24.02.2019

Лимон в домашних условиях: выращивание из косточки. Когда начинает плодоносить лимон в домашних условиях. Как посадить лимон из веточки


Лимон (Citrus limon) – представитель рода «Цитрус», относящегося к семейству «Рутовых». Растение, родиной которого считаются Китай, Индия и острова Тихого океана, сегодня культивируют во многих субтропических странах. А там, где не позволяет климат, лимонное дерево выращивают как комнатное растение. Из косточки лимона можно вырастить компактное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер, но и порадует вкусными, полезными плодами. А выделяемые листьями лимона эфирные масла и фитонциды помогут бороться со стрессами и нервным перенапряжением.

В странах с субтропическим климатом лимоны выращивают под открытым небом, а в Центральной и Восточной Европе климатические условия для лимонного дерева не подходящие, и здесь его культивируют как комнатное растение.

В природе лимон – это вечнозеленый кустарник. Выращенный дома лимон тоже является небольшим кустарником с шипами на стволе и плотными листьями с темно-зеленой, глянцевой поверхностью.

Результатом продолжительной, длящейся сотни лет, селекции стало появление множества сортов лимона.

  • Павловский. Пользуется высокой популярностью у российских садоводов. Неприхотливое лимонное дерево вырастает до 1,5 м, плоды начинает приносить на третьем году жизни и за год дает в среднем 15 лимонов.
  • Пондероза (иначе канадский). Низкорослое дерево, не превышающее 1 м в высоту. Достаточно рано цветет и приносит мало плодов – не более 5 штук.
  • Лунарио (иначе четырехсезонный). Среднерослое растение, дающее плоды со слабовыраженными вкусовыми качествами. Этот сорт культивируют преимущественно в Египте.
  • Либсон. Дерево высотой 1,5 м с мощными колючками дает крупные, ароматные плоды (в среднем – 15 штук). Первый раз зацветает через 3 года после посадки.
  • Майкопский. Отличается простотой ухода и высокой урожайностью, вырастает до 1,3 м. Особой популярностью пользуется в Краснодарском крае.
  • Корсиканский (иначе рука Будды). Экзотический сорт, плоды которого используют в кулинарии в основном для приготовления цукатов. Достигает в высоту 1,5 м и ежегодно приносит около 10 плодов.
  • Юбилейный. Самый подходящий для выращивания дома сорт, выносливый и требующий меньше всего внимания. Вырастает до 1,5 м в высоту и хорошо плодоносит. Но плоды имеют толстую кожуру и слабо выраженный вкус.
  • Мейер (иначе китайский карлик). Сорт, выведенный путем скрещивания лимона и апельсина, представляет собой низкорослый куст высотой не более 50–70 см. Но растение достаточно прихотливое, часто болеет, осенью и зимой требует дополнительного освещения.

Лимон Мейер характеризуется высокой урожайностью и дает много плодов необычного вкуса, но из-за прихотливости и капризности в домашних условиях выращивается не часто.

Особенности ухода

Комнатный лимон плохо реагирует на перестановки, поэтому с выбором подходящего места лучше определиться сразу. После перемещения в другое место лимонное дерево начинает сбрасывать листья, а если беспокоить растение в фазу цветения, урожая можно и не дождаться.

Освещение

Лимонное дерево любит свет, но и полутень переносит нормально. Растению не подходят южные окна, поскольку при избыточном доступе света активизируется рост вегетативной части, а фаза цветения и образования плодов тормозится. Со стороны севера дереву, наоборот, будет недостаточно света. В результате листья станут медленнее расти, а плоды будут слишком кислыми. Окна, выходящие на восток или запад, больше всего подходят лимону.

Для симметричного формирования кроны вазон с лимонным деревом нужно поворачивать раз в неделю вокруг своей оси примерно на четверть оборота.

Температура

Оптимальная для лимонного дерева летняя температура – от 18 до 20 ° С. Зимой выращивать растение рекомендуют при 15–18 ° С. Весной и летом можно выносить цитрус на балкон или террасу, но с наступлением осенней прохлады дерево нужно переносить в комнату, поскольку резкие скачки температур для него губительны.

Влажность воздуха и полив

Лимонное дерево любит влажный воздух. Его можно опрыскивать круглый год, а горшок желательно разместить на поддоне, заполненном влажным гравием. Растение не переносит застоя воды в горшке, поэтому оптимальный режим полива зимой – раз в неделю, а летом – дважды в 7 дней, но обильно.

Грунт

Лимон любит питательный грунт с достаточным содержанием минеральных и органических веществ. Для высаживания растения подходит:

  • готовый грунт для всех цитрусовых растений;
  • универсальная земля для комнатных цветов;
  • грунт с перегноем;
  • состав из листовой и дерновой земли, перегноя, речного песка и древесного угля.

Грунт должен быть мягким, рыхлым. А чтобы вода в горшке не застаивалась, нужен хороший дренаж из керамзита и кирпичных кусочков толщиной не менее 2 см.

Почва для выращивания лимона должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу и воздух, с уровнем рН в пределах 6,6–7,0.

Внесение удобрений

Подкармливать комнатные лимоны нужно постоянно. Летом удобрения вносят только в жидком виде каждую неделю, в остальное время – не реже раза в 30 дней. Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими подкормками. Можно использовать:

  • слабый раствор коровяка, птичьего помета;
  • воду с добавлением настоя крапивы (настаивать 2 недели);
  • настой яичной скорлупы (только с четвертого года жизни растения).

Обрезка

Выращиваемый лимон из косточки вырастает достаточно крупным, с длинными ветвями. Растение занимает много места, при этом его урожайность снижается. Чтобы добиться приемлемых размеров кроны, проводится прищипывание и обрезка.

Первое прищипывание проводится, когда основной побег вырастает до 20–25 см. Следующая прищипка осуществляется на высоте 15–20 см от места предыдущей. Между двумя прищипками должно остаться 4 почки, которые в будущем дадут основные ветви. Прищипывание побегов первого ряда проводят через 20–30 см, а когда ветви станут твердыми, их обрезают на 5 см ниже места прищипки. Прищипывание следующих побегов проводят так, чтобы они были на 5 см короче ветвей предыдущего ряда. Формирование кроны завершают на побегах четвертого ряда.

Обрезку обычно проводят весной, до начала цветения. Корни лимонного дерева тоже нужно подрезать во время пересадки, иначе корневая система прекратит нормально развиваться, а листья лимона станут бледными.

При необходимости во время обрезки нужно удалять слабые побеги и веточки, растущие внутрь кроны.

Пересадка

Молодой, появившийся недавно лимон из косточки нужно пересаживать ежегодно, а лучше – дважды в год (в феврале и июне). Лимоны старше 5 лет пересаживают раз в три года весной.

Каждый новый горшок должен быть на 3–4 см больше предыдущего – и корневая система, и крона лимонного дерева растет очень быстро. При пересадке нельзя присыпать землей корневую шейку (место соединения стебля с корнями).

Корни молодого лимона очень чувствительные и ранимые, требуют крайне осторожного обращения при пересадке.

