24.02.2019

Чем полезен салат курчавый эндивий. Полезность растения для организма. Чем различаются эндивий и эскариол


ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ЭНДИВИЙ
Цикорный салат эндивий (или цикорий салатный) - двухлетнее растение из семейства астроцветных. Эта древнейшая культура родом из Индии. Еще до нашей эры через Древний Египет он попал к грекам, а затем к римлянам. Плиний указывает на то, что в его времена эндивий использовали в качестве привычного растения для приготовления салатов и супов. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он некогда и в России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.
Сейчас это прекрасное растение встречается в садах и огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов весьма перспективно. Эндивий интересен, прежде всего, тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленых овощей на исходе.
Чтобы удалить горечь, зеленые листья отваривают или выдерживают в соленой воде 20 мин, моют, сливают воду и используют для салатов, гарниров, супов, тушат и т. д.
Важная биологическая особенность эндивия - быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300-400 г и более. Листья эндивия удлиненные, глубоко рассеченные с сильно курчавыми краями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьирует от желтовато- до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.
Эндивий - растение длинного светового дня. С наступлением длинных дней и повышением температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.
Удивительно, но это южное растение обладает исключительной для южанина холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до -4…6 оС, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова. Прорастание семян начинается при 2…3 С, оптимальная же температура 20…22 С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы.
Районированных сортов эндивия в России нет. Наиболее часто в садах и огородах встречаются его сорта Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый, а также сорта западной селекции.
Эндивий находится в близком родстве с обычным одуванчиком, даже их химический состав очень похож. Эндивий содержит каротин, витамины С, В1, В2, соли калия, магния, железа, очень богат инулином, и поэтому очень полезен людям, страдающим диабетом.
А в листьях присутствует глюкозид интибин, благотворно воздействующий на нервную систему и кровообращение, повышающий аппетит, но придающий листьям их своеобразный горьковатый вкус.
Эндивий также улучшает обмен веществ и пищеварение. В нем содержатся химические соединения, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза. А его нежная красивая зелень пригодится любой хозяйке для декорирования блюд, особенно в зимний период, когда выбор зеленых овощей ограничен.
Эндивий предпочитает защищенные от ветра, солнечные места. Хорошо он растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Грядка должна быть хорошо обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Бедные, песчаные и тяжелые глинистые почвы, покрывающиеся плотной коркой, для выращивания эндивия не пригодны.
Эндивий часто возделывают как пожнивную культуру после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него - обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.
Подготовку почвы под эндивий начинают осенью. Предварительно взрыхленную для прорастания сорняков почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на 1 м2 гряды по 0,5 ведра перепревшего , по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. л. извести-пушонки.
Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины и крупнозернистого речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают или рыхлят на глубину 10-12 см, внося по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2.
Возделывают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта - начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.
В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Качественная рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 3030 см. Сажать следует на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки сеянцы обильно поливают.
Некоторые любители эндивия высаживают растения по загущенной схеме 2020 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.
Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2 С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше все же высаживать по окончанию заморозков.
При посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае - июне с последующим прореживанием растений в фазе 1-2 листьев.
Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым. В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 м2 грядки. При поливе следует быть осторожным, чтобы вода не попала внутрь розетки, т. к. это может вызвать появление гнили. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.
Эндивий нужно убирать после предварительного отбеливания. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Отбеливание проводят за 2-3 недели до уборки, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ.
Для этого листья обычно связывают в верхней части розетки шнуром так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Операцию проводят в сухую солнечную погоду. Причем важно, чтобы на внутренних листьях не оказалось капель росы или дождя, т. к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. На период отбеливания, которое длится 14-18 дней, растения надо защищать от попадания на листья влаги.
Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает его от дождя. Можно также провести высокое окучивание растений.
Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а лишь по мере необходимости.
Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями вместе с комом земли и поместив во влажный песок перенести в погреб или парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

Эндивий на столе.

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.

Эндивий на прилавке

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia) . При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4...-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

Прорастание семян начинается при +2...+3°С, оптимальная температура +20...+22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Тонкости выращивания эндивия

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.

Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Отбеливание - важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.

Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

"Уральский садовод" № 33 - 2016 г.

Эндивий имеет горьковатый вкус. Его очень редко используют в кулинарии из-за непопулярности и трудностей в выращивании.

Биологическое описание и распространение

Эндивий (цикорий салатный) – вид растений из рода «Цикорий» семейства «Астровые». Эту зелень выращивают в странах Средиземноморья. В пищу употребляют ее листья.

Эндивий представлен несколькими сортами, самыми популярными из которых являются: «Витлуф», «Экспресс» и «Митадо». Листья у него уже и кудрявее, чем у обычного салата. Родственниками салатного цикория являются: бельгийский эндивий, радичио, цикорий, цикорный салат и эскариоль.

Эндивий был известен еще в древние времена. Первый раз его обнаружили в Индии, затем завезли в Египет, а оттуда – во все средиземноморские страны.

В диком виде цикорий салатный не встречается. Его практически не выращивают на участках, так как это довольно сложно. Культивируют две разновидности этой зелени: широколистную и кудрявую.

В цикории салатном, находящемся в тени, повышается количество нитратов, поэтому желательно выращивать его под солнечными лучами. Посев производят с середины июня до середины июня. Если высадить семена раньше этого срока, то цикорий вырастет, однако не даст кочанов. Слишком поздний посев эндивия – причина маленьких кочанов.

Применение

  1. В кулинарии.

Пригодными для употребления считаются ровные, яркие, хрустящие листья, не имеющие темных пятен. Не стоит покупать растение, если листики потеряли цвет и стали жесткими, а их края потемнели.

Эндивий, полежавший на свету, становится очень горьким. По этой причине хранить его желательно в темном месте. Эта зелень моментально впитывает в себя запахи, поэтому нельзя держать ее рядом со специями и сильно пахнущими продуктами.

Перед тем, как убрать эндивий на хранение, нужно его хорошо вымыть и высушить, а затем обернуть во влажную ткань и поместить в вакуумный контейнер. Употребить растение необходимо в течение недели.

В кулинарных целях применяют листья цикория салатного. Их добавляют в соусы и салаты, тушат, отваривают, используют в качестве гарнира. Наружные листики плотные на ощупь, поэтому их лучше всего пропаривать или запекать в них рыбу, мясо. Эндивий режут небольшими полосками и добавляют в суп для придания блюду зеленоватого цвета.

В кушанья желательно добавлять листья из центральной части растения, так как они нежные и не такие горькие, как наружные. Для того чтобы избавиться от горечи, листики цикория салатного перед приготовлением вымачивают в теплой воде примерно 20 минут, а для того, чтобы сделать их сочными и хрустящими, ненадолго кладут в ледяную воду.

Некоторые производители используют химикаты при выращивании овощных культур. Чтобы очистить листья растения , следует промыть их раствором, состоящим из 1/2 стакана яблочного уксуса и 0,5 ч. л. соли.

  1. В медицине.

Сок эндивия смешивают с другими овощными соками и принимают для нормализации зрения.

Состав и калорийность эндивия

На 100 г эндивия приходится около 17 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 0,25 г;
  • белки – 1,25 г;
  • жиры – 0,2 г.

Эндивий славится не только специфическим вкусом, но и полезными свойствами. В нем очень много витамина А, аскорбиновой кислоты. Также в состав цикория салатного входят витамины группы В и минералы (кальций, калий, железо, марганец, фосфор и хлор).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению эндивия

полезные свойства:

Регулярное употребление растения благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает работоспособность, помогает устранить последствия стресса, нормализует зрение, предотвращает рак прямой кишки, легких, кожи и мочевого пузыря. Эту зелень едят при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, анемии. Растительный сок используют для полосканий, лечения угревой сыпи.

В состав эндивия входит 8 % от суточной нормы диетических волокон, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто страдает избыточным весом. Кроме того, диетические волокна улучшают перистальтику кишечника.

Салатный цикорий богат инулином – полисахаридом на основе фруктозы. Это вещество полезно употреблять людям, страдающим атеросклерозом и диабетом, так как оно нормализует количество холестерина и сахара в крови.

противопоказания:

Единственным противопоказанием к употреблению эндивия является его индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она очень редко.

