07.04.2019

Калина красная (Viburnum opulus L.). Калина красная полезные лекарственные свойства, применение и противопоказания. Фото


В статье обсуждаем калину обыкновенную, говорим о полезных свойствах растения и применении его плодов в народной медицине. Вы узнаете, как готовить лекарственные средства с ягодами калины от простуды, кашля, гипертонии и диабета.

Внешний вид (фото) калины Калина обыкновенная или калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадное дерево или кустарник рода Калина семейства Адоксовые, ранее род Калина относили к семейству Жимолостные.

Плоды калины съедобны. Ягоды и кору растения используют в официальной и народной медицине.

Как выглядит

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, которая покрыта продольными трещинами. В высоту растение достигает 1,5−4 метров. Живет 50 лет и более.

У калины округлые голые побеги, иногда ребристые, желтовато-бурого цвета, местами серовато-белые. Сердцевина побегов беловатая с рыжим оттенком, шестигранная. На почках две сросшиеся наружные чешуи. Сами почки яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленого цвета. Почки безволосые, могут быть клейкими. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.

Листья черешковые, супротивные, округлой или широкояйцевидной формы, в длину — 5−10 см, в ширину — 5−8 см. Листья поделены на 3−5 лопастей, остроконечные, с округлым клиновидным основанием. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленая.

Цветки у калины обыкновенной гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные метелки. Корзинки длиной -2,5−5 см, в диаметре — 5−8 см. Соцветия голые или с рассеянными мелкими железками, расположены на верхушках молодых ветвей. Цветки белого или беловато-розового цвета, коротко-колокольчатые, достигают в диаметре 5 мм. Калина цветет в конце мая — начале июня. Длительность периода цветения — 10−14 дней.

Плоды — ягоды овальной или шаровидной формы, ярко-красные костянки диаметром 8−10 мм. Ягоды сочные, на вкус немного горьковатые и вяжущие. Горечь пропадает после первых заморозков. Калина плодоносит в августе — сентябре.

Где растет

Калина обыкновенная нетребовательна к условиям. Растение переносит засухи и морозы. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Растение часто можно встретить в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Также произрастает в Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Ягоды калины

В лекарственных целях используют ягоды калины . Ниже расскажем о лечебных свойствах и применении плодов растения.
В народной медицине чаще всего используют ягоды калины

Химический состав

Химический состав ягод:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • манноза;
  • галактоза;
  • ксилоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • полисахариды;
  • пектиновые вещества;
  • изовалериановая кислота;
  • уксусная кислота;
  • стероиды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • соли калия.

Лечебные свойства

Полезные свойства калины:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • сосудосуживающее;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Калину используют при лечении простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа . Калина уничтожает бактерии и микробы, устраняет воспаление и боли в горле. На основе ягод растения делают лекарства от насморка — они оказывают сосудосуживающее действие, снимают отек носовой полости и выводят слизь.

Ягоды калины применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ. Оказывая противовоспалительное действие, лекарства на их основе помогают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины снимают спазмы стенок желудка и кишечника, купируют болевые ощущения, способствуют выработке соляной кислоты и улучшают пищеварение. Их также используют для лечения заболеваний печени.

Плоды растения полезны для сердца и сосудов. Они укрепляют миокард и сосудистые стенки. Ягоды калины снижают артериальное давление, их используют для остановки кровотечений. Кроме того, плоды снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, их используют для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Положительно воздействует калина на нервную систему. Устраняет головные боли и сокращает длительность приступов мигрени, лекарства на основе ягод калины используют при неврозах, судорогах, истерии, эпилепсии.

Наружно средства с калиной используют при лечении заболеваний кожи и в стоматологии. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Как собирать

Ягоды калины собирают, когда они полностью созрели. Их срезают вместе с плодоножками. Сушат ягоды под навесами и на чердаках, подвешивая пучками. Также можно сушить в электрических сушилках при температуре 60−80 градусов. После сушки плодоножки отделяют.

