06.03.2019

Арахис или земляной орех. Где и как растет арахис? Полезные свойства и калорийность арахиса


Как растет арахис September 9th, 2015

Вот я вам как то показывал или например . А вот вы знаете как растет арахис?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …

Фото 2.

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Фото 3.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Фото 4.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 - +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Фото 5.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Фото 6.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Фото 7.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Фото 9.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис - замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

В нашей стране арахис как-то не прижился. Возможно климатические условия не те, а может по вкусовым качествам не угодил он жителям средней полосы России. Поэтому мало кого волнует, как растет арахис и можно ли вырастить его в домашних условиях. Ну не нашло это экзотическое растение отражения в нашей массовой культуре.

Родина арахиса

К нам арахис попал из Европы, но она не является родиной этого бобового. В европейские страны растение было завезено из Индии , еще во время ее колонизации Англией.

Но даже далекая и солнечная Индия не является прародиной арахиса, в нее он попал из еще более далекой и еще более солнечной Южной Америки.

Что поспособствовало таким удивительным путешествиям?

  • Любовь растения к теплому климату.
  • Способность давать несколько урожаев в год.
  • Питательная ценность плодов арахиса.
  • Интерес людей к новым культурам растений.

В связи с относительной географической близостью, арахис приобрел колоссальную популярность в США.

В начале двадцатого века американцы импортировали к себе тысячи тонн арахиса ежегодно, но быстро сообразили, что гораздо выгоднее выращивать его самостоятельно. Особенно если учесть тот факт, что земли в подходящих широтах у США имеются.

Арахис - от посадки до урожая

На сегодняшний день выведены стойкие культуры, способные давать урожай даже в умеренном климате. Растение очень любит тепло , в наших широтах можно надеяться на сбор всего одного урожая в году. Но и этого должно быть более чем достаточно.

Сам жизненный цикл арахиса представляет интерес для ботаников:

  1. Растение травянистое, однолетнее.
  2. Цветет в конце первого месяца лета.
  3. Ни в коем случае нельзя пропустить цветение, оно длится всего один день.
  4. В этот самый день происходит опыление, оплодотворение и формирование завязи.
  5. После опыления ветка с завязями опускается к земле.
  6. Часть цветков погружается в землю, остальные остаются на поверхности.
  7. Оставшиеся «снаружи» погибают и не дают плодов, их приносят лишь погрузившиеся в землю.
  8. Спустя несколько месяцев, если цветение было достаточно активным, можно ожидать богатый урожай.

В субтропическом климате почва достаточно рыхлая, чтобы завязь попадала в почву естественным путем. Отечественным любителям арахиса придется приложить некоторые усилия, в случае выращивания растения на даче.

В домашних условиях достаточно подготовить грунт, смешав необходимые компоненты в правильных пропорциях.

Как садить арахис на огороде?

Чтобы получить полноценный урожай, лучше высаживать арахис на даче или в огороде. Чем больше площадь , тем больше растений можно высадить. Если это первый опыт выращивания арахиса, возможно, следует начать с «пробной партии» в домашних условиях.

Если все же решились «играть по крупному»:

  • Уделите достаточно внимания подбору семян, от их качества зависит успех всей задумки.
  • Подготовьте почву, для этого достаточно просто разрыхлить ее и добавить немного перегноя.
  • Сформируйте грядки, между каждой должно быть не менее полуметра.
  • Подготовьте «лунки», в которые будете высаживать арахис. Между ними должно быть не меньше четверти метра.
  • Переходите к посадке арахиса, по три в одну лунку. Чтобы восходов было больше, сначала его можно высадить в пластиковые стаканчики или другую посуду. Как только даст ростки - можно пересаживать.

Необходимо правильно подобрать время для осуществления посадки . Арахис примется только в том случае, если температура почвы будет превышать 15°C.

После посадки придется ждать всего два месяца до начала цветения. Впрочем, сказано слишком громко, учитывая, что цветы завянут уже к вечеру первого дня.

