31.03.2019

Выращивание фундука на дачном участке: нехитрые хитрости ухода за орешником. Как вырастить фундук (лещину) на своем участке? Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход


В заметке описана орехоплодная культура – фундук. Представлена характеристика сортов крымской и зарубежной селекции. Отмечено влияние климатических условий на их выращивание.

Вниманию садовода

Вниманию садовода

Исторически сложилось так, что набольшее развитие эта орехоплодная порода получила в районах Черноморского и Средиземноморского побережий. В последние 2-3 столетия фундук начали усиленно разводить в северных регионах Европы и в Северной Америке.

Плоды фундука –ценный продукт, пригодный для использования в сыром и переработанном виде.В значительных объемах орехи используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий.Из них готовят супы, масло и муку, обладающую прекрасными питательными свойствами, а также молоко, которое рекомендуют принимать в лечебных целях; их солят, ими фаршируют блюда из птицы.

В Крыму издавна занимались выращиванием фундука.

У лучших сортов и форм этой культуры выход ядра составляет от 52 до 63 %. В их состав входит: 59-70 % масла, 11-18 % белка, 3-8 % углеводов и 2-3 % минеральных солей, витамины. Как видно из этого, питательное значение фундука исключительно велико. 400 г ядер по калорийности равны дневному рациону питания взрослого человека. Кроме того, крымские фундуки выгодно отличает тонкая и прочная скорлупа, величина, формаи красота орехов.

Масло, полученное из плодов фундука, находит широкое применение в кондитерской, консервной, парфюмерной, фармацевтической, полиграфической, лакокрасочной промышленностях и в живописи.

Фундук представляет значительную ценность и как временный уплотнитель среди основной посадки орехагрец­кого. Сама эта культура может быть с пользой применена самостоятельно как в качестве основных насаж­дений, так и в качестве примеси среди других пород в лесах Крыма.

Большую ценность представляет древесина фундука –очень легкая, прочная, белого цвета с красноватым оттенком, лоснящаяся и мелкослойная. Она хорошо горит, но жар дает слабый. Затоценится как материал для приготовления угля, который используют при рисовании.

В Крыму отсутствуют сплошные насаждения фун­дука. Обычно кусты этой культуры располагаются в обсадках садовых насаждений, по берегам рек, по бал­кам, по оросительным канавам, межам.

Географическое местоположение Крымского полуострова, его разнообразная топография, близость Черного и Азовского морей определяют широкий спектр экологических факторов, которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние на рост и урожай культивируемых пород.

Температура воздуха –один из многих лимитирующих факторов, который ограничивает ареал фундука. Известно, что зоны с ежегодными средними температурами 12-16°С наиболее благоприятны для роста этой культуры.

Сроки цветения фундука в зависимости от места их произрастания и метеорологических условийизменяются в широком диапазоне. Так, если обычно растения на Южном берегу начинают цвести в феврале или начале марта, то иногда это происходит в декабре и январе. Данный факт свидетельствует о том, что период автономного покоя у растений фундука очень короткий и длится не более двух месяцев. Продолжительность цветения также зависит от температурных условий. При устойчивой теплой погоде, когда средняя температура воздуха в дневные часы держится в пределах

11-12º С, цветение (пыление) мужских соцветий происходит в течение

3-5 дней, а женских – 15. Растения фундука, растущие в защищенных от ветра местах или на южных хорошо прогреваемых склонах, зацветают раньше. Замечено, что в условиях Южного берега Крыма снижение температуры воздуха во время цветения растений фундука ниже + 7ºС вызывает гибель 50 % цветков.

Большинство культивируемых сортов фундука влаголюбивы. Поэтому высокая урожайность насаждений зависит, в первую очередь, от их обеспеченности влагой. В течение вегетационного периода ему необходимы три-четыре полива, а потому при выборе земельных участков под сады фундука предпочтение следует отдавать долинам рек и надпойменным террасам с глубиной залегания грунтовых вод не выше метра от поверхности почвы, другим участкам вблизи водных источников (озера, пруды, каналы, водохранилища), куда без сравнительно больших затрат можно подвести воду. Это диктуется тем, что в Крыму практически на всех почвах, пригодных под сады, нормальное развитие культурных растений за счет естественного увлажнения возможно до половины июня. В дальнейшем они нуждаются в орошении.

