31.01.2019

Посуда из акрила свойства. Вредная посуда. Чем может быть полезна и вредна пластиковая посуда


Качественная одноразовая посуда безопасна для человека, поэтому, приобретая пластиковые тарелки и вилки, найдите на упаковке знак качества, соответствие стандартам. Лучше приобретать посуду знакомых, вызывающих доверие производителей - так вы сможете быть уверенными, что товар изготавливали не на подпольном цехе. На этикетке законопослушной фирмы будут указаны код, название материала, области применения товара (для холодных, горячих блюд, жидкости и т.д.).

Одноразовую посуду производят из полимеров, которые в ходе лабораторных исследований зарекомендовали себя как нетоксичные. У некоторых это утверждение вызывает недоверие, но с уверенностью можно сказать: негорячую пищу (салаты, фрукты, орехи) с этих тарелок есть безопасно, ведь она находится с полимерами очень недолгое время.

А вот длительное время пользоваться одной и той же пластиковой тарой нельзя. Высокая температура, воздействие ультрафиолета и кислорода способствуют «старению» пластика, и со временем он начинает выделять вредные вещества, попадающие в продукты и жидкости. Так что не стоит в бутылку из-под газировки наливать напитки снова и снова.

Горячую пищу тоже не рекомендуется есть с одноразовых тарелок: термическое воздействие заставляет большинство видов пластиковой посуды плавиться, а этот процесс уже токсичен. Также не следует разогревать продукты в одноразовой посуде в микроволновой печи, хотя некоторые виды материалов позволяют это делать.

Внимание к материалам

Пластиковые стаканчики - отдельная тема, поэтому внимательно рассмотрите маркировку на них. PS или АБС обозначают полистирол - в такую посуду нельзя наливать горячие напитки (начинает выделяться вредный стирол), а холодные можно. ПВХ или PVC обозначает поливинилхлорид - в стаканах из данного вещества любые напитки нельзя хранить длительное время. РР - это полипропилен, из него нельзя пить водку - она превращается в химический раствор. В целом же можно сказать, что кислые соки, газировку, горячие и спиртные напитки из пластиковых стаканчиков лучше не пить - это небезопасно для здоровья.

Пластиковая посуда, содержащая меламин, асбест или украшенная яркими рисунками (с использованием тяжелых металлов) определенно опасна для здоровья. Наиболее безопасна посуда из стирола и акрила. Однако во избежание риска использование пластиковой одноразовой посуды рекомендуется свести к минимуму.

В наше время пластиковую посуду можно встретить везде. И в этой статье мы расскажем, каковы польза и вред пластиковой посуды и как ею пользоваться.
В некоторых случаях пластиковая одноразовая посуда бывает просто необходимой. В первую очередь ее невозможно заменить летом, когда приходит пора походов, пикников и других вылазок на природу. В нашей стране такая посуда появилась не очень давно, при этом в настоящий момент сложно найти россиянина, который хоть раз ею не пользовался. А ведь такая посуда может быть не только полезна в быту, но и вредна для здоровья, поэтому в этом деле следует хорошенько разобраться.

Чем может быть полезна и вредна пластиковая посуда?

