15.02.2019

Как укрыть на зиму виноград. Другие способы укрытия. Подготовка к укрытию винограда зимой


Все растения боятся сильных заморозков, потому нужно знать, как укрыть виноград на зиму. Период так называемого состояния покоя длится от одного до двух кварталов, то есть приблизительно полгода. Виноград не любит сильные заморозки и резкие оттепели, из-за которых возникает вероятность возобновления движения сока и запуска системы жизнедеятельности значительно раньше, чем нужно. При чередовании понижения и повышения температурных показателей может возникнуть вероятность гибели растений.

Молодые побеги особенно боятся зимней стужи, потому необходимо произвести укрытие винограда на зиму. Качество и грамотность своевременно проведенных утеплительных работ оказывают непосредственное влияние на урожайность кустов в конце летнего периода. Как укрывать виноград на зиму правильно? Можно пользоваться массой тонкостей и интересных технологий, благодаря чему сохранится корневая система винограда, а урожайность кустов и размер ягод приятно удивят садовода.

Существует три способа, как правильно укрыть виноград на зиму:

  • техника укрытия окучиванием;
  • методика укрытия винограда на 50%;
  • полное укрытие кустов.

Основываясь на особенностях конкретного сорта винограда, укрываем виноград на зиму. Каждый вариант укрытия считается особенным. Подбирается он на основании данных о климатической обстановке и сорте кустов винограда.Оптимальный подбор техники укрытия кустов гарантирует отсутствие вымерзших растений.

Молодые черенки и молодая лоза любят укрытие в виде окучивания. Техника работ очень простая. Вокруг молодых кустиков делаются довольно плотные насыпи из грунта, высота которых может достигать 30 см. Такая методика подразумевает минимальные вложения труда и средств, но старые кусты укрывать по этой методике нельзя.

В климатических зонах, где отсутствует вероятность перепадов температурных показателей и значительных заморозков, можно проводить укрытие взрослых растений по этой технике, но их верхушки обязательно нужно укутать. Когда сильных морозов нет, сохраняются почки, которые плохо защищены.

Выполняем укрытие растений на 50%

При использовании такой технологии утепления растений происходит укрытие кроны землей. При этом крона должна размещаться на уровне 0,2-0,3 м выше уровня земли. Оставшиеся элементы кроны растения драпируют:

  • размещая крону в пленке;
  • покрывая ее соломой;
  • утепляя растение плотной тканью.

Толщина защитного слоя не должна превышать отметку 50 мм. Такое укрытие на зиму подходит:

  • для молодых побегов;
  • для растений, обитающих в теплых климатических зонах;
  • для регионов, где заморозки не уничтожают крону растений.

Если на незащищенный участок куста обрушатся заморозки, куст, вероятнее всего, будет полностью уничтожен.

Выполняем полное укрытие кустов

Лозу полностью снимают с несущих конструкций. Выполняют удаление оставшихся листьев с кустов. Побеги, оставшиеся на поверхности, собирают в пучки и прижимают их к земле. Инструментами для укрытия могут стать старые вещи. Можно укрыть виноград пленкой, но при ее использовании может возникнуть так называемый парниковый эффект.

В случае не сильных морозов почки могут запреть, а весной они могут сгореть. Потому лучше придавить ветви досками либо кирпичом и засыпать их землей.

Укрытие винограда на зиму (видео)

Готовим кусты к каждому времени года

В летнее время прореживаем виноградники, при этом пасынки нужно устранить. Мороз оказывает негативное воздействие на молодые побеги, оставшиеся на зимний период. Молодые кусты испытают дефицит влаги и начнут лишать жизненной силы весь куст. Когда на улице тепло, винограду нужен свет. Спелые ягоды нужно оперативно собирать.

Укрывать виноград нужно вовремя, но не стоит начинать утеплять куст при первых понижениях температуры. Первые заморозки осуществят закалку винограда, в результате чего куст будет значительно качественнее созревать. Если температурные показатели упали ниже отметки -2°С, значит, укрытие растения нужно выполнить в ближайшее время. Для лозы максимальный уровень заморозков, при которых не нарушается ее жизнедеятельность, составляет -23°С, а корни растения погибнут при понижении температуры даже на уровне -10°С.