Если опыление не произойдет по каким-то причинам, полакомиться «орешками» с собственного огорода не выйдет.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Можно арахис и в квартире, но для этого понадобится чуть больше терпения и достаточно широкие кадки:

  1. Начинать посадку растений лучше в конце апреля или начале мая.
  2. Арахис следует выложить на ватку и смочить теплой водой, уже через сутки покажутся первые ростки.
  3. После семена следует пересадить в стаканчики, буквально на неделю.
  4. Как только ростки немного окрепнут, можно пересаживать их в кадки, «на постоянное место жительства».
  5. Арахис лучше всего будет расти в земле, состоящей на треть из песка, на треть из обыкновенной почвы и на треть из перегноя. Универсальный рецепт не только даст растению все необходимые питательные вещества, но и обеспечит достаточно рыхлый грунт.

Растение живет всего один год и за этот срок оно стремится получить максимальное количество солнечного света. В случае его нехватки интенсивность роста замедлится, плодов будет меньше. Так что ставить кадку лучше на подоконник или рядом с окнами, выходящими на восточную сторону.

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерную циркуляцию воздуха рядом с арахисом , сквозняки убьют его быстрее, чем вредители и засуха.

Нехватку воды растение переносит стоически, не нуждаясь в обильном поливе. Впрочем, по завершению цветения придется обильнее снабжать арахис влагой, ведь все свои усилия он устремит на развитие плодов.

Польза и вред арахиса для здоровья

Арахис может скрывать в себе как пользу, так и вред . Определить, чего же больше, порой затруднительно:

Польза

Вред

Очень питательный продукт, можно быстро утолить голод в экстренных условиях.

Является сильным аллергеном - растение экзотическое.

Содержит большое количество белков и ненасыщенных жирных кислот.

Высокая калорийность может подпортить девушкам фигуру.

Обеспечивает увеличение количества тромбоцитов, повышая уровень свертываемости крови.

Увеличение количества тромбоцитов может «аукнуться» при наличии некоторых заболеваний сердца или сосудов.

Предохраняет от развития анемии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Он настолько вкусный, что иногда просто невозможно остановиться.

На самом деле, преимуществ у арахиса гораздо больше . Да, есть недостатки, но все мы не лишены каких-то минусов.

Если ввести в свой каждодневный рацион арахис, пусть и в небольшом количестве, это положительно скажется на здоровье и первые проявления будут заметны уже спустя пару недель.

Как будет расти арахис?

Однолетнее растение стало частью аграрного комплекса многих стран:

  1. Любит тепло и лучше всего растет в субтропиках.
  2. Требует минимальную температуру почвы в 15 градусов.
  3. Уже через два месяца после посадки начинает цвести.
  4. Цветение длится всего один день.
  5. За этот день происходит опыление и формирование завязей.
  6. Опускаясь к почве, опыленные цветки проникают в нее и только после этого могут появиться «орешки».
  7. Урожая придется ждать еще несколько месяцев, но оно того стоит.

Арахис не оказывает выраженного негативного влияния на почву. Уже в следующем году на нее можно будет высаживать что угодно. В промышленных масштабах выращивать арахис не выйдет, разве что, обладая огромными площадями, но чисто для эксперимента попробовать стоит.

Не зная, как растет арахис, можно не уследить за моментом формирования и опущения завязи. А это может избавить вас от урожая и отнимет год времени, попытаться в следующий раз получится не раньше апреля следующего года.

Видео об арахисовых плантациях

В этом видео фермер Андрей Азаров расскажет и покажет, как растет арахис у него на огороде в России, в городе Рязань. Секреты и советы для выращивания вкусного, крупного арахиса на открытых площадях:

Встретить на загородных участках отечественных дачников арахис можно не так уж и часто. Это однолетнее растение является довольно низкорослым и во время цветения образует цветы желтого оттенка. Чаще всего этот представитель семейства бобовых встречается в Южной Америке, которая является его родиной.

В процессе роста арахис формирует ветвистый стебель . Поскольку цветы этого растения живут только один день, в некоторых случаях они отмирают неопылёнными. Очень важно, чтобы после опыления цветок попал в почву, поскольку без этого не начнётся процесс формирования плода. Если цветки не смогли попасть в почву, то со временем они гибнут.

