30.10.2019

Как сварить мучной клейстер. Как варить клейстер из муки. Казеиновый клей для кожи, дерева и даже пазлов


Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.

Что такое клейстер?

Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.

Клейстер - натуральный клей домашнего происхождения

Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте - клейстер из картофельного крахмала.

Преимущества и недостатки

Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток - они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.

Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.

Достоинств же у клейстера масса:

  • Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
  • Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
  • Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
  • Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
  1. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
  2. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
  3. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
  4. После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.

В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.

Способ №2

В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.

Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто

  1. Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
  2. Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
  3. После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.

Как сварить из крахмала своими руками

Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и светлыми обоями.

Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью

Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен

  1. 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
  2. К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
  3. Следующий шаг - добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
  4. Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
  5. Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
  6. Состав охлаждают и процеживают.

Как приготовить домашний клей для отсыревших стен

  1. В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
  3. В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
  4. Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.

Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.

  • Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
  • Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
  • Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
  • Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
  • Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.

Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.

Видео: как варить клейстер из муки для поклейки обоев, папье-маше и т.д.

Современные специалисты-строители, занимающиеся оклейкой комнат, при обилии на прилавках различных дорогостоящих составов даже не задумываются, как приготовить клей из муки для обоев. Но и сейчас многие люди, особенно в глубинке, не имея средств на дорогой продукт, стараются приготовить его самостоятельно. Если знать, как сварить клей для обоев из крахмала, то можно оклеить даже комнату с сырыми стенами.

Основные компоненты составов

Во многих старых строениях, видя идеально оклеенные комнаты, мы не можем представить, что лет двадцать назад приготовление клея для обоев производилось на кухне этой квартиры. Основными компонентами составов выступали:


Клеящие свойства картофельного крахмала и мучной клейковины известны издревле, а при добавлении дополнительных компонентов, они увеличиваются в разы.

Обойный клей из муки своими руками

Если потратить немного времени (примерно полчаса) можно изготовить недорогой высококачественный продукт не уступающий промышленному. Его основа клейковина пшеничной муки, которая продается в магазинах и стоит очень дешево.

Первый состав – клейстер для обоев и бумаги:

  • берем муку (расчет – 2 ст. ложки на 1 литр воды);
  • наливаем в емкость теплую воду и размешиваем в ней муку;
  • ставим на медленный огонь и варим минут пять.

Этим средством приклеивают обои, а также соединяют бумагу и картон

Второй состав – обойный клей из муки:

  • берем муку (расчет – 1 часть на 3 части воды);
  • засыпаем муку в емкость (большая кастрюля или ведро);
  • наливаем обычную воду и размешиваем, пока масса не станет однородной;
  • ставим емкость плиту и варим на очень медленном огоне до кипения, помешивая постоянно;
  • после закипания снимаем с плиты, процеживаем и остужаем;
  • состав готов.

Как видно, это работа не трудоемкая и простая. Проверить качество можно так: берем полученную массу двумя пальцами. Состав должен стекать. Если это не так, необходимо добавить немного теплой воды и размешать.

Сожмите состав в пальцах, а потом потихоньку разожмите их. Если вы ощутите некоторую клейкость и упругость при раскрытии пальцев, значит состав готов. Если этого не произойдет нужно добавить муку и вновь повторить процесс.

Обойный клей из крахмала своими руками

Некоторые ингредиенты (например, скипидар), применяемые в составах на основе картофельного крахмала сейчас достать очень трудно. Поэтому легче изготовить клей на спирту.

Для обычных стен:

  • замешивают 750 г крахмала картофельного в 200 мл денатурата или древесного спирта;
  • вливают 1,5 л воды и перемешивают;
  • добавляют кипяток 8-9 л;
  • доводят смесь до кипения;
  • отдельно от этого растворяют в 0,3 л воды 100 г квасцов;
  • добавляют раствор квасцов к полученной смеси и размешивают;
  • полученный состав охлаждают и процеживают.