Народные рецепты

Смесь соков салатного цикория, петрушки, сельдерея и моркови широко применяют для восстановления зрения. Такой напиток насыщает мышцы глаза и зрительный нерв полезными веществами, необходимыми для их нормального функционирования. Отличный эффект дает употребление 1-2 стакана соковой смеси на протяжении нескольких месяцев.

Пример из жизни:

Врачи сообщили женщине, что она очень скоро совершенно ослепнет из-за развития катаракты, однако пациентка не отчаялась, а начала есть исключительно сырые фрукты и овощи и принимать следующие напитки:

— 250 г смеси соков сельдерея, петрушки, моркови и салатного цикория;

— 250 г сока моркови;

— 250 г смеси соков сельдерея, петрушки, моркови и шпината;

— 250 г смеси соков шпината, моркови.

Женщина принимала в день 1 литр целебных напитков. Лечение оказалось длительным, но эффективным: пациентка, которую приговорили к слепоте, в итоге смогла читать книги и журналы при помощи увеличительного стекла.

Эндивий — фото

  1. Растение было открыто бельгийским фермером в 1830 году, замечено поваром одного из известных ресторанов и введено в употребление.
  2. Культивировать салатный цикорий начали в 18 веке в Голландии, Прибалтике, Англии, Франции и странах Средиземноморья.

К сожалению, об эндивии слышали немногие. Растение хоть и прихотливо к условиям выращивания, но очень полезно для употребления.

Кудрявый эндивий является разновидностью цикория салатного. Культивируется в больших объемах в Западной Европе и Северной Америке. Известен салат со времен Древнего Рима.

Разновидности эндивия – зеленый кудрявый, желтый кудрявый, моховидный, руффек.

Кудрявый эндивий очень требователен к почве, она должна быть питательная и рыхлая. Нужен регулярный полив, урожай снижается, если возникает пересушка почвы.

Листья салата удлиненные, глубоко рассеченные с курчавыми или фестончатыми краями.

Вкус у листьев эндивия кудрявого горьковатый. Наличию горького вкуса способствует содержание в растении инулина и интибина. Салат содержит большое количество витамина С. Присутствуют в салате сернокислые солянокислые соли калия, улучшающие работу почек.

Интибин улучшает работу пищеварительного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если смешать сок эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок, также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Кудрявый эндивий превосходный источник витамина А, который полезен при профилактике образования раковых клеток прямой кишки, легких и полости рта.

Эндивий употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Более темные листья хорошо подходят для тушения или пропаривания. Листья его потеряют большую часть горечи, если приправить их чесночной солью и перцем. Салат эндивий добавляют во многие блюда.

Хранить кудрявый эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими. Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьми.

Эндивий вьющийся

Это овощ, который очень похож на салат за исключением характерной «кудрявости» и узости листьев. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. Вкус у этого овощного салата довольно горький, но компенсируется специфическим составом, который чрезвычайно полезен для здоровья.

Близкими родственниками вьющегося эндивия являются: цикорий, салат радичио и бельгийский эндивий. У бельгийского эндивия, в отличие от вьющегося, гладкие, не рассеченные, собранные в плотный кочан листья кремового оттенка и 10-12 см длиной. Еще одна разновидность эндивия – эскариоль или батавский салат, с широкими, зубчатыми по краям листьями бледно-зеленого оттенка и нежного вкуса.

Родиной эндивия считается Малая Азия, а бельгийский эндивий с успехом выращивают в Европе. Сегодня листья эндивия широко потребляются на всем протяжении Европы и в США. При умеренном приеме этот овощ не дает никаких побочных эффектов – одну лишь пользу.

Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых на витамин A продуктов. Кроме того, он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.

При этом минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна.

Последние медицинские исследования показали, что высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах. В эндивии много минералов таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии.

К сожалению, сок эндивия трудно пить в чистом виде из-за горького привкуса. Лучше всего смешивать его с другими растительными соками, получив при этом дополнительный оздоровительный эффект от комплексной сокотерапии.

Прыщи. Регулярное употребление сока эндивия в смеси с другими соками помогает избавиться от прыщей на коже.