Кольцевание

Кольцевание – процедура, помогающая ускорить появление плодов. Заключается она в следующем. Основание ствола с одним либо двумя прилегающими побегами обкручивают медной проволокой, чтобы она немного вдавливалась в кору (но не сильно!). В результате в месте кольцевания начинают скапливаться питательные вещества, и на лимоне начинается формирование плодовых почек. Снимают проволоку через полгода, а передавленную кору обрабатывают садовым варом, заматывают эластичной лентой.

Размножение

Дома лимон можно размножить тремя способами:

  1. семенами (косточками);
  2. черенками;
  3. отводками.

Семенами

Многие считают, что выращенный лимон из косточки не плодоносит. Но это ошибочно. При грамотном уходе выращенное из косточки растение начинает приносить плоды через 5–8 лет.

Для тех, кто не знает, как посадить лимон из косточки, стоит сказать, что с этим несложным процессом может справиться даже начинающий садовод. Основная задача при семенном размножении – правильно выбрать посадочный материал.

Благодаря простоте получения посадочного материала семенной способ размножения лимона стал наиболее распространенным.

Плоды должны быть хорошей спелости, с ровной поверхностью и однородным окрасом, без вмятин, пятен на кожуре и других повреждений. Лимонные косточки тоже должны быть не поврежденными, крупными. Лучше брать посадочный материал из нескольких плодов, а затем отобрать наиболее жизнеспособные семена.

Процедура выращивания лимона из косточки включает несколько этапов.

  1. Готовят небольшие длинные горшки с дренажным слоем и почвенным субстратом, состоящим из цветочной земли и торфа.
  2. Сразу после извлечения семян из плодов, их обрабатывают раствором гумата натрия – это ускорит прорастание.
  3. Обработанные семена высаживают в грунт на расстоянии 3 см от стенок горшка и на глубину 1,5–2 см.
  4. Емкости покрывают полиэтиленом до момента появления первых всходов, содержат при температуре 20 ° С. Прорастают семена лимона очень долго – от двух месяцев до полугода.
  5. Из появившихся ростков выбирают самые здоровые и крепкие, накрывают их стеклянными банками для создания нужного микроклимата. Емкости помещают в место с достаточным освещением, каждый день проветривают.
  6. Когда на ростках появляются первые листочки, их рассаживают в отдельные горшки.
  7. В более просторные емкости саженцы высаживают, когда их высота достигнет 20 см.

Высаживать косточки в одну емкость нужно на расстояние не менее 5 см друг от друга, но лучше брать отдельные небольшие емкости (например, одноразовые стаканчики) с дренажными отверстиями.

Черенками

При размножении черенками лимон начинает цвести на третий или четвертый год.

Размножение черенками проводится весной (в марте-апреле), включает несколько этапов.

  1. У хорошо плодоносящего растения срезают 10 см достаточно твердого, и в то же время гибкого черенка (толщина около 5 мм) с 2–3 живыми почками. Косой срез выполняется под листом с помощью острого ножа. Верхний срез должен быть на 1,5–2 см выше почки.
  2. Черенок обрабатывают стимулятором роста корневой системы (препараты корневин, гетероауксин, гуманат натрия), помещают его в воду или в увлажненную почву на 2–3 см.
  3. Черенок закрывают полиэтиленом, чтобы он не пересыхал.
  4. После появления корешков (в среднем через 2 недели) черенок перемещают в небольшой горшок, содержат при температуре 20 ° С в месте, где есть достаточный доступ света. Опрыскивание черенка проводят дважды в день.
  5. Чтобы приучить растение к комнатному воздуху, пленку ежедневно открывают сначала на час, затем постепенно время увеличивают.
  6. Через 2 месяца, когда растение полностью укоренится, его пересаживают в больший горшок (диаметр 10 см) с питательным грунтом, помещают на постоянное место.

Если отобранный черенок предполагается помещать не в воду, а в грунт, нужно подготовить емкость с почвенным субстратом:

  • дно емкости засыпать дренажным слоем (глиняные черепки, пористый вермокулит, керамзит);
  • дренаж покрыть питательным грунтом слоем 5 см (можно взять равные части лесного и дернового субстрата, шестую часть песка);
  • сверху насыпать смесь из равных количеств песка и мха сфагнума (можно заменить верховым торфом).

При высаживании в одну емкость нескольких черенков между ними оставляют расстояние минимум 5 см. Сразу после посадки черенки нужно сбрызнуть теплой водой, покрыть пленкой.

Отводами и прививками

Этот способ размножения достаточно сложный и трудоемкий, и потому садоводами-любителями практикуется редко. Прививают растение чаще профессионалы для скорейшего получения плодов. Обычно лимон зацветает в год прививания, а еще через год дает первые плоды.

В целом, процедура прививки проводится следующим образом. С более взрослого лимона, достигшего возраста 2–3 лет, срезается почка. Она подсаживается в срез более молодого растения. Лучше всего цитрус прививать в мае или в конце августа.

Цветение

В зависимости от сорта окрас цветов может быть белым, розовым либо красным. Чтобы получить плоды, важно правильно ухаживать за растением во время цветения и соблюдать ряд правил:

  1. в фазу цветения не переставлять лимонное дерево в другое место;
  2. самостоятельно проводить опыление растения (ватной палочкой осторожно перенести пыльцу на тычинки);
  3. своевременно удалять лишние цветы.

При первом цветении нужно удалить половину бутонов. Лучше всего, когда на один плод приходится от 15 до 25 листочков.

С момента появления завязи до полной зрелости плодов может пройти более 9 месяцев.

Проблемы в выращивании

Выращенный лимон из косточки не требователен к условиям содержания, но часто подвергается болезням и нападению вредителей. Одна из самых частых проблем – пожелтение и опадание листвы. Причинами этого могут стать:

  1. полив холодной водой;
  2. чрезмерный полив;
  3. недостаточное освещение;
  4. высокая температура;
  5. сквозняки;
  6. изменение кислотности грунта;
  7. недостаток питательных веществ.

Если пожелтение листьев наблюдается у недавно приобретенного растения, это нормальное явление, связанное с акклиматизацией.

Вредители

Поражение лимонного дерева тлей.

Болезни

  • Гоммоз. Инфекционное заболевание, поражающее ствол деревца. Внизу на коре появляются трещины, а через повреждения начинает просачиваться темная, липкая жидкость. Через время лимон увядает, на местах повреждений появляются гнилостные пятна. Спасти лимонное дерево можно, пересадив его в горшок со свежим грунтом. Перед посадкой следует почистить корни и поврежденные места, обработать их медным купоросом. Вылечить дерево от гоммоза удается в редких случаях, чаще растение погибает.
  • Фитофтороз. Проявляется так же, как гоммоз. Чаще поражает молодые растения, при этом на стволе образуется масляное коричневое кольцо. Для лечения пораженное место нужно обработать медным купоросом.
  • Корневая гниль. Заболевание характеризуется поражением корневой системы, при этом лимон без видимой причины начинает сбрасывать листья. При подозрении на корневую гниль нужно извлечь растение из горшка, осмотреть корневую систему, удалить поврежденные корни, а здоровые корешки обработать стимулятором роста. После этого деревце нужно вновь посадить. Уход за лимоном до полного выздоровления включает минимальный полив, обеспечение достаточного освещения, регулярное протирание листовых пластин влажной салфеткой.
  • Тристеза. Вирусное заболевание, при котором на дереве отмирает кора. Эта болезнь, к сожалению, не поддается лечению.
  • Листовая мозаика. На листьях лимонного дерева появляются характерные узоры. Вылечить болезнь невозможно, но при тщательном уходе поражение листьев становится менее заметным.
  • Рак цитрусовых. Не поддающееся лечению заболевание, для которого характерно появление темно-коричневых пятен на листовых пластинах. Болезнь приводит к быстрой гибели растения.