Для отсыревших стен.

Как часто случается, что купленный в магазине клей оказывается очень низкого качества. Поэтому, многие стремятся найти альтернативное решение и пытаются создать клеящее вещество самостоятельно. Человеку, который привык что-то постоянно мастерить, экспериментировать, очень полезными окажутся советы о том, как сделать клей в домашних условиях.

Традиционный рецепт клейстера из муки

В некоторых случаях, к этому прибегают, когда возникает острая необходимость выполнить какую-либо работу, связанную с использованием клея. Например, если неправильно рассчитано количество клеящего вещества, и оно закончилось в самый разгар . Чтобы не бросать начатое дело и не мчаться в магазин, можно сделать домашний клей, качество которого будет намного выше покупного. К тому же, используя его можно быть полностью уверенным в том, что он не содержит вредных для человека веществ. Приготовить его несложно, да и материал всегда найдется в доме. Это – пшеничная мука. Клей из муки готовится из расчета – 1 литр на два-три рулона обоев.

Для его приготовления потребуется:

  • емкость, объем которой зависит от требуемого количества клея,
  • мука – 6 ст. ложек на литр воды,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть до кипения воду.
  2. В отдельной посуде в небольшом количестве холодной воды развести расчетное количество муки, до образования однородной смеси (без комочков), густоты жидкой сметаны.
  3. Влить полученную смесь в кипяток тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
  4. Еще раз довести до кипения и оставить остывать.

В готовом виде он должен иметь консистенцию густого киселя. Аналогично можно сделать клей из крахмала, который по качеству ничем не отличается от мучного клейстера. По эффективности склеивания и мучной, и крахмальный клейстеры, в некоторых случаях даже превосходят готовые промышленные клеи. Обои, приклеенные ими, отлично держатся на любой стеновой поверхности. Им можно склеивать все виды бумаги и картона.

Клей ПВА в домашних условиях

Самым распространенным клеем, который пользуется популярностью не только при выполнении ремонтных работ дома, но и в широкомасштабном строительстве, является клей ПВА. Это – отличный клей для обоев, его с успехом используют в приготовлении растворов для облицовки плиткой, а также в качестве грунтовки поверхностей, перед финальной отделкой. Сфера его использования настолько широка, что можно с уверенностью сказать, что поливинилацетат – это своего рода палочка-выручалочка рачительного хозяина, который может приготовить клей ПВА своими руками.

Для этого, ему необходимо иметь:

  1. Один литр дистиллированной воды,
  2. 5 г фотографического желатина (продается в магазинах «Фототовары»),
  3. 4 г аптечного глицерина,
  4. 100 г пшеничной муки,
  5. 20 мм этилового спирта (можно купить в аптеке).

Приготовление клея проходит в два этапа:

  1. подготовительного, во время которого, в стакане воды на сутки замачивается желатин;
  2. основного.

После того, как желатин разбух в воде, можно приступать непосредственно к приготовлению клея ПВА:

  • Емкость с дистиллированной водой помещается на водяную баню. В нее добавляются подготовленный желатин и размешанная с небольшим количеством воды (чтобы не было комочков) мука.
  • Вся смесь доводится до кипения (*не кипятить!). Она должна стать, как густая сметана. Чтобы смесь была однородной, помешивать ее надо постоянно.
  • Добавить глицерин и спирт. Для получения густой массы однородного состава, смесь должна быть тщательно перемешана. Это может занять от пяти до десяти минут (в зависимости от количества приготавливаемого клея). Для полной готовности к применению, клей надо остудить.

Столярный клей своими руками

Это – лучший клей для дерева. Он эффективно склеивает бумагу, картон и прочие материалы. Но у него есть несколько особенностей:

  1. он не может долго храниться в жидком виде, так как очень быстро портиться (покрывается плесенью и желатинируется),
  2. у него отвратительный, резкий запах.