Одноразовая пластиковая посуда полезна тем, что домохозяйка вместо мытья посуды может заняться чем-нибудь другим. Такая посуда прочна, легка и удобна и ее не нужно мыть. В США такая посуда появилась в начале прошлого века. «Первопроходцами» были обычные пластиковые стаканчики, а вслед за ними появились пластиковые тарелки, вилки, ложки и ножи.
В России первой одноразовой посудой стали бумажные стаканчики, которые не отличались хорошим качеством изготовления и внешним видом. Одним из их минусов было то, что чтобы попить из него горячий чай или кофе, чтобы не обжигать руки, нужно было вставлять один стакан в другой.
Все чаще сегодня люди интересуются вопросом безопасности использования одноразовой пластиковой посуды и в чем ее вред. Во-первых, пластиковая посуда бывает разных видов, и ее качество зависит во многом от самого пластика, который используется при ее изготовлении.
Обычно, покупая пластиковую одноразовую посуду, люди знают, для чего ее берут. Для обедов, как правило, используют следующую посуду: чашки, канистры, бутылки для воды, стаканы, ложки, вилки, ножи, фляги, контейнеры, одноразовые салфетки и скатерти, обёртки и контейнеры для воды.
Как бы то ни было, но одноразовой посудой пользуются все. Но не все знают о ее особенностях. Например, не каждому известно, что для питья горячих напитков можно использовать не все стаканчики из пластика. Ведь под воздействием высоких температур некоторые из них (полистироловые одноразовые стаканчики, например) выделяют токсины. Для распития горячих напитков гораздо больше подходят полипропиленовая одноразовая посуда. Однако спиртосодержащие напитки наливать ни в полипропиленовые, ни в полистироловые стаканчики нельзя. При частом распитии спиртосодержащих жидкостей из таких стаканчиков наносится вред здоровью.
Когда заходит речь о пластиковой одноразовой посуде, то нельзя упустить момент с проблемой ее утилизации. Пластмасса фактически не разлагается, а сжигать ее и вовсе не стоит - это вредно для окружающей среды. Пластмасса никак не взаимодействует с пищей, жирами и кислотой. Из-за проблем с ее утилизацией наши улицы становятся похожими на помойки.
Как одноразовая посуда может навредить человеку? Дело в том, что при поведении полимеризации не все молекулы становятся нужного размера, и некоторые из них оставаясь активными, попадают в содержимое пластиковой посуды, а соответственно оттуда вместе с едой в наши желудки.
Помимо этого, при производстве пластиковой посуды используются такие токсичные и вредные вещества, как стабилизаторы, а они содержат в своем составе соли металлов! Так что пользоваться одноразовой посудой дважды очень не желательно.
Наиболее безопасна сравнительно дешевая посуда, изготовленная из акрила и стирола. Такую посуду можно мыть руками, в посудомоечной машине и даже греть в ней продукты в микроволновой печи.
Полипропиленовую посуду благодаря тому, что она выдерживает температуру нагрева 100 градусов, можно не бояться мыть в посудомоечной машине, однако лучше это делать своими руками. Эту посуду можно брать на природу. Ее, как и посуду, изготовленную из поликарбоната, можно применять для разогрева продуктов в микроволновой печи. Кстати, из поликарбоната посуду можно смело мыть из-за ее прочности, но и дороже она именно по причине использования этого материала. Из него делают тарелки, упаковки и даже посуду, в которую можно наливать спиртосодержащие напитки и жидкости.
Существует несколько крупных компаний, которые производят поликарбонатный материал и способны гарантировать качество изготавливаемой ими продукции.
Некоторые организации производят посуду из такого вещества как меламин. Часто в химической промышленности меламин применяется с целью получения формальдегидной смолы, так что в посуде, которая изготавливается с использованием этого вещества, тоже есть формальдегид и не редко в больших количествах. Такая посуда особенно опасна.
Помимо меламина при изготовлении пластиковой посуды в ее состав может попасть асбест. Этот вещество довольно давно перестали использовать в любой промышленности, в том числе и пищевой, поскольку асбест и меланин способны вызвать онкологию. Так что подобной посудой нельзя пользоваться.
Одноразовая посуда из пластика в любом случае вряд ли потеряет свою популярность в ближайшие годы, а может и десятки лет, и мы надеемся, что благодаря этой статье Вы будете соблюдать правила ее пользования и максимально оградите себя от вреда, который она может нанести Вашему здоровью! Удачи!

Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить, а что нельзя. Помня о недостатках материалов и технологий, можно избежать многих неприятностей, связанных с их влиянием на здоровье.

Материалы, из которых сделана посуда

Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же, она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Вполне хороша и эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо - она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику - она не жаростойка.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих это достижение цивилизации на тесных кухнях. Имейте это в виду!

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон - инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, - достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Существуют и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь - расплавиться пластик. Зато в такой таре очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. Но следует сильно опасаться пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin - ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

Технология изготовления посуды

Самая лучшая посуда - литая. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - ее стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект «теплового шока» и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты.

Большую роль играет и толщина посуды. Если толщина дна и стенок сковороды или кастрюли меньше 2 мм, то они мало пригодны к использованию, потому что легко деформируются. Наиболее распространена посуда с толщиной стенок от 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальной можно назвать посуду толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют контроллер температуры, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки напоминает пчелиные соты, то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, которая очень удобна в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

При выборе посуды учитывайте тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах, так что внимательно смотрите надписи на упаковке и проконсультируйтесь с продавцом.

Микроволновые печи

Для использования в микроволновой печи вам потребуется стеклянная, фарфоровая, керамическая или пластиковая посуда. На ней не должно быть позолоченных или посеребренных кромок или узоров.

В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя! Также в СВЧ-печах нельзя использовать деревянные изделия.

Для стеклокерамических плит требуется посуда с толщиной дна не менее 3 мм. Такие плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода или кастрюля быстро деформируется.