Вырастить лимон из косточки или черенка несложно. А вот добиться плодоношения можно только при правильном и регулярном уходе за растением. Лимонное дерево станет прекрасным украшением любого интерьера, в период цветения будет наполнять помещение прекрасным ароматом. А если уделять растению достаточно внимания, наградой станут долгожданные плоды.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

  • Цветение : в домашних условиях – в разное время.
  • Освещение : растение короткого светового дня. Лучшее место в квартире – южные и восточные подоконники с затенением от солнца в послеполуденные часы. Чтобы лимон развивался симметрично, его нужно каждые 10 дней поворачивать вокруг оси на 10˚. Зимой понадобится дополнительная искусственная подсветка в течение 5-6 часов ежедневно.
  • Температура : в период роста – 17 ˚C, в период бутонизации – не более 14-18 ˚C, во время роста плодов – 22 ˚C и более. Зимой – 12-14 ˚C.
  • Полив : с мая по сентябрь – ежедневный, затем не чаще 2 раз в неделю.
  • Влажность воздуха : рекомендуются периодические опрыскивания листьев теплой кипяченой водой, особенно в летнюю жару и зимой, когда работают отопительные приборы.
  • Подкормки : комплексными минеральными удобрениями. В период активного роста молодые растения подкармливают один раз в полтора месяца, взрослые – один раз в 3-4 недели. С середины осени подкормки постепенно сокращают: если лимон зимой растет в отапливаемом помещении, его подкармливают один раз в полтора месяца, если дерево вошло в период покоя, подкормки ему не нужны. Раствор удобрения вносят в предварительно увлажненный субстрат.
  • Период покоя : зимой, но ярко не выражен.
  • Пересадка : весной, в начале активного роста. Молодые лимоны пересаживают один раз в год или два, зрелые – один раз в 2-3 года, когда корни покажутся из сливных отверстий.
  • Размножение : семенами, черенками и прививкой.
  • Вредители : паутинные клещи, белокрылки, тля корневая и обыкновенная, мучнистые червецы, щитовки.
  • Болезни : хлороз, тристеза, рак цитрусовых, гомоз, парша, антракноз, листовая вирусная мозаика, корневая гниль, мельсеко.

Подробно о выращивании лимонов читайте ниже

Домашний лимон – описание

Комнатный лимон – многолетнее вечнозеленое низкорослое растение с сильными колючими ветками. Верхушки его молодых побегов пурпурно-фиолетовые. Листья лимона кожистые, зеленые, продолговато-овальные, зубчатые, с большим количеством железок, содержащих эфирное масло. Каждый лист живет 2-3 года. Бутоны растения развиваются около пяти недель. Раскрывшийся цветок лимона живет от 7 до 9 недель, и все это время цветение лимона сопровождается дивным благоуханием.

Созревание плодов с момента образования завязи до полной зрелости может длиться более девяти месяцев. Плоды комнатного лимона имеют яйцевидную форму с соском на верхушке, они покрыты желтой ямчатой или бугорчатой кожурой с сильным характерным запахом. Зеленовато-желтая, сочная и кислая мякоть плода разделена на 9-14 долек. Белые, неправильной яйцевидной формы семена лимона покрыты плотной пергаментной оболочкой.

Мы расскажем вам о том, как создать условия для выращивания лимона в обычной квартире, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, как поливать лимон, почему у лимона желтеют листья, какие вредители и болезни домашних лимонов наиболее опасны, как привить лимон в домашних условиях, какими ценными свойствами обладают плоды лимона, и вы обязательно захотите украсить свой дом этим прекрасным и полезным растением.

Комнатный лимон из косточки

Проще всего вырастить домашний лимон из косточки. Семена для проращивания можно брать из плодов, купленных в магазине. Плоды должны быть спелыми, однородного желтого цвета, а семена в них – зрелыми, сформировавшимися. Лимон из косточки нуждается в субстрате определенного состава: смешайте в равных частях торф и цветочный грунт из магазина, чтобы состав получился легким и водопроницаемым. Водородный показатель грунта должен быть в пределах pH 6,6-7,0.

Как посадить лимон.

Поместите в подходящую емкость слой дренажного материала, субстрат и посадите в него на глубину 1-2 см зерна лимона сразу после извлечения их из плода. Содержите посевы в светлом месте при температуре 18-22 ºC, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, и недели через две семена прорастут.

Как ухаживать за сеянцами лимона.

Лимон из косточки в домашних условиях поливают водой комнатной температуры, в горшках осторожно рыхлят почву, а когда у ростков разовьется пара настоящих листьев, самые крепкие сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 10 см и для создания нужного микроклимата накрывают стеклянной банкой. Один раз в день банку ненадолго снимают, чтобы проветрить сеянцы. В этой посуде лимончики могут находиться, пока не вытянутся в высоту до 15-20 см, после чего их пересаживают в более просторные горшки. Посадка лимона осуществляется способом перевалки. Перед тем, как пересадить лимон, запомните, что каждый последующий горшок для взрослого лимона должен быть больше предыдущего в диаметре на 5-6 см, поскольку в слишком просторной емкости не занятая корнями почва начинает прокисать от влаги. На дно горшка обязательно укладывайте толстый слой дренажа – керамзита, ломаного пенопласта, древесного угля или гальки. В качестве грунта вполне подходит цветочная смесь из магазина или садовая земля, удобренная перегноем. При пересадке не заглубляйте корневую шейку в грунт – это может вызвать ее загнивание.

Уход за лимоном в горшке

Условия выращивания комнатного лимона.

Как вырастить домашний лимон? Выращивание домашнего лимона дело непростое, но благодарное. В первую очередь необходимо создать для него оптимальные условия. Поскольку лимон растение короткого светового дня, он мирится с недостатком освещения. Длинный световой день стимулирует быстрый рост лимона, однако задерживает наступление плодоношения. Лучшее место для растения в квартире – южные и восточные подоконники, однако в послеобеденные часы окна нужно притенять. Чтобы деревце не выросло однобоким, поворачивайте его каждые 10 дней вокруг оси на 10 º. В зимнее время, если лимон не отдыхает, желательно организовать для него искусственное освещение ежедневно в течение 5-6 часов.

Температура для лимона.

Для роста листьев лимону достаточно 17 ºC. Самая комфортная температура для лимона в период образования бутонов – 14-18 ºC, в более жарких условиях лимон сбрасывает завязи и бутоны. А во время роста плодов температуру содержания желательно увеличить до 22 и более ºC. Когда наступят теплые дни, лимон можно вынести в сад, на балкон или на террасу, однако следите за тем, чтобы растение не пострадало от резкого перепада температур – укутывайте или укрывайте его на ночь. В зимнее время лимону комфортно в помещении с температурой 12-14 ºC, вдали от отопительных приборов, где растение побудет в состоянии покоя, чтобы набраться сил для следующего плодоношения.

