16.06.2019

Портулак способы борьбы с ним. Вопрос от подписчиков: Как избавиться от огородного портулака? Что является самым главным в борьбе с сорняком


Наибольшее количество людей имеет в виду «злостный сорняк », избавиться от которого не так уж просто. При этом не стоит забывать о том, что данное растение относится к числу «пищевых». Во Франции оно входит в список самых важных овощных культур. Более того, оно еще и лекарственное, что дает возможность использовать его в борьбе с многочисленными патологическими состояниями. Что же представляет собой данное растение, и в борьбе с какими заболеваниями его можно использовать, Вы узнаете прямо сейчас.

Общие сведения

Портулак представляет собой однолетнее суккулентное травянистое растение семейства портулаковые, размножение которого происходит семенами либо черенками. Само название произошло от слова «portula », что в переводе с латинского языка означает «воротца ». Такое название было дано этому растению только потому, что его семенные коробочки раскрываются также как воротца. Род насчитывает около 100 видов. Отметим, что данное растение особенно популярно среди цветоводов, а вот огородники его не жалуют. Кстати, именно цветоводы именуют данное растение «ковриком ».

Ботаническое описание

Стебель растения гладкий, красный, лежачий, от основания разветвленный. В длину он достигает от 10 до 40 см. Листья мясистые, тупые, сидячие, продолговато-клиновидные либо клиновидно-обратнояйцевидные. Что касается верхних листьев, то они являются супротивными, нижние же размещены спирально. Цветки мелкие и наделены желтым окрасом. Все они собраны в пучки и располагаются в пазухах листьев либо в разветвлениях стебля. Плод представлен шаровидной или яйцевидной коробочкой, которая раскрывается поперечной трещиной. В коробочке в свою очередь находятся многочисленные шероховатые, блестящие, округлые семена. В научной литературе такая коробочка именуется крыночкой. Увидеть растение цветущим можно на протяжении всего летнего периода. Плоды созревают только в начале осени. Семена растения сохраняют всхожесть до 3-ех лет.

Распространение и экология

Родина растения до сих пор не выявлена. Специалистам известно только то, что оно происходит из тропических областей Восточного полушария. На сегодняшний день портулак произрастает в многочисленных регионах земного шара, которым характерен теплый климат. В России его можно встретить на Дальнем Востоке и на Кавказе. Излюбленными местами произрастания принято считать берега рек, поля, песчаные местности, сады, огороды, а также места, расположенные вблизи жилья. Само по себе растение неприхотливое. Оно любит тепло и хорошо переносит засуху. Даже при незначительном затемнении растение не цветет. В почве, на которой оно произрастает, не должно быть никаких удобрений. В пересадке и обрезке не нуждается.

Сбор и заготовка

Листья растения рекомендуется срезать через месяц после того, как портулак взойдет. Заготавливать сырье можно до тех пор, пока растение не начнет цвести.

Исторические факты

Жители Древнего Египта изображали растение в иероглифах и употребляли его в пищу, причем регулярно. Имеются сведения, что в иероглифах упоминания о нем встречаются под названием «Макх-макай ». Исследователем Шеллом были найдены ассирийские исторические материалы, в которых ему удалось найти рецепты с этим растением для лечения разнообразных патологических состояний. Врачи Древней Греции использовали различные части растения для терапии конъюнктивитов , патологий желудка , кровохарканья и других недугов. Арабы именовали портулак «благословенным овощем ». Они же придумали легенду, согласно которой Магомеду удалось избавиться от ран на ногах только благодаря тому, что он ходил по полю, на котором росло данное растение. Арабский врач Ибн Эль-Бентер прописывал растение пациентам с заболеваниями почек , желудка и печени . В русских лечебниках, которые были написаны в старину, можно прочесть и о том, что сок растения в виде примочек хорошо помогает при солнечном ударе .

Полезный химический состав

Надземная часть данного растения содержит в своем составе очень большое количество целебных компонентов. В их список можно занести:
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • белки;
  • различные витамины ;
  • никотиновую кислоту;
  • каротин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • никель;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • токоферол;
  • минеральные соли;
  • норадреналин;
  • смолистые и слизистые вещества;
  • жирные кислоты.

Терапевтические свойства

Портулаку присущи многочисленные терапевтические свойства, а именно:
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое;
  • кровоостанавливающее;
  • глистогонное;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • болеутоляющее.