Поэтому его предварительно отваривают и готовят студенистую массу, имеющую более длительный срок годности. При необходимости отрезаются куски нужной величины и распускают, нагревая на медленном огне. Существует несколько способов, по которым можно приготовить в домашних условиях качественный столярный клей. Наиболее доступны следующие.

Способ №1. Взять обычный столярный клей. Измельчить и замочить его в емкости с водой до полного разбухания. Он должен стать мягким, напоминающим студень. Этот студень помещают в емкость для расплавления, которая называется клеянкой. Ее можно сделать самому их обычной консервной банки. Клеянка со студенистой массой помещается на водяную баню и ставится на очень слабый огонь. Массу надо постоянно перемешивать палочкой из дерева. Если она пригорит, клей приобретет желтую окраску и потеряет часть своих клеящих свойств. После того, как студенистая масса перейдет в жидкое состояние, ее разбавляют водкой в соотношении: на 720 г клея – 950 г водки. И добавляют на каждые сто грамм клея – двенадцать грамм порошковых квасцов. Столярный клей, полученный этим способом, обеспечивает высокую прочность склеиваемым поверхностям и водоотталкивающие свойства.

Способ №2. В клеянке вскипятить столярный клей с водой в соотношении 1:1. После кипячения, когда он начнет слегка загустевать, вылить массу в ступку из фарфора и пестиком растереть до образования студенистой массы. После этого, эту массу выложить на специальную тарелку, охладить и разрезать на куски. При необходимости, 720 г полученной заготовки растворить в растворе, состоящем из 720 г воды и 360 г водки. Смесь довести до кипения.

Способ №3. На водяной бане вскипятить в литре воды 1 кг столярного клея и 1 л 9% столового уксуса, до полного его растворения, затем при постоянном перемешивании добавляется литр водки.

Способ №4. Столярный клей развести водой в соотношении 1:1. Нагревать на водяной бане до полного загустения. Затем добавить одну весовую часть глицерина, равную первоначально взятой весовой части клея. Нагревать до полного испарения воды. Выложить в формы и высушить. Для применения разбавлять водой (1:1).

Клей для пенопласта

В настоящее время для утепления и звукоизоляции жилых помещений довольно часто используются пластины из пенопласта и полипеностирола. Их наклеивают на несущую стену. Выбирая клей для пенопласта, необходимо учитывать, что растворители, типа ацетона, могут его расплавить. Поэтому, идеальный вариант для него – вышеприведенный столярный клей.

Но, дома можно сделать и другой водонепроницаемый клей для пенопласта – из творога:

  • Для этого в равных пропорциях перемешать известь (гашеную) с творогом до получения однородной массы. Использовать такой клей желательно сразу после приготовления, так как он быстро затвердевает.

Казеиновый клей для кожи, дерева и даже пазлов

Неплохим вариантом для склеивания деревянных и кожаных изделий, а также других материалов, является казеиновый клей. Его с успехом можно применять в обработке поверхности для пазлов.

Этап 1: выделение казеина из творога

Чтобы приготовить его дома, творог должен пройти процесс обезжиривания. Для этого, его надо замочить в содовом растворе (на литр воды -1-2 ст. ложки питьевой соды) на 15-20 минут. Затем он тщательно промывается проточной водой, отжимается и высушивается до твердости. Далее из него готовится порошок. Это и есть сухой казеин.

Этап 2: готовим клей из сухого казеина

сухой казеин

Чтобы приготовить из казеина клей, нужно насыпать порошок в любую посуду (желательно плоскую) и, подливать тонкой струйкой воду, постоянно помешивая. На одну часть казеинового порошка берутся две части воды. Должна получиться густая масса. Самый ответственный момент в приготовлении казеинового клея – его дальнейшее смешивание до получения однородного состояния. Чем лучше масса будет перемешена, тем выше качество клея. На эту процедуру уйдет как минимум 30 минут. Но процесс можно ускорить, если использовать обычный миксер. Это отличный клей для дерева. Он превосходно склеивает кожу и хорошо подходит для ремонта обуви. Недостатком такого клея является то, что его нужно использовать в течение двух – трех часов, по истечению которых он затвердевает и становится непригодным для дальнейшего использования.