Астма. Пейте мультивитаминный сок, содержащий соки эндивия, моркови и сельдерея для сокращения числа астматических приступов.

Анемия. Эндивий в содружестве с сельдереем и соком петрушки делает чудеса для людей, страдающих от анемии. Это поистине сильнодействующий тоник для крови.

Рак. Эндивий как превосходный источник витамина A хорош в профилактике раковых образований прямой кишки, легких и полости рта, а также меланом и рака мочевого пузыря.

Глазные болезни. Для профилактики и лечения болезней, связанных с ухудшением зрения (в том числе для глаукомы), рекомендуется регулярно пить сок эндивия, смешанный с соками моркови, сельдерея, петрушки и шпината. Разовая доза – приблизительно 180 мл в день. Результаты станут заметны через несколько месяцев, и никакой хирургии!

Печень и желчный пузырь. Сок эндивия, объединенный с любым из ваших любимых соков, обеспечит дополнительную чистку печени и уберет застой желчи.

Для стройности. В эндивии мало калорий, вот почему его так любят диетологи разных мастей и квалификаций. Неважно, что вы предпочитаете – сок или свежие листья – польза будет несомненной.

Эндивий добавляют ко многим типам блюд. Например, более темные внешние листья идеальны для тушения или пропаривания. Приправленные небольшим количеством чесночной соли и перца, листья теряют большую часть горечи. В этих полезных зеленых кармашках можно запечь цыпленка или рыбку.

Когда дело доходит до супа, эндивий нарезают на узкие полоски и добавляют в бульон для придания ему зеленого оттенка.

Самое простое блюдо – это салат. Для его приготовления порвите листья на мелкие кусочки, залейте уксусом, прованским маслом и пряностями. Добавьте половинки помидоров, свежие огурчики и обжаренные в оливковом масле гренки из ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Analeksandro.narod.ru

Эндивий и Эскариол. На грядке и в саду - однолетние

Эндивий и эскариол относятся к цикорным салатам, к коим принадлежит еще и витлуф - их близкий родственник. Двулетники по биологическим особенностям, эндивий и эскариол выращиваются в однолетней культуре. Почему вместе - эндивий и эскариол? Да просто, это две разновидности одного и того же растения из семейства астровых (сложноцветных).

Являясь абсолютно идентичными по своим свойствам, они различаются лишь внешне. Эндивий имеет розетку удлиненных, изрезанных, волнистых прикорневых листьев и мелкие цветки. Эскариол обладает широкими, округлыми, черешковыми листьями и крупными светло-голубыми цветками.

На вкус эндивий и эскариол горчат. Поэтому, их зелень, обычно, добавляют в сборные овощные салаты в ограниченных количествах. Эндивий и эскариол - это зелень для диетического и лечебного питания больным сахарным диабетом. Для устранения горечи раскидистые розетки эндивия и эскариола отбеливают, связывая их лентами в плотные пучки или укрывая светонепроницаемым материалом.

В России пока не вывели отечественных сортов. В продаже можно найти иностранные сорта: Эндивий - Маховидный, Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Руффек; Эскариол - Розабелла, Ботавия.

Эти культуры холодостойки и влаголюбивы. Не переносят кислых почв. Хорошими предшественниками для них являются бобовые и капустные культуры, а так же ранний картофель.

Эндивий и эскариол выращивают прямым посевом семян в грунт, а так же рассадой. Семена высевают в самые ранние весенние сроки и, в дальнейшем, проводят посев ступенчато через 2 недели вплоть до начала августа. Глубина заделки семян 1 см, расстояние между растениями после последнего прореживания 30 см. Всходы появляются через 4 - 5 дней. Применяют так же загущенное выращивание, когда между растениями оставляют расстояние в 20 см и располагают их в шахматном порядке. При таком способе розетки эндивия и эскариола менее раскидистые, а их внутренние листья частично отбеливаются и меньше горчат.

Эскариол фотоУход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. В период вегетации проводят одну-две подкормки смесью минеральных удобрений. Для устранения горечи листья в розетке эндивия и эскариола отбеливают, аккуратно перевязывая их широкими лентами за 15-20 дней до массовой уборки.

