01.04.2019

Какие сорта алычи подходят для выращивания в подмосковье. Алыча: сорта для средней полосы России


Алыча пользуется особой популярностью среди огородников. Она обусловлена, в значительной степени, высокой урожайностью культуры и простотой ухода за ней. Но также дачник вправе выбрать определенную разновидность дерева, учитывая все сильные стороны того или иного сорта алычи.

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около – 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про разные сорта алычи.

Сорта

Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам.

Итак, по длительности созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля – начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель (само себе опылить растение не может) и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода.

Среднеспелые растения обычно созревают в августе (ближе к середине месяца). К таким культурам относятся: алыча персиковая, Сарматка, Карминная Жукова, алыча Чук.

Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. Краса Орловщины. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть.

Алыча дерево может иметь различную высоту. По этому признаку сорта также делятся на группы:

  • Высокорослые, высота особи достигает 6 метров (Анастасия, алыча Генерал и Несмеяна);
  • Среднерослые, высотой от 3 до 5 метров: Алыча Обильная, Злато Скифов, Клеопатра, Чук, Гек.
  • Низкорослые, которые не достигают и 3 метров: Шатер, Кубанская Комета.

Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр.

Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас.

Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг – бордово-фиолетовыми.

Алыча степная формирует плоды разны цветов: от желтых до синих.

Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня.

Существенный недостаток большинства сортов – они не самоплодны.

Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра.

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.

Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.

Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Ранние сорта алычи

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Найдена

Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.

Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Рубиновая

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Шатер

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Ярило

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Сигма

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Сорта алычи среднего срока созревания

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Клеопатра

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Сорта алычи среднепозднего срока созревания

Гек

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Чук

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча - растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

ЧТО ТАКОЕ АЛЫЧА

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

Слива растопыренная;
алыча сирийская;
алыча ферганская;
алыча иранская;
алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную - культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

ОПИСАНИЕ АЛЫЧИ

Жизненная форма алычи - листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 - 10 дней.
Плоды у алычи - костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 - 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается :
неприхотливостью;
скороплодностью;
ежегодным плодоношением;
засухоустойчивостью;
продолжительностью жизни;
долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет , однако, она:
может повреждаться морозами;
очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

ПЛОДЫ АЛЫЧИ - ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:
белков 0,2 г;
жиров 0,1 г;
углеводов 8 г;
пищевых волокон 1,8 г;
воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

ПОСАДКА АЛЫЧИ И УХОД ЗА НЕЙ

Для выращивания алычи подойдет любой садовый участок. Важно лишь предусмотреть защиту растений с северной стороны и залегание грунтовых вод на расстоянии до 1 м от поверхности.

Корни алычи располагаются преимущественно на глубине до метра, лишь небольшая часть корней может прорасти до двухметровой отметки. К составу почвы алыча настолько нетребовательна, что она, в отличие от сливы, прекрасно растет на всех типах почвы. Алыча может до полутора месяцев выдерживать затопление участка.

Лучшим временем для посадки алычи на юге является осень, а в зонах с умеренным климатом - весна. Перед посадкой выбранный участок освобождают от мусора, перекапывают. Под перекопку можно внести по 4-5 кг перегноя на 1 кв. метр и по 1- 2 столовых ложки фосфатных и калийных удобрением. За две недели до посадки готовят посадочную яму.

Посадочным материалом может быть корневая поросль, саженец на собственных корнях или привитой саженец.

Размер посадочный ямы зависит от размера корней, но в среднем это 60 см в глубину и столько же в диаметре. Саженец в яме нужно расположить так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Корни саженца алычи аккуратно расправляют, закрывают грунтом, поливают и мульчируют приствольный круг.

Важно! Если используется саженец с открытыми корнями, то на сутки его нужно опустить в воду с добавлением любого стимулятора.

Уход за алычой после посадки сводится к удалению тонких, слабых и поврежденных ветвей. Также в первые два года применяют укорачивание побегов. В дальнейшем деревья или кусты алычи нуждаются в санитарной и прореживающей обрезке.

Отдельно стоит сказать о вредителях и болезнях алычи. Несмотря на свою неприхотливость, алыча все же может страдать от болезней:
монилиального ожога;
вертициллеза;
кластероспориоза.
Поэтому для профилактики желательно проводить побелку стволов осенью и весной.

Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать на участке сортовые растения.

Для выращивания алычи на даче желательно высаживать два сорта с одновременным цветением. Это поможет увеличить количество плодов на растении.

Ранние сорта алычи

Злато скифов - очень ранний сорт, плоды желтые, овальные, массой до 35-36 г, вкус очень сладкий, мякоть сочная, зимостойкость высокая;
Ярило - ранний сорт с округлыми красными плодами весом 30 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, зимостойкость высокая;
Ариадна - ранний сорт с круглыми плодами красного цвета, вес 30-31 г, вкус с легкой кислинкой, зимостойкость высокая;
Несмеяна – раннеспелый сорт с выровненными округлыми плодами массой по 30 г, мякоть и кожица светло-красные, косточка среднего размера - хорошо отделяется.

Средние сорта алычи

Десертная - сорт среднего срока созревания, плоды круглые, бордового цвета, весом 28-29 г, вкус с приятной кислинкой, зимостойкость средняя;
Обильная - сорт средний, плоды круглые, темно - красные с синим отливом, весом 34-35 г, зимостойкость невысокая.

Поздние сорта алычи

Чук - поздний сорт с округлыми плодами, темно-бордового цвета, весом 28 г, кисло-сладкими на вкус, зимостойкость высокая;
Румяное яблочко - поздний сорт, плоды слегка сплюснуты, окраска желтая с красным румянцем, вес 25-26 граммов, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, зимостойкость хорошая.

ГИБРИДЫ АЛЫЧИ

Слива русская - этот гибрид получен в результате скрещивания алычи и сливы китайской. От алычи он унаследовал неприхотливость и выносливость, а от сливы китайской получил крупный размер плодов и отличный вкус. Под названием слива гибридная или слива русская объединяется несколько выносливых сортов, например:
Июльская роза;
Глобус;
Комета поздняя.

ПЛЮМКОТЫ

Под необычным названием плюмкот скрывается гибрид сливы русской с абрикосом. Плюмкоды отличаются урожайностью, высокой зимостойкостью. Пользуются популярностью следующие гибриды:
Мышонок;
Кубанский.

ЧЕРНЫЙ АБРИКОС

Такое название получил гибрид алычи настоящей с абрикосом. У его плодов вкус похож на абрикос, а форма и цвет - на алычу.
Известные сорта:
Мелитопольский черный - плоды до 50 г весом, сладкие, с медовыми нотками, по вкусу ближе к абрикосу, чем к алыче;
Черный бархат - результат скрещивания алычи с абрикосами американской селекции, вес плодов 25 - 35 г;
Черный принц - у этого гибрида самые крупные плоды, их вес достигает 80 г.

Скрещивание алычи с абрикосом сибирским дало морозостойкие гибриды, которые выдерживают отрицательные температуры до - 35 - 40 градусов.

В заключение следует сказать, что в последнее время наряду с плодовыми сортами и гибридами алычи, получают распространение декоративные виды этого растения с пурпурной листвой, розовыми цветками и компактной кроной.

Среднеранний сорт алычи Найдёна ценится садоводами за приятный вкус плодов и высокую ежегодную урожайность. Дерево легко адаптируется к погодным условиям, отличается зимостойкостью. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок.

Описание и отличительные черты алычи Найдёна

Сорт Найдёна выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путём скрещивания китайской сливы Скороплодная и русской сливы Десертная. В 1993 году сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Дерево среднерослое (2,5–3 м), с плоской округлой кроной средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побеги буро-красного цвета, горизонтальные, толщиной 3,5–4 мм, слабоветвящиеся. Букетные веточки короткие. Цветковые почки среднего размера, округлой формы.

Листовая пластинка крупная (ширина около 33 мм, длина - 55 мм), овальной формы, основание клиновидное, верхушка заострён­ная. Окраска листьев светло-зелёная, блестящая, они слабо опушены. Зазубренность края листа городчатая, волнис­тость средняя. Из почки развиваются два цветка, на побеге их большое количество. Цветы с мелкими лепестками и большим количеством тычинок (более 25 штук). Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушённая. Цветоножка средней длины и толщины. Цветение начинается в начале - середине апреля.