Фундук требователен не только к влаге, но и к плодородию почвы. В степной зоне Крыма растения хорошо растут и плодоносят на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах, а в предгорной зоне –на суглинистых и наносных почвах речных долин, их глинистых и скелетированных разновидностях. В южнобережной зоне благоприятны для фундука красновато-желтые, коричневые и бурые горно­лесные почвы, у которых плотные галечниковые отложения находятся на глубине не менее метра от поверхности. При этом мощность корнеобитаемого слоя должна быть не менее 35 см, оптимальной считается –65-100 см.

Почвенно-климатические условия Крыма достаточно благоприятны для развития промышленной культуры фундука. Выращивание этой ценной орехоплодной культуры возможно практически во всех зонах полуострова.

Мягкий климат Южного берега позволяет культивировать здесь прекрасные сорта, проверенные многолетней практикой и заслуживающие самого широкого распространения. К ним относятся:

Бадем. Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5 м высоты и до 4 м в диаметре. Плоды –по 2-7 вместе, реже встречаются одиночные. Обертка превышает длину ореха в два раза. Орех красивый, 2,5 см длины, цилиндрической формы, плоский, с характерной бороздкой. Скорлупа твердая, в основании светло-коричневая, сверху серая, опушенная. Ядро –51,73% с розовато-желтой оболочкой, вкусное, сладкое. Жирность –65,03%. Масса ореха 1,8-2,2 г. Созревают орехи в августе. Урожайность –8 кг с куста. Требователен к влаге.

Ломбардский белый. Куст сильноветвистый, 3-5 м высотой и до 6 м в диаметре. Плоды –по 2-3, до 8 шт. Обертка цельная, трубчатая, в 1,5-2 раза превышает длину ореха. Орехи остроконечные, сплюснутые. Длиной 2,3 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, светло-коричневая. Ядро –53,4 %, отличного вкуса. Жирность –70,6 %. Масса ореха –1,8-2,2 г. Урожайность –5-8 кг с куста. Созревают орехи в середине августа. Сорт хороший опылитель.

Ломбардский красный. Очень похож на Ломбардский белый. Отличается окраской оболочки ядра, которая у него винно-красного цвета с фиолетовым отеком и бледно-терракотовой полоской. Ядро –53 %, отличного вкуса, жирность –70,1 %. Масса ореха –1,8-2,1 г Урожайность – 5-8 кг с куста.

Фурфулак. Куст сильнорослый, раскидистый. Плоды –по 2-5 шт. Обертка почти в два раза длиннее ореха, цельная, мясистая. Орех круглый, большой –2 см длины. Скорлупа твердая, коричневая, блестящая. Ядро –

44 %, твердое, хорошего вкуса. Жирность –60,4 %. Орехи созревают в начале сентября.

Керасунд длинный. Куст раскидистый, 5-6 м высоты и 6 м в диаметре. Плоды –по 1-4, иногда до 6 шт. Обертка цельная, в два раза превышает длину ореха. Орехи яйцевидно-конусовидной формы, сплюснутые, длиной 2 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, золотисто-коричневого цвета. Ядро –50 %, отличного вкуса. Жирность –67,79 %. Масса ореха –1,9 г. Урожайность –6 кг с куста. Орехи созревают в первой декаде августа.

В предгорных районах полуострова, в его равнинной части, теплолюбивые сорта фундука довольно часто подвергаются влиянию возвратных заморозков, длительностью не более двух суток, которые повторяются с различной частотой в январе и феврале, что приводит к резкому снижению или полной гибели урожая. Поэтому в этих районах целесообразно использовать более зимостойкие сорта, выведенные Украинским НИИ лесного хозяйства:

Украина 50. Сортсильнорослый, куст раскидистый, высотой 3,7 м и диаметром 5,2 м. Плоды –по 2-4 шт. Обертка в 1,5-2 раза длиннее ореха. Орех округлый, красивый, большой –1,9 см длины. Скорлупа светло-коричневая, блестящая, средней толщины. Ядро –47,4 %, плотное, отличного вкуса. Жирность –62,9 %. Орехи созревают в первой декаде сентября. Урожайность –8 кг с куста.

Урожайный 80.Куст со сжатой кроной, высотой 3,8 м. Плоды –по 3-8, иногда до 22. Обертка цельная, в 2-2,5 раза длиннее ореха. Орехи мелкие, 1,6 см длины, овальные. Скорлупа тонкая, коричневая или светло-коричневая. Ядро полное, приятного вкуса, содержит 64,89 % масла. Созревают во второй половине августа. Урожайность –5-8 кг с куста.