Важно знать, что эта процедура проводится только в сухую погоду. Дело в том, что при попадании влаги внутрь перевязанной розетки, последняя непременно загниет.

Естественно, следует очень аккуратно проводить и поливы, дабы избежать попадания воды в розетку. Для защиты отбеливаемых растений от дождя применяют самые разнообразные временные укрытия (импровизированные зонтики и колпаки, натяжные полотнища, пластиковые ведра и т.п.).

Можно отбеливать эндивий и эскариол путем укрытия растений светонепроницаемым материалом или высоким окучиванием растений. Эти процедуры достаточно хлопотны, поэтому, после выведения самоотбеливающихся сортов, чаще выращивают последние.

Эндивий и эскариол очень ценная пищевая зелень. Зеленые листья употребляют в тушеном виде, а отбеленные - в салатах и как самостоятельное блюдо. Благодаря содержащимся в их зелени минеральным солям и многим другим необходимым нашему организму веществам, а главное - инулину, эндивий и эскариол рекомендованы для диетического питания, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.

Trava-myrava.ru

Инулин творит чудеса

Возможно, Вы не часто задумываетесь, каким образом здоровье кишечника может оказывать влияние на общее здоровье и перспективы долголетия, но, скорее всего, должны об этом задуматься. Смертность от желудочно-кишечных инфекций в 400 раз выше среди пожилых людей по сравнению с более молодыми взрослыми. Более того, недавние исследования показали, что кишечная флора – микроорганизмы, живущие в кишечнике и способствующие регуляции пищеварения и иммунитета – изменяются в пожилом возрасте. В частности, возрастает число бактериальных групп по причине изменений иммунной функции, рациона питания и образа жизни, а любое из них может способствовать увеличить восприимчивость к заболеваниям и степень их тяжести в пожилом возрасте. (Tuohy KM. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2590S-2593S.)

Когда вопрос касается улучшения здоровья путём восстановления баланса кишечной флоры, возникает нечто, способное творить чудеса – это пребиотики. Не следует путать с пробиотиками – пребиотики представляют собой соединения, содержащиеся во многих продуктах питания и стимулирующие рост полезных кишечных бактерий, обеспечивая среду, или «пищу», способствующую их процветанию. Эти питательные соединения сгруппированы по типам конкретных бактерий, рост и активность которых они помогают стимулировать.

Чаще всего пребиотики типа инулина являются бифидогенными – стимулируют рост бактерий видов Bifidobacteria. Они содержат фруктаны, представляющие группу питательных веществ, включая природные растительные олиго- и полисахариды. Именно эти фруктаны придают инулину уникальные структурные и физиологические свойства, позволяя ему противостоять расщеплению слюной и пищеварительными ферментами тонкого кишечника. К пребиотикам типа инулина относятся фруктоолигосахариды (FOS), олигофруктоза и инулин. Дополнения типа инулина экстрагируют из пищевых продуктов (обычно из корней цикория) или синтезируют из сахара. Инулин представляют собой разновидность растворимых пищевых волокон и обнаружен в таких продуктах как цикорий, чеснок и лук-порей.

Поскольку инулин, олигофруктоза и FOS не подвергаются перевариванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, они достигают прямой кишки практически неповреждёнными, где и подвергаются ферментации: вот тут и начинаются все бактериальные чудеса. (Kelly G. Altern Med Rev. 2008 Dec;13(4):315-29.)

Недавние исследования на людях подтвердили, что инулин способен модулировать кишечную флору и, возможно, уменьшает риск заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные и более масштабные интервенционные исследования на людях с целью определения эффективности пребиотиков для пожилых людей и понимания механизмов их действия.

P. S. Поддержание здоровья пищеварительного тракта жизненно важно для сохранения общего здоровья, особенно по мере старения. Сохраняя внутреннюю микрофлору в равновесии, Вы поможете сохранить сильными свою пищеварительную и иммунную системы. Для сохранения баланса этой микрофлоры весьма полезными могут быть добавки пребиотиков. Принимая пребиотики, такие как инулин, Вы способствуете дальнейшему повышению эффективности пробиотиков, употребляемых с пищей.

