22.03.2019

Какую газовую плиту выбрать для кухни. Газовые плиты: какие типы лучше подойдут к современной кухне - обзор моделей и их параметры. Как подобрать оптимальные габариты


Газовые плиты, несмотря на активное развитие других способов приготовления еды – электрических и индукционных плит, а также встраиваемых варочных поверхностей и отдельных духовок, остаются популярными и востребованными кухонными приборами.

Плиты – глобальная покупка, выбираемая на длительный срок. Они редко выходят из строя, поэтому часто приобретаются только при переезде, новоселье или капитальном ремонте и обновлении всего домашнего бытового оборудования. Поэтому выбор подходящей плиты, различия и функциональные особенности являются для многих потенциальных покупателей «темным лесом».

Давайте разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе плиты и какие функции в них должны быть обязательно.

Основные характеристики газовых плит

Газовые плиты – приборы, у которых не слишком много характеристик и функций. Но есть множество тонкостей и полезных моментов, которые бывают не во всех плитах. Разумеется, главным определяющим фактором при покупке является цена - так как каждый человек делает выбор, ориентируясь на ту сумму, которой он располагает.

При покупке следует обратить внимание на:

  • Габаритные размеры;
  • Количество конфорок и их тип;
  • Материалы, из которых изготовлена плита;
  • Тип духовки;
  • Дополнительные функции – газ-контроль, таймер, гриль, электроподжиг, конвекция.
Давайте разбираться с этими характеристиками.

Размеры и количество конфорок

Выбор газовой плиты начинается с определения оптимальных габаритов. Для этого нужно учитывать площадь помещения и имеющуюся или планирующуюся расстановку мебели. Стандартные размеры плит по глубине составляют или 600 мм , а по ширине доступны модели, начиная от 300 и до 900 мм. Наиболее распространенными являются изделия с шириной 500 и 600 мм . Большие модели занимают много места, но при этом могут оснащаться пятью или шестью конфорками, что особенно удобно в случаях, когда нужно готовить много еды на большую семью.




Следом надо обратить внимание на количество конфорок. Минимально производители устанавливают две штуки . Но такие плиты обычно покупают только в тех случаях, когда места под установку мало, а также при выборе недорогой модели, например, для дачи. Такие приборы могут быть интересны для одиноких людей или семей из двух человек. Наиболее популярны модели, оснащенные четырьмя конфорками . Они обычно имеют разный размер: одна – маленькой мощности, две – средней и одна – большой.





В современных плитах конфорки могут быть многоконтурными, что позволяет готовить еду более качественно, например, тушить рагу в оптимальном режиме или кипятить воду быстрее. Также доступны модели с пятью и шестью конфорками. Они стоят дороже, но зато часто оснащены дополнительными функциями, например, возможностью использования воков.

Высота конфорок стандартная – около 80-85 см. Производители оснащают плиты регулируемыми ножками, которые владелец может установить на оптимальную высоту.

Материалы, из которых изготавливается плита и варочная поверхность

Корпус газовой плиты изготавливается из прочной листовой стали. Покупатели могут выбрать модели, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Нержавейка смотрится красиво, но ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности заметны все капли, пятна и отпечатки пальцев. Эмалевое покрытие в этом плане более практично, хотя за ним тоже нужен тщательный уход. Ухаживать за эмалью следует аккуратно, нельзя мыть ее с использованием веществ, способных поцарапать поверхность. Модели с корпусами и варочными поверхностями из эмалированной стали обычно имеют белый или коричневый цвет.




Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из эмалированной или нержавеющей стали (также, как и корпус), но и из жаропрочного стекла или керамики . Они обычно имеют темный цвет, но есть и белые варочные поверхности из стеклокерамики. За ними просто ухаживать, жаропрочное стекло и керамика без проблем выдерживают высокие температуры и их перепады. Такие поверхности используются в моделях среднего и дорогого класса.

На варочную поверхность обязательно ставится решетка, на которой потом размещаются кастрюли и сковородки. Она обычно делается секционной - на все конфорки сразу или на несколько (обычно на две). Решетка изготавливается из чугуна и стали . Чугунные - тяжелее, но при этом долговечнее и проще в уходе.

Духовка и ее особенности

Определившись с габаритными размерами и количеством конфорок нужно самым пристальным образом изучить духовку. Если вы любите готовить и умеете это делать, она вам будет требоваться регулярно и много. Объем духовки зависит от габаритов плиты. Самые маленькие, по 30 литров - у двухконфорочных плит. Большинство плит имеют духовки объемом от 40 до 58 литров .

Газовые плиты оснащают духовками, работающими на газе или на газе и электричестве. Первый вариант – классический, в нем может быть несколько режимов приготовления, обеспечиваемых за счет поддерживания определенной силы горения конфорок. Ряд производителей устанавливает в духовку газовый гриль или вертел, позволяющий готовить блюда (мясо или птицу) способом, похожим на жарку на углях. Но для использования этого приспособления нужно обладать определенной сноровкой и навыками.




Электрическая духовка может оснащаться конвектором, с помощью которого достигается оптимальный режим выпекания. Конвектор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в процессе работы. В результате получается равномерное распределение температуры по всему объему духовки, за счет чего создаются наилучшие условия для приготовления выпечки. Но стоит отметить, что такая духовка в эксплуатации обойдется дороже. Разумеется, их тоже оснащают грилем, требующим для использования достаточно большого количества электроэнергии.

Хорошо, если духовка оснащена встроенным механизмом для выдвигания противней. Это позволяет удобно и безопасно извлекать из горячей зоны готовые или готовящиеся блюда в процессе приготовления, когда надо проверить степень их готовности, добавить что-то или вынуть уже готовую еду.




Очень важно обратить внимание на то, насколько качественно выполнена теплоизоляция дверцы духовки. Она обычно делается из стекла, причем хорошо, если используется двойной или тройной слой стекла. В этом случае изоляция внешней поверхности от разогретой внутренней будет максимальной, а значит, можно смело прикасаться к внешней поверхности, не боясь обжечься. Если у вас дома маленькие дети или домашние питомцы – это особенно важно.