На первый взгляд может показаться, что спешить не нужно, ведь корневая система растения полностью погружена в землю, и ей ничего не угрожает. На самом деле заморозки проникают в корни через сок, который проходит по лозе. Заблаговременное укрытие кустов винограда в период поздней осени либо во время первых заморозков спасет кусты и не даст корням замерзнуть.

В осенний период нужно собрать все ягоды. После этого растения хорошо поливаем водой, в которую рекомендуется добавить марганцовку . Кусты нуждаются в обработке удобрениями органического и минерального происхождения, при этом нужно задействовать борную кислоту, суперфосфаты, золу, а также перегной. На последнем этапе подготовки выполняют обрезку кустов. На этом подготовительные работы считаются завершенными и можно начинать укрывать виноград на зиму.

Для укрытия винограда к холодам можно использовать белую пленку, выполняющую функцию своеобразной шубы для кустов. В такой одежде виноград согреется на 1,5 градуса эффективнее.

Снежный покров обязательно должен присутствовать на поверхности земли, предотвращая промерзание почвы и вымерзание корневой системы винограда. Потоки ветра не должны сдувать снежный покров с земной поверхности, потому устанавливают специальные щиты, высота которых должна быть приблизительно 500 мм.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Юрий Гузеев, виноградарь-практик из Алтайского края рассказывает:

Климат в Бийске, где расположен мой сад, - резко континентальный. Температура зимой -20...-25°С обычное явление, да и 40-градусные морозы - не редкость. Впрочем, от оттепелей, на которые жалуются москвичи, мы тоже не застрахованы: в январе может дождь пойти, а в феврале - снова бураны вперемежку с морозами. Поэтому опыт бийских виноградарей интересен всей стране: на наши конференции съезжаются гости из регионов.

Не бойтесь экспериментировать

Когда мы только начинали заниматься виноградарством, пользовались рекомендациями знаменитого Ростислава Шарова. Но со временем каждый виноградарь сам определил для себя подходящие методы. Мы спорили, бывало, как лучше сделать ту или иную операцию, а потом поняли: каждый из нас достигает неплохих результатов, потому что не только изучает опыт корифея Шарова и специальную литературу, но и учитывает особенности собственного участка, в первую очередь почвы. Мой опыт больше подходит тем виноградарям, чьи участки расположены на супесчаной почве, но надеюсь, и все остальные найдут для себя что-то полезное.

За месяц до укрытия винограда

К середине сентября должны быть уже сняты грозди, проведена обрезка. Новички-виноградари обязательно интересуются, как правильно обрезать куст . Самый простой способ: оставить по три отплодоносившие лозы справа и слева, обрезая ту часть, которая не вызреет, а также лишние побеги. В это же время заготавливают черенки.

В середине сентября я начинаю поливать виноград - на легкой почве это необходимая операция. Каждый куст получает по 20 ведер воды. Много? Ничуть. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.

"Шуба" для винограда

Непосредственно укрытием винограда начинаем заниматься после 10 октября. Я обхожусь без канавок (у меня около 90 кустов винограда - более 70 сортов), а укладываю связанные в пучки лозы на землю и присыпаю почвой - слоя 5-10 см вполне достаточно, по моим наблюдениям. Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей - слоем от 5 до 35 см - или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25-30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. Опытные виноградари в течение зимы следят за высотой снежного покрова, при необходимости снег дополнительно накидывают слоем до 60 см для утепления виноградника.

Интересен, на мой взгляд, способ сплошного укрытия виноградника белой полиэтиленовой пленкой - исследования ученых показали, что под ней сохраняется температура на 1,5 градуса выше, чем под черной. В течение длительного времени считалось, что именно под черной пленкой температура выше (в силу цвета должна притягивать солнечные лучи), и некоторые садоводы применяли для укрытия винограда именно ее.

В общем, каждый "шьет" своему винограднику "шубу" по-своему. Нынешней весной многие виноградари жаловались, что лоза замерзла. Думаю, они ошибаются - именно неправильное укрытие куста на зиму привело к подмерзанию корней виноградного растения.

Не забудьте про снегозадержание

После того как укрыли корни землей, надо обязательно побеспокоиться о снегозадержании. У нас в Сибири снегопады сопровождаются сильными ветрами, метелями, которые могут снять с виноградника снежную "шубу" до грунта. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.

Если у вас открытый участок, для снегозадержания установите со стороны господствующих ветров деревянные щиты высотой не менее 1,5 м. Их ставят вертикально на расстоянии 2-3 м от крайнего ряда, после чего закрепляют вбитыми в почву кольями.