Использование в медицине

Уже Гиппократу и Плинию были известны многие целебные свойства данного растения. В древние времена различные части растения использовались главным образом для очищения организма . Кроме этого ими лечили бессонницу , дизентерию , цингу, метеоризм , различные формы авитаминоза , импотенцию , а также трихомонадный кольпит (воспаление влагалища под воздействием трихомонад ).

Не обходилось без портулака и при укусах ядовитых насекомых либо змей. Заболевания почек и печени, чешуйчатый лишай , внутренние кровотечения , сахарный диабет , раны, язвы, патологии желудка, геморрой – все это также показания к использованию этого растения. Народные целители прописывают его и больным, страдающим от регулярных головных болей , заболеваний мочевого пузыря, артрита , конъюнктивита, гипотонии либо энтероколита . Под воздействием его целебных компонентов отмечается значительное усиление сердечного ритма, сужение сосудов, повышение артериального давления , понижение уровня сахара и холестерина в крови, а также уменьшение силы проявления воспалительных процессов. Семена растения уместно принимать при бронхиальной астме , а также при наличии злокачественных либо доброкачественных опухолей. При помощи настойки, приготовленной из данного растения, можно значительно усилить образование в организме инсулина – гормона , который особенно важен для обмена веществ.

Противопоказания и побочные действия

Растение категорически запрещено использовать больным со склонностью к судорогам . С особой осторожностью его следует принимать и при гипертонических заболеваниях, а также сильном нервном напряжении. Брадикардия (низкий пульс ), диэнцефальные пароксизмы (комплекс симптомов , возникающий при поражении гипоталамической области ) – все это также противопоказания к использованию этого растения. Что касается побочных эффектов, то их до сих пор выявить не удалось.

Рецепты отваров

  • Рецепт № 1: 1 ст. л. травы в свежем виде заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим в течение 10 минут на слабом огне. Затем отвар оставляем еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. трижды в день при заболеваниях печени или почек. Этим же отваром можно промывать язвы и раны.
  • Рецепт № 2: 1 ст. л. измельченной высушенной травы завариваем в течение 15 минут в 1 неполном стакане кипятка. Переливаем смесь в термос и оставляем на 90 минут настаиваться. Затем даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до приема пищи в борьбе с теми же патологиями, что и в первом случае. Наружно такой отвар следует использовать в качестве примочек при псориазе , лишаях, ранах либо язвах.
  • Рецепт № 3: 10 гр. перетертых семян заливаем 1 стаканом кипяченой воды и кипятим в течение 10 минут. Еще через полчаса настаивания отвара процеживаем его и используем в качестве примочек при гнойничковых высыпаниях, мокнущих экземах и чешуйчатых лишаях.

Другие народные средства

1. При импотенции : 1 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Настой процеживаем и пьем по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.

2. При язвенном колите : кипятим в течение 10 минут 1 ст. л. высушенной травы в 200 мл кипятка. Оставляем отвар на полтора часа настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.

3. При белях : 40 гр. свежей травы следует запарить в течение 2-ух часов в 200 мл кипятка. После этого отжимаем сок и смешиваем его с 2-мя куриными белками. Смесь слегка разогреваем и выпиваем в течение дня. Курс терапии составляет от 7 до 10 дней.

4. При гастрите с повышенной кислотностью : 1 ст. л. высушенного сырья кипятим в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 3 ст. л. трижды в день до приема пищи.

5. При сахарном диабете : заливаем 2 ст. л. измельченной травы 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. При легкой форме заболевания принимаем по 1 – 2 ст. л. настоя, при тяжелой форме – по 3 – 4 ст. ложки.

Портулак в косметике

Еще в античные времена данное растение широко использовалось в косметических целях. Так как компонентам данного растения свойственно ускорять регенерацию тканей, кожный покров под их воздействием становится мягким и шелковистым. Более того, происходит омоложение клеток, что значительно продлевает процесс старения кожи. Незначительные морщины вообще исчезают. Прекрасно подходит данное растение и для ухода за волосами. За помощью к данному растению можно обратиться при наличии любого типа кожи .

1. Питательная маска : 2 ст. л. растертых листьев смешиваем с 1 ч. л. сметаны и 4 ст. л. мягкого творога. Полученную смесь наносим на кожу лица, шеи и области декольте. Через 15 минут смываем ее теплым отваром ромашки либо петрушки , после чего наносим любой увлажняющий крем.

2. Маска для нормальной и жирной кожи : 2 ст. л. кашицы из молодой зелени растения смешиваем с 1 ч. л. овсяной каши. Наносим кашицу на лицо на 15 минут. Смывать такую маску рекомендуется водой комнатной температуры.