Весьма полезно, если духовка оборудована функциями самоочистки и таймером. Если в духовке есть самоочистка, то прибор будет самостоятельно поддерживать порядок внутри. Разумеется, это не отменяет необходимости периодического приведения ее в порядок. Но с наличием подобной функции, работа по уходу значительно упрощается. Самоочистка может быть:

  • каталитической  (очистка основана на взаимодействии эмалевого покрытия и жиров);
  • гидролизной  (на дно духовки наливается немного воды, включается специальный режим, после завершения которого надо протереть внутренние поверхности);
  • пиролитической (разогрев в специальном режиме до высокой температуры, при которой все загрязнения сгорают).
Также выпускают плиты с традиционной технологией очистки - когда наведение порядка в духовке осуществляется самостоятельно, с помощью моющих средств и тряпки.


Наличие таймера позволяет хозяйке не забыть упустить момента, когда блюдо будет готово. Таймер в большинстве газовых плит – механический и способен просто просигнализировать о том, что выставленное владельцем время наступило. Более дорогие модели можно запрограммировать на включение/отключение через определенное время, а также на изменение режима. Но такие функции имеются только в дорогих моделях.

Неплохо, если плита оснащена термометром или регулятором, устанавливающим температуру максимального нагрева духовки. Они позволят хозяйке точно знать, какая температура сейчас в духовке и подбирать оптимальный режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. Если у духовки есть термометр или регулятор, пригоревшие или непропекшиеся блюда будут получаться намного реже. А еще обязательно нужна подсветка. Потому что рассматривать через многослойное стекло, что там происходит с вашим блюдом в темной духовке не очень просто. А вот включив на несколько секунд лампу подсветки, нажав на кнопку, вы быстро оцените, насколько правильно идет процесс готовки.

Полезные функции

С основными характеристиками газовых плит мы разобрались. Теперь поговорим про полезные дополнительные функции, которые желательно иметь в приобретаемой технике.
Наиболее важной является газ-контроль. Его наличие позволяет значительно повысить безопасность плиты в процессе ее использования. Как известно, использование газа подразумевает обязательное соблюдение требований безопасности, главным из которых является недопущение его утечек.




Если есть газ-контроль, то в случае, когда пламя по какой-то причине погаснет, эта функция автоматически перекроет его подачу. Разные производители устанавливают эту систему на конфорки , на духовку или на всю плиту. Разумеется, последний вариант безопаснее и удобнее всего.

Очень удобен электроподжиг . Если он имеется у вашей плиты, то никогда не будет проблем с кончившимися спичками или сломавшимися зажигалками. Функция электроподжига у разных производителей реализована немного по-разному. Он срабатывает при нажатии на специальную кнопку или при повороте вентиля , открывающего поток газа в определенную конфорку. Ей могут оснащаться только конфорки или вся плита. Обратите внимание, что плита с электроподжигом должна обязательно подключаться к электросети.

Если плиту планируется использовать со сжиженным газом в баллонах, нужно уточнить, есть ли у понравившейся модели такая возможность. Обратите внимание, что не все плиты могут работать с газовыми баллонами при использовании стандартных форсунок. Для баллонного газа могут потребоваться дополнительные форсунки

Газовые плиты наиболее широко распространены на рынке бытовой техники в силу своей стабильной востребованности. Связано это в первую очередь с дешевизной и широким использованием газа в быту. Приобретая современную газовую плиту в кухню можно не только улучшить качество приготовления пищи, но повысить безопасность, сэкономить время и расход газа.

Чтобы сделать выбор, необходимо определить, какая газовая плита лучше из всего многообразия представленных на рынке моделей. Для этого необходимо изучить современные технологии и представленные модели от брендов ведущих производителей.

Как сделать оптимальный выбор для своей кухни?

Преимущества

  • Экономичность. Газ дешевле электроэнергии. Определяя, какая плита лучше, газовая или электрическая, многие обращают внимание на цену: газовая плита на 10 — 20% дешевле электрической.
  • Приготовление пищи начинается моментально.
  • Газом легче управлять, наглядно видно пламя, интенсивность которого можно регулировать.
  • Простота конструкции плиты.
  • Не требуется специальная посуда для газовой плиты, можно использовать любое дно.

Недостатки

  • Газ выжигает кислород и загрязняет воздух продуктами горения, поэтому на кухне всегда много копоти. При этом сложно обойтись без вытяжной системы и приходится решать вопрос, какая вытяжка лучше для газовой плиты.
  • Открытое пламя горелки может привести к возникновению пожаров, часто бывают воспламенения прихватов из ткани или кухонных полотенец.
  • Газ более опасен с точки зрения безопасности, его утечка может привести к взрыву.
  • Газовые плиты сложнее обслуживать и чистить.
  • Плиту сложно перенести на другое место, требуется согласование со специальными службами.
  • Плита с газовой духовкой не совсем удобна в работе. Пламя находится в закрытой зоне, его сложно увидеть и регулировать.
  • Отсутствует возможность точно выставить температуру.

Характеристики газовых плит

Конструктивное исполнение

Для удобства в работе и более полного соответствия интерьеру и дизайну кухни, газовые плиты изготавливаются в различном конструктивном исполнении.

  • Напольные. Наиболее распространенный вид газовых плит, состоит из варочной поверхности и духового шкафа.
  • Настольные. Малогабаритные плиты, в силу своей мобильности используются в загородных домах и на дачах. В маленькой кухне их можно устанавливать на столешницу.
  • Встраиваемые в мебель. Последнее слово в кухонном дизайне — встроенная в столешницу кухонного шкафчика варочная поверхность или духовой шкаф внутри мебели.

У газовых плит присутствует всего три варианта конструктивного исполнения

Размеры

Обычно газовая плита выбирается исходя из размеров кухни и соответствия мебели. Ее стандартная глубина составляет 50 — 60 см., ширина может изменяться от 30 до 90 см., высота составляет 85 см.

Варочные поверхности

Для того, чтобы газовая плита эстетично вписалась в кухню, существует большое разнообразие материалов и цветов варочной панели. При изготовлении газовых плит используют пять основных видов материалов.