Как применять

С калиной делают чай, отвары, настои Ниже представлены рецепты эффективных средств с калиной для лечения кашля, простуды, гипертонии и сахарного диабета.

Отвар при диабете

Для лечения сахарного диабета можно использовать свежевыжатый сок ягод калины или приготовить на их основе настой.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Залейте ягоды горячей водой в кастрюле. Доведите до кипения, после чего проварите в течение 10 минут на слабом огне. Остудите напиток и процедите.

Как использовать : Принимайте отвар по ⅔ стакана 3−4 раза в день перед едой.

Результат : Снижает уровень сахара в крови.

Настой при простуде и температуре

При первых симптомах простуды принимайте настой ягод калины.

Ингредиенты :

  1. Плоды калины — 30 граммов.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте плоды кипятком в термосе. Настаивайте 3 часа.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель, насморк, головную боль, понижает температуру. Укрепляет иммунитет.

Смесь с медом при гипертонии

Для понижения давления можно использовать калину в виде чая, настоев и отваров. Также при гипертонии используют смесь плодов растения с медом.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 4 столовые ложки.
  2. Мед — 4 столовые ложки.

Как приготовить : Перетрите ягоды и смешайте их с медом. Храните смесь в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

Результат : Снижает давление, улучшает самочувствие.

Чай от кашля

Чай от кашля с ягодами калины легко приготовить. Его можно использовать не только для лечения кашля при простуде, но и для устранения этого симптома при бронхиальной астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 горсть.
  2. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте ягоды калины кипятком. Напиток можно не настаивать.

Как использовать : Пейте в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает спазмы, устраняет кашель, улучшает отхождение мокроты.

Подробнее о калине смотрите в видео:

Применение калины при беременности

Калина запрещена в период беременности. Хотя ягоды растения могут оказать положительное действие на организм будущей матери, они повышают тонус матки и вызывают схватки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на поздних.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания почек;
  • тромбофлебит и некоторые другие заболевания крови.

Перед применением калины обыкновенной в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Калина;
  • вид: Калина обыкновенная.

Разновидности

Род Калина насчитывает 166 видов, наиболее известные:

  • Калина обыкновенная;
  • Калина бурятская;
  • Калина березолистная;
  • Калина душистая;
  • Калина монгольская;
  • Калина мягкая;
  • Калина полезная;
  • Калина Райта.

Калина инфографика

Фото калины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по калине обыкновенной

Что запомнить

  1. Калина обыкновенная — кустарник или дерево, плоды которого имеют богатый химический состав, их используют в народной медицине.
  2. На основе ягод калины делают лекарства, которые применяют для лечения простуды, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы, болезней других органов.
  3. Калина запрещена при беременности.
  4. Калина имеет и другие противопоказания, перед использованием ягод убедитесь в их отсутствии.
  5. Перед применением ягод калины в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Предлагаем ознакомиться с тем, какие бывают сорта калины.

Обыкновенная или красная (Viburnum opulus)

Чаще всего этот вид встречается на опушках, берегах рек, озер, заселяет лиственные и смешанные леса. Обладает крупными зелеными листьями, которые формируют оборки, похожие на пачку балерины.

Имеет много крупных соцветий, их диаметр 10-12 см. Край представлен большими цветками с белоснежными венчиками, а по центру размещены маленькие и невзрачные - благодаря им на кусте завязываются . Первые (большие) привлекают опылителей.

Цветет в конце мая - начале лета. Созревание ягод происходит в августе-сентябре. Они довольно сочные, имеют круглую или эллиптическую форму, желтую мякоть и плоскую крупную косточку; пригодны для употребления в пищу.

Сбор ягод лучше проводить после того, как закончатся первые морозы - к этому времени они утратят свою горечь и терпкость. Калина красная, фото которой вы найдете в этой статье, является наиболее распространенным видом.