Сорта зарубежной селекции:

Евгения.Сортсильнорослый, куст сжатый. Плоды –по 2-4 шт. Обертка цельная, короче или равна ореху. Орех длинный –2,2-2,5 см. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро –57,5 %, плотное, вкусное. Жирность –66,79 %. Урожайность –3,5 кг с куста.

Чудо Больвиллера. Кустсильнорослый. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды –по одному, реже по 2-4. Обертка равна ореху. Орех красивый, заостренно-конический, 2-2,5 см длины. Масса ореха –3,5 г. Скорлупа светло-коричневая, прочная. Ядро –43 %, очень вкусное. Жирность –61,7 %. Орехи созревают в конце сентября.

С. Хохлов, кандидат сельскохозяйственных наук.

Всем известна лещина (орешник), которая растет в наших лесах, и ее вкусные и полезные плоды – «лесные орешки». Фундук – это окультуренная форма все той же лещины. По сути, разные сорта фундука представляют собой формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, крупной (ломбардской), понтийской и разнолистной.
Плоды фундука такие же орехи, но большего размера, имеют более тонкую скорлупу и улучшенные вкусовые качества. Фундук как ценная орехоплодная культура с давних времен пользуется огромной популярностью.
Фундук представляет собой листопадный кустарник высотой до 3 метров, с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны краснолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки фундука собраны на одном растении, поэтому его называют однодомным и раздельнополым. Мужские цветки напоминают сережки, женские – похожи на округлые почки на концах побегов. Цветет кустарник очень рано, задолго до распускания почек. В Украине это обычно происходит в марте. Опыление перекрестное, опыляется ветром, но и насекомые при хорошей погоде охотно посещают цветки. Плоды созревают в сентябре.
Во многих странах выращивание фундука поставлено на промышленную основу, особенно в Турции, которая является мировым лидером производства. В Украине, особенно в Крыму, также имеются крупные плантации фундука. Все большую популярность приобретает эта культура и среди садоводов-любителей. Климатические условия Украины позволяют без особых проблем выращивать фундук. Красивый кустарник может быть использован и в декоративных целях, например, для создания живых изгородей. Конечно, главное достоинство растения – это его плоды, которые так и называют – фундук. Плод представляет собой односеменной орех с деревянистым околоплодником, окруженный зеленой оберткой (так называемой плюской). Фундук – очень ценный пищевой продукт. Ядра содержат 50-60% жиров, до 18% белка, витамины (А, В1, В2, С, Д, Е и др.), а также макро- и микроэлементы. Орехи широко используются в пищевой, особенно кондитерской промышленности. Фундук очень полезен для здоровья – придает силы и улучшает мозговую деятельность.
Далее остановимся на том, как посадить и вырастить фундук в своем саду.
Выбор места для посадки
____
Если на Вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место, то смело высаживайте фундук. Он хорошо себя чувствует практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Оптимальными являются рыхлые, плодородные слабокислые или нейтральные почвы (рН 5,8 – 6,5). Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метров. Место посадки лучше выбрать так, чтобы оно не подвергалось весенним паводкам. Высаживать кустарник можно как на ровных участках, так и на склонах. Избегайте посадки на склонах южной экспозиции, так как они более сухие, кроме того, растения на них зацветают раньше и есть вероятность повреждения заморозками. Склоны с крутизной более 20º нужно террасировать.

Выбор саженцев
__
При покупке саженцев ориентируйтесь на следующие характеристики:
корневая система должна быть хорошо развитой и не подсохшей;
– побеги не должны иметь повреждений;
– почки должны быть либо спящими, либо наклюнувшимися, но не распустившимися в листья.