  • Сплавы алюминия. Один из новейших материалов, обрабатывается по специальной технологии, используется при изготовлении газовых плит. Плиты с алюминиевой варочной поверхностью имеют современный дизайн и практичны в обслуживании. Такие поверхности устойчивы к ударным нагрузкам, но боятся царапин из-за мягкости металла, легко очищаются при помощи обычных моющих средств и порошков.
  • Эмалевые покрытия. Технология применялась долгие годы и в настоящее время слегка устарела, широко используется во многих вариантах недорогих отечественных плит. На эмали не видны разводы и грязь, за ней довольно просто ухаживать. Основной недостаток эмалей — подверженность сколам от резких ударов острыми предметами.
  • Нержавеющая сталь. Имеет современный эстетичный вид при глянцевом и матовом исполнении, хорошую температурную устойчивость. Единственная проблема — маркость покрытия (отсутствует в матовых моделях) и сложность в уходе, для очистки приходится использовать дорогие чистящие препараты.
  • Стеклокерамика. Сплав глины и стекла, выглядит эстетично и современно. Поверхность устойчива к нагрузкам и высоким температурам, но слабо противостоит точечным ударом острых предметов. Для очистки не используются металлические предметы, вызывающие царапины на варочной поверхности. Ещё один существенный минус стеклокерамики — алюминиевая посуда оставляет на ней несмываемые разводы, она боится расплавленного сахара и жидких сахаросодержащих веществ.
  • Закалённое стекло. Материал является неплохой альтернативой стеклокерамике, изготавливается путем нагревания обычного стекла с последующим резким охлаждением. Варочные поверхности выглядит стильно и современно, не нуждается в особом уходе. Стекло устойчиво к высоким температурам, гибко и крепко, выдерживает ударные нагрузки, при этом оно в разы дешевле стеклокерамики. Недостаток закаленного стекла — подверженность сколам по краям, боязнь резких температурных перепадов, остаются заметные царапины от металлических и абразивных чистящих средств.

Оптимально для среднестатистической семьи подойдет 4 конфорки

Конфорки

Стандартное решение для газовой плиты — конфорки с разным диаметрам: маленькие, средние, большие. Чаще всего плита имеет одну большую, одну маленькую и две средние конфорки. Их количество может меняться от 2 до 6. Для быстрого приготовления пищи применяются многоконтурные конфорки. Двойная корона выдает пламя, быстро и равномерно греющее дно посуды.

Тройная корона — максимальная быстрое приготовление пищи. Помимо классического круглого вида, иногда для лучшего нагрева дна посуды используются конфорки овальной, квадратной или треугольной формы.

Часто конфорки оборудованы дополнительными функциями

Решетки

Решетки бывают двух видов: секционные на всю плиту или индивидуальные к каждой конфорке. Секционные удобнее при готовке в большой посуде с одновременным использованием нескольких конфорок.

Основной материал для изготовления конфорок — чугун. Он практичен, имеет большой срок службы, выдерживает большие нагрузки и не деформируется. Более дешевый и крепкий материал сталь, но такие решетки недолговечны и через некоторое время нуждается в замене.

Духовки

Бывают и двухконтурные духовки, которые позволят готовить два блюда одновременно

Современные газовые плиты бывают двух видов: газовая плита с газовой духовкой или газовая плита с электрической духовкой. Многие любители приготовления пищи на открытом огне отдают предпочтение газовой духовке, хотя электрическая более функциональна. Она может иметь разные режимы готовки и расположение нагревательных элементов.

Часто электрическая духовка имеет встроенный вентилятор, обеспечивающий постоянный обдув приготовляемой пищи воздухом, это позволяет духовке справиться с любым блюдом.

Газовая духовка требует более профессиональных навыков управления, но она дешевле электрической модели. Также в новейших модификациях предусмотрена функция обдува при использовании незатухающих конфорок.

Гриль может присутствовать как в электрической, так и в газовой модели. При газовом методе готовки сложно достичь точного температурного режима, но это с лихвой компенсируется большим сходством вкусовых качеств приготовленной пищи с жаркой на углях.

Безопасность работы

В дорогих вариантах газовых плит среди дополнительных функций можно увидеть и систему защиты от детей

Работа такого вида бытовой техники, как газовая плита, всегда связана с опасностью, в ней используется взрывоопасный газ и открытое пламя. Поэтому все производители газовых плит оснащают свою продукцию необходимыми функциями, обеспечивающими безопасность при эксплуатации и не требующих присутствия человека.

  • Газ-контроль. Делает плиту лучше и надежнее, такой системой оборудуются все современные модели, она производит блокировку поступления газа на конфорку при его задувании или заливке. Обычно такая система присутствует и в духовке.
  • Электроподжиг. Занимает устаревшие спички, при включении газа его поджиг осуществляется нажатием кнопки. Удобнее в работе автоматический электроподжиг, когда газ загорается при повороте ручки (в обычном поджиге для этих целей используется отдельная кнопка).
  • Защита от детей. Делает невозможным включение газа детьми при отсутствии дома взрослых.
  • Увеличенное количество стекол в духовке также призвано обезопасить от получения возможных ожогов при прикосновении, в работающей духовке стекло остается едва теплым.

Дополнительные функции

  • Индикаторы включения конфорок.
  • Встроенный таймер.
  • Автоматическая очистка шкафа духовки.
  • Система автоматического выдвижения протвиней при открывании шкафа в духовке.
  • Возможность программирования различных блюд.

В стандартных комплектациях могут отсутствовать дополнительные функции

Известные бренды

Решая, какие газовые плиты считаются лучшими, необходимо учитывать ценовой диапазон. Известные производители бюджетных газовых плит Gefest, Candy, Gorenje, Веко. Техника этих производителей имеет малый набор функций, изготавливается из недорогих материалов, проста в работе.

Чаще всего это варочные панели с эмалевым покрытием, имеют стальные решетки и минимальное число нагревательных элементов в духовом шкафу.

Gefest модель «Брест ПГ 3200-08 K 79»

Gefest Брест ПГ 3200-08 K 79

Отличается надежностью в работе, хорошим качеством и функциональностью. Выполнена в классическом дизайне с эмалированной варочной панелью, имеет несколько цветовых решений.

Особенности

  • Объём духовки: 42 л.;
  • Количество конфорок: 4;
  • Газ-контроль.

GN 470 W-E Gorenje

GN 470 W-E Gorenje

Модель доступного ценового диапазона, исполнена в классическом дизайне, имеет эмалированную варочную поверхность. (150 у. е.)

Особенности

  • Объём духовки: 53 л.;
  • Электроподжиг;
  • 4 конфорки;
  • Газ-контроль.

Средний ценовой диапазон это Henkel, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hansa. В газовых плитах используется широкий спектр различных материалов, разнообразные функциональные возможности, предлагается оригинальный дизайн и широкая цветовая гамма.

Всё это позволяет иметь высококачественную газовую плиту, не только максимально удовлетворяющую потребности хозяйки, но и органично вписанную в интерьер современной кухни. Модели этих производителей могут иметь газовую варочную поверхность на стекле и газовую или электрическую духовку.