3. Настой для мытья головы от перхоти : 1 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 60 минут в 1 стакане кипятка. Настой процеживаем и втираем его в кожный покров головы после каждого мытья.

4. Маска для сухой кожи : 2 ст. л. измельченной травы смешиваем с 1 ч. л. оливкового масла и таким же количеством мёда . Наносим на лицо и держим маску от 10 до 15 минут, после чего смываем ее тампоном, предварительно смоченным в теплой заварке зеленого чая . Затем умываемся прохладной, но при этом кипяченой водой.

Несмотря на то, что данному растению не свойственно вызывать побочных эффектов, его использование в косметических целях лучше всего обсудить на консультации косметолога .

Лечение соком портулака

Сок данного растения наделен такими же терапевтическими свойствами, что и его трава. Учитывая данный факт, его включают в курс терапии таких же заболеваний. Так, к примеру, при наличии геморроя народные лекари рекомендуют выжать из травы 2 ст. л. сока и смешать его с 2-мя ст. л. кипяченой теплой воды. Полученным средством делаем клизмы дважды в день в течение 2-ух недель. Свежий сок следует пить и при кровохарканьях по 1 десертной ложке трижды – четырежды в день. Если Вы хотите избавиться от бородавок , тогда просто-напросто регулярно смазывайте их данным соком.

Портулак в кулинарии

Как молодые стебли, так и листья данного растения можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Их используют для приготовления супов, приправ к мясным блюдам, острых салатов, пюре. На зиму сырье маринуют и солят. Кроме этого его тушат и жарят, а также украшают им бутерброды. Особой популярностью данное растение пользуется в кулинарии Средней Азии, стран Средиземноморья и Закавказья. В европейской кухне ему отводится одно из последних мест. Нередко листья растения используются и в качестве заменителя каперсов. Прекрасно сочетаются они как с томатами , так и с творогом, листьями салата, а также огурцами . Совершенно неуместно такое сочетание как портулак с картофелем. Нередко растение включают в состав и разнообразных витаминных салатов, которые особенно ценятся приверженцами здорового образа жизни и рационального питания .
  • Как листья, так и побеги следует заготавливать в период цветения растения;
  • Чтобы сохранить целебное сырье, тщательно высушите его и храните в бумажных пакетах;
  • Более старые стебли лучше всего добавлять в тушения или супы, а вот если стебли сочные и молодые, тогда замаринуйте их;
  • Слегка отварите листья, отожмите их и смешайте с чесноком , перцем и виноградным укусом. У Вас получится вкусный салат, который превосходно подойдет в качестве гарнира как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Кулинарные рецепты

1. Маринованный портулак : понадобится 1 литр воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 70%-ого уксуса. Берем также 1 ст. л. сахара, укроп , базилик , чеснок, эстрагон , портулак и петрушку. На дно каждой банки выкладываем всю зелень, после чего заполняем банку листьями данного растения, предварительно нарезав их. На 10 минут наливаем в банку кипяченую воду, после этого воду сливаем и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем и укутываем банки на сутки.

2. Паровой портулак : необходимые ингредиенты – 1 пучок растения, 1 головка лука , 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пол стакана тертого сыра. Также пол стакана сметаны, соль и перец по вкусу и растительное масло для жарки. Очищаем и мелко нарезаем листья, затем отвариваем их на пару. Очищаем от кожицы помидоры, лук и чеснок измельчаем в кухонном комбайне и обжариваем все в масле. Затем добавляем в полученную смесь отваренные листья, сметану, соль и перец по вкусу. Тушим все в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпаем блюдо тертым сыром.

3. Портулак с фаршем : берем 2 пучка растения, 250 гр. фарша, 2 моркови , 3 помидора, 2 большие луковицы, оливковое масло, а также немного мяты и красного крупного перца. Замачиваем растение в воде, луковицы мелко нарезаем и немного обжариваем в оливковом масле. Затем добавляем к луку морковь, предварительно тонко нарезав ее. Через 10 минут в массу добавляем фарш и еще через несколько минут помидоры. Промываем растение под проточной водой и тщательно сушим его. Удаляем оставшиеся корешки и нарезаем вместе с веточками. Добавляем в кастрюлю немного мяты, перца, соли и убавляем огонь до минимума. Варим все около 20 минут под закрытой крышкой. В случае если жидкости не хватает, тогда долейте воды. Если же ее много, тогда варите все с открытой крышкой. Блюдо следует подавать к столу в горячем виде, причем в сочетании с холодным йогуртом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Предлагаю еще и рецепты:Нарвать портулак и хорошенько его вымыть. Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки):
Фото

Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”!
Фото

Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный... Embarassed
Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если все на месте – ПРИЯТНАЯ ИМЕННО ВАМ соленость, сладость и кислотность, то и прекрасно!
(Кстати, уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя!)

Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками.
(Цвет маринада у меня розовый потому, что уксус я брала свой, домашний - ВИННЫЙ!... Wink)
Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник!
Фото
И еще два рецепта:
Салат из тушеного портулака
Фото

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
Фото

НарезАть его, тем более отрывать листочки - не нужно Wink (чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Фото

Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Оно нам надо?!! wacko1 Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу вверх, так как нижние слои быстрее обвариваются. Долго варить его не нужно! А то разварится! Как только весь портулак поменяет цвет, он готов!
Фото

Выкладываем портулак в посуду, даем остыть.
Фото

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (по желанию - и растит. масло).
Фото

Перемешиваем. Готово!
Фото

Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!
Фото



Салат из сырого портулака
Фото

А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html) Спасибо Давиду за новую идею!!! Мне очень понравилось и в сыром виде! Сделала как в рецепте – с мятой..
Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть!

Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать (как в рецепте у Давида) нет никакой необходимости! Wink
Фото

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! В рецепте еще добавляется растит. масло, но я его не добавляла! И так хорошо!
Фото

Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Фото

Брала с интернета, поэтому фото не проявляется здесь.
Живя в Белгороде, я его развела, купив семена, т. к. он у нас не рос в сорняках и делала из него салаты и консервировала. Здесь он тоже не растет, я его здесь не видела во всяком случае.

Изначально портулак дикий использовался в кулинарных и медицинских целях. В некоторых странах он и сейчас используется исключительно в этих целях. Для готовки в основном применяют верхние листья или побеги. Их добавляют к блюдам из мяса, а также варят суп.

Листья имеют достаточно пряный аромат. Побеги кулинары маринуют. В листьях содержатся каротин и аскорбиновая кислота.

Общие сведения

В южных частях Европы дикий этот представитель флоры произрастает в изобилии. Однако существует дикорастущий и культурный сорт. Сорняк способен заполонить садовые участки и принести немало хлопот огородникам. Дикорастущий портулак отличается от культурного мясистыми и округлыми листочками. У культурного вида листья заострённые.

Сорняк портулак по-другому называют дандуром. Дандур цветёт жёлтыми цветочками с середины лета. Распространяется по земле ковром. Ковёр смотрится довольно-таки эффектно, но всё же лучше избавляться от него сразу. Если распространится портулак в огороде, то он будет всходить ещё 10 лет. Поэтому распространения не следует допускать, он отличается своей живучестью.

Он может размножаться как семенным, так и вегетативным способом. Заморозки, как правило, уничтожают дандур. Также сорняк не выносит тень. Его форма зависит от почвы , на которой он произрастает.

Многие огородники и садоводы задаются вопросом: какую же почву предпочитает дандур? Так вот, этот сорняк произрастает в основном на почве с низкой питательностью. Но может расти и на любой другой почве, при условии, что место солнечное. Именно такие места облюбует портулак огородный. Фото сорняка представлено ниже.

Как вывести портулак огородный

Вести борьбу с дандуром можно следующими способами:

  1. Механическим;
  2. Химическим.

Самым основным правилом в борьбе с дандуром является быстрое реагирование. Как только дандур будет обнаружен в огороде, сразу необходимо с ним бороться. Категорически не рекомендуется допускать цветения. Необходимо тщательно пропалывать грядки, если появился портулак. Он всходит по три-четыре раза в сезон , особенно когда тёплая погода. К некоторым препаратам дандур имеет иммунитет.

К механическим методам борьбы с дандуром относятся:

  • Регулярная прополка огорода;
  • Мульчирование;
  • Глубокое перекапывание.

С середины весны следует производить регулярную прополку своих владений. Это работа сложная, но она необходима для того, чтобы предотвращать разрастание портулака. При этом нужно придерживаться правила: ни в коем случае не нарушать и не надрезать сорняк, так как корень начнёт расти с ещё большей силой и вместо избавления от сорняка увеличится площадь его произрастания.

Удалённые растения необходимо отнести подальше от огорода и дождаться их высыхания, а лучше всего сжечь. Так, риск произрастания сведётся к минимуму.