Оригинал на англ.: Inulin Enhances Digestive Health

Цикорный салат эндивий

Цикорный салат эндивий (или цикорий салатный) - двухлетнее растение из семейства астроцветных. Эта древнейшая культура родом из Индии. Ещё до нашей эры через Древний Египет он попал к грекам, а затем к римлянам. Плиний указывает на то, что в его времена эндивий использовали в качестве привычного растения для приготовления салатов и супов. О чем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он некогда и в России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в садах и огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов весьма перспективно. Эндивий интересен, прежде всего, тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленых овощей на исходе.

Чтобы удалить горечь, зелёные листья отваривают или выдерживают в солёной воде 20 мин, моют, сливают воду и используют для салатов, гарниров, супов, тушат и т.д.

Важная биологическая особенность эндивия - быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300-400 г и более. Листья эндивия удлинённые, глубоко рассечённые с сильно курчавыми краями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьирует от желтовато- до тёмно-зелёной. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

Эндивий - растение длинного светового дня. С наступлением длинных дней и повышением температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной для южанина холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до -4 ... 6°C, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова. Прорастание семян начинается при 2 ... 3°C, оптимальная же температура 20 ... 22°C. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы.

Районированных сортов эндивия в России нет. Наиболее часто в садах и огородах встречаются его сорта Зелёный кудрявый и Жёлтый кудрявый, а также сорта западной селекции.

Эндивий находится в близком родстве с обычным одуванчиком, даже их химический состав очень похож. Эндивий содержит каротин, витамины с, B1, B2, соли калия, магния, железа, очень богат инулином, и поэтому очень полезен людям, страдающим диабетом.

А в листьях присутствует глюкозид интибин, благотворно воздействующий на нервную систему и кровообращение, повышающий аппетит, но придающий листьям их своеобразный горьковатый вкус.

Эндивий также улучшает обмен веществ и пищеварение. В нём содержатся химические соединения, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза. А его нежная красивая зелень пригодится любой хозяйке для декорирования блюд, особенно в зимний период, когда выбор зелёных овощей ограничен.

Эндивий предпочитает защищённые от ветра, солнечные места. Хорошо он растёт на лёгкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Грядка должна быть хорошо обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Бедные, песчаные и тяжёлые глинистые почвы, покрывающиеся плотной коркой, для выращивания эндивия непригодны.

Эндивий часто возделывают как пожнивную культуру после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него - обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью. Предварительно взрыхленную для прорастания сорняков почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на 1 м2 гряды по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. л. извести-пушонки.

Если почва очень тяжёлая, то дополнительно вносят по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины и крупнозернистого речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают или рыхлят на глубину 10-12 см, внося по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2.

Возделывают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта - начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Качественная рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают её по схеме 30х30 см. Сажать следует на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землёй. После посадки сеянцы обильно поливают.

Некоторые любители эндивия высаживают растения по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведёт к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°C, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше всё же высаживать по окончанию заморозков.

При посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае - июне с последующим прореживанием растений в фазе 1-2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым. В период бурного роста растений их надо поливать из расчёта 1,5 ведра воды на 1 м2 грядки. При поливе следует быть осторожным, чтобы вода не попала внутрь розетки, т. к. это может вызвать появление гнили. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Эндивий нужно убирать после предварительного отбеливания. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Отбеливание проводят за 2-3 недели до уборки, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся жёлто-зелёными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ.

Для этого листья обычно связывают в верхней части розетки шнуром так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Операцию проводят в сухую солнечную погоду. Причем, важно, чтобы на внутренних листьях не оказалось капель росы или дождя, т. к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. На период отбеливания, которое длится 14-18 дней, растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу чёрной плёнкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает его от дождя. Можно также провести высокое окучивание растений.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а лишь по мере необходимости.

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями вместе с комом земли и поместив во влажный песок перенести в погреб или парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

Эндивий на столе

Салат из эндивия

Стебель - 2-3 шт., для маринада: лимон - 0,5 шт., сметана - 0,5 стакана, зелень - 1 ст. л.

Очищенные и промытые стебли цикория мелко нарезать, перемешать с маринадом и измельчённой зеленью.

