08.02.2019

Решаем проблему с отсутствием цветов у пассифлоры. Условия выращивания пассифлоры в открытом грунте. Как ухаживать за пассифлорой голубой



Пассифлора голубая (лат. Passiflora caerulea) – широкоизвестный представитель рода Пассифлора (или Страстоцвет) семейства Страстоцветные. Другие названия – Страстоцвет голубой, Кавалерийская звезда. Родиной вида принято считать Южную Америку. В природе представитель рода встречается в большей степени в Аргентине, Уругвае и Бразилии. Относится к разряду лиан.

Характеристика культуры

Пассифлора голубая представлена вечнозелеными одревесневающими лианами, достигающими в процессе роста 9 м. Им присущи очень тонкие, но в меру прочные побеги, наделенные черешковой, очередной, округлой, пальчато-рассеченной, семилопастной листвой темно-зеленой окраски и удлиненными междоузлиями, из которых в процессе роста формируются спиралевидные усики. Последние крепко цепляются об опору и позволяют растению «ползти» вверх по вертикальной поверхности.

Цветки у пассифлоры голубой достаточно крупные, порой достигают невероятных размером – с кулак или открытую ладошку. Внешне они очень похожи на орден, посему растение получило название Кавалерийская звезда. Лепестки у цветков изящные, расположенные послойно. С краю находятся крупные лепестки с заостренным кончиком, ближе к центру – мелкие. Цветение пассифлоры голубой наступает весной и длится около 4 месяцев. Продолжительное цветение обусловлено большим числом постоянно распускающихся бутонов.

Плоды у рассматриваемой культуры мягкие, округлые, пригодные в пищу. Правда, в отличие от других представителей рода, у пассифлоры голубой они не имеют выраженного сладкого вкуса. Именно по этой причине их крайне редко используют в кулинарии. Иногда плоды включают в тандем с фруктами или ягодами и готовят пироги, кексы и прочие сладкие десерты. Однако ученые не советуют избегать плодов, ведь они имеют уникальный состав. В них содержится очень много витаминов и минеральных веществ.

Особенности выращивания

Пассифлора голубая относится к разряду тепло- и солнцелюбивых растений. Сажать ее рекомендуется только на прогретых и хорошо освещенных площадках. Не возбраняется выращивать культуры в комнатных условиях, но в этом случае необходимо обеспечить ей хорошие условия. Если летом можно обойтись солнечным подоконником, то в зимнюю пору придется установить дополнительную подсветку, обеспечив ей свет свыше 12 часов в сутки.

Несмотря на то, что в природе пассифлора голубая произрастает на территориях, где царит засуха, культурный вид нуждается в регулярном и умеренном поливе, особенно если речь идет о моменте формирования бутонов и цветения. После цветения объемы воды снижают, но поливы не прекращают. Не стоит исключать процедуру опрыскивания. Ее рекомендуется осуществлять в вечерние часы, когда нет яркого солнца.

Требуются пассифлоре голубой систематические подкормки. При выращивании в комнатных условиях ее осуществляют в течение весны и лета. Для этих целей пригодны комплексные минеральные удобрения для экзотических растений. Их, в свою очередь, можно приобрести в любом садовом центре. Не стоит забывать и о том, что культура нуждается в весенней обрезке. Если ее не осуществить, скорее всего, растения не порадуют обильным цветением, поскольку силы и питательные вещества пойдут на развитие мощной зеленой массы.

Пересадку пассифлора голубая переносит спокойно. Эту манипуляцию проводят, когда емкость становится мала. Желательно осуществлять пересадку весной, стараясь не повредить корневую систему растений. Прежде почву проливают водой, затем с помощью лопатки подкапывают растение, вытаскивают вместе с земляным комом и сажают в новый горшок большего размера, добавив питательной почвы.