Клей для рукодельниц

Сегодня рукоделие – одно из самых распространенных женских хобби. Женщины все чаще увлекаются изготовлением цветов, используя для этого различные виды ткани. Наиболее эффектно и изящно смотрятся цветы, лепестки которых приклеены друг к другу. Для этого используется специальный клей для ткани, который можно приготовить несколькими способами.

Способ первый

Компоненты:

  1. 3 ст. ложки пшеничной муки,
  2. один стакан воды.

Приготовление:

  • Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить тонкой струйкой в стакан кипятка. Довести до кипения.

Способ второй

Компоненты:

  1. одна ст. ложка пшеничной муки,
  2. одна ст. ложка картофельного крахмала,
  3. одна ст. ложка сахарного песка.
  4. один стакан воды.

Приготовление:

  • Всем компоненты тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и довести до кипения.

Способ третий

Компоненты:

  1. пакетик желатина,
  2. 2 ст. ложки муки,
  3. сахарного песка – одна ст. ложка,
  4. воды – один стакан.

Приготовление:

  • Замочить на ночь желатин, залив водой (1/3 стакана). Утром, в оставшейся воде (2/3 стакана), размешать разбухший желатин, муку и сахар. Довести до кипения.

Храниться клей для ткани должен в холодильнике, в герметично закрытой таре.

Отличный клей для бумаги на основе декстрина

Для занятий оригами, квиллингом, бумажной аппликацией идеально подойдет клей для бумаги из декстрина, который можно приготовить дома. И для этого вовсе необязательно искать декстрин в магазинах. Он легко готовится из крахмала. Нужно взять его в необходимом количестве. В жаропрочной посуде отправить в немного нагретый духовой шкаф. После чего, постепенно увеличить температуру до 160ºС и выдержать в этом температурном режиме примерно полтора часа. Под воздействием горячего воздуха происходит расщепление крахмала, и он переходит в декстрин. Теперь можно приступать к приготовлению клея.

Ингредиенты:

  1. сухой декстрин – 3 ст. ложки,
  2. вода – 4-5 ст. ложек,
  3. глицерин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Порошок декстрина перемешать с водой. Слегка нагреть до полного растворения сухого вещества, не переставая помешивать. Затем добавить глицерин.

Турбо-клей из ацетона и старого линолеума

Существует еще немало различных методик, в которых содержатся советы, как сделать клей в домашних условиях. Среди них есть весьма доступный способ приготовления универсального клея без особых затрат, – из ацетона и старого, уже отслужившего свое, линолеума.

Как его сделать:

  • Линолеум разрезать на мелкие кусочки, которые уложить в посуду с герметично закрывающейся крышкой.
  • Залить ацетоном. При этом ацетона должно быть больше, чем линолеума в два раза.
  • Емкость закрыть плотной крышкой и поставить на 12 часов в темное место.
  • Клей готов к применению, когда кусочки линолеума полностью растворятся.

Такой клей отлично подходит для склеивания металла, фарфора, деревянных изделий, кожи и пр.

Влагоустойчивый универсальный клей

Еще один рецепт универсального клея, которым можно склеивать абсолютно все. Основным преимуществом его применения является влагоустойчивость. Готовится он так:

  • обыкновенный столярный клей размочить в воде до полного разбухания,
  • затем распустить до состояния студенистой массы в емкости с льняным маслом.

Бонус от строителей для кулинаров: пищевой клей

Сейчас многие увлекаются домашней выпечкой и украшением ее сладкими фигурками, различными цветами из съедобной мастики. Но чтобы, вся эта красота сохраняла форму и держалась на поверхности торта, требуется специальный пищевой клей. Конечно же, его можно купить в магазине, но прежде чем отправиться на поиски, попробуйте сделать клей дома. Для этого существует несколько рецептов.