Продолжительность цветения алычи - 7–8 дней

Плоды среднего или крупного размера (длина 30 мм, ширина 33 мм), овальной формы, без брюшного шва. Средний вес - 30 г. Окрас плодов красно-фиолетовый, со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, волокнистая, сочная, рыхлая. Срез на воздухе долго не темнеет. Косточка светло-коричневая, среднего размера (2,39% от массы плода), овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, без опушения, плотно прикреплена к плоду. Вкус алычи приятный, кисло-сладкий.

Дегустационная оценка - 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Плоды крупные, красно-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками

Содержание полезных веществ на 100 г - таблица

Преимущества и недостатки сорта

Найдёна обладает качествами, выделяющими её среди других сортов алычи, к ним относятся:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • плоды не растрескиваются и не опадают после созревания;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • адаптивность к погодным условиям;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Однако не лишён сорт и недостатков:

  • Найдёна является самобесплодной алычой;
  • косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности посадки

Сорт алычи Найдёна предпочитает солнечные места, защищённые от ветра. Особых требований к составу почвы нет, однако нежелательны тяжёлые и сильно увлажнённые почвы.

Выбор саженцев

Приобретать саженцы алычи лучше всего в специализированных магазинах.

В первую очередь следует проверить состояние побегов. На них не должно быть повреждений и сухих участков.

Если корневая система открыта, корни следует внимательно осмотреть. Должно быть не менее 5 основных корешков длиной 20–25 см. Если корневая система закрыта, нужно проверить, чтобы почва была достаточно влажной, без плесени и больших комочков.

Кора на побегах саженцев должна быть без разломов и наростов

Выбор места для посадки

При выборе посадочного места стоит обратить внимание на то, что алыча - влаголюбивое дерево, которое плохо переносит засуху, однако избыток влаги тоже нежелателен.

Если на выбранном посадочном месте высокое расположение грунтовых вод, дерево лучше посадить на искусственном возвышении.

Хорошее место для посадки саженцев - южно-западная сторона сада или участок на склоне. В то же время территория должна быть защищена от сильных ветров.

Подготовка участка и саженца

Перед посадкой саженца выкапывают яму размером 0,6х0,6х0,6 м и заполняют питательной смесью. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, то есть глинистую почву следует смешать с песком и торфом, а песчаную - с дерновой землёй. Кроме того, почва для алычи должна быть нейтральной, поэтому в кислую рекомендуется добавить известь или мел, а в щелочную - гипс. В каждую яму вносят удобрения – 250–300 г суперфосфата и 35–45 г сернокислого калия.

Перед посадкой саженцы ещё раз осматривают, если есть сухие и повреждённые корешки, удаляют их секатором. Если цвет корней бурый, производится обрезка до здорового белого корня. После этого корни замачивают на 1–2 часа в глиняной болтушке. Это необходимо для восстановления потерянной при транспортировке растения или неправильном хранении влаги.

Погружение и замачивание корней в глиняной бол­тушке необходимо, чтобы предотвратить их высыхание после транспортировки

Пошаговый процесс

Посадка алычи производится осенью, за 1–2 месяца до начала первых заморозков либо весной до распускания почек (в марте).

  1. В посадочную яму вбивают колышек.
  2. На дне ямы формируют земляной бугорок.
  3. Корни саженца тщательно расправляют и размещают на бугорке.
  4. Корневую шейку саженца располагают на высоте 5–6 см над уровнем земли.
  5. Саженец засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают.
  6. Вокруг делают лунку с земляными бортиками.
  7. Полив саженца обязателен, даже если земля сырая. Требуется 45–50 л на одно растение.
  8. Подвязывают молодое деревце к колышку.
  9. После полного впитывания воды почву мульчируют опилками или соломой.

Если после посадки корневая шейка саженца будет на высоте более 7 см над уровнем земли, произойдёт оголение корней, и увеличится образование поросли. А если шейку сильно углубить в землю, растение будет плохо развиваться и может погибнуть.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 м, а между рядами - 4,5 м.

Опылители

Сорт алычи Найдёна самобесплодный. Для хорошего ежегодного плодоношения следует высаживать дерево на участке с другими сортами алычи, такими как Мара, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Витьба, Путешественница. Также можно производить искусственное опыление с применением специальных садовых опылителей.