Обыкновенная включает большое количество сортов, среди которых особой популярностью пользуются:


Если вы ищете морозостойкие сорта, обратите внимание на


Бурятская или черная (Viburnum burejaeticum)

Вид представлен сильноветвящимся раскидистым , который может вырасти в высоту до 3 метров. Имеет голые, желтовато-серые ветви и кору такого же цвета. С годами происходит ее растрескивание, и она становится пробковой.

Зубчатая (Viburnum dentatum)

Представлена листопадным кустом, высота которого достигает 4,5 метров. Обладает прямостоячими ветвями, окрашенными в пепельно-серый цвет. Побеги оголенные, имеют гладкую структуру. Длина листьев составляет 4-10 см, им присуща овальная форма и округлое или слабо сердцевидное основание.

Обладает однотипными цветками, диаметр которых 0,4 см. Они окрашены в белый цвет и собираются в густые щитки. Размер плодов в диаметре -0,6 см, форма - округло-яйцевидная, окрас - сине-черный. Цветет в мае и июне. имеет хорошую морозостойкость.

Канадская (Viburnum lentago)

Данный вид чаще всего встречается в Канаде, что вполне объясняет его название. Лучшей местностью, где растет такая калина, являются склоны холмов, лесные опушки, речные берега и болота.

Знаете ли вы? В старину верили, что калина защищает дом от сглаза и нечисти. Поэтому гроздьями украшали избу, раскладывали ягоды на столе.

Представлен высоким листопадным или маленьким деревом, высота - не более 6 метров. Крона имеет яйцевидную форму, листья широкие, овальные, заостренные.

Их длина - 10 см. Летом они имеют ярко-зеленый цвет, а осенью приобретают расцветку в красных тонах. Цветки маленькие, кремово-белого цвета, сосредоточены в щитковидных соцветиях диаметром 12 см. Цветение продолжается 2 недели.
Ягоды имеют сине-черный окрас, пригодны для употребления в пищу. Рост довольно стремительный, он может произрастать в тени, устойчив к морозам. Быстро адаптируется к городским условиям.

Лавролистная или вечнозеленая (Viburnum tinus)

Калина лавролистная начинает цвести ранней весной. Представлена вечнозеленым кустом с высотой до 3 метров. Обладает кожистыми листьями, опущенными вниз и имеющими заостренно-овальную форму. Расцветка цветов - белая, может быть розоватый оттенок. Соцветия имеют диаметр 5-10 см.

Ягоды калины овальные, имеют перламутрово-синий окрас, на кусте их очень много. Летом кустарник очень красив благодаря обильному количеству необычных плодов.

Морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

Родиной этого вида является Китай. Представлен высоким, до 5 метров, . Ширина деревца может составлять до 4 метров, крона рыхлая и редкая. Листья крупных размеров, их длина составляет около 20 см. Они имеют необычную морщинисто-рельефную структуру.

Цветки характеризуются небольшими размерами, окрашены в кремово-белый цвет. Диаметр соцветия - до 20 см. Бутоны начинают распускаться в апреле. Ягоды имеют черновато-пурпурный окрас.

Райта (Viburnum wrightii Miq)

Представлена прямоствольным густым и ветвистым кустарником, высота которого - до 2,5 метров. Диаметр кроны - до 1 метра. Растение имеет гладкую кору, длинные листья до 18 см. Их форма - обратнояйцевидная.

Окрас верхней части - зеленый, нижней - светло-зеленый. Обладает плодущими цветками белого цвета с диаметром до 0,7 см. Ягоды ярко-красного цвета, круглые и сочные. Созревание происходит в сентябре

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Калина обыкновенная: описание и характеристика