Пожалуй, самым популярным способом выведения сорняков с грядок является мульчирование. Для того чтобы избавиться от такого сорняка, как портулак, нужно использовать органические и неорганические вещества для мульчирования.

К органическим относятся:

  1. Листья;
  2. Скошенная трава;
  3. Опилки;
  4. Кора деревьев.

К неорганическим относятся:

  1. Гравий;
  2. Плёнка;
  3. Гравий.

Преимущество использования неорганической мульчи в том, что она не привлекает слизней и прочих насекомых.

Почву необходимо присыпать примерно 5 см. Мульчирование защищает почву как от сорняков, так и от перегрева почвы, пересыхания и эрозии. Под органической мульчей могут развиваться бактерии. Они также отрицательно воздействуют на портулак. Для избавления от портулака лучше всего использовать солому и сено.

Перекапывание, само по себе, является очень полезным мероприятием для участка. Эти мероприятия должны быть выполнены осенью или весной. Незамедлительно после перекапывания рекомендуется культивировать землю.

От портулака можно избавиться и химикатами. Однако полное избавление от портулака этим способом станет возможным, только если обработка была произведена на ранних стадиях появления этого сорняка. Для достижения этой цели используются гербициды . В них можно добавить азотное удобрение. Гербицидами рекомендуется обрабатывать поражённые участки в весенний период.

Необходимо учитывать, что для каждой отдельной культуры предназначен свой гербицид для избавления от дандура. Представляется возможным и обработка в осенний период, когда урожай уже собран. Самым популярным средством для такой обработки служит Ураган.

Также в борьбе с этим сорняком многие садоводы используют так называемый экстренный полив. В чём же он заключается? За пару недель до первых всходов необходимо вскопать грядку и тщательно её полить. Когда сорняки массово взойдут, то их нужно будет удалить.

Таким образом, чтобы навсегда распрощаться с таким сорняком, как портулак огородный, придётся запастись терпением. Бороться с ним достаточно сложно. Для начала необходимо выбрать для себя наиболее подходящий путь избавления от сорняка, а затем следовать ему по всем правилам. Только в этом случае можно будет избавиться от навязчивого портулака.

На просторах интернета можно найти фото этого сорняка и пообщаться на форумах с садоводами со всей страны, советоваться с ними и перенять какие-то секреты по выведению дандура.

Химические средства для избавления от портулака

К гербицидам сплошного действия относят:

  • Октиген;
  • Раундап;
  • Пирамин;
  • Лазурит.

Известно, что Раундап является одним из самых популярных и эффективных средств в борьбе с портулаком. Однако для достижения более качественного результата следует сочетать его с другими гербицидами. Например с такими, как Лазурит, Пирамин, Октиген.

В воду необходимо добавить Раундап , а затем и вспомогательное средство. В инструкции по применению препарата можно найти информацию о его дозировке.

Эффект будет в том случае, если всё сделано по инструкции и в течение десяти часов после опрыскивания не было дождя. В случае, если дождь всё-таки прошёл, необходимо повторить обработку. Спустя две недели после обработки сорняк начнёт гибнуть.

Такие средства используют , когда урожай уже убран с садового участка, то есть в осенний период. Они помогут ускорить избавление от дандура.








Необычное растение портулак довольно часто встречается на огородах и в садах. Его также называют сосонкой, бутерлаком, куриной ногой. Однажды попав на участок, он причиняет хозяевам много хлопот, так как быстро распространяется по территории, а своей всхожестью может соревноваться с щирицей, пыреем и другими надоедливыми сорняками. Поэтому борьба с портулаком огородным потребует от дачника знаний, как вывести его в кратчайшие сроки.

Знаете ли вы? Несмотря на то что траву считают сорной, своими уникальными лекарственными свойствами она была известна еще со времен Гаена и Гиппократа.

Как выглядит огородный (дикий) портулак


Сорняк портулак однолетняя культура семейства портулаковых. Характерной особенностью являются толстые, мясистые, с восковым отливом листья, овальной формы, ярко-зеленого цвета. Стебли имеют коричнево-красный окрас, вырастают до 35-40 см в высоту.

Цветки портулака небольшие, невзрачные, размещаются у основания веточек и листьев. Появляются в начале июня. Цветение продолжается до конца летнего сезона. Плод растения достигает не более 8 мм в длину.

Портулак – сорняк, который обитает не только на огороде, но и в канавах, лесополосах, вдоль трасс, на полях и берегах водоемов. При этом он очень светолюбив, приживается на бедных почвах.