Салат будет выглядеть аппетитнее, если украсить его кубиками яблок, апельсинов, кружочками банана или разрезанными пополам виноградинками, полить приготовленным с лимоном маринадом и посыпать зеленью.

Эндивий по-французски

Эндивий - 1 кг, яйца - 3 шт., + 2 желтка, сметана - 100 г, сливочное масло - 1 ст. л., соль, перец по вкусу.

Листья перебрать, удалив грубые и вялые. Разрезать на 4-5 частей, тщательно промыть. Бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю со сливочным маслом и сметаной. Посолить, поперчить. Сварить вкрутую 3 яйца, разрезать каждое на 4 части. В момент подачи на стол полить соусом из 2 яичных желтков, растертых с жидкостью, образовавшейся во время бланшировки. Подавать блюдо, украсив четвертинками яиц.

Эндивий фаршированный

Листья салата - 1 кг, фарш - 250 г, белый соус - 0,5 л.

Подготовленные, промытые и обсушенные листья варить 20 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Положить в форму, чередуя слои листьев салата и фарша. Посолить, поперчить. Полить белым соусом и запекать в духовке в течение 1 ч при слабом нагреве.

Приготовление белого соуса

Первый вариант: молоко - 1 стакан, мука - 1 ст. л., масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 5-7 мин, затем посолить.

Второй вариант: сметана - 1 стакан, мука и масло - по 1 ст. л., овощной отвар - 1 стакан.

Муку слегка обжарить с маслом, развести овощным отваром и сметаной. Кипятить 5 мин, посолить по вкусу, процедить.

Эндивий отварной

На 2 порции: листья эндивия - 300 г, сливочное масло - 1 ст. л.

Листья эндивия отваривают в подсоленной воде 10-15 мин, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. На стол подают нарезанными, облив растопленным сливочным маслом, можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Эндивий тушёный

На 2 порции: цикорный салат - 300 г, по 1 ст. л. сливочного масла, пшеничной муки и тёртого сыра, черный перец и соль по вкусу.

Листья кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, чтобы слегка покрыть салат. Солят, добавляют муку, поджаренную с маслом, перец, доводят до кипения, а затем тушат, плотно закрыв крышкой, на слабом огне в течение 10-15 мин. При подаче салат посыпают тёртым сыром.

Эндивий, жареный в масле

Листья салата - 500 г, топлёное масло - 50 г, лимон - 0,5 шт., соль, перец.

Разогреть в кастрюле масло, положить в него подготовленные и промытые листья салата, посолить, добавить по вкусу перец и лимонный сок. Закрыть промасленной бумагой и поставить на плиту.

Вначале припустить листья в собственном соку, а когда жидкость выпарится, слегка обжарить в масле. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Запечённый окорок с картофелем и эндивием

На 8 порций: эндивий по вкусу, свиной окорок без кости - 1,8 кг, яблочный сок без сахара - 1,25 стакана, лавровый лист - 2 шт., джем апельсиновый - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., молодой картофель - 1 кг, масло растительное - 1 ст. л., натёртая цедра 1 апельсина, соль, перец.

Выложите окорок в большую кастрюлю. Добавьте яблочный сок, лавровый лист и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла мясо. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 мин. Разогрейте духовку до 180°C. Выньте окорок из кастрюли и снимите с него кожу, оставляя слой жира. Растопите в кастрюльке на малом огне апельсиновый джем до жидкого состояния, хорошо смажьте этим соусом окорок, а затем посыпьте сахаром. Выложите мясо на противень. Картофель перемешайте с маслом, цедрой, солью, перцем и добавьте к свинине. Запекайте в духовке 50-60 мин*. За 20 мин до готовности добавьте цикорий, разрезанный продольно на 4 части, слегка перемешав его с картошкой и образовавшимся соком. Затем выньте готовый окорок и оставьте его на 15 мин в тёплом месте перед тем, как нарезать ломтиками. Подавайте запечённый окорок вместе с картофелем и цикорием.

* Время приготовления окорока определяйте из расчёта 20 мин на каждые 450-500 г мяса, + дополнительные 20 мин. Для куска весом 1,8 кг общее время приготовления примерно 1 ч 40 мин.

В. Шафранский