Как правильно ухаживать за пассифлорой

Прежде всего, цветение пассифлоры (лат. Passiflora) зависит от условий, в которых растет растение. Оптимальное место в доме - это хорошо освещенный теплый подоконник. В домашних условиях или при выращивании на веранде температура должна быть плюс 10 градусов зимой, и плюс 24 градуса по Цельсию летом. Помещение постоянно проветривайте, но не держите пассифлору на сквозняке.

Выбор подходящего сорта пассифлоры для открытого грунта

Если вы планируете выращивать куст в открытом грунте, обратите внимание на сорт пассифлоры. Несмотря на то, что пассифлора - это очень неприхотливое растение, не все её виды подходят для выращивания в Подмосковье.

Самый подходящий сорт для открытого грунта - пассифлора голубая (лат. Passiflora caerulea). Листья и цветки этого вида имеют голубой оттенок. Пассифлору трехполосую (лат. Passiflora trifasciata) и пассифлору банановую (лат. Passiflora mollissima) рекомендуется выращивать в закрытых помещениях.

Условия выращивания пассифлоры в открытом грунте

Так как пассифлора - вьющееся растение, то рядом должна быть опора, по которой она сможет взобраться.

Для появления цветков растение должно находиться в хорошо освещенном месте, но не на солнцепеке. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо, поэтому для выращивания в открытом грунте необходима полутень. В период вегетации, при температуре выше оптимальной: от плюс 18 до плюс 24 гр. по Цельсию, засыхают листья и не развиваются бутоны.

Полив и подкормка пассифлоры

Недостаточное количество влаги также может быть причиной отсутствия цветков, как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В период вегетации, начиная с весны, и заканчивая поздней осенью, регулярно поливайте пассифлору, чтобы почва все время оставалась влажной.

Если культура летом росла в открытом грунте, на зиму её пересаживают в горшки и перемещают на период покоя в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже 10 град. Цельсия, в условиях пониженной температуры (10-15 град.) полив не требуется. Если пассифлора растет дома или на утепленной веранде при комнатной температуре, зимой достаточно поливать куст раз в 10 дней.

Не забывайте про подкормку минеральными и органическими удобрениями. Для улучшения плодородности почвы чередуйте их. В качестве минеральных используйте смесь удобрений: азотных, фосфорных, калиевых, в соотношении 1:0,5:2. В период вегетации, с марта по сентябрь подкормку проводите каждые две недели.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Несмотря на красоту, она неприхотлива

Тонкости выращивания для всех видов одинаковы. Пассифлора легко размножается вегетативно и семенами.

Растение предпочитает средние по механическому составу и содержащие большое количество органических веществ почвы. Семенами она тоже размножается очень легко - семена без предварительной подготовки высевают в почву. Рассаду лучше посеять в марте, при слишком раннем посеве (в декабре –январе) семена не спешат прорастать и могут загнить.

В фазе 2-3 пар настоящих листьев растения распикировывают в отдельные горшочки, чтобы дальше уже их просто переваливать в большую емкость и не травмировать корни.

На зиму растения заносят в комнату и ставят в прохладное и светлое место. Поливают по необходимости, но не заливают. Осенью и зимой для растения нужно поддер­живать температуру между +10 и +15°С. Место должно быть хорошо осве­щенным, доступным прямым солнечным лучам.

А с марта месяца начинают интенсивно подкармливать, при необходимости переваливают в больший горшок, но не больше 25 см в диаметре. В последующие годы будет достаточно заменять 2,5-5 см верхнего слоя грунта свежим того же состава.

Во время пересаживания не­много обрежьте растения для придания формы: центральные стеб­ли укоротите до высоты 15-20 см от основания, боковые веточки - до 5-10 см. Стебли следует подвязывать к опоре. Лучшее место для роста страстоцвета весной и летом - хорошо освещенное солнцем, оптимальная температура +18+20°С.

После того как минует опасность заморозков, можно выставить растение на веранду и использовать для ее оформления.

Поливайте обильно (не менее трех раз в неделю, стараясь не оставлять луж на поверхности) и ре­гулярно опрыскивайте листья, чтобы среда оставалась влажной. В этот период подкармливайте один раз в неделю жидким комп­лексным удобрением.