Механические способы борьбы

Самое важное в борьбе с этой сорной травой – вовремя заметить ее появление на участке.

Регулярная прополка грядки

самый трудоемкий, тяжелый, но в то же время самый экологичный способ обработки земли от портулака.

Начинать работы нужно, как только сорняк появился на приусадебном участке. Желательно проводить их вручную. Траву нужно вырывать непременно с корнем и сбрасывать на кучу в солнечном месте, чтобы она быстро высохла и не смогла вновь навредить огородным культурам.

Важно! Нельзя при прополке пользоваться различными сельскохозяйственными инструментами (культиватором, секатором, тяпкой и т. д.), потому что части сорняка, оставленные в грунте, быстро укореняются и начинают расти с удвоенной силой.

Мульчирование почвы

Отличным решением проблемы, как избавиться от портулака в огороде, станет мульчирование грунта . Для этого можно использовать солому, сено, торф, древесные опилки и другие материалы для мульчи.

Кроме того, такое мульчирование не только поможет избавиться от сорняка, но будет полезно овощным культурам на грядках.

Важно! Слой мульчи должен быть не менее 3-5 см.

Глубокая перекопка грядки


Перекапывание грунта применяется в сочетании с другими способами борьбы с сорняком. Его эффективность обусловлена тем, что семена могут прорасти, только если находятся неглубоко в почве (1,5-2 см). При более глубоком залегании вероятность того, что трава появится на участке, крайне мала.

Борьба при помощи гербицидов

Появление портулака огородного вынуждает дачника решить, чем опрыскивать сорняк, чтобы поскорее от него избавиться.

Химические препараты используют осенью, после сбора урожая. Наибольшей эффективностью обладает раствор «Раундапа» с другими гербицидами (например, «Октигеном», «Пирамином», «Лазуритом»). Сначала в воду добавляют «Раундап», а затем – второй препарат. Применяют дозы, рекомендованные в инструкциях к этим веществам. Тщательно опрыскивают грядки.

Знаете ли вы? Если меньше чем через 10 часов после процедуры прошли осадки, опрыскивание придется повторить, так как дождь смоет химикаты.

Портулак при борьбе гербицидами пропадет через одну-две недели.

Экстренный полив


Опытные огородники рекомендуют за 7-10 дней до появления всходов на месте, облюбованном портулаком, провести экстренный полив.

Не знаете как вывести портулак огородный? Эти советы помогут вам избавиться от портулака в огороде!

Портулак довольно злостный сорняк, и бороться с ним на орошаемых участках и при обилии тепла и осадков крайне сложно. Это растение съедобно и у многих народов считается деликатесом, но там, где в пищу его не используют, он может существенно осложнить жизнь огородникам.

Что следует знать при выработке стратегии борьбы с портулаком? Растение теплолюбиво, и всходы появляются поздно. И молодые, и взрослые растения имеют большие запасы влаги и после удаления долго сохраняют жизнеспособность — легко укореняются повторно. Портулак дает много семян, которые способны прорастать в течение 10 лет!

Способы борьбы с портулаком огородным

Как бороться с огородным портулаком? Некоторые считают его полезным растением, но уж больно жизнеспособен — скоро, кроме него, в огороде ничего расти не будет.

  1. Поскольку растение поздно прорастает, после посадки рассады можно мульчировать поверхность почвы нетканым материалом, соломенной резкой, скошенной травой или компостом. При отсутствии света семена если и прорастут, то быстро погибнут от истощения.
  2. Культуры сплошного сева и рановысеваемые зеленные (лук, морковь, петрушка) достаточно прополоть один раз, а дальше они сами успешно конкурируют с сорняками.
  3. Портулак необходимо вырывать с корнем и выносить с грядок, иначе он снова укоренится.
  4. На открытых участках и дорожках сорняк вытяпывается и удаляется, чтобы он не осеменился.
  5. Под деревьями и вокруг кустарников, на свободной земле можно применять гербицид сплошного действия типа «Ураган», «Торнадо», «Раундап». При этом обработка должна быть только по зеленому конусу сорняков и яд не должен попадать на культурные растения, которые лучше укрыть пленкой. Гербицид в зависимости от температуры и концентрации действует не сразу, а через пять и более дней.

За один сезон вряд ли удастся вывести портулак огородный с участка. Однако если не давать ему формировать семена, то постепенно он начнет сдавать завоеванные позиции.