Хорошее снегозадержание обеспечивают посадки яблонь - ранеток и полукультурок , слив , груш , облепихи со стороны господствующих ветров. Там, где наблюдается выдувание снега, его нужно уплотнять, слегка приглаживая лопатой (речь идет о свежевыпавшем снеге, уплотнить его нужно до метели).

Важно помнить

Укрывать нужно не столько лозу (проверено: она выдерживает до -18...-25 °с), сколько корни. При этом не следует брать почву, чтобы укрыть лозу, в непосредственной близости от виноградного куста - тем самым оголяются корни, как следствие растение погибает.

Распространенные ошибки

  • Желая укрыть виноградник понадежнее, неопытные садоводы накидывают почву очень толстым слоем, но узкими валиками непосредственно над лозой. Утепляющий материал также кладут поближе к лозе, не заботясь о корневой системе. При таком укрытии в малоснежную зиму мороз подбирается к растению не сверху, а сбоку. Укрывать надо не только лозу, но и весь куст.
  • Виноград вымерзнет, если для укрытия растения почву брать рядом с ним. Почву берут на расстоянии 1-2 м от головы (основание куста) - в противном случае велик риск, что почва глубоко промерзнет в зоне корневой системы.

Попробуйте заглубленную посадку

Ростислав Шаров рекомендовал проводить посадку винограда заглубленно в траншею - таким образом образуется постоянная укрывная канавка шириной 30-50 см, глубиной до 20-30 см. Стенки канавки можно укрепить шифером, камнями, досками - так они прослужат много лет, экономя время и труд садовода при защите растений от морозов, заморозков и при поливах. На зиму лозы укладывают в траншею и засыпают землей. Делать "горку" над поверхностью почвы при этом не требуется. Заглубление является более эффективным и постоянным способом защиты винограда, поскольку позволяет надежно защитить корневую систему растения.

Готовим лозу к укрытию

Оставленные лозы и рукава лучше связать некрепко в пучок. Связывать нужно в наклонном положении в направлении роста рукава и лоз - так будет легче пригибать виноград ко дну канавки перед укрытием на зиму или весной - при угрозе возвратных заморозков. Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх - такие нужно прижать металлическим крючком (лучший способ изготовления: взять использованный сварочный электрод и согнуть таким образом, чтобы "ручка" составляла примерно 2/3 длины электрода; расстояние между "ручкой" и краем крючка - не более 5 см). С помощью крючков лозу прижимают ко дну канавки, и садоводу не приходится насыпать дополнительный слой грунта.

Узнать о том, какие работы по Лунному календарю можно запланировать в , и , можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Виноград обрезают в разное время года с определенной целью: весной выполняется обрезка еще не плодоносящего винограда, чтобы сформировать правильный куст, летом обрывают верхушки побегов и лишние ветви куста, чтоб его «проветрить». А вот осенью растение готовят к зиме, обрезают и укрывают, чтобы защитить от морозов и улучшить плодоносность. О том, как обрезать виноград и как укрывать виноград на зиму, мы и поговорим сейчас более подробно.

Подготовка винограда к зиме: правильная обрезка

Следить за виноградом надо круглый год и постепенно формировать правильную форму куста, иначе он разрастется во все стороны, будет долго созревать и приносить очень мало плодов. Эта же процедура помогает и хорошо укрывать виноград на зиму. Однако молодое растение обрезают не осенью, а весной. Как именно вести уход за виноградом в течение трех лет, смотрите на следующей схеме:

С многолетними же виноградными ветвями поступают следующим образом:

Виноградная лоза не хочет слова, а хочет работы. (Болгарская народная пословица )

По итогу обрезки должны быть уничтожены все отплодоносившие части. Остаться должны лишь рукава винограда с двумя побегами, из которых формируются сучок и новая лоза. Ежегодно это нужно повторять. Обрезку нужно проводить как минимум за две недели до того, как укрывать виноград на зиму.

Укрываем виноград на зиму: основные способы

Морозоустойчивость винограда зависит от его сорта, но в целом зрелая виноградная лоза спокойно может выдержать заморозки даже в -14 градусов. Небольшие заморозки около -5 градусов даже закаляют виноградную лозу. А вот корни страдают уже при -9, поэтому укрывать растение все же следует до начала сильных заморозков.