Но проще всего размножать пассифлору зелеными черенками. Для этого не нужны ни установки искусственного тумана, ни суперновые стимуляторы корнеобразования. Срежьте весной веточки с двумя междоузлиями и, оторвав нижний листик, поставьте в стакан с водой. Дней через 20 появятся корешки и можно сажать молодые растения в почву. Укореняемость практически 100%-ная и безо всяких хлопот. Только не стоит ставить в одну баночку сразу много черенков, лучше разместить их по 1-2 штучки. В противном случае, они могут загнить. Укоренившиеся черенки рассадите в 10-сантиметровые горшки и ухаживайте за ними, как указано выше.

В условиях юга растение зацветает через 50-60 дней после весеннего отрастания, еще через 1,5-2 месяца созревают плоды.

Зимой растение подвержено усыханию, пожелтению и опадению листьев, особенно на подоконнике рядом с батареей. Во избежание этих неприятностей следите, чтобы растение находи­лось на свету, и не забывайте его поливать.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea), называемая также Страстоцветом или «Кавалерской звездой», принадлежит к довольно крупному роду Пассифлора семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Её родина - предгорные районы Анд на юге Аргентины, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Эта вечнозеленая лазящая одревесневающая лиана, достигающая 9 метров в длину, имеет тонкие побеги с длинными междоузлиями и черешковыми очерёдными листьями. Из узлов вместе с листьями растут длинные усы, скрученные в тугие спиральки. Именно благодаря этим усам растение прикрепляется к вертикальной или наклонной опоре и поднимается вверх.

Одной из характерных особенностей пассифлоры голубой является форма листовой пластины: округлая, диаметром до 15 см, глубоко пальчаторассечённая на 5 - 7 лопастей. Верхняя сторона пластины глянцевая, тёмно-зелёная, нижняя имеет матовую слегка шершавую поверхность.

В весенне-летний период у этого вида наступает пора цветения, которая обычно длится 4 месяца. Одиночные крупные ароматные цветки, диаметром около 10 см, появляются в пазухах листьев и держатся на небольших цветоносах примерно сутки, затем опадают, а им на смену раскрываются новые. Форма цветков полностью оправдывает название растения «Кавалерская звезда». На 5 бело-голубых широких чашелистика, раскрытых звездой, накладываются в противофазе 5 таких же лепестков. На них лежит своеобразная густая «корона» из тонких трёхцветных нитей: бордовых у самого основания, затем белых и тёмно-голубых на оставшейся 2/3 длины. Выше неё, раскинувшись в форме пятилучевой звезды, расположены 5 крупных жёлтых тычинок. Всю «конструкцию» завершает бордовый пестик.

После цветения, осенью - зимой, формируются крупные, с куриное яйцо, оранжевые плоды, толстая шкурка которых скрывает множество семян, окружённых водянистой красной мякотью. Эти плоды хоть и съедобны, но безвкусны.

За весь период культивирования пассифлоры голубой селекционерами выведены разнообразные сорта этой лианы, отличающиеся окраской и формой цветков, а также их размерами. Например, ‘Constance Eliott ’ имеет чисто белые цветки, у ‘Regnellii ’ очень длинная и густая «корона», а сорт ‘Grandiflora ’ обладает крупными, до 20 см в диаметре, цветками.

Уход за пассифлорой голубой в домашних условиях

Пассифлора голубая – самый пригодный и непритязательный вид для комнатного цветоводства. Всё, что ей требуется, это соблюдение ряда следующих условий.

Освещение . Эта лиана нуждается в очень ярком освещении, порядка 6000 - 7800 лк. Наилучшим вариантом для её содержания в весенне-летний период будет вынос на балкон или в сад под открытые солнечные лучи. В комнате ей желательно выделить место у южного окна, но здесь ее необходимо обеспечить постоянным притоком свежего воздуха.