Посадка
_______________________________________________
Посадку можно проводить осенью (сентябрь – октябрь) или ранней весной (сразу после оттаивания почвы и до конца апреля). Осенние посадки предпочтительнее. Фундук высаживается на долгие годы, по мере роста крона сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями делают 4–5 м, между рядами 5–6 м. При посадке с целью создания живой изгороди расстояния уменьшают до 2–3 метров. Наши покупатели, как правило, лишь дополняют свой сад фундуком, поэтому высаживают растения солитерно (самостоятельно). При этом следует иметь в виду, что для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов фундука (желательно разных взаимоопыляемых сортов). При закладке большого сада на 10 рядов фундука для улучшения перекрестного опыления подсаживают дикорастущую лещину.
Посадку осуществляют следующим образом:
посадочные ямы размером 70х70х70 см подготавливают заранее (при весенней посадке – осенью, при осенней за 1,5 месяца до посадки);
– в ямы вносят 10-15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия. Все тщательно перемешивают с землей. Мы рекомендуем вместо перечисленного комплекса внести 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное»;
– в центре ямки делают посадочный холмик;
– обмакивают корни саженца в глиняно-навозной болтушке и расправляют по холмику;
– засыпают землей, уплотняют;
– корневая шейка должна быть на уровне земли или на 2-3 см выше;
– делают лунку и поливают (на каждое растение 20 л воды);
– посадку мульчируют опилками или другими материалами (например, сухой травой, торфом);
– надземную часть саженца срезают (при необходимости) на высоте 15-20 см от поверхности почвы;
– подвязывают саженец к опорному колу;
– первые дни после посадки растения притеняют (особенно весной).
*Посадку удобнее проводить вдвоем.

Уход
______________________________________________
Включает в себя прополку, полив, мульчирование, подкормку, обработку против вредителей и обрезку.
Почву в приствольных кругах нужно периодически рыхлить на глубину 10–15 см, уничтожая при этом сорняки и мульчировать сухой травой, торфом или опилками.

Полив
______________________________________________
Очень важнопроводить его в засушливые периоды из расчета 10 л воды на каждое растение.
Подкормки.Органические удобрения (5 кг перегноя или компоста на каждое растение) вносят один раз в 2–3 года. Хорошие результаты для повышения урожайности дают азотные подкормки мочевиной или аммиачной селитрой (100 г на куст) весной и в начале лета. Комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов вносят 2 раза в сезон. Во избежание лишних хлопот с внесением удобрений можно один раз в сезон внести органоминеральное удобрение «ОМУ Универсальное». Растения удобрять нужно после дождя или обильного полива. Все заботы, связанные с подкормками, направлены на улучшение плодоношения.

Обрезка
_____________________________________________
Большое значение имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается остаточная освещенность, необходимая для созревания орехов. Такую формировку куста нужно завершить к началу плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4–х летнего возраста. Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволоки. В результате куст хорошо проветривается и освещается. Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста.
В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удалении слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5–6 год жизни растения.

В возрасте 15–20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2–3 лет по 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления.
Обрезку делают поздней осенью и зимой.

Размножение
____________________________________________
Фундук размножают отводками, делением куста и корневыми отпрысками, иногда прививкой и семенами. Обычно фундук выращивают в кустовой форме, но все чаще в Европе и США практикуют выращивание штамбовых деревьев. Для этого делают прививку черенками или глазками на сильнорослый подвой, каковым является древовидная лещина (медвежий орех). При промышленном выращивании штамбовые плантации дают больший урожай и возможность лучше механизировать его сбор. Выращивание штамбовых форм фундука на дачном участке позволяет сэкономить пространство, которого так часто не хватает для посадки любимых растений.

Вредители и болезни
____________________________________________
Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик (плодожил). При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивость»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое – маленький жучок с характерным хоботком, которым самка прогрызает молодые плоды в момент выдвижения ореха из плюски и откладывает яйца. Появившиеся из яйца личинки питаются внутри ореха, нанося большой вред. Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является 2-х кратная обработка растений препаратами системного действия, такими как «Актара», «Энжио», «Калипсо». Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладки самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха из плюски).
Еще один вредитель, отмеченный на фундуке, фундучный усач. Личинки усача питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги рекомендуется вырезать и сжигать.
Из болезней иногда отмечается мучнистая роса. При сильном поражении обработку делают фунгицидами, такими как «Топаз», «Квадрис», «Флинт».
Для предотвращения проблем с вредителями и болезнями следует обязательно применять профилактические меры: собирать и уничтожать зараженные орехи, после листопада убирать и уничтожать опавшую листву, осенью обкапывать приствольные круги.

Урожай
__________________________________________
Сроки созревания орехов зависят от сорта, обычно это конец августа – сентябрь. Определить момент созревания можно по состоянию обертки, она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. Собирают плоды с помощью стряхивания их с кустов, а те, что не стряхиваются, снимают вручную. Затем орехи раскладывают тонким слоем для высушивания в хорошо проветриваемых помещениях или просто на солнце. Когда подсохнут, их очищают от оберток и окончательно досушивают. Орехи хорошо хранятся в течение нескольких лет.