Bosch HGG 233127 R

Модели Bosch отличаются своими объемными духовками со специальным эмалированным покрытием, стойким к ударам и химическому воздействию. Также духовые шкафы оборудованы системами самоочистки EcoClean, многие модели имеют функцию активной циркуляции воздуха.

Bosch HGG 233127 R

Bosch HGG 343455 R

Хорошая газовая плита с широкой варочной панелью. (320 у. е.)

Особенности

  • Составные решетки;
  • Объем шкафа: 63 л.;
  • Газ-контроль;
  • Таймер;
  • Трехслойное остекление дверей духовки;
  • Электроподжиг.

Bosch HGG 343455 R

Electrolux EKG 951102 W

Газовая плита с объемной духовкой, покрытой ударопрочный и стойкой к химическому воздействию эмалью.

Особенности

  • Решетка: чугун;
  • конфорки: 4;
  • крышка: стеклянная;
  • тип управления; электронное;
  • рабочая поверхность: нержавейка;
  • автоматический электроподжиг;
  • температура духовки: 280 С;
  • Стёкла дверей духовки: 2;
  • Часы;
  • Встроенный дисплей.

Electrolux EKG 951102 W

Electrolux EKG 961300 X

Качественная плита с эмалированной варочной поверхностью и конструктивно продуманным расположением конфорок. (300 у. е.)

Особенности

  • Объем духового шкафа: 53 л.;
  • температура духовки: 250 С.;
  • электроподжиг;
  • таймер;
  • конфорки: 4;
  • быстрый разогрев;
  • газ-контроль.

Electrolux EKG 961300 X

Indesit KNJ 1G 27(W)/RU

Одна из наиболее дорогих моделей, рабочая поверхность выполнена из нержавейки, имеет поворотные ручки управления, чугунная решетка на панели. (500 у.е.)

Особенности

  • духовой шкаф: 61 л.;
  • режим работы: гриль, гриль с вертелом, нагрев внизу;
  • автоподжиг;
  • дисплей;
  • таймер;
  • встроенный часовой механизм.

Indesit — известная компания в сфере кухонной техники, предлагает широкий ассортимент газовых плит под потребности любого покупателя. Indesit отличается производством плит с разными типами варочной поверхности, сочетающих в себе газовые и электрические конфорки. Продукция фирмы сочетает стильный дизайн, многофункциональность и отличные эксплуатационные характеристики.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Раньше в русских избах печь считалась душой и сердцем дома. Она помогала и жилище обогревать, и еду готовить. С появлением централизованного газоснабжения печей в домах почти не осталось. Да и там, куда газ еще не дошел, все равно для готовки предпочитают использовать плиты.

Сегодня узнаем, как выбрать газовую плиту, чтобы она достойно заняла свое центральное место на кухне.

В зависимости от размещения в пространстве кухни плиты бывают встраиваемые и отдельностоящие.

  • Встроенные

Этот тип сегодня необычайно популярен. Оно и понятно, ведь такое устройство имеет множество плюсов. И главный из них – это поддержание единого стиля оформления кухни. Не всегда можно подобрать подходящий дизайн, а встраивание решает эту проблему: большая часть прибора закрывается мебельным фасадом, и ничто не нарушает ансамбль.

Из минусов стоит отметить сложность монтажа. Данная разновидность оборудования требует продуманности еще на стадии разработки проекта кухонной мебели. И установить технику самостоятельно вы не сможете. Обычно это делают те же мастера, что собирают гарнитур. Еще один недостаток – ее очень сложно демонтировать, например, при переезде.

Существуют раздельные встроенные плиты, когда варочная панель и духовка никак не связаны между собой и устанавливаются автономно (независимо друг от друга). Конструкция позволяет воплотить нестандартные задумки и использовать каждый сантиметр, что невероятно актуально для маленьких кухонь.

  • Отдельностоящие

Стандартные устройства, которые устанавливаются независимо от наличия другой мебели. Такую проще и гораздо легче перемещать.

Бывают стандартные агрегаты, состоящие из варочной панели и духовки, а также настольные плиты, в которых нет печи для запекания. Их еще называют походными. В некоторых таких моделях есть небольшая духовка. Внешне они похожи на микроволновую печь. Такой переносной вариант подойдет для дачи.


Духовка

Выделяют следующие разновидности духовок:

  • Газовые

Плиты с газовой духовкой готовят быстро, но в них сложно настраивать температурный режим. Так, выставить температуру в 50 ℃ (она пригодится для сушки овощей) очень сложно. Однако низкие энергозатраты (особенно, если установить газовый счетчик) и простота эксплуатации зачастую компенсируют эти особенности.

Отличаются они между собой по расположению и количеству нагревателей. В недорогих моделях горелка расположена только внизу, а в более дорогих есть еще и верхняя – гриль. Некоторые устройства оборудуются вентилятором, который смешивает воздух и не дает образоваться “холодным” зонам, а значит, блюдо пропекается равномерно.


  • Электрические

Пользоваться таким вариантом намного удобнее за счет более точных параметров настройки духового шкафа. К этим агрегатам стоит особенно внимательно присмотреться тем, кто любит выпекать. Недостатки – затраты электроэнергии, долгий разогрев и остывание.

Устройства простейших модификаций обладают двумя нагревательными элементами – вверху и внизу. У более сложных моделей присутствуют уже четыре нагревателя: прибавляются еще боковые. Конвекция позволяет поддерживать одинаковую температуру во всей печи и присутствует в приборах среднего и высокого ценовых уровней.

Решить, какая лучше, должна каждая хозяйка, ориентируясь на свои ощущения: кому-то привычней готовить в газовой, а кому-то удобней электрошкаф.

Размеры

Габариты, пожалуй, один из самых важных параметров, особенно для крохотной кухни. Величина показателей может варьироваться:

  1. Ширина – стандартные приборы имеют ширину 50 – 60 см, а отдельные модели могут быть особенно узкими от 30 см, или наоборот, увеличенными до 1 метра.
  2. Глубина – наиболее распространены плиты размером от 55 до 60 см, хотя встречаются аппараты глубиной 50 – 55 см, а также более 60 см.
  3. Высота – практически одинаковая у всех отдельностоящих агрегатов – около 85 см.

Конфорки

Количество конфорок тесно связано с размерами техники. Существуют маленькие одноконфорочные или, что встречается чаще, двухконфорочные устройства. В увеличенных приборах встречаются пять и даже шесть горелок. Но обычно их четыре: две средние, одна большей мощности и одна уменьшенной.