Лучшие опылители для сорта алычи Найдёна - фотогалерея

Сорт алычи Путешественница отличается высоким качеством плодов Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу отличается регулярным плодоношением Несмеяна - универсальный сорт алычи раннего срока созревания Сорт алычи Мара ежегодно даёт обильные урожаи Витьба - зимостойкий, скороплодный сорт алычи

Уход за деревом

Особого ухода Найдёна не требует, нужен лишь своевременный полив, подкормка и обрезка. Обязательна обработка от вредителей и болезней. Удаление сорняков вокруг саженца производится в первые годы после посадки.

Полив

Полив дерева осуществляют не менее 3 раз за сезон, независимо от погоды:

  • после цветения;
  • после приостановки роста побегов;
  • после окрашивания плодов.

Если погода сухая и жаркая, растение нужно полить ещё несколько раз. Полив проводят из расчёта 30–40 л воды на одно дерево.

Подкормка

Своевременная подкормка алычи повысит урожайность дерева. Удобрения вносят регулярно со второго года после посадки.

График внесения удобрений - таблица

Сезон

Вид подкормки

Период

Препараты и пропорции

Весна

Корневая

Перед цветением

70–80 г аммиачной селитры на 1 м² во время перекопки.

В период цветения

Полив раствором мочевины - 20 г на 10 л из расчёта 5 л на дерево.

После цветения

Полив раствором коровяка (1:3) с добавлением 40–50 г суперфосфата. Расход - 2–3 л на одно дерево.

Лето

Внекорневая

Опрыскивание 4% раствором карбамида.

Корневая

Июнь - июль

50 г калия и 180 г суперфосфата.

Осень

Корневая

Сентябрь

10 кг компоста на 1 м² перед перекопкой 1 раз в 2 года.

Сентябрь - октябрь

40 г аммиачной селитры и 120 г суперфосфата перед перекопкой.

1 раз в 5 лет производят известкование почвы раствором мела.

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка - залог хорошей урожайности и долголетия дерева.

Для чего требуется обрезка?

  1. Формирование здорового скелета кроны и штамба.
  2. Удаление заболевших веток предотвращает заражение всего дерева.
  3. Регулирование качества и количества плодов.
  4. Снижение высоты дерева.
  5. Продление жизни алычи.

Обрезка для формирования кроны необходима с первого года посадки. Грамотная ежегодная обрезка позволяет дереву хорошо развиваться и получать больше освещения, соответственно, плоды будут более крупных размеров и высокого качества.

Обрезка саженцев алычи необходима, чтобы с раннего периода начать формировку растения

Обрезка алычи в весенний период осуществляется в марте (до распускания почек). В это время дерево безболезненно переносит обрезку, раны быстрее заживают, а потеря сока минимальна. Однако сильная весенняя обрезка может уменьшить количество урожая, поэтому проводить её нужно осторожно.

При разреженно-ярусной кроне ветви на стволе дерева располагаются группами, то есть ярусами

В первые 2 года обрезка алычи производится только для формирования кроны. Так как она склонна к загущению, следует прореживать и формировать разреженно-ярусную крону. Первый ярус веток обрезают на 0,6 м от земли. На следующий год второй ярус обрезают на 0,5 м от первого, на третий год - на 0,5 м от второго. При достижении деревом высоты 2,5–3 м обрезают макушку.

Осенняя обрезка производится только в санитарных целях. В этот период удаляют заражённые и сухие ветки, в которых могут остаться на зимовку вредители. Осенняя обрезка дерева не влияет на плодоношение, поэтому проводить её можно смело.

Важно! Места среза следует обработать садовым варом во избежание большой потери сока и для ускорения процесса восстановления и заживления.

Садовый вар ускоряет заживление ран

Обрезку следует проводить только специальным секатором или садовой ножовкой. Крупные ветки во избежание излишнего повреждения коры сначала подпиливают снизу, а затем полностью спиливают сверху.

Обрезка алычи - видео

Подготовка к зиме

Для удачной зимовки алычи следует тщательно подготовить её:

  • Производится уборка веток, сухой травы и листьев в приствольном круге. Почву перекапывают и поливают.
  • В октябре белят штамб и нижние ветви дерева.
  • Штамб и основные скелетные ветки можно обмотать специальным нетканым материалом.
  • Осуществляют санитарную обрезку.
  • Перед перекопкой вносят необходимые удобрения.
  • Корни дерева следует утеплить. Для этого почву мульчируют землёй, перегноем или компостом слоем около 8–10 см.