Рецепт № 1: на основе крахмала

Компоненты:

  1. крахмал – 4 ст. ложки,
  2. воды – 1 стакан.

Приготовление:

  • Приготовить густой крахмальный кисель и оставить его на несколько часов в теплом, месте. Он должен превратиться в тягучую массу.

Рецепт №2: клей из сахара

Компоненты:

  1. 250 г сахарного песку,
  2. Стакан воды.

Приготовление:

  • Приготовить немного недоваренную карамель-тянучку. Она должна оставаться в виде тянущейся жидкости.

Видео: клейстер из муки своими руками

О вязких свойствах крахмала знает каждый, кто сталкивался с ремонтом. Он применяется в самых разнообразных сферах. Так, некоторые используют его для рукоделия, в частности, для изготовления папье-маше. Часто клейстер из муки или крахмала применяют и для . Кроме того, умелые люди кладут плитку при помощи этой клейкой смеси.

Естественно, сегодня в каждом специализированном магазине доступен исчерпывающий ассортимент клеев для бытовых и строительных целей. Большинство покупателей предпочитают делать выбор в пользу бытовых и промышленных марок, изготовленных на заводах. Предполагаем, что так происходит благодаря рекламному эффекту. Обыватель убежден в том, что наиболее дорогой строительный материал, купленный в специализированном магазине, гарантированно будет качественным и в полной мере выполнит все возложенные на него требования.

Однако, на деле выходит совсем не так. Сделанный своими руками клей по характеристикам во многом превышает все качества даже самого дорогого магазинного образца. В этой статье мы поговорим о том, как сделать клей своими руками в домашних условиях, какие ингредиенты для этого потребуются, а также рассмотрим все преимущества и недостатки каждого вида.

Где используется клейстер?

Сфера его использования известна каждому. Так, с его помощью делают поделки из папье маше, широко применяют в рукоделии, в ремонтных работах и для других задач.

В отличие от магазинного клея, он экологически чист, совершенно нетоксичен, а значит – его использование не приносит ни малейшего вреда здоровью человека. Разберем детальнее, как сделать клейстер из муки.


Преимущества использования клейстера

Главный плюс клейстера – его основа. В отличие от заводского клея, клейстер состоит из экологически чистых материалов, которые не имеют никакого негативного влияния на здоровье человека, потому не позиционируется как аллерген, не вызывает раздражения. Более того, даже его запах безвреден. К плюсам клейстера относится и то, что он позиционируется как универсальное средство, использование которого подходит для самых разнообразных сфер. Клейстер из крахмала отличается довольно низкой стоимостью, что также является его неоспоримым преимуществом. Особенно это ощущается тогда, когда требуется использовать довольно большие запасы клея.


Клей из муки и воды или крахмала куда прочнее и качественнее приклеит бумажные обои, чем специально предназначенный для них магазинный клей. Удивительно, но восстановление, выполненное при помощи клейстера, прослужит гораздо дольше без малейших изъянов. Это утверждение проверяется довольно просто. Достаточно обратить внимание на советские ремонты, которые держатся десятилетиями. Мало кто задумывался о том, что ввиду отсутствия малейшего предложения по магазинным специализированным клеям, обои на стены и потолок в те времена клеились как раз на клейстер.

Также стоит заметить, что в прошлом за неимением энергосберегающих пленок и прочих специальных принадлежностей, общедоступных в наше время, клейстер служил основой для лент, которые использовали для заклейки окон в холодное время года.


Приготовленный своими руками клейстер не оставляет на поверхности никаких следов. Он производится из универсальных материалов, которые хорошо справляются с большинством видов обоев на основе бумаги. Кроме того, такой клеевой раствор прекрасно держит настенные покрытия с повышенной плотностью, ведь характеризуется высочайшими адгезивными свойствами.