В диком виде калина встречается не только в Европе, но и в Азии. Эта представительница семейства жимолостных может расти около ручьёв, на берегах рек, недалеко от болот, на полянках, лесных опушках. Как культуру её высаживают в парковых зонах, скверах и в садах. В зависимости от сорта и условий содержания из калины может получиться пышный многоствольный полутораметровый куст или большое деревце, высота которого порою достигает четырёх метров. В кустовой форме или дереве можно насчитать около 15 толстых мощных скелетных ветвей, кора которых светло-серая. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, простые (трёх- или пятилопастные). Нижняя их часть посветлее, с небольшим опушением. На черешках заметны тонкие прилистники. Цветение калины обыкновенной приходится на май-июнь. Тогда она особенно хороша: весь куст или дерево покрыты шапками нежных белых цветов, находящихся в крупных щитковидных соцветиях. Соцветие в диаметре достигает 15 сантиметров. В центре размещаются меленькие невзрачные цветочки, именно из них после опыления сформируются ягоды. А по краю соцветия идут крупные белые (или чуть розоватые) цветки, они стерильные (бесполые) и нужны только для красоты и привлечения различных насекомых-опылителей. Цветки на калине обыкновенной держатся в течение 15 дней. Осенью тоже калина заметна издалека, на ней наряд из красноватой, пурпурной, желтоватой листвы и множество ярких увесистых кистей с красными ягодами. Отсюда и другое популярное в народе название – калина красная. Чтобы калина ежегодно давала много плодов (по одному или два больших ведёрка), неподалёку от неё обязательно нужен ещё один куст, так как растение это перекрёстноопыляемое. Плоды сочные, ярко-красные костянки, форма их шаровидная (реже овальная), диаметр от 7 до 12 миллиметров. Внутри находится крупная косточка, по виду похожая на плоское сердечко. Присутствует характерный специфический запах. Мякоть на вкус кисло-горькая после созревания ягод. Если грозди с ягодами оставить на кусте до заморозков, то горечь уменьшится. В плодах калины обыкновенной обнаружены:

  • органические кислоты (например, изовалериановая, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза, ксилоза, манноза;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • P-активные соединения;
  • стероиды, вибурнин;
  • красящие вещества;
  • каротин, витамин С;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец, магний, йод, железо.

Плоды желательно собирать не сразу при их покраснении в сентябре, а после заморозков, в сухую погоду целыми кистями (вместе с плодоножками). Потом их можно переработать (сок, желе, пастила, начинка для пирожков, варенье, кисель, настойка, наливка), высушить в сушилке или заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Когда пригодятся плоды калины обыкновенной?

  1. При кашле простуде и охриплом голосе.
  2. При гастритах (именно с пониженной кислотностью) и полипах в желудке.
  3. При неврозах и гипертонии.
  4. При экземе и диатезных высыпаниях.
  5. При онкологических заболеваниях.

В медицине используются не только ягоды, но и кора, семена. В них присутствуют дубильные вещества, сапонины, ситостерин, мирициловый спирт, витамин К, флавоноиды, кумарины, а самое главное – гликозид вибурнин. Кора обладает хорошими кровоостанавливающими и противоспазматическими свойствами.

Корневая система у калины красной сильноразветвлённая, мощная. Растёт куст или дерево быстро, наделён высокой побегообразовательной способностью. Уже на третий год жизни появляются первые плоды. На одном месте калина может хорошо плодоносить до 25 лет.

О сортах калины обыкновенной

Некоторые садоводы приносят дикую калину на свой участок, а потом хорошо за ней ухаживают. Тогда через несколько лет такая калина даёт богатые урожаи (до 20 килограммов с деревца). А можно приобрести в питомнике хорошие сорта калины обыкновенной:

  1. «Жолобовская» — небольшой кустарник, осенью дающий по 7 килограммов тёмно-красных, овальных ягод. Их вкус кисло-сладкий, приятный, горчинка проявляется не столь выраженно. Ещё один плюс – устойчивость к разным вредителям и болезням.
  2. «Вигоровская» — красивый кустарник, за несколько лет достигающий высоты в три метра. Вес красных шаровидных ягод от одного до полутора граммов. Их вкус можно охарактеризовать как горько-кислый.
  3. «Зарница» — особенно красив осенью, когда листва становится золотисто-багряной. Плодики эллипсоидально-заострённые, их окраска светло-красная, вкус тоже горько-кислый, улучшается после заморозков.
  4. «Салаирская» — низкие кустики, у которых молодые листья имеют антоциановую окраску. Красные ягоды наделены хорошим вкусом, горчинка слабая.
  5. «Соузга» — куст компактный, с множеством крупных листьев. Ягоды созревают поздно. Сначала они розовые, с присутствием штрихов и пятнышек тёмно-красного цвета. Признак, что ягоды достигли полной зрелости – изменение их окраски на пунцово-красную. Вот только вкус у этих мелких плодов горький, их обычно пускают на переработку. Этому сорту обязательно нужна влажная почва.
  6. «Красная гроздь» — вырастает как небольшое деревце или куст средних размеров, плодов даёт немного (до 4 килограммов). Они округлые, ярко-красные, весом в пределах одного грамма. Если ягоды созрели, то они кисло-сладкие, горчинка едва улавливается.
  7. «Таёжные рубины» — вырастает до четырёх метров (как дерево или крупный куст). Листья у него с нижней стороны сильно опушены. К осени «переодевается» в яркие пурпурные «одежды». Созревшие плодики мелкие, тёмно-красные, отличаются кисло-сладким, пикантным вкусом. Но есть и недостаток – этот сорт очень по нраву листогрызущим вредителям.
  8. «Шукшинская» — из него получается сильнорослый куст, побеги которого толстые, поникающие. Осенью листья становятся ярко-красными, на кусте висят грозди с пунцово-красными ягодками, созревающими в сентябре (вторая половина). Горчинка заметна слабо. Плюсы: показывает устойчивость к морозам, заморозкам, болезням и вредителям.
  9. «Ульгень» — растёт в виде высокого дерева (до четырёх и более метров). После созревания мелкие ягоды приобретают насыщенную красную окраску, горечь в них заметна лишь слегка. Ежегодно с такого дерева можно собрать от 9 до 11 килограммов. Очень нуждается во влаге, показывает устойчивость к вредным насекомым и болезням.

Если не любите горьковатые ягодки калины, то выращивайте сорта, которые селекционеры называют сладкоплодными: «Красный коралл», «Мария», «Мичуринская ранняя», «»Таёжные рубины», «Рябинушка», Гранатовый браслет», «Закат», «Красная гроздь».

Есть ещё одна эффектная форма калины обыкновенной, называемая «Ксантокарпум». На ней образуются не красные ягоды, а жёлтые. К осени зелёные листья этого невысокого раскидистого кустика становятся золотистыми.

Имеется очень привлекательная декоративная форма калины обыкновенной – «Бульденеж». Вывел её селекционер из Франции Лемуан, дав название, которое пишется «Буль-де-Неж. Что можно перевести как «снежный шар». А дело всё в том, что когда приходит пора цветения (а это июнь), то всё растение усыпано белыми ажурными соцветиями, похожими на крупные (по 15 сантиметров в диаметре) шары из снега. И всё это на фоне яркой зелёной листвы. Цветки крупные, только стерильные, поэтому плодов у этой калины не бывает. Сначала окраска у цветков зеленоватая, потом становится белоснежной. А к концу периода цветения (примерно через 20 дней) она становится с розоватым оттенком. Поэтому ещё одно название сорта – «Розеум». Высота этого пышного куста, образующего раскидистую крону, около трёх метров. Летом у трёх- или пятилопастных листьев окраска зелёная, а к осени она меняется на оранжево-красную. Размножение этого сорта осуществляют черенками либо отводками.

Калина обыкновенная «Розеум» хорошо смотрится в парках, а также на фоне многоэтажных зданий, заборов. При желании можно создать целую композицию, посадив рядом с этой декоративной калиной спирею японскую, магонию падуболистную, сирень, пузыреплодник золотистый, гортензию древовидную, рябину, липу.