Грецкий (волошский ) орех настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды обеспечивают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противоспалительное действие от простого прикосновения к коже.
Запах листьев грецкого ореха отгоняет мух. Поэтому орех высаживали на таких местах, где предполагались долгие беседы или ожидание, сбор важных людей.

Созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить.

Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой системы :

  • На дно неглубокой ямы перед посадкой укладывали плоский камень, чтобы стержневой корень каждого из двух саженцев сразу направлялся в сторону и находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где существует вдобавок и опасность оказаться в грунтовой воде.
  • На камень сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя ; зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли, они гнили в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами, ячмень известен тем, что подавляет рост любых других злаков, в том числе сорняков; ходы, которые они пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания — ведь землю в традиционных крымских садах не рыхлят.
  • Саженец был двойной — у корней двух молодых орехов делали острым садовым ножом плоский срез и накрепко притягивали друг к другу мочалом, чтобы надежно срастить ; после одного года тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, а оставшийся получал двойную корневую систему и двойную порцию соков земли.

В Крыму грецкий орех, как правило, высаживают перед домами, или на улице, или в палисаднике.
Так что по крайней мере половина кроны оказывается за пределами участка.
Во второй половине сентября орехи идеальных вкусовых качеств можно просто подбирать на улицах (окраин, или так называемого «тихого центра») всех крымских городов. Часто в Интернет задают вопрос — как хранить грецкие орехи, ведь в Крыму, на юге России и по всей Украине и Молдовы плодов можно набрать целые мешки. Грецкий орех надо собирать только полностью свободный от кожуры. Причем без черноты от сгнившей кожуры. Чистить такие плоды не приходится. Орехи 20 минут прогреть в духовке при температуре 80 °С. Это исключает их порчу от грибка, уничтожит вредителей, подсушит ядро. Обработка для кондитерских целей будет быстрее и легче. Наилучшие смеси с большим лечебным и оздоровительным эффектом получаются в сочетании с медом, лимоном, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.

Хорошие сорта грецкого ореха имеют очень тонкую скорлупу.
Но в 20 веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с очень плотной скорлупой.
Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха сильно ухудшились.
Орехи с плотной скорлупой можно раскрывать, зажимая орехи между дверью и рамой (это если вы ходите в школу или в офис).
можно просто втыкать ключ или короткую отвертку в то место ореха, к которому крепилась плодоножка, и поворачивать, чтобы скорлупки развалились пополам.

В орехах августа и сентября тонкая кожура отделяется от плода, поэтому они полезнее. Я читал, что в недозрелых орехах содержится витами роста.
Вдумчивый читатель это может проверить.

Цитата:

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.


самый знаменитый грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Долины Привидений над Алуштой

Грецкий орех
Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.Требования: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.
Формирование кроны дерева грецкого ореха
1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадоч-ной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви
Состав: ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.
Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.
Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей.
Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.
Сорта
Известно и широко возделывается большое количество сортов грецкого ореха Краснодарский, Каировский, Пелан, Адиль, Заря Востока, Селекционер, Десертный .
Уход : регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.
Необходимость послепосадочной обрезки саженца грецкого ореха.
Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми
Обрезка : крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.
Использование : ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма. Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма. Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием . Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды .

Что бы приготовить вкусное варенье из грецких орехов- нужно их правильно выбрать. Что обеспечит половину успеха. Для варки необходимо выбирать крупные орехи, желательно, идеальной формы и конечно без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть ещё не дозревшими- зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их можно так: проткните орех зубочисткой или ножом, насквозь. Прекрасного качества орехи, которые ещё мягкие внутри. Самое лучшее время для заготовки - вторая половина июня, когда орехи находятся в стадии молочной спелости.

Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.

Очень важно выбрать посуду для варки . Не стоит использовать для этого медную и алюминевую посуду. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. И при варке в алюминевой посуде — высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.
Лучше всего использовать- эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали .
Предварительно крышки и банки для варенья нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Потом ошпарить горячей водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить.
Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.

Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.

Первый способ подготовки орехов.
1. Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить.
2. Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде.
3. Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки.
4. Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором.
5. Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести.
6. Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают.
7. Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье.
8. Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.