Различается и строение горелок. В дополнение к привычным круглым выпускают овальные, треугольные и квадратные конфорки.

Существуют двух- и трехконтурные конфорки. У них на горелке не одно, а два или три кольца пламени. Они бывают одинаковыми, а могут иметь разную высоту, например, для вок-сковород с округлым дном.


На профессиональных моделях устанавливаются специальные конфорки с толстой чугунной площадкой. Они предназначены для равномерного подогрева готовых блюд.

Материал

Основание и стенки обычно сделаны из металла, покрытого эмалью или из нержавеющей стали.

Для покупателя гораздо важнее из чего сделана варочная поверхность. Ведь это не только определяет внешний вид, но и то, насколько сложно будет избавиться от пятен.

  • Эмаль

Самое популярное покрытие. Выглядит гармонично, выпускается много вариантов расцветки: белый, серый, коричневый, бежевый, красный и другие. Если не позволять грязи и жиру засыхать и пригорать, то ухаживать за ним легко.

Применение абразивных чистящих средств и жестких губок приводит к появлению царапин и истончению эмали. От удара может отколоться кусочек покрытия или появиться трещина, поэтому в обращении следует быть осторожнее.


  • Нержавеющая сталь

Смотрится очень эффектно, более устойчива к механическим повреждениям, да и грязь удалить с нее проще. В то же время более трудоемкая в поддержании внешнего вида: на ней хорошо видны все разводы, капли и отпечатки. Чтобы агрегат выглядел достойно, придется приложить немало усилий и покупать специальную бытовую химию.


  • Стеклокерамика

Появилась относительно недавно, но стремительно завоевывает любовь хозяек. Связано это с широкими возможностями дизайнерских решений: цвета, рисунки, форма. А также с относительной простотой ухода – смывать грязь со стекла проще, чем с остальных покрытий. Разбить его сложно, но все-таки возможно, поэтому стоит быть аккуратнее. Из недостатков еще стоит назвать высокую стоимость.


Дополнительные функции

  • Газ-контроль – специальный датчик следит за температурой включенной горелки. Если она уменьшается, что происходит, когда пламя затухает от убежавшей жидкости, то подача газа автоматически прекращается.
  • Автоматический поджиг – избавляет от спичек и зажигалок. Бывает две разновидности: электро- и пьезоподжиг. В первом случае при нажатии кнопки искра подается во все горелки, а включается только та, в которую подается газ в данный момент. Пьезоподжиг зажигает огонь точечно и для него, в отличие от предыдущего варианта, не требуется подключение к электросети.
  • Гриль – позволяет получить поджаристую корочку или запечь продукты, как на углях. Бывают варианты со встроенным вертелом, который автоматически крутится: с его помощью получается вкусная курочка или шашлык.


  • Конвекция – вентиляторы, установленные в духовке, смешивают воздух. Это нужно, чтобы температура воздуха в камере была одинаковой и блюдо равномерно пропеклось.
  • Самоочищение – значительно облегчает уход за техникой и очистку печи от жира и нагара.
  • Таймер – в начале готовки выставляется период, спустя который плита подаст звуковой сигнал. В некоторых моделях есть возможность запрограммировать время начала приготовления.

Производители и примеры моделей плит

Выпуском плит, как и любой распространенной бытовой техники, занимается огромное количество производителей. Но все же лучше выбирать проверенные известные фирмы. Так и наткнуться на бракованную продукцию вероятность меньше, и в случае чего ремонт и возврат денег осуществить проще.

Бюджетные

В бюджетном сегменте до 15 тысяч рублей наиболее известны бренды Flama, Darina, Gefest.

Сюда же относится и широко известная украинская марка Greta. Однако, в связи со сложившейся политической обстановкой, продукция Грета, к сожалению, практически исчезла с российского рынка.

Интересное комбинированное решение, где две конфорки газовые, а еще две – электрические. Оптимально подходит для населенных пунктов с перебоями в поставке ресурсов. Духовка электрическая, с 4 режимами работы.

Стоимость – 9 700 рублей.

Узкая плита шириной 50 см, с четырьмя привычными горелками, без особых наворотов, но зато с вместительным духовым шкафом. Отдельного внимания заслуживает возможность подключения к баллону со сжиженным газом: все необходимое поставляется в комплекте. Это делает ее идеальным вариантом для дома без газоснабжения или для дачи.

Цена на нее – 11 400 рублей.

Надежный прибор из города Брест от проверенного производителя. Духовка имеет индикатор температуры и двухслойное стекло. Газ-контроль убережет от утечки. Но стоит быть готовым к тому, что она не оборудована электроподжигом и освещением. Хотя в некоторых случаях это только плюс: не нужно подключать ее к розетке.

Стоимость – 14 000 рублей.

Подороже

До 35 тыс. рублей, можно купить бренды: Hansa, Zanussi, Vestel, Gorenje, Indesit, Beko, Hotpoint-Ariston. Здесь встречаются дорогие модели от бюджетных производителей и доступные по цене простые устройства от фирм классом выше.

Комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками и электродуховкой, которая оборудована двойным жаропрочным стеклом, 8 режимами работы, грилем и подсветкой.

Покупка Занусси обойдется в 23 500 рублей.

Стильная техника черного цвета, выполненная в ретро-стиле. При этом функционал у нее вполне современный: электродуховка, 7 режимов запекания, таймер, конвекция, гриль, поджиг. В общем, все, что необходимо для кулинарного творчества.

Цена – 33 тыс. рублей.

Устройство из нержавеющей стали. Внутри печка покрыта специальной низкопористой эмалью, что значительно облегчает и ускоряет процесс чистки. Если пламя вдруг погаснет из-за сбежавшей воды или ветра, то подача газа прекратится. Двухслойное стекло на дверце убережет от ожогов.

Стоимость агрегата Индезит – 20 тыс. рублей.

Дорогие

Устройства дороже 30 тыс. рублей выпускают фирмы: Electrolux, Bosch, Kaiser.

Будьте внимательны: не всегда высокая цена говорит о том, что плита будет отлично служить вам. Многие потребители отмечают, например, что у немецких агрегатов Кайзер не совсем продуманы конструктивные особенности, в связи с чем возникают трудности при уборке.

Конечно, это субъективные впечатления, но они лишь подтверждают, что выбирать технику нужно “под себя”, а не слепо доверять громкому имени и стоимости.

Полностью газовый прибор. В наборе идет штуцер и жиклеры для подключения к баллону. Встроена система контроля утечки газа, электроподжиг и таймер отключения горелок. Вместительная духовка Бош имеет встроенный гриль и трехслойное защитное стекло для защиты от ожогов.

