22.02.2019

Жимолость – желанная северянка. Жимолость культурная (голубая и каприфоль), посадка, уход


Lonicera caerulea L.

Добавить в закладки:


Синонимы: жимолость съедобная, жимолость синяя, жимолость Турчанинова, жимолость Регеля, жимолость камчатская

Жимолость Голубая (Lonicera caerulé) - вид рода (Lonicera). Ареал находится в умеренной зоне Северного полушария, где растет в приречных лугах, лесах, шикшевниках и зарослях кустарников, в субальпике и лесном поясе.

Представляет собой прямостоячий ветвистый листопадный кустарник с плоско-округлой кроной. Достигает 1-1,5 (2,5) м в высоту. В первые 3-4 года растет медленно, дальше быстрее, годовой прирост достигает 20-30 см. Кора бурая, с 2-3 лет начинает продольно растрескиваться. Молодые побеги красноватого цвета, густо опушенные, позже оголяются. Живет 20-30 лет. 4

Корневая система стержневая, мощная, густоразветвленная.

Листья цельнокрайние, расположены супротивно, продолговато-овальные или широколанцетные, простые, почти сидячие, на коротких черешках, 3-5 см в длину и до 3 см в ширину, волосистые с обеих сторон, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета сверху, снизу - сизовато-зеленые. У большинства сортов есть крупные дисковидные прилистники, не опадающие осенью и сохраняющиеся на ветвях 1-2 года. Молодые листья густо-опушенные, позже становятся рассеянно опушенными или голыми.

Цветки обоеполые, поникающие, с двойным околоцветником, расположены на опушенных коротких цветоножках, парами в пазухах листьев, прицветники густоопушенные. Чашечка 5-зубчатая, зеленая. Венчик слегка неправильный, воронковидный, желтый, 8-13 мм в длину, с кроткой трубкой и 5 узкими длинными долями отгиба. Тычинки в числе 5, равные по длине с венчиком или чуть длиннее его. Пестик с длинным столбиком, который высовывается с трубки венчика и нижней завязью. Цветет с мая по июнь. Опыляется насекомыми.

Плоды темно-голубые с сизоватым налетом продолговато-эллиптические соплодия, которые состоят из двух завязей, разросшихся прицветников и сочной обертки. Поверхность плодов бугристая или гладкая. Вес одной ягоды 0,5-1,5 г при длине 40 мм и ширине 15 мм. В одном плоду содержится до 20 бурых эллипсоидальной формы семян, до 2 мм в длину, с мелкоячеистой поверхностью. Ягоды съедобные. Урожайность с одного куста в среднем 1,5-2 кг, при хорошем уходе может достигать 3 кг, на высоком агрофоне можно получать 5-7 кг плодов. От начала цветения до полного созревания проходит 30-40 дней. Созревание происходит в июне-июле, плоды зреют не одновременно, сбор осуществляют в 2-3 приема. Ягоды могут осыпаться. Плодоносить начинает с 3-5 лет.

Плоды содержат: 5-10% сахаров, 4,5% кислот, 0,8% пектинов, а также витамины А, С, Р, B1, B2.

Сорта: Голубика, Капель, Ивушка, Павловская, Аморфа, Нимфа, Фиалка, Синичка, Морена, Богдана, Длинноплодная, Талисман.

Зона морозостойкости: до -50°С. В зимний период возможно легкое подмерзание побегов, которые потом быстро восстанавливаются. Цветки могут переносить возвратные заморозки до -8°С.


Britton, N.L., and A. Brown. 1913. An illustrated flora of the northern United States, Canada and the British Possessions

Месторасположение: Светолюбивая, в тени не цветет и не плодоносит. Необходимая сумма активных температур составляет 420-520°С. Для хорошей урожайности необходима посадка не менее 2-3 разных сортов. К почве не требовательна (выдерживает широкий диапазон кислотности от 3,9 до 7,7), но хороший урожай дает на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-6,5). Влаголюбива, но не выносит заболачивание. При засухах в весенний период нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения, так как при недостатке воды вкусовые качества и урожайность заметно снижается.

