06.04.2019

Чистка мельхиоровых ложек в домашних условиях. Как чистить мельхиоровые ложки? Успокаивающие чаи для детей


Мельхиоровые столовые приборы выпускались еще в советское время, причем по тем же самым моделям, что и серебряные. Если почистить мельхиоровые вилки и ложки от черноты, то никакого отличия и не найдешь, за исключением маркировки. Эти предметы быта – отличная и экономичная замена серебра. Да и выглядят они ничем не хуже. Но, конечно, если начищены до блеска, а не потемнели от времени.

В случае же, когда подобная проблема столовых приборов существует, данная статья поможет разобраться во всех тонкостях чистки ложек и вилок в домашних условиях.

Металл начинает темнеть – с чем это связано?

Причин, лежащих в основе потемнения столовых приборов из мельхиора, несколько:

  • хранение в неподходящих условиях;
  • влажность;
  • нарушения в правильности ухода за такой посудой.

К слову сказать, из названных трех влажность – самый главный враг мельхиоровых вилок и ложек. Если она повышенная, приборы будут в темных пятнах и разводах. О привлекательности в такой ситуации уже не может быть и речи. Поэтому если хотите, чтобы изделия на вашей кухне были красивы и доставляли удовольствие, храните их только в сухом месте.

Если же все-таки эта беда случилась и посуда стала черной, разобраться в том, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях, несложно. Есть только маленькие секреты и советы, о которых стоит знать каждой хозяйке.

Чистка мельхиоровых изделий: хозяйке на заметку

Способов чистки столовых приборов из мельхиора множество, рассмотрим те, что наиболее эффективны и проверены на деле. Главное – перед чисткой промыть посуду в теплой мыльной воде.

  • Первый и самый простой способ — чистка содой.

Подойдет он для таких вилок и ложек, которые загрязнены не сильно. После мытья посуды просто ополосните их в растворе соды, приготовленном в пропорции 50 грамм действующего вещества на литр воды. Если загрязнение не удалилось, сухую соду можно нанести на губку и очистить проблемное место точечно. После проделанной процедуры ополосните столовые приборы в холодной воде и насухо вытрите полотенцем.

Изделия из мельхиора будут выглядеть лучше, если каждый раз после мытья ополаскивать их в растворе соды.

  • Способ номер два – с использованием спирта.

Чуть тусклые предметы будет достаточной протереть тряпкой, смоченной спиртом или водкой. Можно выполнить и альтернативные действия: замочить в нашатырном спирте на недолгое время, а затем ополоснуть и вытереть.

  • Способ третий – уксусный.

Уксус – отличное средство для удаления пятен от сырости в домашних условиях. Разводят его так: в стакан воды вливают одну чайную ложку уксуса. Столовые приборы необходимо протереть приготовленной смесью, промыть под струей воды и вытереть.

  • Меловая полировка — способ номер 4.

Смесь, которой полируются мельхиоровые вилки и ложки в домашних условиях, готовится следующим образом:

  1. растворить 50 грамм мыла;
  2. добавить 50 грамм мела;
  3. добавить литр воды;
  4. размешать полученную массу.

Полученной массой мыла и мела отполировать предметы, вытереть их сухой тряпкой.

Полирующая паста может быть приготовлена и по другому рецепту, который заключается в следующем:

  1. взять полстакана воды;
  2. добавить мел и нашатырный спирт (30:60).

И опять же заключительный этап – полировка изделий приготовленной смесью

Четыре первые способа были применимы в том случае, если чернота незначительная. В случае же, когда приборы успели сильно потемнеть, чистить их нужно, выбирая более сильные методы и средства.

Одним из таковых является очистка отваром, приготовленным из яичной скорлупы.

Отвар готовится из воды (1 литра) и, соответственно, яичной скорлупы. Взять ее нужно от двух сырых яиц. Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. закипятить отвар;
  2. опустить в него потемневшие изделия;
  3. промыть в чистой и холодной воде;
  4. вытереть.
  • Чистка картофельным отваром.

Начать следует с того, что этот раствор необходимо довести до кипения. А потом держать в нем столовые приборы в течение 20 минут. А дальше, как обычно, достать, промыть и вытереть.