Менее распространены такие сорта: «Компактум» (не вырастает более 150 сантиметров), «Вариегатум» (у куста пёстрые листья), «Нанум» (низкий кустик, «рост» которого 60 сантиметров).

О размножении калины обыкновенной

Дикорастущую калину обычно распространяют птицы, разнося её семена на разные расстояния. Помимо этого способа есть и вегетативные:

  • корневыми отпрысками;
  • прививками;
  • черенками (как зелёными, так и одревесневшими);
  • отводками;
  • порослью на пнях.

Гораздо реже калину красную размножают делением куста.

Посеять семена можно либо осенью, либо весной. Если вы хотите посеять их весной, то тогда потребуется стратификация (некоторое время подержите их при температуре от +3 до +5°С, например в холодильнике). Заполните в апреле ёмкости субстратом (песок и торф в равных долях). Потом поместите в него стратифицированные семена на глубину около трёх сантиметров. В дальнейшем сеянцы нуждаются в прополках, поливах, рыхлении субстрата, подкормках.

Шаги для размножения горизонтальными отводками:

  • выберите несколько молодых ветвей и срежьте их «на пень»;
  • укоротите выросшие к следующей весне однолетние побеги и разложите их в бороздки (их глубина по 6 сантиметров), пришпилив там;
  • когда побеги из проснувшихся почек вырастут в высоту на 15 сантиметров, засыпьте бороздки плодородной землёй так, чтобы остались лишь верхушечки молоденьких побегов;
  • за лето проведите ещё два или три окучивания, чтобы разрослась корневая система;
  • осенью ветку можно отделить от куста, а затем отделить укоренившиеся побеги.

Зелёные черенки надо нарезать в июне, чтобы на них было по 3 междоузлия, длиной по 10 сантиметров. Листочки следует укоротить пополам. Укоренение проводится в мини-тепличках, в субстрате, состоящем из торфа и речного песка. Черенок заглубляют в этот грунт на 3 сантиметра. Каждый день проводите по 3 полива черенков, тогда через 14 дней уже отрастут первые корешки.

Нарезку одревесневших черенков надо сделать с наступлением весны. Их длина – около 20 сантиметров. Потом их надо положить в пакет и отправить в холодильник. Когда придёт апрель, нижние части черенков обработайте стимуляторами корнеобразования («Гетероауксином» или «Корневином»). В растворе они должны постоять сутки. После промывания такие черенки отправляют в почву (богатую питательными веществами и рыхлую), располагая под наклоном. Почву обязательно держат в увлажнённом состоянии.

Реже размножают калину корневой порослью, которая образуется весьма обильно. Когда её высота будет по 20 сантиметров, проведите три окучивания за летний сезон, чтобы образовалось побольше корешков. Потом осенью (а можно и весной следующего года) отделите поросль и пересадите в нужное место.

Посадка калины обыкновенной

Куст можно разместить около калитки, скамейки или беседки в саду. Можно задействовать несколько кустов калины при формировании живой изгороди на участке. Подойдёт калина и для палисадника около многоэтажки. Куст будет расти и на бедноватых почвах, но лучше себя покажет на влажных плодородных суглинках, чернозёме. Желательно отвести калине светлое место, но она не обидится и на полутень. Обычно посадку производят осенью, но можно и весной, только успеть надо до того, как на побегах набухнут почки. Итак, выкопайте яму (в среднем глубиной 50и шириной 60 сантиметров). На дно высыпьте речной песок (половину большого ведра) и компост (можно перепревший навоз), его количество – целое ведро, золу (300 граммов). Всё перемешайте. Если почвы неплодородные, то внесите удобрение (например, Нитрофоску). Произведите размещение корней саженца в яме так, чтобы корневая шейка получилась вровень с поверхностью грунта. Разрешается заглубить шейку, но не больше четырёх сантиметров. Затем утрамбуйте осторожно место около саженца и щедро полейте водой. И последний этап – мульчирование, которое поможет сохранять влагу в земле. Да и сорняков будет гораздо меньше. Ряд специалистов рекомендуют побеги укоротить. Но можно этого и не делать.