Полив лимона.

Лимон в комнатных условиях нуждается в ежедневном поливе с мая по сентябрь, в остальное время периодичность увлажнения примерно два раза в неделю. Напитывайте субстрат влагой, но до следующего полива давайте ему подсохнуть. Воду желательно использовать отфильтрованную или хотя бы отстоянную в течение суток. Температура воды для полива должна быть такой же, как температура в помещении. Если по какой-либо причине лимон будет длительное время подвергаться переувлажнению, придется полностью заменить субстрат, в котором он растет.

Выращивание лимона в домашних условиях требует опрыскивания листьев растения теплой кипяченой водой, особенно в зимнее время, когда отопительные приборы в комнате работают на полную силу. Однако в этом вопросе необходимо соблюдать умеренность, иначе могут возникнуть проблемы, вызванные грибковыми заболеваниями. Если лимон зимой отдыхает в прохладе, листья можно не опрыскивать.

Удобрение лимона.

Лимон в домашних условиях нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы. Молодые растения удобряют один раз в полтора месяца, взрослые чаще: периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – один раз в две-три недели. С середины осени подкормки сокращают: если ваше деревце растет без отдыха круглый год, в зимнее время удобряйте взрослый лимон один раз в месяц-полтора, а если оно зимой отдыхает, подкормки и вовсе ему не нужны. За два часа до того, как внести удобрения, обязательно полейте субстрат в горшке чистой водой.

Из органических удобрений лимон предпочитает зольную вытяжку, настой листьев лебеды или березы (полбанки с измельченными листьями заливают водой и настаивают 2-3 дня), разбавленный в 5-6 раз настой свежего навоза. Периодичность внесения органики та же, что и для минеральных удобрений.

Если вы заметили, что происходит интенсивный рост зеленой массы, а плодоношение не наступает, удалите из подкормок азотную составляющую, а фосфорную увеличьте.

Обрезка лимона.

Уход за лимоном включает в себя его регулярную обрезку. Крону лимона формируют в зависимости от того, для чего его выращивают. Если он нужен вам в качестве декоративного растения, то крону формируют компактной и небольшого размера, но если вам нужны плоды лимона, то формирование кроны осуществляют иначе. Плодоносящий лимон должен иметь определенное количество основных веток и необходимую массу отрастающих побегов, причем большая часть этих побегов должна состоять из плодовой древесины. Крону формируют прищипкой: как только первый нулевой побег вытянется до 20-25 см, его прищипывают, следующую прищипку побега делают на высоте 15-20 см от предыдущей прищипки, оставляя на отрезке между двумя прищипками 4 развитых почки, которые впоследствии образуют 3-4 главных побега, направленных в разные стороны. Побеги первого порядка прищипывают через 20-30 см, а когда они вызревают, их обрезают примерно на 5 см ниже места прищипки. Каждый последующий побег должен быть короче предыдущего приблизительно на 5 см. Завершается формирование кроны на побегах четвертого порядка. Если не проводить обрезку лимона, его ветви растут слишком длинными, а формирование побегов третьего и четвертого порядка, на которых формируются плоды, затягивается.

Обрезка, кроме формирующей функции, несет еще и санитарную: по мере необходимости следует удалять слабые побеги и те веточки, которые растут внутрь кроны.

Вредители и болезни лимона

Лимон желтеет.

Цветоводы-любители часто спрашивают нас, почему желтеет лимон. Причин этого явления несколько. Лимон желтеет:

  • – если в помещении сухой воздух;
  • – если растение испытывает недостаток питания;
  • – если зимой он находится в слишком теплом помещении;
  • – при поражении паутинным клещом.

Все причины, кроме последней, легко устранимы, а что касается паутинных клещей, то справиться с ними помогут такие препараты, как Актеллик, Акарин, Клещевит и Фитоверм. Не нарушайте правил ухода за домашним лимоном, содержите его зимой в прохладе, не забывайте увлажнять воздух в помещении, где растет лимон, вовремя вносите необходимые подкормки, и ваше деревце будет здоровым и зеленым.

Лимон опадает.

На вопрос, почему опадают лимоны, который часто задают наши читатели, ответ тоже неоднозначный. Мы, конечно, имеем в виду не плоды лимона, которые могут висеть на дереве после созревания до двух лет. Фраза «лимоны опадают» в письмах читателей означает потерю листьев растением. У лимона опадают листья, подъеденные паутинными клещами, которые питаются клеточным соком растений. Как бороться с этими вредителями с помощью инсектицидов, мы описали в предыдущем разделе. Но можно, не прибегая к ядохимикатам, обработать лимон двухдневным настоем чайной ложки натертого лука в стакане воды.

Опадают листья, а иногда и бутоны лимона от недостатка влаги в грунте и в воздухе вокруг растения. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать дерево, особенно в жаркое время года.

Лимон сохнет.

Случается, что кончики листьев лимона сохнут и приобретают коричневый цвет. Причина этого – недостаток влаги или сухой воздух. А если листья засыхают и скручиваются, это свидетельство того, что вы неправильно за ним ухаживаете. Пересмотрите еще раз правила ухода за растением: лимону нужно яркое освещение с притенением в полуденные часы, влажный воздух, частый, но умеренный полив, регулярная подкормка и полноценный зимний отдых.

Вредители лимона.

Кроме паутинного клеща, лимону могут навредить, белокрылки, тли, мучнистые червецы и щитовки. В качестве народного средства избавления от вредителей многие используют настой 150-170 г измельченного чеснока в литре воды. Настаивают чеснок в плотно закрытой емкости в течение пяти дней, после чего 6 г процеженного настоя разводят в 1 л воды и проводят обработку лимона. Эффективно средство только в том случае, если насекомых немного. Если же лимон заселен большим количеством вредителей, придется прибегать к обработке инсектицидами.

Комнатный лимон – размножение

Лимон из черенков.

Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду. Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.

Как прививать лимон.

Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см. Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.

Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом. Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез. Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем. Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.

Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.