Второй способ подготовки орехов.
1. Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику.
2. Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде.
3. Так же необходимо менять воду каждый день 1-2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут.
4. Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде.
5. Затем вынуть и просушить орехи.

А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.

А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус!
После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт 1 .

Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 2 .

Подготовьте орехи — 100 шт., потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 3 (по-армянски).

Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить. Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 4

Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом. На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут. Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 5 (по-болгарски).

Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования. Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 6 (по-украински).

Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза. И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.

Фундук Трапезунд, Пупуреа, Адыгейский -1, Екатерина, Кавказ – это, основные сорта растения, плоды которого считаются редким лакомством. В дикой природе он нерегулярно размножается и мало где произрастает. Благодаря трудолюбию селекционеров и появлению новых окультуренных сортов, стало реальным замечательного ореха на обычных садовых участках. Кустарник неприхотлив к условиям и уходу, хорошо растёт в балках, оврагах, на речных побережьях и в горах. Яркий пышный куст украсит любой сад, а осенью подарит полезный и вкусный ореховый урожай.

Описание

– это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.

Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.

Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.

Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.

Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.

Сорта

В промышленном производстве многочисленные сорта разделяют на 3 категории:

  • круглые;

  • конусовидные;

  • овальные.

У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.

Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.

К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.

Сорт Трапезунд

На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность (72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.

Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.

Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.

Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.

Сорт Кавказ

Фундук Кавказ рекомендуют для взращивания в Северо — Кавказских районах. Это универсальный, ранний, зеленолиственный сорт. Достигает 3 м. и имеет узкопирамидальную форму кроны средней загущённости. Стволы его, прямые, расположенные под углом. Листва тёмно-зелёная, матовая, морщинистая, слабоопушённая. Орешки довольно крупные, 2,5 г., чуть ребристые, приплюснутые. Выход ядра около 47%, содержание масел 68%, протеина 20%.

Имеет слегка бугристую, плотную скорлупу. Средняя урожайность с 1 га – 22 ц. Растение считается отличным сортом-опылителем, так как пыльца его крайне жизнестойкая. Фундук Кавказ морозоустойчив, плоды его хорошо отделяются от плюски и поддаются механизированной уборке урожая. Посадка и уход за фундуком Кавказ возможна во всех зонах взращивания кустарника.

Сорт Шедевр

Фундук Шедевр – это раннесредний сорт, выращенный из семян Северо-Кавказского происхождения. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Отличается значительным вкусовым качеством плодов. Легко размножается порослью, черенкованием, отводками. Сам куст не склонен к зарастанию, высокий, урожайный. Орехов насчитывают по 6-8 шт. в соплодии. Плоды обёрнуты обвёртками, вдвое длиннее самого ореха. Имеют округлую форму, и слегка заострённую вершину. Вес 3 г.

Скорлупа плодов тёмно-коричневая, прочная. Средней толщины. У её основания наблюдаются полоски. Ядро хорошо очищается от плюски и содержит 65% жиров. Орехи готовы в конце августа и пригодны к употреблению при правильном хранении в течение года. Рекомендуется для выращивания в украинских степях и лесостепях.

Московский рубин

Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.

Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.

Другие сорта:

  • Адыгейский -1 – морозостойкий засуховыносливый сорт. Плоды его весят около 2 г. В конце августа с одного куста собирают 10 кг. плодов. Созревание заканчивается в начале осени. Плодоносит на 6 год. Это лучший сорт фундука для Краснодарского края, так как приспособлен к местному климату и почвам. Среднеустойчив к вредителям, неустойчив к бактериозу.
  • Екатерина – смесь обычной лещины и краснолистных сортов фундука. Отличается яркими листьями и орешками в малиновой оправке. Орехи длиной в 3 см. Среди краснолистных сортов фундука семена Екатерины самые крупные.
  • Пурпуреа – декоративное 6 метровое многоствольное растение, медленнорастущее, вертикальное. Имеет зонтикообразную крону с красной сердцевидной листвой.

Выращивание

Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.

Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.

Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.

Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника.

Посадка

Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.

Семенами

Высеивание проводят осенью после сбора урожая. Возможна посадка и весной, но для этого потребуется стратификация орехов. Их помещают в торф или в хорошо увлажнённый песок, держат при температуре +6 С.

Семена регулярно перемешивают для попадания к ним кислорода. При высадке их углубляют осенью на 8 см., весной на 5 см. Участок рыхлят и очищают от сорняков. В жаркие месяцы обильно поливают. Как только саженцы достигнут 2 лет, их разрешается пересаживать.