Впрочем, минусы у клейстера также найти можно. Например, клейстер из муки не выдержит потоп. Если соседи сверху затопят вашу квартиру, скорее всего, придется справляться еще и с отклеившимися обоями. Однако, от этого можно перестраховаться, более качественно продумав как сварить клейстер с необходимыми свойствами.

Как сделать клейстер из муки своими руками

Важно, что клейстер плохо переносит влажность. Опять же, если знать, из чего делают клейстер и какие компоненты нужно в него добавить, этот недостаток гарантированно будет устранен. Естественно, замешать полученную смесь оказывается несколько тяжелее, чем разбавить магазинный клей, но немного упорства и банального желания также помогут справиться с данной задачей.


Мы уже разобрались со всеми преимуществами и недостатками, которыми обладает клеящий состав из муки или крахмала. Далее давайте разберемся в нюансах приготовления одного из самых простых способов сварить клей. Стандартный клейстер производится всего из трех компонентов:

  1. мука, ее можно брать любого сорта;
  2. вода (кипяченая или нет – не имеет значения);
  3. ложка крахмала.

При выборе муки ориентируйтесь на конкретные обои, на которые будет применяться сам клей. Если необзодима поклейка светлых поверхностей, рекомендуется пользоваться исключительно пшеничной мукой. Для темных обоев подойдет как пшеничная, ржаная, так и кукурузная. Дело в том, что темные сорта муки могут оставлять соответствующие оттенки на светлых видах обоев.

Сорт муки значения действительно не имеет. Так, гораздо рациональнее будет использовать раствор из муки третьего или второго сорта. Дело в том, что она довольно дешево стоит и отличается улучшенной вязкостью. Чтобы обои можно было клеить правильно, клейстер должен иметь консистенцию жидкого теста. До начала непосредственного приготовления клейстера понадобится определиться, какое именно его количество потребуется для ваших целей.


Приступаем к пошаговому приготовлению качественной клеящей смеси:

  1. Для начала приготовьте посудину для варки. Больше всего подходит эмалированное ведро или большая кастрюля соответствующей емкости.
  2. Налейте стакан холодной воды и добавьте туда 200 грамм муки.
  3. Быстро и тщательно перемешайте смесь, разбивая комочки в кастрюле.
  4. Возьмите другую кастрюлю, прокипятите в ней примерно 800 миллилитров воды.
  5. Закипяченную воду залейте в емкость с мукой и водой, после чего тщательно размешайте.
  6. Смесь варите до тех пор, пока она не закипит, затем нужно снять емкость с огня.
  7. Процедите через марлю и позвольте составу немного остыть.
  8. Чтобы придать готовой смеси клейкость, к жидкому тесту добавьте .
  9. После полного остывания таким материалом можно , тяжелые бумажные обои и в целом использовать в разных целях при строительстве.

Как делать клейстер для обоев: секреты по улучшению состава

Иногда основному составу обычного рецепта можно придать улучшенные свойства при помощи добавления некоторых других средств. Точный состав может варьироваться в зависимости от требований того, кто его делает. Например, для тяжелых обоев лучше создать более концентрированный клейстер. Так, на литр воды лучше рассчитывать все же 300, а не 200 граммов муки, а может быть и больше. Густота клеющей смеси прямо влияет на степень приклеивания обоев и на долговечность результата проведенных работ.


Если клейстер из муки, то к нему можно добавить этиловый спирт или денатурат. Данные компоненты тоже помогают улучшить клейкость состава. Для этих же целей можно воспользоваться примесью скипидара. Так, на 200 грамм муки рекомендуется использовать около 120 миллилитров скипидара. Таким образом, удается повысить общую сцепляемость клейстера.