  • Еще один отвар – из чесночной шелухи.

В кипящий отвар из воды и чесночной шелухи опускают мельхиор и кипятят, пока он не заблестит. Время не фиксировано, так как зависит от степени загрязнения.

  • Способ последний – с применением фольги.

Этот способ один из наиболее эффективных. В его основу положено опять же кипячение, как и в рассмотренных выше, только одновременно с содой и фольгой. Рассмотрим, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях таким методом.

  1. Взять алюминиевую емкость.
  2. На дно положить кусок фольги.
  3. Опустить приборы для чистки в емкость.
  4. Налить воду.
  5. Всыпать в нее соду.
  6. Довести до кипения.

В чем же заключается результативность этого метода очистки?

В приготовленном растворе во время кипячения происходит химическая реакция, которая приводит к тому, что фольга темнеет, а мельхиор, в свою очередь, светлеет и приобретает первоначальный вид. Если приборы сильно потемнели, провести эту процедуру можно и повторно.

Для посуды с позолотой или серебрением такое средство не применимо, приведет к тому, что все украшение попросту слезет.

Способов очистки много, все они проверены и дают положительный результат: приборы из мельхиора сияют, как новенькие. Приведенные советы и тонкости помогут избавиться от потемнений на любимой посуде без труда.

Красивые столовые принадлежности в сочетании с посудой и текстилем превращают простой прием пищи в целое событие. В давние времена пользовались только серебряной посудой, которую вскоре заменили более дешевым сплавом из мельхиора.

Но этот сплав значительно капризней серебра: от простого контакта с водой способен темнеть и покрываться непривлекательными темными пятнами. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях – это главная проблема заботливых хозяек, желающих сервировать стол опрятными приборами. Ведь простые моющие средства бессильны в борьбе с появившимся налетом.

Столовые приборы из мельхиора для сервировки стола

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне. Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Правила использования бытовой химии

Среди разнообразия покупных средств следует выбирать специальные химические составы, предназначенные для приведения в надлежащий вид столового серебра и изделий из мельхиора. Консистенция может быть различной: гель, паста, жидкость, эмульсия. Работая с такими препаратами, нужно соблюдать меры предосторожности и пользоваться перчатками.

Чистящий порошок также эффективен против неприглядного налета, однако его абразивные частицы могут с легкостью поцарапать поверхность ложек и вилок. В случае применения таких порошков, действовать необходимо аккуратно, без сильного нажима.

Также нельзя допускать контакта мельхиора с бытовой химией на хлорной основе. Этот химикат способствует окислению медно-никелевых сплавов.

Мойка таких изделий в посудомоечной машине противопоказана.

Средства из кухни для очистки

Как чистить столовые принадлежности, если не хочется применять химикаты? Нужно использовать подручные вещества, находящиеся в кухне любой хозяйки:

Подготовка столовых приборов к чистке

  • Уксус столовый. Им убираются пятна от сырости. Необходимо смочить салфетку теплым уксусом и протереть ею приборы.
  • Сода пищевая. Коричневый налет отмывается увлажненной пищевой содой. Она наносится на тряпочку или губку, которой протираются ложки и вилки. Действовать необходимо деликатно из-за возможности царапания поверхности приборов.
  • Соль мелкая. Действует на небольшие потемнения, применяется аналогично соде.

Пищевая фольга – очень эффективное средство.

Применение алюминиевой пищевой фольги считается самым щадящим средством для очищения мельхиоровых ножей, ложек и вилок. Даже без активных механических движений окисел исчезнет с поверхности изделий. Это очень хорошо для рельефных, узорчатых рисунков и украшений посуды, которые не желательно каким-либо образом травмировать.

Чистить мельхиоровые столовые приборы фольгой следует так:

  • Дно кастрюли подходящего объема застилается слоем фольги. Сверху насыпается пятая часть стакана пищевой соды (пара столовых ложек).
  • Теперь можно укладывать приборы и заливать кипятком. Для усиления результата можно поддерживать температуру на медленном огне порядка 10-15 минут. В таком состоянии окись растворится в воде и сойдет с очищаемых предметов.
  • Потребуется только прополоскать их в теплой воде и качественно просушить.