Виды и сорта лимона домашнего

В домашних условиях обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта растения. Отличаются сорта лимонов, кроме размеров и формы кроны, степенью приспособляемости к условиям произрастания, а также качеством, внешним видом и размером плодов. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами домашнего лимона:

Павловский лимон

– это сорт народной селекции, который был выведен более века назад в деревне Павлово под Нижним Новгородом. Павловский лимон – наиболее распространенный сорт в комнатной культуре. Деревца этого сорта достигают в высоту 1,5-2 м и имеют компактную округлую крону до 1 м в диаметре. Плоды, количество которых достигает от 20 до 40 штук в год, отличаются высокими вкусовыми качествами, превосходящими характеристики лимонов, выращенных в открытом грунте. Часто плоды Павловского лимона не имеют семян или содержат их малое число, хотя бывают плоды, в которых находится от 10 до 20 семян. Толщина блестящей, гладкой и лишь слегка бугристой или шероховатой кожуры плодов около 5 мм. Ее можно есть вместе с мякотью. Длина плодов около 10 см, диаметр от 5 до 7 см, вес 120-150 г, но в некоторых случаях масса плода может достигать 500 г;

Лимон Мейера,

или Китайский карлик был завезен из Китая сначала в США, а после того, как благодаря своей урожайности получил признание в Америке, стал популярен и в Европе. Считается, что происходит он от красно-оранжевого кантонского лимона, хотя по другой версии он является естественным гибридом между лимоном и апельсином. Это небольшое растение высотой 1-1,5 м с густо облиственной шаровидной кроной и незначительным количеством колючек. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой оранжевой или ярко-желтой кожурой. Мякоть слабокислая, слегка горчащая, сочная. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью;

Новогрузинский

– молодой урожайный высокорослый сорт – высота дерева может достигать 2 м и более. Крона раскидистая, с многочисленными шипами. Желтые плоды круглой или эллиптической формы, весом до 150 г, с тонкой блестящей кожурой обладают приятным вкусом. Ежегодно при хорошем уходе дерево может давать от 100 до 200 плодов, при этом Новогрузинский лимон один из самых нетребовательных сортов культуры;

Лисбон

– этот лимон родом из Португалии, а популярность он приобрел, только попав в Австралию. Это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 2 м, с плотной кроной, крепкими ветками с большим количеством колючек. В год дерево способно дать до 60 плодов весом в среднем по 150 г, хотя случаются плоды весом до полукилограмма. Плоды этого сорта имеют классическую овальную форму со слегка скошенной верхушкой, кожура у них толстая, слегка ребристая, желтого цвета. Мякоть приятного кислого вкуса. Сорт отличается хорошей приспособляемостью к условиям содержания, что помогает растению нормально переносить низкую влажность воздуха;

Дженоа

– завезенный к нам из Америки продуктивный сорт итальянской селекции. В высоту деревце этого сорта достигает всего 130 см. Крона густая, и в ней практически нет шипов. Некрупные плоды массой до 120 г вытянутой формы с шероховатой кожурой зеленовато-желтого цвета с ароматной, сочной, приятной на вкус мякотью появляются на деревце несколько раз в году. Всего же за год сорт дает до 180 плодов;

Лимон Майкопский

достигает в высоту 130 см, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, имеет несколько форм. Масса плодов 150-170 г, форма овально-продолговатая, с небольшим утолщением в нижней части. Кожица плодов тонкая, ребристая, блестящая;

Юбилейный

– этот сорт был получен узбекскими селекционерами в результате скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Этот гибрид отличается неприхотливостью, теневыносливостью и скороплодностью. Плоды сорта Юбилейный крупные, округлой формы, с толстой желтой кожурой. Масса плодов достигает 500-600 г;

Пондероза

– естественный гибрид цитрона и лимона. Это один из самых неприхотливых цитрусов, устойчивый к засухе и жаре. В высоту растения этого сорта достигают 1,5-1,8 см, крону имеют раскидистую. Плоды Пондерозы овальные или округлые, массой до 500 г, с толстой ярко-желтой шероховатой кожурой. Мякоть у них сочная, приятного кислого вкуса, светло-зеленого цвета. Сорт отличается скороплодностью и требовательностью к составу почвы;

Лунарио

– декоративный и высокоурожайный гибрид папеды и лимона, выведенный в позапрошлом веке в Сицилии. Название сорта связано с тем, что зацветает он в новолуние. Лунарио представляет собой деревья высотой не более полуметра с большим количеством мелких шипов. Плоды яйцевидной или продолговато-эллиптической формы с гладкой и блестящей кожурой насыщенно-желтого цвета заключают в себе слабосочную, но ароматную мякоть зеленовато-желтого оттенка с 10-11 семечками;

Вилла Франка

– сорт американской селекции, представляющий собой дерево почти без колючек высотой до 130 см с большим количеством изумрудно-зеленых листьев. Гладкие, продолговато-овальные с тупым соском плоды клиновидной формы с сочной, ароматной, приятной на вкус светло-желтой мякотью достигают в весе всего 100 г. Кожура плодов плотная, почти гладкая на ощупь;

Иркутский крупноплодный

– недавно выведенный светолюбивый российский сорт, представляющий собой средней высоты деревце с кроной, не нуждающейся в формировании. Плоды со средней толщины бугристой кожурой очень крупные – весом до 700 г, но некоторые могут достигать полутора килограммов;

Курский

– тоже российский сорт, полученный путем экспериментов с сортом Новогрузинский. Сорт Курский отличается скороплодностью, засухоустойчивостью, теневыносливостью, относительной холодостойкостью и высокой урожайностью. Растения этого сорта достигают в высоту 150-180 см. Вес тонкокожих плодов достигает 130 г;

Коммуне

– очень популярный на своей родине сорт итальянской селекции, отличающийся повышенной урожайностью. Это растение среднего роста с густой кроной и небольшим количеством мелких шипов. Плоды крупные, овальные, почти не содержащие семян, с сочной, ароматной, нежной мякотью очень кислого вкуса. Кожура средней толщины, слегка бугристая.

С успехом выращивают в культуре также сорта лимона комнатного Новозеландский, Ташкентский, Московский, Мезенский, Уральский комнатный и другие.

Свойства лимона – вред и польза

Полезные свойства лимона.

В популярной литературе полезные свойства лимона описаны неоднократно. Но поскольку писать о хорошем всегда приятно, мы готовы еще раз подробно осветить тему «Вред и польза лимона». Итак, в чем польза лимона? Его плоды содержат:

  • – лимонную и яблочную кислоту;
  • – микроэлементы железо, калий, медь, марганец и йод;
  • – сахара;
  • – пектины;
  • – флавоноиды и фитонциды;
  • – клетчатку;
  • – витамины A, B, P, D, C и группы B – B2, B1, B9.

Благодаря наличию в плодах лимона этих компонентов, он обладает:

  • – тонизирующим;
  • – освежающим;
  • – жаропонижающим;
  • – бактерицидным;
  • – укрепляющим действием.

Кроме того, сок лимона является источником цитрина, который в сочетании с витамином C оказывает благотворное влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Обладая сильным бактерицидным действием, лимон помогает организму справиться с гриппом, но для этого его нужно употреблять с чаем из мяты , подорожника, хвоща и шалфея.

Восстанавливая пищеварительные процессы, лимон способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, помогает справиться с инфекцией дыхательных путей и ротовой полости, снимает или облегчает боли при мигрени, устраняет высыпания и фурункулы на коже. В дополнение к перечисленным достоинствам нужно сказать, что лимон – хорошее мочегонное средство.

Несмотря на кислый вкус, лимон способен понизить кислотность желудочного сока. Сок лимона и его кожура – прекрасные антисептики, а листья растения с успехом используют для понижения температуры. За счет большого содержания витамина C лимон действует укрепляюще на иммунную систему.

Лимон входит в состав многих лечебных препаратов, снимающих воспаление, убивающих микробы и гельминтов, заживляющих раны, укрепляющих организм и снижающих проявление склероза. Употребление лимонов в пищу показано при атеросклерозе, болезнях легких, отравлениях, авитаминозе и гиповитаминозе. Полезен он даже для беременных.