Осенняя побелка позволяет не только повысить урожайность на следующий сезон, но и защитить сад от многих неприятностей в холодное время года

Болезни и вредители

Сорт алычи Найдёна обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако рекомендуется регулярно осуществлять профилактические обработки.

Заболевания алычи и способы борьбы с ними - таблица

Болезнь

Характер поражения

Период обработки

Способы борьбы

Профилактика

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

На листьях появляются бурые пятна, а затем на их месте остаются дырки. Происходит преждевременное опадение листьев.

  • До цветения;
  • после цветения;
  • за 3 недели до сбора урожая.

Опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание деревьев препаратом Хом (30 г на 10 л воды).

На листьях с верхней стороны образуются мелкие красноватые пятна, а на нижней стороне на месте пятен - белый либо розовый налёт. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении деревьев в июле происходит массовое опадение листьев.

  • После цветения;
  • после сбора урожая.

Опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г на 10 л воды).

Сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под деревьями.

Ветви принимают вид обожжённых, начинают увядать и буреть, на коре образуются наросты. Плоды загнивают.

  • В период распускания почек;
  • в период цветения;
  • через неделю после цветения.
  • Опрыскивание 3% бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды);
  • обрезка и сжигание всех поражённых частей дерева с захватом здорового участка на 7–8 см.

Обработка деревьев Нитрафеном (300 г/10 л воды) либо медным купоросом (100 г/10 л воды).

Поражённые плоды не образуют косточек, вытягиваются в длину до 6 см, кожица покрывается белым налётом.

  • В период порозовения бутонов;
  • после цветения.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание препаратом Хом (35 г на 10 л воды).

Заболевания алычи на фото

При развитии монилиоза на поверхности плодов появляются мелкие наросты серого цвета, имеющие хаотичное расположение Коккомикоз поражает главным образом листья, реже плоды и плодоножки В начальной стадии болезни кармашки плоды остаются зелёного цвета, но через некоторое время желтеют и буреют При сильном поражении дырчатой пятнистостью листья частично либо полностью засыхают, наступает преждевременный листопад

Вредоносные насекомые и способы борьбы с ними - таблица

Вредитель

Наносимый вред

Период обработки

Способы борьбы

Профилактика

Высасывает сок из листьев. Листья буреют и опадают раньше срока. Плоды мельчают.

До цветения.

Обработка деревьев препаратом Агравертин или Аполло.

При наличии вредителя обработать повторно через 7–10 дней.

Очистка стволов от старой коры.

Личинки вредителя скелетируют листья.

Июль - август.

  • Сжигание опавших листьев;
  • опрыскивание эмульсией Карбофоса (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание 3% раствором мочевины (1 раз в 30 дней).

Вредитель оставляет ходы в коре и ветках, что ведёт к гибели дерева.

До цветения.

Обработка стволов и веток Карбофосом (20 г на 10 л воды).

  • Обрезка и сжигание поражённых побегов;
  • очистка стволов от старой и поражённой коры;
  • побелка деревьев.

Вредители алычи на фото

На коре деревьев в области повреждения плодовым заболонником появляется камедетечение
Личинки вишнёвого пилильщика младших возрастов выгрызают мякоть листа небольшими пятнами, старших - скелетируют листья, оставляя лишь сетку жилок Бурые плодовые клещи могут развиваться в нескольких поколениях за сезон

Сбор урожая

Найдёна начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Плоды созревают в середине июля. За сезон с одного взрослого дерева можно собрать от 35 до 40 кг алычи. После созревания плоды долго остаются на ветках и не растрескиваются.

Сбор алычи осуществляют в сухую погоду. Плоды обрывают вместе с плодоножкой, укладывают в деревянные ящики вместимостью до 8 кг в 2 слоя.

Урожайность алычи сорта Найдёна высокая и регулярная

Хранят алычу при температуре около +5 °C в течение 2–3 недель. Плоды хорошо переносят транспортировку, но желательно их снимать немного недозревшими. Полное дозревание плодов происходит при температуре +7 °C. Алычу употребляют в свежем виде, а также используют для консервирования (компоты, соки, варенье).

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи - важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый - 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча - это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая . В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу. Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама . Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г - размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов - учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

Состав коллекции Протасовой М.В.