Также можно домешать глицерин и желатин. Они помогут повысить удобство использования клейстера, усовершенствовать его общую клейкость. Более того, такой рецепт клейстера отлично подойдет даже для того, чтобы положить на него мелкую плитку.

Как сделать клейстер из крахмала?

Довольно популярным является клейстер, приготовленный из крахмала. Впрочем, по своим особенностям он все же немного уступает мучному. Дело в том, что такой рецепт подходит исключительно для поклейки легких бумажных обоев светлого цвета. Данный рецепт клейстера практически идентичен с рецептом его изготовления из муки. Разница состоит только в одном: в состав добавляют обыкновенный клей ПВА, который делает клейстер более устойчивым к попаданию влаги.


Итак, отвечаем на вопрос как приготовить клейстер для обоев из крахмала:

  1. Просеиваем крахмал, убирая из него все комки и примеси грязи.
  2. Кипятим воду. Не снимаем ее с огня и, постоянно помешивая, всыпаем крахмал.
  3. Мешаем до состояния, пока у нас не получится масса, визуально напоминающая довольно жидкое тесто.
  4. Добавляем клей ПВА.
  5. Еще раз кипятим.
  6. Процеживаем, убирая, таким образом, все оставшиеся комочки.
  7. Остужаем и можем использовать.

Если вы собираетесь применять такой клейстер для оклейки обоями темного цвета, можно заменить клей ПВА на столярный. Это поможет затемнить раствор.

Делаем декстриновый клей

Еще одной популярной разновидностью является клей из картофельного крахмала. Он отлично подойдет для рукоделия, в частности, для папье-маше. Готовить его нужно по такому рецепту:

  • разогреваем крахмал в духовке до тех пор, пока он не превратится в прозрачные комки со слегка коричневатым оттенком;
  • остужаем крахмал до его затвердевания;
  • размельчаем крахмал в порошок, затем разбавляем водой из расчета 25 миллилитров воды на 10 граммов такого порошка;
  • если хочется сделать клейстер еще более клейким, на этот же объем добавляем примерно три грамма сахара.

Полезно знать: если хотите продлить пригодность декстринового клея, добавьте в него немного формалина или карболовой кислоты. Храните клей в закрытой стеклянной емкости в сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей.


Делаем казеиновый клей

Важно заметить, что помимо клейстера из муки или крахмала, в быту популярны и другие виды клея, сделанные в домашних условиях. К примеру, казеиновый клей широко применяется для склеивания частей из дерева и пластика, дерева и кожи или тканей, древесно-смолистых плит и других деревянных изделий. Казеин – это продукт натурального животного происхождения, который содержит минимум жира и вырабатывается из козьего и коровьего молока. Клей на основе казеина экологически безопасен и обладает уникальными адгезивными свойствами. Кроме того, он значительно улучшает структуру древесного покрытия и продлевает срок службы деревянной мебели.

Как приготовить казеиновый клей своими руками? Существует два способа. Количество используемых составляющих напрямую зависит от того, какой объем клея необходим. Для первого понадобятся:

  1. эмалированные металлические емкости – 2 шт.;
  2. кухонная деревянная лопатка;
  3. обезжиренный творог;
  4. спирт нашатырный;
  5. раствор гидроксида кальция или известковая вода;
  6. формалин.


Для начала 2-3 раза промойте творог под проточной холодной водой. Отожмите через марлевую ткань и сложите творожную массу в металлическую емкость. Добавьте пару капель нашатырного спирта и залейте смесь раствором гидроксида кальция. С помощью второй миски сделайте водяную баню и поставьте емкость с полученной массой сверху. В течение получаса вываривайте все ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой до образования однородной студеной текстуры. Используйте клей в ближайшие шесть часов. Если необходимо, чтобы клеящая смесь на основе казеина как можно дольше не портилась, для этого добавляют в клейстер 3-5 капель формалина.