Декоративные ручки столовых приборов

Позолоченные изделия и предметы с почернением подвергать такой процедуре не рекомендуется. Они не выдержат такого сильного воздействия. Такие вещи протираются ватным тампоном, увлажненным в винном уксусе либо скипидаре. Кроме того, позолоту на мельхиоровых приборах можно натирать фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.

Другие варианты очистки

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц. Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха. Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар. Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки. Замачивание в газированных напитках — также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор. Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел. Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит. Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Мастер-класс по чистке мельхиора

Чтобы проверить метод домашней чистки мельхиора с участием соды и фольги, были взяты старые ножи. Ножи были покрыты темным налетом, а так же обильным слоем старого жира.

Предварительная обработка с моющим средством, зубной щеткой и теплой водой не дала никаких результатов, мельхиоровые ножи так и остались темными и страшными на вид.

Для проведения глобальных очистительных работ нам понадобилась большая кастрюля, фольга, сода и сами ножи. Кастрюлю пришлось взять очень большую, чтобы на ее дно смогли поместиться достаточно длинные ножи. Фольга использовалась самая обычная, которая есть в инвентаре каждой хозяйки.

При настилании на дно фольги особая аккуратность не так важна, так как в процессе кипячения она все равно частично всплывет.

Застилаем дно кастрюли фольгой, насыпаем соду, кладем ножи. Можно дополнительно посолить и добавить порошкообразное средство Пемолюкс, которое поможет в борьбе с жиром.

Заливаем ножи на фольге с чистящим составом кипятком или простой водой, включаем газ и кипятим некоторое время. В данном случае мы залили крутой кипяток и кипятили на протяжении 15 минут. Отметим, что если вы добавите в воду Пемолюкс, то стоит быть на чеку и контролировать уровень огня, чтобы образовавшаяся внутри кастрюли пена не убежала.

После непродолжительного кипячения содержимое кастрюли сливается. Остается только при помощи щетки счистить с мельхиоровых ножей остатки загрязнений. Можно промыть ножи исключительно в чистой теплой воде, а можно использовать дополнительно моющее средство, чтобы добиться максимального результата.

В данном случае с особой тщательностью обработка не производилась, но в то же время итоговый результат был хорошим.

На праздничном столе хочется красоты и лоска. И здесь на помощь приходят столовые приборы из мельхиора, радующие глаз мягким блеском. Однако с ними хозяйкам частенько приходится повозиться, поскольку этот металл быстро окисляется и чернеет. Поэтому важно освоить несколько несложных правил ухода за изделиями из мельхиора.

Плюсы и минусы мельхиора

Мельхиор - сплав меди и никеля, иногда с примесью других компонентов, например, железа и марганца. По цвету он похож на третий по значимости благородный металл - серебро. За эту особенность он получил ещё одно название - «серебро бедняков».

Считается, что впервые сплав, похожий на серебро, появился в Китае задолго до новой эры. Сплав называли пакфонгом и применяли для чеканки монет, создания украшений и прочих вещей. Затем пакфонг попал в Европу, где обрёл необыкновенную популярность. Доходило до смешного: изделия из пакфонга стоили дороже, чем серебряные. Ведь европейцам было неведомо, что светлый красивый металл похож на серебро только внешне, и в составе его нет ни грана драгоценного металла - только медь и никель, с незначительными примесями других металлов.

Европейское рождение сплава произошло в Германии, где его окрестили нейзильбером - «новым серебром». Но тут случилась война с Наполеоном, в ходе которой вся документация по перспективному сплаву попала во Францию. Через некоторое время за сплав меди с никелем взялись два француза - Майо и Шорье. Без малейших сомнений они назвали удачный металл новым именем, в котором совместили части своих фамилий - майшор.

Но немцы встали на дыбы, протестуя против такого нахальства. Не сумев вернуть металлу данное ими название, они переиначили французское: вместо майшора металл стал называться мельхиором. По христианской традиции, Мельхиором звали одного из мудрых волхвов, принёсших дары новорождённому Иисусу в Вифлеем.

Поскольку в металлургии немецкая терминология доминировала всегда, то пакфонг-майшор стал мельхиором.