Обрезка : в первые 5-7 лет проводят только санитарную обрезку, в последующие годы крона загущается, поэтому рекомендуется проводить омолаживающую обрезку в осенний период после листопада или весной в марте-апреле. Стареющую часть кроны необходимо обрезать выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. При фундаментальном омоложении кроны применяется сильная обрезка «на пень» на высоте 0,5 м от земли.

Посадка: Пересадку переносит хорошо практически в любом возрасте. Посадку рекомендуется проводить поздней осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны и до поздней осени. Рекомендуемое расстояние между растениями 1,5-2 м. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф или песок в соотношении 3:1:1. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадочной ямы 25-30 см, диаметр - 25 см для 2-3 летних кустов, для 5-7 летних - глубина и диаметр ямы достигает 50 см. для завязывания плодов необходимо сажать не менее 3-5 кустов разных сортов. При посадке можно вносить 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на один куст. Дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. При посадке ветви обрезать не нужно, это делают весной до сильной пары почек. При весенней посадке ветви обрезают сразу.

Уход: отзывчива на подкормку и полив. В первые 2 года рекомендуется подкармливать в весенний период азотом. На 10 л воды растворяют 30 г (спичечный коробок) мочевины или аммиачной селитры и поливать по 1-1,5 л на одно растение. Полив можно проводить по листья, осуществляя при этом корневую и внекорневую подкормку. Такие подкормки можно проводить с начала вегетации раз в 2 недели до середины июня. При обильных минеральных подкормках могут раскрываться сериальные (запасные) почки из которых появляются дополнительные побеги, которые загущают крону.

Болезни и вредители: практически не поражается болезными или вредителями. В период созревания дрозды и воробьи склевывают спелые плоды.

Размножение: хорошо размножается зелеными черенками, при этом сохраняя сортовые признаки. Степень зрелости побегов проверяется сгибанием побегов - черенки для размножения при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время нарезки черенков - конец цветения и появление первых зеленых плодов. Черенки необходимо нарезать из средней части побега, с 2-3 узлами. Верхний срез черенка - горизонтальный, от почек отступают 1-1,5 см, нижний срез - косой (под углом 45°). Листовые пластинки на нижних узлах необходимо полностью обрезать, на верхних - усекать более, чем наполовину. Одноузловые короткие черенки укореняются на 60%, традиционные (2-3 узла) - 70-95%. Хорошо также укореняются верхушки побегов и черенки с пяткой (обламывание нижней части побега от многолетнего побега). При заготавливании черенков в период активного роста приживаемость черенков составляет 45-60%. Незрелые черенки могут загнаиваться от повышенной влажности. Укореняется без использования , но их использование увеличивается выход развитых растений. Почвенная смесь для черенков: торф и песок в соотношении 1:3. Черекни высаживают под углом в 45°. Влажность субстрата и воздуха должна достигать 85%, температура 20-25°. Укоренившиеся черенки доращивают на месте укоренения в течение 1-2 лет. Семенное размножение применяют для селекционных целей, так как сортовые качества при этом способе размножения не передаются.

Использование: Ценный медонос. Ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и компотов. Некоторые сорта имеют довольно эффектную густую полусферическую крону даже без формировочной обрезки, поэтому их можно использовать в одиночных и групповых посадках. Особенно эффектно жимолость смотрится в посадках с колоновидными можжевельниками.

Жимолость синяя (голубая), жимолость съедобная – относительно новая ягодная культура на наших участках. Растение ценится за сверхранний срок созревания плодов, ежегодную высокую урожайность, диетические плоды. Куст при правильном уходе и омолаживании устойчиво плодоносит до 50 лет. Жимолость отличается устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до -8°С), нетребовательностью к накоплению тепла в период созревания. Плоды жимолости ценятся за высокое содержание биологически активных веществ и микроэлементов.

Жимолость голубая
Родина: Северная Америка, Европа, Азия
Тип: листопадный кустарник
Семейство: Жимолостные
Освещенность: солнцелюбива
Почва: суглинистая, плодородная, нейтральная или слабокислая
Полив: регулярный
Температурный режим: холодостойка
Цветение: май – июнь
Высота: до 2,5 м
Размножение: семенами и вегетативно

Особенности возделывания
Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2-летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь единичные плоды, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами.