Ванны с добавлением лимонного сока снимают потливость и усталость ног, полоскание рта соком лимона укрепляет десны и зубную эмаль. Если вы будете регулярно употреблять в пищу лимоны, для вас не будут представлять опасности такие болезни, как простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, от которых вас избавит желтый кислый плод. Разве это не достаточная причина для того, чтобы выращивать комнатный лимон дома?

Лимон – противопоказания.

А в чем же может проявиться вред лимона, и для кого он может быть вреден? Противопоказан лимон при гепатите, повышенной кислотности желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях почек, желчного пузыря и кишечника. Умеренность в употреблении плодов лимона следует соблюдать гипертоникам и больным панкреатитом. В редких случаях употребление лимонов может стать причиной аллергической реакции, поскольку поставляющие фирмы обрабатывают плоды химическими средствами, продлевающими срок хранения. Для некоторых лимон может явиться причиной изжоги, а у людей с воспаленным горлом или слизистой носа лимонный сок почти наверняка вызовет раздражение.

» Лимон

Лимон – дерево рода Цитрус , всем известен его плод. Родина этого растения Китай, Индия и тихоокеанские тропические острова.

Лимон был впервые завезен арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

О пользе лимона людям известно не понаслышке. Лимон – прекрасное средство от многих недугов . Он укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, улучшает зрение, стимулирует работу ЖКТ.

Его используют при простуде, так как в нем огромное количество витамина С и многим просто нравится кислый, ароматный вкус.

Вырастить лимон дома возможно. Если разрезать лимон, то можно увидеть много косточек. Из этих косточек вполне возможно вырастить полноценное лимонное дерево.

Человеку, решившему посадить лимон у себя дома, важно учесть следующие правила :

  • плод должен быть желтым, самым спелым, так как, если лимон будет зеленый, то из-за того, что он не дозрел, зародыши ростков в косточках такого лимона могут не дать всходы;
  • для посадки важно выбрать несколько крупных косточек – от 10 до 15 штук, чтобы потом можно было выбрать красивый и активно растущий сеянец;
  • важно выбрать подходящий сорт, который будет хорошо расти в домашних условиях.

Подходящий сорт для дома или квартиры: Павловский, Мейера и другие

Существует большое количество сортов. Ниже указаны некоторые из них, которые подходят для выращивания в доме или квартире:

  1. Павловский — отличается от других сортов своими крупными плодами, которые могут достигать 500 грамм, имеет сладковатый вкус, а дерево данного сорта достаточно большое — более 2 метров. Данный сорт отличает ароматными листьями. Аромат настолько резкий и сильный, что весь дом будет наполнен им.
  2. — гибрид лимона с грейпфрутом, обладает кисло-сладким вкусом, маленькое деревце с богатым урожаем, размер одного лимона может достигать 150 грамм, цветет пучками-гроздями, есть сезонный период покоя.
  3. Пондероза — гибрид лимона с грейпфрутом, отличается горьковатым вкусом, а также наличием большого количества косточек. Радует тем, что постоянно цветет. По мнению людей, которые выращивают данный вид лимона, очень благодарное растение и совсем неприхотливое.
  4. Дженоа – среднее дерево, дает большой урожай уже на 4-5 годы жизни. Плоды с нежной мякотью, обладают кислым, ароматным вкусом. Также можно есть кожуру. Данный сорт считается не прихотливым. На 2-3 год саженец уже зацветает.
  5. Юбилейный – деревце средних размеров, считается сортом, дающим богатый урожай, плод отличается своей толстокожестью. Очень подходит для выращивания в доме или квартире.

После того как пройден этап выбора сорта, необходимо переходить к самой посадке косточек в горшок.


Как посадить косточки растения: основные моменты

Некоторые активные цитрусоводы, имеющие богатый опыт, советуют освободить косточку от верхней шелухи , что по их мнению позволяет получить всходы в самые сжатые сроки.

Делать это нужно очень осторожно, так как любое повреждение косточки может привести к тому, что прорастание семени так и не произойдет.

Но можно посадить косточки и без вышеописанной процедуры.

Косточки лимона перед посадкой должны быть влажными . Желательно на сутки замочить их в воде или в растворе гумата натрия. Приобрести данный стимулятор роста можно в любом ботаническом магазине.

Но даже если косточки были посажены без замачивания, а как только были вынуты из лимона, скорее всего они прорастут.

Далее необходимо найти подходящий маленький, неглубокий горшочек или стаканчик, насыпать в него земли. В дне горшочков должны быть отверстия . Они важны для того, чтобы излишки влаги, из-за которого корни ростков могут погибнуть, стекали вниз.


На дно горшочка выложить 1,5-2 см. керамзита, мелкой гальки или очень крупного песка. Грунт для посадки можно купить в магазине , а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо перемешать садовую почву, песок, перегной и немного древесного угля.

Сажать косточки лучше на глубину не более 1,5-2 см . Грунт перед посадкой важно смочить. Он не должен быть сухим, но и чрезмерная влага также нежелательна.

Горшок можно накрыть сверху пленкой. Температура воздуха в помещении, где находится горшочек с косточками, должна быть выше +18℃.

Один раз в 2-3 дня необходимо опрыскивать почву . Если земля стала совсем сухой, тогда можно немного ее полить. После того как появятся первые ростки пленку необходимо удалить.

Горшок с ростками лучше переставить в светлое место и поливать отстоявшейся или дождевой водой, комнатной температуры.

Первые ростки взойдут не раньше чем через 3-4 недели после посадки.

По мнению опытных цитрусоводов, лучшее время для посадки лимона – конец зимы, начало весны . Так как увеличивающийся световой день будет только на пользу появившимся молодым росткам.

Будет ли давать плоды комнатное лимонное дерево?

Многие считают, что выращивать лимон из косточки – это неблагодарный труд. Так как ждать плодов от такого лимона придется 5, 7, а то и все 15 лет и плоды его будут небольших размеров.

Для того, чтобы не ждать десятилетиями когда дерево лимона начнет плодоносить, его необходимо . Это можно сделать двумя способами в теплое время года (летом или теплой весной):

    1. В расщеп – более предпочтительный вид прививания. Необходимо взять черенок культурного плодоносящего лимона. На сеянце обрезают ветку, и оставшийся стволик сеянца расщепляют. На черенке плодоносящего лимона затачивают «клинышек», который потом вводят в расщеп в стволике. Далее необходимо обвязать прививку изолентой. На черенке плодоносящего лимона оставляют 2-4 почки, все остальное срезают. Прививку накрывают полиэтиленовым пакетом. Когда прививка срастется пакет можно убрать.

Прививка лимона — окулировкой или в расщеп — необходима для скорейшего плодоношения
  1. Окулировкой — срезают у сеянца побеги, от деревца остается «пенек» высотой 10 см. Далее берут веточку культурного плодоносящего лимона. Под каждым листом веточки находится так называемая «спящая почка». Необходимо сделать срез перед этой почкой. Далее обрезать листовую пластину, но оставить ее черешок. На «пеньке» сеянца сделать срез коры и вставить туда срезом вниз черешок. Обвязать место прививки изолентой. Черешок срезанной листовой пластины будет служить индикатором. Если черешок отпадет через 2-3 дня, то можно считать, что прививка получилось, если же он засохнет, значит, прививка не удалась и ее необходимо повторить.