Арахис является одним из самых известных растений, вкус которого нравится не только детям, но и взрослым. Земляной орех можно употреблять в сыром или обработанном виде. В последнем случае его используют в качестве добавки к различным блюдам. Ценной эту культуру делают питательные и полезные свойства. В первую очередь стоит обратить внимание на этот овощ людям, которые стараются поддерживать стройную фигуру, поскольку при его употреблении быстро приходит чувство насыщения.

Крупных плантаций по выращиванию арахиса больше всего в тропических странах . Однако получить урожай этого растения можно и в условиях нашего климата. Хотя многие из нас слышали об арахисе и пробовали его на вкус, однако не все решаются выращивать его на своем дачном участке.

Особенности арахиса и его сорта

Поскольку родиной этого растения являются тропики, лучше всего он растет при температуре от 20 до 27 градусов.

Многие наверняка слышали и другое название этого растения - земляной орех. Возникло она потому, что именно так называется арахис в переводе с других языков.

Однако существует и другая, более логичная причина, объясняющая, почему арахис называют именно так. Название «земляной орех» указывает на особенности его выращивания . Еще раз напомним, что после опыления цветки должны оказаться в земле, где начинается формирование длинного отростка и его укоренение. Именно под землей созревает плод - земляной орех. Это привело к тому, что арахис называют и земляным орехом, хотя он таковым не является.

Польза арахиса

Арахис нравится многим людям не только из-за его приятного вкуса, но и полезных свойств. В составе бобов этого растения присутствуют белки, жиры и углеводы , в которых так нуждается человеческий организм. Ценным продуктом является и арахисовое масло, поскольку оно очень богато линолевой кислотой. Польза для организма этого вещества обусловлена его ярко выраженным противосклеротичным эффектом. Также арахисовое масло содержит витамин E и большинство витаминов группы B, о пользе которых знают многие.

Однако только орехами и маслом варианты употребления арахиса не ограничиваются. Он является сырьем для изготовления вкусной арахисовой пасты. Она отлично заменяет обычное масло, которое можно намазывать на хлеб. Существует большое количество рецептов, где в числе основных ингредиентов присутствует арахисовая паста. Ее часто включают в свой рацион люди, который страдают аллергическими реакциями. Арахисовая паста содержит столько же калорий, как и мясо, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе присутствует фолиевая кислота, без которой невозможен процесс регенерации клеток организма.

Арахис включает более 700 различных сортов , однако большинство из них предназначены для выращивания только в условиях жаркого климата Южной Америки. Однако имеются среди них такие сорта, которые можно возделывать и в умеренных широтах.

Наибольшее распространение получили такие сорта, как Раннер, Вирджиния, Спэниш и Валенсия. Из их бобов вырастают стебли, которые могут иметь разнообразную форму.

Также существуют сорта, при выращивании которых формируются побеги или связки. В первом случае кусты получаются более длинными. Кусты арахиса, которые в процессе развития формируют побеги, отличаются небольшой высотой и обычно стелются по земле .

  • Спэниш. Этот сорт предназначен для выращивания в Южной и частично Северной Америке. От других сортов он отличается тем, что его бобы очень богаты маслом. В рамках этого сорта выделяют и самостоятельные подвиды: Спэниш2В, Дикси, Натал и пр.
  • Раннер. Этот сорт, выведенный для выращивания в условиях Северной Америки, отличается высокой урожайностью. Из него получаются бобы, обладающие прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Поэтому неудивительно, что этот сорт получил широкое распространение в качестве сырья для изготовления арахисового масла, поступающего на рынки США. В рамках этого сорта можно выделить отдельные подвиды: Раннер56-15, Вирджиния Банч67, Джорджия Зеленая и пр.
  • Вирджиния. Кусты этого сорта формируют крупные плоды, которые очень востребованы у кондитеров. Основным подвидами этого сорта арахиса являются: Вирджиния-C92R, Уилсон, Гулль и др.
  • Валенсия. Этот сорт отличается от прочих листьями больших размеров. Достаточно крупными получаются и бобы. Это сорт предназначен для выращивания в США и Мексике. Есть плоды этого арахиса можно только после обработки - варки. Один стручок содержит три боба, которые имеют овальную форму.