Вегетативный способ

Проводится с помощью отводков или делением корневища.

Размножение отводками. По весне самый крепкий отводок наклоняют к земле и закапывают в ямку 15 см. Сверху насыпают плодородную почву. Верхушку оставляют над землёй и подвязывают. Прикопанный побег регулярно поливают, так как от пересыхания молоденькие корешки гибнут. На второй год куст можно отделять. Деление корня. Проводится при пересаживании молоденького куста. Его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы на каждой оставалось не меньше 3 побегов. После рассаживают в выкопанные ямки.
Высаживают фундук по весне или зрелой осенью. Земля из ямы смешивается с перегноем и калийсодержащими удобрениями. Из смеси делают холмик на половину ямы. Саженец окунают в глиняный раствор и помещают куст в углубления, расправляя по бокам корневище. Затем ямку закидывают так, дабы на 2-3 см. виднелась прикорневая шейка.
Между кустами оставляют не менее 2 м. после притаптывания, почву поливают и мульчируют опилками или сухой травой. Чтобы урожайность была высокой, на одном участке высаживают разные сорта фундука.

Уход

Поливают растение по мере надобности, но в жаркий период желательно поливать его как можно чаще. Подкормку проводят минеральными удобрениями каждый год. Органику вносят раз в 3 сезона, что повышает плодоношение. Азотистые удобрения делают куст красивей, но если фундук выращивается не в декоративных целях, лучше ими не пользоваться.

Кусты ореха устойчивы к заболеваниям и вредителям, но в профилактических целях желательно обрабатывать ветви железным купоросом. При появлении мучнистой росы их обрабатывают раствором из коллоидной серы. На зиму утеплять взрослое растение не нужно, так как многие сорта морозоустойчивые. Прикорневые круги молодых отростков присыпаются опилками или сухими листьями.

Обрезка проводится осенью. Куст формируют со 2 года жизни. Выбирают 5-8 сильных ветвей, находящихся в отдалении друг от друга. Они и составят скелет кроны. Ненужные ветки обрезают. По мере роста кустарника, его прореживают и удаляют лишние побеги.

Штамбовое выращивание

Штамбовое выращивание практикуется в Америке и Европе. Заключается в выращивании фундука не в виде куста, а дерева. Так получают больше урожая, облегчается механизация сборки, и растения лучше освещаются. На плодоношение при таком высаживании значительно влияет формирование кроны.

Преимущества:

  • можно рассадить больше деревьев на единицу площади;
  • повысить питательность плодов;
  • увеличить массу и выход ядра;
  • ускорить плодоношение;
  • возможность механизации сборки;
  • созревание орехов происходит на неделю раньше, чем у кустового фундука.

Выращивают этим способом фундук Трапезунд, Клиновидный, Ракетный, Шоколадный и многие другие.

В Крыму лесной орех созревает уже с начала августа, но в разных местах и разные сорта фундука (сортового культурного лесного ореха) созревают в разное время, сезон продажи продолжается весь август и начало сентября . С очищенными ядрами лесного ореха крымчане приготовляют множество красивых варений (лимон, черешня, инжир), чурчхелу (уваренный виноградный сок, который концентрируется на низку из ореховых ядер) и другие восточные сладости. Стоит это все достаточно дорого, но крымские фундуки ценятся знатоками здорового питания гораздо выше, чем из любых других стран и регионов мира.
Лесной орех является «ударным» компонентом в самых прославленных шоколадных брендах Европы. Но, русским людям несложно догадаться, что самые лучшие сорта лесного ореха растут на пост-советском пространстве: в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Можно было бы к этому добавить и Турцию, но там не очень понятная ситуация с ядохимикатами, гербицидами, стимуляторами роста растений и прочими «прелестями» западной цивилизации.
Фундук — культурная форма лесного ореха.
Наиболее распространены следующие сорта фундука: Бадем — с длинными несколько сплющенными орехами; Крымский — сорт с крупным округлым ядром и тонкой скорлупой коричневого цвета; Керасунд — орех конической формы, с очень тонкой скорлупой.
Из сорта Крымский лучшие фундуки отмечались специалистами в селах Васильевка, Ущельное, Предгорное у Ялты, Малый Маяк (Алушта). Прекрасный фундук растет в долинах рек Кача и Бодрак в Бахчисарайском районе.
Фундук обладает уникальной питательной и витаминной мощью. Для людей, которые сознательно выбрали для себя путь вегетарианского питания, фундук дает неограниченные возможности карьеры, активного образа жизни и долголетия.
В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови , защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.
Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Фундук используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Состав 100 гр. орехов фундука:
вода, г 4.8
белки, г 16.1
жиры, г 66.9
углеводы, г 9.9
крахмал, г 9.9
зола, г 2.3
калий, мг 717
кальций, мг 170
магний, мг 172
натрий, мг 3
фосфор, мг 299
железо, мкг 3000
йод, мкг 0.2
кобальт, мкг 12.3
марганец, мкг 4200
медь, мкг 1125
фтор, мкг 17
цинк, мкг 2440
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 25.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1.4
витамин В1 (тиамин), мг 0.3
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68
витамин РР (ниацин), мг 2
калорийность, ккал 704