Интересно, то, что выращенный лимон из косточки адаптируется к домашним условиям быстрее и лучше , он менее привередлив, нежели черенкованные и привитые саженцы.

Почему не плодоносит лимон, выращенный из семечка:

Оптимальные условия для выращивания, уход после посадки

К взошедшему в горшке лимону желательно быть очень внимательным. Когда на сеянцах лимона появятся 3–4 листа, их пересаживают в отдельные горшки .

Как правило, лимон может реагировать как на чрезмерную жару и солнечный свет, так и на холод и сильный ветер. Поэтому при смене места нахождения горшка с лимоном, желательно иметь это в виду.

А лучшим решением будет не менять место «жительства» лимона. Лучшим местом для лимона будет южная или юго-западная сторона в квартире. Что касается температуры, то лимон может переносить температуру от +14℃ до +27℃.


Лимону создают условия без резких температурных скачков , так как они могут его убить. Желательно поддерживать умеренную влажность воздуха — 60-70%.

Поливать растение лучше всего дождевой водой комнатной температуры. Жарким летом лучше это делать 2 раза в день. А в пасмурные и холодные дни важно добавить освещение лимону посредством светодиодных или люминесцентных ламп.

Летом подкармливать саженец можно раствором гумуса и жидкими минеральными удобрениями.

Лимоны, как и все комнатные растения подвержены болезням и нападению вредителей . Поэтому им требуется тщательный уход, а также рекомендуется каждый день внимательно осматривать растение, чтобы как можно раньше обнаружить появление того или иного вредителя и вовремя предпринять необходимые меры.

Ухаживать и защищать: основные враги цитруса

Лимон болеет, если не следовать правилам ухода. Если дерево мало поливать, оно будет сохнуть. Если же землю в горшке перенасытить влагой, то на лимоне появятся желтые листья, и это будет признаком того, что корни дерева начинают гнить.

Также появление желтых пятен на листве, после чего листья сохнут и опадают , свидетельствуют о том, что дереву не хватает железа.

Сохнущие концы листьев говорят о том, что дерево нуждается в фосфоре. А нехватка калия и марганца приводит к сморщиванию листьев и отпаданию завязи.

Хорошим средством от многих болезней и вредителей считается «Фитоспорин». Он не токсичен и без запаха. Его также хорошо использовать в качестве профилактики.

Лимонное дерево – это не герань, ему нужен грамотный уход и для новичка очень трудно разобраться что, как и когда делать.

Приложив усилия и изучив правила ухода за лимоном, можно получить приятный результат. Лимон, выращенный в домашних условиях, будет радовать не только своим ароматом, но и вкусными плодами .

Выращивание лимона из косточки:

Всякому порой хочется похвастаться жёлтым плодом, выращенным у себя дома. Но как вырастить лимон из косточки, чтобы ещё и плоды давал, а не только древесину растил? Очень легко, если соблюдать правильную агротехнику.

Вообще, размножение лимонов черенками применяется гораздо чаще. Однако из семечек их тоже очень даже можно вырастить. Здоровые сеянцы легко получить, соблюдая несколько несложных правил агротехники цитрусовых.

Лимоны, как все цитрусовые, быстро теряют всхожесть. Семена берём от плодов хорошо вызревших. Извлекаем из них семечки. Сразу же после этого высеваем их в приготовленный заранее посадочный субстрат. При длительном хранении внешняя оболочка семени начинает подсыхать, покрываться трещинами. Отчего очень быстро снижается всхожесть практически до нуля. Поэтому сеем семечки чем быстрее, тем лучше, пока они ещё влажные от мякоти плода.

Видео про выращивание лимона из косточки

Почва готовится из двух частей торфа, одной части листовой земли и одной части песка. Тщательно перемешивается, взрыхливается, умеренно увлажняется. Из одного конца зёрнышка растут будущие побеги, из другого - корни. Важно не перепутать их сторонами, поэтому семечко садится в почву горизонтально. Укладываем их на землю, засыпаем полутора сантиметрами грунта, увлажняем, укрываем, чтобы не пересыхала почва.

На протяжении следующих четырёх-пяти недель следим за посевами, не допускаем как пересыхания, так и переувлажнения. Чуть более, чем через месяц семечки начнут проклёвываться. На поверхность выходят маленькие лимонные росточки. Поливаем их аккуратно, стараясь не размыть верхний слой почвы. После появления пятого-шестого листочка пикируем саженцы. До этого срока трогать корневую систему росточков маложелательно.

Причиной является то, что цитрусовые имеют один мощный глубокий корень. Пока маленький росток корень тоже мал, слаб. Потревожить его до того, как сформируется 5-6 листочков - можно потерять наш лимонный саженец.

На фото маленький лимон

Во время пересадки обрезаем корень, стимулируя его ветвистость. Иногда такое удобно делать ещё до пересадки, для этого сеянцам, растущим в ящике, подрезают вертикальный корень, не вынимая их из земли. Эта операция делается следующим образом: заглубляем на 10 сантиметров в почву горизонтально острый нож и проводим им под росточками. После этого для дезинфекции повреждённых корешочков проливаем посадки слабым раствором перманганата калия, то есть марганцовки. Такая операция меньше травмирует нежную корневую систему лимонных деревцев, стимулируя при этом её ветвистость, образование боковых корней.

Готовим почву для посадки лимонов

Итак, молодой лимончик, выращенный из семечки готов к посадке. Пикируем саженец уже сразу на постоянное место. Следующие год-два он будет расти в том горшке, который мы под него определим. Отвечая на вопрос, как посадить лимон из косточки, заметим, что нужен, в первую очередь, очень качественный правильно подготовленный субстрат.

На фото почва для посадки лимона

  • одна-две части листового перегноя из под берёз или липы;
  • одна часть навозного перегноя;
  • одна часть луговой земли, желательно с лугов, где произрастает клевер или люцерна, такая земля обогащена азотом;
  • одна часть прокаленного серого (не жёлтого) речного песка;
  • половина части древесной золы, но только не хвойных пород.

Лимон очень чувствителен к наличию нефтепродуктов в почве. Проверить свой грунт на чистоту от них можно следующим образом: горсть земли разводим в ведре воды. Если на поверхности не появляется маслянистого радужного налёта, значит субстрат чист.

Грунт насыпается в стальное эмалированное ведро, заливается литром воды, ставится на огонь. Закрываем крышкой и ждём 30-40 минут, пока смесь хорошо пропарится. После этой операции даём почве остыть и высохнуть.

Теперь можно удобрять почву перед высадкой лимонных саженцев. Лучше всего использовать органические комплексы, содержащие гуминовые кислоты или эффективные микроорганизмы. Это приведёт вашу стерилизованную почву к естественному экологическому балансу. Далее поливаем раствором комплексных микроудобрений, содержащих железо, марганец, молибден, селен, цинк. Удобряем азотными, калийными, фосфорными удобрениями.