Большая Советская энциклопедия

Плюсы сплава:

Минусы столовых приборов из мельхиора:

Откуда берутся на мельхиоре чёрные пятна

Мельхиор на 50% состоит из меди - легко окисляющегося металла. Несмотря на то что в состав сплава также входят никель, марганец и железо, процесс окисления остаётся неизменным, поскольку эти составляющие на него практически не влияют. В результате окисления на приборах появляются коричневатые пятна, которые со временем темнеют и приобретают иссиня-чёрный цвет.

Потемнения чаще всего появляются из-за несоблюдения условий хранения или ненадлежащего ухода. Не рекомендуется мыть приборы из медно-никелевого сплава в посудомоечной машине. Металл не переносит контакта с хлором или абразивными чистящими средствами. Чистящие продукты с хлором вызывают реакцию окисления, а абразивы царапают отделку.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Для регулярного ухода за столовыми приборами из этого сплава используют:

  • соду;
  • нашатырный спирт;
  • скорлупу яиц;
  • фольгу;
  • зубную пасту.

Чистка мельхиора содой или нашатырным спиртом

Для самого простого способа очистки понадобится:

Порядок работы:

  1. Пищевую соду растворите в тёплой воде.

    Раствор пищевой соды отлтчно отмывает загрязнения с изделий из мельхиора

  2. Помойте приборы в содовом растворе.

    Пищевую соду разводят тёплой водой и в растворе моют столовые приборы

  3. Тщательно промойте холодной водой.

    После очистки содой промывают столовые приборы холодной водой

  4. Чистые приборы насухо протрите.

Вместо соды также можно использовать нашатырный спирт. Оба эти средства хорошо очищают с ложек, вилок и ножей незначительные загрязнения. Вымытый таким образом тусклый мельхиор приобретёт мягкий блеск.

Отвар из яичной скорлупы для сильно потемневших изделий

Способ эффективен даже для самых застарелых пятен. Вам понадобится:

  • скорлупа двух куриных яиц;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 литр кипячёной воды.

Порядок очистки:


Как избавиться от потемнений с помощью пищевой фольги

Для этого способа очистки понадобится:

  • пищевая фольга;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • примерно 1 литр воды.

Порядок работы:


В результате химической реакции, которая происходит в процессе кипячения, пищевая фольга темнеет, а столовые приборы светлеют. Если на мельхиоре сильные потемнения, повторите процедуру ещё раз.

Видео - как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги

Полировка мелом

Справиться с небольшими загрязнениями и отполировать до блеска мельхиоровые изделия поможет самый обычный мел:


Если нет под рукой мела, воспользуйтесь неабразивной зубной пастой, в состав которой входит оксид кремния: нанесите её на увлажнённые ватный диск и протрите изделия.

Приборы с позолотой чистят с помощью винного уксуса, скипидара или яичного белка

Что делать, чтобы избежать чёрного налёта на столовых приборах

Используйте несколько несложных правил, чтобы столовые приборы из мельхиора всегда имели безупречный внешний вид:

  • храните изделия в зип-пакетах: удобный замок полностью защитит содержимое от пыли и влаги;
  • также используйте для хранения приборов плотно закрывающиеся деревянные шкатулки с кусочком мела внутри: он убережёт приборы от окисления;
  • всегда насухо вытирайте ложки, вилки и ножи из мельхиора;
  • регулярно протирайте изделия грубой шерстяной, мягкой фланелевой тканью или специальной салфеткой для чистки серебра.

Описанные способы очистки мельхиора эффективны и не трудоёмки. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий и всегда содержать свои столовые приборы в идеальном состоянии.

Мельхиоровые ложки смотрятся шикарно. Они придают накрытому столу аристократический вид и богемную роскошь. Но со временем они окисляются. Появляется сначала серый налет, потом он чернеет. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях? На самом деле довольно легко. Причем средства для чистки найдутся на кухне даже у самой захудалой хозяйки.

Немного интересного о чистке сплава

Существует множество способов вернуть былой цвет мельхиоровым ложкам. Условно их можно отнести к двум группам: химический и механический. Первый основан на восстановлении сплава из окисла путем химических реакций. Второй - обычное механическое стирание окисла с поверхности металла чистящими средствами.