Выбираем место
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения кустарнику необходимо соблюдение основных условий.

Высаживать можно на склонах любой экспозиции. Место под посадку выбирают солнечное и безветренное: из-за сильных ветров во время цветения массово осыпаются бутоны, цветки и завязи.

Сохранение влаги
Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления. Почва должна быть постоянно влажной. Это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. На легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины.

Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно (до 2 раз) снизить количество поливов. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 см (торф, компост, перегной). Кроме того, они являются удобрением и способствуют улучшению структуры почвы. Неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и др.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.

Органические удобрения
Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение повышением урожайности и массы плодов.

Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг.

Пригодность торфа для внесения под посадки или мульчирования почвы под кустами жимолости определяют с помощью нанесения капли соляной кислоты на комочек торфа. Если вскипания не происходит, торф пригоден.

Посадка
Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек у жимолости. Схема посадки для оптимальной продуктивности 2-3х1,5 м.

Глубина ямы для посадки жимолости должна быть не менее 40 см, диаметр – 60 см.
Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения.

Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, растут не более 1 месяца и формируют цветковые зачатки. В этот период необходимо агротехникой обеспечить оптимальный водный, воздушный и пищевой режим кустов.

Поливы
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательно – в критические фазы развития: цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня).

При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы до 50 см. Лучше сделать 2-3 полноценных полива, чем 5-6 непродуктивных.

На 1 молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на 1 взрослый куст – до 4-6 ведер.

Подкормки
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного плодоношения – с 3-4 года после посадки (не менее 0,5 кг/куст). Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной; допускается неглубокая заделка удобрений.

Норма внесения удобрения – 0,5-1 ведра органики (торф + перегной, компост) и 0,5-1 л древесной золы 1 раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения. Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики.

Важно
Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная. Рыхление поверхностного слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 см.

Внимание
Гербициды для жимолости недопустимы: они отпугивают насекомых – опылителей и отрицательно отражаются на состоянии растений.

Справка
В благоприятных почвенно-климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста.

Формировка
В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а также слабые и растущие вниз ветви.

С 8-10-летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Вредители и болезни
Жимолость относительно устойчива к вредителям и болезням. Для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно опасны для растения жимолостная и верхушечная тля.

Сбор урожая
Ягоды жимолости большинства сортов созревают неодновременно. Неосыпающиеся сорта собирают в 2 приема. Урожай слабо осыпающихся сортов можно собирать в 1 прием при полном созревании стряхиванием на пленку.

Жимолость голубая или съедобная в литературе носит название — Lonicera caerulea. Родиной этого кустарника является Восточная Сибирь, Япония, Китай, Корея и Дальний Восток.

Цветущий кустарник жимолость начинает радовать своим цветением жителей в первой половине лета. Плодовые кустарники жимолости могут зацветать розововыми, малиновыми, белыми, оранжевыми или желтыми соцветиями.

Этого кустарника существует несколько разновидностей – голубая, алтайская, жимолость Паласса и пр. Но больше всех привлекает к себе внимание именно съедобная голубая жимолость.

По большей части, этот вид кустарников не назовешь излишне привередливым. Уход за ним требуется обеспечить стандартный.

В мае этот декоративный кустарник обильно покрывается соцветиями. Пусть изначально они не слишком бросаются в глаза, из-за своей блеклой окраски, но спустя время, на их месте образуются голубые или синие, достаточно крупные, плоды. Но, прежде чем на ветвях образуются съедобные плоды, отцветшее соцветия опадают. В это же время, кустарник покрывается молодыми листьями, которые отличаются голубоватым оттенком с необыкновенным восковым налетом.

Как вид, появилась в результате гибридных скрещиваний. По этой причине, у культурных видов кустарника, ягоды крупнее, нежели у диких ее представителей. Большая часть садоводов высаживает жимолость не как декоративный, а плодовый кустарник.

