15.02.2019

Белая петрушка.  Причины пожелтения петрушки



Петрушка – пряное окультуренное растение, без которого трудно представить летнее застолье. Да и зимой хозяйки используют зелень в свежем виде при приготовлении всевозможных блюд. Чтобы вырастить пряное растение на своем дачном участке в здоровом виде, надо постараться, а не быть сторонним наблюдателем, который пустив все на самотек, смотрит, как петрушка желтеет на грядке.

Вкусовые качества и аромат такой пряности, как петрушка, человечество обнаружило много веков назад. И с тех пор петрушка прижилась на садовых участках. Листья и корни растения служат отличной приправой к супам, соусам, салатам и вторым блюдам. Свежие и молодые веточки петрушки вкусны настолько, что их употребляют в чистом виде.

На пользу, а не во вред

Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.


Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.

Внешний вид – показатель здоровья

Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно.

Причин подобного недуга может быть несколько. Но в любом случае стоит не только разобраться в проблеме, но также устранить ее, чтобы в дальнейшем наслаждаться превосходным вкусом петрушки, зеленые веточки которой радуют взор. Выяснив, почему желтеет петрушка на грядке, можно предотвратить повторение болезни раз и навсегда.

Причины и последствия

В целом петрушка – неприхотливое растение. Выращивать такую пряность сплошное удовольствие. Посеять ранней весной, выбрав правильно плодородное место с рыхлой почвой. Для сохранения влаги прикрыть пленкой до первых всходов. И ждать урожай, не забывая водолюбивую петрушку. Не будем упоминать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Без этого ни одно растение не даст хороший урожай, даже такое неприхотливое, как петрушка.

Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Болезни петрушки и ее вредителей легко распознать на представленных далее фото. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай.


Борьба с вредителями

Любое заболевание можно предотвратить, особенно если вовремя рыхлить почву, и подкармливать удобрениями петрушку на грядке. Вредители петрушки все равно атаковали? Огорчаться не стоит. Уничтожение вредителей также предусмотрено.

  • Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок или посыпая междурядья табачной пылью.
  • Смесь табачной пыли с известью тоже хороший способ избавиться от вредителей.
  • С пероноспорозом бороться можно только удалением поврежденных растений, чтобы не заразить соседние. Поэтому здесь главное своевременность и внимательность.
  • Проверенные временем и опытом народные методы в борьбе с бахчевой тлей дают отличные результаты. Так, например, многие садоводы выигрывают бой за петрушку, если обрабатывают ее настоем из одуванчиков, листья и корни которого надо выдержать три часа в теплой воде.
  • Ржавчину, атакующую поросли петрушки, легче предотвратить, чем потом искать способы лечения. Существует утверждение, что болезнь развивается во влажной среде. Решив проблему с повышенной влажностью, можно не бояться ржавчины. Для успокоения и дополнительной гарантии, следует опрыскивать петрушку специальными средствами, повышающими выносливость. Хлорокись меди или бордская жидкость вам в помощь.

Это далеко не все способы борьбы с вредителями на грядках, которые так и норовят подпортить ваш урожай. У любой проблемы имеется причина, а значит, есть и решение. Предупредить заболевание растений намного проще, чем устранять причины и лечить поврежденные грядки. Своевременная профилактика и правильный севооборот избавят вас от многих проблем.

Огородники всегда ждут первой петрушки и укропа как манны небесной! Во-первых, на рынке дорого, а во-вторых, свое - оно и вкуснее, и надежнее. Увы, не всегда есть повод для радости. То петрушка, только-только начав набирать силу, пятнами пошла, то укроп от чего-то “закучерявился”, скукожился, посерел весь и утратил аромат. И в результате вместо витаминного изобилия люди получают головную боль. Особенно часто в последнее время подводит огородников сельдерей. Листья среди лета буреют, прямо как на киевских каштанах, черешки растрескиваются непонятно почему. Впрочем, в принципе, понятно - всему виной болезнь. Но что это за напасть и как с ней бороться? Зелень, идущая в пищу, - это ведь не цветы, которые можно щедро оросить “химией”…

Итак, что же надо знать огороднику, чтобы вовремя диагностировать болезнь и не дать ей развиться, уничтожив растения, а заодно и радужные надежды хозяев на хороший урожай зеленных?

Мучнистая роса

Септориоз, или белая пятнистость. Очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер. Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея - мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3-5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре - многочисленные точечные пикниды - плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы.

Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.

Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.

Церкоспороз

Заболевание поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет - плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода [температура воздуха свыше 21 °С и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.

Альтернариоз.

Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.

Поздний ожог сельдерея. Это заболевание очень вредоносное и периодически проявляется на больших площадях, но особенно большой ущерб наносит в засушливые годы. На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.

Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.

Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку.

На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений. На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли - переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.

Столбур.

Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет. Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов. Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.

Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей. При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

Меры борьбы

  • В борьбе с комплексом болезней, возбудители которых могут передаваться с семенами, рекомендуется проводить обеззараживание семян. Семена сельдерея, петрушки, укропа перед посевом нужно замачивать в воде, подогретой до 48-49 °С, в течение 20 мин, затем 2-3 мин охладить в холодной воде и высушить до сыпучести. Выполняя эту процедуру, нельзя допускать даже кратковременного повышения температуры выше 50 °С. поскольку это может оказаться губительным для семян.
  • Зонтичные высевайте на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой. Соблюдайте севооборот [с учетом прошлогодних, весенних и осенних посевов), а также пространственную изоляцию. Чередуйте выращивание зонтичных культур с бобовыми, свеклой, томатами.
  • Обязательно уничтожайте растительные остатки после уборки урожая, а также сорняки, на которых могут сохраняться, а затем переходить на культурные растения многие возбудители болезней.
  • На участки, выделенные под посевы зонтичных, обязательно вносите фосфорные и калийные удобрения, кислые почвы необходимо известковать.
  • В течение всего вегетационного периода проводите внекорневые (опрыскивание растений по листьям) подкормки 0,04 %-ным раствором буры }