Особых хлопот с калиной не будет. В засушливое время её надо почаще обильно поливать, а если летом периодически идут дожди, то почва будет увлажняться и без ваших усилий. Иногда проводятся прополки и рыхления, а осенью обязательна перекопка приствольного круга, мульчирование компостом (в количестве одного ведра). Примерно раз в три года осенью под куст внесите четыре килограмма компоста, суперфосфат (50 граммов), калийную соль (30 граммов), известь (200 граммов). Урожайность повысится, если весной вы подкормите куст калины аммиачной селитрой (30 граммов). В июне проведите полив, добавив в воду минеральный комплекс. Чтобы получился хороший куст, в нём при формировании надо заложить шесть или семь ветвей разного возраста. Ежегодно куст осматривайте, удаляйте повреждённые, хилые, старые ветви, а также те, что растут неправильно и загущают центральную часть куста.

А теперь мы перечислим возможных вредителей калины обыкновенной:

  • тля — калиновая и жимолостная (насекомые облепляют нижнюю сторону листовых пластин, сосут из них сок, облепляют побеги, ослабляя растение);
  • калиновый листоед (поедает всю мякоть листа, оставляя только жилки);
  • пилильщики (питаются сочной мякотью листьев, проникают в побеги, в результате чего те усыхают);
  • калиновые цветоеды (их гусеницы грызут бутоны и цветочки, поэтому полноценных ягод образуется мало);
  • гусеницы розанной и калиновой листовёрток (обгрызают края листьев, затем скручивают их в «рулончик» и окутывают паутиной);
  • пяденица зелёная лопастная (выгрызает цветочные завязи);
  • сиреневый бражник (его гусеницы тоже портят края листьев).

К борьбе с вредителями подходить лучше комплексно, задействовав как народные способы (настои жгучего перца, чеснока, травы чистотела, шелухи от лука, травы тысячелистника), биопрепарат «Битоксибациллин», так и химические препараты. Весной (до того, как раскрутятся листья) по зелёному конусу специалисты рекомендуют осуществить опрыскивание, чтобы уничтожить зимующие фазы вредных насекомых. Потом ещё две обработки проведите перед цветением, используя «Карбофос», «Хлорофос» и «Хлорокись меди». Вместо этих средств можно сделать обработки «Инта-виром». После цветения химические средства уже не применяют.

Против колоний тли попробуйте опрыскивания таким раствором:

  • вода – 10 литров;
  • табак – 50 граммов;
  • хозяйственное мыло тёртое – 50 граммов.

Кладки яиц листоеды обычно делают на верхушечках побегов. Поэтому рекомендуется с приходом весны обрезать все верхушки веточек и сжечь. Способ простой, не вредит растению, позволяет уменьшить ущерб, наносимый листоедами.

Болеет калина редко, навредить ей может мучнистая роса или пятнистость. Для предупреждения развития мучнистой росы ранней весной, когда ещё не набухли почки на калине, опрыскайте её медным купоросом (на 5 литров воды достаточно взять 150 граммов этого порошка). В дальнейшем делают несколько обработок куста или деревца коллоидной серой.

Зрелые плоды у ранних сортов можно собирать в сентябре, у поздних – в октябре. Просто перерезайте ножницами каждую кисть у её основания и кладите целые грозди в ведро. Можно на несколько дней оставить кисти калины в саду на столе, накрыв их сеткой (чтобы птицы не поклевали). Тогда ягоды чуть проморозятся, значительно улучшатся их вкусовые качества. Предлагаем простой рецепт вкусного и полезного желе. Чистые плоды дважды пропустите через соковыжималку. В литр получившегося сока высыпьте 800 граммов сахара. Терпеливо размешивайте состав, чтобы весь сахар растворился. Заполните небольшие стерильные баночки этим желе, укупорьте и отправьте на полочку в холодильник.

Калина обыкновенная, фото