Помимо этого кустарник обладает еще массой преимуществ. Жимолость подходит для организации живой изгороди и для оформления детской прогулочной зоны. Ветви кустарника не являются колючими, ягоды пригодны в пищу, а крона обладает достаточной плотностью даже при стрижке.

Выращивание жимолости

Тем, кто вознамерился собирать значительный урожай ягод, должны высаживать несколько кустов жимолости.

Для того чтобы развести жимолость можно воспользоваться одним из способов:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Тем, кто желает разводить жимолость семенным способом необходимо будет набраться терпения. Этот способ является более длительным, но надежным. Семена высевают под зиму. С каждым новым годом сеянцы будут набирать сил и развиваться. А полноценно зацветут лишь на 4-5 год.

Чтобы не ждать так долго, можно получить полноценный кустик из отводков. Для получения результативного отводка, рекомендуется надрезать в определенном месте слегка кору на ветви, и укоренить это место почвой, не отрывая побег от материнского куста.


(лат. Lon?cera caerul?a ) - многолетний ягодный кустарник рода Жимолость семейства Жимолостные.

Жимолость частая гостья в садах. Во многом это связано с ее неприхотливостью. Она не требовательна к почве, одинаково хорошо растет и на солнечных и в тенистых местах, засухоустойчива, выносит зимние заморозки до -50?С. И хотя ее ягоды не очень сладкие, они созревают раньше других и очень полезны.

Жимолость – это листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Кора продолговатая, бурого цвета растрескивающаяся и отслаивающаяся. Жимолость быстро развивается, давая прирост до 30 см в год. Жимолость может расти на одном месте до 30 лет. Листья эллиптические, почти сидячие, супротивные, 4-6 см длиной и 3 см шириной. Соцветия в пазухах нижних листьев. Цветет бледно-жёлтыми правильными колокольчатыми цветами в мае. Прицветники шиловидные или мечевидные, длиннее чашечек.

Плоды, продолговато-эллиптические тёмно-голубые с сизым налетом ягоды. Созревают они в начале июня, даже раньше, чем клубника и земляника. Ягоды жимолости ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Они содержат дубильные вещества, много витамина С и Р, витамины группы В, фосфор, кальций, йод, марганец, медь, алюминий. Очень много в жимолости магния и кальция.

В народной медицине ягоды жимолости применяют при хронических расстройствах кишечника, в качестве мочегонного и повышающего аппетит средства. Отваром веток с листьями промывают глаза.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью примерно такой же, как и за черной смородиной. Саженцы высаживают в конце сентября - начале октября. При посадке добавляют под куст ведро перепревшего компоста, суперфосфат и калийные удобрения. Кислые почвы раскисляют гашеной известью. Заглублять корневую шейку саженца нельзя, ее располагают на уровне поверхности почвы. Лучше всего жимолость растет на солнечных участках с легкой суглинистой почвой. Обязательно нужно высаживать не менее двух растений разных сортов, так как для завязывания ягод необходимо перекрестное опыление.

Сбор год и переработка

Ягоды созревают в первой декаде июня. На варенья и джемы собирают спелые ягоды, для сушки берут слегка недозревшие. Можно собирать ягоды по одной. А можно расстелить вокруг куста пленку или холст. Затем провести слегка руками по веткам. От прикосновений спелые ягоды посыплются вниз на подстилку.

Из жимолости можно сварить варенье или компот, приготовить желе или пастилу, испечь пирог, заморозить или посушить.

Для сушки берут немного недозревшие ягоды. Сушат их на солнце на листах фанеры или бумаги в течение недели или больше, пока они полностью не высохнут. Можно высушить ягоды и в духовке. Уложить их на противень и сушить при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Ягоды жимолости можно замораживать, так же как и смородину, а зимой использовать для приготовления напитков, десертов, соусов.

Вариации приготовления варения тоже, как у черной смородины. Если перетереть ягоды с сахаром в 1, 5 раза больше по весу, чем ягод, то можно не варить, и не укупоривать банки. С таким количеством сахара жимолость прекрасно сохранится и без термической обработки. Если добавить меньше сахара, то варенье нужно довести до кипения, а банки простерилизовать и укупорить.