Индукционным плитам нужна специально предназначенная посуда. Поэтому внимательно прочтите инструкцию при покупке.

Вредны ли СВЧ-печи?

СВЧ-печи - одни из наиболее мощных источников ЭМП. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора - чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. Основным документом, устанавливающим требования к уровню ЭМП бытовых приборов являются «Межгосударственные санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», МСанПиН 001-96.

Согласно данным приведенным в книге «Здоровье Вашего дома», АСТ-Пресс, Москва, 2006, допустимая по ГОСТу для длительного пребывания человека зона для СВЧ-печей, стиральных и посудомоечных машин, телевизоров - 1,5 метра.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

И это не конец нашего рассказа,

Пластик прочно занял место на наших кухнях , на полках которых появились различные пластиковые миски, емкости для хранения, формы для выпечки, тарелки и чашки. Из пластика мы пьем, едим, сохраняем в нем продукты, подогреваем в нем еду микроволновке. В наше время, в отдельных европейских странах до 70% жителей едят дома из разовой посуды.

Высокая популярность посуды из пластика обусловлена тем что, она удобна, легка и дешева, а если она одноразовая то ее нет необходимости мыть.

Знаки на пластиковой посуде

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

  • воды,
  • газировки и пива,
  • косметической продукции,
  • молочных продуктов,
  • растительных масел.

Полностью запрещается повторное использование могут выделять фталаты.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока.

Может выделять канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • бутылок для воды,
  • медицинской продукции,
  • пленки для заворачивания продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Может выделять при контакте с жирными или горячими продуктами фталаты, тяжелые металлы, и винилхлорид.

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  • бутылок для моющих средств,
  • труб,
  • игрушек,
  • пакетов и пленки для заворачивания продуктов.

Может выделять формальдегид.

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.

Может выделять формальдегид

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • стаканов для горячих напитков (похожие на пенопласт),
  • лотков для продуктов (похожие на пенопласт),
  • стаканчиков для молочных продуктов,
  • электроизоляционной пленки,
  • контейнеров для еды,
  • вилок и ложек.

Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.

Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ , применяют для производства:

  • детских бутылочек,
  • многослойной упаковки,
  • комбинированного пластика,
  • бутылок для воды многоразового употребления.

Может выделять бисфенол А.

Вред пластиковой посуды

Проведенные исследования выявили что пластики могут быть опасны для здоровья. Вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при самом малом нагреве, а нередко и при комнатной температуре.

Полиэтилентерефталата (PET)

Одноразовые стаканчики и тарелочки для заведений быстрого питания производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок пригодности - один год, по истечении которого могут начать выделяться вредные вещества, вследствие этого нельзя делать запас такой посудой впрок.

Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков.

Полипропилен (РР)

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества.

Поликарбонат (РС)

Поликарбонатная (РС) посуда, самая безопасная и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду. Поликарбонатная посуда, не бьется и не окисляется. Из нее изготовляют емкости для хранения и формы для выпекания.

Силикон

Силиконовая посуда справится с температурой от -60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов желе и льда. Посуда из силикона мягкая, весьма скользкая и обладает антипригарными свойствами, поэтому ее не надо смазывать перед употреблением.

Бисфенол А и фталаты

Детские бутылочки из поликарбоната вытеснили стеклянные. Но не все знают что, из поликарбоната в жидкости может поступать бисфенол А (BPA), который применяют при производстве поликарбоната.

BPA по влиянию сильно похож на женские половые гормоны, он препятствует работе нормальных гормонов и содействует ожирению, формированию рака груди, заболеванию сердца и диабета. В особенности он опасен для развития половой системы мальчика, когда он находится в животе у мамы.

В США даже запретили использовать детские бутылочки при производстве которых использовали бисфенол.

Три года назад канадскими учеными были высказаны первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к видоизменениям в мозгу и подвергает организм риску возникновения рака груди или простаты.

Фталаты тоже необходимо занести в список токсичных веществ, которые могут переходить в жиры из пластиковой посуды. Они придают пластмассам эластичность. Фталаты так же токсичны, как бисфенол. Они есть в пленках, в которые упаковывают, колбасу, сыр и иные продукты.

Безопасное использование пластиковой посуды

Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно из упаковки переложить в стеклянную металлическую или керамическую посуду.

Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как, при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С. А по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, а это означает, что испытания мягче подлинных обстоятельств на кухне.

Для варки и для горячей пищи можно применять только обожженную посуду у которой произошло остекление поверхности, и она стала благодаря этому инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.

При воспроизведении текста статьи Пластиковая посуда вред и маркировка , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.