Таким способом можно укрывать на зиму только молодой виноград в первый год роста. При этом окучивают нижнюю часть куста, насыпая землю у корней высотой около 15-25 сантиметров. Иногда таким же образом укрывают и зрелые растения, растущие в южных регионах, где температура обычно не опускается ниже критичной для куста отметки. Но в случае неожиданных заморозков куст может погибнуть.

Полуукрытие винограда

Этот способ тоже не подходит для сильных заморозков, так как наиболее плотно при нем землей засыпают лишь прикорневую систему растения, а побеги укрывают сверху различными материалами: сеном, соломой, пленкой, плотной тканью. Молодые побеги также закрывают пластиковыми бутылками либо банками, и присыпают землей.

Как укрывать виноград на зиму полностью

Надежнее всего укрывать виноградные кусты способом полного укрытия, при котором виноградные лозы нужно снять с опор, перевязать между собой и уложить на землю. После этого связку укрывают какой-нибудь плотной тканью, а затем пленкой. Получившуюся конструкцию сверху присыпают землей, от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от морозоустойчивости сорта, либо накрывают шифером или рубероидом.

При этом важно не допустить контакта пленки с почками, чтоб они не запрели, иначе урожая вам не видать. Также важно, чтобы листьев на винограде не оставалось - дождитесь, пока они опадут сами или оборвите самостоятельно.

Предлагаем вам также посмотреть следующее видео, которое наглядно демонстрирует, как нужно сажать виноград:

Одним из самых распространенных растений в нашем саду является виноград. Но садоводам, особенно начинающим, стоит знать, что виноград – это тип растения, которое требует особенного ухода и надежного укрытия на зимнее время, иначе от низких температур оно может погибнуть.

Как укрыть виноград на зиму, и какой материал лучше подойдет для этого – небольшие подсказки начинающим садоводам описаны в этой статье.

Когда лучше всего укрывать?

Время укрывания растения очень важно, поскольку эта процедура поможет ему успешно пережить резкие осенние и весенние скачки температур и сохранить корни во время морозов зимой. Особенно это касается однолетних саженцев, которые абсолютно не морозостойкие.

Виноград спокойно переносит понижение температуры до -15 градусов. А вот температура ниже приведет к тому, что неукрытое растение потеряет большую часть почек. Если оставить саженцы неукрытыми на несколько дней, то при такой температуре около 70% виноградных почек погибнет. Понижение температуры до -20 градусов приведет к тому, что побеги растения просто погибнут.

Прежде чем укрыть виноград на зиму, его необходимо подготовить к этой процедуре. Сначала нужно обрезать все лишние, старые и ненужные отростки, которые весной будут мешать полноценному развитию лозы.

После первых небольших заморозков (их растение переносит без вреда) нужно удалить те побеги, которые весной не принесут урожая, начиная от самого низа опоры.

Если ночью не прогнозируют большого мороза, то саженцы нужно обильно полить, расчет – на один куст около 10 л воды. Поливайте с перерывами, чтобы влага успела впитаться в землю. К воде можно добавить немного марганцовки, чтобы она стала бледно-розовой, это будет профилактикой развития болезней.

Возле куста нужно хорошо взрыхлить землю, убрать мусор и сорняки и внести минеральные и органические удобрения. Перед укрытием можно обработать ствол и нижние ветви раствором медного или железного купороса, чтобы защитить их от нападок мелких грызунов и различных насекомых.

Уже после проведения всех вышеперечисленных процедур можно приступать непосредственно к снятию лозы и правильному ее укрытию. Если оставить ветви на опоре – они обязательно замерзнут, даже если вы их хорошо обмотаете. Также необходимо укрывать ствол и корни винограда, поскольку они более подвержены вымерзанию, снижение до – 6 градусов уже может погубить растение навсегда.

Существуют , но опытные агротехники рекомендуют все же и их укрывать на зиму.

Самые надежные способы

Обязательное укрытие на зиму требуют молодые саженцы, гибриды и неустойчивые сорта растений. В зависимости от местности, погодных условий и наличия материала, каждый садовод самостоятельно выбирает, чем это лучше и надежнее сделать.

Существует несколько видов укрытия в зависимости от использованного материала:

  • окучивание;
  • полуукрытие;
  • полноценное укрытие кустов растения;
  • сухое укрытие;
  • укрывание с помощью земли.