Выращивание арахиса дома и в теплице

Один из самых распространенных методов выращивания арахиса - посев семян .

Если для арахиса используется тесная емкость, то со временем это может привести к его гибели.

Поскольку арахис является однолетней культурой , с окончанием его цветения куст прекращает расти. С этого момента растение расходует все силы на формирование плодов. Арахис хорошо отзывается на достаточное количество света, поэтому этот момент нужно учитывать при выборе места для его посадки. Дефицит освещения приводит к замедлению роста, в результате его цветки станут невзрачными, в некоторых случаях можно даже не дождаться плодов. Особенно отрицательно на его развитии сказываются сквозняки. Во время выращивания арахиса необходимо обеспечить регулярный полив.

Сбор урожая . Если все признаки указывают на то, что надземная часть куста уже не растет, то, скорее всего, плоды созрели и пора их собирать. Для этого нужно выкопать куст из земли и хорошо осмотреть его корни. Обычно вокруг них располагается некоторое количество плодов, причем каждый боб покрыт оболочкой.

Менее трудоемким является выращивание арахиса в теплице. В этом случае для семян создаются наиболее благоприятные условия, однако нужно обратить внимание на то, с какими растениями будет соседствовать арахис. Рекомендуется его сажать рядом с томатами.

Желательно, чтобы посадки арахиса располагались как можно ближе к стеклу. Поскольку томаты являются низкорослыми растениями, то они не будут создавать тень для саженцев арахиса. Сами бобовые принесут пользу томатам, поскольку будут снабжать их дополнительным количеством азота . Однако при посеве не рекомендуется располагать томаты слишком густо.

Если арахис будет расти в теплице вместе с томатами, то не придется регулярно проводить его окучивание. Можно ограничиться всего лишь несколькими операциями, которые нужно провести в июле. С наступлением сентября можно выбирать день для сбора урожая.

Выращивание арахиса на грядках

Если вы собираетесь сажать арахис на грядку, то вам необходимо подобрать подходящее место для нее. Лучше всего арахис растет на хорошо освещенном участке. Также нужно обращать внимание на цвет почвы, поскольку это также влияет на цвет бобов.

Для посадки используют бобы или его кусочки . Для выращивания арахиса на грядке можно использовать один из следующих методов:

  • Открытый. Посев семян начинается в первые недели весны, когда установится теплая погода. Рекомендуется для посадки выбирать момент, когда температура воздуха будет держаться в пределах 12-15 градусов. На грядке выкапывают лунки, расположенные в шахматном порядке, в несколько рядов. При этом нужно выдержать необходимые размеры: глубина ямок - 10 см, расстояние между растениями - 50 см. Во время посева в каждую ямку нужно положить три боба. После посадки увлажнять почву не требуется. Обычно до появления ростков арахиса приходится ждать примерно один месяц. Взрослый куст вырастает в высоту до 25-75 см;
  • Выращивание рассады и высадка в грунт. Для этого метода потребуются емкости, наполненные рыхлой почвенной смесью. Посев в них семян проводят в начале апреля. Держат посадки на подоконнике. С приходом лета, когда минуют последние заморозки, взрослую рассаду пересаживают на постоянное место. При посадке саженцы нужно располагать рядами, придерживаясь схемы: расстояние между растениями -15-20 см, между рядами - 60 см.

Заключение

Арахис - одна из популярных культур, с которой знаком практически каждый из нас. Многим нравится это растение не только в качестве самостоятельного продукта, но и в составе различных изделий , в первую очередь, кондитерских. Ввиду большой любви к нему у поклонников часто возникает желание посадить арахис на своем участке. Это является не такой уж и сложной задачей, ведь сегодня существует немало сортов, предназначенных для умеренных широт. Однако это не означает, что за растением не нужно ухаживать.

Получить хороший урожай можно только при соблюдении агротехники выращивания . К арахису это относится в особенности, поскольку его родиной являются субтропики, поэтому придётся уделить внимание поддержанию оптимальной температуры.






Арахис - красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50-60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см.

В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе. Листья арахиса темно-зеленые, сложные - парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый.