Оба способа хороши, но имеют некоторые минусы. Химическим методом нельзя отчистить мельхиоровые ложки с позолотой или чернением. Результат может быть неожиданным, от потускнения до полного исчезновения декоративности.

Механический предполагает использование абразивных веществ. На ощупь эти частички не чувствуются, невооруженным глазом их не разглядеть. Но они оставляют на поверхности мельхиора мелкие царапины, которые сразу незаметны, а спустя время превращаются в тусклый налет. И он уже остается навсегда. Избавиться от этого налета можно только часами полировки. Занятие медитативное, но долгое и нудное.

Хочется быстро, чисто и без затрат. Следуя рекомендациям, все выполнимо.

Химия — это не только школьный урок

Пусть вас не пугает необходимость проводить химическую реакцию на собственной кухне. Это абсолютно безопасно, не требует особых инструментов или веществ.

Тиосульфат натрия
Продается в каждой захудалой аптеке, стоит ничтожно мало. Наносят на мягкую ветошь, аккуратно протирают ложечку. Результат появляется буквально на глазах. Мельхиор светлеет, чернота уходит.

Совет. Перчатки использовать очень желательно. Средство не разъедает кожу рук, но черный окисел плохо отмывается с пальцев.

Алюминиевая фольга

Есть на каждой кухне. Застилают ей дно ковша или кастрюльки, насыпают обычную пищевую соду. Внимание! Не кальцинированную, не каустическую! Именно пищевую, в бело-оранжевой пачке, дизайн не менялся много лет, спутать сложно.

Наливают воду, примерно 1 л на 2 ст. л. соды. Укладывают мельхиоровые ложки, ставят на самый маленький огонь. Греют минуты 3. Внимательно поглядывают, как только налет исчез, сразу вынимают предметы из кастрюльки.

Совет. Если нет кухонной фольги, то можно взять фольгу от шоколадки.

Газированный напиток
Способ кажется экзотичным, тем не менее, работает. В подходящую стеклянную или керамическую посуду укладывают мельхиоровые ложки, заливают газировкой. Через 15 минут столовые приборы вытаскивают, чистенькие, без налета.

Совет. Если есть сомнения, то берите бесцветные напитки. Сквозь них хорошо видно весь процесс очистки.

Специальные салфетки
В ювелирных магазинах продаются средства для чистки серебра. Их можно использовать и для мельхиора. Это салфетки, жидкости, пасты. Инструкцию читают непременно, действуют как рекомендовано, чтобы не повредить ложки.

Совет. В основе всех этих средств лежит тиосульфат натрия. Стоит ли переплачивать? Но, если уж хочется «дорага и бохато», тогда прямой путь в ювелирку за покупкой.

Отвар картофеля
Самую обыкновенную картошку отварить и в эту воду положить столовые приборы на 30-45 минут. Далее вытаскиваем и готово! Ложечки сверкают.

Совет. Воду для отвара не солят. Ложки кладут прямо в горячую жидкость.

Самое главное: после любой из перечисленных операций необходимо обязательно тщательно прополоскать мельхиоровые ложки чистой водой. Затем вытереть насухо. Любая оставшаяся капелька жидкости - это новое темное пятно в ближайшее время.

Сильные руки и механика в действии

Мельхиоровые ложки чистить химическим способом нельзя. Что делать? Тереть! Несильно, чтобы поверхность не поцарапать.

Зубная паста
Выбирают наименее «ядовитую», без всяких волшебных добавок. Тонким слоем наносят на мягкую тряпочку, безворсовую салфетку или ватный диск. И трут. По отзывам - наиболее щадящий и действенный метод. Неудобен тем, что плохо оттираются фигурные элементы.

Совет. Чтобы почистить углубления, можно воспользоваться старой мягкой зубной щеткой.

Зубной порошок или мел
Принцип действия аналогичен зубной пасте. Для удобства нанесения тряпочку можно слегка увлажнить.

Совет. Чем мельче помол порошка или мела, тем меньше вероятность появления царапин. Для надежности можно прогнать через кофемолку.