Укрывание сухим методом подразумевает использование различных подручных средств, например таких как: пленка, старый шифер, агроволокно, мешок, деревянные или картонные ящики, солома или опавшая листва.

Укрывание с помощью земли предполагает засыпание саженцев большим количеством влажной земли, которую берут из пространства между рядами. Но если зима теплая и насыпной грунт часто становится мокрым, молодые почки растения могут сгнить. Поэтому землю сверху желательно также чем-то укрыть: полиэтиленом, шифером или досками.

Окучивание

Этот способ позволяет надежно и без лишних хлопот укрыть молодые невысокие саженцы. Если у вас теплый климат и нет больших перепадов температур, то с помощью окучивания можно укрыть и взрослое растение, не снимая ветви со штамба.

Преимущество этого способа в том, что он не затратный и не трудоемкий, нужно всего лишь насыпать горку земли высотой не ниже 10 см и не выше 25 см. Минус – укрываются только корни, а ветви и почки остаются незащищенными перед большими морозами и могут повредиться.

Полуукрытие

Этот метод предполагает укрытие не только корней, но и часть ствола, что расположен близко к уровню земли – рукава, основание куста и часть побегов. Остальную честь винограда можно по необходимости и желанию укрыть с помощью других материалов.

Какой материал наилучше подойдет для этого способа? Можно использовать солому, листья, агроволокно или плотную ткань. Солому или лиственный слой насыпают возле основания растения, а укрывную ткань связывают шпагатом, чтобы ее не сдул ветер.

Недостаток такого укрытия – он подходит только для комбинированных сортов винограда, у которых верхушки растений более морозостойкие, чем корни и основание.

Полное укрытие

Этот способ подразумевает снятие всех ветвей винограда с опоры, обработку и полноценное укрытие всего растения.

Куст формируют при помощи обрезки, отсекая все ненужные пагоны без сожаления, а оставшиеся ветви пригибают к земле. Материал для укрытия можно брать любой, подойдут старые ненужные покрывала или вещи из натуральных тканей, а сверху их нужно накрыть пленкой, чтобы вовнутрь не попадала влага. Следите, чтобы пленка не укрывала почки, иначе они запреют.

Ветви с укрытием нужно прижать к земле с помощью железных дуг и присыпать землей сухой травой, опилками или опавшими листьями. Морозостойкие сорта можно укрыть шифером или разрезанными картонными коробками. Если у вас малоснежная зима с резкими и высокими перепадами температуры, то верхний слой должен быть около 30 см, а если зима теплая, то хватит и 10.

Преимущество такого укрытия в том, что оно дает 100% защищенность, и вы больше не будете беспокоиться, что зимой растение погибнет. Если зима окажется теплой, то в такой конструкции вы сможете сделать отверстия, чтобы почки не запрели и не распустились слишком рано.

Если вы увидели, что верхушка растения уже пострадала от мороза, то нужно предпринять срочные меры для его спасения. Нагните ветви к земле и зафиксируйте их с помощью металлических скоб, сверху укройте конструкцию слоем грунта. Возможно, к весне верхушка под шатром оживет.

Раньше садоводы практиковали жжение костров при критическом понижении температуры воздуха возле виноградников, чтобы спасти их от вымерзания, но этот способ очень трудоемкий. Побеспокойтесь о своих растениях заранее, и они отблагодарят вас весенним пробуждением и урожайностью.

Распространенные ошибки

Укрытие винограда на зиму не такой уж простой процесс, как это может показаться на первый взгляд. Неправильно выбранный способ укрытия, некачественный материал, спешка или оттягивание процедуры может привести к гибели части или всего растения. Часто молодые и неопытные садоводы совершают и другие ошибки, которые приносят вред растению или снижают его урожайность.

Что не нужно делать при укрытии винограда на зимний период:


Несоблюдение хоть одного из этих простых нюансов может привести частичной или полной гибели растения. Подготовка и укрывание винограда на зиму требует немного времени и некоторых усилий, но весной результат вас непременно порадует.

Правильный выбор материала и своевременно проведенный процесс укрытия не только спасет ваши растения от гибели, но и обеспечит профилактику различных заболеваний и повреждений, повысит стойкость винограда к болезням, но и заметно улучшит урожайность и вкусовые качества ягод.