В зимний период растению потребуется досветка фитолампами и формирование 12-часового светового дня. Такую же досветку можно использовать и для пассифлор, расположенных летом на окнах западного и восточного направлений, если им будет недоставать света для полноценного цветения.

Температура . В период вегетации и цветения пассифлора вполне комфортно себя чувствует в интервале температур средней полосы России, при 20 – 26 °C. Зимой ей создают условия для полноценного отдыха, для чего температуру понижают до 14 – 18 °C.

Полив . С весны до осени пассифлора голубая нуждается в обильном регулярном поливе, который проводят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Ни пересушки, ни залива растения допускать нельзя. В обоих случаях это может привести к его заболеванию и гибели.

Зимой полив несколько сокращают, но полностью не прекращают, так как и в этот период растение нуждается в воде для поддержания своей зелёной массы.

Влажность воздуха . Страстоцвет предпочитает повышенную влажность воздуха, для чего листву регулярно опрыскивают кипячёной или отфильтрованной водой. Сухой воздух в помещении или на балконе вызывает опадание бутонов.

Почва . Для пассифлоры голубой требуется почва, богатая гумусом и с pH около 6. Для её выращивания подойдёт готовый грунт для лимона, бегонии или сенполий. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то можно взять в равных частях листовую, перегнойную, торфяную землю и крупнозернистый песок. При посадке растения на дне горшка нужно создать хороший дренажный слой .

Удобрения . С марта по август раз в неделю пассифлору подкармливают комплексными удобрениями для цветущих растений. В зимнее время, когда лиана находится в состоянии покоя, подкормка не требуется.

Пересадка . Пассифлора представляет собой быстрорастущую лиану, но её рост можно ограничить. Если нет желания и возможностей выращивать в комнате крупное растение, можно использовать для него небольшой горшок. В этом случае при пересадке, не стоит брать ёмкость большего диаметра. Нужно аккуратно стрясти с корней старую землю и посадить лиану обратно. Небольшой объём, отводимый для корней, на цветении растения не скажется.

Для получения крупных экземпляров растение можно ежегодно пересаживать в кадки.

Пересаживают пассифлору голубую, как правило, в марте - апреле, до начала активного роста.

Обрезка . Обрезка является обязательным этапом при выращивании пассифлоры в домашних условиях. Она не только сдерживает рост растения, делает его более пышным, но и стимулирует цветение, так как цветоносы появляются только на молодых побегах. Обрезку проводят весной, укорачивая стебли примерно на 2/3 их длины, но оставляя не менее 15 - 20 см от центрального и 5 - 10 см от боковых. Более глубокая обрезка, при которой остаются совсем небольшие «пенёчки», может привести лиану к гибели.

Размножение . Чаще всего пассифлору голубую размножают верхушечными черенками, отрезая от материнского растения кусочки побегов с 2 - 3 междоузлиями. Укоренять черенки можно и в тепличках с подогревом, и в ёмкости с водой при наличии яркого освещения. Молодые растения могут зацвести уже на следующий год.

При семенном размножении следует придерживаться инструкции на пакетике с семенами или в специальной литературе.

Болезни и вредители . Основная причина заболеваний пассифлоры связана с неправильным уходом. Наиболее частой ошибкой цветоводов является несоблюдение режима полива, особенно залив растения, вызывающий загнивание основания стебля. Из-за сухости воздуха у лианы опадают бутоны, а при недостатке света они вообще не формируются, и пассифлора не цветёт.

Помимо этого, пассифлора подвержена антракнозу - грибковому заболеванию, при котором вся зелёная надземная часть покрывается тёмными пятнами и язвами. Причина этого недуга – уже заражённая почва или семена. К сожалению, антракноз не поддаётся излечению и заражённое растение гибнет.

Из вредителей следует опасаться паутинного клеща, щитовок, трипсов, мучнистого червеца. При первых признаках поражения растение обрабатывают химическим препаратом соответствующего действия.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">