За нее придется отдать 35 тыс. рублей.

Высокотехнологичный агрегат из нержавеющей стали с множеством опций. Электрический духовой шкаф дополнен не только привычными грилем и конвекцией, но и режимами: размораживание, высушивание, приготовление на пару, консервирование. Цифровой дисплей дает возможность легко выставить нужные программы и контролировать время приготовления.

На такую помощницу требуется потратить 41 500 рублей.

Многочисленные положительные отзывы имеет техника Ardo от итальянского производителя. Но в этом обзоре ее нет, поскольку сейчас найти в продаже приборы этой марки практически невозможно. По ряду причин поставка техники Ардо в Россию приостановлена.

Разумеется, одни и те же компании выпускают и дешевые, и дорогие модели, ориентированные на разных потребителей.

Где купить?

Прежде всего, вам следует решить, покупать новый прибор или с рук. Причем второй вариант крайне нежелателен. Никто не может вам гарантировать, что б/у плита, купленная на Авито или по объявлению в газете, не подделка, что она была установлена по нормам, ее правильно отключили и перевозили.

С газом шутки плохи, поэтому хорошенько подумайте: может, купить самую простую, но все-таки новую?

Благодаря широкому распространению газовых сетей в жилых домах и дешевизне самого топлива, газовые плиты являются наиболее востребованным и распространенным видом бытовой техники. Практически все производители бытовой техники поставляют на рынок широкий ассортимент данной продукции, поэтому вопрос, как выбрать газовую плиту с духовым шкафом актуален для многих домовладельцев.

При этом необходимо учитывать, помимо цены, и множество других факторов, оказывающих существенное влияние на правильность выбора.

Выбираем газовую плиту

Большинство газовых плит имеют несложную конструкцию, надежны и просты в пользовании, редко выходят из строя и могут служить десятилетиями. Поэтому обновляя кухню, многие не знают, как правильно выбрать газовую плиту с учетом современных требований в приемлемом для себя ценовом диапазоне.

Для принятия решения нужно последовательно рассмотреть основные критерии, на которых стоит заострить внимание.

Газовых плит и их комплектаций существует огромное множество

Варочная поверхность

От материала изготовления плиты зависит не только эстетичный вид в интерьере кухни, но и простота уборки и чистки, удобство и безопасность пользования.

Нужно следить за эмалированными поверхностями и не допускать трещин на них

Эмалированные поверхности являются традиционными при производстве недорогих плит отечественных и зарубежных производителей. Можно сказать, что эмаль морально устарела и ее использование в современных высокотехнологичных кухнях выглядит слегка архаично.

Цветовая гамма большинства эмалированных моделей коричневая или белая, эмаль прочна, но тяжело оттирается от пригоревшей пищи, подвержена царапинам и скалывается при ударах.

Нержавейка (глянцевая или матовая) более современный материал при изготовлении варочных панелей. Плиты выглядят эстетично и стильно, а сам материал отличается прочностью и стойкостью к воздействию химических веществ.

Панель отмывается проще, чем эмаль, но на ней постоянно остаются пятна от пальцев и разводы, поэтому нуждается специальных средствах по уходу.

Алюминиевые сплавы — еще один современный вид материала, используемый в варочной поверхности. Панели выглядит современнее предыдущих видов, сам алюминий прочен и прост в уходе, но боится острых предметов, оставляющих на нём царапины.

Закаленное стекло — материал современных дорогих кухонных гарнитуров, выпускается разнообразных цветов и оттенков. Панелям из этого материала нет необходимости вписывается в интерьер кухни, они сами являются ее украшением. Закалённое стекло прочно и удароустойчиво, легко отмывается не требует для ухода специальных средств.

Стеклокерамика — самый дорогой материал, используется в варочных панелях верхнего ценового диапазона. Отличается прекрасным эстетичным внешним видом, низкой теплопроводностью и легкостью в обслуживании. Стеклокерамика боится резких ударов тяжёлых острых предметов, жидкого сахара, металлических щеток и абразивных веществ, оставляющих на ней царапины.

Стеклокерамика подойдет для дорогостоящей кухни

Дополнительные параметры и функции

Габариты — один из основных параметров выборов плиты

Размер газовой плиты. Подбирается для габаритов кухни. Общепринятая высота отдельно стоящих плит 85 см., глубина 50 — 67 см. Ширина варьируется в пределах 30 — 90 см.

Объем духового шкафа . В разных моделях он колеблется от 40 до 60 л. поэтому выбирать его требуется с учетом количества людей в семье.

Нагревательный элемент. В старых и недорогих марках электрических духовок используется металлический ТЭН. Более современные модели оборудованы кварцевыми нагревателями, которые потребляют намного меньше электроэнергии, занимает мало места и не так вредно воздействует на продукты.

Размеры и тип конфорок . Стандартная варочная панель имеет одну большую, две средние и маленькую конфорки. Современные модели могут иметь мощную конфорку для скоростной готовки. Такая модель имеет два или три контура пламени.

Решетки . Удобнее выбирать малогабаритные решетки-подставки отдельно для каждой конфорки. Их можно легко снять и вымыть в посудомоечной машине. Обычным материалом для их изготовления является чугун.

Система газ контроля. Для безопасности работы при задувании пламени газовой конфорки полезно иметь устройство отключения подачи газа в конфорку.

Электрический поджиг . В отличие от старых марок газовых плит, где приходилось одновременно поворачивать ручку газа и нажимать кнопку электроподжига другой рукой, автоматическая система включения и зажигания газа одной ручкой удобнее.

Блокировка от детей . Предотвращает включение плиты детьми при отсутствии взрослых. Для включения удерживается специальная кнопка до появления сообщения об активации. После этого дети не смогут включить устройство, открыть дверь духового шкафа и пользоваться панелью управления. Блокировка распространяется на варочную панель и духовку.

С такой функцией можно не беспокоится что ребенок сам включит плиту

Крышка . Над варочной поверхностью любой духовки находится крышка, защищающая стену от капель жира, оседания копоти во время готовки. Желательно иметь крышку из стекла, так как она отмывается легче металлической и выглядит более эстетично.

Ящик для посуды. Каждой хозяйке удобно иметь ящик для посуды в нижней части духового шкафа.

Подсветка. Необходимая функция при визуальной проверке готовности блюда, если технология готовки не допускает его кратковременное извлечение из духового шкафа.

