала такого бизнеса. Хороший ресурс для продвижения - сами производители: люди, широко известные в узких кругах. И если раньше их потребителям было сложно найти продукцию, то теперь ее можно купить у нас. Эти производители - они сами придумали свой продукт, молодые, активные, харизматичные, служащие лицом компании в соцсетях. Они очень быстро реагируют на любую просьбу, общаемся напрямую. И то, что стало происходить с нашими поставщиками, какими они становятся популярными, я предвидела. С гордостью могу сказать об этом.

Конечно, я не могла спрогнозировать санкции, качнувшие ситуацию в их пользу. Но я видела, как органические продукты развивались в Европе. Если пятнадцать лет назад они были чем‑то редким и дорогим, то сейчас любые, самые народные сети вроде Tescо, переходят на органику. Очень много фермерских продуктов. Меняется законодательство. У людей все больше информации о здоровом питании. Пищевая индустрия, которая была на коне после войны, потому что надо было накормить население, и которая могла засунуть в продукты все что угодно, чтобы подсадить людей на эту еду - сахар, глутаматы, сдает позиции.

Первый магазин

Его мы открыли на Патриках. Вокруг никакой еды в тот момент не было. А там живет множество людей, которые привыкли к органике, они ее из-за границы заказывают. Они страшно обрадовались, когда мы появились. У нас сейчас двадцать процентов продуктов имеют зарубежный сертификат, подтверждающий органическое происхождение. Одна из отечественных компаний - «Аривера» - получила евросертификат. Ее владельцы купили в Мордовии чистые земли, выращивают правильную гречиху и остальные продукты, обрабатывают и упаковывают их в щадящем режиме.

Мы стараемся учитывать все потребности покупателей. Не было цели сделать магазин для веганов. У нас можно найти не только органические, но и продукты в заводской упаковке. Есть и молочные продукты, в том числе безлактозное молоко, которое было дефицитом некоторое время назад. Есть и фермерские продукты.

Потребители

На Патриарших, Большой Дмитровке и в Коньково они очень разные. Основное ядро - красивые, продвинутые, молодые и модные. При этом много стало и покупателей постарше. В Коньково люди очень разные приходят. Могут прийти за чем‑то недорогим, а могут закупиться целой корзиной для поезд­ки за город. В целом можно сказать, что нашу аудиторию характеризует высокая степень осознанности. Они хорошо разбираются во всех трендах и следуют принципам здорового питания.

Поставщики

Сначала я сама занималась ассортиментом, поставщиками были все мои знакомые. Теперь есть специальная команда. В принципе, нас уже хорошо знают. Наверное, новый поставщик определенных продуктов придет к нам первым. Мы консультируем начинающих - тех, кто только планирует что‑то делать: ремесленный шоколад, гранолу или какое‑нибудь моющее средство. За консультацию денег не берем, просто транслируем ощущения - пойдет продукт или нет. Для компании, которая выращивает топинамбур, разработали рецепты блюд с небанальными вкусами.

Я всегда говорю производителям: «Не надо бояться, что продукт получится дорогим». Я специально сейчас посмотрела на полке ореховое молоко - его нет, хорошо разбирают. Хотя стоимость - 320 рублей за бутылку. Его производят две девушки, это настоящий хит. Они не могут сделать его дешевле, там импортные орехи. И товар просто улетает.

Много появилось интересных напитков. Ну вот, например, стали делать комбучу - ферментированный продукт, вырабатывающий лактобактерии. Одна уникальная семья производит хлореллу. Муж - ученый. Жена - его менеджер. (Кстати, в этом секторе очень много семейного бизнеса). Обычно водоросль производят в порошке. А они научились делать ее растворенной в воде, живой продукт. Она повышает иммунитет, даже во время химиотерапии предписывают пить.

Здоровое питание

Сформулировать, что же это такое, не все для себя могут. Тем более перейти на него. Почему? Человек так устроен, что залог его выживания - инерция. Он запоминает только те дорожки, которые привели его к безопасному результату. И выйти из зоны комфорта сложно. Тут роль играет не столько сила воли, сколько подсознание. Мы запрограммированы на привычные вещи. Потому людям иногда так сложно заставить себя попробовать новый продукт, амарант какой‑нибудь.

Как вы находите поставщиков продуктов и как принимаете решение сотрудничать с теми или иными фермерами?