Казеиновый клей из молока – второй способ

Рассмотрим детали того, как сделать казеиновый клей своими руками еще одним методом. Для этого подготовьте:

  • дуршлаг;
  • тканевый мешочек;
  • венчик или вилка для размешивания;
  • эмалированную и керамическую миски;
  • молоко не больше 1% жирности;
  • тетраборат натрия или “буру”.


Первым делом поставьте емкость с молоком на солнце, чтобы оно скисло. Далее сцедите ненужную жидкость, используя дуршлаг. Промойте полученную простоквашу холодной водой и сложите в тканевый мешочек. Затем прокипятите в емкости, чтобы удалить жировые остатки. Слейте воду, достаньте мешочек и переложите содержимое в керамическую миску. Поставьте емкость в сухое теплое место и дождитесь полного высыхания полученной молочной массы. Таким образом собственноручно делается сухой казеин. Чтобы изготовить клей, добавьте к казеину прохладную воду и тетраборат натрия. Перемешайте, чтобы в смеси не было комков. Казеиновый клей, сделанный своими руками, готов к использованию.

Делаем вишневый клей

Смола деревьев – сильный адгезив, который использовали еще наши прадеды. Это безопасный экологически чистый материал. Он не токсичен, поэтому пригоден для оклейки бумажными обоями детских комнат.


Вишневый клей крепко склеивает изделия из бумаги, прочнее, чем клейстер и декстриновый клей. Сделать такой клей легко для владельца частного дома, земельный участок которого густо засажен вишнями, абрикосами или сливами. Чтобы приготовить вишневый клей, соберите со стволов деревьев бугорки камеди и очистите от прилипших остатков коры. Высушите камедь до полного затвердевания и с помощью ступы тщательно измельчите.

Любопытно, что порошок из камеди в пищевой промышленности носит название гуммиарабик (аравийская камедь) с кодовым номером E 414. Камедь для гуммиарабика получают из коры акаций, что по своим характеристикам схожа со смолой вишен. Гуммиарабик используется как пищевая добавка – эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Самое главное, что это безвредный гипоаллерген, который, кроме того, применяется в фармацевтической отрасли промышленности и косметологии.

Чтобы сделать клей, залейте готовый порошок теплой водой и отставьте в сторону на пару часов. Перемешайте смесь, гуммиарабик должен полностью раствориться в воде. Вишневый клей для поклейки обоев и изготовления поделок готов. Хранить следует при комнатной температуре в сухом, недоступном для детей месте не дольше 12 часов. Порошок из камеди пригоден к использованию в течение трех лет.


Клейстер готовят двумя способами: добавляют в сухую смесь воду и добавляют в воду сухую смесь. Клей на основе крахмала используют в течение ближайших пяти часов и сохраняют исключительно в стеклянной посудине. Клеящую смесь, приготовленную любым из описанных способов, используйте в тот же день. Иначе толку не будет. Важно, что густота клея напрямую зависит от характеристик настенного покрытия.


Перечень рецептов клейстеров, описанный в статье, подойдет не только для строительных работ, но и для детского рукоделия. К любому типу клейстера разумно добавить медный купорос. Расчет составляет примерно 10 грамм на килограмм крахмала или муки. Суть в том, что клейстер производят из натуральных ингредиентов. Потому он подвержен появлению грибка или даже плесени. Функция медного купороса состоит в обеззараживании клея.

Выводы

Чтобы поклеить обои, необязательно пользоваться специально предназначенным магазинным клеем по завышенной стоимости. Если не хотите тратить лишние деньги, можно самостоятельно быстро и качественно приготовить клейстер и другие виды клея дома. Это поможет сэкономить и, к тому же, избавит жителей и гостей дома от вынужденного вдыхания вредных паров. Клейстер, приготовленный своими руками, изготавливается из натуральных материалов, а по своим характеристикам ничем не хуже тех, что продаются в строительных магазинах.

Чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, рекомендуем посмотреть видео как приготовить клейстер в домашних условиях :

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)