Духовка

Перед тем, как выбрать газовую плиту для кухни, следует определиться с видом духовки. Ввиду дешевизны, готовка на газу самый распространенный вариант, поэтому бюджетные модификации в основном оборудуются духовками на газу.

Все они имеют определенные недостатки, поэтому многие производители изготавливают плиты с электрическими духовыми шкафами.

Газовая духовка

Можно выделить несколько модификаций исполнения.

Наиболее простой вариант, использующийся в дешёвых моделях — расположение внизу духового шкафа одной газовой горелки. Пища при этом долго готовится, ее нагрев происходит неравномерно (сильнее греется снизу).

Более эффективный и удобный вариант — расположение газового гриля в виде трубки с отверстиями вверху шкафа. Горелка гриля излучает дополнительное тепло, в результате чего блюдо лучше готовится сверху. Это увеличивает качество и скорость готовки.

Еще более повышает качество готовки духовка, оборудованная вентилятором. Этот вариант обеспечивает непрерывную циркуляцию нагретого воздуха в духовой камере, способствует равномерному прогреву пищи и создает лучший режим для готовки. Для функционирования в режиме конвенции конструкция газовых горелок предотвращает задувание пламени.

Газовая духовка обойдется дешевле чем её электрический аналог

Электрическая духовка

Превосходит газовые по многим параметрам, но имеют два кардинальных недостатка:

  • Дороговизна электричества.
  • Большое потребление тока, которое вызывает повышенную нагрузку в электрической сети.

Не каждая проводка рассчитана на какой ток, поэтому при выборе электрической духовки необходимо обращать на это особое внимание.

Существующие модификации электрических духовок:

  • Классическое решение плиты с электрической духовкой: расположение двух трубчатых электронагревателей (ТЭН) вверху и снизу духового шкафа. Конструкция очень распространена, но встречается лишь в бюджетных моделях.
  • Дорогие марки электрических духовок включают в себя четыре ТЭНа в духовом шкафу: два сверху и снизу, другие сбоку и сзади. Хотя данное решение оптимально с точки зрения количества нагревательных элементов, оно не полностью обеспечивает равномерность прогрева.
  • Для решения этой проблемы используется перемешивающий воздух вентилятор, этот режим функционирования духовки получил название «конвекция».
  • Гибридные духовки. Такой вариант духовки обеспечивает равномерный обогрев зоны готовки и более экономичен по сравнению с чисто электрическим.

Если позволяют финансы, то электрическая духовка будет эффективным выбором для кухни

Дополнительные функции в духовках

Дополнительные функции обойдутся несколько дороже стандартных комплектаций

  • Многослойная дверца. Структура дверей духовки с несколькими стеклами обезопасит детей и защитит от ожогов при открытии духовки.
  • Холодный обдув. Предотвратит нагрев поверхности плиты, что удобно при расположении рядом с другими бытовыми приборами (холодильник), или с не термостойкой мебелью.
  • Выдвижная духовая тележка. При проверке готовности пищи удобно пользоваться подвижным механизмом, который позволяет легко выдвинуть противень наружу, тележку можно легко демонтировать.
  • Пиролитическая очистка. После воздействия повышенных температур все загрязнения внутри духового шкафа выгорают и превращаются в пепел, который легко сметается.
  • Вертел. При работе с грилем удобно поворачивать приготавливаемое блюдо для равномерной обжарки со всех сторон и получения аппетитной корочки.
  • Таймер. Устройством оснащаются все духовки, после окончания времени готовки он издает звуковой сигнал и отключает подачу газа.
  • Программирование. Позволяет сохранить в памяти режим и способ готовки многих блюд, при повторном приготовлении таких же блюд включается записанная программа.
  • Режим СВЧ. Дорогие модели духовок могут работать как печки СВЧ, экономя место на кухне.

Производитель

Задумываясь над тем, как выбрать хорошую газовую плиту, следует рассмотреть производителя. Наиболее известные бренды Bosch, Siemens, Hansa, Beko, Electrolux, Indesit, Gorenje и Samsung, многие из них выпускает свою продукцию в разных ценовых категориях.

Среди отечественного производителя лучше выбрать недорогие плиты «De Luxe», «Газмаш», «Лысьва», хорошо известны модели белорусского производства «Гефест» (средняя цена — 200 у.е.).

GEFEST 3200-08

Модель от белорусского производителя с газовой духовкой — ответ на вопрос, какую газовую плиту лучше приобрести при небольшом бюджете. (130 у. е.)

Особенности

  • 4 конфорки;
  • духовка: 42 л.;
  • газ-контроль;
  • стальная решетка;
  • механическая регулировка

Gorenje GI 52339 RW

Gorenje GI 52339 RW

Эмалированная модель с газовой духовкой. (450 у. е.)

Особенности

  • 4 конфорки;
  • чугунная решетка;
  • газ-контроль;
  • духовка: 56 л.;
  • автоподжиг;
  • механическое регулировка;
  • дисплей;
  • таймер;
  • гриль;
  • два стекла в дверях

Gorenje K 55320 AW

Gorenje K 55320 AW

Комбинированная надежная немецкая плита в стильном оформлении.

Особенности

  • Эмалированная варочная панель;
  • 4 конфорки;
  • духовка: 56 л;
  • быстрый разогрев;
  • газ-контроль;
  • стекла дверей: 2;
  • управление: электронное;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • конвекция

Современные кухни оснащаются самыми разными типами плит. Довольно распространены электрические, все больше появляется индукционных устройств, но до сих пор самыми распространенными устройствами для приготовления пищи остаются газовые плиты.

Их не меняют часто. Как правило, газовая плита работает долго и редко выходит из строя. Мало у кого есть богатый опыт по приобретению крупной бытовой техники длительного пользования. Поэтому, когда приходит время заняться обновлением своей кухни, большинству людей приходится заново разбираться, как выбрать газовую плиту лучше и практичнее.

Правильно выбрать основную кухонную помощницу не слишком сложно, если выбирать последовательно, по главным параметрам. Фирмы-производители предлагают такой богатый ассортиментный ряд, что практически каждый покупатель имеет возможность выбрать модель, устраивающую его с точки зрения цены, функциональности и дизайна.

Выбираем по главным параметрам

Первое, что нужно решить: какая из предлагаемых плит вам подойдет лучше, встраиваемая или стоящая отдельно. Обычно фирмы, производящие кухонную мебель, сотрудничают с наиболее популярными производителями бытовой техники и предлагают своим заказчикам ассортиментный ряд встраиваемой техники.