Соль или пищевая сода
Делают густую кашицу из средства и обычной чистой воды. Аккуратными движениями счищают окисел с мельхиоровых ложек.

Совет. Можно добавить в смесь немного спирта или несколько капель глицерина, чтобы смягчить действие абразива.

Нашатырный спирт
Смачивают тряпочку в аммиаке, быстрыми движениями снимают налет, сразу промывают большим количеством воды.

Совет. Можно просто окунуть мельхиоровые ложки в нашатырный спирт. Но смывать его нужно незамедлительно.

Моющее средство для посуды
Если сплав потемнел слегка, то можно обойтись без ухищрений. Иногда достаточно просто тщательно помыть ложки любым неагрессивным жидким гелем.

Совет. После мытья ополаскивают металл теплым уксусом. Это придает блеск изделию.

Естественно, после всех процедур следует промывание чистой водой и вытирание насухо.

Иногда в углублениях рисунка или фигурного узора остаются микрокапли воды, которые незаметны. Но они делают свое коварное дело, прибавляя работы на будущее. Чтобы этого избежать, после вытирания мельхиоровые ложки оставляют на чистом сухом полотенце на полчаса. За это время остатки влаги испарятся, и можно будет убирать столовые приборы на хранение.

  1. Чтобы впоследствии окисел проявлялся как можно позже, надо правильно хранить столовые приборы. Абсолютно сухие мельхиоровые ложечки заворачивают в фольгу или пищевую пленку, далее убирают в плотную коробочку с хорошо закрывающейся крышкой. Чем меньше сплав контактирует с воздухом, тем меньше придется впоследствии трудиться на чистке.
  2. Категорически запрещено чистить мельхиор средствами, в составе которых есть бром или хлор. Эти вещества сильно окисляют никель и медь, которые есть в сплаве.
  3. Если на фигурном узоре есть вставки из камней, то нашатырный спирт следует исключить из чистящих средств. Он растворяет ювелирный клей, которым закреплены камни.
  4. Если лень самим отчистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, то во многих ювелирных мастерских давно предлагают свои услуги подобного рода. Всего лишь отнести, заплатить денежку, забрать чистые приборы.
  5. Все описанные выше способы удаляют окисел, но не убирают жирную пленку от еды. Для достижения наилучшего результата желательно сначала хорошенько вымыть металлические предметы с мылом, а уж потом только чистить налет.
  6. Говорят, что отвар перловой крупы или чесночной шелухи в алюминиевой кастрюле прекрасно чистит мельхиор. Отзывов по этому способу мало, но почему бы не попробовать на незаметном участке?
  7. Оборотная сторона губки для мытья посуды имеет шершавую сторону. Многие хозяюшки с удовольствием шкрябают ей столовые приборы. А потом причитают: «Порошком не чистила, а царапин полно… Откуда они появились?» А действительно, откуда? Сильнее надо было тереть, еще бы наждачную бумагу взяли, чтоб наверняка.
  8. Попался даже экзотический совет. Якобы месили тесто мельхиоровым предметом, и он очистился. Потом пекли из этого же теста. Рекомендовали настоятельно теперь так делать всегда. Ну да, а потом блины с остатками черного налета уплетать за обе щеки. Милота! Если и отчищать так, то тесто потом выбрасывать, а не в рот тянуть.
  9. Вместо тряпочки при механических вариантах чистки можно использовать кусочек замши. Тогда мельхиоровые ложки будут еще и отполированы до блеска без усилий.
  10. Некоторые специальные средства для чистки содержат вещества, которые образуют на поверхности мельхиора невидимую пленку. Она прекрасно защищает металл от последующего образования нового налета. Читайте упаковку, там все написано.
  11. Нельзя ополаскивать мельхиоровые ложки горячей водой, они снова быстро потемнеют. Комнатная температура - идеально.

Если внимательно читать инструкции и строго соблюдать рекомендации, то ваши мельхиоровые ложки с честью будут играть роль «фамильного серебра» долгие годы. И ведь никто не догадается о маленькой хитрости. Достойно и нарядно - это про мельхиор.

Видео: как почистить мельхиоровые ложки

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.