В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков.

Раскрывается цветок в 7-8 часов утра и цветет до обеда. На растении развивается до 2000 цветов, а бобов - от 30 до 70.

Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве.

Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи.

Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1-4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.

Технология выращивания арахиса

Арахису нужны участки с теплыми почвами, интенсивным освещением без затенения другими растениями и хорошей проветриваемостью. Почва должна быть легкой супесчаной, черноземной, нейтральной, с высоким содержанием гумуса, кальция и магния (на кислых почвах лучше вносить мел или известь). Арахис не переносит и засоления (тогда вносят фосфогипс или применяют другие приемы уменьшения засоления почвы).

Семена прорастают при температуре +12-14 °C, оптимальная температура +25-30 °C, после сентябрьских похолоданий до +12-13 °C семена не образуются. Даже небольшие заморозки являются губительными, а после осенних заморозков ниже -3 °C семена в невызревших бобах теряют всхожесть.

У арахиса большая требовательность к влажности почвы, особенно в период цветения и образования семян в подземных бобах. При этом не должно быть застоя воды. Излишнее увлажнение в сентябре заметно сдерживает созревание семян.

Для быстрого достижения гинофорами почвы и начала их разрастания в подземные бобы нужно проводить окучивание растений. При нарушении оптимальных условий наблюдается низкая устойчивость к болезням - распространяются корневые гнили и покрываются пятнами листья.

Как правильно выращивать земляной орех

Подготовка грунта

На огороде арахис любит севооборот. Высевают его после картофеля, огурцов и капусты, под которые вносили большие дозы органических удобрений.

Нельзя высевать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, после которых развиваются корневые гнили. Арахис очень отзывчив на фосфорные удобрения.

Для этого весной при подготовке почвы к посеву лучше внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м². Под осеннюю перекопку на глубину 25-30 см одновременно вносят перегной - по 1-3 кг на 1 м².

Полезно при посеве в каждую лунку дополнительно добавить по горсти перегноя.

Посев и поливы

К посеву приступают в мае после установления теплой погоды и прогревания почвы выше +14-15 °C. Обычно посев проводят после бахчевых культур. В лесостепи эти сроки приходятся на 10-15 мая. Кроме температуры, для прорастания семян еще нужно учесть возможность возврата заморозков с 20 по 25 мая, которые губительны для арахиса.

Культуру лучше сеять полущенными семенами, хотя сеют и целыми бобами. Остатки створок бросают вместе с семенами, что способствует заселению корней полезными микроскопическими грибами, которые живут на поверхности створок.

На даче арахис лучше сеять квадратно-гнездовым способом 60×60 или 70×70 см по 5-6 растений в гнездо. Можно сеять и широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см с расстоянием между растениями 15-20 см. Глубина посева - 6-8 см.

Для посева используют только крупные семена - мелкие и щуплые не дают всходов. Поливают арахис разными способами, но, естественно, лучше капельное или орошение по бороздам. Поливы проводят раз в 10-15 дней в июле-августе при жаркой и сухой погоде. Поливы проводят только подогретой на солнце водой.


Окучивание

Ответственным моментом при выращивании арахиса является окучивание растений, без которого урожайность будет низкой.

Окучивают его 2-3 раза. Первый раз на высоту на 5-7 см через 10 дней после начала цветения.

Последующие окучивания проводят через каждые 10 дней.

Главное, не спешить за один прием насыпать почву вокруг растения.

Это обеспечит постепенное приближение почвы к молодым гинофорам, которые образуются после цветения по всей длине стебля.

Уборка

Собирают урожай арахиса до наступления заморозков. Бобы сортируют на зрелые и невызревшие. Очень маленькие выбрасывают. Досушивают в сухом проветриваемом теплом помещении. Хранят в мешках и по мере необходимости вылущивают.

При хранении в холодном и влажном помещении бобы и семена поражаются плесневыми ядовитыми микроскопическими грибами. Средняя урожайность сухих семян на огородах 100-150 г/м².

Бывает и выше - все будет зависеть от опыта выращивания. Учитывайте, что арахис через 2-3 года теряет всхожесть.

Как выращивать арахис на даче:

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.