От того, какая у вас кухня по площади, во многом зависит, как выбрать газовую плиту правильно и рационально. В просторной кухне, где будет готовиться пища для большого семейства, замечательно поместится огромная плита с 4-6 конфорками, вместительным духовым шкафом. Для обычной семьи из 4 человек лучше выбрать стандартную газовую плиту с 4 конфорками, с шириной и глубиной около 60 см. В небольшой кухне, где готовит для себя пищу молодая семья или одинокий холостяк, достаточно небольшой модели с двумя конфорками, скромными и компактными размерами.

Стандартные размеры газовых плит: высота обычно 80-85 см, ширина от 30 см до 1 м, а глубина составляет обычно 50 или 60 см.

Кроме того, можно выбрать отдельную варочную поверхность, и отдельно от нее духовой шкаф. Такое разделение позволит лучше разместить эти приборы в пространстве кухни.

Встраиваемая техника предназначена для оптимального совмещения ее с кухонной мебелью. Поскольку она большей частью скрыта от взгляда, отделка боковых поверхностей не имеет большого значения, что положительно и приятно влияет на стоимость.

Зато отдельно стоящая модель может пережить любую мебель. Она самостоятельный элемент интерьера, и поэтому на дизайн лучше обращать особое внимание. Несмотря на не слишком широкий выбор цветов газовых плит, практически к любой кухне можно выбрать технику, идеально вписывающуюся в дизайн помещения. Разумеется, если заранее выяснить, как выбрать хорошую газовую плиту.

Конфорки, как правило, бывают разного диаметра. На обычной 4-конфорочной плите 2 конфорки делают среднего размера, одну - маленькую, и одну - большого диаметра и повышенной мощности.

Кроме того, плита может иметь несколько конфорок газовых, и 1-2 электрических. Такую плиту правильно выбрать в том случае, когда подача газа осуществляется нерегулярно или вы используете газ из баллона.

Если вы хотите выбрать самые современные модели, вам смогут предложить устройства с многоконтурными конфорками. На них блюда готовятся быстрее всего, так как создаются условия для наиболее интенсивного нагрева посуды. Кроме того, фирмы-производители предлагают также плиты с конфорками в форме овала или многоугольника.

Материалы

Корпус обычно выполнен из прочной, устойчивой к коррозии стали. Чаще всего стенки защищает слой эмали, за которой достаточно легко ухаживать. В более дорогих и стильных моделях применяется матовая или блестящая нержавеющая сталь. Выглядит это красиво, но уход за такими поверхностями достаточно утомителен. На поверхности стали виден каждый отпечаток пальца, каждая капелька жира или воды. А для чистки лучше покупать специальные средства бытовой химии, предназначенные для специфического ухода за металлическими поверхностями.

Для варочной поверхности используют материалы, стойкие к воздействию температуры, агрессивных моющих средств и механическому воздействию. Чаще всего это металл, покрытый эмалью. Недорогое традиционное покрытие неплохо служит при соблюдении определенных правил ухода. Правда, мыть эмалированные поверхности нужно осторожно, иначе они покроются царапинами и утратят красоту.

Более стойки поверхности из нержавеющей стали, но о сложностях ухода за ними уже сказано выше.

Все более набирает популярность красивое и стойкое покрытие варочной поверхности, изготавливаемое из закаленного, обладающего высокой жаропрочностью стекла или стеклокерамики. Обычно такие поверхности бывают темного или черного цвета, но можно найти и белые стеклокерамические поверхности на некоторых моделях элитного ряда. Стеклокерамика и жаропрочное стекло отлично моются, выдерживают температурное воздействие и выглядят весьма привлекательно.

От вашей готовности вкладывать силы, средства и время в уход за вашей кухонной техникой во многом зависит и то, как выбрать газовую плиту, подходящую именно вам, с вашими привычками и склонностями.

Функции

Фирмы-производители оснащают свою продукцию массой дополнительных функций. Некоторые из них важны и необходимы, как, например, функция контроля утечек или электроподжиг. Другие пользуются спросом только у определенной категории потребителей. Чтобы знать, как выбрать газовую плиту правильно, необходимо разобраться в этом многообразии.

Электроподжиг

Он позволяет избавиться от небезопасных спичек и вечно ломающихся зажигалок. Газ может поджигаться при повороте вентиля конфорки, или же поджиг управляется отдельной кнопкой. Плиты, оснащенные функцией электроподжига, придется подключать и к электросети.

Контроль утечек, или система «газ-контроль»

Отличная, весьма полезная функция, значительно повышающая безопасность использования газовых плит. Если гаснет по какой-то причине пламя, то автоматически прекращается подача газа. Системой контроля утечек может быть оснащена только духовка, только конфорки, или вся плита. При полном контроле безопасность выше всего. Как одиноким людям, как семьям с детьми, так и гражданам преклонного возраста стоит выбрать именно такие модели. Ни убежавшее молоко, ни погасшая из-за снижения напора газа духовка не станут причиной утечки газа и возникновения пожара.

Гриль

Можно выбрать любой вариант гриля в плите. Есть модели с газовым грилем, со встроенным вертелом. Можно выбрать электрический гриль, позволяющий более точно регулировать процесс и температуру. У некоторых моделей конфорки газовые, а вся духовка, включая гриль - электрические.

Электрический духовой шкаф и гриль легче управляются, но намного менее экономичны. В целях экономии практичнее выбрать газовый вариант, который дешевле в эксплуатации и стоит не так дорого.

Таймер

У большинства моделей таймер представляет собой простейшее механическое устройство, более или менее точно отмеряющее отрезок времени и по его истечении подающее звуковой сигнал. В более современных и сложно устроенных моделях таймер позволяет программировать плиту на включение или выключение через определенное время, а также программировать изменение режимов работы.

Другие приятные мелочи

  • Удобно, когда духовой шкаф оснащен термометром и подсветкой.
  • Для безопасности важно, чтобы дверца духовки была выполнена с учетом требований термоизоляции. Внешняя панель не должна слишком сильно нагреваться при включенной духовке.

Фирмы-производители в рейтинге популярности

У россиян традиционно стабильным спросом пользуются плиты Гефест, Карпаты. Но европейские фирмы-производители с их более дорогостоящей техникой тоже не обижены: плиты фирмы Gorenje совмещают в себе умеренные цены и достойное качество, как и немецкая техника BOSCH. Большим спросом пользуются также итальянская встраиваемая техника.