приложение 1:
Масло фундука
Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука)
Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира. Масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина.

На масле фундука, как и на других ореховых маслах, обычно не жарят. При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Масло лесного ореха добавляют в уже готовые блюда для придания особого аромата или используют в маринадах. Масло фундука — отличная заправка для салатов и винегретов.

Масло из фундука содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.

Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, он сытнее, чем шоколад. Масло фундука сохраняет все полезные свойства самого ореха.

Масло лесного ореха используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, его добавляют в выпечку. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу.

Масло из фундука довольно быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Из-за очень сильного и слегка резковатого вкуса это ореховое масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

Припущенная форель заиграет новыми красками, если перед самой подачей ее сбрызнуть маслом из фундука. Можно удивить гостей, приготовив простейшее картофельное пюре, но вместо сливочного масла сдобрить его маслом из фундука. И этого масла надо брать совсем немного - оно ведь более ароматное и яркое по вкусу.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Оно далеко не дешево, зато вкусно и полезно: в масле из фундука такой же процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле, плюс большое количество полезных веществ и свойств, присущих только маслу из ядра лесного ореха.

Приложение 2:
Как вырастить фундук
Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно неприхотливые земли. Пыльца соцветий фундука является первым весенним кормом для пчел.
По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к местопроизростанию и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.
Для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Плохо удается выращивание фундука на замкнутых, непроветриваемых участках.
Хорошо растет на всех склоннах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.
Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. На почвах с малым гумусным горизонтом пахоту проводят на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13-15 см. Необходимо учитывать что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги.
Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью, а под осень — весной. В последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. Сплошная вспашка почвы под фундучные сады выполняется на ровных участках. На крутых склонах следует применять ленточную оброботку почвы. Ширина обрабатываемой ленты должна быть около 2-3 м. На склонах круче 10 градусов надо устраивать террасы или сажать в лунки, где почва перекапывается на 50-70 см.
На крутых склонах растения размещают в шахматном порядке, на ровных или небольших склонах квадратами или в шахматном порядке.
Фундук потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц. навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза.
Лучший срок посадки фундука — осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно выполнять посадку ранней весной. Весенняя посадка должна быть закончена в течении 3-5 дней до начала полевых работ. Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.
Посадку выполняют вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней.
Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. За период вегетации растения поливают 3-4 раза по 20-30 л. каждое.
Фундук — растение перекресноопыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, распологая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содеожат в чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. На промышленных плантациях сразу же после посадки выполняют культивацию на глубину 10 см.
Последующие на глубину 8 см. делают при появлении сорняка или уплотнение почвы.
Междурядья на зиму перекапывают в первые два года на глубину 20 см. третий год 14-16 см, последующие на 10-12 см.
Перекапывание приствольных кругов проводиться на глубину 5-8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Следует учесть что корневая система фундука размещается в верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см., а обрезанные корни толщиной 3-5 см. не возобновляют рост.
Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления особенно в пределах куста играют особую роль.
Куст фундука при своевременном омоложении живет до 150-180 лет не снижая урожайности.
Статья подготовлена:
Гибайло В.Н ., кандидат сельскохозяйственных наук, Москаленко Н.А ., младший научный сотрудник НИИ садоводства им. Симиренко Л.П.
По данным журнала «Дача, Сад, Огород» Спецвыпуск «Орехи»

====================

Для тех, кто знает и любит Крымские горы, в феврале, марте, апреле и даже начале мая есть возможность нарезать черенков (по крымски это чубуки) с кустов фундука и укоренить их, получить полноценные саженцы