Наша миссия — предоставить гостям« Город-Сад» лучшие и правильные продукты в каждой из категорий. Поэтому отбор продуктов — многоступенчатый процесс, в котором участвует команда, проверяющая условия производства, или в случае с фермерской продукцией — состояние фермы, корма, процессы и подход к делу ее хозяев, условия доставки, сертификаты и другую документацию.

А как проверяете качество продуктов?

После всего вышеописанного мы собираемся с командой раз в неделю и принимаем решение, лично попробовав образцы продукции и проанализировав состав.

Из чего состоит лично ваше будничное меню? Есть у вас guilty-pleasure, не вписывающееся в концепцию« Города-Сада»?

Мое меню довольно стандартно: на завтрак - каша из киноа на кокосовом молоке, с ягодами и нектаром агавы или гречка с зеленым салатом. Иногда я добавляю протеиновый коктейль на соевом протеине, взбиваю его в блендере на миндальном молоке с целым миксом суперфудов — спирулиной, перуанской макой, чиа(предварительно замоченными минут на 10), асаи, иногда добавляю матча, если хочется проснуться J

На обед — тофу или рыба с салатом из сырых овощей — тонко нарезанных свеклы, капусты, моркови.

  • Здоровье

    «Донором можно становиться пять раз, так что я продолжаю»: история Таи

  • Здоровье

    Ешь попкорн и худей: 10 обработанных продуктов, которые полезны для здоровья

Второй обед — тоже рыба или тофу и чечевица гриль, или спагетти из цуккини из меню« Город-Сад». Мне очень удобно, что у меня есть такой крутой проект, я даже все дневные маршруты стараюсь строить вокруг наших магазинов, чтобы набрать себе коробочек на целый день! Скоро мы откроем еще 4 магазина в разных районах Москвы, если что, я везде смогу правильно перекусить.

Вечером обычно ем овощи гриль и зеленый салат, а иногда просто выпиваю кокосовый йогурт.

Есть ли у вас жесткие принципы в питании? Например, только глютен фри или только коричневый сахар?

Я отказалась от мяса и сахара, заменив его нектаром агавы, и от простых углеводов в любом виде. Алкоголь употребляю крайне редко, только по большим праздникам.

Как питается ваша семья? С оптимизмом ли муж и дети разделяют ваши убеждения?

Муж любит мясо, но я не выношу ему на эту тему мозг. Главное, что в вопросе сахара, углеводов он со мной солидарен. Дети, поскольку начали взрослеть и озаботились вопросами внешности, сами, как ни удивительно, очень строго следят за своим питанием. Я их абсолютно не ограничиваю, в этом нет необходимости. Если они пойдут в гости и съедят там что-то« не то», это не катастрофа.

Читмил для них — мороженое! Но поскольку они вспоминают о нем в лучшем случае раз в пару — тройку недель, обыкновенно в путешествиях, я тоже не делаю из этого проблемы. Дочка увлекается полезными рецептами и сама делает салаты, сорбет из замороженного фруктового пюре, печет капкейки из кокосовой муки.

Были ли у вас вредные привычки(в том числе и пищевые) в прошлом и как удалось от них избавиться?

Я «перебирала» углеводов, пусть даже и правильных. Осознать проблему я смогла, когда скачала себе счетчик калорий(Fat Secret) и увидела перекос в балансе БЖУ и то, как много калорий я употребляла, не замечая. Ключ ко всему в осознанности, я убрала лишние продукты и сократила углеводы, мне сразу мне перестало их хотеться и это сказалось самым положительным образом на внешнем виде.

Что лично для вас ЗОЖ? Как вы поддерживаете себя в форме и заботитесь о себе?

Здоровый образ жизни для меня - это, прежде всего, движение. Любое! Утром — пробежка. Если у меня нет запланированной тренировки в спортзале, то я сама занимаюсь дома — делаю простые упражнения на коврике, занимаюсь йогой, растяжкой(вместе с дочкой), гуляю, катаюсь на велосипеде.

ЗОЖ — это здоровый сон, а для него необходимо правильно питаться, ведь с переполненным желудком или после нескольких бокалов алкоголя уже легко не заснуть, да и качество сна будет плохое.

Но сон, правильное питание и спорт для меня не самоцель, а средство для того, чтобы быть полной сил и позитива, многое успевать, дарить свои эмоции семье и помогать людям.

Я бы хотела, чтобы« Город-Сад» стал таким же «вспомогательным средством» для всех, кто хочет жить полной жизнью!