Из жимолости так же готовят сок в соковарке. А из оставшегося жмыха можно приготовить пастилу. Жмых перемешивают с сахаром 1:1, слегка нагревают до растворения сахара. Массу тонко раскатывают на противне, застеленном вощеной пергаментной бумагой и подсушивают в духовке. Получившуюся пастилу нарезают и хранят в стеклянных банках.

Нет похожих записей.

Жимолость голубая - кустарник семейства Жимолостные (Capriofoliaceae).


Жимолость голубая очень полиморфный тетраплоидный вид, представляющий собой густо кустарник 1,0-1,8 м высотой с плоскоокруглой кроной, которая может достигать 2,5 м в диаметре. Окраска побегов и их опушенность зависят от сорта растения. Со 2-3 года жизни у кустарника начинает продольными полосками отслаиваться кора. Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Листорасположение супротивное. Листья цельнокрайние, простые, овальные, почти сидячие, 3-5 см длинной и до 3 см шириной, волосистые с обеих сторон, реснитчатые, темно-зеленые сверху и сизоватозеленые снизу. У большого количества сортов есть дисковидные крупные прилистники, которые не опадают осенью вместе с листьями, а сохраняются на ветвях 1-2 года. Цветки обоеполые, собраны в двухцветковые пазушные соцветия, на горизонтальных или поникающих цветоносах. Прицветники 5-6 см длиной, чашечка с реснитчатыми короткими зубцами, венчик зеленовато-белый или бледно-желтый, трубчато-воронковидный, 9-13 см длиной и диаметром 1-2 см. Завязь нижняя. Тычинки расположены близко от края зева, завязь, свободная, двугнездная, плотно охвачена сросшимися прицветниками. Плод - соплодие, состоящее из двух завязей, сочной обертки и разросшихся прицветников. Плоды округлой, цилиндрической или овальной формы, поверхность гладкая или бугристая, сине-голубого цвета с сильным восковым налетом. Плоды могут достигать 40 мм длиной, 15 мм в диаметре и весить от 0,5 до 1,5 г. Один плод содержит до 20 бурых семян, эллипсоидальной формы, с мелкоячеистой поверхностью, до 2 мм длиной. Плоды созревают в июне-июле. Кустарник начинает плодоносить в возрасте 3-5-лет.

Жимолость голубая в России начала культивироваться в качестве декоративного растения в первой половине XVIII века, и достаточно недавно начала выращиваться как ягодная культура. Растение было ведено в культуру в 1884 году в городе Нерчинске (в Восточной Сибири). В основном жимолость распространена в любительском садоводстве, а промышленные плантации культуры есть только на Алтае, Урале, в Западной Сибири, северо-западе России и Средней Волге. Районировано 17 сортов, из которых наибольшую популярность получили: Голубика, Ивушка, Капель, Павловская, Рассвет, Аморфа, Фиалка, Нимфа, Голубое веретено, Синичка, Морена, Васюганская, Золушка.

Видео. Выращивание Жимолости голубой (Lonicera caerulea L.)

Видео. Обрезка жимолости

Жимолость голубая является типичным мезофитом. Отличается медленным ростом. Теневынослива. Предпочитает влажные свежие почвы и способна выдерживать широкий диапазон кислотности (от 3,9 до 7,7 при оптимуме в 5,5-6,5). К условиям произрастания нетребовательна. Морозостойка. Основным фактором, лимитирующим распространение культуры на юг, являются теплые зимы, недостаток влаги в почве и сухость воздуха. Чтобы получать стабильные урожаи необходимо высаживать совместно несколько сортов (желательно 3-4), поскольку плоды формируются только когда растение опыляется перекрестно.

Плоды жимолости голубой содержат 5-10% сахаров, до 4,5% кислот, до 0,8% пектинов, витамины А, С, Р, B1, B2. Употребляют в пищу свежие ягоды, а также используют их для приготовления компотов, варенья. Растение также применяется в народной медицине. Кустарник очень декоративен и используется для озеленения.