В дальнейшем, при пересадке взрослых деревьев, слегка видоизменяется состав субстрата. Если выше представленная смесь ввиду своей лёгкости рекомендуется для молодых растений, то для более взрослых характерно добавление суглинков, озёрного ила, торфа, увеличения доли песка.

  • 2 ч. листового перегноя;
  • 4 ч. навозного перегноя;
  • 2 ч. верхового торфа;
  • 1 ч. речного песка.

Для деревьев от 4 до 8 лет подойдет следующий состав

  • 4 части лугового чернозёма;
  • 2 ч. листового перегноя;
  • 2 ч. озёрного или речного ила;
  • 1 ч. речного песка.

Для возрастных лимонов, старше десяти лет оптимальный состав грунта следующий

  • 6 частей лугового чернозёма;
  • 2 ч. листового перегноя;
  • 2 ч. верхового торфа;
  • 4 ч. озёрного ила;
  • 1 ч. песка;
  • 0.5 ч. золы лиственных пород.

Итак, мы вырастили сеянец из косточки. Обрезали вертикальный корень и теперь он готов к посадке на основное место. Дно горшка усыпаем слоем керамзита 1.5-3 сантиметра. Насыпаем сверху слой субстрата в виде холмика. Корни лимона припудриваем золой, расправляем по холмику. После чего начинаем засыпать равномерно землёй. Периодически утрамбовываем слегка почву небольшой палочкой, лучше всего для этих целей использовать палочку для суши. Это нужно делать для недопущения образования воздушных пустот у корней деревца. Засыпаем до уровня корневой шейки, то есть до места, где корни переходят в ствол.

Заглубите корневую шейку - получите загнивание нижней части коры, она начнёт лопаться, выделять смолу, скорее всего заболеет гоммозом - грибковым заболеванием цитрусовых. Молодой саженец даже может погибнуть от этого.

Это очень важно! Корневую шейку нельзя заглублять.

Далее следим за ростом лимона. Через года-два корневая система полностью заполнит пространство горшка. Проверяем это следующим образом - переворачиваем горшок, стучим им об твёрдую поверхность. Ком должен легко вываливаться из горшка. Низ почвы должен быть хорошо оплетен корнями. Значит пересаживаем в большую по размеру тару, но не слишком просторную. На 3-4 сантиметра большую по диаметру.

Фотография дерева домашнего лимона

Чаще всего растения страдают от:

  • недостаточной или неправильной подкормки;
  • излишней сухости квартирного воздуха;
  • пыли;
  • несоблюдения температурного режима.

Поливайте лимончики часто, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Подкармливайте раз в две недели небольшими порциями комплексных удобрений. Еженедельно опрыскивайте листья из пульверизатора, иногда очищайте лисья от пыли с помощью влажной губки (при сильном пылевом загрязнении помещения). Ежемесячно ставьте ваше деревце под душ. Соблюдайте температурный режим. Зимой лимону должно быть прохладнее и суше, чем летом. Это значит, что нужно меньше полива, подкормок. Вот собственно всё вкратце, что нужно знать о нормальном уходе за лимонным деревцем, взращенным из косточки. Далее поговорим про размножение лимона методом черенкования.

Фотография политого лимона

Давайте внимательно рассмотрим некоторые важные аспекты черенкования, чтобы вопрос "как вырастить лимон из черенка" больше не вызывал затруднений.

Вот несколько моментов, которые следует учесть:

  1. Главное, черенки берём от уже плодоносившего дерева.
  2. Берём черенок от здоровой, вертикальной ветки.
  3. Слишком молодой (ещё сплюснутой формы) или уже одревесневший (должен нормально гнуться) не годится.
  4. Наилучшее время для черенкования - апрель.
  5. Используем ветки осеннего прошлогоднего прироста.

Обрезаем черенки по 2-3 почки, оставляя только два-три верхних листочка. Ставим в раствор с стимулятором корнеобразования: гетероауксином, корневином, эпином. Садим черенки, заглубляя на половину, в равную смесь лёгкой почвы и прокаленного песка. Сверху засыпаем сантиметровым слоем песка во избежание загнивания нижней части. Накрываем всё это стеклянной банкой или стаканом. Это будет препятствовать испарению влаги из черенков, что губительно для них,пока они не обзавелись корневой системой. Бережём наши будущие лимончики от попадания прямых солнечных лучей. Загораживаем их матовой бумагой. Или ставим на северо-восточные или восточные окна. Поливаем водой на два-три градуса выше комнатной температуры. Через две или три недели начнут образовываться корни. Признаком этого служит появление новых листочков. ещё через две недели можно рассаживать наши саженцы. Как видите, черенкование лимона является довольно-таки простой операцией.

Фото лимона

Сроки начала плодоношения лимонных растений, выращенных различными способами

Нас часто убеждают в том, что заставить плодоносить растения, выращенные из косточки чрезвычайно просто. Что вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем привитого растения, выращенного из черенка или косточки деревца, вы всё равно получите первый урожай не позднее, чем через четыре года. Вас обманывают.

  • Во первых, срок вступления в плодоношение цитрусовых, выращенных разными способами, различны.
  • Во-вторых, само по себе наличие деревца дома ещё не предполагает, что оно вообще зацветёт. Требуется должный уход, внимание, создание оптимальных для плодоношения условия, подкормки, освещение, температурный режим, микроклимат и многое-многое другое.

Сроки начала плодоношения у различных лимонов следующие:

  • деревья из семян зацветают через 8-10 лет;
  • цитрусы полученные методом черенкования от ранее цветущего дерева дадут первые плоды через 3-4 года;
  • растения, привитые отводком от плодоносящего дерева, могут зацвести уже на следующий после прививки год;
  • все эти сроки становятся неактуальным, если черенок для укоренения или прививки взят от ранее ни разу не плодоносящего взрослого растения.

Видео про то, как вырастить лимон из косточки

Если лимон зацветёт и принесёт плоды хотя бы раз, то будет это делать каждый год при должном уходе.

Также стоит знать, что наши кислые цитрусы могут отложить своё цветение, если вы перестараетесь с подкормками и уходом. Особенно это касается азотных удобрений. Стараясь обеспечить растению идеальные условия, мы оказываем ему медвежью услугу. Лимончик прёт вверх, совершенно не задумываясь о закладке плодовых почек. Ведь в планы нашего зелёного питомца совершенно не входит снабжать нас урожаем.

Надобность растить жёлтые плоды возникает у него, когда дерево чувствует некоторую угрозу своему комфорту. Такие угрозы активизируют механизмы оставления потомства, то есть урожая. Чему мы препятствуем, изнеживая наши лимоны. Такая излишняя забота равно как и недостаточное внимание к растению ведут к сдвиганию сроков плодоношения. Для стимулирования плодоношения комнатному цитрусу требуется всего лишь: регулярный полив с подкормками во время активной вегетации, период покоя, много солнца, влажность помещения.

Также иногда рекомендуется окольцовывать ствол - снимать по кругу перпендикулярно почве слой коры шириной 1 сантиметр и прививать его обратной стороной на место среза. Есть приём обтягивания проволокой веток или аналогичного окольцовывания, как ствол. Учтите, что эти методы являются вспомогательными, подчас их эффективность спорна.